просроченный крахмал можно использовать или нет
Товароведческая характеристика и экспертиза качества крахмала и крахмалопродуктов
Запах – это от того, что он его набрал от ’соседей’.
Крахмал – это тот же сахар, только подлиннее, портится он ’ломаясь’ и теряя вяжущие свойства.
Отравится просроченным трудно – полная аналогия с обычным хлебом, когда сухари можно кушать, а вот плесень – нет.
Ниже — ответы наших читателей.
Крахмал используют для соусов, кетчупов, супов, киселей и других блюд, которые требуется загустить. Он прекрасно справляется с этим. Как и все продукты, крахмал имеет срок годности. Как правило, его хранение не должно быть больше 2-х лет. Стоит отметить что на свойства крахмала (его пригодность к потреблению) влияют и условия хранения. Во избежание комков его хранят в сухом и прохладном месте.
Если срок годности крахмала истек, то не стоит расстраиваться и сразу его выбрасывать, он может еще использоваться во многих случаях. Допустим с помощью крахмала можно почистить ковер, подкрахмалить белье, оклеить окна на даче. Когда в доме маленький ребенок и под рукой нет детской присыпки, то можно вместо нее использовать крахмал.
Еще из крахмала заваривают клейстер, который используется для работы в технике папье-маше.
Можно, если крахмал правильно хранится, и в итоге в нем нет комочков и мошка не завелась. Главное, чтобы он был сухой, рассыпчатый, без постороннего запаха. Крахмал то и используется обычно в небольших количествах.
А какой крахмал: кукурузный, картофельный? Сильно просрочен? Если на несколько дней или пару месяцев и на вид и запах не кажется испорченным — можно. Продукт же не знает, какое время ему отвели на то, чтобы успеть испортиться. Я и муку, просроченную на несколько месяцев, использую, и крупы. Смотрю: если жучков никаких нет, и влага не попала — использую еще месяцев 5-7.
Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году. Благодаря полезным свойствам крахмала, его стали использовать не только в кулинарии, но и промышленности. Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.
Таблица сроков хранения крахмала
wdt_ID | Виды | Сорта | Особенности | Срок хранения |
1 | Картофельный крахмал | Сырой крахмал делится на 1, 2 и 3 сорта.Сухой крахмал бывает «Экстра», высшего, первого и второго сортов. | Продается в сыром и сухом виде. Отличительной особенностью картофельного крахмала является высокая начальная вязкость клейстера. | Назначается производителем. Обычно, не более 3-х месяцев для сырого и 2-х лет для сухого крахмала. |
2 | Кукурузный крахмал | Бывает 3 сорта: высший, первый и амилопектиновый сорт. | Клейстер кукурузного крахмала имеет невысокую вязкость. Сам крахмал обладает специфичным запахом кукурузы. | Назначается производителем, обычно, не более 2-ух лет. |
3 | Пшеничный крахмал | Экстра, высший и первый сорт | Обладает меньшей вязкостью и большей прозрачностью, чем картофельный и кукурузный. Имеет нейтральный вкус. | От одного до двух лет. |
4 | Рисовый крахмал | Экстра, высший и первый сорт | Образует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении. | Срок годности также составляет около 2-х лет |
5 | Амилопектиновый крахмал | Сам является сортом кукурузного крахмала | Получают из восковидной кукурузы, но амилопектиновый крахмал отличается от других сортов кукурузного крахмала. Клейстер из такого крахмала обладает хорошей вязкостью и влагоудерживающей способностью | До 2-х лет |
6 | Модифицированный крахмал | В РФ разрешено применение более чем 20 видов модифицированных крахмалов. (E140, Е 1404, E1405, E1410 и т.д.) | Термин «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. | До 2-х лет |
СПРАВКА: Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.
Крахмал и крахмалопродукты
Примеси существенно влияют на качество крахмала. В зависимости от органолептических показателей и состава его подразделяют на сорта: картофельный — экстра, высший, 1-й, 2-й (для технических целей); кукурузный — высший и 1-й; пшеничный — экстра, высший, 1-й.
Крахмал независимо от вида и сорта должен быть без посторонних запахов и привкусов. При просеивании 100 г крахмала на сите № 55 с шелковой тканью не должно оставаться песка и крупки. Не допускаются хруст при кулинарной пробе, присутствие свободных минеральных кислот, свободного хлора, тяжелых металлов. Крахмал каждого вида не должен содержать примеси крахмала других видов.
Цвет является важнейшим органолептическим показателем, характеризующим крахмал. Цвет его зависит от вида, а в пределах одного вида — от качества. Поэтому цвет относится к показателям, по которым устанавливают сорт крахмала. Картофельный крахмал имеет белый цвет. Для сортов крахмала экстра и высший характерен кристаллический блеск, обусловленный отражательной способностью крупных крахмальных зерен. Примеси придают крахмалу сероватый оттенок. Кукурузному и пшеничному крахмалу свойственна природная небольшая желтизна. При установлении сортности картофельного крахмала цвет определяют путем визуального сопоставления с утвержденными образцами-эталонами. Разработаны способы определения цвета крахмала с помощью спектральных приборов.
Из физико-химических показателей крахмала нормируются влажность, кислотность, зола общая и нерастворимая в 10 %-й соляной кислоте, протеин (в кукурузном и пшеничном), диоксид серы, крапины.
Влажность нормируется для каждого вида крахмала, независимо от его сорта. Влажность крахмала (в %, не более): картофельного — 17-20, кукурузного и пшеничного- 13, кукурузного амилопектинового- 16.
Содержание сернистой кислоты (в пересчете на SO2) допускается на 1 кг крахмала (в мг, не более): картофельного — 50, кукурузного — 80.
Нормы по массовой доле (содержанию) золы, протеина, кислотности и количеству крапин различны в зависимости от вида и сорта крахмала: чем выше их значение, тем ниже сорт (табл. 24).
Зола (песок), нерастворимая в 10 %-ной соляной кислоте, допускается в крахмале в пределах 0,03-0,1 %. Кислотность крахмала характеризует степень отмывания его при производстве и состояние при хранении. Крапины ухудшают внешний вид товарного крахмала.
Упаковка и маркировка крахмала. Упаковывают крахмал в мешки льняные, кенафные, джутовые новые или бывшие в употреблении, чистые, сухие, I и II категории массой нетто 25, 50, 60 кг. Наружную поверхность мешков обмазывают клейстером, чтобы крахмал не проникал через ткань, зашивают шпагатом или суровыми нитками. Крахмал, упакованный в двойные бязевые или бумажные многослойные мешки, помещают в наружные мешки из редкой ткани. Для розничной торговли крахмал может быть расфасован массой нетто от 250 до 1000 г в тару из бумаги, полиэтилена и других полимерных материалов. Пачки и пакеты с крахмалом укладывают в чистые ящики по 30 кг.
Показатель | Крахмал картофельный, сорт | Крахмал кукурузный, сорт | Крахмал пшеничный, сорт | |||||
экстра | высший | 1-й | высший | 1-й | экстра | высший | 1-й | |
Массовая доля общей золы, % в пересчете на сухое вещество, не более | 0,30 | 0,35 | 0,50 | 0,20 | 0,30 | 0,20 | 0;30 | 0,37 |
Кислотность, мл 0,1 н раствора едкого натра при индикаторе фенолфталеине в пересчете на 100 г сухого вещества, не более ….. | 6,0 | 10,0 | 14,0 | 20,0 | 25,0 | 14,5 | 16,0 | 17,0 |
Массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество, %, не более ……. | 0,8 | 1,0 | 0,8 | 0,9 | 1.0 | |||
Количество крапин на 1 дм2 ровной поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более | 60 | 280 | 700 | 300 | 500 | 280 | 550 | 750 |
Маркировка наносится на бирки, которые вшивают в горловину мешка, или бумажные этикетки, наклеиваемые на ящики и бумажные мешки. Маркируют упаковки с крахмалом в соответствии с требованием стандарта; на внешней таре должна быть предупредительная надпись «Боится сырости».
Хранение и транспортирование крахмала. Сохраняемость крахмала зависит в основном от содержания в нем влаги и примесей и относительной влажности воздуха на складе. Влажный крахмал — благоприятная среда для развития микроорганизмов, он легко слеживается, приобретает вначале затхлый, а затем гнилостный запах. Крахмал с признаками порчи хранению не подлежит.
Хранят крахмал при относительной влажности воздуха не более 75 %, не допуская резких колебаний температуры, так как на поверхности холодного крахмала возможна конденсация влаги. Оптимальная температура хранения крахмала — около 10°С. Увлажненный крахмал не следует хранить при температуре выше 15 °С.
Благодаря высокой сорбционной способности крахмал быстро приобретает посторонние запахи. Склады для его хранения должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными вредителями. На складах магазинов необходимо соблюдать товарное соседство. Крахмал в мешках и ящиках укладывают штабелями на деревянных стеллажах. При перевозках крахмал следует защищать от атмосферных осадков. Гарантийный срок хранения со дня выработки крахмала (в годах) : картофельного и кукурузного — 2, пшеничного — 1.
Оптимальные условия хранения дома
Крахмал, как и любой другой продукт питания, имеет определенные условия хранения. Чтобы срок годности составил 2 года, производители рекомендуют хранить крахмал любого вида в сухом и проветриваемом месте с влажностью не более 75% вдали от продуктов с сильным запахом.
Сорта картофеля, приемка и хранение
Для промышленной переработки необходимо использовать сорта картофеля с высокими показателями крахмалистости и урожайности, с тонкой кожурой, низким содержанием клетчатки, пентозанов, белковых соединений, растворимых сахаров и золы.
Картофель для промышленной переработки по основным показателям должен отвечать требованиям ГОСТ 6014-68: клубни не должны быть проросшими, крахмалистость не менее 14 %, размер по наибольшему диаметру не менее 30 мм. В некрупных клубнях больше содержится клетчатки, что снижает коэффициент измельчения, ухудшает выделение свободного крахмала, повышает потери крахмала с отходами производства.
Разрешается принимать на переработку картофель в ограниченных количествах со следующими показателями:
Не принимается на переработку картофель загнивший (мокрая или сухая гниль), а также мороженый и запаренный.
Для промышленной переработки заготавливают преимущественно среднепоздние и поздние сорта картофеля, достигшие технической спелости, устойчивые к болезням и вредителям, например, Лорх, Вольтман, Белорусский крахмалистый и другие.
При приемке картофеля проводится отбор проб для определения загрязненности, крахмалистости, наличия мелких, больных, поврежденных клубней. С учетом физического состояния картофеля принимается решение о возможности его хранения или направления на переработку.
Массовая копка картофеля проводится в сентябре-начале октября, когда ботва картофеля отмирает, клубни имеют достаточно твердую кожицу и легко отделяются от корневой системы.
Уборку картофеля и перевозку на завод необходимо завершить до наступления осенних заморозков.
После извлечения клубней из земли в них продолжаются все жизненные процессы: дыхание, углеводный обмен, действие ферментов и др. Для протекания этих процессов используется энергия, накопленная в процессе вегетации в зернах крахмала. С целью снижения потерь крахмала в разные периоды необходимо обеспечить оптимальные условия хранения картофеля.
В первый период хранения после уборки клубни интенсивно дышат, на их поверхности происходит образование защитной кожуры, за счет биохимических процессов часть сахаров превращается в полисахарид крахмал, а некоторая их часть за счет дыхания превращается в углекислоту и воду. В этот период продолжительностью 20 – 30 дней картофель должен храниться при 12 – 18оС, относительной влажности воздуха 88 – 95 %.
Второй период хранения картофеля характеризуется снижением интенсивности дыхания, замедляются основные биохимические процессы – наступает состояние зимнего покоя. Температура хранения картофеля должна составлять 3 – 5 оС при достаточном притоке воздуха. Снижение температуры, например до нулевой отметки, вызывает в клубнях увеличение содержания растворимых сахаров до 5 – 8 %, что объясняется продолжающейся деятельностью гидролитических ферментов при минимальном уровне дыхания. В этих условиях хранения заметно возрастают потери крахмала, картофель становится сладким.
Влажность воздуха при хранении картофеля во втором периоде выше 90 % способствует развитию плесневых грибов и бактерий, что инфицирует все полупродукты при переработке картофеля и снижает выход крахмала.
Влажность воздуха ниже 70 % вызывает увядание (сморщивание) клубней. Такие клубни хуже измельчаются в картофелетерке, затрудняется выделение свободных зерен крахмала.
В марте-апреле начинается третий период хранения, характеризующийся повышением интенсивности дыхании и прорастания, что вызывает увеличение потерь массы картофеля и снижение крахмалистости.
Картофель хранится в буртах, которые размещаются на ровной поверхности с небольшим уклоном местности для обеспечения самотечного движения смеси воды и картофеля в завод. Продольная ось буртов устанавливается с учетом характерной в данном районе «розы ветров». Уровень залегания грунтовых вод не менее 1м от поверхности почвы. Ширина буртов при хранении здорового картофеля 4м, для частично заболевшего 2 – 3 м. Высота бурта формируется в зависимости от угла естественного откоса.
В холодный период производственного сезона бурты укрываются несколькими слоями теплоизолирующего материала, которые сверху закрываются слоем земли. Бурты должны быть полностью укрыты для предохранения картофеля от солнечного облучения, что необходимо для уменьшения прорастания и появления зеленой окраски клубней.
В процессе хранения осуществляется постоянный контроль температуры, для чего в буртах устанавливаются специальные термометры.
Для обеспечения оптимальных условий хранения картофеля в буртах, в хранилищах используется механическое вентилирование с кратностью подачи воздуха около 70 м3/ч на 1 т картофеля.
За счет регулирования расхода воздуха, его влажности и температуры в буртах при хранении снижаются потери крахмала, картофель меньше прорастает, доля заболевшего картофеля на конец апреля (начало мая) снижается в несколько раз.
За счет механического вентилирования обеспечивается необходимое содержание в атмосфере бурта углекислоты. Если дыхание проходит при недостатке кислорода (анаэробный тип), в клубнях накапливаются сахара, которые затем превращаются в спирт и диоксид углерода. Образующийся спирт губительно действует на протоплазму, что приводит к гибели растительных клеток картофеля. Температура картофеля при хранении в буртах должна находиться в интервале от 0 о до + 5 оС.
Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?
Крахмал — вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.
СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.
Окисленные крахмалы
Окисленные крахмалы представляют собой расщепленные крахмалы и применяются:
Продукт соответствует ТУ 9187-003-00343579-2007.
Срок хранения:
2 года со дня изготовления.
Требования к хранению: крахмал должен храниться в крытых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от воздействия прямых солнечных лучей.
Срок реализации крахмала в магазине
Мало кто из нас сам делает крахмал в домашних условиях, поэтому мы покупаем его в магазине. Со сроками реализации крахмала в магазине все просто. Магазин может реализовывать товар только в том случае, если выполнены два условия:
С первым пунктом все предельно просто: порвана упаковка — на прилавке его быть не должно, товар испорчен.
Срок годности же должен быть отчетливо виден на упаковке, не замазан, не закрыт. Обычно на товаре указывается как дата изготовления, так и дата завершения срока годности, а также сам срок, в нашем случае это до 2-х лет.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Крахмал должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции или технологическому регламенту, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением норм и правил, установленных Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Для производства крахмала должен применяться свежий картофель для переработки по ГОСТ 6014.
1.3. Крахмал вырабатывают четырех сортов: экстра, высший, первый, второй.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям крахмал должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма | |||
Экстра | Высший | Первый | Второй | |
Цвет | Белый с кристаллическим блеском | Белый с кристаллическим блеском | Белый | Белый с сероватым оттенком |
Залах крахмала, предназначенного для пищевых целей | Свойственный крахмалу, без постороннего запаха | |||
Массовая доля влаги, % | 17-20 | 17-20 | 17-20 | 17-20 |
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,30 | 0,35 | 0,50 | 1,0 |
в том числе: | ||||
золы (песка), нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более | 0,03 | 0,05 | 0,10 | 0,3 |
Кислотность — расход раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н.) на нейтрализацию 100 г сухого вещества, см, не более | 6,0 | 10 | 14 | 20 |
Количество крапин на 1 дм поверхности крахмала при рассмотрении невооруженным глазом, шт., не более | 60 | 280 | 700 | Не нормируется |
Массовая доля сернистого ангидрида (SO), %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
Примеси других видов крахмала | Не допускаются | |||
Присутствие металломагнитных примесей | Не допускается |
Примечание. Крахмал второго сорта предназначен для технических целей или для промышленной переработки.
Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» — белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин — не более 40 шт.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.5. Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
Есть ли у крахмала срок годности и сколько времени он составляет?
Крахмал представляет собой белый порошок, не имеющий вкуса и не растворимый в холодной воде. Его активно используют в фармакологии, промышленности, и, особенно, в кулинарии. Хозяйки прошлых поколений души не чаяли в крахмале – из него варили вкуснейшие кисели, с его помощью оклеивали стены обоями, утепляли жилище, и даже поправляли здоровье при кишечных расстройствах.
Крахмал и сейчас широко применяется в быту. Во многих семьях есть его запасы, но мало кто задумывается о правилах и времени хранения этого порошка.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у этого продукта время хранения?
Сроком годности называется такой период времени, в течение которого продукт питания остается качественным и пригодным для употребления. У крахмала сохраняются такие свойства – рассыпчатость, белый цвет, отсутствие запаха и вкуса, отсутствие набухших комков. Срок годности рассчитывается производителем и в обязательном порядке указывается на упаковке:
Срок годности тесно связан со сроком хранения. Но не стоит путать эти понятия. Для некоторых продуктов соблюдение правил хранения позволяет сберечь его свойства и продлить годность. Но со скоропортящимися продуктами питания такой подход не работает. Например, молоко, хлеб, яйца следует употребить до истечения годности, в противном случае здоровью человека может быть нанесен существенный вред.
На упаковке, кроме срока годности, производитель указывает правила хранения продукта:
К этим правилам стоит добавить также:
Срок годности, в отличие от хранения, рассчитывается производителем в соответствии с нормами и законами о защите прав потребителя. Он гарантирует, что в течение этого периода, при соблюдении заявленных правил хранения, крахмал будет сохранять свои свойства и не принесет вреда здоровью при его употреблении и уже тем более не будет угрожать жизни потребителя.
Время годности выполняет важные функции:
Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 No720 относит продукты, полученные из картофеля, к категории продуктов, которые по истечении годности признаются непригодными для употребления.
Маркировка
Обязанность маркировать товар возлагается на производителя и охраняется законом о защите прав потребителя.
В ФЗ No184 «О техническом регулировании» сказано, что производитель обязан рассчитать время годности в зависимости от технических регламентов на каждый вид продукции, и не может назначать по своему личному усмотрению без учета свойств продукта. Производитель заинтересован в указании правильной информации на упаковке товара, ведь он несет полную ответственность за жизнь и здоровье потребителя.
На упаковках товаров длительного срока годности печатается только месяц и год.
На каждой упаковке есть штрих-код, состоящий из 13 знаков. Его можно просканировать с помощью специального приложения на телефоне или на специальных стендах в магазине и узнать о товаре почти всю информацию – страна-производитель, предприятие, код товара. Но штрих-код не расскажет до какой даты продукт годен к употреблению.
Рядом со штрих-кодом указан код партии. Эта служебная информация расскажет, до какого дня, месяца и года годен товар.
Сколько времени составляет и от чего зависит?
Срок составляет 24 месяца. Зависит от качества сырья, сорта картофеля, технологии производства, упаковки, транспортировки. Крахмальный порошок очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить во влагонепроницаемом пакете.
Для картофельного и кукурузного
Качество картофельного крахмала оценивают согласно ГОСТ Р 53876-2010, кукурузного — ГОСТ 32159-2013. Сроки годности картофельного и кукурузного крахмала составляют 24 месяца от даты производства.
После вскрытия упаковки
После вскрытия упаковки срок не прекращается, а хранение напрямую зависит от соблюдения правил хранения этого продукта. Хозяйки хранят вскрытые упаковки по несколько месяцев, и он не теряет своих свойств. В этом случае важно соблюдать правила:
Правила хранения в домашних условиях
Крахмальный порошок не любит влагу из-за своих гигроскопичных свойств. Контактируя с влагой, он не впитывает ее, но набухает, образуя комки. В домашних условиях следует хранить:
Можно ли использовать после истечения крайней даты?
Крахмал используют в кулинарии для приготовления каш, киселей, кетчупов, подлив и других блюд. Если хозяйка обнаружила, что срок истек, то она должна визуально оценить качество. Если в нем не обнаруживаются жучки, личинки, мошки, комочки, посторонние цвет и запах, то этот крахмал можно совершенно безопасно использовать. При грамотном хранении крахмальный продукт можно смело использовать еще 2-4 месяца после истечения годности.
Крахмал получают из картофельного сырья. Он представляет собой сложный углевод, необходимый для правильного функционирования человеческого организма. Хозяйки нескольких поколений используют крахмал при приготовлении блюд и считают его «палочкой-выручалочкой». Чтобы продукт не терял свои полезные свойства, его следует правильно хранить. Каждая хозяйка должна помнить о правилах хранения крахмала и соблюдать их.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.