просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Разрыхрытель, как и прочие продукты, предназначенные для выпечки, имеет определенный срок годности. Желательно его не использовать, если дата окончания пригодности давно прошла. Однако, если пакет с разрыхлителем сберегался с соблюдением всех правил хранения и ни разу не вскрывался, то такой продукт будет пригоден, но для единоразового употребления.

Нельзя добавлять в выпечку просроченный сырой разрыхлитель, или разрыхлитель с неприятным запахом. Мало того, что тесто с таким составляющим будет комковатым, можно получить существенный ущерб организму в виде пищевого отравления, гастрита или язвы желудка.

Не следует также смешивать просроченный разрыхлитель с дрожжами. Процесс брожения может не прекратиться даже при выпекании, что в свою очередь повлечет также неприятные последствия для здоровья.

Заменить разрыхлитель в кондитерских изделиях можно содой, гашеной уксусом. При выпекании бисквитного теста для того, чтобы оно хорошо поднялось необходимо тщательно взбивать яйца с сахаром до устойчивой белой пены.

Быстро можно приготовить хороший разрыхлитель в домашних условиях, соблюдая следующий рецепт: к 5 столовым ложкам пшеничной муки добавить 2 ложки соды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Все эти продукты перемешать и высыпать в сухую чистую посуду. Такой разрыхлитель имеет долгий срок годности, и его можно всегда приготовить, если он вдруг закончится.

Самое интересное:

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Можно ли есть макароны при диабете

Люди, страдающие диабетом должны придерживаться определенных диет и следить за своим питанием, ведь от этого…

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Можно ли йогурт при гастрите

Гастрит или воспаление пищеварительного тракта – заболевание распространенное. Оно сопровождается болями, жжением и другими видами…

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Можно ли кипятить воду в алюминиевой посуде

На кухне чаще всего используют именно алюминиевую посуду. Кастрюли, чайники, кофеварки – в них нагревается…

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен разрыхлитель

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

Чем заменить разрыхлитель

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала. Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Источник

Можно ли использовать разрыхлитель теста после истечения срока годности?

Если срок годности у разрыхлителя теста закончился, можно ли его использовать при выпечке?

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель теста?

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Да, я использовала разрыхлитель теста после истечения срока годности, выпечка получилась пышной, на свойства разрыхлителя никак не сказалось. Поэтому смело могу ответить, что использовать разрыхлитель теста после указанного на упаковке срока годности можно, он не теряет своих характеристик.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Разрыхлитель для теста добавляют для того, чтобы тесто было более пышное и хорошо поднималось. У меня дома всегда есть парочку пакетиков разрыхлителя для теста, иногда добавляю его в творожную запеканку или шарлотку. Но также можно добавлять для пирожков, пирогов, тортов.

Что касается того, можно ли использовать разрыхлитель если срок годности истек, то здесь нужно смотреть на сколько разрыхлитель просрочен.

Если прошло не больше месяца, то такой разрыхлитель вполне подойдет для выпечки (ну конечно оценивайте внешний вид и запах продукта).

Если прошло больше месяца, то желательно такой разрыхлитель в выпечку не добавлять, стоит он не так дорого, лучше приобрести новый пакетик разрыхлителя.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Да можно. Потому что на этом продукте условный сток хранения. И сам продукт никак не видоизменяется.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Разрыхлитель теста состоит из соды и лимонной кислоты. Оба вещества химически стабильны, то что от времени им ничего не сделается.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

По указу президента, на каждом продаваемом продукте должен стоять срок годности.

Никаких новых ГОСТ на сроки хранения нет, поэтому производители пользуютс или старыми или вообще ставят, взяв данные с потолка.

Если разрыхлитель не стал каменным, то его можно использовать. Все вещества стабильны, не окисляются и между собой без доступа влаги не взаимодействуют.

Если внутрь пачки попала влага, то действие разрыхлителя на тесто ослабнет или совершенно прекратится.

Обычно пачки с разрыхлителем изнутри выстилают полиэтиленом, чтобы как можно дольше не дать проникнуть влаге. Срок хранения может быть привязан к этому полиэтилену, как известно, он со временем распадается и внутрь пачки может попасть влага, разрыхлитель перестанет выполнять свои функции. Использовать можно, но эффект будет ослаблен или сойдет на нет.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли использовать разрыхлитель по истечению срока годности, стоит обратить внимание на состав.

В состав разрыхлителя входит пищевая сода и лимонная кислота.

Оба продукта имеют большой запас годности, а указанный срок годности на упаковке является условным.

Поэтому использовать разрыхлитель теста по истечению срока годности можно.

Источник

Как проверить просроченный разрыхлитель

Вы собираетесь готовить пирог, но не уверены, что ваш разрыхлитель еще хорош? Как проверить просроченный разрыхлитель? Работает он еще или нет? Можно его использовать в выпечке или уже не стоит?

Чтобы это узнать, нужно просто добавить 1 ч. л. разрыхлителя в стакан с горячей водой. Если смесь начала сильно пузыриться, то разрыхлитель все еще хорош. Если нет, пора покупать новый или приготовить свой в домашних условиях.

Как проверить просроченный разрыхлитель?

Для получения нужной реакции пекарскому порошку нужна только жидкость. Пищевая сода и кислота в составе разрыхлителя реагируют с влагой, даже из воздуха.

Просроченный разрыхлитель мог вступить в реакцию с влагой из окружающего воздуха и потерять свои свойства.

Разрыхлитель следует проверить в следующих случаях:

Чтобы проверить свой разрыхлитель, нужно взять стакан, налить в него горячую воду, всыпать разрыхлитель и перемешать. В течение 10-15 секунд смесь должна начать сильно пузыриться.

Если порошок не вступает в реакцию с водой, значит он потерял свои свойства и стал бесполезным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Если ваш разрыхлитель не прошел проверку и вам не хочется бежать в магазин за новым, вы можете приготовить его самостоятельно.

Пищевая сода и лимонная кислота – вот и все, что нужно. Просто смешайте эти ингредиенты, и домашний разрыхлитель всего за 1 минуту готов.

В отличие от разрыхлителя, пищевой соде нужна кислота для реакции, и лимонная кислота отлично для этого подходит.

Домашний разрыхлитель вступает в реакцию очень быстро. Поэтому нужно запомнить следующее:

Благодаря этим простым советам ваша выпечка с домашним разрыхлителем всегда получится пышной и вкусной.

Чем еще можно заменить разрыхлитель?

Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можно использовать пищевую соду в сочетании с другой кислотой, такой как столовый уксус, пахта, лимонный сок или кефир.

Просто используйте 1 ч. л. пищевой соды и 2 ст. л. одной из этих кислых жидкостей вместо 1 ст. л. разрыхлителя, указанного в рецепте.

Если в рецепте уже есть какая-нибудь кислота, добавлять ее больше не нужно. Кислота активирует пищевую соду и запускает нужную реакцию.

Как правильно хранить разрыхлитель?

Со временем разрыхлитель и пищевая сода теряют свою эффективность. Чтобы этого не произошло, храните их в сухом прохладном месте и в плотно закрытой таре. А поскольку они недорогие, опытные пекари предлагают заменять оба продукта каждые шесть месяцев.

Срок годности запечатанной упаковки покупного разрыхлителя составляет один год при хранении вдали от источников тепла и влаги.

Источник

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель

Можно ли использовать разрыхлитель теста после истечения срока годности?

Если срок годности у разрыхлителя теста закончился, можно ли его использовать при выпечке?

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель теста?

Да, я использовала разрыхлитель теста после истечения срока годности, выпечка получилась пышной, на свойства разрыхлителя никак не сказалось. Поэтому смело могу ответить, что использовать разрыхлитель теста после указанного на упаковке срока годности можно, он не теряет своих характеристик.

Разрыхлитель для теста добавляют для того, чтобы тесто было более пышное и хорошо поднималось. У меня дома всегда есть парочку пакетиков разрыхлителя для теста, иногда добавляю его в творожную запеканку или шарлотку. Но также можно добавлять для пирожков, пирогов, тортов.

Что касается того, можно ли использовать разрыхлитель если срок годности истек, то здесь нужно смотреть на сколько разрыхлитель просрочен.

Если прошло не больше месяца, то такой разрыхлитель вполне подойдет для выпечки (ну конечно оценивайте внешний вид и запах продукта).

Если прошло больше месяца, то желательно такой разрыхлитель в выпечку не добавлять, стоит он не так дорого, лучше приобрести новый пакетик разрыхлителя.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Да можно. Потому что на этом продукте условный сток хранения. И сам продукт никак не видоизменяется.

Разрыхлитель теста состоит из соды и лимонной кислоты. Оба вещества химически стабильны, то что от времени им ничего не сделается.

По указу президента, на каждом продаваемом продукте должен стоять срок годности.

Никаких новых ГОСТ на сроки хранения нет, поэтому производители пользуютс или старыми или вообще ставят, взяв данные с потолка.

На пачке разрыхлителя обычно пишут не только срок хранения, но и состав. Обычный состав — это лимонная кислота, сода и модифицированный крахмал в равных пропорциях.

Если разрыхлитель не стал каменным, то его можно использовать. Все вещества стабильны, не окисляются и между собой без доступа влаги не взаимодействуют.

Если внутрь пачки попала влага, то действие разрыхлителя на тесто ослабнет или совершенно прекратится.

Обычно пачки с разрыхлителем изнутри выстилают полиэтиленом, чтобы как можно дольше не дать проникнуть влаге. Срок хранения может быть привязан к этому полиэтилену, как известно, он со временем распадается и внутрь пачки может попасть влага, разрыхлитель перестанет выполнять свои функции. Использовать можно, но эффект будет ослаблен или сойдет на нет.

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли использовать разрыхлитель по истечению срока годности, стоит обратить внимание на состав.

В состав разрыхлителя входит пищевая сода и лимонная кислота.

Оба продукта имеют большой запас годности, а указанный срок годности на упаковке является условным.

Поэтому использовать разрыхлитель теста по истечению срока годности можно.

Имя существительное консультация — заимствованное слово. Пришло в наш русский язык во второй половине XVIII века из языка французского, являясь практически калькой написанного «consultation». Французское — от латинского «consultatio». Оба слова имеют значение «совещание».

Действительно, на деле это и есть:

Бифлекс — эластичная синтетическая трикотажная ткань из разряда «стрейчевых» (с использованием лайкры, нейлона, эластана, микрофибры), полностью облегающая тело, способна растягиваться в разные стороны. Ввиду своих качеств, прекрасный материал для пошива танцевальных, спортивных, артистических костюмов.

просроченный разрыхлитель можно использовать для теста

Рано или поздно практически каждая хозяйка сталкивается с подобной проблемой. Ведь существует множество рецептов всевозможных салатов и других блюд с использованием отварной курицы.Обычно на курином бульоне я сразу же варю какой-либо супчик, жертвуя несколькими небольшими кусочками мяса от курочки в его пользу (поверьте, салату тоже достанется). Но бывает и так, что необходимости в приготовлении первого на данный момент просто нет. В этом случае я просто переливаю остывший бульон в пластиковую бутылку (не под завязку) и таким образом замораживаю его в морозильной камере до того времени, когда он сможет мне понадобиться. А не так давно натолкнулась в интернете на оригинальную идею — замораживать куриный бульон в формочках для льда, покрошив в него предварительно мелко рубленную зелень.Потом эти кубики можно использовать при варке пельменей, например.

Мы в колледже еще были охотниками на пластиковые карточки) Тогда это была еще редкость и найти старую ненужную было тяжело, а использовать проездные ТАТ — слишком мягко и одноразово.

Мы их использовали в аранжировке:

Дома применяли для резки пластелина, а я лично любила делать из них домики, соединяя прищепками/скотчем/скрепками и у каждой моей куколки был свой уголок.

Можно ли использовать просроченный Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ для теста | Домострой

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

Магазинный Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, Ð¸Ñ ÑÐ¼ÐµÑˆÐ¸Ð²Ð°ÑŽÑ‚ в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»).

Заменители Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ñ‹Ð¼.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Ð›Ð°Ð¹Ñ„Ñ Ð°ÐºÐµÑ€Ð°.

Чем заменить Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 ÑÑ‚Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 ÑÑ‚Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº муки или кукурузного ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°. Ссыпьте все ингредиенты в ÑÑƒÑ ÑƒÑŽ стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно ÑÑƒÑ Ð¸Ð¼Ð¸, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¼. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет ÐºÐ¸ÑÐ»Ñ‹Ñ Ð¸Ð½Ð³Ñ€ÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ‚Ð¾Ð², её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с ÑÑƒÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.

Зачем нужен Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

Магазинный Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, Ð¸Ñ ÑÐ¼ÐµÑˆÐ¸Ð²Ð°ÑŽÑ‚ в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»).

Заменители Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»Ñ призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ñ‹Ð¼.

Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Ð›Ð°Ð¹Ñ„Ñ Ð°ÐºÐµÑ€Ð°.

Чем заменить Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

1. Самодельный пекарский порошок

Возьмите 5 ÑÑ‚Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 ÑÑ‚Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ‹Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº муки или кукурузного ÐºÑ€Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°. Ссыпьте все ингредиенты в ÑÑƒÑ ÑƒÑŽ стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно ÑÑƒÑ Ð¸Ð¼Ð¸, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

Пищевая сода сама по себе является Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÐµÐ¼. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус. Поэтому, если в рецепте нет ÐºÐ¸ÑÐ»Ñ‹Ñ Ð¸Ð½Ð³Ñ€ÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ‚Ð¾Ð², её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с ÑÑƒÑ Ð¸Ð¼Ð¸ ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ бездрожжевого песочного теста. К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять Ñ€Ð°Ð·Ñ€Ñ‹Ñ Ð»Ð¸Ñ‚ÐµÐ»ÑŒ

Вам потребуется:

Способ приготовления:

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *