с чем можно сделать окрошку вместо кваса

10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)

Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!

Классика с отварным мясом

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.

Окрошка с колбасой на ряженке и минералке

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.

Окрошка с помидором

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.

Окрошка на сыворотке и сметане

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.

Окрошка с курицей и колбасой на бульоне

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.

Окрошка с курицей на кефире

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка без мяса

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.

Окрошка в бородинском хлебе

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».

Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.

Окрошка с жареными креветками

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.

Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!

Источник

Обалденные, вкусные заправки для окрошки. Чем заправить окрошку и заменить квас?

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе

Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Заправка с горчицей в приготовлении окрошки

Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

2. Добавьте такую заправку в окрошку.

с чем можно сделать окрошку вместо кваса

Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!

Источник

Окрошка без кваса

Домашняя окрошка без кваса – любимое многими блюдо для обеденного стола. Особой популярностью оно пользуется в жаркую погоду. Угощение часто готовят на воде, минералке и кисломолочных продуктах. Выбирайте подходящий для себя вариант из яркой подборки пошаговых рецептов. С простым кулинарным процессом справятся даже новички.

Окрошка классическая на сыворотке

Сыворотка – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и множеством микроэлементов. Предлагаю приготовить классическую окрошку на сыворотке. Сыворотку можно приготовить самостоятельно или использовать готовую.

Окрошка на кефире классическая

Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на сыворотке с курицей

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей получился спонтанно. Собравшись делать окрошку, не обнаружила в холодильнике ни кефира, ни кваса. Решила сделать эксперимент с сывороткой. Никто из домашних не почувствовал никакой разницы. Все подумали, что окрошка на кефире.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка на сметане с курицей

Быстро и вкусно приготовить прохладную окрошку можно на сметане. Куриное мясо сделает блюдо сытным и подходящим для обеда, а свежая зелень добавит необходимый притягательный аромат.

Окрошка с помидорами

Сытную охлаждённую окрошку можно приготовить разными способами. Попробуйте блюдо с добавлением помидор для вашего семейного обеда. Овощи добавят вкусу оригинальную и приятную кислинку.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка вегетарианская

Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка на айране

Ароматная холодная окрошка ассоциируется со свежестью и зеленью. Чаще всего блюдо подают в тёплое время года. Сделайте его особенным, приготовив на айране. Порадуйте близких оригинальным и неповторимым вкусом.

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Окрошка на говяжьем бульоне

Вариантов приготовления окрошки множество, ведь она всегда получается вкусной и приходится по вкусу всей семье. Предлагаем вариант еще более сытной и ароматной окрошки на говяжьем бульоне. Суп, приготовленный по этому рецепту, точно не оставит никого голодным.

Окрошка на бульоне с майонезом

окрошка – наверное, самый популярный холодный летний суп, ведь он и насыщает, и утоляет жажду. Однако ограничивать время употребления этого блюда только летом было бы неправильно. Окрошку на бульоне с майонезом можно есть круглый год! Она еще более сытная и полезная в сравнении с традиционной, а значит, есть ее – двойное удовольствие.

Окрошка на воде с майонезом и уксусом

Летом огромной популярностью пользуется окрошка за ее способность освежить и быстро утолить и голод, и жажду. Предлагаем рецепт одного из самых распространенных вариантов этого супа – окрошки на воде с майонезом и уксусом. Он отлично насыщает и просто незаменим в жаркий летний день. Обязательно попробуйте!

Окрошка на воде и уксусе

Раньше окрошку готовили крестьяне. И немудрено: суп готовится просто, из знакомых ингредиентов и при этом получается сытным и вкусным. Естественно, что рецепт со временем претерпел изменения, и сегодня окрошка на воде и уксусе – блюдо изысканной кухни, которое сохранил все свои привлекательные для любой хозяйки характеристики.

Окрошка со свеклой

Любители холодных летних супов уже давно пользуются рецептом окрошки со свеклой. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, с приятной сладостью свеклы. Этот рецепт из-за наполненности витаминами просто незаменим как в детском, так и во взрослом рационе, а, что самое главное, понравится всем без исключения.

Окрошка на кефире с ветчиной

В жаркие летние дни на обед хочется не столько сытных блюд, сколько освежающих. Окрошка на кефире – как раз из таких. Этот суп отлично заменит собой полноценный обед, ведь, несмотря на свою легкость, он очень питательный, отлично насыщает и дает силы для дальнейшей продуктивной работы.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Вкус классической окрошки на сыворотке с чесноком знаком, наверное, каждому. Как часто в летний жаркий день бабушка кормила нас именно этим освежающим супом. И как это было вкусно. Предлагаем не ностальгировать, а воплощать воспоминания в реальность, ведь рецепт приготовления традиционной окрошки на сыворотки с колбасой очень быстрый и простой.

Окрошка без яиц

Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка на кефире и воде

Ничто так не утоляет жажду летом и не насыщает, как свежая ароматная окрошка на кефире и воде. В супе прекрасно все: и его вкус, и быстрота и простота приготовления, и доступность сезонных ингредиентов. Наверное, именно по этим причинам он считается самым популярным летним супом.

Окрошка на сыворотке
Окрошка на мясном бульоне

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на мясном бульоне из свинины вместо традиционной курицы. Свиной бульон придаст окрошке более насыщенный вкус и сытность. Его только нужно охладить в холодильнике и тщательно снять весь жир с поверхности. Остальные ингредиенты окрошки остаются прежними.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка на воде с майонезом и сметаной

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления вкусной окрошки на воде с майонезом и сметаной. В эту окрошку предлагается добавить кусочек отварной курицы и приготовить ее с добавлением редиса.

Окрошка на курином бульоне

Из множества вариантов различных окрошек в данном рецепте вам предлагается приготовить ее на курином бульоне. Бульон для окрошки не должен содержать жира. Его легко удалить с охлажденного бульона. Такая окрошка понравится мужчинам.

Окрошка на газированной воде

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку на газированной воде. У вас получится холодный суп, актуальный в летнюю жару. Готовится окрошка из стандартного набора продуктов: вареной колбасы, огурцов, картофеля и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу.

Окрошка на бульоне

Окрошку на бульоне любят не только горячим летом, она и зимой порадует вас ароматом свежих огурцов и зелени. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее на говяжьем бульоне.

Окрошка на сыворотке и сметане

Окрошку на сыворотке можно начинать готовить к обеденному столу с появлением на грядках первых овощей. Именно овощи и свежая зелень делают этот холодный суп источником витаминов. Вам предлагается добавить в окрошку немного колбасы, чтобы сделать блюдо более сытным. Сыворотку для окрошки можете купить в маркете, а можете приготовить дома из замороженного кефира.

Время готовки (включая время приготовления сыворотки) – 12 ч.

Окрошка на кефире с редиской

По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.

Окрошка на кефире и сыворотке

Хочу поделиться рецептом окрошки на кефире и сыворотке. Легкое блюдо богато зеленью и овощами. Способствует хорошему пищеварению за счет кисломолочных ингредиентов в первом блюде. Полезное блюдо доставит вам необычайное удовольствие. Это именно тот случай, когда блюдо не только полезное, но и вкусное.

Окрошка на кефире с курицей

Окрошку любят и готовят в каждой семье. Окрошка часто присутствует на столе в жаркое время, превосходно утоляет голод и жажду. Готовится из недорогих доступных продуктов. Хорошо насладиться охлажденным супом после тяжелого трудового дня.

Окрошка на воде

Окрошка на воде – хороший способ охладиться жарким днем. Окрошка – освежающее блюдо, которое можно приготовить заранее, а заправку сделать непосредственно перед подачей. Холодный суп получается ароматным и насыщенным.

Окрошка на майонезе и уксусе с колбасой

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления летнего блюда – окрошки. Данный рецепт описывает приготовление окрошки с использованием майонеза и уксуса. Сочетание основных ингредиентов с майонезом и уксусом является очень удачным. Такая окрошка съедается быстро, ведь она получается очень вкусной и освежающей!

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Окрошка на кефире с минеральной водой – весьма вкусное блюдо! Считается, что окрошка – блюдо летней поры, она прекрасно насыщает и одновременно охлаждает организм. Рецепт приготовления окрошки на кефире с минералкой и колбасой можно считать классическим. Окрошка получается нежной и аппетитной, ее вкусовые качества просто вне конкуренции.

Окрошка на кефире с уксусом

Когда на улице очень жарко, а стоять у плиты совсем не хочется, выручит в такой ситуации летний суп – окрошка. Данный рецепт описывает приготовление окрошки на кефире с добавлением уксуса. Вкус такой окрошки получается очень насыщенным и ярким. Главные преимущества окрошки – простота и скорость приготовления, бодрящий и освежающий эффект.

Окрошка на кефире и сметане с колбасой

Окрошка на кефире и сметане с колбасой готовится очень быстро. Максимальное количество времени понадобится, чтобы отварить картофель и яйца. Окрошка, приготовленная на кефире и сметане, получается очень сытной и вкусной. Отменные вкусовые качества летнего супа достигаются за счет удачного сочетания всех ингредиентов.

Окрошка на воде со сметаной и уксусом

Перед вами один из вариантов приготовления окрошки – со сметаной и уксусом на воде. Такой летний суп получается сытным и одновременно легким. Его освежающий эффект и вкусовые качества способны покорить любого! Главное достоинство окрошки – простота и скорость приготовления.

Окрошка с майонезом и уксусом

Окрошка – незаменимый в жаркую погоду суп. Он получается вкусным, полезным и освежающим. Среди множества вариантов приготовления данного блюда можно выделить наиболее простой – окрошка с майонезом и уксусом. Продукты, используемые в приготовлении, следует порезать, некоторые отварить, затем заправить майонезом с уксусом и залить водой.

Окрошка на сыворотке с горчицей

В летнюю пору горячие супы обычно отходят на второй план. Когда хочется чего-то освежающего, на помощь приходит окрошка. Перед вами один из вариантов приготовления данного блюда – на сыворотке с горчицей. Приготовить такую окрошку несложно – необходимо подготовить все ингредиенты и залить их сывороткой с горчицей.

Окрошка по-украински

Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте окрошку по-украински! Это вкусное блюдо способно покорить любого своим сбалансированным и насыщенным вкусом. Готовится окрошка очень просто из доступных ингредиентов, а благодаря удачному сочетанию всех компонентов блюдо в результате получается просто отменным!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *