с чем можно мешать виски кроме колы
6 вариантов разбавить виски другими напитками
Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.
1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.
Вода делает виски не таким насыщенным
Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.
2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.
Лимонный сок добавляет кислинку
На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.
3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.
Виски с колой
Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).
4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.
Вермут смягчает вкус виски
5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.
Согревает и бодрит
Также существует коктейль Ирландский виски, в который еще добавляют сливки.
Коктейль Ирландский виски
6. Молоко. Спорное сочетание, вызывающее восторг у одних и рвотные позывы у других. Готовить виски с молоком лучше в виде коктейлей, добавляя другие ингредиенты, например, мед, корицу, мускатный орех. Хотя бы раз можно выпить бокал-другой.
Для любителей необычного
Чем разбавить виски кроме колы — 6 интересных вариантов
Виски с колой – популярный во всем мире коктейль. Однако не всем по вкусу приходится микс со сладкой газировкой. Поэтому бармены, да и простые обыватели ищут, с чем пить виски кроме колы.
Односолодовый элитный напиток лучше употреблять в чистом виде. Только так можно в полной мере насладиться гармоничным букетом виски. Для разбавления подходят купажированные сорта алкоголя, не имеющие длительной выдержки, выраженных запах и вкуса.
Виски с соком – напиток, подходящий для дискотек или молодежных вечеринок. Микс получается в меру крепким и имеет фруктовый привкус.
Для разбавления виски подходят следующие соки:
Для смешивания предпочтительнее брать свежевыжатые соки. Тогда вкус и аромат напитка будут насыщеннее.
Пропорции напитков варьируются по вкусу. Допускается смешивание в равных частях. Для тех, кому нужен менее крепкий алкоголь, можно разбавить виски в соотношении 1:5. Идеальной пропорции добиться можно только экспериментальным путем.
Определенных правил употребления виски с соком нет. Коктейль традиционно разливают по высоким стаканам и подают к нему соломинку. Воспользоваться ею или нет – выбор каждого.
Полезное видео о том, с чем пить виски кроме колы: яблочный сок (коктейль Яблочный виски)
Вермут
Вермут смягчает вкус виски. Однако крепость напитка довольно высокая – около 30%. Мешать виски можно как с белыми разновидностями вермута (Бьянко), так и с красными (Россо). Итоговый вкус напитка горько-сладкий. Такой коктейль больше нравится мужчинам.
Популярный представитель микса виски+вермут – коктейль «Манхеттен». Для его приготовления понадобится:
Все компоненты смешиваются в шейкере с добавлением льда.
Подают такой напиток в мартинках или коктейльных рюмках без льда. В качестве декора используют коктейльные вишенки, наколотые на шпажку и опущенные в бокал, вишню мараскино или лимонную цедру.
Полезное видео рецепта популярного коктейля из серии виски+вермут – «Манхеттен»
Молоко и виски
Впервые молоко с виски были смешаны на территории США европейскими эмигрантами. Их привычка разбавлять напитки молоком привела к созданию коктейля под названием «Молочный пунш».
Стандартная пропорция коктейля из молока и виски – 2 к 1. Для полноты вкуса в напиток добавляют мед, сахарный сироп, молотый мускатный орех, корицу. В некоторых коктейлях вместо молока используют жирные сливки.
Полезное видео о том, с чем вкусно пить виски кроме колы — коктейль «Белый Джек» с молоком
Газировка
Любителей коктейлей с бурбоном часто интересует вопрос — с чем вкусно пить виски, кроме колы? Приятных сочетаний достаточно. Можно использовать классическую содовую, так популярную в Америке. Или смешать виски со Спрайтом, Фантой или сладкой газировкой вроде Дюшеса, Крем-брюле.
Важно чтобы напиток не имел слишком выраженных вкусовых качеств, которые могут полностью перебить насыщенный букет виски.
Виски с содовой смешивают в пропорции 2 к 1. В коктейль не добавляют ничего другого, кроме кубиков льда. Газированная вода с кислинкой помогает раскрыть аромат и вкусовую гамму скотча. Хотя на родине напитка – в Шотландии – мешать виски с другими напитками считается дурным тоном.
Мнение, что содовая – это обычная минеральная вода с газом, неверно. Напиток имеет совсем другой состав. В Америке содовую продают в магазинах. У нас ее можно сделать дома. Для этого понадобится стакан воды, щепотка соды и лимонная кислота на кончике ножа. Лимонку растворяют в воде, а затем «гасят» содой.
Мешать виски со спрайтом принято в пропорции 1 к 2. Чтобы оттенить вкус алкоголя, в коктейль добавляют сок лайма.
Пропорции Фанты и других сладких газированных напитков – 2 к 1. Крепость таких коктейлей около 25%. Пить миксы из сладкой газировки и виски в больших количествах не стоит. Пузырьки газа и сахар, содержащийся в напитках, усиливают действие алкоголя и опьянение наступает быстрее.
Виски с чаем и кофе
Мешать виски с черным чаем или кофе лучше всего в прохладное время года, ведь напиток дает согревающий эффект. Определенной пропорции для смешивания алкоголя с кофе и чаем нет. Рекомендуется добавить 2-3 ст.л. виски на кружку или же соблюсти пропорции 1 часть алкоголя к 3 частям напитка (максимум 1 к 2).
Для усиления вкусовых ощущений в чай, кроме виски, можно добавить на выбор:
Чай или кофе с виски не приводит к опьянению и не пьется как обычные коктейли — по несколько стаканов.
Кофе имеет выраженный вкус и аромат, поэтому способен перебить виски.
Комбинировать кофе с виски следует с осторожностью. Сочетание этих напитков пагубно действует на сердечно-сосудистую систему.
Самый известный коктейль на основе комбинации скотч + кофе – Ирландский виски. В состав коктейля входят жирные взбитые сливки и тростниковый сахар. Подают напиток в специальном стакане с ручкой, ничем не украшая. Пьют в горячем виде небольшими глотками.
Простая негазированная вода – вот чем принято разбавлять виски на исторической родине, в Шотландии. Только так можно уменьшить крепость алкоголя, не слишком меняя его вкус.
Практически во всех шотландских пабах к скотчу приносят простую негазированную воду в отдельном стакане или кувшине. Посетитель может разбавить напиток по своему усмотрению. Допустимые пропорции от нескольких ложек до 50/50. Женские варианты напитка могут быть разбавлены даже в соотношении 70% воды на 30% алкоголя.
Идеальной считается родниковая вода, на основе которой приготовлен сам виски.
Также можно использовать кубики льда. Перед употреблением напитка нужно дождаться, пока они растают. Некоторые предпочитают запивать виски водой, не разбавляя напиток.
Зная, с чем пить виски кроме колы, можно создавать новые коктейли в домашних условиях. Элитные сорта скотча все же стоит употреблять, соблюдая все каноны. А вот бюджетные варианты напитка только выиграют, если дополнить их вкус другими жидкостями, подбирая пропорции на свой вкус.
Коктейли на основе виски: 23 лучших рецепта (от суровых до романтичных)
Какой русский не пьет виски?
Хочешь, мы расскажем тебе, как в домашних условиях сделать лучшие коктейли с виски? Причем такие, которые наверняка удивят твоих друзей и помогут вам познакомиться с этим потрясающим напитком с новой стороны.
Потому что, положа руку на сердце, рецепты, которыми мы все обычно пользуемся — это виски с колой или яблочным соком. Некоторые еще добавляют швепс.
Между тем вариантов того, с чем можно смешать виски, чтобы было вкусно (и почти как в баре) — масса. И да, даже классический виски с колой нужно делать правильно. С этого рецепта, пожалуй, и начнем.
А затем расскажем тебе и другие — классические и интригующие рецепты коктейлей на основе виски, которые стоит добавить в свою коллекцию всем любителям этого напитка.
1 Твой идеальный виски с колой
Если мы не будем поднимать тему опасений по поводу качества/полезности колы и закроем глаза на возмутительно высокий уровень содержания сахара, то виски и кола — забавный напиток, которым можно иногда побаловаться.
Но, разумеется, смешав их в правильном соотношении (1 порция виски и 2 порции колы) и поместив ингредиенты в бокал в каноничном порядке:
Сначала заполняем стакан льдом.
Затем добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Теперь добавляем колу.
Украшаем долькой апельсина и пьем через трубочку.
2 Манхэттен
«Манхэттен» является настоящей иконой в мире виски, и ты можешь приготовить этот коктейль с бурбоном, ржаным, канадским или любым другим видом виски, к которому ты неравнодушен.
Ингредиенты
56 мл ржаного виски, бурбона или канадского виски
28 мл сладкого вермута
10-15 мл биттера «Ангостура»
Как готовить?
Вылей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, заполненный кубиками льда. Хорошо перемешай. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Укрась вишней.
3 Олд фешен
Хотя название коктейля переводится с английского как «старомодный», на деле он — нестареющая классика, которая никогда не выйдет из моды.
Ингредиенты
10-15 мл биттера «Ангостура»
56 мл бурбона (или ржаного виски)
Как готовить?
Положи кусочек сахара на дно бокала «олд фешен» и полей на него биттер. При желании также положи на дно дольку апельсина. Наполни стакан льдом. Добавь виски и хорошо перемешай. Закончи приготовление коктейля каплей содовой и укрась бокал цедрой апельсина и вишней. Подавай и наслаждайся!
4 Джон Коллинз
Этот коктейль блистательно освежает и после того, как ты узнаешь этот рецепт, ты можешь заменить в нем бурбон на другой крепкий алкоголь — от джина до текилы — чтобы познакомиться со всей многочисленной семейкой Коллинзов.
Ингредиенты
28 мл лимонного сока
14 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода)
Как готовить?
Налей бурбон, лимонный сок и сироп в стакан «коллинз», наполненный кубиками льда. Тщательно перемешай. Плесни сверху содовую. Укрась дольками вишни и апельсина.
Хотя основой «Джона Коллинза» часто называют бурбон, он может быть сделан и с другими видами виски — от канадского и ржаного до купажированного.
5 Ирландский кофе
Оригинальный «Ирландский кофе» — один из лучших способов сделать свой кофе в холодную зимнюю ночь или после еды еще более ароматным и приятным. Однако сразу предупреждаем: этот отличный напиток не требует суеты, и для него нужны только качественные ингредиенты.
Ингредиенты
112 мл крепкого, насыщенного, горячего кофе
42 мл ирландского виски
2 чайные ложки коричневого сахара
28 мл взбитых сливок
Как готовить?
Насыпь сахар в теплый ирландский кофейный бокал, кружку или другое жаропрочное стекло. Добавь кофе и перемешай до полного растворения сахара. Теперь влей ирландский виски и снова перемешай. Аккуратно и медленно введии в бокал сливки с помощью ложечки. Не мешай — медленно смакуй кофе прямо так.
6 Мятный джулеп
«Мятный джулеп» является одним из самых свежих коктейлей, и он настолько популярен, что оригинальный рецепт вдохновил бесчисленные вариации джулепа, которые, впрочем, одинаково восхитительны.
Ингредиенты
4-5 веточек мяты (только листья)
Как готовить?
Помести листья мяты и сахар в стакан «коллинз», высокий «олд фешен» или «хайбол». Хорошо перемешай ингредиенты, чтобы растворить сахар и высвободить аромат мяты. Добавь бурбон. Засыпь сверху колотый лед и хорошо перемешай, пока стакан не станет морозным. Укрась веточкой мяты и подавай с соломинкой.
7 Виски сауэр
В 1870 году газете Висконсина Waukesha Plain Dealer (США) появилась публикация с коктейлем, актуальность которого спустя почти 150 лет до сих пор не потерялась. Думаем, ты знаешь, что сауэр происходит от английского слова — sour (кислый), намекая на вкус твоего напитка.
Ингредиенты
30 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
Как готовить?
Все ингредиенты нужно перемешать в шейкере вместе со льдом и перелить в бокал «олд фешн». Не забудь украсить долькой апельсина и коктейльной вишней и подать в качестве аперитива.
8 Алгонкин
Ананас и виски редко встречаются, но коктейль «Алгонкин» демонстрирует, насколько хорош может быть этот дуэт.
Ингредиенты
42 мл ржаного виски
10 мл сухого вермута
10 мл ананасового сока
Как готовить?
В шейкер, наполненный льдом, налей ржаной виски, сухой вермут и ананасовый сок. Встряхни. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Подавай и наслаждайся!
9 Старая площадь
Vieux Carre (именно так коктейль называется в оригинале) — это легендарный новоорлеанский коктейль, который потребует от тебя определенной сноровки и точности в соблюдении пропорций, но если тебя не пугает сложность его приготовления, то он обязательно порадует тебя идеальным балансом вкуса.
Ингредиенты
28 мл ржаного виски
10 мл сладкого вермута
14 мл бенедиктинского ликера
5-10 мл биттера «Ангостура»
Помести все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Хорошо перемешай и процеди в стакан «олд фешен», наполненный льдом. Финальный штрих — укрась вишней.
10. Золотые драхмы
Ингредиенты
1 кубик сахара, смоченный в биттере «Ангостура»
Как готовить?
В бокале для шампанского замочи кусочек сахара с 10 мл биттера. Добавь скотч и заверши коктейль небольшой порцией итальянского сухого игристого вина.
11 Рассольник
Рассольник — это современная сенсация, которая быстро привлекла внимание любителей виски после своего дебюта в одном из бруклинских баров. Это не что иное, как порция ирландского виски и. рассола. Согласны, звучит странно, но на удивление пьется «Рассольник» легко и приятно.
Ингредиенты
42 мл ирландского виски
42 мл огуречного рассола
Как готовить?
Налей одну рюмку виски и наполни отдельную рюмку рассолом. Выпей виски залпом, а затем быстро запей рассолом. По желанию после двух шотов можно сделать еще глоток освежающего легкого лагера.
12 Линчбургский лимонад
Вкусный праздничный пунш на основе виски? Не говори твердое «нет», пока не попробуешь этот рецепт!
Ингредиенты
28 мл лимонного сока
112 мл лимонно-лаймового лимонада
Как готовить?
Налей виски, трипл-сек и лимонный сок в стакан «коллинз», наполненный льдом. Сверху нужно добавить лимонад. Хорошо перемешай. Если тебе понравится и решишь приготовить пунш, то, смешав все ингредиенты и засыпав в чашу для пунша, полную льда, укрась напиток дольками лимона и вишней мараскино.
13. Сазерак
Один из самых известных американских коктейлей, который назван в честь исчезнувшей марки коньяка, который готовится методом билд — а это значит, что тебе не нужен шейкер — все ингредиенты мы будем перемешивать в отдельном стакане.
Ингредиенты
2-3 капли биттера «Пишо»
3 мл ржаного виски
Как готовить?
Охлади бокал «олд фешен», наполнив его льдом и отставив в сторону. В стакане для смешивания коктейля замочи кубик сахара с биттером и перемешивай до тех пор, пока кубик не растворится. Добавь ржаной виски и снова перемешай. Выбрось лед из охлажденного бокала, сполосни его абсентом, перелей в него остальные ингредиенты и укрась цедрой лимона.
14. Бульварный коктейль
В мире виски этот коктейль — идеальный аперитив перед ужином, который будет стимулировать аппетит и приготовит тебя к приятному кулинарному приключению.
Ингредиенты
28 мл сладкого вермута
Как готовить?
Вылей ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный льдом. Энергично перемешай барной ложкой в течение 30 секунд. Процеди в охлажденный коктейльный бокал. Укрась апельсиновой цедрой.
15. Распутник
Ингредиенты
56 мл простого сиропа
2 веточки свежего розмарина
56 мл свежего лимонного сока
2 ч. л. апельсинового мармелада
1 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. свежего апельсинового сока
Как готовить?
Свари простой сироп, смешав воду, сахар и розмарин в небольшой кастрюле и дай ему остыть до комнатной температуры. Процеди сироп и добавь его в шейкер вместе с бурбоном, лимонным соком и мармеладом. Добавь лед и встряхни. Перелей в стакан «олд фешен» со льдом.
Далее в шейкер помещаешь кленовый сироп, апельсиновый сок и яичный белок и взбиваешь до образования пены. Залей смесь в коктейль и укрась веточкой розмарина.
16 Французский 95
Название этого коктейля виски с шампанским — перефраз коктейля «Французский 75», получившего свое имя в честь французской 75-миллиметровой гаубичной пушки времен Первой мировой войны. Оригинальный «Французский 75» делают с джином, но вариация с бурбоном получается более «интригующей», так что ее мы и попробуем приготовить.
Ингредиенты
28 мл свежевыжатого лимонного сока
5 мл сахарного сиропа
42 мл шампанского брют
Как готовить?
Смешай сироп с лимонным соком и вылей в шейкер. Туда же добавь виски и перемешай вместе со льдом. Теперь наливай в высокий, заполненный льдом бокал, и добавляй сверху шампанское. В конце немного перемешай.
17 Эмбаркадеро
Виски неплохо сочетается с Мартини, но для коктейля, о котором мы сейчас расскажем, можно взять и любой другой вермут. Эмбаркадеро — своеобразная вариация на тему легендарного «Манхэттена», но вместо бурбона из кукурузы в его основе — ржаной виски.
Ингредиенты
30 мл ржаного виски
Амаро (итальянский ликер на травах), сладкий вермут и ржаной виски создают горько-сладкий, идеально сбалансированный коктейль.
Как готовить?
Рецепт не может быть проще — добавь равные части каждого ингредиента в стакан для виски, в котором лежит большой кубик льда и укрась лимонной цедрой.
18 Раб эн рай
Если ты ищешь коктейль, подходящий для людей с хорошим аппетитом, то ты его только что нашел. Только подумай об этом сочетании: ржаной виски, пиво и гарнир из вяленой говядины или бекона! Это самый мужественный рецепт коктейля, который мы знаем.
Ингредиенты
специи для барбекю
45 мл ржаного виски
22 мл лимонного сока
30 мл кленового сиропа
150 мл эля (идеальный выбор — кислый бельгийский)
Как готовить?
Ободок высокого стакана покрой специями. Для этого смочи его края соком лимонной дольки, переверни и осторожными вращательными движениями погрузи в небольшой слой специй на тарелке. Стакан заполни льдом наполовину и пока поставь в сторону.
Добавь ржаной виски, лимонный сок, кленовый сироп и яичный белок в шейкер и наполни его льдом. Энергично взболтай и процеди в подготовленный стакан. Сверху налей пиво до нижнего края пряной корочки и подай с куском вяленой говядины сверху.
19 Резвый виски
Еще один брутальный коктейль на основе ирландского виски. Медовый ликер, свежий апельсиновый сок и сахарный сироп добавляют виски сладости, в то время как биттер «Ангостура» не дает напитку стать приторным.
Ингредиенты
30 мл ирландского виски
30 мл медового ликера
30 мл свежего апельсинового сока
7,5 мл сахарного сиропа
2 капли биттера «Ангостура»
Как готовить?
Добавь все ингредиенты в шейкер и засыпь льдом. Встряхни и процеди в высокий стакан, который называется хайбол, наполненный свежим льдом.
20 Хайбол с зеленым чаем
А этот рецепт мы предлагаем сохранить на лето. Классическая вариация виски с содовой способна стать настоящим освежающим лонгом, если сделать «трио» из этого «дуэта», добавив. зеленый чай. В идеале для этого рецепта нужен японский виски, но действуй по обстоятельствам.
Ингредиенты
60 мл японского виски
60 мл заваренного зеленого чая (охлажденного)
60 мл содовой воды
Как готовить?
Добавь виски и чай в высокий стакан со льдом и перемешай. Сверху — содовая вода. Подавать этот напиток нужно с трубочкой и можно использовать в качестве закуски конфеты.
21 Вашингтонское яблоко
Твоей девушке не нравится виски? Она просто пока не пробовала этот коктейль! Равные части канадского виски, кислого яблочного шнапса и клюквенного сока — все, что тебе нужно для потрясающего лонга, который до смешного легко пить.
Ингредиенты
30 мл канадского виски
30 мл кислого яблочного шнапса
30 мл клюквенного сока
Как готовить
Добавь все ингредиенты в шейкер со льдом и встряхни. Процеди в бокал для шампанского. Укрась ломтиком яблока. Идеальный напиток для романтического вечера.
То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.
Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в. тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.
На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.
Ингредиенты
355 мл мексиканского ликера с чили
355 мл медового сиропа
355 мл свежевыжатого сока лайма
15 мл биттера «Ангостура»
500 мл яблочного сидра
Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.
23 Горячий шоколад с виски
И на десерт (буквально) мы оставили для тебя идеальный коктейль для зимних вечеров. Особенно тех, которые ты проводишь в компании симпатичной девушки.
Ингредиенты
1/4 чашки какао-порошка
1/4 чашки шоколадной крошки
1/4 чайной ложки порошка чили
2 стакана цельного молока
Как готовить?
Добавь какао, шоколадную крошку, сахар, порошок чили и молоко в небольшую кастрюлю. Включи средний огонь и постоянно помешивай, пока какао и шоколад не растворятся. Дождись, пока над горячим шоколадом появится пар, но не кипяти, а затем сними с огня.
Добавь виски и разлей горячий шоколад на две кружки. Сверху укрась взбитыми сливками или маршмеллоу. Здесь, кстати, найдешь список фильмов, которые вы с твоей девушкой можете посмотреть с кружечкой этого напитка.