с чем лучше приготовить булгур
Рецепты из булгура
Куриный суп с тыквой и булгуром
Для межсезонья и холодных зимних дней приготовьте на обед куриный суп из тыквы, булгура и лука-порея. Для куриного бульона подойдет любая часть куриной туши на ваш вкус. Рецепт супа прост, а результат точно порадует.
раздел: Крупяные супы
Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната
Вкус вареного булгура можно сделать интереснее, если приготовить крупу с добавлением чеснока и свежевыжатого сока апельсина. Зерна граната в этом рецепте выполняют, скорее, декоративную роль, но, честно говоря, мне с ним вкуснее, хоть и приходится ра
раздел: Рецепты из булгура
Постный грибной суп из опят с булгуром
Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой
раздел: Крупяные супы
Плов из булгура с куриными сердечками в мультиварке
раздел: Рецепты из булгура
Запеченные овощи с фаршем и булгуром
Предлагаем простой и быстрый рецепт полезного ужина или обеда из доступных продуктов. Для приготовления вам потребуются сезонные овощи, немного булгура и сыра. В результате примерно за час вы приготовите вкусную мясную запеканку с овощами и рассыпчат
раздел: Рецепты из булгура
Куриные желудки с луком и булгуром
раздел: Куриные потроха
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Не давайте простаивать своей кухонной технике. Пусть мультиварка приготовит для вас плов из булгура с курицей и овощами, пока вы занимаете другими не менее интересными и полезными делами. Список пряностей в рецепте можете менять по своему вкусу.
Фаршированные перцы мясом и булгуром в духовке
Никто не запретит вам приготовить фаршированный перец по этому рецепту в кастрюле на плите, а не в духовке. Но во втором случае овощи будут томиться при постоянной температуре и не подгорая, что может случиться, если тушить перцы на плите. Не сомнева
раздел: Фаршированные перцы
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
раздел: Турецкая кухня
Булгур с курицей и грибами
раздел: Блюда из курицы
Каша из булгура с овощами и мясным фаршем
Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви
раздел: Смешанные каши
Сладкая каша из булгура с тыквой и яблоками
раздел: Пшеничные каши
Мясные котлеты с булгуром
Мясные котлеты с булгуром – блюдо с намеком на ближневосточную кухню, где булгур очень популярен. Фарш можно взять любой, хотя предпочтительнее баранина. В моем рецепте основа котлет – смешанный фарш из говядины и свинины. Гарнир для таких котлет дол
раздел: Котлеты (из фарша)
Котлеты из куриной печенки с булгуром и мятой
раздел: Рецепты из куриной печенки
Булгур
Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.
Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.
Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.
Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.
Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.
Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.
Как приготовить булгур вкусно
Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.
В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.
Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.
Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.
Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.
Виды булгура и время варки
Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.
Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.
Сколько варить булгур
Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.
Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.
Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.
Плов из булгура
Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.
Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.
Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.
Салат табуле
Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.
Ингредиенты:
Как приготовить:
С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.
Булгур на молоке с ягодами
Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.
Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.
Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.
Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты
Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.
Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.
Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.
Схема готовки блюда с курицей:
После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.
Булгур с грибами
Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.
Методика приготовления пошагово:
Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.
Рецептура с мясом
Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.
Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.
Пряный салат с булгуром
Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.
Турецкий булгур с овощами
Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.
Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.
Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.
О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».
Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева
Простые и вкусные рецепты блюд с булгуром
Булгур добывают из твердых сортов пшеницы. Вначале зерна подвергают термической обработке, затем их высушивают на солнце, а после шлифуют, чтобы удалить отруби, то есть внешнюю оболочку. Булгур является очень полезной крупой, поэтому с ней стоит познакомиться поближе и узнать какие есть простые и вкусные рецепты с фото блюд с булгуром.
Как правильно варить булгур
Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.
Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.
Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:
Булгур с курицей
Булгур с курицей – это отличное сочетание ингредиентов, блюдо получается вкусным, сытным, не таким калорийным и полезным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец фаршированный булгуром
При желании приготовить что-то новое, но полезное, стоит обратить внимание на простые, но вкусные рецепты с фото блюд с булгуром. Так очень ароматными и сочными получаются фаршированные перцы, которые можно подать со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур с сухофруктами и медом
Завтрак должен быть питательным, чтобы организм зарядился энергией на весь день. Поэтому для утреннего рациона стоит выбирать рецепты полезных блюд, например, с булгуром. Простые, вкусные и ароматные блюда с добавлением сухофруктов, меда и специй выглядят очень аппетитно, как на фото, и обязательно понравятся даже тем, кто не очень любит есть на завтрак кашу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сливочный суп с булгуром
Рецепты с булгуром – это не только каши и вторые блюда. Из такой крупы можно варить простые и вкусные супчики. Например, можно приготовить овощной суп, но сливочный вариант получается очень аппетитным и красивым, как на фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные котлеты с булгуром
В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеканка из булгура с мясным фаршем
Если вы думаете, что запеканку можно приготовить только из картофеля, то вы ошибаетесь, ведь есть самые вкусные и простые рецепты такого блюда, даже из булгура. Добавление овощей и специй придаст готовой запеканке аромат, сочность и красивый внешний вид, как на фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Табуле
Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плов из булгура
Плов из булгура можно приготовить с любым видом мяса. Здесь подойдет нежирная свинина, телятина, очень вкусно получается с курицей или индейкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Булгур называют европейским рисом, поэтому те блюда, которые готовятся из такой крупы, можно готовить и из булгура. Все рецепты с фото простые и вкусные, ведь такая крупа сочетается с разными видами мяса, овощами, травами и специями. Она отлично подходит для тех, кто предпочитает полезную и здоровую еду.












































