с чем лучше кушать арбуз
15 вкуснейших способов есть арбуз, о которых вы не слышали!
В арбузе содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят шлаки и токсины, улучшают работу пищеварительной системы и поднимают настроение.
А еще арбуз можно подавать и употреблять весьма оригинально и необычно. Фактрум советует 15 вкуснейших способов съесть арбуз.
Пицца из арбуза
Летом нужно заменить любимую пиццу на вот такую крутую альтернативу из арбуза. Максимум витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте любимые фрукты и ягоды по вкусу, чтобы создать свое уникальное и неповторимое сочетание.
Можно посыпать этот гастрономический восторг фетой, зеленью или рублеными орешками (а можно и всем вместе). Будет еще вкуснее!
Мороженое
Вот такое оригинальное мороженое можно сделать за пару минут из сочного арбуза. Вам потребуются лишь деревянные палочки. По желанию можете охладить арбуз в морозильной камере перед употреблением.
Закуски
Ждете гостей? Из арбуза можно соорудить изысканные закуски для праздничного стола. Придумывайте свои любимые сочетания и экспериментируйте с ингредиентами. Совет: арбуз прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, некоторыми зелеными овощами, например, с огурцом, зеленью и сыром.
Украшения для напитков
Как правило, напитки украшают ломтиком лимона или лайма. Будьте оригинальны! Украсить напитки можно и ломтиками арбуза. Получится по-летнему круто и аппетитно.
Канапе на шпажках
Из арбуза получается прекрасное канапе. Нарежьте ягоду на небольшие кубики и вместе с другими ингредиентами наколите на деревянные шпажки. А можно и вовсе воспользоваться формочками для печенья в форме звезд или сердечек. Получится очень эффектно и по-праздничному!
Вместо салатницы
Фруктовый салат можно подавать не только в мисках. Вот такой классный и очень оригинальный вариант. Еда в такой «посуде» становится еще вкуснее.
Вместо бокала
Коктейли для летней вечеринки можно подавать не только в бокалах, но и в мякоти фруктов. Арбуз для этой цели подходит идеально. Соорудить такие аккуратные съедобные чашечки не так уж и легко, поэтому вооружитесь терпением.
Арбузный торт — это хит летнего сезона. Вариантов множество. Можете даже смазать арбуз сливочным сыром или кремом. Получится очень красиво. Самые ленивые могут просто разрезать арбуз на ломтики и украсить верхушку арбузными шариками.
Кувшин
Отличная идея для летних посиделок на дачной веранде или для вечеринки за городом. В жаркое время года все постоянно хотят пить, и напитки исчезают молниеносно.
Соорудите вот такой кувшин из арбуза. Вам потребуется небольшой краник и ловкость рук. Что касается мякоти арбуза, то лучше извлечь ее и придать ей жидкую консистенции, а затем перелить обратно. Иначе есть риск, что арбузный сок не потечет.
Вместо мякоти арбуза можно в принципе использовать любой напиток. Так что разрезайте арбуз аккуратнее, чтобы корка осталась максимально цельной и ее можно было использовать вместо кувшина.
Кубик Рубика
Попробуйте соорудить съедобный кубик Рубика. Разбирать его очень просто. Для этого не нужно прилагать никаких усилий. Вам потребуется лишь вилка или ложка. Советуем добавить к арубузу киви и фету. Получится и вкусно, и аппетитно.
Кубики льда
Вы уже наверняка слышали, что замораживать можно оливковое масло с зеленью. А можно и арбузный сок. Такие кубики можно добавлять в смузи, в воду и в другие напитки.
Акула
По мотивам фильма «Челюсти». Только в нашем случае акула вполне безобидная и никого кусать не собирается. Так что можно без опаски доставать из ее пасти арбузные дольки. Эта идея прекрасно впишется в тематическую вечеринку.
Мангал
Из арбуза можно соорудить декоративный мангал. Шпажки с фруктами и ягодами заменят шашлыки. Красиво, стильно и оригинально!
Карвинг
Арбуз — это идеальный плод для карвинга. Если вы еще не в курсе, то карвинг представляет собой искусство художественной резки по овощам и фруктам. Впрочем, лучше один раз увидеть. Красота!
Корзинка
Из арбуза можно сделать классную корзинку. В роли сокровищ могут выступить разные фрукты и ягоды. А вместо песка смело используйте какую-нибудь крупу или тростниковый сахар.
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Связано это с тем, что арбуз более, чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворены многие полезные вещества: витамина С в 100 г продукта содержится 15% от рекомендованной врачами суточной нормы, есть в нем витамины А, РР и некоторые из группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, калий, фосфор и другие нужные нашему организму элементы.
За яркую красную расцветку арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе содержится в два раза больше, чем в томатах. Он является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой, хорош для профилактики онкологических заболеваний — что подтверждается многократными исследованиями. Ликопин нужен и для здоровья глаз.
Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллин, играющей важную роль в выведении из организма утилизации токсичного аммиака. Также цитруллин способствует расширению артериальных сосудов и восстанавливает энергетический обмен в клетках.
Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает справиться с запорами, арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, связано это не только с большим количеством воды, которую вы употребляете с каждым сочным кусочком.
Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские
Вред арбуза
Больше всего в арбузе содержится. сахара. Несмотря на невысокую калорийность (в 100 г арбуза около 30 ккал), у него достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает скачок сахара в крови, и после этого у почек появляется важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не навредить сосудам, сердцу и предупредить возникновение сахарного диабета. При этом вымывается жидкость не только поступившая с арбузом, но и другая, что есть в клетках организма. А это чревато обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода — нам хочется есть еще больше, а нерастраченные сахара при недостатке движения откладываются в виде жира.
Диета на арбузе — опасная иллюзия. Арбуз с осторожностью стоит употреблять людям с высоким сахаром и тем более с диабетом. По этой причине в день безболезненно можно съедать 200-300 граммов арбуза. Если есть вероятность, что в почках есть камни, арбузная диета может быть опасной: камни придут в движение под сильным напором уходящей из организма жидкости. Тем, у кого не редки проблемы с желудком и кишечником, эта диета (как, впрочем, и многие другие), тоже не подходит.
Не стоит забывать про опасность для здоровья нитратов, которые накапливаются в арбузе, растворяясь в его мякоти. Конечно, сейчас риск встретить «нитратный» арбуз в магазине очень низок, ведь вся продукция тщательно проверяется. Тем не менее, арбузы, впрочем, как и любые выращенные в промышленных масштабах фрукты и овощи, подкармливают удобрениями, поэтому они могут содержать незначительные количества нитратов.
Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Только дело в количестве: съев один искусственно выращенный томат, с вами ничего не случится, но употребив килограмм арбуза со следами минеральных удобрений вы и дозу нитратов получите лошадиную.
Удивительна русская традиция солить арбузы на зиму. Рецепт здесь
Как правильно есть арбуз?
Во-первых, перед едой арбуз нужно хорошо промыть под проточной водой, желательно обработать щеткой со специальным средством для мытья фруктов и овощей.
Во-вторых, нельзя есть арбуз с хлебом! В таком случае высокий гликемический индекс арбуза «накладывается» на высокий индекс пшеницы — в результате получается сильный скачок сахара в крови, способный разрушить здоровье. И аппетит разыгрывается еще больше.
Из арбуза можно приготовить на десерт сорбе, фраппе, лимонады без сахара, добавлять в салаты и холодные закуски. Арбуз можно заморозить в формочках для льда и добавлять в прохладительные напитки и летние смузи.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Арбуз очень органично сочетается с солеными продуктами, например, брынзой. Рецепт этого салата содержит контрастные по вкусу продукты — соленые и сладкие, приправленные специями, с добавлением маринованного лука — в самый раз для любителей пикантных блюд.
Салат из арбуза и брынзы
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз
Необычные рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Ягода гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. А вариации зависят только от фантазии и воображения.
Собрали несколько необычных блюд и узнали у нутрициолога об особенностях арбуза.
Арбуз — это смесь воды (90% состава) и быстрых углеводов. Но, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс. Это не очень хорошо для людей, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Стоит есть не более 100 г в день, а при сахарном диабете и вовсе стоит воздержаться от ягоды. Для выведения лишнего сахара организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространённому мнению, из организма выводятся не шлаки и токсины, а минералы.
Ещё один побочный эффект — провокация отхождения камней из почек. Поэтому потребление арбуза стоит ограничивать тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.
В арбузах содержатся фолиевая кислота, магний, антиоксиданты, но всё это меркнет на фоне высокого количества фруктозы. Арбузные семечки более полезные и ценные источники минералов и витаминов. Но их лучше есть подсушенными.
Салат с арбузом
Ищем пару для арбуза: необычные сочетания в блюдах и напитках
Учёные считают, что арбузы начали культивировать около 5000 лет назад: при раскопках на территории Ливии отыскали семечки примерно такого возраста.
Конечно, за столь долгую жизнь арбуз стал героем разных кухонь мира. В Китае придумали жарить спелую мякоть в кляре. В Сербии делают варенье из корок. Испанцы готовят арбузный гаспачо. На юге России арбузы даже солят и маринуют, а ещё из их упаренного сока делают нардек — продукт с 60%-ным содержанием сахара, своеобразный аналог мёда.
Сочные красавцы, вызревшие на жарком солнце, помогают готовить восхитительные блюда и напитки. Предлагаем несколько интересных рецептов, расширяющие гастрономические представления.
Арбуз с сыром фета на гриле
Это чудный вариант для пикника — готовится быстро и легко, удивляет необычностью, запоминается надолго.
Берём: 4 ломтика арбуза, 70 г феты, красную луковицу, 3 ст. л. оливкового масла, ¼ ч. л. порошка перца чили, по 2 ст. л. красного уксуса и мелко порубленной мяты, соль по вкусу.
Готовим:
1. Лук нарезаем полукольцами и кладём в достаточно глубокую ёмкость. Вливаем туда же небольшое количество воды, добавив 1 ч. л. уксуса. Оставляем на 5 минут. Затем сливаем жидкость и промываем лук проточной водой. Кладём его для высушивания на бумажное полотенце.
2. Смазываем маслом арбузные ломтики. Обжариваем их по 3 минуты с обеих сторон на гриле, разогретом до средней температуры. Затем кладём в салатник, добавляем полукольца лука и нарезанную фету, подсаливаем, посыпаем порошком чили и мятой.
Вероятно, вам захочется добавки, поэтому лучше взять побольше ингредиентов, чтобы быстренько приготовить ещё несколько порций.
Салат с арбузом, редисом и фетой
Основу этого рецепта придумали в Таиланде, вариаций существует множество. Предлагаем одну из них.
Берём: половину небольшого арбуза, 1 крупную редиску, 100 г феты, по 2 пучка кинзы, мяты и рукколы, щепоть арахиса или подсолнечных семечек. Для соуса понадобится маленький корень имбиря, 3 лайма, морская соль, чёрный молотый перец, 1 ч. л. кунжутного масла и 6 ст. л. оливкового, 3 перчика чили (зелёный, жёлтый, красный), 1 ст. л. соевого соуса.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, удалив косточки, нарезам кубиками, так же режем фету, а редис — кольцами. Зелень мелко рубим. Складываем всё в салатник.
2. Для соуса нарезаем имбирь и перчики чили (их предварительно очищаем от семян). Всё это смешиваем в небольшой ёмкости, влив туда же выжатый из лаймов сок, кунжутное и оливковое масло. Солим и поперчим.
3. Арахис или семечки (можно и то, и другое) очищаем от скорлупы (шелухи) и толчём.
4. Вливаем соус в салатник. Посыпаем блюдо арахисовым (семечковым) порошком.
Салат отлично освежает — он хорош для летнего знойного дня или неостывшего после жары вечера.
А ещё можете приготовить салат из арбуза с брынзой и вялеными томатами. И не забудьте про красивую посуду, чтобы в полной мере насладиться изысканным сочетанием ингредиентов.
Известно, что арбузы и дыни активно накапливают нитраты. Поэтому покупать плоды бахчевых культур нужно у ответственных продавцов. ВкусВилл сотрудничает только с теми поставщиками, качество товара которых вне сомнений.
Арбузный гаспачо
Да-да, из арбуза можно сделать первое блюдо. Естественно, суп будет холодным — лето же!
Берём: 8 стаканов мякоти арбуза, огурец, головку лука-шалот, половинку сладкого перца, по 1 пучку базилика и петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу.
Готовим:
1. Арбузную мякоть, очищенный огурец, половинку перца и зелень выкладываем в глубокую миску. Вливаем масло и уксус.
2. Эту смесь доводим блендером до состояния пюре. Ещё раз тщательно перемешиваем, подсаливаем.
Подать суп можно в порционных тарелках или бульонницах, украсив арбузными шариками.
Шашлык из креветок и арбуза
Нетривиальный подход к шашлыку сумели оценить даже завзятые мясоеды. Есть варианты блюда с овощами, рыбой, грибами. Мы предлагаем морепродукты в сочетании с бахчевым лакомством.
Берём: средних размеров арбуз, 450–500 г крупных креветок, 60 г оливкового масла, 80 г лаймового сока, 2 ст. л. мёда, 1 щепотку чесночного порошка, 1 небольшой пучок базилика.
Готовим:
1. Для маринада соединяем масло, лаймовый сок, мёд, порубленный базилик, чесночный порошок.
2. Берём ¾ маринада и кладём в него очищенные креветки, держим 15 минут.
3. Нарезаем освобождённую от семян мякоть арбуза кубиками толщиной примерно 3 см.
4. На деревянные шпажки нанизываем поочерёдно креветки и кусочки арбуза.
5. Обжариваем шашлычки на среднем огне примерно 5 минут (пока мясо креветок не станет нежно-розовым).
6. Подаём блюдо, не снимая со шпажек и полив оставшимся маринадом.
Арбузно-креветочный шашлык хорош и как горячая закуска, и как основное блюдо на пикнике.
Если вам нужен арбуз или дыня огромного размера, заботиться о том, как дотащить гиганта домой, не нужно — доставка товара из ВкусВилла работает без перебоев. Заказывайте и радуйтесь лету!
Арбузный пудинг
Арбуз сам по себе уже десерт. Но зачем ставить пределы совершенству? Можно приготовить ароматное и бесподобно вкусное лакомство.
Берём: литр арбузного сока, 70 г кукурузного крахмала, палочку корицы, мяту, сахар (по желанию).
Готовим:
1. Наливаем в кастрюлю 750 мл арбузного сока. Если он не слишком сладкий, добавляем сахар (максимум 140 г). Кладём корицу. Ставим на плиту, огонь делаем умеренный.
2. Крахмал тщательно разводим оставшимся арбузным соком.
3. При закипании жидкости в кастрюле вливаем туда микс с крахмалом, убавив огонь до минимального. Доводим смесь до кипения, провариваем 1 минуту.
4. Распределяем массу по формочкам, остужаем при комнатной температуре, ставим в холодильник.
Через 4 часа пудинг можно подавать на стол. Десерт будет особенно эффектно выглядеть, если украсить его свежей мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Крюшон с арбузом и виноградом
Летние праздники просто идеальны, чтобы поставить на стол не обычные спиртные напитки, а нечто оригинальное — крюшон, например.
Берём: небольшой арбуз, 250 г белого винограда без косточек, 2 ст. л. сахара, 100 мл вермута и по 700 мл белого вина и розового шампанского.
Готовим:
1. Срезаем с арбуза верхушку, сделав подобие крышечки.
2. Аккуратно вынимаем мякоть, оставляя в корке слой толщиной примерно 1 см.
3. Заранее вымытый виноград и нарезанную арбузную мякоть кладём в получившуюся из корки «ёмкость», посыпаем сахаром, вливаем вермут и 350 мл вина.
4. Через час добавляем оставшиеся 350 мл вина и всё шампанское.
Наслаждаясь крюшоном, не забывайте об умеренности — всё-таки это алкогольный напиток. А поборникам абсолютной трезвости советуем обратить внимание на следующий рецепт.
Арбузный коктейль
Сразу предупреждаем — напиток довольно сладкий и калорийный. Зато он очень нравится детям и всем лакомкам.
Берём: 500 г арбузной мякоти, 2 ст. л. сахара, 100 г сгущённого молока.
Готовим:
1. Взбиваем блендером арбузную мякоть (без семян) со сгущёнкой и сахаром.
2. Охлаждаем, разливаем в стаканы.
Можно украсить напиток перед подачей. Например, использовать коктейльные зонтики, трубочки с декоративными фигурками, ломтики фруктов, ягоды.
Какой сорт арбуза выбрать — решайте сами. В сети представлена продукция с бахчей Ирана, Турции и российского Краснодара. Есть арбузы крупные, средние и мини, с красной, жёлтой и оранжевой мякотью, а для лентяев — даже без семян. В общем, на любой вкус. Осталось только выбрать.
Так вкуснее. Три способа есть арбуз, о которых вы не знали
Яркие зеленые полосы, сухой хвостик, звонкий звук при ударе, а внутри сочная алая мякоть. Август – это время, когда можно купить самый спелый и самый вкусный арбуз. А для тех, кому самого-самого все равно недостаточно, мы разузнали, как сделать арбуз еще вкуснее. Возможно, что-то вы уже пробовали, что-то покажется вам диковинным. Но яркие вкусовые ощущения гарантируем!
Игра контрастов
Гармония вкуса возникает там, где сочетаются противоположности. Поэтому попробуйте арбуз… посолить. Да, сразу вам такая идея покажется дикой, но вспомните о соленой карамели и морской соли в шоколадке. Идея уже не кажется такой дикой, не правда ли? К примеру, в Молдове и Краснодарском крае арбузы вообще засаливают и так заготавливают на зиму, на вкус они, правда, напоминают огурцы. А вот свежие арбузы подсаливают в Японии и США. Для нашего региона такой способ лакомиться этим плодом скорее в новинку, но мы рекомендуем рискнуть. Соль подчеркнет сладость мякоти, а вам подарит незабываемые гастрономические впечатления. Главное – не увлечься и не пересолить!
Рецепт из Tik-Tok
В социальной сети Tik-Tok образовался целый тренд с этим рецептом и загружено множество видео, где люди записывают свою реакцию, когда пробуют съесть ломтик арбуза таким образом. Сразу скажем, что реакции полярные: кому-то очень нравится, кто-то вообще не рад, что ввязался в это. Отметим, что в англоговорящем сегменте в комментариях почему-то не любят арбузы в принципе. И возможно, добавив к нему корицу, они пытаются сделать его вкуснее. Но мы-то с вами знаем, что спелый арбуз это вкусно. А если ломтик немного присыпать молотой корицей, то можно насладиться пряностью специи и свежестью арбуза одновременно. Но не сыпьте корицы слишком много: это может дать горечь.
Добавим, что в том же Tik-Tok арбуз пытаются съесть и с горчицей, и с кетчупом, но мы не рекомендуем. В конце концов, не все тренды одинаково хороши.
Для гурманов
О том, что арбузы можно и солить, и засаливать, мы уже сказали. А вот если вам хочется чего-то совсем из ряда вон выходящего, то вы можете попробовать съесть арбуз с маринованным огурцом. Но действительно вкусным в такой комбинации будет только сладкий арбуз. Тут сладость плода дополнится кисло-сладким вкусом огурца. Кстати, этот способ прекрасно работает и с дыней. Весьма рекомендуем!