роскачество сливочное масло рейтинг качества 2020
Какое сливочное масло номер 1 в России в 2021 году по качеству
Настоящие сливочное масло не должно содержать никаких растительных добавок. Но на вид их присутствие в продукте практически не определить. На помощь пришла независимая экспертиза Роскачества, глубокое лабораторное исследование которой позволило выявить по-настоящему качественные образцы с обозначенными ниже марками, а также многочисленные отзывы реальных покупателей.
Какое сливочное масло самое качественное в России в 2021 году, по версии Роскачества
Роскачество провело не одну проверку, чтобы составить список лучшего сливочного масла в стране. В эксперименте участвовали образцы с 82,5 и 72,5% жирности.
Лучшее масло 82,5 % без пальмы со Знаком качества
Не се покупатели в курсе, что право именоваться сливочным маслом имеет только продукция с жирностью 82,5%. Даже полупроцентное отклонение от указанной нормы говорит о том, что перед вами столовый маргарин, он же продукт, изготовленный из жиров растительного происхождения. К счастью, все современные производители обязуются указывать жирность, и уже из этих образцов экспертами были определены 4 рекомендуемые к покупке торговые марки.
Коровка из Кореновки
Образец не содержит пальмового масла и других растительных жиров. Приготовлен из качественных сливок. Микробиологические и органолептические показатели соответствуют государственному стандарту. «Коровка из Кореновки» награждена российским Знаком качества за идеальный состав и отличные вкусовые характеристики.
Не содержит консервантов и красителей, и является совершенно безопасным для употребления.
Маркировка соответствует действительности. Жирность и влажность в норме. Продукт сохраняет форму при комнатной температуре, а его вкус и запах соответствуют товарной категории. Недостатков не обнаружено.
Почетное первое место в рейтинге занимает “Коровка из Кореновки” с жирностью 82,5%
Радость вкуса
Масло высшего сорта, которое хорошо сохраняет форму, не содержит консервантов, растительных жиров и других компонентов, исключаемых Госстандартом. Образец не только соответствует всем нормам, но и опережает их. За это он был отмечен Знаком качества. Безопасность не ставится под сомнение.
В составе не было обнаружено никаких вредных веществ, включая консерванты и красители. Продукт является результатом переработки коровьих сливок. Вкус и запах – приятные, нежные, отвечают товарной категории. Цвет – ровный, блестящий. Маркировка соответствует действительности.
Рузское молоко
Высококачественный товар, без «пальмы» и других потенциального вредных веществ в составе. Произведен из качественных коровьих сливок по государственному стандарту. Жирность и влажность – удовлетворительные, что позволяет маслу держать форму при комнатной температуре.
Органолептические показатели в норме, консервантов в составе не обнаружено.
Цвет – однородный желтый блестящий. Запах и вкус не вызывают нареканий. Производитель правильно маркирует товар, поэтому процент жирности и масса соответствуют указанным. И как и два предыдущие образца, «Рузское молоко» отмечено государственным Знаком качества.
В образце “Рузское молоко” также не было выявлено растительных жиров и других “запрещенных” составляющих
Село зеленое
Образец без растительных жиров, антибиотиков и пестицидов в составе. Полностью безопасен. Сливочный вкус и аромат вызывают аппетит. Текстура – плотная, цвет – желтый равномерный.
Органолептические и микробиотические показатели соответствует ГОСТу, а в некоторых характеристиках даже опережают стандарт. «Село зелёное» сохраняет форму на протяжении двух часов при комнатной температуре. Товар отмечен Знаком качества.
Какое натуральное масло 72,5 выбрать
На рынке представлен широкий ассортимент продукции с жирностью 72,5%. Естественно, и в этом сегменте есть как качественная, так и не очень продукция. Среди многочисленных образцов, прошедших проверку, эксперты выделили три.
Вятушка
Образец признан высококачественным сразу по всем лабораторным показателям. Состав и органолептика даже опережают ГОСТ. Вкус приятный, сливочный, без посторонних привкусов. Аромат также удовлетворительный, в меру выраженный.
Масло «Вятушка» — блестящие желтое с равномерным окрасом и достаточно плотной структурой для представленной категории.
Производится из натуральных сливок животного происхождения. Продавец отрицает использование «пальмы», что было подтверждено в ходе лабораторного исследования.
Несмотря на то что процент жирности ниже уровня 82,5 указывает на то, что продукт является столовым маргарином, и здесь можно найти неплохие образцы с натуральным молочным составом
Приволжский молочный завод
Несоленое масло высшего сорта из натуральных сливок животного происхождения. В процессе производства не использовались растительные жиры, консерванты, красители и антибиотики. Других опасных веществ в составе также обнаружено не было. Термоустойчивость в пределах нормы.
Оставляет приятное сливочное послевкусие.
Никаких посторонних запахов нет и в аромате образца. Цвет – мягко-желтый, однородный, как и текстура. Масло «Крестьянское» от Приволжского молочного завода отмечено Знаком качества, будучи неоднократно проверенным Роскачеством.
Томмолоко
Российская торговая марка, выпускающая качественный продукт из натуральных коровьих сливок. Не использует в производстве «пальму» и любые другие растительные жиры, как и антибиотики, красители, консерванты или пестициды. Жирность и влажность в норме, как и вкусовые характеристики.
Крестьянское масло от «Томмолоко» признано высококачественным.
Высоким качеством может похвастаться и масло “Крестьянское” от “Томмолоко”
Народный рейтинг сливочного масла 2021 года, по отзывам реальных покупателей
Мнение Росконтроля не всегда совпадает со вкусами потребителя. В топ марок сливочного масла, по народному мнению, попали следующие четыре образца:
Брест-Литовск
Вкусное натуральное масло белорусского производства по приятной цене. Именно так потребители характеризуют продукцию «Брест-Литовск». Их товар прошёл проверку Роскачества, и был признан натуральным.
Изготавливается из коровьих сливок, без растительных добавок, уменьшающих жирность продукта.
Не был награждён отметкой только по причине иностранного происхождения. В остальном полностью соответствует высококачественной продукции, хорошо сохраняет форму, а его органолептические характеристики не вызывают нареканий.
Тысяча озер
Качественный образец с немного сладковатым сливочным вкусом, как в детстве. В меру ароматное, держит форму даже находясь за пределами холодильника. Имеет выраженный сливочный аромат и приятный желтый цвет по всему периметру.
Производитель ответственно относится к маркировке, и указывает реальные характеристики продукта.
В ходе первичной проверки Росконтролем в образце была обнаружена кишечная палочка в количестве, превышающим допустимые нормы. Производитель признал ошибку, и наладил производственные процессы, устранив проблему. Сегодня «Тысяча озёр» полностью безопасно по всем лабораторным показателям.
Особую популярность среди покупателей завоевала молочная продукция “Тысяча озер”. Не исключением стало и сливочное масло
Fine Life
Образец 82,5% процентов жирности зарекомендовал себя среди потребителей, как вкусное, качественное масло по приятной цене. Отмечается хороший вкус, цвет и аромат продукта. Подходит, как для самостоятельного употребления, так для выпекания.
Производитель является собственной торговой маркой Метро, что положительно сказывается на конечной стоимости его продукции.
Товар прошёл тест Росконтроля и был признан высококачественным. В его составе не было обнаружено растительных жиров и патогенных микроорганизмов.
Простоквашино
Образец изготовлен из качественных сливок, и полностью отвечает стандарту для категории товара 82,5% жирности. Производитель правильно промаркировал упаковку, не соврав ни в одном из показателей.
Продукт хорошо держит форму, имеет плотную однородную консистенцию и приятный желтый цвет, полученный натуральным путём.
Красители в производстве не используются, как и консерванты, антибиотики и растительные масла, включая «пальму». Вкус мягкий, сливочный, без химического привкуса. Отлично подходит для бутербродов, или в качестве добавки к кашам.
ТМ “Простоквашино” успела стать настоящим брендом благодаря высокому качеству своей продукции. Нравится покупателям и сливочное масло, несмотря на не хватающие 0,5% жира
Как выбрать натуральный продукт без пальмового масла
В ходе лабораторных исследований сотен образцов Росконтроль зафиксировал множество фальсификатов. Современные производители не брезгуют дешевым пальмовым маслом и другими растительными заменителями животного жира. Такая продукция не может называться натуральной, а иногда и вовсе не пригодна к употреблению.
Существует несколько рекомендаций, которые позволят выбрать натуральное масло. Среди них:
Покупатель не может оценить вкусовые характеристики масла непосредственно до покупки. Единственное на что он может опереться при выборе – это упаковка и визуальный осмотр.
Сливочное масло – частый гость на столах россиян. Но дорогое производство заставляет даже популярных производителей идти на хитрости для снижения себестоимости продукта. Это приводит к появлению некачественных, а иногда и опасных фальсификатов. Регулярные проверки Роскачества помогают избежать приобретения подобной продукции, поэтому обязательно изучайте результаты исследования независимой экспертизы.
Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать
Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.
Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством
Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.
По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.
Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.
Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:
Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:
В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.
Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:
Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:
Найдены дрожжи и плесень:
Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.
Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.
Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:
У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.
Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине
Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.
В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.
Масло сливочное «Крестьянское»:
Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:
Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».
Масло сливочное традиционное:
Масло cливочное несолёное:
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Какое сливочное масло лучше? Рейтинг известных марок, требования к продукту и оценка качества
Сливочное масло изготавливают в соответствии с требованиями действующего ГОСТа 32261-2013. Оценку качества производят по органолептическим, химическим и микробиологическим показателям (с помощью лабораторных исследований проверяют продукт на наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий, которых в масле быть не должно). Если же товар не соответствует нормам ГОСТа, он не подлежит реализации, т. к. может нанести вред здоровью потребителей.
Чтобы оценить качество масла в домашних условиях, измерительные приборы не потребуются. Достаточно попробовать его на вкус, проанализировать цвет и запах. Эти показатели помогут понять, соответствует продукт установленным нормам или нет.
Кто проверяет товар?
Оценкой качества продукта занимается Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей). Поэтому перед тем, как попасть на прилавки магазинов, масло проходит строжайшую проверку качества под руководством сотрудников Роспотребнадзора. Они оценивают продукт по органолептическим (вкус, цвет, запах) и химическим показателям (уровень жирности, содержание влаги, наличие или отсутствие посторонних примесей, натуральность используемого сырья и др.).
Основные требования
К сливочному маслу предъявляется ряд требований, на основании которых принимается решение о допуске товара в оптово-розничную сеть. По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать одним требованиям, по химическим — другим, данные о которых могут быть получены только посредством лабораторных исследований.
Показатели и характеристики
Требования к качеству описаны в ГОСТ 32261-2013 и подразумевают соответствие не только органолептическим и химическим показателям, но и маркировке, упаковке, используемому в изготовлении сырью.
По органолептическим критериям
По органолептическим показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
По химическим показателям
По химическим показателям масло должно соответствовать следующим требованиям:
Какой товар не подлежит реализации?
Реализации не подлежит масло, имеющее:
Требования, выдвигаемые Роспотребнадзором к сырью
Молоко (главный компонент для производства сливочного масла) должно соответствовать действующему ГОСТу 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Согласно ГОСТу, качественное молоко соответствует следующим требованиям:
Также в качестве сырья используют сливки 1 и 2 сортов с титруемой кислотностью не более 21 градуса Тернера (показатель, обусловленный содержанием в молоке компонентов кислотного характера), обезжиренное молоко с кислотностью не более 19 градусов Тернера, молоко сухое цельное, поваренную пищевую соль не ниже сорта Экстра (в т. ч. молотую, не йодированную) и др. В качестве красителя разрешается использовать каротин (Е160а).
Маркировка
Маркировка сливочного масла должна отражать следующие сведения:
Упаковка
Сливочное масло упаковывают в потребительскую и транспортную тару. В потребительскую тару продукт упаковывают брикетами в упаковочную фольгу или в пергамент (согласно ГОСТу 1341), а также в банки из полимерных материалов, в стаканчики или коробочки из полипропилена или полистирола. Масса нетто масла в потребительской таре составляет (в зависимости от вида упаковки):
Сливочное масло, расфасованное в потребительскую тару (или в виде монолита), укладывают в ящики из плоского или гофрированного картона (ГОСТ 34033-2016, ГОСТ 13511 и др.). При этом упаковка не должна быть деформирована или повреждена (имеется в виду потребительская тара — фольга или непрозрачный пергамент). На поверхности упаковки не должна быть стёрта маркировка (состав, срок годности, адрес предприятия-изготовителя и др.).
Рейтинг известных торговых марок 2019 года: чей продукт лучший?
Ниже представлен рейтинг сливочного масла, основанный на лабораторных исследованиях и оценке экспертов:
В следующей таблице указаны подробные характеристики по каждой марке продукта (согласно вышеприведённому рейтингу):
Наименование продукта | Безопасность | Натуральность | Пищевая ценность | Качество | Общая оценка |
Вкуснотеево | 82 | 85 | 43 | 96 | 77 |
Экомилк | 86 | 80 | 43 | 85 | 74 |
Доярушка | 76 | 95 | 43 | 72 | 72 |
Белорусское | 86 | 80 | 42 | 74 | 71 |
Радость вкуса | 85 | 85 | 43 | 67 | 70 |
Брест-Литовск | 79 | 80 | 43 | 72 | 69 |
Valuiki | 88 | 85 | 43 | 57 | 68 |
Belorus Export | 73 | 95 | 43 | 54 | 66 |
Valio | 63 | 80 | 43 | 73 | 65 |
Лакомо | 58 | 100 | 43 | 51 | 63 |
Методы контроля
Контроль готового продукта включает в себя:
В качестве инструментов используют секундомер (для определения скорости затвердевания от момента взятия пробы до прекращения деформации продукта), металлический шпатель и деревянную лопатку.
Контроль качества осуществляется согласно следующим методам:
В совокупности эти методы позволяют судить о качестве продукта.
Как определить, качественный ли продукт, в домашних условиях?
Следующие 5 правил помогут определить качество масла в домашних условиях:
Сотрудники Роспотребнадзора проверяют качество сливочного масла согласно установленным требованиям, моментально выявляя производственный брак или некачественный продукт (в т. ч. когда в составе присутствуют растительные компоненты).
Рейтинг масла по качеству поможет не потеряться в выборе и совершить по-настоящему достойную покупку, на которую будет не жалко потратить деньги. Вкус и запах натурального продукта должны соответствовать ГОСТу 32261-2013: