родина там где тебе хорошо индейская пословица
Пословицы и поговорки индейцев
1. Хороший человек видит хорошие знаки.
2. Для того, чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.
3. Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади — слазь!
4. Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун.
5. Есть много способов пахнуть скунсом.
6. “Надо” — лишь умирать.
7. Сначала посмотри на следы своих мокасин, прежде чем судить о недостатках других людей.
8. Родина — там, где тебе хорошо.
9. Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели.
10. Не всегда враг является врагом, а друг — другом.
11. Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах.
12. У всего в мире — своя песня.
13. Ребёнок — гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти.
14. Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора.
15. Даже мёртвая рыба может плыть по течению.
16. Жизнь течёт изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной.
17. У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
18. Смерти нет. Есть только переход между мирами.
19. Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь.
20. Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару — бей первым.
21. Человек должен сам сделать свои стрелы.
22. У белого человека слишком много начальников.
23. Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?
24. Всё на земле имеет свою цель, каждая болезнь — лекарство, которое лечит её, а каждый человек — предназначение.
25. Лягушка не выпивает пруд, в котором живет.
26. Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию — и я пойму.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
20 индейских мудростей, которые заставят вас задуматься о главном
Наверное, никто не будет спорить с тем, что коренные жители Америки обладают особым взглядом на мир и место человека в нем. Это спокойная мудрость, понимающая, что главными ценностями на земле навсегда останутся природа и жизнь.
Мы собрали для своих бледнолицых братьев и сестер индейские высказывания, в которых отражена вся философия далеких племен.
Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Великий дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.
Для того чтобы услышать себя, нужны молчаливые дни.
Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
Где хорошо, там и родина
Вот же это слово с ног как будто сбило
Слово – это ветер, а ветер – это сила.
Эдмунд Шклярский
Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание,
получает и их последний вздох,
и ветер также должен дать нашим детям дух жизни.
Индейская мудрость
С детства нас учат: прежде чем что-либо сказать, подумай, как твое слово отзовется, какие может иметь последствия. Но как бы мы не думали, мы не в состоянии охватить все возможные толкования и эмоциональные всплески, которые может вызвать наша речь у других людей. Иногда, чтобы правильно понять чью-то мысли или хотя бы приблизиться к этому пониманию, нужно знать гораздо больше сказанного, учитывать эпоху и культурную среду, в которых говорящий рассчитывал на понимание.
То, что слова являются лишь выразителями мысли, а отнюдь не ее основой, можно проследить на понимании одного известного выражения – Ubi bene, ibi patria (Где хорошо, там и отечество). Фраза встречается в трудах нескольких античных авторов: Цицерона, Софокла, Аристофана. Выражение, ставшее афоризмом, характеризующим людей определенного склада, в дальнейшем неоднократно использовалось разными мыслителями.
Например, Белинский в «Очерках бородинского сражения» писал: «Человек, для которого ubi bene, ibi patria, есть существо безнравственное и бездушное, недостойное называться священным именем человека. Изменник своему отечеству, предатель своей родины есть злодей, при виде которого содрогается человеческое сердце». Ту же фразу встречаем у Пушкина в очерке «Торжество дружбы, или оправданный Александр Анфимович Орлов»: «Москва доныне центр нашего просвещения: в Москве родились и воспитались, по большей части, писатели коренные русские, не выходцы, не переметчики, для коих ubi bene, ibi patria, для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское – были бы только сыты».
Это античное выражение, как правило, идет рука об руку с рассуждениями о патриотизме, являясь, по сути, антиподом последнего. «Патриотизм состоит не в огульном восхвалении или умолчании отечественных недостатков. – В полном объеме я понимаю значение этого слова. Не на моем языке родилась поговорка: ubi bene, ibi patria – где хорошо, там и отечество, – мудрость симментальской коровы, которой безразлично, кто присосется к ее вымени, было бы теплым стойло, да сладким пойло», –категорично высказывался в «Рассуждение о великанах» советский писатель Л. М. Леонов.
Собственно говоря, воспитанный на подобных сентенциях, я был уверен, что только так и можно понимать это выражение. Но оказалось, что в одни и те же слова можно вкладывать разные смыслы, иногда даже противоположные.
В точности такое же высказывание (естественно, с учетом возможностей перевода) встретилось мне в афоризмах американских индейцев: «Родина там, где тебе хорошо». В современном русском языке слова «отечество» и «родина» являются полными синонимами, большинство носителей вряд ли сможет очертить принципиальную границу между ними, поэтому можно определенно говорить о том, что в данном случае – перед нами тот же афоризм, только с совершенно иным толкованием.
В условиях родоплеменного общежития человек в принципе не нуждается в понятии «патриотизм». Любить и защищать от врагов землю, на которой ты живешь, на которой родился и вырос, на которой живут все близкие тебе люди – так же естественно, как дышать. Целесообразность или моральность подобного поведения не нужно доказывать с помощью сложных умопостроений, нет необходимости кого-то воспитывать в духе патриотизма, агитировать, убеждать, используя для этого самый изощренный арсенал методов нейролингвистического программирования. Если вся земля, весь континент принадлежит каждому человеку, если не существует государственных границ, то каждый в праве сам решать, где ему жить, каждый сам выбирает свою «родину». Таков, надо полагать, был смысл индейской мудрости.
Идея патриотизма возникает тогда, когда появляется социальное неравенство и одни люди начинают эксплуатировать других. И, чем больше это расслоение, тем изощренней надо формулировать это понятие, потому что становится все сложнее объяснить простому человеку, почему он должен любить страну, где его притесняют и унижают, под страхом сурового наказания отбирают часть результатов его труда, в виде ли натурального продукта, в виде ли денежного налогообложения. Еще труднее человеку понять, почему его заставляют воевать в регионах, к которым его родина не имеет никакого отношения. Почему его учат патриотизму те, кто сам даже не служил в армии и ни при каких обстоятельствах не будет принимать участия в боевых действиях. Почему слово «патриотизм» чаще всего звучит из уст тех, чьи основные активы давно выведены за рубеж, чьи дети живут за границей, имея гражданство иной страны.
Буквальный перевод слова «патриот», заимствованного в эпоху Петра I из французского языка, – «земляк, соотечественник» от patria – «отечество, родина». Чувство солидарности, единения, национальной общности совершенно естественно возникает по отношению к людям, на равных живущим на одной земле, но когда за речами о патриотизме явственно слышатся корыстные интересы оратора, к этому чувству примешивается много других сложных и, порой, негативных эмоций.
Выше мы сказали, что слова «родина» и «отечество» стали в современном русском языке фактически эквивалентны по своему смыслу. Но разные их корни говорят о том, что изначально значения у них были неодинаковые. Со словом «родина» вроде как вся понятно – это «то место, где живет твой род, где родились твои предки и ты сам, где родятся и будут жить твои дети». В слово «отечество» теперь вкладывают тот же смысл – «земля твоих отцов и предков вообще», но первое его содержание было иным. «Отечество» – это наследуемое от отца недвижимое имущество. Если собственность переходила от деда к внуку, то ее называли «дедовство» или «дедство». «Якоже солнце сияше православие во области и державе вашего отечества и дедства, и прадевства», – писали в старину знатным особам. Внук, получивший наследство от деда, назывался «дедич». Говорили, дедич живет дедовством.
Очевидно, что в условиях феодальной и крепостной зависимости «отечество» у каждого свое, а у большинства его и вовсе нет. В современной России очень похожая ситуация – малая часть граждан страны, обладающих огромными ресурсами, агитирует остальных быть патриотами и защищать все присвоенное ими добро. Если в советской стране слово «отечество» хоть и в измененном значении, но имело право на существование (все ресурсы были национальным достоянием и принадлежали всему народу), то теперь это слово – симулякр. Родина есть у каждого. Это – город или село, к которому ты привязан душой, потому что здесь прошло твое детство, это родная природа, родные люди, родная речь, родная культура… А вот «отечество» тяготеет к понятию «государство», которое, как известно, является «аппаратом принуждения в руках господствующего класса» (Ленин). Любить государство, на мой взгляд, – нечто запредельно извращенное. Можно принимать его необходимость, считать наименьшим из зол, признавать действующую власть легитимной, уважать и одобрять реализуемую внешнюю и внутреннюю политику, но любить. Такого даже Маркиз Де Сад не мог представить. Однако это все же встречается, для подобного патриотизма даже существует определение – этатический.
Если посмотреть на некоторые вещи взглядом американских индейцев, не искаженным хитросплетениями общественных отношений европейской цивилизации, то они предстанут в совершенно ином свете. Например, известны такие выражения: «Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?». Человек в неволе не может в полной мере раскрыть свой потенциал, реализовать все свои возможности, но, еще Платон говорил, что самый лучший раб – это тот, кто искренне считает себя свободным человеком. На этом принципе основана вся система управления современным обществом. Индейцы же говорили: «Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим, как неверное, и неверное выглядящим, как правильное». Еще они считали, что «у белого человека слишком много начальников». Так же как и наши далекие предки, они жили в гармонии с окружающим миром, поговаривая, что «лягушка не выпивает свой пруд». Не пытаясь возвыситься над всеми остальными явлениями природы, они считали, что человек – это тоже животное, только умное. «Если ты будешь говорить с животными, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится», – так они считали и были фактически истреблены ксенофобской агрессией пришлых завоевателей.
Таким образом, смысл не содержится в словах, он всегда лежит за ними. Слова лишь побуждают к возникновению мысли у воспринимающего их. Одни и те же слова могут означать разные вещи и, как мы только что увидели, противоположные. Все зависит от контекста, к которому следует отнести не только ремарки, замечания и пояснения, но и личность того, кто эти слова говорит, а также культурное пространство, в котором они могут быть поняты более или менее правильно. На правильное понимание мысли оказывает влияние также порядок слов, а если они сказаны устно, то еще интонация и акценты. Не слова играют смыслами, но, вкладывая в них разные сообщения, намёки, ассоциативные отсылки, мы играем словами, иногда отдаваясь этой игре столь серьезно, что готовы убивать тех, кто сказал непонравившееся нам слово.
25 индейских пословиц которые перевернут ваш мир. Индейская мудрость в цитатах
Показать панель управления
Комментарии • 4 250
Самый мудрый народ который жил по всей Америке. Но эти сабаки их истрибили.
Не один цивилизованный европеец не смог мудрее высказаться чем эти индейцы америки,а вина того ненасытность и жадность,и неумение любить по настоящему.
КЫРГЫЗЫ и ИНДЕЙЦЫ РОДСТВЕННЫЙ НАРОД Когда то Индейцы с Алтая ушли в Америку через Альяску тоже кочевники любят свободу великодушные народы❤️
я благодарен спасибо
Взято всё от природы и жизни. Нашим ченушам не хватает этих поучений. для воплощения.
Лапша на уши невеждам. Не было у дикарей никаких пословиц, поговорок и прочих мудростей. Они по уровню развития языка находились в каменном веке. На этом уровне развития язык не способен выражать абстрактные категории, которые имеют место в пословицах. Все эти вбросы про «мудрых индейцев» сочиняют, чтобы заморочить людям головы.
Пограничная застава на которой я служил, называлась «Физмат».
еще давно знаю такую поговорку индецев «Без слез не бывает улыбки как без дождя не бывает радуги «
Родина там, где хорошо кормят.
Не стоит благодарности,есличо я тоже индеец.
Мудрый. Мудрому. Сказал Хао я ещё помогу. Однозначно Лайк.
Мир опустел без ваших костров, без ваших барабанов, без пронзительных криков бегущих в прериях.. куда же вы ушли?
Мило конечно, но это сборная солянка афоризмов со всего мира, стилизованная под «индейскую мудрость» =) Милые индейцы очень мудро резали друг друга, снимали скальпы, приносили жертвы и т.д. и т.п., так что пожалуйста, хотя бы в присутствии приличных людей не пишите ересь на весь мир.
@Var’jat фига у тебя манямирок. Ну будь счастлив, живи в лесу и копайся в грязи. Че в ютуб то залез, это же злая жадная цивилизация придумала, как и здравоохранение, как и права человека и т.д. Че же это за лицемерие такое? Живём значит как белый человек, а жадную цивилизацию хаим. Либо туда, либо сюда.
@Var’jat все вынуждены выживать, но не все на протяжении веков остаются в каменном веке) пошлость заключается в том, что таких дикарей становится модно цитировать.
Индейская пословица
Так выглядит счастливая европейская семья
Это событие должны преподавать на уроках истории
Тут мы постим дегродные мемасы: Dank memes
Сервера Близзард как обычно
Слишком страшно
Целительница
Как убивает локдаун на примере малого бизнеса
Всем рыцарям малого бизнеса посвящается. Держитесь, ребят!
У каждого человека есть список обязательных ежемесячных затрат:
А в локдаун этих продаж нет.
На сегодня в Челябинске нет таких жестких ограничений, но прошлое лето ужасно сказалось на нас и продажи до сих пор не вернулись к показателям прошлых лет.
И так, у меня есть два маленьких магазинчика с товарами для рукоделия. Бизнес специфичный, на личную яхту и самолёт никогда не заработаю, но товар добрый и пушистый. Да и мегамонстров на рынке нет (кроме относительно близкого по группам товаров «Леонардо»).
Мои основные ежемесячные расходы:
— зарплата («нерабочие оплачиваемые дни»)
— аренда (для многих это стало непомерной ношей и гвоздем в гроб бизнеса)
— коммунальные платежи (батареи работают как всегда, мусор вывозят каждый день, квадратных метров меньше не стало)
— налоги (патент. деньги снимают на него заранее; не слышала чтобы кто-то забрал у государства обратно за неработающий магазин из-за ограничений)
— кредиты за товар (кто-то берет у банков, а я беру товары в рассрочку и ежемесячно выплачиваю поставщикам, независимо от продаж)
— реклама (у нас были напечатаны листовки с датами, пришлось их выбросить. А большие магазины заранее все согласовывает и печатают баннеры-раздатку..)
— прочие расходы (канцелярия, сезонное/праздничное обновление витрины-полочек и тд)
В общей сложности, для моего маленького бизнеса это около 400-600 тысяч ежемесячно. Затраты, от которых ты никуда не спрячешься и не убежишь. Для бизнесов покрупнее речь идёт о десятках-сотнях миллионов.
Так откуда взять эти деньги, если % продаж в локдаун около нуля?
И так, ты должен всем кучу денег. У тебя нет финансов на закуп новых коллекций к приближающемуся сезону/празднику. Часть товаров пойдёт в мусорку. В моем случае остались вся весенняя и садовая тематика на 200т.р (на самом деле больше, но не смогла выполнить прогноз продаж на эту сумму), не смогла закупиться своевременно и выбросила в общей сложности ещё примерно на 300т.р.
— убытки 500т.р. плюс хранение целый год
То есть у тебя уже минус миллион…
И оно так помогает.
Кстати, в инете есть чек-лист с 19 пунктами, которые проверяют в магазинах. В том числе сертификат, срок годности антисептика, аппарат для обеззараживания воздуха и запас масок в магазине. Об этом вам никто не расскажет, сами ищите.
От администрации района мы постоянно получаем письма: «устройте субботник», «покрасьте мусорку», «посадите цветочки и деревья». Так что могли бы и написать полный список и обязательств магазинов (которые меняются постоянно)… но зачем напрягаться?
Вот и вся помощь от государства.
И они весь негатив от этой ситуации сливают на продавцов.
Нервы у последних не выдерживают и они увольняются.
Вот только ты честный человек и несёшь ответственность за людей, которые тебе поверили. И ты стараешься найти выход.
Но что ты можешь сделать, если тебе говорят: «плати всем, но работать тебе нельзя»??
Без малого бизнеса в каждом доме останутся Пятёрочка, Красное-белье и Еаптека с пунктом выдачи Маркета. Все будут ходить в одинаковой одежде от Глория джинс и Спортмастера, есть «колбасу одинаковую докторскую» или только в Макдональдсе, и цены взлетят на все, ведь конкуренции по сути не будет.
В России вас и так мало осталось. Держитесь.