рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Где в Минске поесть восточной еды: от шикарных ресторанов до демократичных кафешек

Такого, как горец: рекомендуем разнообразные минские заведения с национальной едой, доступной для разных кошельков.

У ГАФУРА
уйгурская кухня
ул. О. Кошевого, 13а

Кафе не так давно открылось на месте бывшего «Кабанчика» (Тракторный завод).

Для тех, кто не знает, скажем, что уйгурская кухня – это из Казахстана и других стран Центральной Азии. Интерьер остался от бывших хозяев, так что там немного страшненько, зато готовят хорошо (даже на открытом огне!) и цены демократичные. Заведение очень большое: на первом этаже можно курить или посиживать на отапливаемой веранде, на втором – петь караоке или уединиться в одном из отдельных залов. Двух поваров хозяева привезли из Астаны, готовят фунчозу (4,6 руб.), самсы (1,5 руб.), шурпу из баранины (5,5 руб.), лагман (6,5 руб.), манты (7,5 руб.), плов (6 руб.) и еще много всяких блюд со странными названиями, которые мы вообще впервые слышим. Свинины тут вы не найдете, зато пиво дешевое.

ОМ НАМО
индийская кухня
ул. В. Хоружей, 13

Bazaar почил, да здравствует еда! Мы даже заностальгировали по Индии, обязательно пойдем и закажем тхали («поднос»): рис, хлеб, сабджи (смесь овощей), чатни (соус), дал (горячий суп из бобовых), райту (кефир с огурцом и укропом), ачаар (острость) и десерт джелеби – весь комплект стоит 9 руб. Супы можно заказывать отдельно, все стоят по 2 руб., самосы – 3,5 руб.

ЧАЙХАНА LOUNGE CAFE
узбекская кухня
ул. Сурганова, 61; ул. Старовиленская, 4; Логойский тракт, 22а

Цены здесь слегка покусываются, но мы заглядываем в обеденное время на суп с пельмешками, да и плов шикарный (от 8 руб. за 350 г). Огромная тарелка харчо обойдется в 8,50 руб., но днем, с 11:00 до 18:00, от этой цены отнимут 30%. Есть много еды с мангала и WOK-блюда. И, что самое главное, яркий, привлекательный интерьер с удобными диванами. Лайк!

TAJ
индийская кухня
ул. Романовская Слобода, 26

Это крутой и красивый ресторан с королевской кухней Индии, на входе вас встречают девушки в сари и предлагают нарисовать третий глаз. В общем, классное место для романтического свидания, но мы предлагаем обойтись индийской кухней попроще. Если хотите чего-то остренького, но подешевле, заказывайте их доставку Curry Time: ланч-сет из карри на выбор (ведж, панир, дал, чикен – 14 руб., фиш карри – 16 руб.), к этому добавят несколько соусов, самосу, хлеб с начинкой и десерт, всего почти полкило. Цены на бирияни-сет начинаются от 16 руб.

АЛЬ ХАЛИЛЬ
палестинская кухня
ул. Козлова, 14

Заведение из серии «дешево, сердито, вкусно»: мы даже не нашли ни одного инстаграма из «Аль Халиль»! Но если вы не терпите излишний пафос, то, наверное, уже там были. И сходите еще разок, съешьте суп и плов, выйдет недорого и приятно. Алкоголь в кафе не продается, но посетителям разрешают принести что-нибудь с собой.

НАТВРИС ХЕ
грузинская кухня
ул. Связистов, 4

А теперь еще одно дорогое, но идеальное заведение, работающее почти в лесу: это окраина города, свежий воздух, большая территория с беседками, терраса – в общем, хорошо и спокойно дышится. Ресторан семейный, повара грузинские, качество еды не ухудшается уже много лет. Цены, правда, соответствующие: хинкали обойдутся в 14,5 руб., чахохбили из курицы можно съесть за 17,5 руб., хачапури по‑аджарски стоит 15,5 руб.

Вообще, можно попробовать грузинскую еду чуть дешевле (но это уже называют фастфудом): Gruzin на Ложинской – это проект сына владельцев ресторана. Там тот же хачапури по-аджарски будет стоить 12 руб., а супы – от 11 до 13 руб.

ТИФЛИС
грузинская кухня
ул. Толбухина, 3

«Тифлис» нам очень нравится по обслуживанию (это здорово, когда повар приходит спросить, понравилась ли еда, – все шефы из Грузии), и готовят там хорошо, и интерьер приличный. Цены, конечно, не самые доступные, но иногда можно себе позволить. А скоро еще летнюю террасу откроют!

ЧАЙНА ТАУН
китайская кухня
ул. Кульман, 11

Китайская еда вроде бы должна быть не очень дорогой, но в Минске все наоборот: что в ресторане «Панда» на улице Толбухина, что в кафе «Шанхай» на Академической, что в China Town, которое пару лет назад открылось на Комаровке (вход через кувшин, помните?)

Вкусно, конечно, но нам как-то не очень нравится идея платить 7 руб. за жареный арахис или салат из помидоров и огурцов. Зато за суп из баранины здесь просят всего 4 руб., а гунбао (курица, арахис, морковь и сладкий перец) обойдется в 12 руб. Меню огромное, и там специально обозначены очень острые блюда. Есть варианты для больших компаний.

MAI THAI
тайская кухня
ул. Кирова, 11

Во-первых, это красиво: тайская кухня бодро ворвалась на минский рынок с самыми красивыми коробочками с лапшой – комиксовые девочки в розовом и гопники на кортах приводят всех в восторг. Отлично, что за еду, которую вы заберете с собой, нужно платить на 20% меньше: это всякие воки, карри, салаты и даже супы. Речка недалеко – мы ждем теплых деньков, чтобы прихватить с собой цыпленка в тамариндовом соусе (15,5 руб.) или утку в красном карри с личи (19 руб.) и смотреть на воду за обедом. Доставка тоже есть!

ЯНЦЗЫ

китайская кухня
пл. Свободы, 8

Еще один недешевый китайский ресторан, зато с неплохим интерьером и прямо в центре. Недавно они участвовали в гастрофестивале и получили немало лестных отзывов. Супы здесь стоят 5–6 руб., порция говядины с разными соусами обойдется примерно в 20 руб. за 300 граммов. Сколько стоит утка, на сайте почему-то не написано, но мы уже нацелились на ту, что в императорском соусе.

FOOD REPUBLIC
китайская и узбекская кухня
ул. Я. Купалы, 25

Мы спрашивали у читателей, и они рекомендовали плов, чебуреки, хинкали и лагман в «Пловру.бай», а еще очень радовались ценам. Кроме узбекской еды, в Food Republic стоит обратить внимание на китайское кафе Jacky Chan (есть большие сеты на 6-8 человек), мексиканскую кухню Cantina Mexicano, там еще и турецкая еда есть – «Oriental Экспресс». И очень веселая новая хычинная – «Ешь как горец».

А вы куда ходите за восточной едой?

Делитесь в комментариях!

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухниФото: Instagram, Pasadena Food Delivery

Источник

Как в Бухаре и Самарканде: где в Минске попробовать НАСТОЯЩУЮ узбекскую кухню?

Наша служба кулинарной разведки обнаружила уникальный для Минска объект – лаунж-кафе «Чайхана» на Логойском тракте. Здесь построен единственный в белорусской столице тандыр – национальная узбекская печь, в которой блюда готовятся на открытом огне. Делал ее (или даже ваял?) знаменитый московский мастер-узбек, чей опыт в создании тандыров накоплен не одним поколением его предков. При этом – мы были шокированы! – глина для тандыров была доставлена из Узбекистана! Белорусская, как оказалось, не подходит…

В наш век унификации приготовления пищи в заведениях общественного питания и повсеместного внедрения «фабричного» производства еды, кафе с уникальной, «домашней» кулинарией радуют нас безмерно. А если речь идет о национальной кухне – то и вовсе приводят в восторг. Поэтому мы просто не могли не посетить «Чайхану». Всем, что мы узнали, делимся с вами.

ОТ УЗБЕКСКИХ ТРАДИЦИЙ – К БЕЛОРУССКИМ РЕАЛИЯМ

Если в славянских традициях почетное место всегда занимала русская печь, то непременным атрибутом любого узбекского дома являлась печь тандырная. Тандыр – это старинная печь-жаровня из глины. Внешне она напоминает огромный кувшин, либо вкопанный в землю (горизонтальный тандыр), либо встроенный в стену (вертикальный тандыр).

Неизменное правило при его постройке – использование специальной глины, которую можно найти только в Узбекистане (на гончарском языке она называется «живой»). Непреложное условие готовки в такой печи – открытый огонь и угли. Звучит очень сложно для реалий белорусского общепита, не так ли? Однако владельцы сети лаунж-кафе «Чайхана», поставив себе сложную задачу, не поступились принципами и все-таки добились ее реализации. А это значит: вызывали специального мастера из Москвы, особую глину везли прямиком из Узбекистана, прошли все круги ада согласований…

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Результат и главная гордость заведения – первый в городе аутентичный тандыр, откуда с пылу, с жару на весь Минск разъезжаются самса, лепешки, мехмон-нон и мясные блюда с ароматом и вкусом, который не под силу воспроизвести ни одному духовому шкафу.

«В тандыре можно приготовить не только выпечку, но и абсолютно любые блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей», — делится секретами узбекской кухни бренд-шеф «Чайханы» Хасан Ниязов. – «В горизонтальном обычно готовятся мясные блюда, к его стенкам легко крепится самса. В вертикальных готовим лепешки и другую выпечку, с помощью отдельного казана – даже суп. Тандыр очень удобен тем, что прогревается равномерно по всей внутренней поверхности и сохраняет сочность любого блюда.»

«А еще блюда становятся необъяснимо вкуснее», — вслед думаем мы, вспоминая, каким аппетитным может быть приготовленное на углях мясо или бабушкин суп, сваренный в деревенской печке.

МЕХМОН-НОН

Если переводить «мехмон-нон» на русский язык, максимально близким к нему будет такой простой, повседневный продукт как хлеб. Поэтому лепешки из пресного дрожжевого теста со сложно запоминаемым названием едят с любыми блюдами, будь то суп, овощное блюдо или мясное горячее.

Для замеса используется белорусская мука. Чтобы насытить ее кислородом и получить пышную лепешку, мука пропускается через сито.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Замешанное тесто подходит около получаса, после чего формируется в достаточно пухлые лепешки круглой формы диаметром не больше десяти сантиметров. «Лицевая» поверхность присыпается кунжутом.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Специальными круглыми прессами обе стороны лепешки по центру вдавливаются друг в друга – именно в этой части тесто останется плоским, тогда как по краям превращается в печи в пышную булочку. У такого полу-отверстия есть не только эстетический, но и прикладной смысл: по узбекской традиции, хозяин дома должен обязательно разломать мехмон-нон и угостить им гостей.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Перед отправкой в печь лепешки сбрызгиваются водой и лепятся к сводам тандыра. В течение 15-20 минут мехмон-нон поднимется и подрумянится. Готовый «хлебушек» соскребают со стенок печи специальными инструментами и подают гостям «в чистом виде»: без гарнира и добавок.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

САМСА

Благодаря широкому распространению узбекской кухни в Минске в последние полтора года, слово «самса» многим столичным жителям стало роднее беляшей и чебуреков. Тянемся поближе к тандыру и увлеченно наблюдаем за процессом приготовления этих румяных пирожков.

Тесто для самсы используется слоеное. Для начала оно раскатывается, смазывается говяжьим жиром и скатывается в «колбасу», которая в разрезе даст необходимую форму улитки.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Колбаса» из теста разрезается на кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. Тесто по центру должно получиться толще и, соответственно, тоньше на краях. В противном случае начинка вывалится, а самса не будет держаться на стенках тандыра.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Раскатанное тесто начиняется рубленым мясом, смешанным с луком или овощами (в случае с самсой по-бухарски). Начинка бережно укутывается в тесто, сворачиваясь конвертиками разной формы, чтобы гостям было удобнее различать готовые пирожки.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Готовится самса в горизонтальном тандыре. И крепится к его стенкам только руками — вопрос исключительного профессионализма, потому что движения должны быть резкими и четкими, иначе повар рискует обжечься.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

ТАНДЫР ГОШ

Тандыр Гош – общее название для всех мясных блюд, приготовленных в национальной печи. В «Чайхане» это баранья нога (да, да, целая баранья нога!) – эффектное блюдо, которое раньше здесь готовили только для банкетов, но теперь планируют ввести и в обычное меню. Будет это ближе к концу мая, но если уж раскрывать секреты, то все, сразу и только нам.

Для приготовления «Тандыр Гош» мясо должно быть только свежее. Никакой заморозки. За сутки до тепловой обработки оно маринуется в специях. Их, кстати, тоже привозят из Узбекистана – в Беларуси некоторых банально не найти.

Приготовившись наблюдать, как мясо крепится к сводам тандыра, мы были остановлены в своих фантазиях. Да, есть и такие блюда, которые подразумевают готовку стейков прямо на стенках печи, но чаще всего используются специальные решетки и приспособления для вертикальной закладки и готовки мяса.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Поэтому баранья нога в открытом виде (никакой фольги) отправляется в печь в подвешенном на специальных крюках состоянии. Перед ее приготовлением тандыр обязательно прогревается до нужной температуры. Достижение нужного градуса проверяется простым дедовским способом – рукой профессионала.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

МАСТЕРА ТАНДЫРА

Бренд-шеф «Чайханы» Хасан Ниязов руководит целым штатом поваров узбекского происхождения, а это более полусотни человек. К сожалению, или к счастью, у белорусских поваров идеально получаются блюда родной национальной кухни, но… не узбекской. Для наших рецепторов они остаются пока недостижимым идеалом, поэтому готовка в «Чайхане» отдана на откуп профессионалам с родины тандыра. Справедливости ради: идеальные драники, бабка или холодник выходят из-под рук исключительно белорусов.

К готовке в узбекской печи допускаются так называемые «мастера тандыра»: они лучше остальных знают, до какой температуры нужно разогреть печь, как тонко нужно раскатать тесто для лепешек и в какой момент ловко поддеть готовую самсу специальным «сачком».

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Облицованный красивой плиткой ручной работы тандыр это еще и услада для глаз. Пока что подобная печь есть лишь на открытой кухне в «Чайхане» на Логойском тракте. Именно там каждый желающий может собственными глазами увидеть, насколько колоритен процесс приготовления еды в тандыре.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

В течение дня всю свежую выпечку отсюда развозят по другим заведениям сети, поэтому приобщиться к тандырной кухне можно в любом из трех лаунж-кафе. Спрос на нее настолько велик, что самсу и лепешки разметают максимум за день. Мясные блюда пока еще только планируются к введению в меню, но что-то нам подсказывает, что их ждет та же участь…

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Где: Чайхана Lounge Café, ул.Логойский тракт, 22а

Источник

Киевляне, смотрите, как у других: топ-10 лучших ресторанов Минска и цены на их блюда

Про невообразимую разношерстность украинских заведений слагают легенды во многих странах-соседках: к примеру, совсем недавно Relax.by поделился с минчанами подборкой топовых мест Киева, обязательных к посещению. Ну а мы собрали в общий список лучшие заведения белорусской столицы: места разного характера, формата и ценового диапазона, на которые вам стоит обратить внимание, оказавшись в Беларуси.

BAR:DOT XX1

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Первым стоить отметить относительно свежий BAR:DOT XX1 — единственный в стране sky-бар шампанских вин, разместившийся на 21 этаже отеля DoubleTree by Hilton Minsk. Решив посетить это место в выходные, бронируйте столик за неделю: с самого открытия в декабре 2016-го здесь большой ажиотаж.

Винтажный интерьер ресторана с отсылкой к стилю ар-деко создавали английские архитекторы. Его украшают большие панорамные окна с впечатляющим видом на исторический центр города и набережную реки Свислочь. Кстати, для шампань-бара создана одна из самых длинных барных стоек в Минске. Атмосфера тут бывает разной: в вечернее время будних дней — чинная и немного торжественная, в поздние часы выходных — скорее, тусовочная, но с эффектным напылением антуража из «Великого Гэтсби»: красивые гости снуют по залу, перемещаясь от стойки к своему столику, слушают живую музыку, знакомятся друг с другом.

Примечательно, что в заведении есть особая система, позволяющая побокально дегустировать премиальное вино. Шампанское сюда везут прямиком из Франции. Кроме него, найдутся авторские коктейли и гастрономические изыски от немецкого шеф-повара Геральда Рейхштейна: блюда паназиатской кухни он учился готовить в ресторане с тремя мишленовскими звездами. В меню есть сатай из рибая с ремуладом по-азиатски (обойдется в 314 грн.), индонезийский суп из говядины (214 грн.), хрустящая свиная грудинка с джемом из чили и рисом жасмин (343 грн.), утка по-пекински с блинами и соусом хойсин (514 грн.) и малиновые макаруны с белым шоколадом (171 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Pinky Bandinsky

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Минчане помнят, как бар-ресторан Pinky Bandinsky умудрился нашуметь еще задолго до своего открытия. Сегодня же он глубоко врезался в сердца горожан. Заведение можно назвать местом с действительно смелым дизайном и кухней в нетипичном «прочтении» шеф-повара.

Об интерьере создатели говорят, что хотели сделать его по-ироничному интеллигентным, но не без блестящего фарса, так что сочетали несочетаемое: элегантность и раскованность, хрустальные люстры с обшарпанными канделябрами и далее по списку. Даже мебель — попутешествовавшая антикварная или созданная по эскизам. Декор — необычный, например, тюремная роба главного героя картины «Отель «Гранд Будапешт».

Особенность кухни — в полном цикле производства: от выпечки хлеба до приготовления десертов. В меню попали блюда, которые команда оценивала в дорогих ресторанах и уличных забегаловках по всему миру, а после — смело интерпретировала. Жареный на гриле салат романо с яйцом пашот и голландским соусом (214 грн.), кокосовый суп с креветками (171 грн.), пастуший пирог с томленой говядиной, хересом и соусом деми-гляс (200 грн.), чизкейк с говядиной барбекю (171 грн.) и сибас на гриле с соусом тандури (371 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Тише Мыши»

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Яркий рестобар — второе заведение в топе, поход куда стоит планировать заранее, поскольку места заняты на недели вперед: спустя пару месяцев после открытия тут даже пришлось слегка увеличить изначальную посадку, чтобы не обижать запоздавших, но дорогих сердцу заведения гостей. Рестобаром его окрестили, не сумев определиться: здесь уделяют внимание и блюдам, и коктейлям, в каждой из рецептур преследуя идею авторского взгляда.

Интерьер получился самобытным. После строек и ремонтов помещение с высоченными потолками и витражными окнами явилось стилевым симбиозом: потолок отсылает к легкому стилю индастриал, кирпичная кладка и металл — к лофту; в процессе создатели оценили еще соседство кантри и урбана — получилось этакое смешение деревенского сарая с городским чердаком. Но очень стильное!

Местная кухня представляет собой микс вкусов создателей и шеф-повара. Работая с рецептами, здесь читали книги по кулинарии прошлых веков, изучали кавказские гастрономические мотивы, знакомились с французской классикой — в общем, делали все, чтобы избежать уже упомянутого «Цезаря» и пасты «Болоньезе». К слову, меню и бар проработаны таким образом, чтобы все сочеталось со всем: любое блюдо можно заказать как с пивом, так и с вином или коктейлем. Съесть получится салат с гравлаксом, кенийской фасолью и печеным картофелем (214 грн.), рыбный суп чаудер (171 грн.), фирменный хачапури-бургер (228 грн.), лангет с сыром Камамбер и черничным соусом (271 грн.), фланк-стейк на гриле (471 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Ресторация Контрабас»

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Контрабас» полюбят люди с хорошим чувством юмора — это первая и единственная в белорусской столице одесская ресторация. Сервис тут слегка ироничный, но веселый, атмосфера совершенно лишена чопорности, скуки и, боже упаси, пафоса.

Ресторация оформлена в приморском стиле — духе Одессы начала XX века: низкие своды, расписанные символикой различных портовых городов, черно-белая клетка и зебра, множество зеркал и оригинально обыгранных старинных предметов (например, светильники-самовары). Стены расписаны известным местным художником Антоном Шаппо. Невозможно не влюбиться в невероятно романтичный летний дворик с картинами, фонариками и зеленью.

«Контрабас» создавали для нескучной еды: упор делали на кухню, хорошо знакомую каждому гостю, вдохновленную той самой Одессой 1920-х годов. Вышла она славянской с нотками еврейской; почти все готовят по классическим рецептам, но не без авторского вмешательства шеф-повара. Примечательно, что все, включая майонез и хлеб, здесь готовят сами. С названиями блюд тоже заморочились, решив, что, помимо слюны, они должны вызывать еще и улыбку. Съесть можно чак ролл «Шоб я так жил!» с перечным и облепиховым соусами (685 грн.), салат «Сытый и немножко пьяный» с ростбифом, грудинкой, соусом с виски и чипсами из чиабатты (200 грн.), «Правильную» солянку (129 грн.), «Тот самый жюльен» (186 грн.) и каре ягненка «Таки ДА!» с орехами и соусом «Порто» (743 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

La Scala Trattoria Ignazio

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Не слишком давно в Минске появился и уголок Италии: траттория по всем традициям со знаменитым в Беларуси шеф-поваром Иньяцио Роса во главе. Это место — результат его колоссального труда: он приложил немало усилий, чтобы воссоздать не только аутентичную кухню, но и подходящую атмосферу (не без помощи дизайнера-итальянца) — по-настоящему домашнюю.

В интерьере под старину преобладают натуральное дерево и камень, есть декоративный камин, фонтан, множество зелени (вот-вот зацветут настоящие деревья апельсина, лимона и оливы) и разрисованные вручную стены. Первый этаж (барный) декорирован в стиле уличной траттории; атмосфера второго этажа — исключительно ресторанная.

В барном меню найдется один из самых больших в стране ассортимент вина (около 70 видов), в частности, домашнего. Что касается меню, Иньяцио предлагает тут домашнюю кухню, какую ел у мамы и бабушки.

— Нет такого понятия, как «национальная итальянская кухня», — поясняет Иньяцио, — в Италии 21 регион, и каждый из них славен своими особыми блюдами. Так что, составляя меню, мы использовали самые старинные (но модифицированные) и самые популярные рецептуры из каждого региона. Более того, кухня понятная (в каждом блюде не больше четырех основных ингредиентов), а еще натуральная и полезная.

Можно попробовать настоящую пиццу (от 143 до 357 грн.), баклажан Пармиджана от бабушки Джованны (157 грн.), нежный телячий язык с соусом из зелени (143 грн.), крем-суп из нута с карпаччо из трески (114 грн.), лазанью Болоньезе (257 грн.), ножку кролика по-тоскански (286 грн.) и морского петуха Спеццатино (428 грн.). Кстати, как готовят еду, можно понаблюдать на больших экранах, куда транслируют «кино» прямо с местной кухни.

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Malt & Hops

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Это заведение — настоящий английский паб со всеми вытекающими: качественными и благородными напитками, вкусными и продуманными закусками, подходящей музыкой; на террасе летом творят лучшие музыкальные группы города.

В основе интерьера (в нем удачно уживаются британская роскошь и простота) — кожа и благородное цельное дерево; есть даже камин. Malt & Hops поделен надвое: в первом зале разместилась внушительная периметральная барная стойка; второй предназначен для шумных встреч — тут широкие кожаные диваны и большие столы.

Кухня, конечно, истинно британская, основанная на авторских рецептурах: закуски к пиву из местного меню удастся попробовать только здесь. Алкогольная карта — под стать антуражу, с широчайшей линейкой сортов виски и настоящего пива из Англии, Ирландии, Германии или Чехии. Продегустируйте салат с креветками, грушей и клубничным соусом (179 грн.), карпаччо в стиле «Malt and hops» (171 грн.), закуску из вяленой свинины с моцареллой, рукколой и соусом песто (243 грн.), мидии бушо под сливочным соусом с чесночной чиабаттой (343 грн.), бургеры (от 200 до 257 грн.) и жареные колбаски из индейки с картофельным пюре и клюквенным джемом (243 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Огород»

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Огород» — уютный и творческий эко-ресторан со здоровой кухней и особой философией: он забрался подальше от городской суеты и жилых построек, а посвящен тем, кто заботится об экологической чистоте продуктов и предпочитает проводить время в «атмосфере естественности и чистоты».

Пространство оформлено в лучших традициях эко-стиля: здесь правильное освещение, натуральный текстиль и отделочные материалы (в основном, дерево), пастельные тона со сдержанными акцентами и декор соответствующей направленности: корзинки с фруктами, статуэтки, посуда.

Изюминка эко-ресторана «Огород» — тщательно продуманное меню: вкусная, натуральная и качественная пища. Подают здесь как традиционные, так и авторские блюда, а в основе каждого лежит использование экологически чистых продуктов белорусских фермеров. В меню — теплый салат с семгой и сыром (236 грн.), картофель, жареный с лисичками (129 грн.), вареники с кроликом (186 грн.), борщ с пампушками (100 грн.), телятина в вишневом маринаде с овощами (343 грн.) и утиные ножки в апельсиновом соусе с пюре (314 грн.)

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Fornello

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Еще одна не менее примечательная столичная траттория также может похвастаться руководителем. На кухне ресторана Fornello в отеле мировой сети Minsk Marriott Hotel верховодит известный столичный шеф-повар Антон Каленик, который ставил кухню топовых минских заведений. Едва открыв двери, он пообещал сделать новый ресторан «одним из самых вкусных мест города».

Атмосферу здесь, как и должно траттории, создавали совсем не вычурной и уютной. Гостей хотят лишить страха войти в заведение при отеле: это место ждет всех горожан и гостей столицы, жаждущих гастрономического удовольствия. Кстати, «fornello» в переводе — «кухонная плита» — выходит, гостей приглашают на большую кухню с мебелью из натурального дерева и с соответствующими декорациями.

Кухня тут средиземноморская — высокая, как и стоимость некоторых блюд. Но ценовую политику тут считают честной: готовят изыски исключительно из высококачественных продуктов. Кухня Fornello творит круглые сутки, каждую ночь работает смена пекарей и кондитеров, так что по утрам на столах можно найти отличную свежую выпечку. Занимаясь основным меню, местный шеф-повар сыграл на необычных сочетаниях. Здесь предложат фуа-гра с карамелизированными яблоками (457 грн.), морские гребешки на пюре из сельдерея и черного трюфеля с миксом салата (428 грн.), цыпленка с соусом Песто (286 грн.), филе лосося с апельсиновым Грэйви, сорбе из рикотты и со спаржей на гриле (714 грн.), шашлычки из баранины с мятным кус-кусом (571 грн.) и тальятелле с Пармской ветчиной в сливочном соусе и печеным перцем (357 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Vместе»

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Гастрономический бар Vместе — одно из самых сочных и веселых мест столицы. Во всяком случае местный интерьер с самых первых минут направляет настроение именно в это русло.

Заведение тяготеет к стилю лофт: в оформлении использовали кирпич, дерево, стекло и металл, но разбавили его яркой желтой и синей мебелью, обилием живой зелени и крутыми декорациями: тарелками на стенах, стеллажами с любопытным содержимым на полках. Для тех, кто знаменует поход в заведения обязательным селфи с места событий, тут есть уже знаменитая среди местных Instagram-мастеров увитая растениями стена.

Кухня — европейская с авторскими акцентами и в широком ассортименте: от классических французских и итальянских блюд до бургеров. Кстати, в барную стойку вмонтированы гриль и плита для работы шеф-повара, а в меню Vместе есть отдельные блюда, заказав которые, можно поглазеть на творческий процесс их создания. Предложат брускетты (от 36 до 76 грн.), тунца с яблочно-апельсиновым пюре (198 грн.), торнедос с виноградом фламбе под клюквенным соусом (350 грн.), красного окуня по-средиземноморски (164 грн.) и бургеры всех мастей (от 197 до 213 грн.).

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

«Wood & Fire»

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

рестораны минска топ 10 лучших узбекской кухни

Wood&Fire — место для отдыха. Тут есть все для того, чтобы по-настоящему расслабиться: учтивый сервис, оформление с упором на комфортабельность, большое меню, в котором найдется, наверное, все.

Интерьер просторного заведения — фьюжн с американским акцентом. Вся отделка выполнена из натуральных дерева и камня. Здесь высоченные потолки, огромные панорамные окна (с видом на Национальную библиотеку и близлежащий живописный парк) и приятное обилие воздуха. В теплое время в ресторане функционируют две просторных террасы на первом и на втором этажах.

Сюда стоит идти ради впечатляюще широкого меню стейков: прямо на открытом огне тут жарят мраморную говядину (от 171 до 386 грн. за 100 граммов), стейки из лосося (357 грн.) и осетра (486 грн.), каре ягненка (228 грн.). Кроме того, в итальянской печи на березовых дровах готовят ароматную пиццу (от 143 до 257 грн.) и дичь (от 186 до 386 грн.). Разнообразием подкупает и винная карта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *