с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное – подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Источник

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку — 7 самых лучших рецептов

С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.

И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот нам не понадобится владеть каким-то особыми умениями. вы сможете это сделать даже в том случае, если пока являетесь начинающей домохозяйкой.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.

Что понадобится:

Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.

Как готовить

Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.

Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.

В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.

Что понадобится:

Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.

Как готовить

Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.

Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.

В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.

Как готовить

Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Как готовить

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.

Что понадобится:

Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.

Как готовить

Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.

В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.

Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.

Накрываем крышками, но не закатываем.

Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)

Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.

Что понадобится:

Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.

Как готовить

Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.

Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.

Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.

Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Источник

Компот из вишни на зиму — 10 простых рецептов вишневого компота

Компот – традиционный десертный напиток и существует множество способов приготовления. В домашних условиях его делают из свежих или замороженных ягод, сухофруктов.

Очень популярен компот из вишни – красивый насыщенный цвет, аромат и характерный вкус с кислинкой. Предлагаем несколько рецептов приготовления любимого напитка.

Мы каждый год готовим этот вкусный напиток, в нашей семье такие напитки любят дети, также как и яблочный, грушевый и смородиновый компот.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Внимание! Все рецепты будут рассчитаны на 1 трехлитровую банку (если иное не указано в описании).

Плодоножки у ягод советуем отрывать непосредственно перед приготовлением. Вишни должны быть целыми, чистыми и желательно сухими.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Без стерилизации – это не значит, что не нужно стерилизовать банки. Это говорит о том, что компот не надо варить. Поэтому банки советую приготовить заранее.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. Каждую вишенку нужно наколоть зубочисткой, выложить в заранее приготовленную банку и засыпать сахаром.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Воду прокипятить и залить ягоды – так, чтобы вишня с сахаром были прикрыты.

3. На горлышко емкости положить крышку и оставить на четверть часа.

4. Оставшуюся воду снова довести до состояния кипятка и вылить в банку, теперь уже до краев.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

5. Сразу закрыть под железную крышку, перевернуть и укрыть курткой или одеялом.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

6. Когда остынет, вернуть банку в нормальное положение и убрать в прохладное место.

Внимание! Ягодные напитки, приготовленные без варки (без стерилизации), можно хранить только один год!

Рецепт приготовления вишневого компота на 1 литровую банку

В таких банках, конечно, вряд ли кто-то закрывает компот. Все-таки чаще всего для этого используют 3-литровые емкости. Но мы решили, что и такой рецепт может кому-то пригодиться.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Сразу предупреждаю – компот получается очень концентрированный, поэтому перед употреблением его лучше разбавлять водой.

На одну баночку нужно 350 г вишен с косточками и полстакана сахара.

А теперь о том, как готовить:

1. Банку полностью набить ягодами, залить кипятком и оставить на 10 минут;

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Слить воду, всыпать подсластитель и поставить на огонь – варить сироп;

3. Банку с ягодами укрыть, чтобы не остывала;

4. Когда весь сахар разойдется, сироп вылить к вишне закатать под крышку.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Перевернуть банку вверх дном, подождать полного остывания и убрать на хранение. Выпить такой компот нужно в течение года.

Хочу предложить альтернативный вариант, который можно использовать для приготовления напитка для длительного хранения.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

На литровую баночку нужно 200 г вишен с бобками и 150 г сахара.

А теперь сам рецепт:

1. В простерилизованную емкость выложить ягоды и засыпать сахаром;

2. Залить кипятком и поставить в кастрюлю с горячей водой (чтобы доходила до плечиков банки);

3. Стерилизовать 15 минут.

Готовый напиток закатать под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Вкусный вишневый компот с малиной на зиму

Для приготовления консервированных напитков не обязательно использовать один вид ягод. Попробуйте сделать вишнево-малиновый компот. Это очень вкусно и полезно!

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Баночки и крышки хорошо вымыть и простерилизовать.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. Ягоды выложить в стерильную банку, засыпать сахаром.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Довести до кипения воду (примерно 2,5-2,7 л).

3. Когда она закипит, можно бросить мяту, подождать 5 минут и достать ее.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

4. Этот маленький секрет придаст компоту аромат и вкус свежести.

5. Залить ягоды кипятком (до краев), закатать крышкой.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Когда остынет, убрать в погреб.

Еще один рецепт – стандартный, с варкой. Можно взять даже замороженные ягоды.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. Ягоды сложить в кастрюлю и залить тремя литрами воды, поставить на плиту.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Довести до кипения и добавить сахар. Кстати, необязательно брать именно стакан подсластителя.

3. Можно больше или меньше, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

4. Когда компот закипит еще раз, выключить и перелить в стерильную банку.

Проверяем герметичность перевернув банки верх дном.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Закрыть крышкой, остудить и убрать (можно хранить при комнатной температуре).

Компот из вишни с косточками в 3-литровые банки + рецепт без косточек

Здесь я предлагаю ознакомиться с классическими рецептами.

С косточками

Составные части будут из расчета на одну банку.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. В стерильную емкость выложить полкило вишен и залить кипятком (полную банку).

2. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.

3. Слить воду в кастрюльку, всыпать стакан сахара, прокипятить.

Вылить сироп в банку с вишнями (до краев), закатать ключом.

Остудить и спустить в погреб.

С лимонной кислотой

Еще один рецепт – с лимонкой. Здесь она выступает не в качестве вкусовой добавки, а как консервант – для лучшего хранения.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. Нам нужно 3 стакана вишен с бобками, стакан сахара и ¼ чайной ложки лимонки.

2. Ягоды выложить в банку, залить до краев кипятком. Подождать четверть часа и слить жидкость в кастрюлю.

3. Всыпать в воду сахар, лимонку, поставить на плиту и варить до полного растворения.

4. Кипящий сироп снова вылить в банку, подождать четверть часа и вернуть в кастрюлю.

5. Такие манипуляции надо провести еще один раз.

6. После третьего кипячения снова перелить сироп в банку и можно закрывать.

Приготовленный по такому рецепту компотик можно хранить даже дома.

Без косточек

Насыщенный десертный напиток можно сделать из ягод без бобков.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. 750 г вишен нужно обработать и удалить косточки.

2. В статье с рецептами вишневого варенья я рассказывала несколько способов, не поленитесь, посмотрите.

3. Мякоть выложить в банку, залить полностью кипятком.

4. Через 10 минут слить в кастрюльку, добавить полтора стакана сахара и поставить на огонь.

5. Довести до кипения, дождаться растворения подсластителя.

6. Горячим сиропом снова залить вишни и закатать под железную крышку.

Это интересно! Хозяйки, любящие эксперименты, добавляют в компот различные специи.

Вишневый компот с апельсином на зиму без стерилизации

Простое приготовление, интересное сочетание, польза витаминов – у этого рецепта одни сплошные достоинства. А также, прекрасный аромат и вкус цитрусовых ноток. Как же его приготовить?

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

На трехлитровую емкость берем полкило вишен, 1 апельсин, нарезанный тонкими кольцами вместе с кожурой, стакан сахара.

Баночки и крышки простерилизуйте удобным способом. Крышки я кипячу в воде 10 минут, а баночки стерилизую 5-8 минут над паром.

1. Уложить в банку ягоды и фрукт;

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Залить кипящей водой доверху;

3. Через 10 минут слить воду и оставить ее для сиропа, а в ягоды добавить другую (также кипяток);

4. В слитую жидкость засыпать подсластитель, варить на слабом огне до его полного растворения;

5. Вылить из банки воду и добавить сироп.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

6. Компот закрыть под ключ железной крышкой, перевернуть вверх дном и подождать, пока остынет.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Теперь можно убирать на хранение.

Простой компот из вишни с мятой на зиму

У нас уже есть один рецепт с мятой, но этот напиток получается таким вкусным и освежающим, что невозможно его утаить.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

1. В стерильные банки выложить ягоду и мяту, залить кипятком до краев, прикрыть крышкой.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Через четверть часа перелить жидкость в кастрюлю и поставить снова на плиту.

3. Сахар пересыпать к вишне с мятой.

4. Когда вода закипит, снова вылить ее в банку и закатать крышкой.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

5. Аккуратно перевернуть несколько раз (вверх-вниз), чтобы сахар разошелся.

Остудить при комнатной температуре и убрать в темное место.

Вишневый компот с клубникой на 3 литра

Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;

3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;

4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!

