росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Глава Росприроднадзора предложила составлять экологические антирейтинги компаний

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, выступая в четверг на экологической сессии ПМЭФ, заявила о готовности службы публиковать в открытом доступе экологический антирейтинг компаний в противовес рейтингам ESG европейского агентства RAEX.

По ее словам, у менеджмента российских компаний есть определенный запрос на участие в разных ESG рейтингах.

«Мы видим огромное количество рейтингов, оценок, грамот, премий, номинаций. При этом не понимаем, откуда они берутся. Но коллеги говорят, что в половине таких рейтингов удельный вес занимает не столько само достижение, сколько стремление к нему», — цитирует ТАСС ее заявление.

Радионова отметила, что за два года, что она возглавляет ведомство, ни одно из агентств не обращалось за «маломальски какой-нибудь достоверной информацией». «Мы сейчас говорим об открытости экологической информации, да мы ее не закрывали. У нас никогда ее не спрашивали», — сказала глава Росприроднадзора, добавив, что можно сколько угодно продавать рейтинги, но «покраска забора в зеленый цвет не есть экологические мероприятия».

«Я готова со следующего месяца публиковать антирейтинг. Хотите? Мы будем выкладывать всю информацию. Мы в день выписываем десятки нарушений», — заключила Радионова.

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Совет Федерации на пленарном заседании 3 марта одобрил закон, обязывающий госорганы размещать в интернете сведения о состоянии окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, водных объектов и почв. Согласно документу, экологическая информация является общедоступной, за исключением случаев, когда сведения отнесены законодательством к гостайне.

Источник

В Росприроднадзоре предложили создать экорейтинг предприятий

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Росприроднадзор выступает за создание в России экорейтинга предприятий. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью «Российской газете».

«Мы предложили предприятиям открыть свои данные по выбросам. Мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг. Там в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований», — рассказала Радионова.

По ее словам, таким образом и власти, и граждане поймут, кто и как влияет на загрязнение окружающей среды. «Пусть все видят — кто и как работает. Промышленность медленно, но привыкает к постоянному присутствию государства и общественности в своей жизни», — добавила глава Росприроднадзора.

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Вместе с тем Радионова отметила, что несмотря на то, что зачастую основным источником загрязнения атмосферы является промышленность, в некоторых случаях внушительный вклад в ухудшение экологии вносят транспорт или отапливаемые углем дома.

Глава ведомства подчеркнула, что сейчас единственным возможным путем по снижению выбросов является модернизация производств. Она также заявила о необходимости повышать штрафы за экологические нарушения. «Когда нарушать станет дорого, тогда и ситуация изменится», — заключила Радионова.

В декабре 2020 года Счетная палата пришла к выводу, что государственные информационные системы (ГИС) в сфере экологической безопасности оказались неэффективными, поскольку были созданы с нарушениями и не дают достоверной информации.

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

Обсуждение повышения ответственности за экологические нарушения в России возобновилось на фоне аварии на норильской ТЭЦ в мае прошлого года, когда в окружающую среду попало более 20 тыс. т дизельного топлива. В феврале суд постановил взыскать с «дочки» «Норникеля», которой принадлежит ТЭЦ, рекордный штраф в 146 млрд руб.

В феврале власти предложили в качестве меры воздействия на нарушающие экологические требования предприятия ограничить выплаты дивидендов их собственникам. В РСПП выступили с критикой этой инициативы, заявив, что она противоречит некоторым нормам законодательства. Несмотря на это Минприроды сохранило этот пункт в поправках к закону «Об акционерных обществах».

Источник

Глава Росприроднадзора рассказала о готовности публиковать экологические антирейтинги компаний

Об этом Светлана Радионова рассказала в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Радионовой, ведомство готово публиковать в открытом доступе экологический антирейтинг компаний в противовес рейтингам ESG.

«Мы хотим, чтобы эти рейтинги были понятны. И поскольку ни одно рейтинговое агентство, особенно западное, ни разу не спросило нас — а что мы видим в реалии? Мы считаем это ненормальным. Может быть для объективности рейтинг государства не самый был бы правильный. Мы на нем и не настаиваем. Но знать, как это, хотя бы позывы к этому делать, я считаю, это нормально. Там не будет ни одного слова неправды. Мы покажем ровно то, что мы видим». — сказала она.

По мнению Радионовой, у менеджмента российских компаний есть определенный запрос на участие в разных ESG рейтингах.

«Мы сейчас видим ESG повестку (экология, социальное развитие, корпоративное управление-ЭМ). Эта повестка такого осознанного инвестирования. Каждый акционер, который вкладывает деньги в ту или иную компанию, которая отвечает этим признакам, что вы поддерживаете гендерное равенство, что у вас нормальные условия труда, что вы соблюдаете закон, что вы экологичны, что вы не только производите экологическую продукцию, но и экологическим способом. Компании стали массировано в этих рейтингах такую гонку устраивать. Агентства публикуют рейтинги экологичности компании, но мы не понимаем, откуда это берется. Я читаю и диву даюсь, как все хорошо и празднично, какие они молодцы. Но я не заметила, чтобы Роспотребнадзор кому-то грамоту похвальную выдал», — отметила глава ведомства.

По словам Радионовой, вся экологическая информация будет открыта. «Граждане имеют право знать, предприятия могут об этом с нами дискутировать. Если этот рейтинг будет создан, а мы об этом сейчас говорим и над этим работаем, то мы готовы точно так же дискутировать на площадке РСПП, «Деловой России», бизнес-сообществах, мы готовы об этом говорить», — подчеркнула она.

Источник

Росприроднадзор внепланово проверит организации, утилизирующие отходы в 2020 г.

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору провести внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших в 2020 г. утилизацию отходов от использования товаров на основании договоров, заключенных с производителями и импортерами товаров, упаковки товаров.

Внеплановые проверки пройдут с 1 октября 2021 г. по 1 ноября 2022 г.

Росприроднадзор также проверит выполнение иных обязательных требований в области охраны окружающей среды, содержащихся в разрешительных документах и экологическом законодательстве.

Основная цель контрольных мероприятий – установить, были ли в действительности исполнены обязанности производителей и импортеров по утилизации от 10 до 45% от выпущенной в оборот продукции в 2020 году.

Напомним, что производители и импортеры ряда товаров и упаковки [1] обязаны обеспечивать выполнение установленных нормативов утилизации отходов от выпущенных в обращение указанных товаров и упаковки, утративших свои потребительские свойства[2]. Надзор за исполнением данной обязанности осуществляет Росприроднадзор.

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», производители и импортеры вправе выбрать один из четырех способов обеспечения выполнения нормативов утилизации[3]:

самостоятельно утилизировать отходы, организовав собственные объекты по утилизации отходов;

заключить договор с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим утилизацию отходов;

заключить договор с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» или ассоциацией, созданной производителями и импортерами в целях обеспечения выполнения нормативов утилизации;

уплатить экологический сбор.

Отметим, что на практике производители и импортеры довольно часто прибегают к заключению договора с юридическим лицом, осуществляющим утилизацию отходов, которое принимает на себя обязательство обеспечить утилизацию отходов в согласованном объеме.

В подтверждение утилизации стороны договора подписывают акт утилизации отходов, который наряду с договором может быть запрошен Росприроднадзором в целях проверки отчетности о выполнении установленных нормативов утилизации[4].

Кроме того, численность сотрудников Росприроднадзора не позволяет обеспечить эффективный контроль за всеми компаниями, которые обязаны выполнять нормативы утилизации. В связи с этим уже обсуждалась передача части функций ведомства, связанных с администрированием экологического сбора, Федеральной налоговой службе[5].

Росприроднадзор неоднократно заявлял, что подтверждающие документы, которые производители и импортеры представляют регулятору, зачастую содержат искаженные сведения об утилизации отходов. Так, количество утилизированных отходов, фигурирующее в актах утилизации, в некоторых случаях существенно превышает объем производственных мощностей, которыми располагают компании-утилизаторы.

При проведении проверок компаний-утилизаторов, Росприроднадзор будет выявлять расхождения между данными, представленными производителями и импортерами товаров в отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов, и данными, содержащимися в документации утилизаторов.

По итогам проверок Росприроднадзор может инициировать привлечение импортеров и производителей к административной ответственности за предоставление отчетности о выполнении нормативов утилизации, содержащей недостоверные сведения[6].

Необходимо учитывать, что максимальный размер административного штрафа, назначаемого за соответствующее правонарушение, не ограничен, так как он исчисляется в зависимости от суммы экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, в отношении которой производитель/импортер не обеспечил утилизацию отходов.

Помимо этого, при выявлении недостоверности представленной отчетности Росприроднадзор вправе обратиться в суд за взысканием с производителя/импортера суммы экологического сбора, которую тот обязан был уплатить в связи с невыполнением нормативов утилизации.

О чем подумать, что сделать

Во избежание привлечения к административной ответственности и предъявления требований об уплате экологического сбора рекомендуем производителям и импортерам внимательно выбирать компанию-утилизатора, контролировать ее работу и заблаговременно формировать доказательственную базу, которая будет подтверждать реальность утилизации отходов компанией-утилизатором.

Проверяемым компаниям необходимо уже сейчас начать подготовку к проверкам, проанализировав свои бизнес-процессы и составив список требований законодательства об отходах и природоохранного законодательства, которым должна соответствовать их деятельность. Затем необходимо проверить соблюдение указанных требований и устранить выявленные нарушения, когда это возможно.

Для подготовки к проверкам можно использовать формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых Росприроднадзором при осуществлении государственного надзора.

При этом необходимо учитывать, что, по общему правилу, Росприроднадзор обязан известить проверяемую компанию о внеплановой выездной проверке не позднее чем за 24 часа до ее начала (путем направления копии решения о проведении выездной проверки)[7].

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с сопровождением при проведении внеплановых проверок, аудитом документации, подтверждающей утилизацию отходов, оспариванием требований Росприроднадзора об уплате экологического сбора и постановлений о привлечении к административной ответственности.

[1] В настоящее время перечни соответствующих товаров и упаковки установлены Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р «Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств».

[2] Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021 год».

[3] Статья 24.2 Федерального закона 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

[4] Подпункт «б» п. 14 Правил представления производителями товаров, импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010.

[6] Статья 8.5.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

[7] Часть 6 ст. 73 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Источник

Росприроднадзор 1 августа обнародует первый экологический антирейтинг компаний

росприроднадзор составит экологический антирейтинг предприятий

С 1 августа Росприроднадзор начнёт публиковать экологические антирейтинги российских компаний. Об этом в интервью ТАСС заявила глава службы Светлана Радионова.

«Мы будем публиковать их [экологические антирейтинги]. Посмотрим, насколько они будут рабочими. Я надеюсь, что мы с 1 августа опубликуем первый рейтинг», — сказала она.

О готовности надзорного ведомства публиковать в открытом доступе экологические антирейтинги компаний Радионова сообщила в рамках экологической сессии экономического форума в Петербурге. Глава Росприроднадзора указала, что российский рейтинг создаётся в противовес рейтингам ESG европейского агентства RAEX.

По её словам, у менеджмента российских компаний есть определённый запрос на участие в разных ESG рейтингах.

«Мы видим огромное количество рейтингов, оценок, грамот, премий, номинаций. При этом не понимаем, откуда они берутся. Но коллеги говорят, что в половине таких рейтингов удельный вес занимает не столько само достижение, сколько стремление к нему», — приводило ТАСС её заявление.

Радионова отметила, что за годы, что она возглавляет ведомство, ни одно из агентств не обращалось за «мало-мальски какой-нибудь достоверной информацией». «Мы сейчас говорим об открытости экологической информации. Да мы её не закрывали: у нас никогда её не спрашивали», — сказала глава Росприроднадзора.

Закон об открытости экологической информации был подписан президентом России Владимиром Путиным 9 марта. Документ обязывает госорганы размещать в Интернете сведения о состоянии окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, водных объектов и почв. Согласно законопроекту, экологическая информация является общедоступной, за исключением случаев, когда сведения отнесены законодательством к гостайне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *