с чем можно есть клубнику

5 ингредиентов, с которыми клубника еще вкуснее

А вы знаете, с чем едят клубнику те, кто хочет получить от нее максимум удовольствия? Безусловно, ягода хороша и сама по себе, благодаря своей сочности, сладости, манящему аромату. Однако сочетание клубники с некоторыми ингредиентами раскрывает ее вкус по-новому, делая еще более соблазнительной, вызывающей желание есть ее без остановки.

с чем можно есть клубнику

Взбитые сливки

Классическое сочетание клубники со взбитыми сливками не устаревает. Свежий фруктовый вкус хорошо дополняется нежными молочными нотками. К тому же готовится десерт совсем несложно. Главное – взять для него сливки с жирностью не менее 30%, тогда они будут хорошо взбиваться.

с чем можно есть клубнику

Перед этим молочный продукт держат в холодильнике не менее часа. Сластены могут добавить к рецепту немного сахара, а еще лучше – сахарной пудры. Сливки взбивают до состояния густой пены, во время взбивания по частям добавляют сахар. Нежное лакомство выкладывают в прозрачный стакан, сверху взбитые сливки украшают ломтиками вымытой и обсушенной клубники. Ягоды можно уложить и слоями.

По желанию десерт украшают веточкой мяты или измельченными орехами. Сочетание клубники и сливок еще и полезно. В ягодах содержится много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Кальций, находящийся в сливках, нейтрализует кислоту. Такой десерт могут позволить себе даже люди с гастритом или язвой желудка.

Молочный или белый шоколад

Подобный десерт не уступает по изысканности сочетанию клубники и взбитых сливок, готовится он легко и быстро. Ягоды моют, обсушивают бумажным полотенцем и погружают, держа за плодоножку, в растопленный на водяной бане шоколад. Десерт можно разнообразить, если одной стороной окунуть клубнику в белый, а другой – в коричневый шоколад.

с чем можно есть клубнику

Когда шоколадная оболочка схватится, ягоды выкладывают на тарелку и убирают на 15-20 минут в холодильник. Пока глазурь еще не застыла, можно дополнительно присыпать клубнику кокосовой стружкой или натертыми на терке орехами. Это лакомство очень любят дети. Подойдет оно и для романтического вечера в качестве сопровождающей закуски к шампанскому.

Сладкая выпечка

Кондитеры часто используют клубнику во время приготовления выпечки. Это могут быть открытые и закрытые пироги, бисквитные торты. В холодных йогуртовых и творожных тортах ягода сохраняет свой свежий вкус и аромат, так как не подвергается тепловой обработке.

Удачно сочетается клубника с меренгой (взбитыми в пену с сахаром и запеченными яичными белками). Такое сочетание использовано в популярном торте «Павлова». Согласно его рецептуре выпеченный корж из меренги покрывают слоем взбитых сливок и свежими ягодами.

с чем можно есть клубнику

С клубникой выпекают также тартинки, печенье и рулеты. На завтрак для семьи можно по-быстрому приготовить манник со свежими ягодами. Иногда клубнику добавляют в крем, предварительно превратив в пюре. Добавка в виде ягод освежит вкус любой выпечки и сделает ее менее калорийной.

Бананы

Клубника хорошо сочетается с другими фруктами. Например, большую популярность приобрел клубнично-банановый десерт с печеньем и взбитыми яичными белками. Ягоды и банан нарезают мелкими кубиками. Несколько штук песочного печенья измельчают в крошку.

Пару яичных белков взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену. Подают десерт в красивых бокалах или вазочках из прозрачного стекла. Ингредиенты укладывают слоями:

с чем можно есть клубнику

Вазочки с десертом ставят в холодильник на 15 минут, после этого достают и украшают крошкой печенья и целыми ягодами. В качестве украшения подойдет и натертый шоколад.

Приверженцы правильного питания готовят из банана и клубники смузи. В качестве жидкого ингредиента можно брать молоко, кефир, воду. Все продукты берут в равных пропорциях и смешивают в блендере. Такой напиток обогатит организм целым набором полезных витаминов и минералов.

Овсяная или рисовая каша

Вкус обеих круп хорошо сочетается со вкусом клубники. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Ягоды в блюдо добавляют в свежем виде, помыв и порезав их на ломтики. По желанию в кашу можно положить немного ванилина или ванильного сахара.

Клубнику для рецепта используют как свежую, так и замороженную, а значит, подобное блюдо можно приготовить в любое время года. Кашу с ягодами особенно любят дети. Не следует только забывать, что у малышей может быть аллергия на клубнику, в этом случае такое блюдо деткам не подойдет.

с чем можно есть клубнику

Этот вариант завтрака окажется полезным и вкусным. В кашу можно положить чайную ложечку меда. Это еще один продукт, который хорошо сочетается с клубникой. Получив удовольствие от каши с ягодами, можно будет еще и долго испытывать чувство сытости. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются организмом постепенно.

Совсем скоро наступит клубничная пора. Сходит ягода быстро, поэтому надо успеть насладиться ее свежим вкусом, используя в сочетании с наиболее подходящими для этого ингредиентами. Если клубника растет на собственном приусадебном участке, часть урожая можно заморозить. В свежезамороженной ягоде сохраняется львиная доля витаминов, в отличие от продукта в виде варенья или компота. Клубника полезна людям всех возрастов. Ее употребление благотворно влияет не только на здоровье, но и на наш с вами внешний вид.

Источник

Как есть клубнику, когда уже не лезет: 5 легких клубничных рецептов

Клубника это конечно вкусно и полезно. Но что делать, когда щелкать сочные ягоды, как семечки уже не хочется, а сезон в самом разгаре? Для решения этой проблемы предлагаем вам ознакомиться с 5 лучшими рецептами вкусных блюд из клубники, которые легко приготовить самостоятельно.

с чем можно есть клубнику

Для начала давайте выясним, почему же так важно есть клубнику, какими полезными свойствами она обладает.

В клубнике содержится большое количество витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека: А, В1, В2, В9, РР, К, Н, С и Е. Кроме того, в этой ягодке, которая по факту является плодом (ложной ягодой) земляники зеленой присутствуют минералы: калий, магний, йод, цинк, кальций, фосфор и натрий.

с чем можно есть клубнику

Клубнику полезно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы, профилактики запоров и восстановления моторики кишечника. Также сезонная ягода благоприятно воздействует на состояние кожи и способствует уменьшению болей в суставах.

Лучше всего есть клубнику после основного приема пищи, так как в ней содержатся органические кислоты, раздражающие стенки желудка. Приверженцы правильно питания могут порадоваться: клубника — низкокалорийный продукт, который можно есть на диетах. Даже если вы решите добавить к ней немного сахара, польза клубники от этого не убавится.

А для тех, кому по душе более изысканные блюда, мы подготовили список простых, но невероятно вкусных рецептов, которые обязательно попробовать сделать до конца сезона.

Клубничный сорбет

с чем можно есть клубнику

Для приготовления клубничного сорбета вам понадобятся:

Клубнику необходимо хорошенько промыть, лучше всего — обдать кипятком. На поверхности этой ягоды может оставаться пыльца, которая является сильным аллергеном. После этого удалите цветоножки с чашелистиками и порежьте клубнику на кусочки. Выложите их в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте постоять примерно на 15 минут.

После того как ягоды пустят сок, тщательно пробейте их на блендере до образования однородного пюре. Добавьте апельсиновый сок, еще раз хорошенько все смешайте.

Полученную массу перелейте в просторную емкость и отправьте в холодильник. Внимание: каждый час сорбет необходимо ворошить вилкой во избежание образования кубиков льда. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза, после чего сорбет можно поставить в морозилку и забыть о нем до утра. Утром вас ждет невероятно вкусный, ароматный, сладкий, а главное, полезный десерт!

Клубничный чизкейк без выпекания

с чем можно есть клубнику

Идеальный рецепт для тех, кто «не дружит» с духовкой, но очень любит чизкейки. Приятный бонус: вместо творожного сыра, которые многих пугает своей дороговизной, здесь используется простой творог! Итак, вам понадобятся:

Разделите желатин по двум емкостям по 20 и 10 грамм, залейте водой для набухания. Песочное печенье хорошенько измельчите, смешайте с растопленным сливочным маслом — это будет наше тесто для коржа.

Застелите форму пергаментом, равномерно распределите по нему тесто и отправьте в холодильник на 15–20 минут. В это время взбейте в блендере творог, сахар, ванилин и сметану до образования однородной массы. Добавьте к ней разведенный на водяной бане желатин (20 грамм), еще раз хорошенько все перемешайте.

Половину творожной массы выложите поверх коржа, сверху небольшим слоем выложите ягоды. Залейте оставшейся творожной массы, выровняйте поверхность и поставьте чизкейк в холодильник хотя бы на час. Пока что приготовим украшение: 100 грамм клубники залейте 300 мл воды, добавьте 4 чайных ложки сахара. Поставьте емкость на огонь и доведите массу до кипения, когда она остынет, смешайте ее с оставшимся желатином.

Украсьте полученным желе ваш торт и отправьте его в холодильник еще на 4–5 часов. Чизкейк готов!

Маффины с клубникой

с чем можно есть клубнику

Для приготовления вкуснейших маффинов понадобятся:

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, формы для маффинов смажьте маслом. Смешайте сахар, муку и разрыхлитель. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком и растительным маслом. Добавьте сухую массу к жидкой, тщательно перемешайте.

К тесту добавьте 1 стакан мелко порезанной клубники, еще раз перемешайте, стараясь не повредить ягоды. Наполните формочки для маффинов полученной массой примерно на примерно две трети тестом и выпекайте 20–25 минут до готовности. готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью.

Ванильный молочный коктейль с клубникой

с чем можно есть клубнику

Для любителей вкусно и быстро перекусить подойдет рецепт молочного коктейля с клубникой. Вам понадобятся:

Рецепт до безобразия прост! Смешайте все ингредиенты, тщательно взбейте блендером до образования пены. Разлейте по формам и украсьте свежей клубникой.

Пирог с клубникой

с чем можно есть клубнику

Для тех, кто любит порадовать гостей вкусной выпечкой к чаю, подойдет быстрый в приготовлении пирог с клубникой. Ингредиенты:

Сахар, яйца и размягченное масло тщательно взбиваем венчиком. Если вы хотите получить более желтый, сдобный бисквит, добавьте еще несколько яиц. Когда получится однородная масса, введите в нее муку, снова хорошенько перемешайте.

На форму для запекания постелите пергамент, выложите ягоды, сверху вылейте тесто. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. Готовое блюдо украсьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как видите, клубнику можно употреблять разными способами. Поэтому советуем вам, пока еще сезон, насладиться по максимуму этой вкусной и полезной ягодой. А пока в холодильнике стоит чизкейк, а в духовке пирог, можете приготовить парочку изысканных коктейлей и бутербродов на закуску.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

11 интересных рецептов с клубникой

с чем можно есть клубнику

Начался сезон клубники. Помимо того, что это диетический продукт (сахара в ней меньше, чем в лимоне), в этой ягоде содержится большое количество клетчатки, которая дает чувство насыщения и улучшает пищеварение. Также клубнику называют природным антидепрессантом, потому что она богата витаминами группы B и С. К полезным свойствам добавим неповторимый вкус, который прекрасно дополняет смузи, десерты, сыры и салаты. ELLE предлагает приготовить одно из двенадцати небанальных блюд от шеф-поваров столицы.

КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ

Ресторан Tilda Food&Bar, шеф-повар Павел Казьмин

с чем можно есть клубнику

Тростниковый сахар — 4 ч. л.

Лимонный сок — 10 мл

Приготовление

Взбиваем свежую клубнику с небольшим количеством сахара, лимонного сока, соли и льда. Переливаем в стакан. Сверху добавляем пену из соленого взбитого творога со сметаной.

БРИОШЬ, КЛУБНИКА И МОРОЖЕНОЕ ИЗ ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКИ

Ресторан Selfie, шеф-повар Анатолий Казаков

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Ванильный сахар — 1 г

Сахарная пудра — 25 г

Сироп глюкозы — 6 г

Масло сливочное — 1 г

Приготовление

Бриошь: все ингредиенты, кроме муки, смешиваем, подогреваем до 60 градусов. Далее снимаем с плиты, добавляем муку, перемешиваем, настаиваем. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке при конвекции — 3. Затем, достаем, охлаждаем и немного подмораживаем. Делаем кольцами, диаметр которых должен составлять — 8 и 5.

Заливка: сливки, молоко, сахарная пудра и яйцо, — перемешиваем. Заливаем в неглубокий лоток. Далее окунаем туда бриошь.

Мороженое: сливки, молоко и инвертный сироп разогреваем до 80 градусов. Отдельно разбиваем желток, добавляем сахар и стабилизатор для мороженого. Перемешиваем и варим до 80 градусов. Кипятить минут 5-10 до состояния английского крема. В конце, добавляем вареную сгущенку.

Йогуртовый мусс: в натуральный йогурт добавляем сахар, взбитые сливки, желатин и взбитые сливки.

Карамельный соус: сахар доводим до карамельного цвета в сотейнике. Добавляем кипящие сливки со сливочным маслом.

БИСКВИТ С КЛУБНИКОЙ И ФИСТАШКАМИ

Лучиано Роза Хутор, шеф-повар Вадим Горбанев

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Куриное яйцо — 3 шт

Масло сливочное (Новая Зеландия) — 150 г

Мука мягких сортов пшеницы — 300 г

Разрыхлитель — 15 г

Цедра одного лимона

Фреш шпината — 300 мл

Сливочный крем сыр:

Ванильный сахар — 2 г

Сахарная пудра — 130 г

Жареная сицилийская фисташка — 130 г

Кубанская клубника — 300 г

Приготовление

Взбиваем в миксере сахар с яйцом. Затем добавляем масло сливочное, муку, разрыхлитель, цедру лимона, фреш шпината и фреш лимона.

Замешиваем все в однородную массу, затем разливаем ее в кондитерские кольца диаметром 25 см.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-22 минут.

Делаем сливочный крем: маскарпоне, ванильный сахар, сахарную пудру смешиваем в миксере до текстуры крема.

Каждый слой бисквитов промазываем сливочным крем сыром и в каждый слой добавляем клубнику.

Посыпаем торт фисташками и выкладываем сверху клубнику.

КЛУБНИКА — МАЦОНИ

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Пюре клубники — 60 мл

Сироп корицы — 30 мл

Приготовление

В витамикс (профессиональный блендер) налить молоко, мацони и пюре клубники.

Перемешиваем в течение 0, 5 мин.

Добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в витамиксе в течение 1, 5 мин.

Украшаем мятой и клубникой.

ЧИЗКЕЙК С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ

Ресторан Christian, шеф-повар Кристиан Лоренцини

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Печенье Юбилейное — 200 г

Сливочное масло — 130 г

Сыр филадельфия — 220 г

Сливки 33 % — 330 мл

Сахар тростниковый — 50 г

Сахарный песок — 50 г

Свежие ягоды — 20 г

Ягодный соус — 10 мл

Сахарная вата — 2 г

Приготовление

Печенье измельчить в блендере и протереть через сито. Сливки взбить с тростниковым сахаром. Сыры взбить с белым сахаром. Желатин залить водой и нагреть до 50-60°С.

Растопить масло, смешать с измельченным печеньем, выложить на дно формы, равномерно распределить и поставить в холодильник на 10 минут.

Растопленный желатин смешать венчиком с небольшим количеством сырной массы, затем добавить оставшуюся часть сырной массы, взбитые сливки и перемешать. Выложить равномерно полученный мусс в форму и поставить в холодильник на 3 часа.

Тарелку украсить ягодным соусом и свежими ягодами. Украсить все сахарной ватой.

ТАРТАР ИЗ ТУНЦА С ВИНЕГРЕТОМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЦИТРУСОВЫМ СОУСОМ

Ресторан Montifiori, шеф-повар Сергей Андрейченко

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Сливочное масло — 20 г (холодное)

Кунжутное масло — 2 г

Оливковое масло — 5 г

Приготовление

Заправляем тунец оливковым маслом и морской солью.

Сделать соус из цитрусов. Смешиваем сок лимона, грейпфрута и лайма с холодным сливочным маслом. Добавляем кунжутное масло и соль.

Клубнику обжариваем на гриле, затем мелко нарезаем.

Выкладываем тунец на тарелку и поливаем соусом. На тунца кладем клубнику, добавляем остатки оливкового масла и украшаем кервелем.

КЛУБНИКА С КЛУБНИЧНЫМ СОРБЕТОМ И СЫРНЫМ МУССОМ

Винный бар Big Wine Freaks

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Сливочный сыр — 150 г

Клубничное пюре — 1 кг (можно готовое)

Красное вино сухое — 100 г

Сироп глюкозы — 50 г

Приготовление

Для сырного мусса желток с сахаром взбить в густую пену.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и взбиваем примерно две минуты до получения пышного мусса.

Все смешать и заморозить в мороженице. Убрать в морозилку.

На тарелку выложить ложку сырного мусса и ложку клубничного сорбета. Добавить свежей клубники, украсить листьями эстрагона.

БУРРАТА С КЛУБНИКОЙ

Мясной ресторан Max’s Beef for Money

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Клубника (самая спелая и сладкая) — 80 г

Томаты «Бычье сердце» — 60 г

Красный базилик — 5 г

Кислица красная — 2 г

Кислица зеленая — 2 г

Базилик зеленый — 50 г

Масло оливковое — 30 г

Соль морская — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Готовим масло из зеленого базилика. Используем только листья. Доводим оливковое масло до 90 градусов на плите. Кладем листья в блендер. Пробиваем до единой массы. Процеживаем. Даем отстояться. Используем только чистый верхний слой «зеленого» масла.

Режем крупными дольками томаты и слегка подсаливаем. Выкладываем в тарелку. Сверху кладем половинки клубники слегка приправленную перцем.

Посыпаем нарезанной мелкой соломкой красного базилика и мяты.

Выкладываем буррату. Поливаем сыр базиликовым маслом. Украшаем веточками кислицы.

СМУЗИ ПОМИДОР-КЛУБНИКА-МЯТА

Ресторан Community, шеф-повар Джакомо Ломбарди

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Помидоры узбекские — 800 г

Клубника свежая — 400 г

Чипс из апельсина — 4шт

Приготовление

Все пробить в блендере до однородной массы.

Украсить фиалкой и чипсом из апельсина.

ЛИ-НОН С БАНАНОМ И КЛУБНИКОЙ

Чайхона № 1 Тимура Ланского, бренд-шеф Шамсиддин Камалов

с чем можно есть клубнику

Ингредиенты

Тесто для ли-нон (слоеное) — 60 г

Мука пшеничная — 15 г

Клубника свежая — 40 г

Сахарная пудра — 3 г

Корица молотая — 1 г

Соус ванильный — 50 г

Мороженое ванильное — 35 г

Банан очищенный — 40 г

Приготовление

Тесто тонко раскатать в форме круга, обжарить на открытой жарочной поверхности с двух сторон до золотистого цвета.

Начинку для ли-нона выложить ровным слоем посыпать двумя граммами сахарной пудрой и корицей на обжаренную лепешку, завернуть в рулет.

Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны выставить шарик ванильного мороженого.

Все обсыпать сахарной пудрой через сито. Украсить клубникой и бананом.

КЛУБНИКА С МЕДОВОЙ ЭСПУМОЙ И ШОРТБРЭДОМ

Ресторан CocoLambert, шеф-повар Оливер Доллард

с чем можно есть клубнику

Шортбрэд — на 730 г

Сливочное масло — 250 г

Мука пшеничная — 410 г

Свежий базилик — 100 г

Подсолнечное масло — 200 г

Медовая эспума на 405 г

Клубничная пудра: (на 90 г) взять 100 г клубники.

Масло базилика — 15 г

Медовая эспума — 20 г

Клубничная пыль — 1 г

Приготовление

Смешайте сахар и масло, добавьте яйцо, потом муку. Когда получится однородная консистенция, переместите на антипригарный коврик, скатайте в прямоугольники 1 см шириной, посыпьте сахаром, немного прижмите.

Уберите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте батончиками в 1 см х 10 см.

Выпекать примерно 25 минут до слегка золотистого цвета, но пропечь полностью.

Для базиликового масла: взбить в блендере вместе и процедить через мелкое сито (марлю).

Для медовой эспумы: смешать все кроме сливок венчиком вместе, добавить сливки и заправить в сифон с двумя зарядами. Если нет сифона, просто тщательно взбейте венчиком.

Для клубничной пудры: высушите клубнику (в духовом шкафу при температуре 55°С), смешайте в порошок, храните сухим в закрытом контейнере.

Выложить на тарелку клубнику и покрыть медовой эспумой, полить базиликовым маслом по краям, посыпать сумахом и клубничной пылью, украсить зеленью. Подавать с шортбрэдом

Источник

Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть безопасно и в чем вред и польза клубники.

с чем можно есть клубнику

Польза клубники

Клубника — по сути, не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды — маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! Сочная мякоть клубники содержит в высокой концентрации разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян и их дальнейшей активной самостоятельной «жизни».

Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 клубники содержится всего 35-40 ккал. Более того, клубника препятствует развитию диабета второго типа. А вот витаминов, минералов и биологически активных веществ в клубнике — в избытке:

Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество «плохого» холестерина, помогает от анемии.

Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.

В день, в среднем, можно употреблять 200 грамм клубники. При отсутствии заболеваний и отменном здоровье, конечно, можно съесть и больше, но не более полкило. А вот если у вас есть аллергия, хронические заболевания или диабет, то употребление клубники стоит ограничить.

с чем можно есть клубникуИз клубники получаются замечательные маски для лица

Вред клубники

Поверхность клубники, являющейся, как мы выяснили, цветоложем, неоднородная и пористая. Из-за своей структуры она имеет особенность накапливать в себе большое количество пыльцы и прочих веществ, оседающих на ее оболочке. Поэтому клубника может вызывать аллергию и накапливать токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в неблагоприятной с точки зрения экологии местности. Накапливает клубника и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, благодаря которым она вырастает большая и красивая.

Клубника является мочегонным средством, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения – оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.

То же самое касается и людей с проблемами с кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за слишком «кислотного» состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты — хорошо промыть и съесть.

с чем можно есть клубникуКлубнику стоит хорошенько отбирать и мыть

Как правильно есть клубнику

Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком — это позволит снизить объем поступающих в организм вместе с ягодами клубники пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), различных токсинов и микроорганизмов, яйца гельминтов и прочих паразитов. Под воздействием кипятка они разрушаются и не представляют опастности для здоровья, при этом все полезные вещества останутся внутри ягоды, да и вкус ее от обработки китятком не изменится. А вот варить клубнику нельзя!

К сожалению, в процессе термической обработки многие полезные вещества, содержащиеся в клубнике, разрушаются. Тем более, если часами варить клубничное варенье или джем — витаминов, тем более ценного витамина С, там не останется. Но если после отбора свежих и спелых ягод у вас остался «неликвид», его можно пустить на приготовление соусов, начинки для пирогов или заморозить до зимы.

Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. Связано это с теми же кислотами, которые могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше есть клубнику без дополнительного сахара, по желанию можно добавить сметаны или сливок — молочный жир скорректирует высокую кислотность клубники, а содержащийся в натуральных молочных продуктах кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит костную ткань от её негативного воздействия.

Клубнику в свежем виде можно добавлять в салаты, легкие десерты, фруктовые супы. Кто же не любит клубничные прохладительные напитки? Только из свежих ягод рекоменудется не варить компоты, а делать коктейли или смузи, с добавлением как коровьего, так и растительного молока. Например, кокосового.

Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.

Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.

с чем можно есть клубникуБыстрый клубничный шейк с кокосовым молоком

Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *