пюре потемнело можно есть
Картофельное пюре чернеет (темнеет). Что делать?
Вроде бы сварился картофель, все нормально, начинаешь делать пюре, оно чернеет.
Что делать, чтобы оставался первоначальный цвет, не темнело картофельное пюре?
Если пюре почернело, то причина в плохом качестве картофеля из-за долгого хранения. У меня также было летом, когда ели пролежавшую осень, зиму и весну в яме гаража, потому проросшую картошку. Если пюре из такой картошки не готовить, то через некоторое время она местами чернеет.
А если пюре приобрело серый цвет, значит в него добавили холодное молоко. Мы знаем, что добавлять нужно только горячее молоко, тогда пюре будет светлым, приятным на вид и очень вкусным.
Таким образом, чтобы избежать подобной ситуации, о которой говорится в вопросе, нужно
Во-первых, цвет зависит от сорта картофеля, который Вы варите. Красивое белое или желтоватое пюре получается из такого же белого или желтого на разрезе картофеля. Также пюре может потемнеть, если Вы влили в него холодное молоко или положили сливочное масло прямо из холодильника. Масло желательно растопить или хотя бы подержать при комнатной температуре какое-то время, молоко подогреть, чем горячее, тем лучше.
Не добавлять холодное молоко. Что бы пюре не темнело молоко должно быть теплым! И добавьте сливочное масло, очень вкусно:)
Я точно знаю, что если добавить холодное молоко, то пюре приобретет серый оттенок. Поэтому заправлять пюре нужно только очень горячим, кипящим молоком. Но что бы чернело я такого ни разу не встречала. Может сорт картофеля? Еще знаю, что темнеет при варке подмороженный картофель.
Картофель, темнеющий после приготовления пюре, является техническим и используется для изготовления крахмала. Его продают недобросовестные продавцы. Возможно, в пюре присутствуют сорта этого картофеля.
Картофель может сереть, если в процессе приготовления вливать в него холодные ингредиенты (молоко, сливки, масло), поэтому они должны быть нагреты и только после этого введены в пюре.
Никогда ничего не чернело. Выращивали и выращиваем всевозможные сорта и ничего не чернеет. И даже не сереет как пушут от холодного. Всегда сваришь картофеля, бухнешь в него прямо из холодильника молока, масла и яиц, натолчешь и лопаешь красивое желтое пюре(даже если сорт картофеля белый). Чернеет только подмерзший картофель. Сереет от молока, видно такое немолоко продается.
Вид, качество картофельного пюре зависит от того из какого картофеля оно сварено. Есть кормовые сорта картошки, которые выращивают для кормления животных. Потемнеет пюре и из картошки прошлогоднего урожая, если ее неправильно хранили, она проросла, подмерзла, была поражена болезнями. Самое вкусное и красивое пюре получается из картошки сорта Адретта и более поздний голландский сорт Розана. Хорош сорт Гала и Тулеевский. В картофельное пюре нужно добавлять горячее молоко и подогретое сливочное масло, для лучшего цвета можно добавить яичный желток. Если вас не устраивает цвет пюре, то его можно сделать цветным, добавив сок свеклы, моркови, пюре шпината.
Могут быть разные причины потемнения пюре. Самый распространенный из-за того, что было влито холодное молоко и произошла такая реакция. Молочко для пюрешки должно быть теплым.
Часто бывает так, что картофель был слегка подморожен и он станет чернеть во время приготовления.
Либо вообще пережарить туда лук на масле и тогда эта чернота как бы сгладится и не будет так заметна. Это в случае, если уже произошло и нужно поправить ситуацию. Также для улучшения цвета можно добавлять желток от яйца.
Скорее всего картофель потемнел от того что вместо горячего вы добавили холодное молоко, или же проблема в самом картофеле который просто не удачного сорта и имеет не приятный цвет, для приготовления пюре лучше использовать желтый картофель.
Из яблок можно приготовить джем или повидло, добавлять для консервации в другие продукты.
Из кисловатых яблок можно приготовить яблочно-сливовый конфитюр. Это кисло-сладкая заготовка зимой может подойти прекрасно, чтобы сделать пироги, пирожки или просто так с чаем. Очень полезный рецепт. И совершенно простой и доступный.
Подготовим и сливы, и яблоки: промываем тщательно. Сливы освобождаем от косточек, разломив пополам, из семян извлекаем внутреннюю часть с семенами.
Вместе перекладываем послойно и яблоки, и сливы, не забывая пересыпать сахаром. Пусть яблоки и сливы постоят при комнатной температуре, чтобы выступил сок.
Когда достаточно проварится, загустеет и походит на желе, раскладываем массу в баночки емкостью пол литра, закрываем крышками и закатываем.
Зимой заготовка окажется очень кстати. Детям тоже очень понравится: можно намазывать и на хлеб, и на оладьи, и запеканку поливать. В общей массе приятно чувствуются кусочки фруктов и ягод.
Для приготовления этого блюда фасоль надо замочить и потом отварить в соленой воде. Как только закипит фасоль, надо первую воду слить и залить свежую. В отварную фасоль положить порезанную на небольшие кусочки копченую куриную грудку, поджаренный лук, морковь, чеснок, зелень кинзы, петрушку, добавить перец, соевый соус. Это блюдо можно есть в теплом виде и в холодном.
Баклажаны, обжаренные на растительном масле 700 гр
Сыр моцарелла филанте 300 гр
Тертый пармезан 100 гр
Сливочное масло 30 гр
Для томатного соуса с базиликом:
Соус из помидоров пелати 1 кг
Оливковое масло 60 мл
Черный молотый перец 5 гр
1 Приготовьте томатный соус с базиликом: мелко нарезанный лук-шалот и порубленный базилик обжарьте на оливковом масле, затем добавьте очищенные помидоры в собственном соку. Готовьте смесь, помешивая, 40 минут на слабом огне.
2 Очищенные баклажаны нарежьте вдоль толщиной 0,5 см.и обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, после чего обсушите на салфетке.
3 На холодный,смазанный маслом противень выложите ровным слоем жареные баклажаны, смажьте томатным соусом. Затем выложите слой мелко порубленного сыра моцарелла филанте и посыпьте слоем пармезана. Так же сделайте ещё 3-4 слоя. В последнем слое должны быть только моцарелла и пармезан.
4 Поставьте противень на решетку и запекайте до готовности в течении 25 минут при температуре 180 градусов
Для приготовления такого блюда будут нужны пятьсот граммов мякоти курицы, четыреста граммов грибов шампиньонов, восемь картофелин, сто шестьдесят миллилитров свежего молока, одна луковка, сто шестьдесят граммов твёрдого сыра, щепотка поваренной соли, щепотка чёрного намолотого перца, рафинированное подсолнечное масло, половина маленькой ложки приправы карри.
Если у вас такой сорт, что внутри долго варится, нужно его варить на медленном огне под полу-прикрытой крышкой. Говорят, ложка маргарина, добавленная в воду, улучшает результат.
Почему картофель чернеет после варки и как этого избежать
Добавление статьи в новую подборку
Картофель, потемневший после варки – большая неприятность. Он не опасен, но имеет непривлекательный вид, такие клубни не хочется подавать на стол. В чем причина этого явления и как избежать его при выращивании собственного картофеля?
Потемнение клубней после варки не вызвано инфекцией и не опасно для человека. Основные причины этого явления заключаются в условиях выращивания, уборки и хранения. Имеют значение и сортовые особенности картофеля.
Клубни картофеля после варки темнеют под действием воздуха, на них могут появляться серые, синеватые или черные пятна. Это происходит в результате реакции железа и хлорогеновой кислоты, которые содержатся в тканях картофеля. На это взаимодействие оказывает влияние лимонная кислота, имеющаяся в клубнях, она препятствует окислению и появлению темных пятен.
Степень потемнения зависит от соотношения концентрации хлорогеновой и лимонной кислот. Более высокое соотношение обычно приводит к появлению более темных клубней. Содержание этих веществ зависит от сортовых особенностей, а также от условий выращивания.
Выращивание картофеля на почвах с избытком азота и недостатком калия, на излишне удобренных органикой участках может привести к появлению темной мякоти после варки клубней.
Серые пятна на картофеле могут возникать при ударах клубней во время уборки и закладки на хранение, а также при слишком ранней уборке урожая. Такое явление считается неинфекционным заболеванием – серой пятнистостью. При этом на наружной поверхности клубня не остается следов, но при варке пятна чернеют.
Потемнение клубней также может быть вызвано повышенным содержанием сахаров, они образуются при распаде крахмала. Этот процесс активно идет в клубнях во время хранения при пониженных температурах (1-2°С). Сорта картофеля, богатые крахмалом, могут быть более предрасположены к появлению темных пятен.
Избежать потемнения клубней можно, если соблюдать определенные правила при выращивании картофеля.
При основной осенней обработке почвы под картофель вносите только перепревшую органику, а не свежий навоз. Избегайте повышенных доз азотных минеральных удобрений. Полезно использовать зеленые удобрения (бобовые культуры), которые не только обогащают почву органикой, но и улучшают ее структуру.
В период бутонизации полезна подкормка калием
Используйте калийные удобрения, причем следует отдавать предпочтение формам, не содержащим хлор. Если приходится вносить хлористый калий, то это обязательно нужно сделать с осени, в этом случае уменьшается отрицательное действие хлора на растение.
Другие формы калийных удобрений (сульфат калия, калимагнезия) можно использовать как осенью, так и при весенней обработке почвы. Норма внесения сульфата калия – 25-30 г на 1 кв.м, калимагнезии – 10-20 г на 1 кв.м. Полезно внести 2/3 дозы удобрений с осени, а остальное – весной, так растения будут обеспечены доступными формами питательных элементов с начала роста.
Комплексное минеральное удобрение с преобладанием калия. Фото автора
Применяя комплексные удобрения, выбирайте формы, имеющие повышенное содержание калия, например, NPK 10:10:20. Такие удобрения можно вносить весной или использовать для подкормок в течение сезона.
Доступным источником калия является зола, ее можно использовать в качестве основного удобрения или добавлять в лунку при посадке картофеля. Больше всего калия содержится в золе, полученной при сжигании стеблей подсолнечника и соломы гречихи (30-40%), в золе лиственных пород – 10% калия, в золе хвойных – 6%. В торфяной и сланцевой золе калия почти нет (около 1 %).
Приступайте к уборке при полной спелости клубней, не стоит убирать урожай раньше времени, пока картофель имеет несбалансированный состав углеводов, белков и других запасных веществ. Также не следует запаздывать с уборкой, т.к. картофель в почве может страдать от недостатка кислорода, заморозков.
При выкопке и перевозке картофеля соблюдайте осторожность, не бросайте клубни с большой высоты, чтобы не травмировать их.
Выдерживайте «лечебный» период подготовки к хранению, закладывайте в хранилище сухие клубни, прошедшие постепенное охлаждение. В течение «лечебного» периода картофель формирует плотную грубую кожуру, на поверхности клубней затягиваются мелкие ранки. В это время картофель, предназначенный для еды, должен находиться в темном помещении, чтобы на свету не образовывался ядовитый соланин, и клубни не позеленели. На свету озеленяют только семенной картофель, после чего он хорошо хранится.
Очищая картофель перед приготовлением, немедленно кладите его в холодную воду. Подкислите ее, добавив уксус (1 ст.л. на 1 л воды), лимонную кислоту или дольку свежего лимона. Если вы собираетесь жарить картофель, возвращайте нарезанные клубни в воду до того момента, как они попадут на сковороду. В слегка подкисленной воде можно и сварить картофель, но в этом случае важно не увлекаться, чтобы не испортить вкус блюда.
Варите картофель в большом объеме воды, так, чтобы она полностью покрывала клубни, это исключит взаимодействие мякоти картофеля с кислородом.
Картофель, выращенный в благоприятных условиях, бережно убранный и отправленный на хранение, с меньшей вероятностью преподнесет вам такой неприятный сюрприз, как темная, непривлекательная мякоть после варки.
Если Очищенная Картошка Почернела Можно Ли Ее Есть
Потемневшая после варки картошка вызывает опасность у домохозяек и много вопросов относительно причин такого феномена. В статье рассматриваются провоцирующие факторы, почему при варке картофель чернеет, а также даются рекомендации относительно хранения и приготовления овоща.
Причины, по которым картофель темнеет
Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.
Картошка после чистки чернеет, выкидывать сразу или можно готовить?
Всем известно, что картошка на свету после чистки темнеет — это абсолютно нормально и естественно, поэтому сразу предупреждаю, что мой вопрос не об этом.
Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Кедровые Орехи В Скорлупе В Промышленных Масштабах
Я о другом: вот чищу картошку, одна картофелина нормальная (темнеет как обычно), а другая буквально через минуту начинает чернеть и словно паутинкой сверху схватываться. Что это, плесень?
Мне и раньше такое бывало попадалось и я не раздумывая выбрасывала, но сейчас экономлю буквально на всем, жалко деньги за выброшенные продукты, поэтому начинаю рассуждать — а вдруг эта чернота не плесень а что-то другое, и картошку можно вполне пожарить или сварить(кстати, после готовки она остается такой же почерневшей). В общем, что посоветуете?
Я о другом: вот чищу картошку, одна картофелина нормальная (темнеет как обычно), а другая буквально через минуту начинает чернеть и словно паутинкой сверху схватываться. Что это, плесень?
Что делать, чтобы картофель не темнел
Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.
Правильный выбор картофеля
При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения. От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки. Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.
Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.
Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.
Удобрение
При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.
Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.
Хранение
Собранный урожай выстилается на свежем воздухе или под навесом для просушки. Важно, чтоб солнечные лучи не попадали на картофель, иначе он быстро позеленеет.
Хранение очищенной картошки
Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой. Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций). Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.
Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус. Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов). Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.
Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить
Созданные современные технологии могут позволить осуществлять длительное хранение очищенного картофеля. Для этого овощи укладываются в наполненную специальным газом герметичную упаковку. Но данный способ имеет высокую себестоимость, поэтому не является рациональным для домашнего использования.
Если вы сварили картошку и заметили, что она темная, не спешите ее выбрасывать. Ученые определили, что на потемнение картошки не влияет содержание пестицидов или химикатов.
Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел
Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.
Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.
Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.
В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.
Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.
Как этого можно избежать?
Узнав причины, почему картофель чернеет после варки можно сформулировать правила сохранения любимого овоща.
Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:
Обработка после варки
После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.
Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.
Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.
Смотрите видео по теме:
Можно ли есть потемневшую картошку
Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.
Интересное: Сколько Хранятся Продукты В Морозилке Таблица
Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.
Почему темнеет картофель после варки
Хозяйки наблюдали такое естественное явление, как изменение цвета картошки после термической обработки. Нормальным считается, когда она приобретает желтый оттенок или золотистую корочку во время жарки. Однако почему темнеет картофель после варки и даже чернеет – для некоторых хозяек остается неразгаданной тайной.
Опасно ли есть потемневшую картошку, почему возникает такая реакция
Если изначально для приготовления блюда использовали свежие клубни, потемнение после термообработки не считается опасным для человека. Реакция не вызвана проявлением инфекционного заболевания картофеля. Чаще всего проблема скрывается в условиях выращивания, сортовых особенностях, способе уборки и хранения.
Мякоть картофеля насыщена крахмалом, железом, хлорогеновой кислотой. Во время варки под воздействием кислорода иногда проявляется реакция этих веществ. Клубни равномерно темнеют или на них появляются пятна серого, черного или синего оттенка.
Однако реакция не возникает на пустом месте. На взаимодействие между веществами влияет лимонная кислота. Именно она препятствует началу процесса окисления. Когда концентрация лимонной и хлорогеновой кислоты превышена, увеличивается степень потемнения клубней.
Важно! Потемнение картошки от реакции кислот безопасно человеку, но и пользы не приносит. Такой продукт просто выглядит неаппетитно.
Иногда картошка темнеет при варке в алюминиевой кастрюле или эмалированной посуде со сколами. Причиной выступает окисление металла. Особой опасности нет, но такой продукт лучше выбросить.
Причины потемнения картошки от неправильного ее выращивания, уборки и хранения
Выращивание картошки – занятие трудоемкое. Приходится обрабатывать большую плантацию, утомительно сортировать клубни, отбирая на посадку и хранение. Небрежное отношение к культуре приводит тому, что хозяйка зимой удивляется, почему после варки темнеет картофель, ведь он выращен на своем огороде.
Происходит это по следующим причинам:
Важно! Излишки органики (навоз, компост, перегной) не влияют на цвет картошки из-за отсутствия нитратов.
Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом.
Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки
Опытные хозяйки, которые не раз сталкивались с подобным явлением, знают разные хитрости. Они помогают уменьшить степень потемнения или вообще исключить его.
Пять самых распространенных способов:
Каждой хозяйке нравится определенный способ, а выбрать его можно только опытным путем.
Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения
Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.
Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.
Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.
Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.
На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.
Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.