какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Какое мясо самое полезное для человека – Топ-5 видов

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Мясные продукты для большинства людей остаются основой ежедневного рациона, так как содержат незаменимые белки и ценные жиры, а также некоторые витамины и минералы.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Регулярное употребление мяса способствует повышению прочности костей и зубов, укреплению мускулатуры, а также улучшению работы центральной нервной системы и щитовидной железы.

Однако не все сорта мяса одинаково полезны для человека.

5 наиболее полезных видов

Ниже представлен рейтинг из 5 самых полезных видов мяса по мнению учёных.

1. Крольчатина

какое мясо самое полезное для человека рейтингМясо кролика – лидер по содержанию белков. Их объём, по данным российских учёных, даже превышает таковой в говядине и свинине. Также важно отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90 % (например, говядины – всего на 60 %).

Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков, а также для пожилых людей и женщин в период постменопаузы.

Мясо кролика также содержит колоссальное количество витамина B12 и B6, никотиновой кислоты, цинка, хрома, железа и кобальта.

Крольчатина может использоваться для профилактики и терапии анемии, улучшения работы мозга, набора и поддержания мышечной массы.

Благодаря низкой калорийности (183 калории на 100 грамм) употребление мяса кролика способствует похудению и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса.

Самые ценные части – это грудка, спинка и бёдра. Широкое распространение также получил кроличий жир (для облегчения бронхита, улучшения состояния кожных покровов).

Но в отдельных ситуациях мясо кролика может причинить вред организму:

2. Мясо птицы

какое мясо самое полезное для человека рейтингЛюбая птица (гусятина, индюшка, курица) считается диетическим продуктом, так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров.

Отличительная особенность – наличие в составе большого числа витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на эритропоэз в костном мозге и обменные процессы в центральной нервной системе.

Индейка содержит большое количество триптофана, участвующего в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.

В мясе птицы также присутствуют большие объёмы селена. Минерал, по данным учёных из Великобритании, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и снижает риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.

Курица и индейка часто являются ценными компонентами диет, направленных на похудение, так как способны временно подавить аппетит.

Наиболее полезные части мяса птицы: грудка и бёдра.

Из недостатков можно выделить высокую аллергенность и способность повышать уровень артериального давления за счёт содержания больших доз натрия.

3. Баранина

какое мясо самое полезное для человека рейтингБаранина – один из самых калорийных видов мяса. При этом она содержит большое количество белков (25,6 грамм на 100 грамм продукта).

Баранина также богата витаминами (B3 и B12), селеном, фосфором, железом, цинком и конъюгированной линолевой кислотой, которая, по данным учёных из Норвегии, способствует снижению веса тела.

Баранина оказывает благоприятное влияние на работу головного мозга, укрепляет зубы и кости скелета, способствует набору мышечной массы и улучшению спортивных показателей. Ввиду высокого содержания железа в составе может использоваться для терапии анемии.

Больше всего ценятся: лопатки, шейная часть и задние ноги.

К числу недостатков мяса можно отнести способность вызывать аллергические реакции, а также (при чрезмерном употреблении) повышать риск некоторых сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

4. Говядина

какое мясо самое полезное для человека рейтингГовядина содержит довольно большое количество белков, а также ряд витаминов и минералов (витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор).

Жиры говядины, преимущественно, представлены насыщенными и мононенасыщенными липидами, которые, по мнению экспертов из Швейцарии, не оказывают пагубного воздействие на организм.

Подобные жиры даже способны снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Говядина часто используется для набора и поддержания мышечной массы, профилактики и лечения железо- и B12-дефицитной анемии, а также улучшения памяти, внимания и мышления.

Полезна любая часть тела коровы, главное, срезать все прослойки жира.

К числу основных недостатков следует отнести:

5. Свинина

какое мясо самое полезное для человека рейтингСвинина содержит большое количество протеинов, витаминов B1 и B3, а также натрия и фосфора.

Мясо свиньи благоприятно влияет на состояние скелетной мускулатуры, улучшает спортивные показатели.

Отмечается ряд эстетических эффектов – поддержание гладкости и эластичности кожных покровов, предотвращение образования морщин.

Широко ценятся: карбонад, корейка, шейка и лопатки (главное – удалить прослойки жировой ткани).

Однако свинина имеет ряд побочных эффектов:

Лучшие способы приготовления

какое мясо самое полезное для человека рейтингДалеко не все способы термической обработки мяса полезны и безопасны. Наиболее предпочтительными являются:

Самый нежелательный вариант – это жаренное мясо, а также приготовленное на открытых источниках огня (шашлыки).

Прямое воздействие высоких температур (особенно в сочетании с растительными маслами) приводит к образованию ряда соединений, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых, эндокринных и, что самое важно, онкологических заболеваний:

Ни в коем случае не следует употреблять сырое мясо. В этом случае слишком высок риск заражения гельминтозами и вирусными гепатитами. Данные заболевания в отдельных случаях могут закончиться летально.

Дополнительно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.

Источник

Какое мясо самое полезное?

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Как бы ни было популярно вегетарианство, мясо остается основой рациона для многих людей. Оно богато аминокислотами, важными микроэлементами и минералами. Наверное, не стоит говорить, что мясо полезно и должно быть в рационе. Но какое именно мясо стоит выбрать? Так ли полезна индейка как крольчатина? И почему последнее рекомендуют добавлять в детское питание? Обо всем этом мы расскажем ниже.

Нутрициологи и диетологи сошлись в одном мнении, что полезнее всего индейка, крольчатина, козлятина и конина. Не совсем классический набор, в котором нет привычных курицы, говядины и свинины. Но стоит узнать, почему именно эти виды мяса считаются наиболее полезными.

Индейка

Низкокалорийное мясо птицы, которое отличается от той же курицы высоким содержанием белка и питательностью. Ты получишь мало калорий, но при этом долгое ощущение сытости. А также в состав индейки входит никотиновая кислота, витамин В, фосфор и селен, что так важно для здоровья.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Конина

Да, мясо, которые так популярно в Казахстане, почему-то не очень жалуют в других странах. А зря. Ведь конина — самый экологичный вид мяса, так как не содержит антибиотиков, гипоаллергенно и идеально подходит для детского питания. В составе много полезных веществ от магния, железа и меди до витамина В2.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Крольчатина

Еще один вид мяса, который стоит добавить в детское питание, рацион для аллергиков и тех, кто не хочет набирать лишние кило. Крольчатина гипоаллергенна и считается диетическим мясом, которое отличается особой нежностью. Из остальных плюсов: высокое содержание белка и 100% усваивание организмом. Больше никакой тяжести в животе. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то это идеальный выбор.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Козлятина

Необычный вид мяса, который недооценен. Нежная и не жирная козлятина используется в диетическом и лечебном питании. А высокое содержание железа и антиоксидантов делают его ценным для жителей мегаполисов.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

А если ты заботишься о своем здоровье и думаешь, стоит ли принимать витамины в таблетках, то прочитай эту статью. Она ответит на множество твоих вопросов.

Источник

Какое мясо самое полезное для человека

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Споры о том, насколько много пользы мясо приносит организму человека не утихают уже много лет. Главными противниками его употребления являются веганы, утверждающие, что от мяса никакой пользы нет, а вот с моральной точки зрения его употребления они находят негативным. А вот мнение профессиональных врачей и учёных по этому вопросу несколько иное. В нашей статье мы разберёмся, какие полезные свойства имеет мясо, какие виды мяса полезнее и многое другое.

Чем полезно мясо

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Мясо различных представителей животного мира, как одомашненных, так и нет, является важным элементом рациона homo sapiens на протяжении уже многих тысяч лет и сегодня это остаётся так же. Но сегодня есть относительно большая группа людей, отказывающаяся от поедания мяса в пищу либо частично, либо полностью. По этой причине, в обществе ведутся постоянные споры о том, несёт ли мясо пользу для нашего здоровья или же вред.

Защитники поедания животных в качестве аргумента в защиту такого питания часто говорят, что оно является наиболее ценным средством получить белки для организма, которые требуются для строительства мышц, адекватного выполнения своих функций клетками тела. Вегетарианцы же контраргументируют тем, что белок можно получить и из растений, а в мясе множество бактерий и вирусов, которые приводят к разнообразным болезням и недугам тела.

Заводя разговор о том, насколько полезно мясо, нельзя не упомянуть и о том, что есть большая разница между тем, какое мясо вы употребляете. Современная цивилизация подарила нам возможность есть огромное количество различного мяса. Сегодня без труда можно купить в магазине мясо крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свинину, мясо различных видов птиц. И это ещё если забыть о популярных в некоторых странах и культурах конине, крольчатине и дичи, то есть мяса убитых на охоте диких животных. Кое-где в пищу употребляют собак, кошек, а также мясо многих других видов животных. Помимо вкусовых различий, эти виды мяса отличаются друг от друга и своими полезными свойствами.

Именно из-за этих различий мы и решили отдельно разобрать несколько популярных видов мяса, польза от которых признаётся большинством специалистов.

Мясо свинины

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Несмотря на запрет употребления мяса свиньи в отдельных культурах и религиях, свинина является весьма полезной для человека. В ней достаточно высокое содержание белка. Помимо этого, в свинине есть витамин B12 (получить который из растительной пищи практически невозможно), а также витамин D и множество различных микроэлементов, в число которых входят железо, натрий, магний.

Свинина несёт пользу для костей человека благодаря наличию в её составе кальция. Пригодятся содержащиеся в ней микроэлементы и для нервной системы человека. А ещё среди любителей данного вида мяса популярно мнение о том, что полный отказ от свинины грозит мужчине импотенцией – но научного подтверждения данное мнение пока не имеет.

Говядина

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Благодаря широкому распространению коров в сельском хозяйстве, это один из самых недорогих видов мяса. Оно несёт в себе ещё и пользу для человека. В говядине, полученной как от взрослых коров, так и от телят высоко содержание витаминов всей группы B. Также, там можно найти витамины групп С, Е, А, РР. Есть и не мало различных минералов, в числе которых особенно много меди, магния, железа, калия.

Благодаря своему составу, говядине полезна для кроветворения. Она также положительно сказывается, если нужно повысить уровень гемоглобина. Говядина часто становится основой диеты человека при анемии.

Состав говядины сильно зависит от того, какой породы была корова. У некоторых из них мясо более жирное, у других же больше белка. Следует правильно выбирать говядину при покупке, отбирая куски с меньшим содержанием жира.

Польза куриного мяса

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Если сравнивать стоимость мясных продуктов, самой дешёвой в большинстве стран мире определенно является курятина. А потому она же оказывается, наверное, наиболее любимым мясным продуктом как на столах россиян, так и на столах жителей других стран. У неё имеется и своя польза. В курице большое количество легкоусвояемого мяса при том что жира сравнительно мало, а углеводов нет. Поэтому она часто используется в различных спортивных диетах.

Курятина также является богатой полезными веществами, среди которых больше всего фосфора, калия, железа, магния. Употребление курятины имеет значение для давления в кровеносной системе человека, а также мясо этой птицы воздействует на липидный обмен. Курятина при правильном приготовлении помогает снизить количество холестерина в сосудах, положительно воздействует на деятельность почек. Мясо этой птицы представляет собой неплохой диетический продукт, имеющий относительно невысокую калорийность и при приготовлении на пару может быть частью диеты для похудения – в разумных пределах.

Чем полезно мясо индейки

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Индейка давно уже стала практически обязательной частью любой диеты для похудения. Её преимуществом большинство специалистов называют значительное количество витаминов групп А и Е. Кроме того, индейка несёт собой пользу из-за наличия некоторых микроэлементов в её составе, таким как железо, натрий, калий, кальций, магний. Что интересно, уровень натрия в составе мяса этой птицы вдвое превышает таковое говядине, а потому употреблять её в пищу вполне можно и без соли. Отличительной особенностью является высокое количество соли в составе – по этому показателю, мясо индейки превышает все остальные виды мяса. Причём, во много раз.

Принесёт пользу и кальций, который поможет предотвратить остеопороз и другие заболевания суставов и костей. В небольшом количестве индейка будет полезна даже при ежедневном употреблении.

Какая польза от мяса утки

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Утиное мясо также весьма богато различными витаминами и микроэлементами. В её составе есть витамины группы В, Е и К. Что касается микроэлементов, то тут есть в цисле прочих селет, фосфор, цинк. Но есть у утиного мяса и свои недостатки – это достаточно жирная еда, в ней много насыщенных жирных кислот. Из-за них откладываются холестерин на стенках сосудов, так что есть утку много или часто не стоит. Особенно в жаренном виде.

Чем полезно мясо кролика

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Крольчатина нередко является составляющим элементом диеты, так как в ней высоко содержание белка, мало жира, а также минимальное число холестерина. Если же говорить о содержании полезных макро- и микроэлементов, то мясо кролика также полезно, как и мясо других употребляемых в пищу животных. Одновременно с этим, в нём мало натрия, из-за чего его рекомендуют лицам с определенными проблемами желудка, кишечника, сердца или индивидуальной аллергией на высокое содержания натрия.

Чем полезно мясо бобра

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

В последние годы достаточно рекомендуют для похудения есть мясо бобра, дескать у него приятный вкус и относительно невысокое содержание жира. Большим плюсом данного мяса является практически отсутствующие в нём углеводы, что делает его малокалорийным и подходящим для употребления во время диеты для похудения. Но учтите, что от мяса бобра нужно воздержаться в том случае, если имеете хронические заболевания почечной системы, различные тяжелые болезни сердца. Кроме того, учтите, что мясо бобра практически всегда является дичью, поэтому есть его если нет специальной гигиенической сертификации может быть опасно.

Интересной особенностью является то, что есть мясо бобра в течении нескольких часов после убоя животного нежелательно – в нём есть ферменты, вредные для человека, которые распадаются со временем.

Чем полезно мясо лося

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Одной из востребованных разновидностей дичи благодаря вкусовым качества выступает на сегодняшний день мясо лося. Оно имеет свои преимущества как продукт питания благодаря составу. В мясе лося относительно невысокое количества жира и главного врага наших сосудов – холестерина. При этом, оно обычно достаточно экологически чистое, ведь лоси обитают в основном далеко от жилья людей, глубоко в лесах. В лосятине на высоком уровне количество многих необходимых для здоровья человека веществ, среди которых особенно можно отметить железо, фосфор и цинк.

Какое мясо полезнее всего

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Ведя разговор о пользе мяса, необходимо обратить ваше внимание, что его свойства сильно отличаются от выбранного метода термической обработки. Проще говоря, от того, как его готовили. Самым полезным большинством специалистов считается отварное мясо, которое сохраняет максимум полезных веществ и при этом не насыщается жирами и вредными вещества. На втором месте находится запечённое мясо.

А вот пользы от всеми любимого шашлыка на природе или куска жареного мяса дома намного меньше. В большом количестве и при регулярном употреблении оно скорее даже вредно. Что касается копчённого мяса, то во время приготовления оно насыщается различными канцерогенами, из-за чего от его употребления лучше воздержаться, если заботитесь о своём здоровье.

Заключение

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Такой продукт, как мясо является весьма полезным для здоровья человека при употреблении его правильным способом и в разумных количествах. Если не касаться этической точки зрения, то полный отказ от мяса представляется не разумным, ведь оно содержит в большом количестве различные полезные вещества. Некоторые из них получить из растительной пищи сложно, а подчас и невозможно в нужном количестве.

Источник

10 самых полезных видов мяса

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Источник

Мясо, полезное для человека. Топ-5 видов

Споры о пользе и вреде мяса для человека ведутся не только между вегетарианцами, но и на научных фронтах. Ученые давно обсуждают необходимость систематического включения в рацион этого продукта, но и отмечают, что далеко не все животные могут быть полезными для этой цели, да и не все их части годятся для здоровой пищи.

какое мясо самое полезное для человека рейтинг

Есть или не есть?

Так, например, считается, что частое употребление красного мяса может привести к серьезным заболеваниям, а слишком жирные сорта повышают холестерин, также не сулящий ничего хорошего для здоровья. Да и гормоны, которыми пичкают животных, сослужат дурную службу.

Можно, конечно, следовать его примеру, но если отказаться от мяса сложно, то следует знать какое из них можно употреблять в пищу, а какое лучше избегать. Хотя бы с точки зрения диетологов и науки в целом.

Говядина

Самым полезным мясом считается говядина-телятина. В нем содержится большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека, а также экстрактивные компоненты.

Мясо взрослого животного подойдет для приготовления бульонов, а вот телятина станет отличным диетическим продуктом, подходящим даже для начального прикорма малышей. Имеет оно громадную ценность и для здоровых взрослых людей и тех, кому требуется восстановление после болезней и травм.

Конечно, желательно, чтобы приобретенный продукт «происходил» от коровы, которая была на травяном выпасе, без стимуляторов роста, которыми часто пичкают животных недобросовестные производители.

Свинина

Удивительно, но очень полезной может быть и свинина, при условии, что речь идет о животном, выращенном без гормонов. Ну, и, конечно же, оно не должно быть жирным.

Идеальным будет вырезка. При этих условиях и правильном приготовлении такой кусок может сравниться с диетическим мясом птицы.

Индейка

Пожалуй, самое полезное мясо, если выбирать между остальными пернатыми. Его основным преимуществом служит громадное содержание белка, минимальное количество жира, а также богатый набор витаминов и селен, необходимый организму.

Кролик

Еще один мега-диетический продукт. Он годится в пищу совсем маленьким детям и людям, в силу обстоятельств, нуждающихся в диете.

Мясо кролика не такое сухое как у индейки и при этом насыщено полезными витаминами и микроэлементами.

Курица

Мясо курицы замыкает рейтинг его самых полезных видов.

Эта домашняя птица также относится к видам диетического питания, но по ряду причин уступает индейке и кролику, да и из всей тушки на пользу пойдут только бульон и белое мясо, без кожицы.

Само собой, покупать лучше домашнюю птицу, выращенную на здоровом корме, а не напичканную гормонами.

А как правильно?

Как уже сказано выше, ученые многократно заявляли, что польза-пользой, но красным мясом злоупотреблять не рекомендуется, поэтому количество красного мяса должно быть в рационе меньше, чем белого.

Также не стоит слишком часто есть мясо людям, не занятым тяжелыми физическими нагрузками.

В целом же, диетологи вовсе рекомендуют соблюдать пропорции употребления, опираясь на возраст и даже пол.

Так, женщинам нужно не более 150 граммов мяса в день, мужчинам можно съесть кусок весом в 200 граммов, а пожилым людям следует сократить порцию до 50-100 граммов.

Следует помнить и о том, что мясо нужно употреблять в правильное время суток, так как организму нужно время на его переваривание, которое может длиться от 4 до 6 часов.

Впрочем, все будет зависеть от сорта: чем мясо нежнее, тем меньше затрат понадобится желудку для его переработки.

Поэтому, планируя мясное блюдо, следует выбрать утро или день — время, когда ферменты и желудочный сок максимально активны.

Читайте также:

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *