просроченная сметана можно ли употреблять

Отравление сметаной ребенка и взрослого

просроченная сметана можно ли употреблятьМолочная продукция часто становится причиной отравлений. Небольшие сроки годности и несоблюдение правил хранения приводят к тому, что подобная пища быстро теряет полезные качества и становится опасной.

При употреблении испорченного блюда возможно появление негативных последствий. Почему происходит отравление сметаной? Как помочь пострадавшему человеку справиться с интоксикацией?

Интоксикация сметаной относится к пищевым отравлениям. В Международной Классификации Болезней она имеет код МКБ 10 – А04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины и симптомы отравления

Производство сметаны осуществляется из верхних слоев подкисшего молока. Многие взрослые люди считают, что отравиться произведенным таким способом блюдом невозможно. Однако это не совсем так. Передозировку данным кисломолочным продуктом провоцируют несколько факторов:

Нередко отравление способно спровоцировать несвежие салаты, заправленные сметаной. Интоксикация возможна при употреблении свежей домашней кисломолочной продукции с повышенным содержанием жиров и белков.

Для нормального переваривания требуется усиленная выработка ферментов, пищеварительная система не выдерживает подобного напряжения. В результате нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта.

Через сколько проявляется интоксикация сметаной? Симптомы диагностируются в течение часа после употребления некачественного продукта. Для отравления характерно наличие следующих признаков:

Признаки при отравлении сметаной:

При тяжелых отравлениях просроченной сметаной симптомы проявляются быстро и интенсивно. Пациенту требуется медицинская помощь, чтобы избежать развития интоксикации и серьезных осложнений.

Как уберечься от отравления детей

просроченная сметана можно ли употреблятьНесоблюдение места и времени хранения сметаны и творога приводит к тому, что в них размножаются вредные бактерии. В результате блюдо становится опасным.

Уберечься от отравления возможно, если внимательно выбирать сметану при покупке. Рекомендуется обязательно посмотреть на срок годности, условия хранения. Не нужно брать продукт в нарушенной либо вздутой упаковке.

Перед покупкой лучше прочитать состав. Там не должно быть различных химических добавок, только сливки и молочная закваска. При вскрытии рекомендуется обратить внимание на внешний вид сметаны. Если настораживает внешний вид либо запах, то от пищи лучше отказаться.

Разрешается давать сметану детям, но в ограниченном количестве, особенно если блюдо обладает повышенной жирностью. В рацион ребенка вводят продукт осторожно, небольшими порциями, это поможет избежать нарушения процесса пищеварения. Женщинам при беременности сметану можно включать в питание, но не злоупотреблять.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления, вызванного сметаной, требуется оказать пострадавшему первую помощь. Проводят действия, направленные на очищение организма от токсического вещества.

Что делать:

Лечение назначает медицинский специалист после проведения обследования. При легких отравлениях, спровоцированных сметаной, терапию допустимо проводить в домашних условиях, соблюдая назначения врача.

В тяжелых случаях лечение осуществляют в медицинском учреждении. В каком случае требуется помощь врачей?

Случаи:

Лечение проводят в стационаре. Терапия для восстановления после отравления, вызванного сметаной, включает использование разных лекарственных средств:

Пациенту назначают витаминные комплексы для скорейшего выздоровления. Большое внимание после отравления уделяется правильному питанию. Из рациона исключают ряд продуктов, чтобы наладить работу пищеварительной системы.

Нельзя кушать:

В рацион включают каши, супы на овощных бульонах. Пища должна быть нежирной и измельченной, чтобы быстрее усваиваться.

просроченная сметана можно ли употреблять

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и меры профилактики

Отравление сметаной редко заканчивается серьезными осложнениями. Однако при тяжелом отравлении возможно развитие негативных последствий:

Профилактика при интоксикации

Избежать отравления, вызванного сметаной, возможно при соблюдении профилактических правил:

Отравление сметаной – не редкость. Кисломолочный продукт быстро портится, поэтому к его выбору рекомендуется подойти ответственно. При появлении признаков отравления обращаются к врачу для подбора необходимого лечения.

Видео: что будет, если кушать сметану каждый день

просроченная сметана можно ли употреблять

Полисорб для очищения организма: схемы разведения

просроченная сметана можно ли употреблять

Промышленные яды — классификация по разным видам

просроченная сметана можно ли употреблять

Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика

просроченная сметана можно ли употреблять

Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия

просроченная сметана можно ли употреблять

Передозировка нурофеном — последствия и симптомы

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

просроченная сметана можно ли употреблять

просроченная сметана можно ли употреблять

Источник

Что сделать из старой сметаны

Если вы обнаружили в холодильнике старую сметану — не торопитесь её выбрасывать. Даже будучи немного просроченной, она подходит не только для приготовления многих блюд, но даже для домашних косметических процедур. Конечно, речь не идёт о ситуации, когда из баночки на вас приветливо поглядывает новая жизнь. Но вот о том, как использовать слегка прокисшую сметану, читайте в нашей статье.

Первое и самое очевидное применение — выпечка. Сметана, входящая в состав теста, часто становится тем самым секретным ингредиентом, определяющим успех блюда. К тому же в случае с просроченным продуктом термообработка гарантировано избавит от возможных проблем.

Важно! Ни в коем случае не используйте сметану, срок годности которой вышел более 2‐х недель назад!

Оладьи

Благодаря быстрому приготовлению и минимальному количеству ингредиентов, которые всегда под рукой, оладьи — идеальный вариант для завтрака.

Для пышных оладушек вам понадобится:

В глубокой тарелке взбиваем яйца с солью, содой и сахаром. Аккуратно примешиваем просеянную муку, а затем — сметану. Размешиваем до однородной консистенции. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла, с помощью столовой ложки. Обжариваем без крышки по 3–5 минут. Подаём горячими, со сгущёнкой или вареньем.

Оладьи с творогом

Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив творожную начинку. Подойдёт и обычный творог, но особенно вкусно получится со сладкой творожной массой или сырком. Для этого, как только оладушек начнёт схватываться на сковороде, в середину кладём начинку и закрываем сверху капелькой теста. Дальше жарим, как и в предыдущем рецепте.

Лайфхак! Если нужного количества сметаны не оказалось, можно добавить любой кисломолочный продукт — кефир или ряженку.

Песочное печенье

Ароматное самодельное печенье не идёт ни в какое сравнение с магазинным. Им можно побаловать домашних и удивить гостей.

В глубокой таре смешиваем все сыпучие продукты. Добавляем масло (его лучше достать немного заранее, чтобы подтаяло) и перетираем всё в крошку. Добавляем яйца и сметану. Вымешиваем тесто. Оно должно выйти очень крутым. Заворачиваем тесто в пакет, чтобы оно не заветрилось, и убираем «отдыхать» в холодное место на полчаса. Достаём, раскатываем колбаской и нарезаем ломтиками примерно 1-1,5 сантиметра, из которых формируем будущие печенья. Можете использовать фигурные формочки. Выпекаем до румяной корочки при 200 C.

Важно! Используйте пергамент для выпечки даже на антипригарном протвине.

Несладкие калачики

Отличный рецепт для ярых противников сахара и тех, кто просто следит за фигурой.

В яичную массу сначала вводим растопленное сливочное масло, вслед за этим — остальные ингредиенты. Замешиваем крутое тесто. В случае если вышло жидковато — добавьте ещё муки. Из теста скручиваем калачики и выпекаем 20 минут на 200 C.

Сырные пышки на сметане

Если вы — любитель солёной выпечки, то этот рецепт для вас.

Перемешиваем топлёное масло с солью, сметаной и мелко натёртым сыром. Всыпаем муку и дрожжи. Замешиваем тесто и раскатываем в блин. Потом складываем и повторяем процедуру несколько раз. Оставляем тесто отдохнуть минут на 40, вновь раскатываем и нарезаем прямоугольниками. Раскладываем лепёшки на протвине, смазываем желтками и готовим полчаса при 200 C.

просроченная сметана можно ли употреблять@Повар.ру

Бисквит

Пышный бисквитный пирог — мечта любой хозяйки. Этот рецепт быстрый и беспроигрышный.

Соду гасим сметаной, всыпаем сахар, убираем в сторону приблизительно минут на десять. После этого добавляем оставшиеся продукты и снова даём настояться, чтобы манка разбухла. Переливаем тесто в форму и готовим 25 минут при 180 C. Можно разнообразить рецепт ягодами, шоколадной крошкой или цукатами.

просроченная сметана можно ли употреблять@Еда.ру

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

Булочки с изюмом и корицей

Простой вариант знаменитой булочки синнабон.

Подтаявшее маслице режем кубиками. Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты. Замешиваем тугое тесто, из которого формируем булочки. Выпекаем четверть часа на 230 C.

Лайфхак! Смешайте полстакана сахарной пудры и немного молока и выложите негорячие булочки — получится настоящая глазурь.

Манник

Супер простой и супербыстрый рецепт десерта из детства.

Топим масло, перемешиваем всё с помощью венчика до состояния однородной массы и переливаем в форму. Время приготовления составит 40 минут на 180 C в духовом шкафу или 15 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Важно! Для микроволновой печи используйте ТОЛЬКО силиконовую или стеклянную форму.

Сметанник

Тоже всем знакомый пирог. Держите рецепт, которым пользовались наши бабушки. Проверено временем.

Для начала взбиваем яйца со сметаной и сахаром, потом добавляем остальные продукты. Можно ещё использовать какао, шоколад или сухофрукты. Получившаяся масса должна быть чуть гуще сметаны. Выпекаем 50 минут при 180 C.

просроченная сметана можно ли употреблять@SvoimiRykami.Club

Чизкейк

Для знаменитого американского десерта, адаптированного к российским реалиям, вам потребуется:

Печенье мелко ломаем, перетираем с маслом и формируем основу, утрамбовывая прямо в форме для выпекания. Делаем бортики. Все оставшиеся компоненты смешиваем и выливаем на основу. Выпекаем при 180 C до тех пор, пока верх не затвердеет. Даём остыть, на ночь убираем в холодильник.

просроченная сметана можно ли употреблять@Повар.ру

Запеканка

Чуть ли не самое популярное блюдо из творога. В классическом рецепте именно благодаря сметане удаётся добиться нежной текстуры.

Как следует смешайте все составляющие, дайте тесту постоять, чтобы манка хорошо набухла. Выложите в форму и выпекайте на 180 С до готовности.

просроченная сметана можно ли употреблять@km-doma.ru

Аппетитные блинчики со сметаной

Рецепт толстых блинчиков для тех, у кого они всегда рвутся. Можете замешивать тесто «на глаз» — всё равно получится отлично.

Весь секрет в том, чтобы развести тесто до нужной консистенции молоком. Сделайте один пробный блин, а дальше смело жарьте на 2‑х сковородках.

просроченная сметана можно ли употреблять@1000.menu

Пирог на сметане с маком

Рецепт примечателен тем, что в нём абсолютно нет масла.

просроченная сметана можно ли употреблять@edimdoma.ru

Миндальные маффины

Основой этого изысканного десерта служит всё та же сметана.

Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок. После этого добавляем сметану, муку с разрыхлителем, топлёное масло. Хорошо мешаем. Добавляем молотый миндаль и кофе. Выпекаем в силиконовых формочках 30 минут на 180 C.

просроченная сметана можно ли употреблять@OptiX.su

Кекс на сметане

Безумно вкусный рецепт с пониженным содержанием масла.

Взбиваем до пены яйца с сахаром, постепенно вмешиваем сметану, добавляем предварительно растопленное маслице. В полученную массу просеиваем муку с солью, содой и разрыхлителем. Делаем тесто. Высыпаем в него ягоды и шоколадную крошку. Держим в духовке 30 минут при 180 градусах. Получившийся кекс украшаем орешками.

Важно! Если ягоды были замороженными, предварительно разморозьте и слейте сок, иначе тесто получится слишком жидким.

Тарталетка из кабачков

Ну а теперь поговорим о закусках. Тарталетки будут отличным вариантом на праздничный стол — подавать можно как горячими, так и холодными.

Ну и напоследок расскажем о применении сметаны для косметических процедур в домашних условиях.

просроченная сметана можно ли употреблять@Maggi.ru

Маска для волос

Смётанная маска отлично борется с зудом и перхотью, а также оказывает увлажняющий эффект на кончики волос. Необходимо смешать ложку сметаны и ложку горчицы, добавить два желтка и тщательно перемешать до однородности. Наносить на влажные волосы по всей длине на 30 минут. Голову необходимо обернуть пакетом и обмотать полотенцем.

просроченная сметана можно ли употреблять@Loreal-Paris.ru

Маска для лица

Подходит преимущественно для жирной кожи. Сметана оказывает увлажняющий эффект, а значит — процесс выделения кожного сала замедляется — лицо становится более матовым. Для приготовления маски необходимо смешать 2 ложки овсяных хлопьев (не берите хлопья быстрого приготовления), 2 ложки молока и 1 ложку сметаны. Наносим на лицо, на 30 минут, затем — смываем и протираем кожу любым лосьоном. Рекомендуется делать 1–2 раза в неделю.

просроченная сметана можно ли употреблять@by.oriflame.com

Источник

Все о сроке годности и условиях хранения сметаны

Продукты питания – категория товаров, для которых производитель устанавливает срок годности. Сметана относится к скоропортящейся продукции, поэтому потребитель должен знать, сколько может храниться кисломолочка, и как определить свежесть покупки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

С точки зрения закона срок годности сметаны – это временной промежуток, по окончании которого кисломолочный продукт теряет свои качества, и употреблять его больше нельзя. Показатель гарантирует: продукт безопасен для жизни и здоровья. Естественно, при соблюдении условий хранения.

Справка. В Российской Федерации сметана выпускается по межгосударственному стандарту ГОСТ 31452-2012. Закон регламентирует ее изготовление кисломолочного продукта на основе сливок из коровьего молока, расфасованную в специальную упаковку и предназначенную для еды. Все прочие «вариации на тему» сметаны – сметанные продукты и обогащённые другими ингредиентами субстанции не имеют отношения к указанному ГОСТу.

Если покупателю в руки попал продукт без указания значимых данных, то производитель несёт ответственность за безопасность реализованной продукции в течение 10 лет со дня продажи. Конечно, сметаны такого длительного хранения не существует в природе, поэтому нанесённая на упаковку маркировка защищает изготовителя от необоснованных претензий со стороны клиентов.

Срок хранения сметаны – это период времени, в течение которого кисломолочный продукт сохраняет свои качества и характеристики, установленные и описанные в соответствующих нормативных актах (ГОСТ, ТУ, СанПиН). Этот показатель гарантирует, что продукт съедобен.

Срок хранения не равнозначен сроку годности, поскольку по истечении первого временного промежутка сметана не считается пропавшей, а вот просроченную кисломолочку есть уже нельзя.

Сметана – продукт бактериального сквашивания, поэтому во время хранения может изменяться кислотность и другие показатели. Это результат активности микроорганизмов и нативных ферментов. Поскольку контролировать этот процесс извне тяжело, кисломолочная продукция в процессе хранения может изменить вкус.

На упаковке с готовой сметаной всегда указана дата производства – это день, в который завершился производственный процесс, и свежеприготовленная сметана была полностью готова к продаже.

Маркировка

Согласно Техническому Регламенту ТС № 022/2011 изготовитель должен указывать на таре срок годности, а также дату изготовления. О сроках хранения таких указаний в законе нет.

Это может влиять на качество и безопасность кисломолочного продукта, поэтому производитель обязан указывать на упаковке условия хранения после распечатывания тары.

В продаже бывает сметана в индивидуальной таре и так называемый «весовой» продукт – сметана, которую расфасовывают и взвешивают продавцы или сотрудники торговой точки:

Каково время пригодности для этого продукта?

Единых норм не существует. Срок годности определяет изготовитель и/или разработчик технической и нормативной документации. Дополнительно указываются условия хранения. Эти данные вносятся в НТД и согласовываются с Госсанэпидслужбой.

Срок годности нельзя просто придумать или назначить «с потолка»: конкретный временной промежуток и условия, в соответствии с которыми хранится продукт, необходимо обосновать. Безопасность товара и сохранение свойств в течение установленного периода подтверждается комплексными исследованиями. Гигиенические исследования проводятся в аккредитованных центрах Госсанэпиднадзора.

Изготовители резервируют некоторые партии готовой сметаны на 3-4 месяца. Такой продукт хранится до 3-4 месяцев в крупной таре при температуре от 0 до 2⁰С и влажности до 85%. Чтобы готовая продукция не расслоилась, бочку нужно переворачивать хотя бы раз в месяц.

Отдельно рассматривается срок реализации.

Если сметану хранят при температуре от 0 до 2⁰С, срок реализации продлевается до полутора месяцев (сметану жирностью 20% при тех же условиях можно продавать в течение одного месяца).

На сохранение свежести и высокое качество продукции влияет и соблюдение производственной технологии, которая описана в СанПиН 2.3.4.551-96 – нормативном документе, регулирующем процесс изготовления молочных продуктов (больше о сроках годности молочной и кисломолочной продукции читайте тут). Сметану приготоваливают только из свежих пастеризованных сливок, используя резервуарный метод и закрытые ёмкости.

Бактериальная закваска вносится в строго определённом количестве, а сквашивание и созревание проходит в холодильной камере при температуре от 0 до 8⁰С. Кисломолочка в большой транспортной таре созревает в течение двух суток, а сметана, разлитая в мелкие потребительские упаковки – в течение 6-12 часов.

Сколько хранить в открытой упаковке?

Запечатанная ёмкость обеспечивает сметане защиту от влияния внешней среды и сдерживает процесс размножения патогенных микроорганизмов, поэтому при соблюдении условий хранения непочатую упаковку можно хранить до окончания срока годности. А сколько можно и как хранить молочную продукцию после вскрытия упаковки, в том числе в холодильнике?

Угощение может прокиснуть или прогоркнуть до наступления последнего дня годности. Например, из-за долгого хранения в неподходящих условиях (вне холодильника), или небрежного употребления (если сметану едят из упаковки или вынимают грязной ложкой).

Как определить свежесть?

Молочные продукты считаются товаром скоропортящимся и чувствительным к условиям хранения, поэтому важно уметь определять свежесть сметаны при покупке и в домашних условиях. Критическими показателями считаются внешние характеристики и вкусовые качества.

ГОСТ регламентирует внешний вид, консистенцию, вкусовые качества и аромат, а также цвет. Свежая сметана – это однородная густая масса. Поверхность продукта должна быть блестящей. Маложирные сорта могут быть более жидкими и слегка вязкими, а также содержать крупинки.

Аромат у качественного продукта – чистый и характерный для кисломолочной продукции. Присутствие посторонних привкусов и несвойственных сметане запахов недопустимо. Цвет у хорошего продукта – белый с лёгким кремовым оттенком, равномерный.

С физико-химическими показателями навскидку не разобраться, но такие показатели контролируются государственными службами. Остальное можно оценить в момент покупки.

Определённую сложность представляет определение качества сметаны в индивидуальной потребительской упаковке. Если стаканчик или банка непрозрачные, то даже внешний вид оценить не получится, не говоря уже о вкусе или запахе. Здесь вариант только один: анализировать содержимое после покупки. Однозначно не советуем покупать сметану со вздувшейся крышкой или в повреждённой упаковке.

Признаки испорченности

Можно ли вернуть некачественный продукт?

Продукт относится к категории продовольственных товаров.

Если с купленной кисломолочкой всё в порядке, просто «передумать» нельзя – качественное продовольствие возврату не подлежит.

Правила хранения в домашних условиях

Можно ли есть, если время истекло?

Санитарные нормы запрещают продавать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление испорченной пищи угрожает здоровью и жизни. Если наступил день «х», а банка не опустела, заправлять такой сметаной борщ или салат нельзя – это прямой путь к пищевым расстройствам и отравлениям. Неужели отправлять содержимое упаковки в мусорное ведро?

По большому счёту – да. Лучше не рисковать. Однако некоторые хозяйки используют просрочку: добавляют в выпечку или готовят сметанные соусы. Без термической обработки не обойтись. И даже в таких случаях стоит убедиться, что сметана не опасна. Недопустимо использовать продукт с плесенью, гнилостным запахом или неприятным цветом. С такими дефектами не справится даже высокая температура.

Разбираться в тонкостях хранения и признаках свежести необходимо всем, кто ест и приобретает сметану. Свежий продукт обогатит меню и насытит организм необходимыми веществами, а просроченная кисломолочная продукция угрожает здоровью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *