рестораны махачкалы рейтинг лучших

Гастрогид по Махачкале

рестораны махачкалы рейтинг лучших

Фото: Александр Вайнштейн

В Махачкале сложно умереть с голоду. Даже если сильно захочешь. На каждом углу палатки с шаурмой, кофе, пончиками, а кафе и ресторанов великое множество. И рассчитаны они на самый разный кошелек. В меню можно найти что угодно: японские суши, итальянскую пиццу, узбекский плов, стейки, блюда паназиатской кухни — и часто все это в одном заведении. Концептуальных мест в городе не так много. Но зато практически везде вкусно: будь то студенческие сети «Сыр», или «Пловстейшн», или пафосные рестораны. А с недавних пор в Махачкалу стали приходить известные сети. В городе открылись «Шоколадница», Black Star Burger, «Сыроварня» и Farsh.

Алкоголь: кто ищет, тот найдет

Правда, и проекты Аркадия Новикова, и международная сеть KFC в Махачкале работают без спиртного. Для местных жителей безалкогольные точки общепита — давно привычное явление. Обычно это связано с религиозными убеждениями владельцев заведений. Ислам запрещает не только употреблять алкоголь, но и торговать им. Для приезжих это совершенная экзотика. Не то чтобы туристы не могли прожить без горячительных напитков, но им интересно продегустировать местные вина и коньяки. Пусть в небольшом количестве, но такие заведения в Махачкале и окрестностях имеются.

рестораны махачкалы рейтинг лучших

Если настроение дня «пей пиво, ешь мясо», то лучше отправиться в соседний Каспийск — это в 15 километрах от столицы, но поездка оправдана. Там есть чудесный «Паб 512» (улица Халилова, 33а). Заведение работает не один год, и завсегдатаи уверяют, что вкусно там все и всегда. Формат простой: много качественного алкоголя, хорошо приготовленные стейки, необычные закуски, живая музыка. Официанты отлично знают меню и всегда дадут хорошие рекомендации. В пабе регулярно проводят тематические вечеринки, а в выходные и праздничные дни сюда лучше не соваться без брони столика. Ужин на двоих с фирменными стейками и парой бокалов пива будет стоить около 6 000 рублей.

Но туристы в заведении — редкость. Для них тут нет ничего необычного. Если хочется другого антуража, можно податься, к примеру, в «Жак» — ресторан на крыше с панорамным видом на Махачкалу. С террасы хорошо видна главная городская мечеть и гора Тарки-тау. Меню в основном европейское, но представлен и национальный сегмент. Вечером живая музыка. Посадочных мест достаточно много, но, если хотите посидеть на открытом воздухе, лучше забронировать столик заранее. Ужин на двоих с вином обойдется в 3 000−3 500 рублей. Адрес: Ирчи Казака, 31б/1, 10 этаж.

Филиал Грузии в Махачкале — шумный «Пиросмани» на улице Пушкина, 3. Вино, песни, веселье, хинкали и хачапури — все, как у соседей, только в дагестанском варианте Грузии нет блюд со свининой. Столик в «Пиросмани» лучше бронировать заранее, особенно если планируете прийти сюда в выходной. Средний чек — 3 000−3 500 рублей за ужин на двоих.

Местная кухня: бесконечный хинкал

Но приезжим обычно больше интересна местная кухня. Обзор заведений с национальной кухней мы делали пять лет назад. С тех пор у махачкалинцев и гостей столицы появилось гораздо больше выбора, где, в какой обстановке и за какие деньги пробовать хинкал всех видов, чуду разной степени толщины и курзе со всеми возможными начинками.

рестораны махачкалы рейтинг лучших

Фото: Александр Вайнштейн

В Hinkal Brothers на Коркмасова, 29 все намного проще. За 1 500 рублей можно отведать и первое, и второе, и компот. Из кураги. Он тут отменный. Порции большие, их вполне можно делить пополам. Лучшей локации для небольшого кафе с национальным меню и придумать было нельзя. На Второй рынок ходят абсолютно все приезжие. Сначала долго бродят по рядам мимо гор фруктов, сушеного мяса и рыбы, вдыхают аромат свежей зелени, пробуют сыр и урбеч. И вот, нагуляв аппетит, выходят с рынка, увешанные покупками, — а тут оно! Манит большими расписными окнами. Дизайнер, работавший над интерьером заведения, точно не сторонник банальных решений. Здесь не стоят по углам манекены в платьях в пол, не пылятся у входа бурки с папахами, не громоздятся кувшины и подносы. Можно удобно усесться на подоконниках, а на стенах — задорные рисунки и фото горных сел. В центре зала прилавок с дагестанскими деликатесами, а на холодильнике с напитками старенькая видеодвойка, с помощью которой крутят сельские свадьбы. Еще один кивок в сторону современности — все мучные блюда могут приготовить из цельнозерновой муки. Это тоже очень вкусно, хотя и непривычно для местных.

А старый добрый «Инт» стал сетевым и работает сразу по двум адресам (Мирзабекова, 73а, Ирчи Казака, 1а). Новая точка, по словам владельцев заведения, будет ориентирована исключительно на компании туристов. Больше никому не придется отказывать в еде из-за того, что ресторан закрыт на банкет. Обязательно закажите в «Инте» яичные курзе, чабанский хинкал и лакские чуду кьячи.

Завтраки: начать день по-кавказски

Завтракать вне дома для махачкалинцев давно уже стало традицией, и почти каждое городское кафе имеет отдельное меню с завтраками. Туристам рекомендуется попробовать традиционный дагестанский завтрак. Он состоит из горячего калмыцкого чая (в кипящее молоко добавляется специальная заварка, и все это приправляется солью, перцем и сливочным маслом), свежеиспеченных пышек, местного сыра, яйца или жареного картофеля. А если чай с маслом и солью не для вас, остановите свой выбор на традиционной абрикосовой каше: готовят ее из кураги, а едят — с урбечом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *