с чем можно пить сидр

Учимся правильно пить и закусывать сидр

с чем можно пить сидр

Кто бы мог подумать, что обычный яблочный сидр, которым так приятно освежиться в летний зной, на самом деле старинный напиток с многовековыми традициями и целой грудой оригинальных рецептов. Немногие знают, что изобрели его во французской Нормандии, после чего он долго оставался пойлом для простолюдинов. Так было, пока тончайший вкус и яркий, насыщенный аромат не стали настоящим национальным достоянием, что и записано в законодательных актах. Сегодня каждый может купить или сделать его самостоятельно, не прилагая больших усилий и не тратя особых средств. Давайте выясним, с чем пьют яблочный сидр, какие обычаи и правила лучше соблюсти и какие особенности есть у этого чудо-напитка.

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.

с чем можно пить сидрПопулярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.

с чем можно пить сидрКрепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный. Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Как правильно пить и закусывать сидр

с чем можно пить сидр

С разнообразными видами сидра мы уже разобрались, но большинство из них недоступно обычному обывателю. Однако можно сделать идеальный продукт в домашних условиях, технология приготовления уже описана на нашем сайте. Давайте разберемся, как правильно употреблять этот напиток, какую посуду и закуску под сидр выбрать и как его налить, чтобы получить красивую пенную «шапку».

с чем можно пить сидрПравильные бокалы

Перед тем, как правильно выбрать закуску под сидр, придется разобраться, из каких же кружек, стаканов или бокалов его нужно пить. Тут есть множество вариантов, выбрать придется самостоятельно. Если правила этикета в вашем случае не применимы, к примеру, вы просто желаете освежиться после стрижки лужайки, то и разницы нет, наливать напиток в большую керамическую чашку или винный бокал на ножке. Однако при разнообразных официальных случаях незнание правил этикета может поставить вас в неловкое положение.

У нас этот напиток тоже пьют по-разному, и если в дорогом ресторане вам подадут сидр в бокале для шампанского, то в пивнушке за углом, его точно нацедят в обычную пивную кружку. Дома лучше всего брать пузатые винные стаканы, так качественно ощущается аромат продукта, а ведь это в сидре колоссально важно.

с чем можно пить сидрКак наливать

Прежде, чем выяснять, что подать к сидру, придется сперва правильно его налить, а это, как оказалось совсем непросто, ведь он считается пенным напитком. Однако многие с удивлением обнаруживают, что при обычном наливании из бутылки в бокал, он не поднимается пенной шапочкой, словно пиво. Так что же делать и как правильно налить напиток так, чтобы он оправдал свое определение?

Сидр при этом насытится кислородом, станет намного более газированным и освежающим на вкус. Сама по себе пена на нем держится недолго, потому пить продукт требуется моментально, как только он налит, можно небольшими глотками, но можно и залпом, этикет это вполне допускает. Потому наливать принято около четверти или трети кружки, чтобы удобно было выпить все одним махом. Во Франции даже имеется специальная традиция по поводу того, как правильно пить сидр, там одна бутылка разливается поровну на шесть стаканов.

Подают напиток обычно охлажденным, но не сильно, так как он должен соответствовать температуре в 6-12 градусов тепла по шкале Цельсия. То есть, его можно держать в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Температура в 11-15 градусов наилучшим образом подчеркнет тончайший аромат и неповторимый яблочный вкус напитка.

В одной из областей Франции под названием Астурия, имеется особый ритуал пития сидра. Напиток разливается на шесть бокалов, залпом выпивается, а остатки с дна выплескиваются прямиком на покрытый опилками пол паба. Говорят, что мать-земля так принимает своего рода жертву и берет на себя обязательство хранить выпивающего на суше и на море. На самом деле, все намного банальнее, на дне бокалов скапливается дрожжевой осадок от неперебродивших грибков, который портит вкус и его просто выливают на землю.

с чем можно пить сидрЗакуска

Со всеми организационными вопросами мы уже разобрались, осталось выяснить, какая закуска к сидру окажется самой подходящей. Этот поразительный напиток можно пить совершенно без ничего, он и в таком варианте понравится всем, свежий, сладковатый и немного хмельной. Испанцы, к примеру, пьют его в любое время суток, а у англичан он может служить и аперитивом и дижестивом. Следовательно, и закуски к нему бывают достаточно разнообразны.

На родине, в продуваемой всеми ветрами Нормандии, принято подавать сидр с чулетоном, таким себе большущим куском свежей, только что приготовленной на открытом огне, сочной говядины, и микстой, что представляет собой салат, составленный из лангустинов или креветок, а порой трески и четырех видов овощей.

Видео-подсказка, как пить и что подать к сидру

Каждый может выбрать себе тот вариант питья сидра, который ему больше всего подходит. Благо дело, их вполне хватает. Если же вы решили действительно следовать этикету и правилам пития, посмотрите видеоролик ниже, где четко и понятно все рассказано и показано.

Источник

С чем можно пить сидр

с чем можно пить сидрВ классификации напитков сидр занимает особое место. По своим качественным характеристикам его невозможно отнести к какому-либо виду алкоголя. Чаще всего сидр относят к игристому сухому вину, вкусовые качества и крепость которого наиболее подходят к этому напитку.

В России такой вид алкоголя не является популярным, найти его в продаже крайне тяжело. Многие россияне не представляют себе, что такое сидр и с чем его употребляют. Противоположна ситуация на Западе и в Америке, где этот напиток широко распространен, как освежающий слабоалкогольный аперитив.

Особенности производства сидра

Традиционно напиток получают из яблок, реже – из груш или вишни. В зависимости от фантазии изготовителя можно встретить варианты со вкусом айвы, крыжовника и даже тыквы.

Для производства качественного и вкусного яблочного вина подойдут далеко не все сорта яблок. Существуют специально выведенные фрукты, которые выращиваются исключительно для изготовления сидра. Получается напиток путем естественного брожения яблочного сока для сухих вин, в полусладкие и сладкие сидры добавляется сахар.

Как правильно подать сидр

Этот алкогольный напиток очень капризен. Если не подобрать правильно бокалы для сидра и не уметь его наливать, вино не раскроет полностью свой вкус и не оставит те самые впечатления, за которые его так высоко ценят. Решив попробовать напиток, важно учитывать несколько особенностей его подачи на стол, а также с чем сочетается сидр.

В разных странах существуют разные способы того, как подавать сидр:

Французы предпочитают пить этот напиток из высоких бокалов для шампанского. В некоторых областях существует традиция – не добивать последние капли, выливая их на землю, тем самым благодарят ее за хороший урожай яблок.

В Англии используют пивные бокалы для подачи яблочного вина, наливая напиток под углом во избежание обильной пены.

Испания изобрела метод подачи напитка, завоевавший наибольшую популярность. Там принято наливать «шипучку», высоко поднимая бутылку над бокалом, не менее 1 метра. При таком способе образуется обильная пенная шапка. Пить сидр рекомендуется пить большими глотками, пока не осела пена. Именно так напиток полностью раскрывает свой вкус.

Существует только одно правило, с которым согласны все, – подавать напиток необходимо охлажденным до 12-15˚С. Теплое яблочное вино теряет свою уникальность вкуса.

с чем можно пить сидрС чем обычно пьют сидр

Для полного раскрытия вкусовых качеств нужно правильно подобрать закуску к сидру. Единого мнения на этот счет не существует, в разных странах напиток употребляют с различными блюдами. В зависимости от крепости и вида вина есть несколько вариантов хорошей закуски:

Яблочное вино – уникальный напиток. В зависимости от того, чем закусывать сидр, его вкус меняется, приобретает новые оттенки. Именно поэтому при подаче на стол можно экспериментировать с закусками насколько позволит фантазия.

Неплохо сочетаются с этим напитком хорошие дорогие сыры (моцарелла, бри, камамбер), к сухому виду также подойдет нарезка из колбасы. Не лишними станут шашлык и запеченные овощи. Некоторые считают идеальным десертом мороженое.

Важно помнить, что сидр – напиток, который не дружит с другими видами алкоголя. Ни в коем случае не стоит употреблять что-либо кроме него за один вечер. Если Вы начали с этого вина, лучше всего им же и закончить.

Зная особенности подачи яблочного сидра, можно удивить своих гостей, поставив на стол пенный напиток. Вкусовые качества его дополняются пользой, ведь это вино изготавливается без добавления спирта, дрожжей и всего прочего. Используется и как аперитив, и как дополнение к основному блюду.

Интересные факты о яблочном сидре:

Согласно легенде, изобретателем напитка случайно стал Карл Великий, сев на мешок со спелыми яблоками. Под его тяжестью фрукты помялись и превратились в пюре, из которого был произведен первый сидр.

Умеренное употребление яблочного вина нормализует давление, полезен для желудка и кишечника, повышает аппетит и жизненный тонус.

В Австрии, Франции и Испании по статистике на каждого жителя расходуется 55 литров напитка в год.

В Германии сидр носит название апфельвайн, в переводе буквально – яблоко и вино.

Знаменитый советский мультфильм «Ну, погоди!» содержит кадр, где волк наливает сидр себе в граненый стакан.

«Шипучка» (именно так ее называли в СССР) – напиток, имеющий свою легенду и интересную историю. Хотя многие в России до сих пор называют его яблочным самогоном, сидр всегда считался напитком аристократов, высших слоев общества.

Источник

Как выбрать и правильно пить сидр?

Как понять по этикетке, что сидр натуральный, из каких бокалов пить, как правильно описывать вкус напитка и с какой едой сочетать? «Афиша Daily» расспросила об этом Дмитрия Щедрина, производителя сидра «Щедрин» и совладельца бара Ciderella.

Что такое сидр?

Сидр — это яблочное вино, сделанное из яблок. Сидр из груш называется пуарэ или перри. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, в других странах встречается сидр 9%-ной крепости.

Малиновый, сливовый, имбирный: тоже сидры?

Дополнительные вкусы делают сидр доступнее для широкого круга потребителей. И многие начинают входить в мир сидра через эти фруктовые оттенки, а потом приходят к чистому вкусу. Если в сидре есть натуральная основа, то есть он сделан из свежего яблока, то наличие добавок (других фруктов, ягод или специй) делает его одной из разновидностей сидра. Такой напиток относится к новой школе сидра, о которой я расскажу дальше.

Сладкий или сухой?

Сахар содержится в самом яблочном соке. Чтобы сделать сидр полусухим, полусладким или сладким, сидроделы останавливают брожение при помощи сульфитирования, резкого охлаждения или кивинга. Но и добавление небольшого количества сахара после сбраживания тоже легально, натуральности продукта оно не вредит. Существует общее мнение, что сахар скрывает любые недостатки продукта — чрезмерную кислотность, горечь… Когда же остаётся его минимальное количество, все другие параметры обнажены, и пить сидр становится интереснее.

Гайд по видам сидров и пуаре: стандартные и особые стили

Тем не менее выбор зависит от вашего опыта в сидре и от искушённости в нём. Здесь тоже можно провести аналогию с вином: человеку, не знакомому с продуктом, проще воспринимать сначала сладкий вкус. Когда же вы начинаете больше понимать в сидре, со временем будете предпочитать полусухой и затем сухой.

Важны ли сорта яблок в приготовлении сидра?

Есть две школы сидра: традиционная и новая. Сидры классической школы производят в Англии, Франции и Испании традиционным способом из специально выведенных сортов яблок. Весь остальной сидр, сделанный в том числе традиционным способом, относится к сидрам Нового Света. Новую школу впервые 20 лет назад задекларировали в США и в Канаде. Они первые начали производить сидр из столовых яблок, потому что специальных у них просто не было.

В нашей компании мы подбираем купаж так, чтобы параметры разных столовых яблок были максимально приближены к сидровым сортам традиционной школы. При купажировании мы опираемся на количество сахара, кислотность, танинность (танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. — прим. ред.) в яблоках.

Натуральный сидр: как понять по этикетке

Стоит ли доверять российским производителям?

Дегустация: сидры и пуаре российского бренда St. Anton

В России производителей сидра немного, и до конкуренции на этом рынке далеко. Я назову крупных производителей, которые делают натуральный сидр: компания «Яблочный спас» больше 15 лет на рынке и продолжает держать марку, она выпускает St. Anton; наш бренд называется «Щедрин»; в Санкт-Петербурге производят Bullevie, это премиальный и очень качественный российский сидр, при этом компании только три года; также из Петербурга «Святой домкрат» — крафтовый сидр, знакомый любителям напитка; в Подмосковье производят хороший DaDaCider. Скоро легализуются и выйдут на рынок небольшие гаражные производства.

Как пробовать и описывать сидр

Дегустация сидра абсолютно винная: посмотрите, послушайте и попробуйте. В сидре ценится цвет, ароматика, вкус, послевкусие и сочетание с едой. В первую очередь сидру присущ яркий фруктовый аромат. Как и в вине, в сидре встречаются дефекты: уксусность и сера во вкусе — это плохо. Словом, сидр даёт ту же палитру вкусов и ароматов, которую можно почувствовать в белом вине, химический состав виноградного и яблочного соков схожи.

Любая еда хороша с сидром?

Сейчас пойдёт речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Танинные сидры также играют с жирным и жареным. Полусладкие и сладкие контрастируют с солеными закусками: колбасами, сырами. А сладость продукта можно подчеркнуть десертом. Например, во Франции к сидру подают крепы — умеренно сладкие блины из гречишной муки.

Сидр должен быть охлаждён до 5–10 градусов, как и белое вино. А посуда, в которой его подают, зависит от традиции — самая интересная, на мой взгляд, в Испании. Бармен вытягивает руку с бутылкой и на большом расстоянии наливает напиток в полулитровый бокал. Пока сидр разбивается о дно бокала, он декантируется и принимает свою наилучшую форму. Сидр наливают порционно, по 100 граммов, и затем сразу же выпивают, постепенно повторяя процедуру. Во Франции, в частности в Нормандии, сидр подают в кувшинах, похожих на чайники, и наливают в кофейные/чайные широкие керамические чашки. В Британии абсолютно пивная традиция употребления. Я же люблю пить сидр из винного бокала.

Как сформулировать запрос бармену, чтобы получить то, что хочешь?

Сначала вам нужно решить, хотите вы сидр посуше или послаще. Затем расскажите бармену, что из других напитков вы предпочитаете. Например, если любите шампанское, вам, скорее всего, понравится сидр натуральной газации (больше всего таких среди французских). Если предпочитаете бельгийские ламбики, возьмите традиционный испанский сидр из Астурии и Страны Басков.

Источник

C чем пьют сидр и как его производят

с чем можно пить сидр

Сидр можно смело отнести к слабоалкогольным напиткам, в которых крепость содержимого не превышает 2-8 градусов, произведенным из яблок или, как в некоторых случаях бывает, из груш. Сидр знаком человечеству очень давно. Его стали активно потреблять в северо-западной Европе еще в Средние века. В основном, напиток себя зарекомендовал, получив широкое распространение в Англии и Франции, а также в Испании. Если приобретать импортный сидр в магазине, то можно увидеть чаще всего именно эти страны-производители. В России, можно сказать, сидр «открывают» для себя все больше и больше людей. А раз он становится актуальнее, то и стоит этому прекрасному алкоголю посвятить статью, рассказав о нем подробнее.

Виды сидра

Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.

При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.

Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!

Как производится сидр

Если рассматривать классический подход по производству сидра, то мы в нем не обнаружим применения дополнительных дрожжей, так как хватает уже имеющихся, расположенных на поверхности кожуры. Получается, что промывка плодов не требуется. Можно переходить сразу к дроблению. И если раньше для этого требовались каменные давильни, приводимые в движение с помощью ручного труда или домашнего скота, то теперь существуют специальные прессы, отжимающие сок.

с чем можно пить сидрЯблочная дробилка в процессе приготовления сидра

Чтобы не терять яблочный аромат, за который мы так любим сидр, в цехе приготовления поддерживает определенная температура в +14-16 градусов по Цельсию. Это обеспечивает медленную ферментацию. Когда сидр «созрел», то его переливают в чистую емкость без доступа воздуха, чтобы не попадали бактерии. Таким образом, если брать сидр премиального класса, то он может готовиться до трех лет. Здесь есть даже сходство с вином, которое выдерживается в бочках.

Возможно, именно по этой причине традиционный Перри по-прежнему является редкостью. С ним проблематично даже в таких сидровых странах, как Англия или Франция. Это связано с дикой грушей, которую очень трудно выращивать, а потом ждать их спелости. Технология с грушей почти не отличается, однако сидр с дикой грушей готовят только отдельные крафтовые заводы по производству сидра.

Как правильно пить сидр

В вопросе потребления сидра главным нюансом является то, какой температуры должен быть напиток. Слишком охлаждать сидр не стоит, как белое вино, к примеру. Достаточно довести его до температуры в +10 градусов, что позволит ощутить весь прелестный вкус сидра. Некоторые специалисты считают, что комнатная температура – идеальное условие, хотя прохладный сидр хорош и в прохладной версии. Особенно летом. Некоторые производители, как вышеупомянутый Somersby, вообще рекомендуют пить со льдом, о чем можно прочесть на обратной стороне бутылки.

Очень важно помнить, что сидр не пиво, поэтому пить из бутылки – это не самый подходящий вариант. Сидр лучше всего пробовать из бокала под шампанское. Именно эти бокалы удержат аромат, а также не будут нагревать бокал от тепла вашей руки. Как вариант, что можно встретить часто в барах и ресторанах, сидр подают в пивных высоких стаканах с широкой верхней частью.

Если дегустировать разные виды сидра, то лучше придерживаться определенной последовательности:

Стоит учитывать, что сладкие сидры будут подавлять рецепторы, поэтому лучше начинать дегустацию с сухих сидров, а затем переходить к сладким.

С какими закусками и блюдами выпивают сидр

Закуску следует выбирать, исходя от того сидра, который вы пьете за обедом или за ужином. К Перри отлично подойдет блюдо из рыбы, которая не отличается жирностью, а вот полусухой сидр будет сочетаться со скумбрией, а также с лососем. Если выбор пал не на рыбу, а на сыр, то лучше прибегнуть к чеддеру, а острое блюдо приятнее будет запить сидром, сделанным из десертных яблок. Сухой сорт сидра идеально подойдет под жареное мясо. Производители с Туманного Альбиона убеждены, что сидр не подойдет к итальянской кухне, рекомендуя пить сидр с мясными салатами, свининой или курицей.

с чем можно пить сидрСтакан пивного сидра и свинины на гриле

Коктейли с сидром

С сидром можно получить и прекрасный коктейль. К примеру, такой, как Depense, который уходит корнями в Средневековую Англию, а на протяжении многих веков это был любимый напиток англичан после рабочего дня. Чтобы получить Depense, требуется выполнить несколько простых действий:

В итоге, можно сказать, что сидр – это интересный и многогранный напиток, который явно недооценивают в России, приравнивая зачастую к пиву! Однако сидр идеален будет для тех, кто пиво не любит, а крепкое пить не хочет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *