при желчнокаменной болезни можно есть дыню
Можно ли есть дыню при холецистите и желчекаменной болезни
Дыня – это уникальный продукт с невероятным ароматом и сочной мякотью. Многосемянная тыквина бывает разнообразных форм и весит от 200 г до 20 кг. Эта бахчевая культура издавна известна не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение.
Из статьи вы узнаете, можно ли есть дыню при холецистите и при желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Можно ли дыню при холецистите
Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается нарушениями работы органов пищеварения. В здоровом организме совместная работа печени и желчного пузыря состоит в том, чтобы выработать, сохранить и своевременно в необходимом количестве передать в 12-перстную кишку желчь, которая должна вытекать свободно.
При холецистите этот процесс затруднен, поэтому пациентам прописывают диету №5. Она предполагает сокращение нагрузки на печень путем исключения тяжелой, жирной пищи. В диете особое внимание уделено фруктам и ягодам. Они обязательно должны быть сладкими: арбузы, бананы, груши, дыни, клубника.
Аргументы за и против
Многих пациентов, страдающих холециститом и ЖКБ, интересует вопрос о дыне: можно ли кушать дыню и сколько? При указанных заболеваниях употребление сладкого плода допускается, так как в нем содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Однако переваривается дыня довольно тяжело из-за высокого содержания клетчатки.
Как влияет дыня на желчный пузырь
Для полноценной работы желчного пузыря важен характер питания. Холецистит может быть связан с ожирением. Употребление дыни улучшает отток желчи и препятствует образованию камней. Диетологи рекомендуют в сезон устраивать 1 раз в неделю дынный день: есть в течение дня 6-8 раз только дыню по 50-100 г за 1 прием.
Состав и свойства дыни
Солнечный ароматный плод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится 30-38 ккал в зависимости от сорта.
Сладкие дыни – прекрасный десерт. Это источник витаминов А, РР, В1, В2, С. В мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты. В дыне много грубого волокна (клетчатки), выводящего из организма токсины. Она содержит макроэлементы: серу, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий. Из микроэлементов – кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.
В мякоти много кремния, необходимого всем внутренним органам. При его дефиците около 70 других элементов организмом усваиваться не будут. Он улучшает отток желчи, препятствует образованию опухолей.
Употребление при хроническом холецистите
При этом заболевании самое важное – не только придерживаться рациона питания, рекомендованного врачом, но и не переедать. Питание должно быть дробным. За каждый прием пищи разрешено съесть небольшое количество сладкого десерта: 200-250 г за основной прием и 100 г за перекус.
Превышение дозировки чревато серьезными последствиями для ослабленного организма.
При острой форме
Острый холецистит возникает при обострении хронического процесса и желчнокаменной болезни. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
В первые 3 дня пациентам показана только жидкая пища (супы овощные или на третьем бульоне). Затем вводят каши – их тоже делают жидкими. Дыня полностью противопоказана в острой стадии холецистита. Спустя неделю, при положительной динамике, разрешается попробовать дыню, но в обработанном виде.
Вред и польза дыни при холецистите
Минеральные вещества, содержащиеся в дыне, стимулируют восстановление клеток желчного пузыря и оптимизируют работу печени. Витамины помогают организму поглощать эти минералы и участвуют в регуляции водно-электролитного обмена.
Большое количество клетчатки затрудняет переваривание продукта. А при превышении допустимого количества за 1 прием возможны нежелательные последствия в виде боли в животе, диареи, обострения холецистита.
Если купить плод не самого лучшего качества с высоким содержанием нитратов, то химические вещества этой группы, попав в желудочно-кишечный тракт, трансформируются в токсины – это опасно даже для здорового организма.
Противопоказания
Ароматный плод лучше всего есть в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Неправильное употребление дыни вызывает тяжесть в желудке, расстройство пищеварения.
Внимание! Дыню нельзя есть на голодный желудок, совмещать со спиртными напитками, молочными и кисломолочными продуктами, водой, медом, яйцами. Не стоит ничего есть за 2 часа до и после дыни.
Противопоказан продукт при следующих состояниях:
Можно ли дыню при ЖКБ
ЖКБ – это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Иногда заболевание называют «каменным холециститом». В лечении этой болезни важное значение имеет правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.
При ЖКБ из рациона исключают жирную пищу и кислые фрукты, а сладкие, наоборот, вводят. Рассматриваемый продукт относится к ряду разрешенных в диетическом питании: дыню можно есть при камнях в желчном пузыре.
Заключение
Любые продукты при ЖКБ и холецистите врачи рекомендуют употреблять в меру. Дыня, благодаря гармоничному сочетанию минералов, помогает организму восстановиться.
Дыни относятся к продуктам, которые разрешены в диетическом питании при хроническом холецистите и ЖКБ, однако в острый период ее лучше исключить из рациона. Употребление этих плодов должно быть строго дозировано и только с разрешения лечащего врача.
При желчнокаменной болезни можно есть дыню
Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.
Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:
2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.
3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.
4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.
5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.
Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:
2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.
Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.
3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.
— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Текущие данные показывают, что холелитиаз поражает каждого пятого взрослого человека в мире.
Кроме того, он все чаще диагностируется у детей и подростков, особенно у страдающих ожирением.
В желчном пузыре и тракте могут возникать следующие состояния: холецистолитиаз, полипы желчного пузыря, желчные кисты, злокачественные опухоли желчевыводящих путей.
К основным факторам риска развития относятся: генетическая предрасположенность, возраст, неправильная диета, ожирение, метаболический синдром, резистентность к инсулину, сахарный диабет, резко повышенный уровень триглицеридов в крови, быстрая потеря веса синдром короткой кишки, кистозный фиброз, инфекции желчных путей.
Чрезмерное потребление холестерина и животных жиров. Недостаточное потребление пищевых волокон (т.е. небольшое количество овощей, фруктов и цельнозерновых зерен).
Нерегулярное питание в течение дня, в том числе обильное питание в поздние вечерние часы.
Камни желчного пузыря – осложнения.
К осложнениям желчнокаменной болезни относятся: приступ желчной колики, образование гидроцеле желчного пузыря, билиарный перитонит, острый холецистит, острый холангит, острый панкреатит.
Регулярно ешьте, фрукты, крупное зерно и орехи, семена и семена, которые являются богатым источником многих ценных питательных веществ, а также пищевых волокон для снижения уровня желчных кислот.
Избегайте употребления высококалорийных продуктов с высокой степенью обработки (например, сладких и соленых закусок, фаст-фуда, подслащенных напитков), которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови и в то же время снижают силу сокращения желчного пузыря, что приводит к образованию желчи.
Откажитесь от жареной пищи.
Выбирайте блюда, отваренные в воде, приготовленные на пару, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде, или тушенные в воде. Избегайте тяжелой еды в поздние вечерние часы.
Избегайте быстрой потери веса (т.е. более 3 кг в неделю) и крайне ограничительной диеты с низким содержанием жиров, так как это может привести к образованию желчных камней из-за длительного застоя желчи в желчном пузыре.
Избегайте жареных, традиционно приготовленных на гриле, копченых и вяленых блюд.
Исключите из недельного меню продуктов, которые трудно перевариваются и длительное время остаются в пищеварительном тракте (например, жареные грибы), продуктов с метеоризмом (например, крестоцветных овощей, лука, чеснока, сухих семян бобовых) и острых блюд.
Включите следующие продукты, богатыми каротином (например, морковь, тыква, мангольд, брокколи, зеленый салат, шпинат, абрикосы, персики), витамина С (например, петрушка, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, клубника, киви, апельсины), витамин D (например, запеченный лосось, скумбрия в умеренных количествах), витамин E (например, рапсовое масло, петрушка, шпинат, салат, черника, нектарины, авокадо, свежемолотые орехи, семена, семена) и витамин K (например, шпинат, салат, Брюссельская капуста).
Ограничите потребления сладостей и кондитерских изделий, а также подслащенных напитков.
Избегайте употребления чрезмерного количества пищевых волокон. Включите в рацион мягкие травы (например, тимьян, базилик, розмарин, майоран). Обеспечьте прием блюд в виде крем-супа, каш, желе, пудингов, муссов, коктейлей, желе.
Откажитесь от употребления сырых овощей и фруктов в пользу вареных, тушеных в воде, тушеных, протертых или смешанных.
Пейте в основном негазированную воду, нежный чай и хорошо переносимые травы.
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
Супы
Каши / Крупы
Макароны
Мясо / Рыба / Мясопродукты
Хлеб
Молочные / Кисломолочные продукты
Овощи
Фрукты / Ягоды
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Яйца
Масло
Закуски
Соусы / Приправы
Сладкое
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Диета при хроническом холецистите
Примерное однодневное меню больного в период обострения
Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.
Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.
Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.
Меню в период выздоровления
Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.
В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.
Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.
На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?
Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.
Употребление яиц и молочных продуктов
Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.
Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.
А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.
Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.
Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.
Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.
Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.
Запреты в питании
Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.
Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.
Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.
Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем
Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.
Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.
Краткая характеристика диеты II-1.
Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).
Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.
Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.
Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.
Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).
Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.
Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.
Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.
Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.