рейтинг хронографов для пневматики
Помогите определиться с хронографом
Помогите определиться с хронографом, читал форум но не нашёл где рассматриваются разные модели разных производителей, если не внимателен то ткните пожалуйста.
Нужен как всегда недорогой (хороший) простой хрон, рамочный или надульный не знаю, я их в непосредственно не видел.Просветите новичка.
AAK.1771
Простые приборы типа ИБХ-71ххх могут работать годами, а могут быть застрелены насмерть в первый же день. Все потому, что рабочая зона у них маленькая, а сделаны они из дешевой простой пластмассы, которую легко пробивает обычная МР-512, а попадание в зону индикатора практически всегда ведет к смерти прибора.
Но советовать не стану, так как ценник не гуманный. Это я себе на века брал.
AAK.1771
Простые приборы типа ИБХ-71ххх могут работать годами, а могут быть застрелены насмерть в первый же день. Все потому, что рабочая зона у них маленькая, а сделаны они из дешевой простой пластмассы, которую легко пробивает обычная МР-512, а попадание в зону индикатора практически всегда ведет к смерти прибора.
А еще можно к морде любого пластикового рамочника изготовить бронеполиту с отверстием только напротив рабочей зоны. Вариант старый и давно провереный.
Ignat
В смысле что замеры обычно проводятся при покупке или ремонте, а это делается не в.
http://guns.allzip.org/topic/3/1269057.html
Сообщение номер 142, год 2015
Про расхождения в модельном ряде пишет производитель. А теперь (спустя 4 года) те же корпуса и во всех ИБХ.
Там же выше и мой текст, а не твои влажные фантазии.
Заканчивай врать и изворачиваться.
Всем спасибо,с тем что хрон нужен рамочный определился, какой не скажу
Я себе взял у производителя Agioso (Тольятти) рамочный Хрон-104. Пришел за 3 дня. Удобный.
YuraS
Следует лишь учитывать одно: для максимальной точности измерения требуется обеспечить максимальную соосность прохождения пули внутри измерительного окна (трубки в случае наствольного)
Для ЧМ по ФТ это, конечно, катастрофа, для бытового применения даже 3-5% ошибки не критичны и будут нивелированы последующими измерениями.
«Сколько мысов» или выбор хронографа
Виды хронографов для пневматики
На полках оружейных магазинов можно найти следующие виды хронографов:
Критерии выбора
Только 2 критерия важны при выборе оптимального устройства:
Второстепенный критерий – цена прибора. Тут ориентиром выступают финансовые возможности пользователя пневматики.
ТОП моделей хронографов
Из большого числа моделей отмечена тройка лучших. Рейтинг можно не формировать – все устройства успешно отрабатывают.
1. Emersongear R900
Emersongear R900 – бюджетная, надежная и компактная модель (размеры – 100x60x100 мм., вес – 320 гр.), с корпусом из пластика. Предназначен для замера начальной скорости в пределах 0-999 м/с. Возможное отклонение показаний – до 1%.
Прибор работает от встроенного аккумулятора, заряжающийся от USB. Часто продается уже со штативом-треногой в комплекте.
Ориентировочная стоимость – 4 500 рублей.
2. Emersongear B3000
Emersongear B3000 – отличная рамочная модель, от того же производителя. Используется для замера скорости в пределах 0-999 м/с, с допустимым отклонением показаний до 1%. Корпус выполнен из пластика, а сами рога из прочного алюминиевого сплава.
Габариты устройства – 330x80x44 мм., вес – 240 гр. Работает от 4 батареек АА, устанавливается на штатив-треногу.
Ориентировочная стоимость – 9 500 рублей (комплектация без штатива-треноги).
Acetech AC6000 с функцией Bluetooth
Acetech AC6000– модель сочетает надульный и рамочный прибор для измерения скорости полета пули. Преимущества – компактность (130x108x61 мм., 290 гр.), технологичность.
Расширение для смартфона на ОС Android и iOS демонстрирует владельцу пневматики подробную статистику выстрелов (включая очереди):
Хронограф отображает данные в метрах и футах на дисплее, оснащен чувствительным датчиком. Источник энергии – встроенный аккумулятор, заряжающийся от USB. Устройство оснащено гнездом для установки штатива.
Ориентировочная стоимость – 8 650 рублей (комплектация с треногой).
Рекомендации для владельцев пневматического оружия
Измерительный прибор можно не покупать, если девайс используется не регулярно, пристрелен. По факту ухудшения результативности стрельбы, пневматику достаточно передать оружейному мастеру для технического обслуживания.
Хронографы с датчиками, работающие в видимом свете, чувствительны к уровню освещения. Такие приборы лучше использовать в помещениях, либо на природе в пасмурную погоду, для получения корректных данных. Некоторые модели с датчиками ИК-спектра, нормально работают при «засветах».
Надульный или рамочный – какой лучше? Однозначно, последний. Минусы надульных приборов – они часто «застреливаются», требуют покупку ствольных насадок. Не стоит ориентироваться на ценник – лучше доплатить.
Выбираю хронограф для пневматики
Дозрел до покупки хронографа, решил, что я уже продвинутый айрганнер, буду мерить скорости, подбирать пули и т.д. Опять же, Леля не настроена, надо бы ее отрегулировать. При выборе решил не ориентироваться на магазины и перекупщиков, т.к. у производителя дешевле, проще с сервисом и вообще я испытываю огромное уважение к людям, которые умеют делать что-то своими руками. Сразу предупреждаю, никакой рекламы в этой статье нет, пишу исключительно свои изыскания.
Вечером поизучал ганзу, начитался, делюсь открытиями.
Хронографы грубо можно поделить на две основные категории: рамочные и наствольные.
Наствольные хронографы, как можно догадаться, крепятся к стволу винтовки. Стандартная конструкция — металлическая или пластиковая трубка с корпусом прибора. Плюсы — мобильность, легкость; минусы — большая погрешность измерений при стрельбе из СО2 и пороховых винтовок, т.к. при выстреле помимо пули вылетают брызги, газы, всякие продукты сгорания и путают показания датчиков.
Я нашел троих производителей и продавцов хронографов:
Хронографы от мастера prockofev. На меня произвели впечатление очень профессионально выполненных приборов. Модель наствольного хронографа S07 продается уже давно, перекупщики ее очень любят, что, вероятно, говорит о высоком качестве. Смотрите тему, изучайте ТТХ хронографов — отличные приборы, но цена примерно в полтора раза выше, чем у конкурентов. Возможно, это цена за имя мастера и качество изделий. Решайте сами.
Дешёвый хронограф для пневматики своими руками
В своей первой публикации я хочу рассказать вам, как я собрал хронограф за пару вечеров из дешевых и доступных всем деталей. Как вы наверное уже догадались из названия, этот девайс служит для измерения скорости пули у пневматических (и не очень) винтовок и бывает полезным для контроля её технического состояния.
1. Детали и принадлежности
1.1. Digispark
Представляет собой простую миниатюрную Arduino-совместимую плату с ATtiny85 на борту. Как подключить к Arduino IDE читаем на официальном сайте проекта, там же можно найти драйвера для нее. Существует два основных вида этой платы: с microUSB и более брутальный с USB коннектором, разведенным прямо на плате.
Мой хронограф не имеет собственного источника питания, поэтому я выбрал первый вариант платы. Встроенная батарейка/аккумулятор сильно повысит цену, не добавив при этом практически ничего к юзабилити. Power bank и кабель для зарядки телефона валяется практически у каждого.
Характеристики само собой унаследованы от ATtiny85, его возможностей в нашем случае достаточно с головой. Фактически МК в хронографе не делает ничего, кроме опроса двух датчиков и управления дисплеем. Для тех, кто впервые сталкивается с Digispark-ом, я свёл наиболее важные особенности в таблицу:
Flash память | 6Кб (2Кб заняты загрузчиком) |
RAM | 512 байт |
EEPROM | 512 байт |
Частота | 16,5 МГц (по-умолчанию) |
Количество I/O пинов | 6 |
Питание на VIN | 5-12В |
Pin 0 | PWM, SDA |
Pin 1 | PWM |
Pin 2 | SCK, ADC1 |
Pin 3 | USB+, ADC3 |
Pin 4 | PWM, USB-, ADC2 |
Pin 5 | PWM, ADC0 |
Эту табличку я использую как шпаргалку при разработке различных девайсов на базе этой платы. Как вы наверное заметили, нумерация пинов для функции analogRead() отличается, это следует учитывать. И еще одна особенность: на третьем пине висит подтягивающий резистор на 1.5кОм, т.к. он используется в USB.
1.2. Дисплей на базе TM1637
Следующая важная деталь — цифровой дисплей, на который будет выводиться информация. Дисплей можно использовать любой, мой выбор обусловлен только дешевизной и простотой работы с ним. От дисплея в принципе можно вообще отказаться и выводить данные по кабелю на ПК, тогда девайс станет еще дешевле. Для работы понадобится библиотека DigitalTube. Сабж, на который я дал ссылку в начале поста, представляет собой клон дисплея Grove. Вид спереди:
Между цифрами расстояние одинаковое, поэтому при выключенном двоеточии числовые значения читаются нормально. Вместе со стандартной библиотекой поставляется пример, который работает с Digispark-ом без плясок с бубном:
Все, что умеет стандартная библиотека, — выводить числа 0-9 и буквы a-f, а так же менять яркость всего дисплея целиком. Значение цифры задается функцией display(int 0-3, int 0-15).
Если попытаться вывести символ с кодом за границами [0, 15], то дисплей показывает чушь, которая при этом не статичная, поэтому схитрить для вывода спецсимволов (градусов, минуса) без бубна не получится:
Это меня не устраивало, так как в своем хронографе я хотел предусмотреть вывод не только скорости, но и энергии пули (вычисляемой на основе заранее прописанной в скетче массы), эти два значения должны выводиться последовательно. Чтобы понять, что показывает дисплей в данный момент времени, нужно как-то разделять эти два значения визуально, например, при помощи символа «J». Конечно, можно тупо задействовать символ двоеточия как флаг-индикатор, но это же не тру и не кошерно) Поэтому я полез разбираться в библиотеку и на базе функции display сделал функцию setSegments(byte addr, byte data), которая зажигает в цифре с номером addr сегменты, закодированные в data:
Кодируются сегменты предельно просто: младший бит data отвечает за самый верхний сегмент, и т.д. по часовой стрелке, седьмой бит отвечает за центральный сегмент. Например, символ ‘1’ кодируется как 0b00000110. Восьмой, старший бит используется только во второй цифре и отвечает за двоеточие, во всех остальных цифрах он игнорируется. Чтобы облегчить себе жизнь я, как и полагается любому ленивому айтишнику, автоматизировал процесс получения кодов символов при помощи excel:
Теперь можно легко сделать так:
1.3. Датчики
Тут я, к сожалению, не могу ничего особо сказать, потому что на странице товара нет ни слова о характеристиках или хотя бы маркировки, по которой можно было бы откопать даташит. Типичный noname. Известна только длина волны 940нм.
Ценой одного светодиода определил, что ток больше 40мА для них смертелен, а напряжение питания должно быть ниже 3.3В. Фототранзистор немного прозрачный и реагирует на свет
2. Подготовка деталей и сборка
Схема очень простая и незамысловатая, из всех пинов digispark-a нам понадобятся только P0, P1 — для работы с дисплеем, а так же P2 — для работы с датчиками:
Я пошел по пути миниатюризации и решил сделать бутерброд при помощи куска макетной платы:
Весь бутерброд залил термоклеем для прочности:
Остается только разместить датчики в трубке и припаять провода:
На фото видно, что я разместил дополнительный электролит на 100мКф параллельно светодиодам, чтобы при питании от повербанка не было пульсаций ИК диодов.
Пин P2 в качестве входа был выбран не просто так. Напомню, что P3 и P4 используются в USB, поэтому использование P2 дает возможность прошивать девайс уже в собранном виде. Во-вторых, P2 — аналоговый вход, поэтому можно не использовать прерывания, а просто мерить разницу в цикле между предыдущим и текущим значением на нем, если разница выше некоторого порога — значит пуля проходит между одной из оптопар. Но есть одна программная хитрость, без которой приведенная схема не взлетит, о ней поговорим далее.
3. Прошивка
3.1. Пару слов о prescaler
Prescaler представляет собой делитель частоты, по-умолчанию в arduino-подобных платах он равен 128. От значения этой величины зависит максимальная частота опроса АЦП, по дефолту для 16 мГц контроллера получается 16/128 = 125 кГц. На каждую оцифровку уходит 13 операций, поэтому максимальная частота опроса пина — 9600 кГц (в теории, на практике реально не выше 7 кГц). Т.е. интервал между замерами примерно 120 мкс, это очень и очень много. Пуля, летящая со скоростью 300 м/с пролетит за это время 3,6 см — контроллер просто не успеет засечь факт прохождения пули через оптопару. Для нормальной работы нужен интервал между замерами как минимум 20 мкс, необходимое значение делителя для этого равно 16. Я пошел еще дальше и в своем девайсе использую делитель 8, делается это следующим образом:
Реальные замеры интервала analogRead на разных делителях:
3.2. Итоговый скетч
Я не буду подробно описывать код, он и так хорошо задокументирован. Вместо этого я в общих словах опишу алгоритм его работы. Итак, вся логика сводится к следующим этапам:
4. Примеры работы
При правильном подключении девайс взлетел практически сразу, единственный обнаруженный недостаток — он негативно реагирует на светодиодное и люминисцентное освещение (частота пульсаций около 40 кГц), отсюда могут появляться спонтанные ошибки. Всего в девайсе предусмотрено 3 режима работы:
Приветствие после включения и переход в режим ожидания выстрела (экран заполняется полосками):
В случае ошибки — отображается «Err», и снова переход в режим ожидания:
Ну и сам замер скорости:
После выстрела сначала показывается скорость пули (с символом ‘n’), затем — энергия (символ ‘J’), причем энергия вычисляется с точностью до одного знака после запятой (на гифке видно, что при показе джоулей горит двоеточие). Корпус покрасивее найти пока не смог, поэтому просто залил все термосоплями:
Пожалуй, на этом у меня все, надеюсь, кому-то был полезен.
Дешёвый хронограф для пневматики своими руками
В своей первой публикации я хочу рассказать вам, как я собрал хронограф за пару вечеров из дешевых и доступных всем деталей. Как вы наверное уже догадались из названия, этот девайс служит для измерения скорости пули у пневматических (и не очень) винтовок и бывает полезным для контроля её технического состояния.
1. Детали и принадлежности
1.1. Digispark
Представляет собой простую миниатюрную Arduino-совместимую плату с ATtiny85 на борту. Как подключить к Arduino IDE читаем на официальном сайте проекта, там же можно найти драйвера для нее. Существует два основных вида этой платы: с microUSB и более брутальный с USB коннектором, разведенным прямо на плате.
Мой хронограф не имеет собственного источника питания, поэтому я выбрал первый вариант платы. Встроенная батарейка/аккумулятор сильно повысит цену, не добавив при этом практически ничего к юзабилити. Power bank и кабель для зарядки телефона валяется практически у каждого.
Характеристики само собой унаследованы от ATtiny85, его возможностей в нашем случае достаточно с головой. Фактически МК в хронографе не делает ничего, кроме опроса двух датчиков и управления дисплеем. Для тех, кто впервые сталкивается с Digispark-ом, я свёл наиболее важные особенности в таблицу:
Flash память | 6Кб (2Кб заняты загрузчиком) |
RAM | 512 байт |
EEPROM | 512 байт |
Частота | 16,5 МГц (по-умолчанию) |
Количество I/O пинов | 6 |
Питание на VIN | 5-12В |
Pin 0 | PWM, SDA |
Pin 1 | PWM |
Pin 2 | SCK, ADC1 |
Pin 3 | USB+, ADC3 |
Pin 4 | PWM, USB-, ADC2 |
Pin 5 | PWM, ADC0 |
Эту табличку я использую как шпаргалку при разработке различных девайсов на базе этой платы. Как вы наверное заметили, нумерация пинов для функции analogRead() отличается, это следует учитывать. И еще одна особенность: на третьем пине висит подтягивающий резистор на 1.5кОм, т.к. он используется в USB.
1.2. Дисплей на базе TM1637
Следующая важная деталь — цифровой дисплей, на который будет выводиться информация. Дисплей можно использовать любой, мой выбор обусловлен только дешевизной и простотой работы с ним. От дисплея в принципе можно вообще отказаться и выводить данные по кабелю на ПК, тогда девайс станет еще дешевле. Для работы понадобится библиотека DigitalTube. Сабж, на который я дал ссылку в начале поста, представляет собой клон дисплея Grove. Вид спереди:
Между цифрами расстояние одинаковое, поэтому при выключенном двоеточии числовые значения читаются нормально. Вместе со стандартной библиотекой поставляется пример, который работает с Digispark-ом без плясок с бубном:
Все, что умеет стандартная библиотека, — выводить числа 0-9 и буквы a-f, а так же менять яркость всего дисплея целиком. Значение цифры задается функцией display(int 0-3, int 0-15).
Если попытаться вывести символ с кодом за границами [0, 15], то дисплей показывает чушь, которая при этом не статичная, поэтому схитрить для вывода спецсимволов (градусов, минуса) без бубна не получится:
Это меня не устраивало, так как в своем хронографе я хотел предусмотреть вывод не только скорости, но и энергии пули (вычисляемой на основе заранее прописанной в скетче массы), эти два значения должны выводиться последовательно. Чтобы понять, что показывает дисплей в данный момент времени, нужно как-то разделять эти два значения визуально, например, при помощи символа «J». Конечно, можно тупо задействовать символ двоеточия как флаг-индикатор, но это же не тру и не кошерно) Поэтому я полез разбираться в библиотеку и на базе функции display сделал функцию setSegments(byte addr, byte data), которая зажигает в цифре с номером addr сегменты, закодированные в data:
Кодируются сегменты предельно просто: младший бит data отвечает за самый верхний сегмент, и т.д. по часовой стрелке, седьмой бит отвечает за центральный сегмент. Например, символ ‘1’ кодируется как 0b00000110. Восьмой, старший бит используется только во второй цифре и отвечает за двоеточие, во всех остальных цифрах он игнорируется. Чтобы облегчить себе жизнь я, как и полагается любому ленивому айтишнику, автоматизировал процесс получения кодов символов при помощи excel:
Теперь можно легко сделать так:
1.3. Датчики
Тут я, к сожалению, не могу ничего особо сказать, потому что на странице товара нет ни слова о характеристиках или хотя бы маркировки, по которой можно было бы откопать даташит. Типичный noname. Известна только длина волны 940нм.
Ценой одного светодиода определил, что ток больше 40мА для них смертелен, а напряжение питания должно быть ниже 3.3В. Фототранзистор немного прозрачный и реагирует на свет
2. Подготовка деталей и сборка
Схема очень простая и незамысловатая, из всех пинов digispark-a нам понадобятся только P0, P1 — для работы с дисплеем, а так же P2 — для работы с датчиками:
Я пошел по пути миниатюризации и решил сделать бутерброд при помощи куска макетной платы:
Весь бутерброд залил термоклеем для прочности:
Остается только разместить датчики в трубке и припаять провода:
На фото видно, что я разместил дополнительный электролит на 100мКф параллельно светодиодам, чтобы при питании от повербанка не было пульсаций ИК диодов.
Пин P2 в качестве входа был выбран не просто так. Напомню, что P3 и P4 используются в USB, поэтому использование P2 дает возможность прошивать девайс уже в собранном виде. Во-вторых, P2 — аналоговый вход, поэтому можно не использовать прерывания, а просто мерить разницу в цикле между предыдущим и текущим значением на нем, если разница выше некоторого порога — значит пуля проходит между одной из оптопар. Но есть одна программная хитрость, без которой приведенная схема не взлетит, о ней поговорим далее.
3. Прошивка
3.1. Пару слов о prescaler
Prescaler представляет собой делитель частоты, по-умолчанию в arduino-подобных платах он равен 128. От значения этой величины зависит максимальная частота опроса АЦП, по дефолту для 16 мГц контроллера получается 16/128 = 125 кГц. На каждую оцифровку уходит 13 операций, поэтому максимальная частота опроса пина — 9600 кГц (в теории, на практике реально не выше 7 кГц). Т.е. интервал между замерами примерно 120 мкс, это очень и очень много. Пуля, летящая со скоростью 300 м/с пролетит за это время 3,6 см — контроллер просто не успеет засечь факт прохождения пули через оптопару. Для нормальной работы нужен интервал между замерами как минимум 20 мкс, необходимое значение делителя для этого равно 16. Я пошел еще дальше и в своем девайсе использую делитель 8, делается это следующим образом:
Реальные замеры интервала analogRead на разных делителях:
3.2. Итоговый скетч
Я не буду подробно описывать код, он и так хорошо задокументирован. Вместо этого я в общих словах опишу алгоритм его работы. Итак, вся логика сводится к следующим этапам:
4. Примеры работы
При правильном подключении девайс взлетел практически сразу, единственный обнаруженный недостаток — он негативно реагирует на светодиодное и люминисцентное освещение (частота пульсаций около 40 кГц), отсюда могут появляться спонтанные ошибки. Всего в девайсе предусмотрено 3 режима работы:
Приветствие после включения и переход в режим ожидания выстрела (экран заполняется полосками):
В случае ошибки — отображается «Err», и снова переход в режим ожидания:
Ну и сам замер скорости:
После выстрела сначала показывается скорость пули (с символом ‘n’), затем — энергия (символ ‘J’), причем энергия вычисляется с точностью до одного знака после запятой (на гифке видно, что при показе джоулей горит двоеточие). Корпус покрасивее найти пока не смог, поэтому просто залил все термосоплями:
Пожалуй, на этом у меня все, надеюсь, кому-то был полезен.