с чем можно смешивать бренди

Что общего у Ролс-ройса и принца Уэлльского? Коктейли с бренди, которые украсят любую вечеринку

с чем можно смешивать бренди

Бренди — это ликер, получаемый путем перегонки фруктового вина. Производители экспериментируют с любым сырьем, имеющимся в их местности. Для изготовления подходят: виноград, вишня, яблоки, груши. Напиток употребляется в качестве послеобеденного дижестива. Некоторые страны (например, Франция) обладают собственным видом бренди: его разрешено выпускать только на территории самого государства.

Дорогостоящие виды бренди выдерживают в дубовых бочках от трех до пятнадцати лет. Напиток достигает крепости в 60 % и купажируется с определенными сортами мускатного вина. Для дешевых аналогов выдерживание в бочках факультативно.

В классическом варианте бренди принято пить исключительно в чистом виде. Однако жгучий вкус напитка приходится по нраву далеко не всем. Рецепты коктейлей позволяют поиграть со вкусом и ароматом крепкого алкоголя. Смешивание различных компонентов оказывается очень выигрышно, а всевозможные добавки снижают ощутимую крепость.

Как появились бренди-коктейли?

Споры о том, кто первым придумал технологию приготовления коктейлей с бренди, до сих пор не умолкают.

История алкогольных коктейлей насчитывает неполные 200 лет. В середине XIX века они представляли собой смесь крепких напитков, сахара, воды и биттера (ликера на основе трав). Слабоалкогольные ингредиенты стали добавлять гораздо позже.

Важное имя в коктейльной летописи — Фредерик «Король льда» Тюдор. Он ввел в состав ключевой холодный ингредиент. В конце XIX века появляется термин «хайбол». Так обозначали коктейли на основе крепкого спиртного.

Пик популярности коктейлей пришелся на времена американского Сухого закона (1919–1933 гг.). Спиртное продавали нелегально в подпольных барах. Его качество оставляло желать лучшего, поэтому неприятный привкус маскировали дополнительными ингредиентами: специями, травами, медом и фруктовыми соками.

Рецепты коктейлей с бренди

Бренди изготавливают по технологии перегонного винокурения. Этим способом пользовались еще древние греки, римляне и арабы. Однако отправной точкой возникновения крепкого напитка стал период между XV и XVI вв.

Историческая родина бренди — Голландия. Местные моряки закупали вино на юге Франции, но оно плохо переносило длительную транспортировку (почти все портилось). Тогда голландцы пошли на хитрость: перед отправлением вино начали подвергать перегонке. Крепость напитка заметно повышалась, но зато увеличивался его срок хранения. Такой алкоголь стали называть «brandewijn» («переженное вино»).

Для коктейлей идеально подходит ординарный недорогой бренди. Многие предпочитают комбинировать его с ликером. Также известны миксы с водкой, ромом или кальвадосом. Хересный бренди удачнее всего сочетается с соками. Подходят яблочный, апельсиновый, вишневый, лимонный, виноградный. При приготовлении учитывают пропорции, чтобы не получить сок со вкусом спиртного.

Для улучшения цвета и вкусовых характеристик коктейля добавляют сироп. Основа любого из них — сахар и вода. Если в чистом виде сахар растворяется плохо, то при использовании концентрата не придется прикладывать каких-либо усилий. Первые сиропы для алкогольных напитков выпускались со вкусом фиалки и имбиря. Однако эта линейка быстро расширилась. В продаже появились сиропы со следующими вкусами:

«Звезда»

Для приготовления коктейлей лучше использовать специальный инструмент — шейкер. Холодные ингредиенты требуют много усилий для смешивания. Шейкер представляет собой стакан с плотно закрывающейся крышкой. Жидкости с разной плотностью перемешиваются без усилий. Напиток «Звезда» идеально подойдет сладкоежкам и тем, кто предпочитает сытные коктейли.

с чем можно смешивать бренди

«Александр»

Напиток назван в честь американского литературного критика и журналиста Александра Вулкотта. Другая версия — коктейль носит имя Александра Троя (бармена из ресторана Нью-Йорка). Сливочные и шоколадные ноты вместе создают неповторимый ансамбль вкусов.

«Дракон»

В состав входит ароматическая концентрированная добавка, состоящая из персиков и лекарственных трав (биттер). Его яркий выраженный вкус не способен затеряться среди прочих ингредиентов.

«Бренди-кола»

Самый распространенный коктейль на основе бренди имеет массу вариантов приготовления. Некоторые пытаются заменить «Кока-колу» на «Пепси». Однако в этом напитке меньше газа и больше сахара, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах коктейля.

«Японский»

Коктейль на самом деле не имеет никакого отношения к Японии. В его составе немного компонентов. Получается напиток довольно крепким: примерное содержание алкоголя 28 %.

с чем можно смешивать бренди

Horse’s Neck

В дебютной версии коктейль был безалкогольным и состоял из имбирного эля, льда и цедры лимона. Через 20 лет рецепт дополнился бренди и получил название «Лошадиная шея» (отсылка к английским скачкам).

«Атомный»

Знатоки от употребления подобного коктейля обещают эффект атомного взрыва. Сочетание водки с коньяком — непривычный и смелый эксперимент.

с чем можно смешивать бренди

«Гавайское яблоко»

Освежающий коктейль с ананасом сочетает в себе пользу и приятный вкус. Тропический фрукт укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Ананас называют яблоком из-за английской этимологии — a pineapple.

Кстати, первые свизл стики появились еще в XV веке. Земледельцы, работающие на сильной жаре, готовили пряную смесь из воды и меда. В алкогольной вариации добавляли ром. Для размешивания использовали маленькую веточку, напоминающую современный свизл стик.

«Коронадо»

Мягкий кремовый коктейль, названный в честь курортного города США, подается после еды.

с чем можно смешивать бренди

«Леди хорошо»

Напиток также можно встретить под названием «Белая леди». Коктейль запоминается мягким и насыщенным вкусом цитрусовых, обладает легкой кислинкой.

«Мексиканская мечта»

Густой ярко-красный сироп «Гренадин» уже давно стал классическим компонентом многих коктейлей. Используется как подсластитель, а также для изменения цвета напитка. Его получают из зерен граната. Текстура сиропа позволяет применять его при приготовлении слоистых коктейлей.

«Роллс-ройс»

Сухой вермут, входящий в состав коктейля, основан на сложении множества экзотических растений. В деликатном вкусе можно различить нотки малины, лимона, ириса и хереса.

с чем можно смешивать бренди

«Между Простынями»

Напиток имеет ряд аналогичных названий. В меню баров встречаются: «Под одеялом», «Под подушкой», «Под парусами». Он довольно коварный — содержание алкоголя более 33 %, однако спирт практически не чувствуется. В этом основной секрет. Чтобы составляющая алкоголя не была ярко выраженной, важно правильно сопоставить ингредиенты. Верные пропорции сохранят легкий цитрусовый оттенок.

с чем можно смешивать бренди

«Принц Уэльский»

Придуман Джо Гилмором в честь коронации Чарльза Виндзора в 1958 году. Прекрасный способ удалить жажду без потери вкусовых качеств.

Также встречаются варианты с добавлением сахара, ржаного виски или коньяка.

«Эгг-Ног для Завтрака»

Рецепт коктейля изобрели шотландцы. Название состоит из двух английских слов и дословно переводится как «яйцо и кружка эля». Позже англичане заменили эль на молоко, смешали его с бренди и добавили пряности. В Международной ассоциации барменов напиток получил высокую оценку.

Бренди — напиток с благородством коньяка. Он идеально подходит для смешивания и поиска новых вкусовых решений. При правильном употреблении чувствуется не только градус, но и целый букет ароматов. Алкогольные коктейли с бренди придутся по вкусу как мужчинам, так и женщинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как правильно пить бренди и чем закусывать этот крепкий и солидный напиток

Приготовься, сейчас мы расскажем, как пить бренди правильно.

с чем можно смешивать бренди

Здесь и далее фото pixabay.com

Крепкий (свыше 37 градусов), благородный алкоголь, с богатой историей и большой семьей, который заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Как? Лучший способ сделать это — узнать, как правильно пить бренди, словно эксперт, и чем закусывать этот прекрасный напиток.

Что такое бренди?

с чем можно смешивать бренди

Название «бренди» происходит от голландского слова «brandewijn», что переводится как «пережженое вино» — это своеобразная отсылка к теплому, согревающему чувству, которое человек испытывает после первого глотка качественного бренди.

Бренди известно с XII века, первоначально его использовали исключительно как лекарство и только с XVI века стали употреблять в качестве горячительного напитка. Кстати, бренди — это название не одного, а целой группы крепких спиртных напитков. Все они являются дистиллированным спиртом, изготовленным из фруктового сока.

Производство бренди проходит в четыре этапа:

с чем можно смешивать бренди

В основном бренди делают из винограда, но есть также виды этого напитка из других фруктов, таких как яблоко, персик, слива и многие другие. Если на бутылке написано только слово бренди, то его сделали из винограда, во всех остальных случаях на этикетке появится приписка: «яблочный», «персиковый» и так далее.

Типы бренди

Как мы упомянули выше, бренди могут делать из разного сырья. Пожалуй, самый известный из фруктовых бренди — это кальвадос, изготовленный из яблок. Подробнее об этом напитке можешь прочесть в отдельном материале.

Среди других фруктовых видов бренди:

Виноградные бренди выделяются в отдельную подгруппу, и самые известные из них, без сомнений, — это коньяк и арманьяк. Кстати, если ты не знаешь, в чем разница между двумя этими напитками, обязательно почитай об этом.

Также существует хересный бренди, известный под названием шерри-бренди — он родом из Испании. Свой собственный бренди делают во множестве стран: есть бренди американский, южноафриканский, португальский, молдаванский, армянский коньяк и, конечно же, греческая метакса.

Бренди из выжимок делаются немного иначе. Вместо простого брожения виноградного сока, ферментации и дистилляции для получения выжимок бренди, используют кожицу, стебли и семена винограда.

Два самых известных примера: грузинская чача и итальянская граппа.

Различные системы старения бренди

с чем можно смешивать бренди

Бренди обрабатывается медленно и бережно, чтобы выявить все его ароматы, и традиционно выдерживают в дубовых бочках. Существуют различные системы выдержки и классификации для определенных видов бренди.

Общие этикетки выдержки могут включать такие обозначения, как AC, VS, VSOP, XO, Hors d’Age и vintage, но стоить отметить, что маркировка сильно различается для разных типов бренди.

VS (Very Special) — молодой бренди, которому меньше двух лет. Эти виды бренди лучше всего использовать в коктейлях, а не для употребления в чистом виде.

VSOP (Very Special Old Pale) — бренди, которому обычно от четырех с половиной до шести лет.

XO (Extra Old) — бренди, который, как правило, старше шести лет.

Как правильно пить бренди: пошаговая инструкция

с чем можно смешивать бренди

Итак, продолжаем наш разговор о бренди — что это обсудили, теперь давай узнаем, как его пить. Хотя этот напиток хорошо подходит для коктейлей, самый лучший способ по достоинству оценить его богатый вкус и аромат — выпить чистым — т. е. безо льда или добавок.

Почему не стоит пить бренди со льдом? Потому что при таянии он разбавит бренди водой, тем самым испортив его аромат.

Шаг 1: возьми бокал для бренди

Рюмка для бренди, или коньячный бокал, — это невысокий стакан с широким основанием, края которого сужаются кверху. У него короткая ножка и, как правило, объем около 60 мл. Такая посуда идеально подходит для питья бренди, потому что концентрирует тонкие ароматы в верхней части бокала, что важно для того, чтобы насладиться богатым и насыщенным букетом напитка.

Тщательно вымытый бокал, который был высушен на воздухе, предотвращает примешивание к аромату бренди посторонних привкусов.

Шаг 2: подавай немедленно

Бренди не нужно дышать, как вину. Если ты позволишь ему стоять открытым слишком долго, то некоторые из летучих спиртов испарятся, и это испортит характер твоего бренди.

Шаг 3: согрей стакан в руке

с чем можно смешивать бренди

Многие ценители предпочитают разогревать бренди, потому что легкое тепло усиливает вкус и аромат напитка. Лучший способ сделать это — просто подержать бокал в руке.

Широкое основание бокала позволяет легко это сделать. Ты также можешь согреть бокал, налив в него теплую воду, а затем вылив ее перед наполнением бренди.

Еще один способ согреть бренди — слегка нагреть стакан над открытым огнем. Будь очень осторожен и не дай бокалу перегреться! Это может привести к тому, что алкоголь испарится, тем самым испортив букет и аромат.

Шаг 4: налей немного бренди в бокал

Не наполняй бокал до краев, потому что ты можешь потерять некоторые оттенки из тонких ароматов бренди.

Шаг 5: понюхай бренди

Сделай это как настоящий эксперт — в три этапа. Сначала помести бокал на уровень груди и сделай глубокий вдох. Понюхав бренди на таком расстоянии, ты почувствуешь цветочные нотки и тонкие ароматы.

Затем подними бокал на высоту подбородка и сделай глубокий вдох через нос. Обнюхивание на этой высоте позволит почувствовать аромат сухофруктов в бренди.

Теперь поднеси бокал прямо к носу и вдохни через рот и нос. Когда ты подносишь бокал к носу, то можешь почувствовать аромат специй в бренди.

Все, ароматом насладились в полной мере — переходим к долгожданной дегустации.

Шаг 6: сделай очень маленький глоток

Твой первый глоток должен просто увлажнить губы и быть самым маленьким из всех последующих. Если ты отхлебнешь слишком много, то вкус будет настолько насыщенным, что ты не сможешь оценить его по достоинству.

с чем можно смешивать бренди

Шаг 7: смакуй свой прекрасный напиток

Постепенно делай глотки побольше, чтобы дать рту возможность привыкнуть к аромату. Только после того, как твои вкусовые рецепторы настроятся на крепость напитка, ты сможешь полностью оценить вкус бренди.

Как стать экспертом в бренди?

Начни с молодых бренди и двигайся к более зрелым. Приобретая новую бутылку, всегда оставляй в ней немного напитка после первой дегустации, чтобы вернуться к нему позже — ты будешь удивлен, насколько первый вкус может измениться после того, как твои нос и небо разогрелись от бренди.

Старайся не смотреть на тип и стоимость коньяка, если пробуешь несколько видов бренди. Как ни странно, и тип, и цена могут влиять на то, как ты воспринимаешь напиток, так что эту информацию лучше узнать после «беспристрастной» дегустации, чтобы понять, какое бренди тебе по-настоящему нравится.

Закуска к бренди: 5 лучших вариантов

с чем можно смешивать бренди

Одним из больших преимуществ бренди является то, что это не просто послеобеденный напиток (хотя он отлично подходит для этого). Как и прекрасное вино, он также прекрасно сочетается с множеством различных блюд. Итак, как пьют бренди, мы поговорили, теперь давай узнаем, с чем его лучше употреблять.

Все знают, как хороши вместе сыр и вино, поэтому для напитка на основе винограда, такого как бренди, имеет смысл наслаждаться такими же интенсивными отношениями. Молодые бренди хорошо сочетаются с мягкими и сливочными сырами, более зрелые — с солеными.

Выдержанный бренди — идеальный напиток, чтобы наслаждаться им в паре с крепкими жирными сырами, такими как рокфор, и ароматными, насыщенными, такими как вызревший пармезан.

с чем можно смешивать бренди

Морепродукты

Возможно, не так очевидно, как сырная пара, но подумай, что происходит, когда ты подаешь слегка охлажденный бренди: он выделяет яркую янтарную ноту, которая соответствует пикантным соленым вкусам устриц и подчеркивает богатство омаров и лосося. Этот эффект можно многократно усилить, если подавать его в коктейле с цитрусовыми нотами.

Десерты

с чем можно смешивать бренди

Пряные, перечные нотки в чистом бренди хорошо сочетаются на языке с горьким вкусом черного шоколада. А ванильные нотки в бренди отлично дополняют десерты на основе сливок и даже более легкие композиции, такие как суфле.

Поскольку мы привыкли пить вино с основными блюдами, то и бренди тоже может быть хорошим аккомпанементом к мясу. Только вспомни, как хорош коньяк с шашлыком! Блюда из дичи, паштеты, вяленое мясо — это просто мечта.

Грибы

Ароматные грибные блюда тоже хорошо подходят к бренди, возможно, даже лучше, благодаря их мягкому и приятному привкусу во рту и ореховым лесным нотам, которые гармонируют с французскими дубовыми бочками, в которых выдерживается бренди.

Источник

Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают бренди, сколько в нем градусов, как и с чем пьют бренди и какие коктейли с ним сделают.

Б ренди принято называть крепкий алкогольный напиток, в зависимости от его разновидности содержание спирта в нем составляет от 40% до 60%. Если же давать правильную классификацию бренди, то это целая категория спиртных напитков, для которых характерна схожая технология изготовления. К бренди относятся французские коньяк и арманьяк, которые традиционно производят из винограда, и фруктовые кальвадос, граппу, сливовицу.

с чем можно смешивать бренди

История происхождения бренди

Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.

Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта. Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом. Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.

Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.

Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино». Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность. Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.

Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным. Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy». С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.

Технология производства бренди

Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.

Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок. Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа. При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.

Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об. В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%. При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.

Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием. Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах. Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.

с чем можно смешивать брендиPhoto by Johann Trasch on Unsplash

Виды и категории бренди

Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод. У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%. В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:

На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.

Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:

Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.

с чем можно смешивать брендиhttps://www.dreamstime.com/

Срок выдержки бренди

В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным. К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд. Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.

Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:

Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.

У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок. Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него. Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:

С чем пьют бренди

Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.

В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.

Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.

Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.

Как пить бренди правильно

Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью. И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу. Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.

Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит. Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи). В таком случае его подают с кофе.

Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.

Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук. При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами. Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.

с чем можно смешивать брендиEmily Andreeva on Unsplash

Какие коктейли с бренди делают

Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.

Коктейль «Звезда»

Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры. Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал. Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.

Коктейль «Александр»

Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.

Коктейль «Эгг-Ногг»

Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.

Коктейль «Дракон»

Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.

Коктейль «Бренди-Мартини»

Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.

Коктейль «Японский»

Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.

Коктейль «Джек-Роуз»

В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.

С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *