российские вузы в международных рейтингах 2021

Российские вузы в международных рейтингах 2021

российские вузы в международных рейтингах 2021

Востребованность у работодателей

Для оценки этого критерия Forbes Education провел опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в лучшие компании, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.

Кроме того, работодателей попросили перечислить вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными.

Наиболее востребованными у работодателей оказались вузы технической направленности. В числе университетов, чьих выпускников стремятся нанимать в первую очередь чаще всего упоминались ВШЭ (вуз упомянули 54% опрошенных работодателей), МГУ им. М.В.Ломоносова (49%), МГТУ им. Н.Э. Баумана (40%), МФТИ (37%), МИФИ (31%) и УрФУ им. Б.Н. Ельцина (31%). При этом рекордсменом по числу успешно трудоустроившихся выпускников оказалась Российская экономическая школа: в вузе обучается всего 413 студентов (для сравнения, в МГУ им. М.В. Ломоносова – 35 080), однако выпускники РЭШ оказались в штате значительного числа лучших компаний России.

20 самых востребованных вузов у работодателей:

Нетворкинг

5 самых востребованных российских вузов среди детей миллиардеров:

20 вузов с лучшим нетворкингом (по сумме баллов)

Качество образования

Качество образования в вузе оценивалось на основе данных мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и учитывало такие параметры, как: соотношение числа преподавателей и студентов, зарплату профессорско-преподавательского состава, долю молодых преподавателей (до 40 лет) и международную деятельность вуза.

20 вузов с лучшим качеством образования

Международное признание

Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE). Присутствие вуза в рейтингах говорит о его узнаваемости за пределами России. Forbes Education посчитал средние показатели каждого вуза по всем трем рейтингам и перевел результат в 10-балльную систему.

Источник

Рейтинг мировых университетов Times Higher Education 2021

Рейтинг мировых университетов Times Higher Education (THE) ежегодно формируется на основании 13 индикаторов, распределенных по пяти группам, соответствующих пяти основным направлениям работы современных университетов:

Для составления рейтинга исследователями были проанализированы более 86 млн. ссылок более чем на 13,6 млн. научных работ, учтены данные глобального опроса 22000 ученых. Всего в рейтинг включены 1527 университетов мира, (в предыдущий выпуск – 1397 университетов).

Топ-20 рейтинга мировых университетов Times Higher Education 2021

Rank

Nane

Country

Overall

Teaching

Research

Citations

Industry Income

International Outlook

University of Oxford

California Institute of Technology

Massachusetts Institute of Technology

University of Cambridge

University of California, Berkeley

University of Chicago

Imperial College London

Johns Hopkins University

University of Pennsylvania

University of California, Los Angeles

University of Toronto

Вместе с тем явный успех демонстрируют университеты. Университет Цинхуа (Китай) в этом выпуске стал первым азиатским университетом, вошедшим в группу топ-20.

Россия представлена в рейтинге 48 университетами. Возглавляют список российских вузов МГУ им. М.В.Ломоносова – 174-я позиция, МФТИ – группа 201 – 250, НИУ ВШЭ – группа 251 – 300, СПбПУ – группа 301 – 350 и МГТУ им. Н.Э.Баумана – группа 401 – 500.

Девять университетов попали в рейтинг впервые. Это БФУ им.И.Канта, ИрГУ, СВФУ, МИЭТ, ОмГТУ, СамГТУ, КНИТУ-КАИ, РАНХиГС, ТУСУР.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко: «Прошлогоднее попадание и дальнейшее движение вверх в столь престижном рейтинге, безусловно, является свидетельством эффективности наших усилий в части подготовки квалифицированных кадров и интенсификации научно-исследовательской работы. Несмотря на то, что мы ориентируемся, прежде всего, на предметные рейтинги, которые позволяют дать более точную оценку деятельности университетов, любое ранжирование, которое проводится профессионалами и опирается на понятные критерии, – это база для создания конкурентной среды. Именно поэтому я считаю абсолютно своевременным предложение Президента России Владимира Путина создать свой собственный национальный рейтинг. Именно он позволит нам определить лидеров в конкретных направлениях обучения и повысить их узнаваемость за рубежом. Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем цифровые индикаторы оценки высших учебных заведений, отображающие уровень образовательной, научной и социальной среды. Прозрачность этого процесса, безусловно, станет важнейшим стимулом к работе на развитие».

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Попадание в рейтинг THE открывает нам новые возможности. Мы надеемся, что этот успех будет весомым аргументом для участия в различных проектах, конкурсах, совместных исследовательских программах. Это наша общая заслуга и успех каждого».

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров: «Вхождение в один из авторитетных мировых рейтингов Times Higher Education – это, безусловно, повод для гордости, и результат многолетней планомерной работы университета, направленной в первую очередь, на усиление кадрового потенциала университета высококомпетентными специалистами с внешнего рынка. В этом направлении университет сделал ставку не на одиночные дорогостоящие «громкие» имена, а на приглашение перспективных молодых исследовательских коллективов –и на дистанции в несколько лет это принесло желаемый результат: стартуя практически с нулевых позиций, в этом году БФУ им. И.Канта преодолел порог в 1000 статей за пятилетний период (с 2015 по 2019 год)».

Российские вузы в рейтинге мировых университетов Times Higher Education 2021

Источник

Академический рейтинг мировых университетов 2021

Академический рейтинг мировых университетов ARWU выпускается компанией Shanghai Ranking Consultancy ежегодно, начиная с 2003 года.

В рейтинге участвуют вузы, среди сотрудников или выпускников которых есть лауреаты Нобелевской премии или медали Филдса, вузы, в которых работают высокоцитируемые исследователи или исследователи, публикующие свои работы в Nature and Science. Также к участию в рейтинге привлекаются университеты, выпускающие значительное число научных работ, индексируемых в базах Science Citation Index-Expanded (SCIE) или Social Science Citation Index (SSCI).

В общей сложности при составлении рейтинга производится оценка 2000 университетов мира, а в его публикуемую часть включаются 1000 университетов.

Университеты оцениваются по шести индикаторам:

В последнем выпуске рейтинга состав первой шестерки лидеров остался без изменений. Гарвардский университет возглавляет рейтинговый список уже 19-й год подряд. За ним следуют Стэнфордский и Кембриджский университеты, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли и Принстонский университет. Оксфорд поднялся с девятой позиции на седьмую, Колумбийский университет переместился с седьмой позиции на восьмую, а Калифорнийский технологический институт – с девятой позиции на восьмую. Как и в прошлогоднем выпуске, замыкает топ-10 рейтинга Чикагский университет.

Список российских университетов возглавили МГУ им. М.В.Ломоносова (97-я позиция), СПбГУ (группа 301-400) и МФТИ (группа 501 – 600).

Существенно усилил свои позиции НИУ ВШЭ – университет вошел в группу 601 – 700, в то время как год назад находился в группе 801 – 900.

Сеченовский университет впервые вошел в рейтинг – группа 801 – 900.

К сожалению, на этот раз из публикуемой части рейтинга выбыли Университет ИТМО, НИТУ «МИСиС» и КФУ – год назад все они находились в группе 901 – 1000.

Наиболее сложным для российских университетов остается показатель, оценивающий число наиболее часто цитируемых исследователей (HiCi). СПбГУ остается единственным российским университетом, имеющим ненулевой балл по этому показателю.

Российские университеты в ARWU 2021, 2020, 2019, 2018 и 2017

Источник

Вышли на рекорд

российские вузы в международных рейтингах 2021 российские вузы в международных рейтингах 2021

российские вузы в международных рейтингах 2021

российские вузы в международных рейтингах 2021

Бен Саутер, старший вице-президент по профессиональным услугам в QS:

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

российские вузы в международных рейтингах 2021

российские вузы в международных рейтингах 2021

Андрей Яковлев, врио ректора Томского политехнического университета:

— Улучшение и так высоких позиций ТПУ в рейтинге QS говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и Центр Heriot-Watt в ТПУ.

При этом Томский политех растет по критерию «академическая репутация»: 71,9 балла из 100 возможных. Кроме того, политехники активно развивают актуальные междисциплинарные направления, среди которых, например, нефтепромысловая химия, машинное обучение в области геологии и разработки месторождений.

Остается высокой репутация вуза среди работодателей. Наши ученые и инженеры работают над решением актуальных и прорывных задач в интересах крупных компаний. Например, успешно реализуется такой масштабный проект, как «Палеозой», направленный на исследование и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, и разрабатывается пакет технологий в направлении геологического и гидродинамического моделировании месторождений нефти и газа.

Александра Скрипченко, декан факультета математики НИУ ВШЭ:

Источник

Лучшие российские вузы — 2021. Рейтинг Forbes

В 2020 году в России было 4 090 058 студентов, почти половина из них (46%) училась бесплатно за счет бюджетных средств. Число вузов сократилось по сравнению с прошлым годом с 1264 до 1218 в первую очередь за счет уменьшения количества частных учебных заведений. В частных российских вузах обучается 7,9% от общего числа студентов, при этом доля негосударственных вузов сокращается (9,7% в 2018 году, 8,7% в 2019-м).

Ежегодно увеличивается число международных студентов, проходящих обучение в России. Страна занимает 7-е место в мире по числу иностранных учащихся (после США, Великобритании, Китая, Австралии, Франции и Канады): в отечественных вузах проходят обучение более 262 000 граждан других государств. Традиционно больше всего международных студентов поступает в РУДН — почти 6500 человек. Большой популярностью у иностранцев пользуются медицинские вузы, в некоторых из них доля международных студентов достигает 35–40% об общего числа обучающихся. Пандемия создала для университетов существенные сложности из-за невозможности привлечь запланированное число студентов из зарубежья, но последствия этих изменений мы увидим только в следующем году, когда вузы подведут итоги 2020/2021 учебного года.

Первое место в рейтинге, как и год назад, заняла Высшая школа экономики, которая упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от главного конкурента, МГУ им. М. В. Ломоносова, за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей. В число вузов, качество выпускников которых вызывает наибольшее доверие у компаний, попали также МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и УрФУ им. Б. Н. Ельцина. МФТИ уступил 3-е место МИФИ, которому удалось подняться на две позиции по сравнению с прошлым годом. Благодаря поддержке работодателей и высоким баллам за качество образования 5-е место занял МИСиС.

Самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ им. М. В. Ломоносова (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Среди победителей рейтинга «30 до 30» оказалось больше всего выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ им. М. В. Ломоносова (5 человек).

В топ-20 вошли два частных вуза: Университет Иннополис и Российская экономическая школа (РЭШ). Иннополис поднялся с 36-го места на 12-е, совершить рывок ему помогли высокие показатели качества образования. РЭШ, в свою очередь, оказалась абсолютным лидером среди российских вузов по востребованности у талантливых абитуриентов, у нее самый высокий средний балл ЕГЭ поступивших на обучение (более 98). Также именно у РЭШ наиболее высока доля выпускников, нанятых в крупнейшие компании России. В топ-100 вернулась Московская высшая школа социальных и экономических наук («Шанинка»), не попавшая в рейтинг в 2020 году.

Как мы считали

В лонг-лист вошли 502 российских вуза (государственных и частных), обучающих по программам бакалавриата и магистратуры. В рейтинге не оценивались вузы без бюджетных мест, филиалы и религиозные организации.

Метрика «Качество образования» (максимум 30 баллов) ­основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность. Как и в прошлом году, качество преподавания оценивалось на основании уровня зарплат профессорско-преподавательского состава (5 баллов) и соотношения числа преподавателей и студентов (5 баллов). Кроме того, в этом году мы добавили новый параметр, оценивающий кадровый потенциал вуза, это доля молодых (до 40 лет) преподавателей (5 баллов). Этот параметр особенно важен в контексте изменений в подходах к обучению и необходимости цифровизации образования.

Для оценки «Международной деятельности» мы учитывали ­долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.

Метрика «Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.

Чтобы оценить «Востребованность выпускников» (30 баллов), мы направили запросы в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России, и попросили их ответить на три вопроса: «Выпускников каких вузов вы наняли в 2020–2021 годах?», «Недавние (до 5 лет) выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020–2021 годах?», «Выпускников каких вузов вы хотели бы нанимать в приоритетном порядке, кто из них, на ваш взгляд, наиболее подготовлен?». Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Рос­телеком», «Росатом», «Фосагро», Райффайзенбанк, «Лаборатория Касперского», «Северсталь», РЖД, «ПК Балтика», «Уралкалий», «Проктер Энд Гэмбл», «Р-Фарм», Росбанк, Mail.ru, ТМК, «Ланит», «Мегафон», «Русал», «Русгидро», «Магнит», «Евраз», «Акрон», «Силовые машины», ­НЛМК, аэропорты Домодедово и Шереметьево. Данные по ответам на первые два вопроса учитывались в параметре «Трудоустройство». Число нанятых выпускников оценивалось пропорционально числу обучающихся в университете студентов по 10-балльной шкале. Ответы на третий вопрос использовались при подсчете параметра «Репутация среди работодателей». Голоса компаний за каждый вуз суммировались и переводились в баллы (максимум 20 баллов).

Наконец, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *