решетка или шампуры что лучше

Решетка или шампуры что лучше

решетка или шампуры что лучше

решетка или шампуры что лучше

Сосновоборская запись закреплена

Шампуры vs решетка решетка или шампуры что лучше

И вот на майских праздниках вы столкнулись с дилеммой: выбрать шампуры или решетку-гриль? Мы собрали для вас самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток.

1. Решетка создана для сочного мяса!
Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину – тогда все его части прожарятся одинаково.

2. А если нет мангала?
Когда мангала нет, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. Решетка в таком случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно.

3. У решетки есть свои преимущества и свои недостатки.
Например, если вы запланировали прием гостей или же дружественный пикник на 5 и больше персон, то решетка будет как нельзя кстати, ведь она способна вместить в себя большее количество мяса. Однако если блюдом дня запланирован цыпленок-гриль, то обычная решетка будет не в силах удержать его в себе.

4. Многие жалуются на то, что мясо к решетке часто прилипает. Если не желаете подобного, то обратите внимание при покупке на варианты с антипригарным покрытием. Это поможет избежать возможных негативных последствий.

В целом же, выбор необходимо принимать каждому индивидуально. Если вы предпочитаете удобство и практичность – решетка для вас. Если вы – сторонник классического приготовления мяса, то самое время отправиться за новенькими шампурами.
А что выбираешь ты? Оставляй комментарий, если выбираешь шампуры, лайк — если решетку гриль решетка или шампуры что лучше

Источник

Шампуры или решетка?

Как лучше жарить шашлык? На шампурах или на решетке? Где мясо больше румянится и меньше высыхает? Мы собрали самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток-гриль.

Решетка создана для сочного мяса!

Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину — тогда все его части прожарятся одинаково. А вот мясо на кости, например, корейка, требует сноровки. Чуть не рассчитав, можно получить горелую кость с одной стороны и сырое мясо — с другой.

Одним из самых сложных блюд считаются ребра барашка. Жарить их на шампуре нужно так, чтобы они не проворачивались сами по себе. Для этого нужно немалое мастерство. Если жарить шашлык приходится не каждый день — решетка будет удобнее. На ней ничто не проскальзывает и не крутится.

Если вы хотите поджарить мясо и сало вместе — на решетке можно разложить кусочки как угодно, в том числе и вплотную. Сало в этом случае «прячется» между кусочками мяса и жарится вместе с ним, не подгорая.

Вывод: для курицы и свинины без костей одинаково удобны и решетки, и шампуры. Для «сложного» мяса лучше взять решетку. Для рыбы есть специальная решетка-гриль, где ее можно запекать целиком.

А если нет мангала?

Когда мангала нет и купить его негде, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. И решетка в этом случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно. Нужно только «строить» его не слишком широким — примерно на 20 см уже шампуров, чтобы их удобно было брать за ручки.

Вес и размеры критичны лишь тогда, когда вы идете в пеший поход на много километров. В этом случае действительно лучше шампуры — они занимают мало места и весят на 0.5-0.7 кг меньше, чем простая решетка. В машине или на даче лучше хранить и то, и другое, под настроение. Даже если вы купите решетку из чугуна, которая весит минимум 2 кг, она никого не обременит. Просто имейте в виду, что переворачивать стальную все равно удобнее и легче.

Источник

Что лучше – шампуры или решётка

решетка или шампуры что лучшеШашлык – это всегда хорошая идея и вкусное блюдо для пикника или отдыха на природе. Его любят и дети, и взрослые. Нежное, сочное и ароматное мясо или рыба покоряют нас с первого кусочка, заставляя тянуться к миске еще и еще в поисках дополнительной порции.

Но знаете ли вы, как правильно и лучше всего жарить шашлык, чтобы все его вкусовые качества и польза не пропадали, а только становились сильнее и насыщеннее?

Как жарить шашлык, на шампуре или решетке? Какой метод наиболее прост, комфортен и не требует затрат по времени? При какой обжарке мясо или рыба приобретут золотистую корочку, не пересушатся, не сгорят и равномерно подрумянятся?

Предлагаем вам сегодня узнать больше о каждом из методов и на основе нашей статьи подобрать самый удобный вариант под себя.

Решетка позволяет удобно располагать кусочки мяса и рыбы по всей своей поверхности, они равномерно прожариваются, крепко и надежно фиксируются, сохраняю свою сочность. Также снимать шашлык с решетки проще, безопаснее. Кусочки быстро выкладываются в тару. Также на решетке можно сразу поджаривать несколько видов продуктов, при этом те, что подгорают быстрее – будут надежно спрятаны и приготовятся без происшествий. Так можно жарит сразу и мясо, и сало, где последнее будет румяное и вкусное, без черной корочки. Решётки подходят идеально для жарки рыбы, морепродуктов, есть даже специальные модели и формы.

решетка или шампуры что лучше решетка или шампуры что лучше

Если приготовление блюда намечается на самодельном мангале, то решетка тоже будет кстати. На ней без усилий поджарит еду даже ребенок таким образом. Главное выбирать решетку с удобной ручкой, с небольшим весом и габаритами, с хорошей защелкой.

На самом деле шашлык на шампуре получается тоже сочным, вкусным и ароматным. Все дело в привычке и сноровке. По своей форме, характеристикам и габаритам шампуры тоже бывают разные. Выбирать стоит плоские или фигурные модели, изготовленные из пищевой решетка или шампуры что лучшенержавеющей стали. Одно «но» – шампуры по своему размеру должны превышать размеры мангала на 15-20 сантиметров, тем самым выходя за его края. Если вы предпочитаете пешие и долгие походы, то в таком случае шампуры по своим особенностям выбирать лучше, практичнее.

Также мясо на шампуре обжаривается равномерно, но только с 2-х сторон, сложнее переворачивается и фиксируется. На самодельном мангале такая жарка тоже требует времени и дополнительной подготовки. Шампуры более травмоопасны, но легче чистятся.

Служат одинаково долго оба варианта, если они качественные и износостойкие. Поэтому использование решетки и шампура – дело вкуса и настроения. Мы рекомендуем приобрести оба варианта и экспериментировать в приготовлении шашлыка без ограничений.

Источник

Как приготовить идеальное мясо на открытом огне. Инструкция

решетка или шампуры что лучше

Приготовление мяса на огне — больше чем развлечение или времяпрепровождение. Это ритуал, который связывает поколения в пространстве и времени. Причем детали вроде способа приготовления и инструментов (будь то решетки, шампуры, мангал, камни или гриль) на «сюжет» ритуала в значительной степени не влияют, хотя и вносят определенные оттенки. Жарка мяса на костре остается делом семейным и дружеским из десятилетия в десятилетие. Рассказываем, что нужно знать о шашлыке и как его приготовить, чтобы не пожалеть о зря потраченном теплом дне.

1. Мангал и уголь

«Рабочее место» для приготовления мяса на природе стоит подготовить заранее: купите в супермаркете одноразовый сборный мангал, а лучше сразу два. Так вы получите запасную емкость для разогрева углей и, если угодно, последующего запекания гарнира.

Уголь и каминные спички прибавьте к мангалам, запаситесь бумагой для розжига (подойдут старые или ненужные газеты). Если вы пренебрегаете магазинным углем, можете заготовить его самостоятельно из березы, ольхи или древесины плодовых деревьев. Главное, избегайте хвойных пород — они придадут мясу неприятный вкус, перебить который не смогут даже пряности. Угли засыпьте примерно на треть глубины мангала, чтобы до поверхности мяса было не более 12 см. Так мясо получится сочным и равномерно прожарится.

В качестве вспомогательного средства может пригодиться термометр для мяса — особенно для новичков в шашлычном отдыхе.

2. Шампур и/или решетка

Готовить мясо на решетке или шампурах — личное дело каждого. У решетки есть свои плюсы — на ней удобно запекать овощи и рыбу или жарить стейки. В дискуссии о том, что лучше — шампуры или решетка — не хватает только мнения обладателей походного гриля, которые тоже могли бы побороться за свой способ приготовления мяса. К счастью, полемику может уладить эксперт.

По словам кулинара, блогера и признанного эксперта восточной кухни Сталика Ханкишиева, настоящий шашлык — это мясо, приготовленное без контакта с раскаленной сковородой или решеткой.

решетка или шампуры что лучше

«Я знаю, что хороший шашлык приводит в восторг и американских мастеров гриля, и французских трехзвездочных поваров мишленовских ресторанов, — утверждает он. — Я наслаждался зрелищем, как трое моих коллег из Лиона ели люля-кебаб с ферганским пловом и не могли остановиться. Это была окончательная победа шашлыка над грилем. На сковороде и решетке готовят стейки. Но если кому-то все равно, то зачем им мешать», — примирительно констатирует гуру шашлыка. Согласимся с ним.

3. Мясо и/или рыба

Традиционно «выезд на природу» подразумевает мясной шашлык из баранины или свинины. К счастью, существует больше вариантов: на углях прекрасно запекается мясо птицы и кролика, а также различные субпродукты (печень, почки, сердце). Рыба, приготовленная на огне, тоже получается превосходной, но ее надо запекать в фольге, на решетке, и не мариновать перед приготовлением — достаточно добавить соли и лимонного сока. Кстати, выбирайте рыбу без костей (тунец, форель, лосось).

Говядину и свинину без маринада готовить сложнее — даже шею необходимо тщательно промариновать, чтобы мясо не получилось жестким. Совсем не подходит для суровых условий открытого огня экзотическая ягнятина — лучше выбирайте баранину, но выбирайте очень ответственно: ищите бараний окорок с прослойками жира.

4. Маринад

Это вторая по значимости и ответственности часть процесса (после соблюдения расстояния от углей до мяса и температурного режима). Замариновать мясо можно различными способами, добавляя соусы и специи по вкусу и выносливости обоняния. В ингредиентах маринадов встречаются вино, соевый соус, аджика, майонез, кефир и квас, чеснок, тимьян, черный перец. Диапазон сочетаний велик и разнообразен.

К маринаду есть два подхода. Можно представить себя в роли кулинарного волшебника и самозабвенно изобретать личные рецепты маринада, чтобы, методом проб и ошибок найти идеальную комбинацию. А можно купить готовый продукт с подобранными ингредиентами, что значительно облегчит задачу. Линейка маринадов, например, есть у бренда «Махеевъ» — подойдут и для говядины, и для курицы, и существенно сократят время на подготовку к поездке на природу.

решетка или шампуры что лучше

«Я несколько раз проводил эксперименты, слепые тесты различных маринадов. Побеждает хорошее, правильно приготовленное мясо. Маринады способны лишь корректировать, но не изменять свойства мяса. Ими следует пользоваться так же, как опытные женщины пользуются макияжем. Профессионально составленные маринады помогут не испортить шашлык, а дальше — все в ваших руках!» — убежден Сталик Хинкишев.

Важно учесть, что на качество пропитывания мяса маринадом влияет и размер кусков: чем мельче, тем быстрее. Но усердствовать не стоит: оптимальный размер для мяса — с куриное яйцо. Еще один лайфхак для нежного шашлыка — смазывать мясо маринадом во время приготовления.

5. Соусы и гарнир

Вооружившись фольгой, шашлычник становится непобедимым в деле по приготовлению не только рыбы, но и гарнира. Шампиньоны, баклажаны, кабачки, перец, томаты и лук можно уложить в фольгу и запекать «в собственном соку» рядом с обжаривающимся мясом.

Постарайтесь придерживаться правил при запекании овощей:

Кстати, за рецептами не обязательно нырять в поисковики: достаточно отсканировать QR-код на упаковке любого продукта «Махеевъ» прямо в магазине, чтобы получить видеоинструкцию и заранее купить необходимые продукты.

решетка или шампуры что лучше

Что касается соусов для мяса, чаще всего к шашлыку выбирают кетчуп, вкусовая вариативность которого дает широкое поле для экспериментов. Например, если вы собрались жарить свинину, то не забудьте кетчуп «Гриль» (поищите у «Махеевъ»), баранину дополнят «Пряные травы с кинзой». Главное при выборе продукта ориентироваться на натуральность состава и минимальное количество ингредиентов в продукте — достаточно томатов, специй, соли, воды и уксуса.

Источник

Шампура или решётка — особенности выбора и использования

решетка или шампуры что лучшеПервое, на что можно обратить внимание — это материал и качество изготовления. Так, для шампуров используют никелированную или нержавеющую сталь, поэтому они очень долговечны. Решетки же зачастую плохого качества, с крайне непрочным и быстро обгорающим покрытием. Из-за этого металл ржавеет и решётку приходится постоянно прокаливать, чистить, либо же заменять на новую.

По форме различают плоские и треугольные шампура. Для овощей и кебабов лучше выбирать треугольные, так как они не будут прокручиваться. Наша люля на заказ в Новочеркасске готовится как раз таким способом. Решётка может быть одинарная плоская, или же объемная — это две скрепленные решетки, внутрь которых укладывают продукты для шашлыка. Объемные решетки очень удобны для приготовления стейков, овощей, порезанных дольками, и небольших кусочков мяса. При жарке на плоской решётке не обойтись без щипцов с удлиненными ручками, чтобы безопасно переворачивать продукты.

решетка или шампуры что лучшеВысота установки шампуров или решетки над углями зависит от температуры окружающей среды. Так, в жаркую погоду, расстояние будет наибольшим — около 25 см, а в морозную — примерно 10-15 см. Соответственно, если на улице не жарко и не холодно, то выбирают оптимальную высоту между этими значениями.

Обычно шампура прокаливают, как только они были использованы и ещё есть остаточный жар от костра. Это позволит обгореть оставшимся на них небольшим кусочкам, и перед следующим применением шампура будет достаточно вымыть и высушить. Решетку, для сгорания остатков предыдущего приготовления, лучше прокаливать в момент разжигания углей, и при этом почистить ее с помощью металлической щетки. После этого необходимо одеть специальную защитную варежку, снять решётку с огня и как следует промазать ее каким либо жиром от прилипания продуктов, — салом или растительным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *