рефлюкс эзофагит какие фрукты можно

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

рефлюкс эзофагит какие фрукты можно

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Другие полезные советы

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Источник

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/dieta-pri-gastrojezofagealnoj-refljuksnoj-bolezni.jpg» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»>

Евгения Савичева, проктолог, онколог. Редактор А. Герасимова

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

Масса тела

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»543″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/snizhenie-massy-tela-768×463.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-900×600.jpg» alt=»Отказ от курения» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/otkaz-ot-kurenija-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Умеренная физическая активность

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg» alt=»Умеренная физическая активность» width=»900″ height=»506″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/umerennaja-fizicheskaja-aktivnost-768×432.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода

Негазированная минеральная вода

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg» alt=»Негазированная минеральная вода» width=»865″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-865×600.jpg 865w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda-768×532.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/negazirovannaja-mineralnaja-voda.jpg 900w» sizes=»(max-width: 865px) 100vw, 865px» title=»Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни»> Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароныгречневая крупаМолоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконеМясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыбаЖирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, беконКартофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсыОвощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовыеФруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананыСахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халваСпецииспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хренСупывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливкамиМясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способомМука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные масломСоусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонезаДесертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончикиНапиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом – полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Источник

Питание при эзофагите: меню + список блюд

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Большую часть еды необходимо принять в первой половине дня. Нельзя «наедаться» на ночь, лучше употреблять легкоусвояемые продукты, например, овощные блюда или каши.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.

рефлюкс эзофагит какие фрукты можно

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Диета при рефлюксе

рефлюкс эзофагит какие фрукты можно

Ларингофарингеальный рефлюкс относится к внепищеводным синдромам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом наблюдается заброс содержимого желудка (кислоты, пепсина, желчных кислот) в гортань и глотку. У пациентов чаще всего отсутствуют классические симптомы ГЭРБ, а на первый план выходят жалобы: боль и/или жжение в горле, першение, хронический кашель, дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания), чувство комка или волоса в горле и т. п. Считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс. Чаще всего эти проявления ГЭРБ являются результатом так называемых ночных рефлюксов, когда длительно пациент находится в горизонтальном положении, а также благодаря чрезмерному приему пищи на ночь. Диета при рефлюксе обязательно показана всем пациентам болеющим ГЭРБ.

Традиции при лечении рефлюкса

Таким пациентам обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП) например эзомепразол (Нексиум) или декслансопразол (Дексилант). Пациентам также рекомендуют соблюдать традиционную диету при рефлюксе: запрещается кофе, шоколад, алкоголь, чеснок, мята, любые газированные напитки, жирная пища.

ИПП считаются наиболее эффективным средством для лечения ГЭРБ и в частности ларингофарингеального рефлюкса. Побочные эффекты ИПП могут стать препятствием для постоянного приема их. Исследователи представляют данные, что от 40% до 80% людей не могут принимать ИПП по этой причине. В связи с этим не стоит отказываться от специальной диеты при рефлюксе.

ИПП могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, тошноту, диарею или запор, пневмонию, развитие фундальных полипов желудка, снижение количества магния и кальция, ведущих к переломам костей, уменьшение всасываемости витамина B12. Надо отметить, что доказательства клинической значимости этих данных ограничено.

Диетические новости

В связи с этим анализ ретроспективного исследования выявил, что не существуют значительного преимущества употребления ИПП при лечении ларингофарингеального рефлюкса перед диетой. Диета рассматривалась средиземноморская, состоящая на 90% из растительной пищи, с добавлением щелочной воды (с рН около 8.0). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету при рефлюксе, наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса (у 62% пациентов с диетой против 54% пациентов с ИПП).

Таким образом, исследование показало, что для эффективного лечения ларингофарингеального рефлюкса пациентам нет необходимости принимать ИПП и вместе с тем, диета при рефлюксе является достаточно эффективным способом лечения.

A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux // JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, 2017

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *