рестораны индийской кухни в москве рейтинг
Рестораны индийской кухни в Москве
Тем, кто ищет индийский ресторан в Москве, столица предлагает несколько десятков таких заведений. Сюда относятся и вместительные шикарные рестораны, и небольшие кафе, и крохотные чайные. В любом из этих мест гости могут попробовать блюда неповторимой индийской кухни.
Индийские кафе в Москве
Что можно попробовать
По числу и разнообразию блюд индийская кухня опережает многие другие. Отправляясь в ресторан индийской кухни Москвы, стоит попробовать:
Блюда подаются на подносе тхали, где умещается 4-5 небольших мисок, в одной из которых — рис. С тхали в индийском ресторане обязательно подается хлеб наан.
Особенности приготовления блюд
Индийская кухня считается одной из самых древних в мире — история ее развития насчитывает более 8000 лет. Многие кулинарные традиции и продукты были привнесены в Индию соседними государствами и странами-завоевателями. Португальцы привезли в страну картофель, народы Азии — многочисленные специи, англичане — чай с молоком.
Индийские кафе в Москве наверняка понравятся вегетарианцам и сыроедам. Большинство населения страны исповедуют индуизм или ислам. А так как религия индуизма запрещает есть говядину, а ислам категорически отрицает свинину, из мяса в чисто индийском ресторане Москвы можно попробовать лишь цыплят. Широко используется и рыба. Из-за жаркого климата и возможности собирать урожай несколько раз за год в кулинарии широко применяются овощи, молочные продукты и рис.
В лучших индийских ресторанах Москвы повара — исключительно мужчины. Так, традиционно в ресторанах готовят представители сильного пола, в то время как хозяйкой домашней кухни в Индии считается женщина.
Количество специй в этой кухне поражает. Из кориандра, куркумы, гвоздики, тмина, корицы, кардамона, порошка манго и прочих индийские повара готовят густые соусы. Для одного блюда применяется не менее 12 трав и специй. Это объясняет и остроту пищи.
Лучшие индийские рестораны в Москве
Большинство ресторанов индийской кухни в Москве привлекают не только своей кухней, но и национальным оформлением интерьера. Копии фресок на стенах, причудливая архитектура, яркие ткани в убранстве и замысловатая кухонная утварь — все это погружает гостей в атмосферу восточной культуры.
В столице стоит посетить следующие индийские рестораны:
Знакомьтесь с нашей подборкой индийских ресторанов, изучайте меню и отзывы и выбирайте на свой вкус. А если у вас останутся вопросы, вы всегда можете позвонить по прямым телефонам в заведения и узнать все необходимое.
Карри, чатни, манго-ласси: где в Москве едят индийцы
Индийцы, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и кафе, где можно попробовать настоящую индийскую кухню.
«Дарбарс»
«И мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее»
Лаксман, IT-специалист: «Я с детства люблю индийскую кухню, разбираюсь в ней и умею готовить традиционные блюда, поэтому в Москве присмотрел несколько мест, где можно поужинать так же, как и дома. Мой безусловный фаворит — ресторан «Дарбарс» на Покровке, на месте которого изначально располагался «Махараджа» — он работал здесь с середины 90-х.
Если кратко описать его, то получится так: персонал заведения — настоящие индийцы, все блюда подаются в металлической посуде, в интерьере не сильно выражен восточный колорит, но самое главное там — меню. Обязательно стоит попробовать рис в различных вариациях: с овощами, с шафраном, с ягненком. Я часто беру дал макхни — это чечевица, приготовленная в глиняной печи со сливками. Есть много вариантов блюд с курицей, бараниной, морепродуктами, со всем, чем богата Индия. По желанию клиента могут приготовить еду по-индийски остро — и это будет по-настоящему вкусно, будет ощущаться каждый ингредиент; могут сделать блюдо средним или совсем слабым по остроте, адаптированным к желудку европейца. В ресторане подают и вкусный домашний сыр панир, который можно попробовать с томатами, горошком или шпинатом. В общем, и мясоед, и вегетарианец найдут здесь что‑то подходящее, сочное и сытное, пропитанное ароматами индийских специй».
Шазмим Хоссайн, студентка медицинского факультета РУДН: «Для меня индийская еда всегда была непременной, важной частью родной культуры за границей. Хоть я и родилась в России, у нас дома готовили только индийские блюда. В Москве для меня самым лучшим индийским рестораном является «Дарбарс» на Ленинском проспекте. Он оформлен в индийском стиле и находится на 16-м этаже, откуда открывается отличный вид, а повара из Индии готовят блюда по традиционным индийским рецептам.
Мое любимое блюдо с детства — это курица карри. И в «Дарбарсе» огромное количество блюд из карри. Плюс есть традиционные и очень вкусные сладости: расмалай — сладости из домашнего творога с орехами, которые поливаются сливочным соусом, и гулаб-джамун — обжаренные в масле гхи шарики из сухого молока и муки в сиропе».
Шапнам Башиир, сотрудница посольства Индии в Москве: «Ресторан «Дарбарс» на Покровке — очень неплохое место, если хотите попробовать расширенное индийское меню с нестандартными блюдами».
Пунит Нахата, мастер ведической астрологии: «Люблю «Дарбарс» в «Спутнике» и на Покровке. Атмосфера в ресторане действительно переносит вас в Индию: там много индийцев, с которыми можно разговаривать на хинди. Мне нравится заказывать палак-панир, масала-доса, лача-паратха, дал-макхни и рис джира».
Шарат Чандрасекхар, финансовый директор «Русмолко»: «Дарбарс» — это место, в котором вы можете попробовать южноиндийскую кухню. Я бы предложил вам начать с супа расам. Один из лучших карри — мадрас-чикен-карри».
Пунавала Танвир, студент РНИМУ: «Очень высокую оценку я бы поставил ресторанам «Дарбарс». Мой фаворит из меню — бирьяни с курицей, бараниной или креветками, он подается с райтой из огурцов, который отлично сочетается с горячим и пряным бирьяни. Люблю ласси — взбитый йогурт с манго или клубникой. Индийские холодные закуски чаат навевают ностальгию по улицам Дели. По выходным бывают танцы живота — наслаждение для глаз, а еще здесь дружелюбный персонал, а дисконтные карты для постоянных клиентов помогают экономить и заставляют вас ходить сюда через день».
Лучшие корнеры с индийской едой на московских рынках и фудхоллах
Балчуг, 5, гастромаркет «Балчуг»
Время работы: пн-чт 8.00—22.00; сб-вс 9.00—23.00
Ленинская Слобода, 26, с. 1, Streat
Время работы: пн-чт 10.00—22.00, пт 10.00—23.00, сб-вс 11.00—23.00
Киевское ш. 23 км, 1, гастромаркет «Саларис»
Время работы: 10.00—22.00
Никольская, 10, гастромаркет «Вокруг света»
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
За кухню «Куркумы» отвечает команда поваров-индусов во главе с шефом Сурендером Сингхом. Родом из северной части Индии, он работал в ресторанах Дели, а последние 12 лет живет в Москве. Все очень серьезно: на кухне распевают мантры и регулярно устраивают для гостей дни Индии с гаданием на таро и мастер-классами по приготовлению лепешек. Особая гордость — настоящая индийская печь тандури, где запекают курицу, сыр и рыбу целиком. Максимально аутентичная кухня упакована в европейский формат — корнеры выглядят ярко, минималистично и вполне себе в духе времени. В подробном меню — все краски классической уличной еды Индии. Берите ришикеш манчури (330 рублей) — овощные фрикадельки в кляре в остром кисло-сладком соусе — или афгани чикен (490 рублей), для которого курицу маринуют в йогуртовом соусе со специями и кешью, а потом отправляют в печку. Днем на железных подносах подают ланчи с палак паниром и чечевичным супом по хрестоматийному северному рецепту, рисом, парой лепешек и четырьмя видами карри на выбор (340—520 рублей). А запивать все нужно легендарным чаем масала (100 рублей) — плотным, сладким, пряным и слегка островатым напитком на коровьем молоке.
Тишинская пл., 1, с.1, Tishinka Gastro Hall
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Цветной б-р, 15, с.1, «Брикет Маркет»
Время работы: пн-сб 10.00—22.00, вс 11.00—22.00
Мира пр-т, 40, Garden Mir
Время работы: пн-вс 10.00—22.00
Проекту «Осторожно, слон!» три с половиной года. За это время он прошел путь от крошечной лавки с меню из четырех блюд до двух полноценных корнеров. С точки зрения внешности – никакой аутентичности: никто не жжет благовония и не выкладывает пол плиткой с национальным орнаментом. Еду готовят по традиционным рецептам, но интерпретируют каждое блюдо на современный лад, например, самосы (в исконном варианте — жареные треугольники из теста с начинкой из картошки и зеленого гороха) подают с разными начинками: летом с клубникой, осенью с печеными яблоками или с фасолью и сыром чеддер, а зимой — спойлер! — будут вишневые (все по 150 рублей). В обязательной программе — палак панир (320 рублей), для которого сыр собственной выделки здесь обжаривают в пряном соусе из шпината, а в качестве гарнира командируют к нему плошку риса. Еще «Слон» гордится своим соленым ласси (130 рублей) — шейком на кефире с мятным соусом, жареной зирой и розовой солью, дающей напитку яркое «вулканическое» послевкусие. Но главная местная фишка — тали. В Индии этим словом называют обычный обед, собранный на одну вместительную тарелку по принципу «что нашлось, тому и рады». В «Осторожно, Слон!» тали есть разных размеров: готовят от классического обеденного (с лепешкой, рисом, парой закусок и, на выбор, горячим или десертом) до гигантского подноса, на котором в дегустационный сет собраны едва ли не все блюда из меню.
Болотниковская, 12, Москворецкий рынок
Время работы: пн-вс 9.00—21.00
Тишинская пл.,1 с.1, Tishinka Gastro Hall
Время работы: пн-вс 10.00—23.00
Концепцию Dabbawala разработал Арун Нанда — индус, который с детства живет в России и испытывает вполне объяснимую тоску по исторической родине. Чтобы открыть свой проект, он путешествовал по разным штатам Индии в поисках традиционных рецептов. Название – в честь индийской службы доставки горячих обедов, которая развозит еду, несмотря на все катаклизмы: забастовку, национальный праздник и даже ураган. Dabbawala по-московски — это стилизованные со всем полагающимся колоритом корнеры с крупами и специями прямиком из Индии, поварами-индусами и внимательным отношением к вегетарианцам: почти все блюда здесь могут переиграть на вегетарианский лад. Меню условно делится на две части: более плотную мясную — тут цитируется кухня северной части страны, где в основном готовят курицу и баранину, и вегетарианскую, которая присуща южной части. Выбор большой: одного только плова бирьяни четыре разных варианта. Но в первую очередь обязательно пробуйте чикен тикка масала (590 рублей) — запеченную в тандури филейную часть куриного бедра, которое утопает в насыщенном томатном соусе со специями: гарам масалой, зирой, паприкой, чесноком и корнем имбиря. Вегетарианская альтернатива с сыром — панир тикка масала (560 рублей) — на вкус практически неотличима от мясной версии.
Лесная 20, с.3, «Депо Москва»
Время работы: пн-вс 10.00—23.00
Усачева, 26, Усачевский рынок
Время работы: пн-пт 8.00—22.00, сб-вс 8.00—23.00
Тали — дегустационные подносы с щедрым набором разнообразной еды, доса —тонкие хрустящие блины из ферментированной смеси бобовых (которую, к слову, довольно сложно приготовить ввиду ее нестабильности). Глава местной кухни Нареш Кумар родом из северного региона Пенджаб, откуда к нам пришли чикен карри, чикен баттер масала и всевозможные ласси. Под его началом повара-непальцы переиначивают классические рецептуры заново: снижают калорийность, минимизируют (или убирают вовсе) продукты животного происхождения, делают остроту и пряность максимально комфортной для восприятия рядового москвича. В результате даже традиционный баттер масала здесь готовят по-своему (590-650 рублей) — и за ним выстраивается очередь. Обязательно закажите балансирующие между соленым и сладким малай кофту (475 рублей) — миниатюрные вегетарианские кебабы из сыра, изюма и кешью в соусе на основе карри с добавлением мацони. Если хочется всего по чуть-чуть, берите кинг тали (1075 рублей): большой поднос укомплектован тремя видами лепешек, рисом со специями, вегетарианскими кебабами, сыром со шпинатом, овощами и цыпленком карри, курицей в сливочно-томатном соусе, супом из чечевицы и сбивающим остроту кисломолочным соусом со свежими овощами. Фанатам острого понравится алу бонда (150 рублей) — хрустящие шарики, заполненные нутом и картофелем: в точности такие же продают на индийских улицах. Вдобавок здесь имеется пара версий карри (300—450 рублей), бомбейский плов (375—500 рублей) и паровые пельмени момо (450—500 рублей).
Мытная, 74, Даниловский рынок
Время работы: пн-вс 10.00—21.00
Александр Быков и Татьяна Польская открыли первую «Индийскую точку» три года назад на Даниловском рынке, в пяти минутах от посольства Индии. Сегодня работает уже два корнера и один полноценный ресторан, и везде трудятся повара-индусы. Бобовые, рис, муку и все специи (а их более 50 видов) привозят из Индии. Шеф-повара Маси Джеякумара (для команды просто Джей) делает ставку не на остроту блюд (ее, по желанию, можно корректировать от мягкой до жгучей), а на их пряность. Например, рис бирьяни несколько часов томят в глиняной печке тандури и добавляют остальные ингредиенты в строго запланированное время, ведь именно от этого зависит, как раскроются приправы и какой у блюда будет итоговый вкус. Повара делятся одним из секретов хорошего бирьяни: нужно добавить воду кевра — натуральный цветочный экстракт со сладким ароматом и медовыми нотами. Помимо приятного запаха, растение тонизирует, снимает головную боль, а еще, как уверяют сами индусы, «помогает избавиться от плохих мыслей и усмиряет обиду». В меню — вегетарианские, веганские и мясные блюда северной и южной Индии и, что редкость для «рыночного» формата, есть десерты. В топе — лемонграсс чикен (660 рублей), для которого кусочки куриного филе обжариваются в соусе с ярким вкусом лимонной травы и почти бархатной мягкостью кокосового молока, вегетарианский дал макхани (490 рублей) — черная чечевица, индийский горох и фасоль, приготовленные на медленном огне с пряностями, и луковая пакора (250 рублей) — знаменитая индийская закуска из луковых колец, обжаренных в кляре со специями гарам масала.
Где поесть хорошую индийскую еду в Москве: Гастро-тур с опытным вегетарианцем
Считается, что истинное представление об индийской кухне можно получить, лишь отведав нежнейшего панира на подступах к погребальным кострам в старом Бенаресе и отобедав хотя бы раз в роскошном и ужасном Дели, в цыганском Раджастане, на гималайских курортах Ришикеш и Найнитал. Однако, воспроизводить ее пытаются во многих европейских мегаполисах, и Москва не исключение.
Возникает вопрос: забравшись так далеко за пределы Южной Азии, может ли индийская кухня оставаться аутентичной, и что в ней самое индийское и неподдельное?
Отвечу, как человек, вкусивший этой прекрасной страны в подлиннике: «У слона четыре ноги, а у индийской кухни четыре столпа. Их нельзя заменить, бесполезно подделывать. Это панир (домашний сыр), приправа карри, масала-чай и курд – чистый и непорочный».
В канун празднования дня независимости Индии я решил отправиться в гастро-тур по индийским ресторанам Москвы в поисках базовых блюд индийской кухни, хотя бы отдаленно напоминающих оригиналы, и, возможно, надеясь найти что-то бОльше…
Джаганнат
Своим названием ресторан обязан одноименному божеству, в честь которого назван один из городов в Индии – Джаганнатха Пури. В этом городе есть обычай, согласно которому четыре раза в день в храме предлагают более 56 различных блюд, приготовленных стараниями четырехсот брахманов. Эта пища готовится в самой большой кухне мира, на семистах печах. По традиции угощения распространяются на несколько сотен километров.
Московский же Джаганнат – это в хорошем смысле столовая, где вы, хотя и просите разогреть еду в микроволновке, она почему-то не теряет национальный колорит, а индийский вкус в итоге даже будет похож на правду. Невидимые добрые люди за стойкой сами спросят, чего вы хотите и всегда посоветуют затрудняющимся. Меню для вегетарианцев, веганов и адептов ЗОЖ. Атмосфера скорее в духе нью-эйджа для интересующихся эзотерикой. Ешь и думаешь, что Индия – это хоть далеко, но, наверняка, здорово и духовно. И ничего, что бывает остро, по сравнению с индийской глубинкой это пустяки.
Фоном здесь звучит правильная индийская музыка. Наверно, такую слушают настоящие индийцы, когда все сыновья работают, а все дочери выданы замуж.
Из индийских блюд в Джаганнате ближе к истине, пожалуй, чечевичный дал-макни (добавьте туда рис басмати, не пожалеете) и малай-кофта – сытный сырный шар, покоящийся во вкусном оранжевом озерце сладковатой густой подливки. Оставляют во рту легкий и приятный оттенок сладости, а консистенция блюда порадует даже вашу бабулю.
Что касается столпов, то карри, вероятно, покажется сладковат, вместо панира – адыгейский сыр, а на курд надеяться тоже не стоит – довольно с вас и местной простокваши. Впрочем, если в манго-ласси (это коктейль из взбитого как бы «курда») положить настоящий манго, то получится вполне сносно. Бывает, на выбор есть только два вида ласси – сладкий или соленый, пробуйте оба, но в разные дни.
Всего в Москве пять Джаганнатов. Самый большой – на Таганке, там есть зал для живых концертов, которые (вы не поверите!) могут идеально сочетаться с едой. Еще один большой (и самый первый) Джаганнат – на Кузнецком мосту.
Цены: демократичные, от 400р на человека за обед с десертом и напитком.
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11 | Верхняя Радищевская ул., 9А | ул. Земляной Вал, 24/30 | 1-я Тверская-Ямская ул., 13 | ул. Маросейка, 4
Дарбарс
Дарбарс возник в результате квантового переноса – кусок индийской реальности как-то телепортировался в Москву. Перенесся во всех деталях: массивная мебель, люстры, обивка потолков (наверняка, шелк). Это не стилизация. Они перенесли даже запах. Не просто запах ингредиентов и специй, а воздух Индии – точно так же будет пахнуть в ресторане Дели, Ришикеша или Варанаси. Если вам было хорошо в самой Индии, это чувство мгновенно вернется к вам в московском Дарбарсе. Причем, двойной порцией, потому что Дарбарса два: один – на Покровке, в хрестоматийных белокаменных палатах, просто посольство индийской кухни при дворе Иона Грозного, а другой – на 16-м этаже гостиницы Спутник на Ленинском, с панорамным видом на Москву, о котором, кстати, мало кто знает, так что т-ссс.
Блюда в двух ресторанах «Дарбарс» отличаются, а вот люди там трудятся одни и те же. Риил хинду пипл. Сделать заказ и поговорить можно на настоящем хинглише. «Намасте», «халё сэр» и все то, что напоминает о вашем прошлом или будущем индийском путешествии.
Довольно слов! С убежденностью в подлинности ингредиентов и знанием того, что блюда здесь не разогревают, а подают свежеприготовленными, я делаю заказ.
Размер порции – индийский, семейный. Если вы не сумоист или бодибилдер «на массе», то спокойно берите одну порцию на двоих.
Переходя сразу к столпам, здесь я как раз советую отведать панира. Панир Пакора – панир в хрустящем кляре – будет сытнее, но я бы остановил свой выбор на панире чили со сладкими овощами, более нежном и легком. Чили могут сделать не острым, если вы попросите. В ресторане на Покровке это блюдо будет по-настоящему воздушным, а тельце сыра будет заботливо подрумянено на открытом огне в печи тандур. Все, что приготовлено в печи тандур, сочно, нежно и вкусно пахнет дымком. Если в названии блюда есть «тикка» или «тандури», это оно.
Самое простое, что можно получить из печки – лепешки. Берите нан. А лучше, чиз нан. Он согревает ладонь и настроение. Одним чиз наном можно накормить двоих и угостить третьего.
Еще здесь делают настоящий курд. Кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин идут лесом – наступило время взбитых ласси (пробуйте все, что предложены в меню) и райты. Райта исполняет роль салата, когда свежие овощи лениво плавают в густом курде. Райта бывает сладкой, как десерт, и тогда в курде плавает ананас. Она сочетается со всем и просто необходима, если в вас попал невыносимо жгучий перец.
Кроме того, здесь вы найдете настоящие индийские сладости – это те самые нечеловечески сладкие, но все-таки очень вкусные штуки вроде расмалаи. Когда будете есть, думайте о том, что этим услаждали махараджей, избавляя их от стресса пресыщенности. Сила расмалаи в том, что вы не съедите больше одной штучки, но получите при этом полное удовлетворение. Мудрость веков – в чувстве меры, учит нас индийский десерт.
К десерту – чай. Полноценный масала-чай. Скажу вам, что масала здесь, как в делийском отеле-музее «Империал», а вовсе не как в делийской электричке.
Цены: адекватные, от 1500р на двоих (без алкоголя). Бывают скидочные карты до 15%.
Адрес: Ленинский пр., 38 | ул. Покровка, д.2/1, стр.1
Жизнь Пи
Нигде с таким пафосом не балансируют на грани демократичности, как в заведениях на Саввинской набережной. «Жизнь Пи» начинается с интерьера. Точнее, с изогнутой стальной лестницы на второй этаж огромного лофта. Милая девушка-хостес сообщает по рации наверх, и вы поднимаетесь, уже чувствуя себя немножко особенным. Перед вами распахивается пространство, где в приятном разноцветном полумраке мерцает евро-поп-хинду-лаунж-лофт-психоделик стайл. Это эклектика, детка! На редкость удачная.
Суета персонала незаметно тает в тенях между столами – свет продуман мастерски, он эффективно отделяет столики с компаниями и парочками друг от друга, создавая должную интимность общения. Кстати, это вполне хорошее место для свиданий, особенно для ЗОЖ-парочек.
Блюда приносят по-настоящему симпатичные, добрые, улыбчивые люди, и это делает еду еще вкуснее.
В туалетах удивительно благородно пахнет благовониями, безо всякой хлорки, за что – отдельная похвала. Радуют сердце и пробуждают аппетит сцены из Камасутры для настоящих махараджей без купюр.
«Жизнь Пи» мог бы стать хитом гламурного Дели. Но все досталось нам, москвичам, все, включая настоящего индийского шефа Раджандара Сингха. Раджандар Сингх – мессия индийской кухни. Вы будете приходить к нему много раз, чтобы попробовать все, и еще чуть-чуть.
Экспертно подтверждаю, что панир здесь настоящий, не адыгейский. В Дарбарсе он, возможно, несколько нежнее, но это не минус «Жизни Пи», просто они разные. Сравните сами, ведь на вкус и цвет, как известно…
Чиз гарлик нан (лепешка с сыром и чесноком) просто создан для фоток в инстаграм, и это лучше надоевшей пиццы.
Да, ласси у них, скорее, из московского йогурта, нежели из индийского курда, зато в нем уникальный набор правильных специй + милая печенька. В качестве кульминации трапезы я бы посоветовал сорбет из гуавы с карри. Вы удивитесь =)
Размеры блюд не на семью, но на пару умеренных едоков вполне достаточно.
Цены: средний чек выходит примерно на 1500р на человека без алкоголя.
Адрес: Саввинская наб., д. 21А, стр. 1
Ganga Kafe
Ganga – не просто вегетарианское (искушенным этого уже мало для счастья), здесь готовят в традициях древней ведической кулинарии, что означает стремление приготовить пищу так, чтобы она не тянула к земле, а расправляла крылья.
«Наши повара готовят для Вас блюда в глубокой медитации любви и заботы», – говорится на сайте ресторана. И пока я обедал, чувствовалось, что, да, повар любит меня. Из разговоров посетителей я понял, что он, в общем-то, любит все человечество.
Если вы экстремальный адепт ЗОЖ или сыроед, то для вас в меню есть несколько бескомпромиссных рецептов.
В целом же, в меню Ganga собраны очень простые блюда, которые традиционно едят во всей Индии. Ими кормят и в семьях бедняков на равнинах сельского штата Бихар, и паломников в кафешках на склонах Гималаев, и в почтенных семейных ресторанах Дели. Банкир, крестьянин, Bollywood star и аскет-садху – во всех есть немного риса и сабджи.
Вот и я, наконец, решил снизойти до сабджи, в простонародье, тушеных овощей. Сочных, чуть сладковатых, с кусочками панира (хоть здесь он и адыгейский сыр), сдобренных слегка сливочным соусом, золотисто румяных, припорошенных зернышками кунжута. Чувствуете? Мне стало хорошо. Такая простая пища успокаивает, насыщает и проясняет ум. Послеобеденное чтение идет как по маслу, а проблемы остаются на тридцать минут позади.
Если бы я там задремал, думаю, меня бы не беспокоили. Обеденный зал сделан в виде закрытых лож-кабинетов, когда уютные диваны вокруг стола отделены от соседей высокой перегородкой. Негромкие духовные песнопения действуют, как и предполагалось: разгоняют тревоги, умиротворяют, не удивлюсь, если еще и снимают порчу.
Но я успокоился не настолько, чтобы забыть зачем пришел. А цель – самосы! Возможно, лучшие в мире пирожки. Низкокалорийные, из тончайшего и нежнейшего теста.
В Москве обычно как, что в печи ни выпекай, снова будет каравай. Много муки, глютена – фу, плохо, ЗОЖ не простит. То ли дело самоса, где 99% пирожка – начинка. Попробуйте самосу с начинкой из свежего манго или мака. Запивайте горячим имбирным напитком. Острое не дает сладкому стать приторным. Отличное равновесие.
Ах, да! Ласси здесь готовят из настоящего курда (он же дахи), у них есть этот секретный молочный гриб из Индии.
Место идеально для недорого обеда и перекусов в течение дня. Можно закупиться вкусняшками домой или взять обед на работу.
Цены: умеренные, бизнес-ланч от 300р, обычный заказ – от 500р.
Адрес: ул. Новосущевская, 26А