пиво и шампанское можно мешать
Можно ли после шампанского пить пиво?
Сидели мы с подружкой болтали да шампанское попивали. Но оно как-то быстро закончилось. Обнаружили в холодильнике пиво, и продолжили вечер. Можно ли после шампанского пить пиво?
Специалисты категорически не рекомендуют употреблять после шампанского пива. Ведь смешивания хмельного напитка с крепким алкоголем лишь усилит опьянение. Лучше изначально пить слабоалкогольное спиртное, а затем уже повышать градус. Если этого правила не придерживаться, то всасывание алкоголя замедлится. В результате опьянение наступит гораздо быстрее. Рекомендуется отказаться от смешивания газированных напитков. Так, пиво с шампанским благодаря наличию газов активнее всасывается. Это чревато быстрым опьянением, а также серьезной интоксикацией. Если человек все-таки решился смешать несколько видов алкоголя, то лучше позаботиться о хорошей закуске. Начинать вечеринку натощак недопустимо. Именно сытная закуска не даст алкоголю быстро всасываться в ЖКТ. Поэтому она снизит его пагубное воздействие. Хоть и тут нельзя забывать об умеренности. В противном случае наутро неизбежно возникнет головная боль. От шампанского она проявляется, если продукт некачественный. Хоть и наличие пузырьков газа в таком напитке ускорит всасывание алкоголя в кровь. Нередко голова болит и от пива. Это обусловлено тем, что в силу низкой крепости напитка человек может выпить достаточно много пива. Наличие хмеля и дрожжей в составе усилит негативный эффект этанола. Пиво также содержит углерод. Поэтому оно всасывается в кровь достаточно быстро. Это может спровоцировать интоксикацию организма. Специалисты уверены, что головная боль после спиртного, как правило, возникает из-за нехватки кислорода, который поступает в клетки мозга. Если проблема будет повторяться часто, то это чревато разрушением коры головного мозга. Утро после веселого застолья, предусматривающего употребление алкоголя, нередко становится не позитивным и вовсе не радужным. Ведь организму свойственно отторгать чужеродные вещества всевозможными реакциями. Среди частых признаков похмелья выделяют сухость во рту, сильные головные боли, повышение давления, тошноту, общую слабость, рвоту. Все это может возникнуть, если человек решит после шампанского выпить пива. Следовательно, от такого сочетания целесообразно воздержаться.
Опасно для жизни! С чем запрещено смешивать алкоголь и почему
Для многих не перебрать в новогодние праздники становится крайне сложной задачей. Помимо похмелья зелёный змий грозит ещё множеством ужасных вещей. Как обезопасить себя хотя бы от страшных сочетаний на новогоднем столе или в собственном организме.
Шампанское с водкой
Как и любой другой алкоголь, который отличается по технологии производства. Так, не надо водку запивать шампанским, пивом и домашними молодыми винами. Виски и коньяк игристым запивать тоже не следует. А для рома и виски плохой компанией будет любой ликёр.
Это не столько опасно для жизни, сколько для вашего самочувствия на следующий день. Так, соки скрадывают вкус алкоголя, и вы сами не заметите, как опьянели. Точнее заметите, но утром.
Лимонады в этом плане ещё опаснее — за счёт «пузыриков» в организм быстрее доставляются опасные токсины и происходит отравление. Кроме того, газировка оказывает излишнее давление на сердце, которому и так нелегко, когда вы пьёте алкоголь.
Примерами «убойных» коктейлей могут служить и водка (виски, ром) с колой, и джин-тоник, от которого человек пьянеет гораздо быстрее и сильнее, чем от чистой водки.
Среди молодых людей всё популярнее становится такой крайне опасный напиток, как водка с энергетиком. Подобное сочетание приводит к резкому повышению артериального давления, так называемому гипертоническому кризу. Это может осложниться кровоизлиянием, например, в головной мозг. Кроме того, одновременное употребление спиртного и энергетических коктейлей может спровоцировать страшные судороги и другие состояния, опасные для жизни.
10 коктейлей на основе пива: с «Фантой», шампанским, арбузным соком
Казалось бы простой и любимый многими напиток — пиво, а сколько коктейлей на его основе можно придумать! Культура бирмиксов существует во многих странах мира, но особенной фантазией отличаются большие любители пива — немцы.
В Германии очень популярен напиток под названием Diesel — это смесь светлого пива и «Кока-колы» (или «Пепси») в пропорции 50х50. Этот напиток также любим ностальгирующими соотечественниками, живущими в Германии, потому что он отдалённо по вкусу напоминает русский квас. Для самых отважных существует версия Turbo Diesel — в базовый коктейль нужно добавить 30 мл водки.
Второй по популярности немецкий пивной коктейль — Potsdamer, это смесь светлого пива и «Фанты», как бы странно это ни звучало. Тут пропорция может быть по вкусу.
Ещё один немецкий коктейль — Bananenweisen более экзотичен. Как понятно из названия, этот напиток готовится из пшеничного пива и бананового нектара (также это может быть сок или пюре). Пропорция подбирается по вкусу, в основном это одна часть бананового нектара к двум частям пива. Также есть разновидность этого фруктового коктейля на основе светлого пива и персикового или смородинового сока.
Фото: © Flickr / Justin Miller
Для тех, кто любит погорячее — мексиканский пивной коктейль Michelado. Готовится он из мексиканского светлого пива, но рецептура здесь более сложная:
Chelado — более популярный в Мексике, но менее острый коктейль. Край охлаждённого стакана обмакнуть в соль, налить сок лайма, добавить лёд и светлое пиво.
Бельгийский коктейль Summer Hoedown — летний и неординарный на вкус!
Коктейль Snakebite популярен в Великобритании. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях сидр и светлое пиво и добавить 20 мл черносмородинового ликёра. Возможен более суровый вариант с добавлением водки.
Клубничный или малиновый Beer Punsh станет изящным и неожиданным дополнением пикника. Приготовить его очень просто: нужно вылить светлое лёгкое пиво в кувшин, добавить клубничный (или малиновый) сок, ягоды и колотый лёд. Украсить бокалы можно веточками мяты.
Фото: © Flickr / danaspencer
Немецкий известный коктейль Radler (в переводе — «Велосипедист») был создан в 1922 году в небольшой мюнхенской таверне, рядом с которой проходил велопробег. Хозяин таверны опасался, что пива не хватит на всех желающих и разбавил его простым лимонадом. Полученный коктейль имел большой успех. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях светлое пиво и лимонад, добавить льда и кусочек лимона.
Коктейль Black Velvet (переводится как «Чёрный бархат») был придуман лондонским барменом клуба Bruks в честь траура по принцу Альберту в 1861 году. Насыщенный тёмный цвет этого напитка символизировал чёрные повязки, которые носили во время траура. Сейчас это просто коктейль, который можно заказать во многих барах Великобритании. Для его приготовления используется исключительно пиво Guinness. Сначала половина бокала наполняется шампанским и лишь потом доливается пиво.
7 умопомрачительных коктейлей на основе пива
Многие наверняка обзовут увиденное садизмом и грязным извращением, ибо смешивать пиво с чем-то, кроме водки в рамках легендарного «ерша», очень глупо и неправильно. Пиво – это ведь напиток Богов, а тут в него заливают всякую гадость, которая его испортит. Всё дело в том, что, кроме забористого ерша, в нашей стране больше ничего не прижилось. Ну что ж, попробуем привить культуру пития такого режущего слух понятия, как пивной коктейль.
1. Пивной негодяй
Считается сугубо мужским коктейлем. Видимо, из-за своего жгучего вкуса. А может, из-за наличия водки и пива в одной ёмкости.
Ингредиенты:
– 50 мл водки;
– 200 мл пива;
– 30 мл томатного сока;
– 2 столовые ложки кетчупа.
Приготовление:
Добавь в бокал кетчуп и томатный сок, влей пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налей водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.
2. Пиво-брют
У этого пойла, благодаря травянистому ликёру, получается очень странный и приятный вкус. Но ты же понимаешь, какими будут последствия для твоей головы? Головокружительное пиво, да ещё и с шампанскими. Привет, вертолёты, пока, здравый смысл!
Ингредиенты:
– 100 мл светлое пива;
– 100 мл шампанского;
– 10 мл ликера Бенедиктин.
Приготовление:
Важно, чтобы все ингредиенты были тщательно охлаждены, только после этого можно приступать к смешиванию. Сначала наливаем в бокал пиво, потом шампанское, затем ликер и всё тщательно перемешиваем. Дамы будут покорены не только убойной силой данной смеси, но и твоей изобретательностью. Скажешь, что сам придумал.
3. Michelada
Коктейль прямиком из матушки Мексики, что видно по обилию острого. Золото, а не напиток. Отлично освежает в летний зной, утоляет жажду и не оставляет во рту запаха пива, так что, если хочется выпить, но нельзя палиться, лучше выбрать его.
Главное – выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой.
Ингредиенты:
– пиво (светлое или темное);
– лайм;
– соль;
– перец;
– красная сальса (растертые в кашицу свежий острый стручковый перец и красные помидоры; можно заменить на табаско с ложкой томатного сока);
– соевый соус;
– ворчестерширский (вустерский) соус;
– лед в кубиках.
Все ингредиенты – на глаз.
Приготовление:
Смочи край стакана лаймовым соком, опусти в смесь соли и перца. Положи в стакан лёд, залей лаймовым соком, долей сальсы, соевый соус и ворчестерширский соус. Аккуратно долей пиво и смешай ингредиенты. Готово!
Главное – выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой. Пиво для мичелады подходит и светлое, и темное. Лишь бы оно не было слишком горьким.
4. Lambic Sangria
Как видно по названию, это пародия на знаменитую винную вытяжку под названием сангрия. Вкус специфический, но любителям фруктового пива понравится. И пусть тебя не смущает наличие малины, вкус очень даже брутальный. Готовится, как и винный собрат, не на себя, а на компанию, так что лучше запихнуть всё в большой кувшин.
Ингредиенты:
– 750 мл холодного малинового пива (например Lindemans);
– 2 бутылки холодного пива Hoegaarden White;
– 500 мл Lillet Blanc, охлажденное;
– 1 стакан малины;
– половинка среднего апельсина (тонко нарезанного);
– лед.
Приготовление:
Просто смешай всё в одном большом кувшине и охлади насколько сможешь.
5. Redneck Mother
Напиток не имеет никакого отношения к американскому быдлу, поскольку единственный пивной коктейль, который может оказаться в американском быдле, – это ёрш. Всему виной красноватый оттенок напитка. Данный коктейль – красноречивый ответ всем тем, кто утверждает, что нельзя смешивать разные сорта пива.
Ингредиенты:
– 30 мл сока рубиново-красного грейпфрута (идеально – свежевыжатого);
— 30 мл джина (идеально – Get Plymoth; его трудновато найти, но оно того стоит; подойдут и другие виды, но они, как правило, слаще);
— светлое пиво;
— имбирное пиво.
Приготовление:
Залей джин и сок грейпфрута на дно стакана. Заполни оставшуюся часть наполовину светлым пивом и наполовину имбирным. Ура!
6. Hangman’s Blood
Кровь палача – что может красноречивее охарактеризовать этот коктейль, чем его название? Если у палача такая кровь, то я срочно меняю профессию. Раньше ты смешивал все эти ингредиенты в своём желудке в течение вечера, а теперь в одном бокале. Так что с последствиями ты более-менее знаком: дрожь земли, вертолёты и счастье идут в комплекте.
Ингредиенты:
– 35 мл джина;
– 35 мл виски;
– 25 мл рома;
– 35 мл портвейна;
– 35 мл бренди;
– 140 мл портера;
– 110 мл шампанского.
Приготовление:
Все пять шотов влей друг за другом в большой пивной стакан. Дальше добавь хороший крепкий портер, а сверху все это коронуй шампанским. Лучше брютом. Лед в этот коктейль класть не нужно, но все напитки должны быть хорошо охлажденными.
7. Guinness Cream Soda
Как можно догадаться по названию, участие в этом коктейле принимают «Гинесс» и лимонад. Кстати, в Германии очень любят смешивать пиво и лимонад в пропорции 1:1. А здесь рецепт слегка модернизирован. Получается очень вкусно, и самое главное, не теряется характерный вкус знаменитого пива.
Ингредиенты:
– 60 мл имбирного ликёра;
– 60 мл ванильного ликёра;
– 350 мл охлажденного лимонада;
– 450 мл охлажденного Гиннесса.
Приготовление:
Смешай в шейкере ликёры, долей лимонад, добавь лед и всё это дело тщательно взболтай. Залей смесью бокал до половины, и далее есть два способа приготовления коктейля:
1 – можно заливать Гиннесс по перевёрнутой вверх дном ложке и тогда получится слоистый коктейль с пивом сверху.
2 – грубо и по-простому долить Гиннесс в оставшуюся половину бокала и мягко смешать.
Как ни наливай, получается вкусно, питательно и увлекательно!
Пиво с водкой и шампанским — коктейли камикадзе
Наступила череда новогодних праздников. Долгие застолья, обильная еда и алкоголь в больших количествах — всё это непременные атрибуты праздничных дней. Между тем медики предупреждают, что Новый год — один из самых травмоопасных праздников. Виной тому неумеренный приём алкогольных напитков. О том, каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить праздник себе и близким, рассказал врач-нарколог Бельцкой консультативной поликлиники Эдуард Ненеску.
Сколько можно выпить?
— Традиционно в новогоднюю ночь люди употребляют много спиртного. Вряд ли будет действенным совет «не пей» или «меньше надо пить», но всё же с
колько можно выпить в новогоднюю ночь, чтобы не было сильного вреда здоровью?
— Действительно, многие воспринимают алкоголь как некий релакс, способ снять напряжение, раскрепоститься, убрать комплексы. Но нужно помнить, что человек под воздействием спиртного теряет критическое отношение к себе и к своему окружению.
Алкогольное опьянение воздействует на человека следующим образом: сначала идет психомоторное возбуждение, гиперактивность, а дальше наступает фаза торможения, вялость, апатичность и, наконец, сон. Но есть люди, которые в период гиперактивности полностью теряют над собой контроль. Здесь возможны самые разные проявления характера. Кто-то выясняет отношения и лезет в драку, кто-то садится за руль, кто-то хочет показать свою удаль и т.д. Как правило, всё это заканчивается плачевно.
Поэтому здесь может быть только один совет, если невозможно избежать употребления спиртных напитков, то лучше ограничиться небольшим количеством шампанского или вина
. Тогда можно, не сильно пьянея, весело проводить время. При таком способе употребления даже похмелья практически не бывает.
Скажу сразу, что безопасных доз алкоголя не существует
. Каждый человек примерно знает свою норму, которую лучше не превышать. У всех она разная. Некоторые от 100 граммов крепкого напитка могут опьянеть, для других это небольшая доза.
Главное — суметь вовремя остановить себя
. В праздник алкоголь служит генератором веселья. Если праздник запущен, то дальше употреблять алкоголь уже нет смысла. Когда человек активный — ему и так весело.
Коктейль «Северное сияние»
Для классического рецепта понадобится:
Водку используют охлажденную либо комнатной температуры. Игристое вино тоже стоит охладить до 18 градусов. Для того чтобы снизить негативные последствия от употребления водки с шампанским, последнее можно открыть заранее и дать ему немного «подышать». При этом часть газа испарится и негативное воздействие от алкоголя снизится, а опьянение наступит не так быстро.
Готовится коктейль так:
Употребляют «Северное сияние» через трубочку.
«Лучше сразу определиться, какой напиток будете пить»
— Можно ли смешивать алкогольные напитки? Как на это реагирует организм?
— Я бы не советовал этого делать. Лучше сразу определиться, какой напиток вы будете пить, а не пробовать всё подряд. Сладкие и сухие вина лучше тоже не смешивать. Напитки с высоким содержанием глюкозы могут быть опасны тем, что сильно загружают печень, и опьянение наступает достаточно быстро. Пиво с водкой, именуемое в народе «ёрш», также отвлекает печень углеводами, которые содержатся в пиве. Кстати, шампанское с вином — несовместимо! Но, естественно, речь не идет о паре глотков, которые можно сделать в 12 часов ночи, встречая Новый год.
Хочу предостеречь и от всевозможных алкогольных коктейлей.
Как правило, те, кто их делает, мало интересуются, как эта алкогольная смесь может повлиять на организм. Любители коктейлей, у которых есть хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, после праздника могут получить обострения болезней поджелудочный железы, желудка, желудочно-кишечного тракта.
Рецепты пивных коктейлей
Существует великое множество разнообразных коктейлей, приготовленных на основе такого ингредиента, как пиво. Некоторые из этих коктейлей считаются барменской классикой, другие — удачными экспериментами. Очень важно при готовке таких напитков использовать качественные ингредиенты, учитывать сочетаемость компонентов, следовать рекомендациям опытных барменов.
Тринити колледж
Для его приготовления понадобятся следующие напитки:
В большой бокал наливается виски, добавляется сироп, затем апельсиновый сок. Ингредиенты аккуратно смешиваются. Вливается пиво. Мяту необходимо слегка смять, чтобы она раскрыла свой аромат. Стакан украшается мятой. Малиновый сироп можно заменить свежими ягодами. Такой вариант коктейля отличается своим необычайным ароматом.
Michelada
Этот коктейль очень распространен в Мексике. Важная его особенность — отсутствие алкогольного запаха после употребления. Потребуются следующие ингредиенты:
Края пивного высокого бокала смазываются лаймом и опускаются в специи. Затем в бокал вливается сок лайма, измельченная смесь перца и помидоров, соусы. Добавляется хмельной продукт, перемешивается. Для этого коктейля необходимо выбирать пиво, не обладающее чрезмерной горечью во вкусе.
Венский
Это невероятно нежный коктейль, обладающий карамельным ароматом, перекликающимся с ванилью, и сливочными вкусовыми качествами. Готовится он довольно просто: в 500 мл пива добавляется 400 г ванильного мороженого. Единственный недостаток этого коктейля — это его калорийность, которая легко компенсируется мягким гармоничным вкусом.
Дьявольский напиток
Этот крепкий коктейль отличается оригинальностью вкуса и остротой. Он включает в себя такие компоненты, как пиво, коньяк, лимон, соль и перец. Пиво с коньяком смешиваются в соотношении 10:2. Добавляется соль и щепотка молотого перца. Подается сразу после приготовления в бокалах, украшенных долькой лимона. После употребления рекомендуется закусить лимоном, обсыпанным молотым кофе.
Black velvet
Этот напиток считается классикой. Его рецепт был создан еще в 1861 году. Оригинальная рецептура подразумевает использование шампанского, однако многие бармены заменяют этот ингредиент сидрами. Для приготовления этого коктейля требуется высокий бокал. В него вливается шампанское. Затем осторожно, через край столовой ложки, добавляется пиво. Вливать хмельной напиток необходимо таким образом, чтобы компоненты не смешивались.
Все началось с того, что кому-то не нравилась горчинка в пиве, и он решил улучшить его вкус. Сегодня, благодаря этому, мы можем наслаждаться богатым ассортиментом пивных коктейлей. Свежесть вкуса, оригинальность рецептуры и невероятные сочетания — все это делает коктейли на основе пива ни с чем несравнимыми напитками.
«Не нужно думать, что иногда можно позволить себе всё»
— Что вреднее — много выпить или много съесть?
— И то, и другое вредно для нашего организма. При обильном застолье идет мощная двойная нагрузка — от алкоголя и от еды, особенно от углеводов. Кстати, алкоголь — тоже быстрый углевод. Много жирной и углеводистой пищи в сочетании с алкоголем может привести к панкреонекрозу (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы)
. События в этом случае развиваются очень быстро, и в 92 процентах случаев заканчиваются летальным исходом.
Кстати, хочу заметить, что на следующий день после праздника нужно очень осторожно относиться к своему состоянию. Я бы не советовал снова объедаться и принимать алкоголь, потому что каждый последующий день такой «диеты» увеличивает риск панкреатита, следующая стадия которого — панкреонекроз. Не нужно думать, что иногда можно позволить себе всё. Практика показывает, что после новогодних праздников количество обращений к врачам резко увеличивается. Люди, зависимые от алкоголя, после многочисленных праздников попадают в стационар с интоксикациями и другими серьёзными последствиями, связанными с психикой.
Самые простые варианты смешивания водки и шампанского
Если вас совершенно не пугает то похмелье, которое настигнет вас с утра, вы можете приступить к хардкорному приготовлению водочных напитков с шампанским. То есть, просто смешивать эти два компонента без дополнительных добавок из расчета 2:1 (2 части шампанского на одну — водки). Можно мешать и в равных пропорциях, но унесет в опьянение в таком случае еще быстрее.
А некоторые особо рисковые поклонники интересных эффектов от приема алкоголя запивают выпитую залпом стопку водки одним бокалом шампанского. Что в этом интересного? Углекислый газ ударяет по носоглотке, а перед глазами у пьющего появляются круги. Этот способ распития даже назвали «полярным сиянием».
С похмелья в спортзал или в баню?
— Есть мнение, что для того, чтобы выгнать похмелье, нужно идти после праздника в спортивный зал или в баню. Насколько это правильная тактика?
— Я бы от такой тактики предостерёг. То, что спорт помогает быстрее восстановиться, — большое заблуждение. С похмелья идет спазм сосудов, повышается давление. И на фоне этого занятие спортом, пробежка или баня только усугубляют ситуацию. И если молодой организм еще может справиться, то после 40 лет сосуды уже не такие эластичные, и пробежка или баня может привести к инфаркту и инсульту.
Вариант только один. Не злоупотреблять во время застолья алкоголем и едой. Тогда не нужно будет изобретать способы оздоровления.
Правила поведения при смешивании
А точнее — простые меры предосторожности, благодаря которым смешивание игристых вин с водкой приведет к наименее неприятным эффектам. Вот эти простые правила поведения:
Если правильно подойти к распитию спиртных напитков, голова на утро болеть будет меньше. Да и в голову алкоголь ударит не так быстро во время застолья. Основная причина быстрого опьянения в том, что из-за углекислого газа в желудке и кишечнике к органам приливает кровь. Алкоголь быстрее попадает в кровь, достигает мозга. Потому повышение градуса и не рекомендуется, если вы употребляете как шампанское, так и любые другие активно пенящиеся напитки.
Коктейль «Полярное сияние»
Основными составляющими «Полярного сияния» остаются водка с шампанским. Для коктейля понадобится:
Главное отличие коктейля заключается в способе употребления напитка.
Стопку и спирт охлаждают в холодильнике. Вино и бокал оставляют комнатной температуры. В стопку наливают спирт, в бокал – вино. Употребляют коктейль так: сначала залпом выпивают содержимое стопки и сразу за этим – вино. После можно съесть небольшой кусочек лимона. Свое название коктейль получил благодаря эффекту, который возникает после его употребления. Перед глазами появляются цветные круги, похожие на полярное сияние. Возможно такой эффект возникает от алкоголя, но, скорее всего, это происходит из-за резкой смены температуры напитков.