рейтинг черного перца горошком

В Роскачестве составили рейтинг производителей черного перца

рейтинг черного перца горошком

В Роскачестве провели исследование черного молотого перца — одной из самых популярных приправ среди россиян. Специалисты проверили специю на безопасность и фальсификат, оценили вкусовые и ароматические свойства, а также маркировку товара.

рейтинг черного перца горошком

Испытания по 34 показателям качества и безопасности прошли товары 30 торговых марок, произведенных в России, Австрии, Вьетнаме, Польше и Эстонии. Стоимость специй варьировалась от 27 до 550 рублей за 100 г продукта.

Приправу проверили на содержание потенциально опасных веществ, таких как кадмий, свинец и мышьяк, пестицидов, синтетических красителей и пр. В перце девяти торговых марок эксперты зафиксировали превышение допустимого количества бактерий. В продукте четырех торговых марок — превышение по допустимому техрегламентом количеству плесени. Помимо этого, в трех образцах специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Причем, нередко в пряности одной торговой марки встречалось сразу несколько нарушений.

Так, самый лучший показатель имеет образец марки «Индана». Также в топ-5 вошли «Магия Востока», Kamis, Cykoria S.A. и «Айдиго».

Лидером же антирейтинга по микробиологическим показателям стал перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок». В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии.

Источник

Перец чёрный молотый

Эксперты Роскачества исследовали черный молотый перец. Действительно ли дешевый перец ненастоящий и некачественный, может ли появиться в упаковке с перцем плесень, а также есть ли разница между перцем молотым и в горошке? Все это и многое другое – в результатах исследования.

Исследование черного молотого перца стало для Роскачества в некотором роде знаковым, поскольку именно им мы открываем испытания новой категории продуктов – специй. Отметим, что нам на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества активно писали жители разных регионов страны с просьбой «прогуляться» по ароматному рынку специй.

Кулинарные тонкости

Кстати, черный перец правильнее называть пряностью, а не специей, поскольку специи – это химические вещества минерального и органического происхождения (соль, сахар, уксус, сода, крахмал и т. д.), а пряности – растительного (листья, коренья, цветы, семена и т. д.).

Конечно, запрос потребителей не остался незамеченным, и начали мы с наиболее популярной, классической пряности. Спойлер: опасения потребителей в отношении черного перца оказались вполне оправданными.

Начнем с хорошего. Пятерку лучшего черного молотого перца составили товары под торговыми марками:

«Индана» – 4,802 балла, 115,3 руб. за 100 г.

«Магия Востока» – 4,712 балла, 140 руб. за 100 г.

Kamis – 4,706 балла, 230 руб. за 100 г.

Cykoria S.A. – 4,7 балла, 264,95 руб. за 100 г.

«Айдиго» – 4,688 балла, 480 руб. за 100 г.

За исключением последней позиции, товары находятся в средней ценовой категории – выше 100 рублей. Вообще, в исследовании приняли участие пряности с колоссальной разницей в цене: 100 г самого дешевого перца стоили 27 руб., а самого дорогого – 550! Кстати, среди недорогих товаров есть неплохие продукты. Топ-3 самого дешевого перца, принявшего участие в исследовании, составил как раз перец-«хорошист»:

«Натрули» – 4,298 балла, 27 руб. за 100 г.

«Вкусмастер» – 4,46 балла, 37,05 руб. за 100 г.

«ТД-холдинг» – 4,394 балла, 39,5 руб. за 100 г.

Между тем на рынке черного перца не все так безоблачно. Мы обнаружили и фальсификат, и низкое качество сырья, связанное, скорее всего, с неправильными условиями хранения, и нарушения по микробиологическим показателям (в частности, испорченные продукты). Для сравнения мы протестировали также черный перец-горошек, и в нем таких нарушений не выявлено.

На российский Знак качества не будет претендовать ни один исследованный черный молотый перец.

рейтинг черного перца горошком

рейтинг черного перца горошком

В рамках веерного исследования Роскачества по 34 показателям качества и безопасности, а также на наличие 140 (!) видов пестицидов был изучен черный молотый перец 30 торговых марок. Плюс для сравнения качественных характеристик мы закупили и протестировали черный перец горошком. Бо́льшая часть продукции была отечественного производства. Однако в исследовании приняли участие и товары, произведенные в Австрии (1 ТМ), Вьетнаме (1 ТМ), Польше (3 ТМ) и Эстонии (1 ТМ). Стоимость пряности составила от 27 до 550 руб. за 100 г. По результатам испытаний опережающим стандартам Российской системы качества не соответствовал ни один черный молотый перец (отметим, что данный стандарт не является обязательным). А значит, и на российский Знак качества среди первооткрывателей новой для нас категории товаров претендентов нет.

Программа испытаний черного молотого перца включила в себя показатели ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый». Основными компонентами перца должны быть высушенные и измельченные плоды тропического растения Piper nigrum, соответствующие по качеству требованиям ГОСТ 29050-91. Массовая доля пиперина в перце должна быть не менее 5%, влаги – не более 8%, перца, проходящего через сито из проволочной тканой сетки, – не менее 85%. Согласно стандарту Роскачества, черный молотый перец не должен содержать пестицидов, а также красителей и ароматизаторов. Среди пищевых добавок допускается только наличие не более 1500 мг/кг глутаминовой кислоты (усилителя вкуса и аромата). Кроме того, стандарт ввел ограничение по содержанию радионуклидов: не более 200 Бк/кг цезия-137 и не более 100 Бк/кг стронция-90. За органолептические показатели перец должен получить оценки «отлично» и «хорошо». Уровень локализации производства перца для присуждения ему российского Знака качества должен быть не менее 20%.

Перец и плесень: миф или реальность?

В молотом черном перце не было превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка.

Однако в этом исследовании мы столкнулись с нарушениями по микробиологическим показателям. Из того, что искали, не нашли ни в одной упаковке перца только патогенные микроорганизмы, в числе которых сальмонеллы. Вместе с тем в черном молотом перце девяти торговых марок были обнаружены превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ), четырех – плесени, трех – бактерии группы кишечной палочки и одной – сульфитредуцирующие клостридии.

Причем нередко в пряности одной и той же торговой марки встречалось сразу несколько нарушений. Так, возглавил антирейтинг нарушителей по микробиологическим показателям перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок». В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным перечисленным в список нарушителей вошел «Русский Аппетит». Следом идет перец с двумя нарушениями: превышения по количеству бактерий и плесени – в продуктах Capo di Gusto и «Восточный гость», превышения по количеству бактерий и бактерии кишечной палочки – в перце «Приправыч». Наконец, превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ) было обнаружено в товарах «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.

Нарушения прокомментировала профессор Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН), доктор технических наук Наталья Шарова:

– Хранение сырья не соответствует нормативным требованиям, то есть не соблюдаются режимы температуры и влажности окружающей среды. Несоблюдение режимов хранения приводит к развитию микрофлоры в перце (бактерий, плесени и др.), в том числе и кишечной палочки. При повышении температуры до определенного предела происходит не только интенсификация роста микроорганизмов, но и биосинтез токсичных веществ, которые выделяются в окружающую среду. Тем самым снижаются и другие показатели качества перца. Попадание вредных микроорганизмов из перца в организм человека опасно в связи с токсичными веществами, которые они выделяют. А попасть в организм они могут очень просто: как при случайном вдыхании молотого перца, так и при приготовлении пищи, ведь зачастую перец перед употреблением не обрабатывается термически. У человека могут развиться дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако мы исследовали продукт на наличие еще 140 химических средств, не регламентированных российским законодательством. И, конечно, 2/3 исследованных пряностей «попались» (19 торговых марок). Между тем опасаться не стоит: эксперты обнаружили лишь следы веществ в количествах, не превышающих норм, установленных в Евросоюзе. Кстати, если бы не эти «следы», перец-горошек показал бы себя идеально во всех испытаниях и стал бы одним из лучших.

Говорят, перец – ненастоящий!

Мы можем предположить, как фальсифицировать, например, творог (добавить растительные жиры). Но как фальсифицировать продукт, состоящий из одного ингредиента?

– Фальсификация черного молотого перца – это преднамеренное разбавление подлинного сырья при помоле посторонними ингредиентами: например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом и т. д., – поясняет сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. – Разбавление качественного черного перца значительно более дешевыми добавками уменьшает себестоимость продукта и увеличивает выгоду производителя.

Однако наши эксперты знают, как отыскать на рынке фальсифицированный черный молотый перец. Нужно измерить массовую долю пиперина, золы и эфирных масел, а также оценить органолептические показатели.

Черный перец – это недозрелый плод перечной лианы родом из Индии, в виде шарика с твердой оболочкой. Свой цвет он приобретает в результате ферментации на солнце (кстати, действительно ферментируется: подкрашенного синтетическими красителями перца мы не нашли). Перец может быть также зеленым, белым и красным; стручковые перцы (паприка, чили, халапеньо и т. д.) к перцу горошком не имеют никакого отношения. В черном перце содержится вещество пиперин, которое дает пряности жжение, остроту, жгучесть и свойственный аромат.

– Пиперин – основной показатель качества перца, – отмечает Юрий Афанасьев. – Чем его больше, тем качество сырья лучше. Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье (см. ниже), либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца.

Еще один показатель, который влияет на вкус и аромат перца, – это массовая доля эфирных масел. Вместе с тем эфирные масла характеризуют не только подлинность сырья, но и в том числе условия хранения перца. Чем дольше он лежал на открытом воздухе, тем меньше в нем эфирных масел, потому что они являются летучими веществами, которые имеют свойства испаряться. Пиперин же не испаряется. Это еще одна причина, почему на пониженные количества обоих показателей нужно смотреть только в связке.

Наконец, массовая доля золы. О несоответствии здесь сигнализируют уже повышенные количества. Перец – это, по сути, ядро в оболочке. Именно ядрышко дает пряности вкус и аромат. Так вот оно не горит, то есть не озоляется. А шелуха, оболочка горят и оставляют золу. Таким образом, чем больше золы, тем больше в упаковке было не ядрышек, а какой-то примеси, которая хорошо горела. Между тем этот показатель тоже не даст информации о фальсификации без связки с количеством пиперина и эфирных масел.

А теперь самое интересное. Согласно результатам испытаний, массовая доля золы выше нормы у перца шести торговых марок, количество эфирных масел ниже нормы в перце 18 ТМ, а количество пиперина – в пряностях (внимание!) 26 торговых марок. Однако с большой долей вероятности фальсификатом мы можем назвать только те продукты, где были обнаружены все три несоответствия. Раскроем карты: речь идет о перце под торговыми марками «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа». Отметим, что этот перец нельзя назвать дорогим. Все товары, кроме ТМ «Восточный гость» и «Добрый гном», стоили ниже 100 руб., а цена последних была 119,8 и 133,5 руб. соответственно.

Мы упомянули, что низкие показатели количества эфирных масел и пиперина могут также говорить о качестве сырья. А что такое – низкое качество сырья? Ведь перец выращивается везде одинаково.

– Качество сырья может зависеть от региона произрастания перца – в разных регионах его ключевые физико-химические показатели могут отличаться, – объясняет Юрий Афанасьев. – Так, например, один из самых дорогих перцев – со Шри-Ланки. В нем содержание пиперина может составлять до 15%, в то время как в перце других регионов (индийский, малайзийский, вьетнамский и др.) – 2–7%. Однако в основном низкое качество обусловлено большим количеством шелухи, количеством плодоножек или оболочек, низкой плотностью горошины или зернами без ядер. Также низкое качество может быть у старого сырья или у сырья с неправильной обработкой, хранением, так как пиперин достаточно нестабилен и подвержен деградации при окислительных процессах. То есть, возможно, здесь уже речь об обмане производителя: ни о чем не подозревая, он закупает устаревшие зерна черного молотого перца с развалившимся пиперином. А возможно, он знает, что покупает некачественное сырье (оно может быть дешевле). В таком перце будет повышенная концентрация пиперидина – одного из фрагментов молекулы пиперина и его продуктов распада. Однако это не фальсификат – в такой перец производитель не добавляет инородных примесей.

Между тем повышенные количества пиперидина мы в исследованных образцах не встретили. Значит, несоответствия показателям (пиперин, эфирные масла) говорили именно о фальсификации либо о большом количестве шелухи в продукте, а не о низком качестве сырья из-за неправильных условий обработки или хранения.

Еще немного на тему качества. Помимо прочего, мы измерили степень помола черного перца, предварительно выявив идеальную. Так, в 100 г перца должно быть не более 2% крупных кусочков и не более 15% пыли. Таким образом, в стограммовой упаковке идеально помолотым должно быть примерно 83% перца. Испытания проводились с помощью сит с разным размером сеток. Согласно результатам испытаний, в пряностях шести торговых марок крупных кусочков было больше, чем 2% (максимальное значение – около 6%), а в товарах восьми ТМ – много пыли.

Был найден и перец с эталонным помолом: 99% идеально помолотого перца без пыли и крупных кусочков. Но это «Царская приправа» (фальсифицированный перец с повышенным количеством бактерий).

Неароматный рынок специй

С точки зрения стандарта Роскачества, идеальный молотый перец должен выглядеть как однородно темно-серый или серый порошок со среднежгучим или острожгучим вкусом. Разумеется, присущим черному перцу, без посторонних привкусов и запаха. Однако к органолептическим качествам исследованного продукта в этот раз у экспертов возникло много замечаний. В частности, к перцу 12 торговых марок были претензии из-за внешнего вида (присутствовали пыль или непромолотые кусочки), 19 торговых марок – из-за цвета (чаще всего смущали коричневатый или зеленоватый оттенки) и 16 – из-за вкуса и аромата (в 14 случаях вкус был свойственен черному перцу, однако слабожгучим, а в двух – были посторонние привкус и запах).

Лучшими с точки зрения органолептических показателей, то есть набравшими за внешний вид, цвет, вкус и аромат самые высокие оценки и не получившими ни одного критического замечания эксперта, были пряности под торговыми марками Kamis (24 балла), «Индана» (23 балла) и поминавшийся ранее недобрым словом перец «Магета» (22 балла).

Существует потребительский страх, что вкус черного перца производители усиливают посредством глутаминовой кислоты (глутамат). Как показало исследование, это не более чем страх. Глутаминовая кислота содержится в пряности, однако это заложено природой, а не производителями: глутамат – одна из аминокислот, входящих в состав черного перца (что, кстати, только добавляет ему пользы).

Предупреждай, когда остришь: о недостатках маркировки

Одним из недостатков маркировки черного перца стало отсутствие рекомендаций по использованию острожгучей приправы. Такую оплошность мы обнаружили на этикетках пряностей девяти торговых марок. Производителям нужно взять на заметку, что эта формулировка необходима: мало ли как кому в голову придет использовать черный перец.

Любопытно, что перец только двух торговых марок из 30 изготавливался по ГОСТ 29050-91. И оба производителя нарушили требования ГОСТа. В пряности под торговой маркой «Трапеза во главе стола» было несоответствие установленным нормам по количеству эфирных масел, а в перце «Восточный гость» – мало того что нарушения по микробиологическим показателям, так еще и несоответствия ГОСТу по массовой доле золы и влаги.

Кстати, о массовой доле влаги. В перце 17 торговых марок были зафиксированы превышения установленных ГОСТом или ужесточенных стандартом Роскачества норм. Этот показатель нам прокомментировал Юрий Афанасьев:

– Массовая доля влаги – показатель, больше нацеленный на соответствие маркировке. Чем больше влаги в продукте, тем меньше в нем питательных веществ (белка, жира, углеводов и т. д.). С точки зрения природы сырья и его подлинности тут ничего нельзя сказать, потому что количество влаги зависит от степени сушки черного молотого перца (преднамеренное увлажнение или недосушивание продукта для увеличения его массы) или от неправильных условий хранения, переработки или упаковки.

Традиционно практически в каждом нашем исследовании мы встречаем недовес. Не обошел стороной он и тест черного перца. В упаковке перца «Глобус» недостает 10%, «Восточный гость» – 9,6% и «Царская приправа» – 7,2%.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

Черный перец — самая распространенная приправа кроме, пожалуй, соли, которая есть на кухне у любой хозяйки. Он способен придать новый оттенок любому блюду. Вряд ли кому-то из вас приходилось усомниться в безопасности молотого перца. Ну что с ним может быть не так? Оказывается — многое.

рейтинг черного перца горошком

В лаборатории побывала продукция брендов: «Домашняя кухня» /(«Едим дома»), Kamis, Kotanyi, «Трапеза», Santa Maria. Последний перец заявлен как органический.

Безопасен по исследованным показателям. Высокое содержание эфирного масла. Вкус жгучий. Аромат слабый.

Безопасен по исследованным показателям. Обладает хорошими органолептическими показателями. Высокое содержание эфирного масла. Вкус жгучий. Крупность помола не соответствует стандарту. Относительно высокое содержание общей золы.

Безопасен по исследованным показателям. Вкус среднежгучий, содержание эфирного масла немного ниже требований стандарта. Высокое содержание общей золы и сырой клетчатки.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус, низкое содержание эфирного масла, недостаточная крупность помола.

Не отвечает требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены сульфитредуцирующие клостридии. Не соответствует ГОСТ по органолептическским показателям: слабожгучий вкус и слабый аромат. Содержание эфирного масла значительно ниже требований стандарта.

Важное качество

рейтинг черного перца горошком

Главный показатель качества специй — летучие вещества, определяющие их запах и остроту. В черном перце содержание эфирных масел должно быть не меньше 0,8% (согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29050-91). В приправах Santa Maria и Kotanyi этот показатель оказался даже выше; немного не дотягивает до норматива Kamis; на 18% меньше, чем полагается, эфирного масла в образце «Едим дома».

Что касается перца «Трапеза» — единственного, по заявлению производителя, изготовленного по ГОСТу, то в нем процент эфирного масла в 5 раз меньше минимально допустимого. Это закономерно отразилось и на органолептических показателях данного образца. Аромат и вкус у него слабые.

Еще один важный момент — насколько хорошо измельчен перец. Проверяют это, просеивая его через специальное сито. По ГОСТу — не меньше 80% перца должно благополучно пройти сквозь сетку. С этим испытанием лучше всего справились Kotanyi и «Трапеза». А вот Santa Maria и «Едим дома» — смолоты слишком крупно. Впрочем, эти специи сделаны не по ГОСТу, так что формально считать это нарушением нельзя.

Острый и опасный

Проверка микробиологической безопасности принесла неприятные сюрпризы. В двух образцах — «Едим дома» и «Трапеза» обнаружены опасные бактерии — сульфитредуцирующие клостридии. Это безусловный повод для внесения продукции данных брендов в Черный Список.

рейтинг черного перца горошком

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Сульфитредуцирующие клостридии — анаэробные спорообразующие микроорганизмы (чаще всего Clostridium perfringens), которые, попав в пищу, при определенных условиях могут вызвать серьезные пищевые отравления. Клостридии — почвенные микроорганизмы и, соответственно, попасть в готовый продукт они могли вместе с загрязненным сырьем».

Стоит отметить также довольно высокий уровень содержания токсичных элементов во всех образцах: суммарно 42-60 % от максимально допустимого уровня. Особенно много в перце кадмия. При том, что нормативы допустимого содержания их для специй и так гораздо выше, чем для большинства других продуктов (ведь мы за свою жизнь съедаем специй не так много, как прочей пищи). Нарушением это считать нельзя, но иметь в виду стоит — особенно, если вы любитель перченой пищи.

Черный перец: польза или вред?

рейтинг черного перца горошком

Самое важное свойство перца — его способность улучшать аппетит, стимулировать пищеварение и работу печени. Кроме того, он известен своими антибактериальными свойствами, являясь своего рода консервантом.
Тем не менее, у данной приправы есть и свои противопоказания. Его не стоит употреблять детям, лицам, страдающим гастритом или язвой, а также с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Источник

«Внимание! Еда!» проверила черный молотый перец. Какой вкус считают идеальным?

Внимание! Еда! : ни одна марка черного перца не получила Знак качества

Этот продукт нельзя есть в чистом виде. Чаще всего его можно увидеть на столах ресторанов и кафе. Гурманы после него могут чувствовать учащенное дыхание и испытывать приятное жжение. Эксперты Роскачества решили проверить черный молотый перец.

Черный перец — одна из самых древних пряностей мира. Эта приправа помогает пищеварению, древние римляне употребляли ее в больших количествах. Почти две тысячи лет назад в Александрии перцем даже платили налог — настолько он был ценен. Эту специю добавляют в супы, подливки, соусы, овощные салаты, маринады, используют при приготовлении всех видов мяса, включая дичь.

Без черного перца не обходится изготовление колбас и других изделий из мяса. В общепите на столе всегда вместе с солью стоит баночка с перцем, чтобы сделать блюдо более пикантным. Черный перец выращивают в Индии, Шри-Ланке, на острове Ява, во Вьетнаме и Бразилии. В России его продают под различными брендами. Разброс цен в российских магазинах на этот продукт велик — от 20 до почти 90 рублей за пакетик.

Какие марки участвовали в исследовании

Роскачество взяло на проверку образцы этой специи пяти брендов:

1. черный перец молотый торговой марки Kamis — производитель — компания McCormick Polska S.A.;

2. черный перец молотый торговой марки «Цикория» — производитель ООО «Цикория С. А.»;

3. черный перец молотый торговой марки «Вкус Вилл» — производитель ООО «Специи Сибири»;

4. черный перец молотый торговой марки «Гранум» — производитель ООО «Каре»;

5. черный перец молотый торговой марки «Мастер Дак» — производитель ООО «Сантус».

Эксперты проверили продукт на микробиологию, наличие посторонних примесей, соответствие содержимого упаковки и надписи на ней, безопасность, а также органолептические свойства перца.

Худшие и лучшие бренды

Ни один принявший в исследовании черный молотый перец не получил наивысшей оценки, поэтому не может претендовать на российский Знак качества. Хуже всего дела оказались у продукта торговой марки «Гранум». Специалисты в лаборатории охарактеризовали его так: аромат слабовыраженный, вкус слабожгучий. Кроме того, в этой приправе зафиксировано пониженное содержание эфирных масел и пиперина.

«Пиперина должно быть не меньше 5%. То есть если его меньше 5%, это может говорить о низком качестве сырья либо о намеренной фальсификации», — сказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Также в этом перце обнаружилось слишком много золы, которая образовалась при испытаниях. Это тоже говорит о низком качестве продукта. В итоге пряность торговой марки «Гранум» получила всего лишь 3,9 балла в нашем рейтинге.

По 4,3 балла специалисты отдали перцу торговых марок Kamis и «Цикория». И в той и в другой приправе тоже оказалось недостаточно пиперина для опережающего стандарта Роскачества.

На втором месте оказался черный перец торговой марки «Мистер Дак». В его составе обнаружились остатки пестицидов. Это не так страшно, но на высшую оценку он тоже не тянет, поэтому получил 4,6 балла из пяти возможных.

Черный перец торговой марки «Вкус Вилл» занял первое место в рейтинге. У него классический аромат, свойственный черному перцу, и хороший, острожгучий вкус без посторонних привкусов и запахов. Однако нашелся и минус: у этой пряности оказалась чуть меньше положенной массовая доля продукта, проходящего через сито проволочной тканной сетки. Поэтому он получил 4,85 балла из пяти возможных.

Специалисты посоветовали отдавать предпочтение черному перцу горошком, а потом дома самостоятельно его молоть.

Больше информации о пользе и вреде продуктов, а также расширенные результаты исследований можно найти на портале для умного покупателя Роскачества.

Подписывайтесь на нашу группу в «Одноклассниках», чтобы не пропустить новые выпуски программы «Внимание! Еда!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *