просроченные винные дрожжи можно ли использовать сухие

Можно ли использовать просроченные винные сухие дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить пекарские и спиртовые дрожжи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Прессованные

Как хранить прессованные дрожжи:

При отсутствии холодильника дрожжевые бруски можно покрыть солью либо мукой и поместить в прохладное, темное место. При таком способе свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.

Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:

Как хранить спиртовые дрожжи

Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.

Прочие виды

Выделяют также следующие виды дрожжей:

Пивные

Сухие пивные дрожжи в запечатанном виде имеют срок годности 2 года (при 6-9 °C).

Пивные дрожжи быстро портятся в морозильнике и в теплых условиях (при комнатной температуре).

Современные предприятия эффективно применяют дрожжевые составы при производстве алкогольной продукции. Технологи, работающие в области пивоварения и виноделия, обращают особое внимание на условия хранения используемого ими сырья.

Разновидности дрожжей

Наиболее ходовой продукт среди обычных домохозяек — пекарские дрожжи. Они используются для приготовления выпечки. Найти можно несколько разновидностей:

Последние 2 типа продаются небольшими пакетиками весом 11 грамм. Отличие в способе применения. Из активных сначала делают опару, а быстродействующие добавляют сразу в дрожжевое тесто.

Грибок используется не только для выпечки, но и приготовления алкогольных напитков. Подойдут обычные хлебопекарские, но процесс приготовления будет более длительным, а качество спирта — плохим.

Существует несколько подвидов:

Приобрести продукт можно в специализированных магазинах.

Пекарские

После вскрытия пачки пекарские дрожжи утратят свойства в течение суток при комнатной температуре. В холодильнике минимальный срок “жизни” — 4 дня.

Обязательный ингредиент для приготовления вкусной выпечки — дрожжи. Благодаря им тесто быстро поднимается, булка получается пышной, мягкой. На продажу в розницу они фасуются относительно небольшими объемами, но даже брикет весом 50 грамм не всегда удается использовать за один раз. А использование просроченного продукта отразится на качестве хлеба.

Срок годности дрожжей варьируется от 1 дня до 2-5 лет. Конкретная цифра зависит от вида и особенностей продукта. Рассмотрим все возможности, как хранить дрожжи и увеличить их срок годности.

Прессованные

Прессованные дрожжи фасуются в пакеты по 50, 100 грамм, в обычных магазинах можно найти большие порции 0,5 и 1 кг. Маленький брикет считается одноразовым, полностью расходуется на 1 кг муки. Хранить прессованные дрожжи в домашних условиях можно до полугода, если предварительно их просушить.

Грибок используется не только для выпечки, но и приготовления алкогольных напитков. Подойдут обычные хлебопекарские, но процесс приготовления будет более длительным, а качество спирта — плохим.

Сколько может храниться продукт в сухом виде?

Сухие дрожжи могут храниться в течение полутора лет, многое зависит от производителей, некоторые из них добавляют ингредиенты, которые увеличивают хранение. Например, дрожжи вида «Фогельбуш» производят с добавлением сахарозаменителей, таких как: гидролитазы крахмала, черствый хлеб.

Период использования прессованного товара

Прессованный продукт хранят не более двенадцати суток в холодильнике; при комнатной температуре он может «продержаться» всего сутки. Хранение реализуется:

Дрожжи разрезают в брикеты по 60 гр. Если их раскрошить, перемешать с мукой, положить в стеклянную емкость, то хранение при комнатной температуре может быть продлено до четырех суток.

Что такое срок годности?

Даты хранения – это отрезок времени, в течение которого товар может сохраняться, не теряя своих питательных свойств, цвета и вкуса.

Срок годности отличается от даты хранения тем, что после его окончания, продукт категорически возбраняется употреблять в пищу. Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 утверждает перечень товаров длительного употребления. Устанавливаются временные отрезки их использования.

Маркировка

Дрожжи относятся к скоропортящимся субстанциям, производитель обязан ставить на упаковку дату изготовления, а также конечную дату, когда данный продукт уже будет непригоден для употребления.

Нередко субстанция сохраняет свои полезные качества дольше даты указанной производителем, однако гарантийные обязательства при этом автоматически аннулируются. На упаковке должны быть поставлены условия, при которых рекомендуется хранить данный товар.

Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.

Положительные свойства такой маски представлены:

Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

Как хранить дрожжи в морозилке

Замораживают любые виды дрожжей, кроме пивных. Низкий температурный режим разрушает их структуру и губительно влияет на активность.

Открытые сухие дрожжи расфасовывают небольшими порциями по герметичным тарам. При заморозке единым куском необходимое количество откалывают при помощи ножа. Высокоактивные инстантные составы не рекомендуется поддавать заморозке или применять для приготовления теста, при замесе которого используются ледяные кубики, т. к. происходит гибель подъемных клеток.

При хранении в морозилке необходимо обеспечить постоянный доступ кислорода к продукту, поэтому не рекомендуется применять вакуумные пакеты. В качестве упаковочного материала подойдет фольга, пищевая пленка, пергаментная бумага, полиэтиленовый пакет.

Прессованные дрожжи в морозилке сохраняются в течение 4-6 месяцев. Перед тем как замораживать брусок, его разделяют на кусочки по 10-20 г и заворачивают в фольгу или пищевую пленку. Порционная разделка позволяет быстро доставать необходимое количество, не допуская резких перепадов температуры (разморозки и повторной заморозки всего бруска). Неоднократное замораживание приводит к гибели грибка.

Дрожжевая масса легко впитывает посторонние запахи. Чтобы этого не произошло, не стоит оставлять упаковку открытой и размещать ее на одной полке с продуктами, которые обладают сильными запахами (мясо, рыба). Лучшим вариантом станет соседство с замороженными фруктами или овощами. Оттаивание куска производят в холодильнике до мягкого состояния. Резкая смена условий (с холода в тепло) оказывает негативное влияние на бродильную активность.

При увеличении допустимых сроков хранения продукт утрачивает свои подъемные свойства при любом температурном режиме, даже в морозильной камере. Прежде чем замораживать дрожжи, на упаковке указывают дату изготовления и конечный срок годности.

Как хранить спиртовые дрожжи: пивные и винные

Составы применяют при производстве алкогольной продукции, поэтому от условий хранения и срока годности дрожжей зависит крепость напитка, вкус, ароматические характеристики, скорость и качество сбраживания сахаров. Хранить спиртовые дрожжи нужно в сухом умеренно холодном месте при температуре +6…+9°C в течение 2 лет. Вскрытые упаковки быстро портятся в комнатных условиях и после замораживания.

Готовую смесь необходимо использовать в течение месяца, т. к. сокращается ее пищевая ценность.

Винные дрожжи используют при производстве крепких спиртных напитков, шампанского, различных вин, фруктовых и ягодных браг.

Виды виноградных дрожжевых грибков:

Дрожжевые винные смеси в сухом виде можно хранить около 2 лет в темной, прохладной комнате при температурных значениях не выше +25°C, некоторые виды не теряют свойств на протяжении 3 лет. Продолжительное хранение сырья во влажной среде или при температуре свыше +35°C снижает их активность. Открытый пакет помещают в холодильник, обмотав края пищевой пленкой, содержимое используется в течение 6 месяцев. Высохший винный осадок остается пригоден в течение 2 лет.

Как хранить свежие пекарские дрожжи

Чтобы сохранить продукт без использования холодильника, его необходимо высушить. Этот процесс переводит активные живые грибки в пассивно-спящее состояние:

При правильном хранении сушка продлевает срок годности от 12 суток до 1-2 лет.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные

Открытые пачки быстрорастворимых (инстантных) видов необходимо израсходовать за 2 суток, сухих активных — за 1 месяц. Гранулированные составы можно сохранять до 3 месяцев в заводской упаковке, после вскрытия содержимое пакетика необходимо использовать по назначению в тот же день.

Срок хранения сухих дрожжей в закрытой упаковке составляет 12-18 месяцев. После вскрытия пакета остатки дрожжевой смеси пересыпают в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой или пластиковый бокс, которые размещают на дверце холодильника.

Прессованные дрожжи имеют твердую консистенцию и хорошо крошатся. Продукт получают в результате брожения грибов, поэтому он быстро портится. Хранить дрожжи можно небольшое количество времени: в теплом помещении срок составляет 24 часа, на полке холодильника при показателях 0…+4°С — около 2 недель в распакованном виде и до 30 дней в закрытой упаковке, при температурном режиме +3…+6°С — не больше 12 суток.

Чтобы продлить срок годности на 3-4 дня и сохранить подъемную силу, дрожжевые бруски посыпают солью либо мукой и помещают в прохладное темное место. Можно положить кусочки в стеклянную емкость, залить растительным маслом, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Просроченные винные дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Дрожжи для самогона: на чём ставить сахарную брагу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Разновидности дрожжей

Несмотря на то что теоретически сахар в спирт способна превратить любая дрожжевая культура, некоторые разновидности дрожжей в меньшей степени подходят для приготовления самогона.

Каждый начинающий винокур сталкивается с выбором наиболее подходящих дрожей для приготовления браги. Сейчас в продаже предлагается огромное количество различных сортов. Они различаются как по цене, так и по свойствам. Выбор и правильное применение подходящей культуры дрожжей — половина успеха в самогоноварении.

Независимо от сорта все они являются одноклеточными грибками, утратившими мицелиальное строение и приспособившимися к обитанию в жидкой среде. Дрожжевые грибки питаются сахарами, растворенными в жидкости и выделяют в среду обитания спирт и углекислый газ. Для нормального функционирования дрожжам требуются микроэлементы и определённый температурный режим.

Спиртовые

Спиртовые дрожжи для самогона подходят наилучшим образом. Они выдерживают концентрацию спирта 20%, достаточно быстро бродят и не придают продукту плохой вкус и запах. Можно использовать их для приготовления самогона из любого сырья. Стоят они дороже хлебопекарных — примерно как винные дрожжи. При использовании этой культуры грибков нужно использовать подкормку в виде специального комплекса микроэлементов, или просто перемолотые сухари.

В последнее время в продаже появились спиртовые турбо дрожжи для самогона. Их цена выше, чем у обычных спиртовых, но зато есть ряд достоинств: в отличие от простых дрожжевых грибков в состав турбо уже добавлены все необходимые микроэлементы, эти грибки не требуют предварительного разбраживания, брага на турбо дрожжах дозревает на один-два дня быстрее, чем на обычных спиртовых.

Винные

Брагу на винных дрожжах вполне можно приготовить при использовании фруктового или ягодного сырья. Она может достичь довольно высокой крепости в 18% и выше. Эти грибки не очень требовательны к температуре брожения. Полученый продукт обладает крайне приятным запахом и вкусом. Единственный серьёзный недостаток винных дрожжей для самогона это то, что они довольно долго бродят. Созревать до перегонки продукт может месяцами, в зависимости от сорта. Если хочется приготовить брагу на сахаре и винных дрожжах, сахар лучше предварительно инвертировать, добавив в сироп лимонную кислоту и выдержав потом один час при температуре 95 градусов.

Если не стоит задача получить самогон как можно быстрее, можно использовать и винную культуру грибков. В этом случае обязательно использование гидрозатвора, для избежания заражения чужеродными грибками и бактериями. Цена у винных дрожжевых грибков выше, чем у хлебопекарных. При их помощи можно получить самогон очень высокого качества, пусть и не очень быстро. В продаже они встречаются они, как правило, сухие.

Конечно, можно приготовить большое количество жидкости крепостью 10% и, перегнав её, получить самогон. Но этот продукт не будет иметь каких-либо выдающихся органолептических качеств, а трудозатраты возрастут вдвое. Лучше использовать пивные дрожжи по их прямому назначению.

Сколько можно хранить

Разные дрожжи имеют свой срок хранения. Его можно посмотреть на пачке. Если упаковки не осталось, то ознакомьтесь с примерной длительностью хранения продуктов:

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Всегда тестируйте дрожжи перед добавлением в тесто, чтобы не переводить продукты зря. Возьмите 1 ч. л. размороженных дрожжей, добавьте тёплой воды или молока (температура — 30 градусов), немного муки и сахара. Поставьте тарелку в тепло месте. Если спустя 10—15 минут на поверхности появятся пузырьки — микроорганизмы работают, и их можно использовать для приготовления выпечки.

Кстати, верхний потемневший слой с брикета прессованных дрожжей лучше снимать.

Неправильное хранение дрожжей приводит к неудачам в выпекании. Чтобы избежать подобных ситуаций, изучите, как следует хранить дрожжи в морозилке. Речь пойдёт о дрожжах разных видов: прессованных, сухих, пивных и др.

Что такое дрожжи и особенности их хранения

Благодаря грибкам, которые хозяйкам известны как дрожжи, тесто обогащается углекислым газом и поднимается. Выпечка получается пышной и мягкой. Дрожжи — это живые организмы, а значит, хранить их абы как не стоит. Им нужен либо доступ кислорода, либо изоляция в морозильной камере. То, что это пищевые грибки, следует учитывать и в приготовлении блюд: организмы боятся высоких температур и прямого солнечного света.

Существует несколько разновидностей дрожжей:

При помещении в морозильную камеру дрожжи не погибают, они лишь впадают в анабиоз. По возвращении в тепло они снова активизируются.

Как хранить в морозилке: советы

Расфасовка продукта по порциям и их хранение в морозильной камере исключает ситуации, когда нужно заводить тесто, а главного ингредиента либо нет, либо он испортился в неподходящих условиях хранения. Но всё равно закупаться на годы вперёд не стоит, если вы, конечно, не владеете личной пекарней.

Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Сборник разных полезных советов по хранению дрожжей в морозильной камере:

Что следует знать о сухих дрожжах? Их тоже расфасовывают по мешочкам. Отмерьте точные порции для приготовления хлебобулочных изделий. Если постоянно извлекать из морозилки пакет, в нём образуется конденсат, который испортит продукт.

С какими дрожжами выпечка вкуснее? Традиционные сырые проявляют себя лучшим образом, но и современные гранулированные и быстродействующие разновидности работают ничуть не хуже. Опирайтесь на свои вкусовые ощущения. Качество выпечки зависит не только от выбранных дрожжей, но и от типа муки, яиц и разных добавок. Не забывайте заводить закваску в тёплой жидкости, не убейте ваши дрожжи кипятком или слишком холодной водой.

Важно
Просроченные дрожжи использовать для пищевых целей нельзя.

Винные дрожжи от Минского дрожжевого комбината

Как использовать белорусские дрожжи, узнать не сложно. На упаковке представлены рекомендации на русском языке. Из них следует, что на сбраживание 10 литров сока понадобится 3,5 г порошка. Если учесть, что в упаковке содержится 100 или 250 г, становится понятным – на сколько порций хватит пачки.

Алгоритм действий следующий:

Винные дрожжи, Минский дрожжевой комбинат

Помните, что эти дрожжи без сахара активировать не удастся, поэтому обязательно нужно добавлять порошок к сладковатой воде.

Особенности применения винных дрожжей

В продаже имеются дрожжи отечественного и зарубежного производства. Они представляют собой чистые культуры, выведенные в стерильных условиях и высушенные с помощью щадящих технологий. Наибольшей популярностью у виноделов пользуется продукция:

Винные дрожжи Lalvin

Как использовать винные дрожжи Lalvin EC 1118 понятно из картинки на пакетике. Для активирования грибка нужно сделать следующее:

Дрожжи Lalvin EC-1118

Штамм дрожжей Lalvin EC 1118 выведен французскими виноделами. Он стабильно работает в широком интервале температур, не снижает активности при концентрации спирта, достигающей 18 %. Дрожжи рекомендуются для получения медовых напитков, белых и красных вин, прежде всего из вишневых, калиновых ягод, яблочных плодов. Штамм Lalvin KV-1118 предназначен в первую очередь для приготовления виноградных вин. Препараты также могут стимулировать замедляющиеся процессов брожения.

Чем отличаются разные виды пищевых дрожжей?

У людей, неискушенных в виноделии, существует ошибочное мнение, что дома для сбраживания урожая ягод можно применять любые магазинные дрожжи. Якобы все они предназначены для одних и тех же пищевых целей, поэтому вреда не будет, а результат обеспечен. Действительно предлагаемая в продаже продукция не опасна, брожение как-то произойдет, но полученный напиток не обрадует.

Дрожжи инициируют спиртовое брожение при выпечке хлеба, изготовлении пива, вина, самогона. Однако разница в процессах существенная.

Несмотря на то, что в основе всех указанных технологий лежит реакция превращения сахаросодержащего сырья в спирт, они отличаются параллельно образующимися веществами и другими особенностями.

Дополнительные продукты брожения обеспечивают специфический аромат, вкус, физиологические свойства продуктов.

Винными называют специальные спиртовые дрожжи для виноделов. Только такие штаммы грибов способны обеспечить получение качественных напитков со всей совокупностью характерных свойств.

На кожуре немногочисленных сортов винограда, малины, клубники обитают дрожжевые штаммы Hanseniaspora uvarum. Из таких ягод вино можно получить, не добавляя в сусло сухие дрожжи. Технологи для проведения брожения в промышленности используют группу сахаромицетов (Saccharomyces cerevisiae). Они живут на ягодах крайне редко. Для получения хороших плодово-ягодных вин в домашних условиях имеет смысл ориентироваться на профессиональных виноделов, лучше купить дрожжи, специально предназначенные для этих целей.

Известны несколько поставщиков биотехнологической продукции для виноделия. Винные дрожжи отличаются по характеристикам, назначению.

В любом случае важно уточнить – как использовать дрожжи и сделать вино согласно рекомендациям.

Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.

Положительные свойства такой маски представлены:

Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Проверка сырых дрожжей

Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.

Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

Дрожжи необходимы для того, чтобы поднять тесто. Даже если срок годности еще не истек, то это не значит, что они обязательно поднимут тесто. Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

Чем грозит употребление некачественного продукта

На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

Проверка на цвет и запах

Проверить продукцию на цвет и запах можно прямо в магазине. Либо проверяйте дома, свежие они или нет непосредственно перед готовкой.

Необходимо приоткрыть пачку, если дрожжи прессованные и посмотреть на цвет. Они должны быть кремового или светло-серого оттенка. Ни в коем случае не должно быть разводов. Если по краям товар засох и заветрен, то есть черствые и более темные, то такие дрожжи не подойдут для приготовления теста. Огромная вероятность, что оно просто не поднимется.

Свежие дрожжи должны иметь приятный хлебный запах с нотками жареных семечек. Если в нос ударил резкий неприятный запах, то такой продукт если и поднимет тесто, что маловероятно, то запах у выпечки будет ужасный.

Сухие дрожжи в упаковке могут храниться много лет, а открытый пакетик можно хранить в холодильнике несколько месяцев. При выборе их нужно потрясти пакет. По звуку должно быть понятно, что они сыпучие. Так же не стоит покупать дрожжи, если подходит к концу срок годности.

Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *