какого числа змеиная свадьба в 2021 году
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Змеиная месть: почему наши предки боялись ходить в лес и спать днем 12 июня
Гадюки / Фото: Валентина Перцева
12 июня наши предки старались и сами в лес не ходить, и скотину дома держали, а еще опасались ложиться спать днем. Рассказываем – почему.
Почему в лес не ходить
Согласно народному поверью 12 июня все змеи выползали из своих нор, куда спрятались минувшей осенью, и устраивали свадьбы. Именно поэтому в народном календаре этот день называется Змеиный праздник или День змеевика. Любому человеку, который встретится на пути змеиной свадьбы, гады жестоко мстят, немилосердно кусая. При этом считалось, что змеиные укусы, полученные в этот день, вылечить невозможно.
В народе говорили, что на свои свадьбы змеи «идут поездом», сцепившись друг другом хвостами, а правит ими семиглавый змей – очень коварный и жестокий.
Особо страшной кара была для тех людей, которые в этот день умудрялись как-то обидеть змею. Тогда весь змеиный род мстил не только этому человеку, но и всем его близким. Существовала примета: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу». По этой причине крестьяне на Змеевика даже скотину пастись на пастбища не отправляли.
Как защищались от змей
Если же все-таки нельзя было отложить поход в лес, то с собой брали амулеты, которые могли отогнать змей, например, марьин корень, цветки вероники, а также чертополох и папоротник.
Еще верили, что при виде ясеневой палки змеи цепенеют и не могут напасть.
А вечером 12 июня крестьяне устраивали праздник в честь того, что убереглись от змей.
Причем тут бобы
В народе считалось, что этот день – лучший для посадки бобовых. При этом посадить нужно было, соблюдая настоящий ритуал: найти не успевший растаять снег в лесу или еще где-либо, растопить его дома, замочить в этой воде бобы, а потом высадить в землю, произнеся специальный заговор: «Уродитесь, бобы крутые и большие. На старых и малых, на весь мир крещеный».
А почему старались не спать днем?
Считалось, что с 11 на 12 июня снится вещий сон, который исполнится через неделю. А вот днем старались не спать – сны в это время предвещали что-то плохое.
Что спросить у ясеня в день змеиных свадеб?
В праздники Вера решилась, села с утра на электричку и отправилась в замечательное местечко, о котором ей рассказывала подруга Геля.
— Деревушка в трех километрах от станции, да там и не заплутать, дорога одна идет как раз до нее, — рассказывала она длинными зимними вечерами о деревне, в которой когда-то жили ее предки.
— Так сколько лет уже прошло, там и нет никого.
— Что ты, я каждый год на кладбище езжу, семей двадцать осталось. Да и в нашем доме погостить можешь, он, правда, заброшенный стоит, но я иногда останавливаюсь на пару дней. Сосед, дед Никита, присматривает за ним, зимой протапливает. Там не бросают…
Они собирались ехать вместе, но Гелю вызвали на работу.
На станции вышли полтора десятка человек, но все они перешли через пути и отправились в сторону дач, а Вера обошла небольшое здание с билетными кассами и свернула на тропку, ныряющую в разросшиеся кусты. После городского душного лета воздух казался вязким и сладким. Окрепшие за май голоса птиц, затейливые трели, сливающиеся в унисон, темная прохлада тенистых деревьев — три километра показались небольшой прогулкой.
Деревушка тонула в изумрудных кружевах сочной июньской листвы.
«Эх, сюда бы в мае, когда цветет сирень», — думала девушка, когда шла по пустынной деревенской улочке, вглядываясь в нумерацию домов. Гелино наследство — дом под номером одиннадцать, оказался сразу за неглубоким оврагом, разрезавшим деревеньку пополам. Одиннадцатый дом не выглядел заброшенным, Вера легко открыла калитку, а потом и замок на двери, ведущей на небольшую веранду. Две небольшие комнаты, аккуратно выбеленная печка, пара кроватей за занавесками, полочки с посудой и даже холодильник, правда, отключенный от сети. Девушка щелкнула выключателем — свет зажегся. Она облегченно вздохнула, не хотелось остаться без связи.
В сенях стояли ведра, а колодец, по словам подруги, находился сразу за домом, в огороде. Вера весело гремела ведрами и не сразу заметила пожилого мужчину, одетого, несмотря на жару, в клетчатую фланелевую рубаху и широкие брюки, заправленные в сапоги.
— Это что же за красавица к нам пожаловала? — спросил он гостью.
— Я — Вера, подруга Гели, она разрешила мне пожить пару дней, отдохнуть от города.
— А меня дедом Никитой кличут. Отдохнуть от города надо, не представляю, как вы там выживаете. А что же Гелечка сама не приехала? — спросил он, не скрывая подозрения.
— Хотела, но ее на работу вызвали.
— Ну вызвали и вызвали, впрочем, хорошо, что не приехала сегодня, день-то какой.
— Змеиный праздник, змеи сегодня свои свадьбы справляют. Беда, кто встанет на их пути, у нас раньше и из дома не выходили, разве на огороды — бобы сажать.
— А почему в этот день змеи свадьбы празднуют?
— Да кто их знает, заведено у них, двигаются словно поезд, цепляясь хвостами друг за друга. А уж кто в этот день убьет их сородича, обязательно укушен будет, и никакой знахарь не поможет.
— И что же мне теперь, дома сидеть? Не верю я в эти сказки.
— А речка от вас далеко?
— Да не больно, через тот пролесочек, там в овражке, да ты увидишь, ракиты косы свои в ней мочат. Не ходила бы, девка, я тебе ягоды принесу, а хочешь, пойдем ко мне, там телевизор.
— Телевизор мне и в городе надоел, — отмахнулась Вера.
Стоило нырнуть под своды пролеска, как Вера позабыла о желании идти к реке — здесь все дышало свободой, веселые птички радостно перелетали с ветки на ветку. Она вышла на небольшую полянку, усыпанную разноцветными цветами. Вера собирала их с жадностью городской жительницы, то и дело, опуская лицо в благоухающий букет.
Она не сразу заметила змею, уловила боковым зрением какое-то движение слева. Сначала она подумала, что это веточка надломилась, но «веточка» вдруг подняла золотисто-коричневую голову и посмотрела на нее черными глазами. Вера выронила букет.
«Ясень, только бы не перепутать, где у них тут растут ясени?», — билось в голове вперемежку со строчкой всем известной песенки. «Нет, вопросы дереву я буду задавать позже, его найти бы». Задача для горожанки не из простых. Наконец, она вспомнила, что его листья чем-то напоминают рябиновые, только крупнее, а крона похожа на кружево. А еще крылатки, они в детстве пускали из них «вертолетики».
Ясень оказался рядом, молодое деревце тянуло к ней ветки. Одну из них она и обломила, не сводя взгляда со змеи. Змея вдруг застыла столбиком, а потом начала раскачиваться из стороны в сторону.
— Уходи, уходи, — шептала Вера. Девушка даже не поняла, куда она делась, вот еще секунду назад была, а теперь ее нет. Вера собрала рассыпанные цветки и бросилась обратно. Во дворе поджидал сосед с целой миской ароматной клубники.
— Ну что, поверила? Ты когда обратно едешь?
— Так завтра и сходишь на речку.
— А откуда вы знаете?
— Веточку до сих пор в руках держишь, не отпускаешь.
Через день дед Никита пришел проводить гостью, в руках он держал нитку деревянных бус.
— От меня подарочек тебе, это из ясеня — сильное дерево, магическое, связывает небо и землю. В нем великая тайна сокрыта. Носи, дочка, на счастье, пусть добавит тебе сил.
— Почаще спрашивай, да и он и без того правильный ответ подскажет.
Змеиный день – свадьба гадов в русском календаре
У древних славян была масса всевозможных праздников, многие из которых оказались забытыми. Один из таких – Змеиный день, что приходился на 22 июня. Его также называли Днём Скипера-Змея, поскольку предания рассказывали, что именно в эту пору змеиный царь похитил трёх сестёр бога Перуна.
В дальнейшем юный Перун сумел одержать победу над Змеем, однако славяне верили, что каждый год Скипер дважды возвращается в наш мир. Змеиный день связывали с тёмными силами, призраками, мором и болезнями. Какое значение имел этот праздник для наших предков? Какие поверья связаны с ним? И как народ защищался от “змеиной орды”?
Легенда о Скипере-Змее
Основой поверий о Змеином дне стала легенда, появившаяся в далёком прошлом. Наши предки говорили, что когда-то на землю пришёл Скипер-Змей, который похитил трёх красавиц – богинь Лелю, Живу и Морену.
Их юный брат Перун тогда только появился на свет. а потому девушкам не у кого было искать защиты. Скипер-Змей обучил богинь хитростям и злу. Леля и Жива отказались выполнять его приказы, а вот морене пришлось по душе чинить козни людям. В дальнейшем она стала одной из самых мрачных богинь, ассоциировавшейся с зимой и смертью.
Когда молодой Перун направился во владения Змея, тот лишь усмехнулся. Долгим был бой, однако Скипер сумел одержать победу – бог был ещё слишком юн и неопытен. Перуна змеиный царь запер в подземелье, а сам унёсся прочь вместе с сёстрами бога. К счастью, Перуна освободили его соратники – Велес, Хорс и Стрибог.
Морена – прилежная ученица Скипера-Змея / kartinkinaden.ru
Праздник царя змей
Вот только Скипер-Змея полностью победить невозможно. Он, как и прочие гады, может лишь затаиться в земле, однако есть дни, когда царь змей обретает особую власть Главный среди них – Змеиный день.
Древние славяне верили, что летнее солнцестояние, в ночь на 22 июня, становится особым временем для Скипера-Змея. Говорили, что если приложить ухо к земле, можно услышать, как она стонет. Это царь змеиный идёт со своим войском в наш мир Яви. В небе можно увидеть стаи воронов, а в полях – группы мышей и стаи волков.
Скипер-Змей / © Виктор Корольков
Этот день считали крайне негативным. Примечательно, что серьёзные события, ставшие потрясением и трагедией для России, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941 года начались практически в эту же пору. В старину говорили, что нельзя гневить Скипера-Змея в Змеиный день – тогда и беда не придёт.
В Змеиный день людям могли являться страшные знамения о грядущих бедах, болезнях, смерти. Существовало поверье, что в этот праздник Скипера-Змея нечисть приобретает особую силу, а потому следовало быть осторожным, носить с собой специальные обереги. Поговаривали, что 22 июня змеи устраивают свадьбы. Не рекомендовали ходить в лес без надобности – чтобы не потревожить гадов, отмечающих свой праздник.
В народе считали, что в змеиный праздник змеи устраивают свадьбы / © Андрей, Астрахань / rasfokus.ru
Змеи – символ Змеиного дня
Я хочу отметить, что у наших предков было весьма неоднозначное отношение к рептилиям. В отличие от христианских воззрений, в языческих традициях змеи не неси негатива, хотя и не являлись “друзьями” людей.
У славян известно множество преданий о змеях, обитающих в горах, у источников и пещер. Они нередко описываются как хранители сокровищ, обладатели древней мудрости и те, кому известны тайны природы.
В Змеиный день говорили, что сегодня женятся Змей и Змеица. Супругой змеиного царя называли волшебницу, что легко могла принимать облик любого продолговатого предмета. Змеица могла обратиться в палку, ветку, нить или свирель. Кстати, последнее было особенно дорого ей. Свирель считалась любимым музыкальным инструментом Змеицы.
Свирель – любимый музыкальный инструмент Змеицы / lempogifts.ru
А вот Змей носит на голове алмазную или золотую корону, иногда украшенную рожками. Он может явиться во сне незамужней девушке. Увидев такого царевича-змея, следовало совершить ряд ритуалов, чтобы избежать участи его невесты и не выйти замуж за Змея.
О поклонении рептилиям в древности было известно в самых разных уголках Руси. В старинных книгах значится: “Статуя его изображалась в виде громадного ужа с открытой пастью, из которой торчал серебряный язык, и в храмах на нем было навешано столько жертв, что под ними исчезала не только его кожа, но и все формы ужа, а у подножия его еще лежали горы даров, которыми покупали у него здоровье и простолюдины, и князья”.
Змеи обладают какой-то особой красотой / ufostation.net
Поверья и ритуалы
Чтобы уберечь себя от гнева змеиного царь и его Змеицы, избежать бедствий во время главного их праздника, следовало запастись сильными оберегами. В первую очередь, к ним относили венец или рожки. Этот талисман мог наделить своего обладателя непобедимой силой, крепким здоровьем, успехом в любых состязаниях или играх, хитростью и изворотливым умом.
Считалось, что, встретив ужа в лесу, следует бросить перед ним на землю красный платок. Тогда он сбросит свою корону, после чего она достанется человеку. Обладатель этого сокровища узнает, где хранятся клады и станет хранителем “змеиных” знаний.
В славянской мифологии змея, свёрнутая в клубок, означала вечность / animalreader.ru
В Змеиный день, как верил народ, можно увидеть змеиные “поезда”, когда рептилии сползаются вместе и отправляются на свадьбу Змея и Змеицы.
Их торжество происходило в “гиблых” местах, о которых издавна рассказывали нехорошие истории. Чтобы не стать участником свадьбы, не найти свою погибель, людям в этот день нельзя было подходить к водоёмам или заходить в лес.
Красивый и безвредный полоз – почти домашнее животное / cherepah.ru
Змеиный день, или День Скипера-Змея, позволяет нам погрузиться в древние верования, сохранившиеся от наших предков. Это самобытный и интересный славянский праздник.
Он помогает взглянуть на рептилий под несколько иным углом, нежели в привычном христианском мировоззрении. Змеи действительно считались опасным и грозными существами, однако их не столько боялись, сколько почитали – словно неких подземных “богов”.
Сдвиженье: что происходит в этот день, и почему 27 сентября нельзя ходить в лес
Старики говорят, что на сдвижение в лес ни ногой. В этот день в лесных чащах происходят жуткие события, столкновение с которыми не предвещает ничего хорошего. Так ли опасна лесная прогулка на сдвиженье, или всё это не более чем суеверия предков?
Сегодня, большинство считают сдвиженье — церковным днём. Однако, этот день был особенным задолго до прихода на Русь христианства. Среди славян язычников, сдвиженье — это праздник тёмных сил. Считалось, что в этот сентябрьский день, происходит последний перед зимней спячкой, шабаш нечисти.
Перед сдвиженьем жители древней Руси закрывали все отверстия в жилища и хозяйственные постройки, завязывали калитки, да и вообще без особой необходимости старались за двор не выходить. Ни при каких обстоятельствах нельзя было ходить в лес, ибо легко можно столкнуться с потусторонними сущностями и их земными представителями. Одними из таковых являлись змеи, которые на сдвиженье сбивались в огромные клубки и быстро перемещались в поисках подходящего для зимовки укрытия.
Спустя века, о неведомых сущностях болот, рощ, чащоб, постепенно забыли. А вот змеи остались, поэтому этот день стал плотно ассоциироваться именно с пресмыкающимися и называться — сдвижение змей. Пожилые люди в сельской местности говорят, что если на сдвиженья змея укусит, то никакие снадобья не спасут.
Моя бабушка (жительница села) знала про сдвижение змей, выпадающее на 27 сентября. В этот день в лес не ходили, ибо встречаться с полчищем озлобленных пресмыкающихся никому не хотелось. А вот после сдвиженья, ползучих можно не опасаться, их не встретишь.
Но не все бабушкины односельчане знали о мистических событиях, происходящих в бору 27 сентября. Находились и те, кто таки «погулял» по лесу, а затем делились своими впечатлениями с остальными.
Пошли в лес на сдвиженья
Вышла она к машине (или может мотоциклу, точно не знаю), позвала мужа, и они поспешили уехать из лесу. Знающие люди им потом объяснили, что они просто не тот день для поездки за грибами выбрали.
Лично я в лес на сдвиженья ни разу не ходил, да и никому не советую. Считаю, что стоит прислушиваться к советам и традициям предков, они знали природу и её устройство намного лучше нас. Змеи на самом деле собираются в клубки и устраивают шабаш, это не миф, и не дай бог на такой клубок натолкнуться. Может в местах где нет пресмыкающихся или их мало, безопасно. Но лучше не проверять, зачем испытывать судьбу, проще перенести поход в лес на сутки и с пользой провести досуг.
Всем спасибо за прочтение. Берегите природу — мать нашу, соблюдайте заветы предков, и будьте счастливы.
Народные приметы на 27 сентября 2021 года: чего нельзя делать в день Сдвиженья
С праздника Воздвижения наши предки начинали рубить капусту. Говорят, этот обряд длится целых две недели. Приветствовалась заготовка из соленой капусты, выпечка пирогов со свежей. Чтобы уберечь свое жилище от темных сил и разных бед, народ рисовал кресты над дверями как светлый знак. Поля, с которых собирался урожай, требовалось обойти со священным образом в руках и просьбой к Богу послать хлеб насущный на следующий год. Иногда совершали крестный ход вокруг целой деревни, чтобы Мессия помог защитить ее от невзгод.
В 27-ой день первого осеннего месяца не советуют уходить в лес, куда сползаются змеи из всех деревень. Именно по этой причине закрывали ворот во двор, иначе ползучие гады могли попасть туда и причинить вред человеку.
Кроме того, в этот день запрещается обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать. Если нарушить хоть пункт из списка, Господь посчитает вас грешником и не защитит дом от нечисти.
Делать важные дела тоже не рекомендуется: планы следует выполнить до неблагоприятной даты, в противном случае все, к чему вы будете прикасаться, обречено на провал.