Компот ассорти с вишней, смородиной, крыжовником

Эти ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому смело можно брать их для приготовления десертного напитка на зиму. Смородину рекомендую красную, прямо на веточке.

Рецепт на 3 литровую банку, если нужно приготовить на 1 литр, то уменьшите количество ингредиентов.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Что входит в состав:

1. Первым слоем при выкладывании идет смородина, потом крыжовник, а последняя на очереди – вишня.

2. Сварить сироп из воды и сахара (нужно, чтобы он полностью разошелся).

3. Залить ягоды, накрыть крышкой и подождать четверть часа.

4. Посмотрите, если сироп впитался, нужно долить еще, чтобы банка была наполнена доверху.

Закрыть под железную крышку, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб или убрать в темное прохладное место.

С яблоками

Раз уж мы заговорили про ассорти, не могу не поделиться еще одним рецептом.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Бонусом будет вишнево-яблочный компот, для которого нужно:

1. 3 л воды довести до кипения.

2. Тем временем яблоки нужно порезать на небольшие дольки (но не совсем маленькие, иначе они развалятся).

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

3. В кипящую воду сначала выложить яблоки, затем вишни.

4. Дождаться закипания, убавить газ и варить четверть часа.

5. Сахар добавить в конце, а когда растворится, снять с плиты и перелить в банку.

6. Банки перевернуть и укутать.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Такой компот можно варить на зиму, но можно и каждый день наслаждаться фруктово-ягодным вкусом.

Вишнево-абрикосовый компот на зиму

Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Понадобится ягод на 3 литровую банку:

1 Банки прокипятить, крышки тоже.

2. Наполнить тару вымытыми ягодами.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.

4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.

Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.

Видео рецепт вишнево-яблочного компота с целыми яблоками

Мы готовили из одних ягод, он вкусный, спору нет. Но вот если добавлять другие ягоды (землянику, клубнику, малину) вкус становится богаче и ярче.

Нам очень нравится готовить с яблоками сорта белый налив. Причем, кладем их в банку целыми, не разрезая на дольки. Выбираем плоды небольшого размера.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

Очень вкусный освежающий напиток, уже давно у нас в фаворитах. Мы готовим каждый год, и открываем на праздники угощая гостей. Приятный вкус и красивый рубиновый цвет никого еще не оставил равнодушным.

Польза вишневого компота

Вот такие есть рецепты компотов с вишней. А в конце хочу рассказать о пользе напитка. Больше всего витаминов там, где ягоды подвергались термической обработке на короткое время.

Полезные свойства для взрослых и детей:

с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть фото с чем можно закатать вишню в компоте. Смотреть картинку с чем можно закатать вишню в компоте. Картинка про с чем можно закатать вишню в компоте. Фото с чем можно закатать вишню в компоте

Кроме того, компот, сваренный с небольшим количеством сахара, полезен беременным женщинам.

1. В вишне содержится фолиевая кислота, которая необходима в первые месяцы для нормального развития плода. Железо снижает риск развития анемии.

2. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, напиток помогает бороться с отеками, которые часто беспокоят женщин, ожидающих ребенка.

3. А клетчатка благотворно воздействует на кишечник и предотвращает запоры. Йод поддерживает работу щитовидной железы.

Компот, приготовленный без сахара, можно пить худеющим. А для усиления пользы рекомендуется добавлять мед.

Вот такой вкусный и полезный напиток. Приготовить его не составит никакого труда даже молодым и неопытным девушкам. Летом из свежих ягод, а зимой из замороженных – компот можно пить взрослым и деткам хоть каждый день.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Спасибо за интересные рецепты, дети обожают компот. Особенно понравилось рецепт с малиной.

У нас вишни очень много бывает, поэтому компоты тоже всегда делаем. Ассорти, конечно, особенно вкусный.

Сколько интересных рецептов. Мне всегда нравились комбинированные компоты. Особенно понравились два варианта — с вишня с малиной и вишня с клубникой.

Мы очень любим вишневый компот, он вкуснее всех, так как ароматный и красивый. Зимой на любой праздник и день рождение гости просят открыть именно компот из вишни.
Вот то что его можно готовить с мятой это интересно. Скорее она даст приятный освежающий вкус и тонкий аромат.
Мне еще нравится готовить ассорти, когда сочетаешь много видов ягод.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *