при запоре можно пить панкреатин
Запоры при панкреатите
Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое заключается в нарушении ее работы. Железа перестает справляться с пищеварительной и регулирующей функцией. Болезнь сопровождается периодическими болями в животе и расстройствами стула.
Запор при панкреатите обычно несвойственен для острой стадии. Чаще возникает диарея, однако некоторые больные отмечают и констипационный синдром — задержку стула на трое суток и более. Это способствует значительному ухудшению самочувствия в связи с интоксикацией.
Запор в остром периоде обычно связан с дискинезией желчевыводящих путей. Поэтому задержка опорожнения кишечника может быть тревожным симптомом, который говорит о развитии сопутствующих осложнений. Важно рассказать о своем состоянии врачу и вовремя принять меры — избавиться от запора, сбалансировав питание и принимая слабительные препараты.
Виды панкреатита — острый и хронический
Острый панкреатит может сопровождаться симптомами, напоминающими отравление: сильной болью, повышением температуры тела, бледностью кожи, рвотой, тошнотой. Это опасное заболевание, требующее неотложной помощи.
При хроническом панкреатите наблюдается вялотекущее воспаление. О таком диагнозе речь идет в случаях, когда воспалительный процесс продолжается более полугода. Воспаление постепенно охватывает все больше участков поджелудочной железы. Хронический панкреатит развивается на фоне острого или является последствием воспаления желчного пузыря и протоков.
По мере развития болезни структура тканей железы меняется, уменьшается количество вырабатываемых ферментов, может развиться секреторная недостаточность. Выделяют несколько видов заболевания: диспепсическому несвойственны запоры, напротив, возникают хронические диареи, снижение веса. Псевдоопухолевый вид может напоминать по своим симптомам онкологическое заболевание. Для болевого панкреатита характерен выраженный болевой синдром, дискомфорт может наблюдаться в том числе в периоды между приемами пищи.
Причины запоров при панкреатите
Более половины больных панкреатитом, обратившихся за лечением в стационар, имеют нарушения так называемого нутритивного статуса — соотношения мышечной и жировой массы тела. Это само по себе является фактором риска нарушений дефекации.
Запор после панкреатита может возникать на фоне лекарственной терапии, изменения режима питания. Одна из рекомендаций при обострении болезни — полное голодание в течение суток, чтобы дать больному органу полноценный отдых.
В результате вернуть нормальный ритм дефекации становится трудно. К тому же введение питания со второго дня начинается осторожно и с определенных блюд. Пищеварительной системе бывает сложно перестроиться.
При хронической форме заболевания нарушается одна из главных функций пищеварения — усвоение витаминов и минералов. Нехватка микронутриентов может приводить к нарушению моторной функции кишечника и другим последствиям, обуславливающим запор.
Курс лечения панкреатита включает в себя симптоматическую терапию, в том числе прием анальгетиков и спазмолитиков. Иногда эти лекарства могут приводить к нарушениям моторной функции кишечника и задержке опорожнения.
Возможные осложнения
Запор при обострении панкреатита может существенно усугубить ситуацию. Застой каловых масс в кишечнике становится причиной интоксикации, в результате могут наблюдаться следующие симптомы:
Из-за этого острый период болезни затягивается. Постоянные запоры, сопровождающие хронический панкреатит, повышают вероятность развития тяжелых осложнений — от дисбактериоза до колоректального рака. Отсутствие регулярного опорожнения кишечника приводит к нарушению баланса микрофлоры. Отсюда нехватка витаминов, обострение аллергических и иных заболеваний, а в сочетании с нарушениями процессов переваривания пищи — серьезный дефицит питательных веществ.
К панкреатиту могут присоединиться холецистит, гнойные осложнения — абсцессы, флегмоны. В некоторых случаях развивается внутреннее кровотечение. К другим тяжелым осложнениям относят панкреонекроз, а также полное разрушение железы и развитие перитонита.
Хронический панкреатит иногда приводит к развитию сахарного диабета.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Диета при запорах на фоне панкреатита
Запоры при хроническом панкреатите подлежат коррекции с помощью диеты. Она направлена прежде всего на восстановление нормальной функции поджелудочной железы и профилактику обострений. Допускается употреблять блюда, не нагружающие поджелудочную железу:
В качестве источника белка необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и птицы, предварительно освободив продукт от сухожилий и кожицы. Рекомендованы белковые омлеты, не более 2 яиц всмятку в день. Источником углеводов служат крупы: можно варить каши на воде или в пропорции 1:1 с молоком. В период ремиссии разрешено употреблять ржаной хлеб, мармелад, небольшое количество варенья.
Важно исключить из рациона алкоголь, продукты, богатые холестерином, тугоплавкими жирами; жирные бульоны, специи, маринады, кондитерские изделия. Также лучше не употреблять овощи и зелень, богатые кислотами и эфирными маслами, такие как редис, щавель, чеснок, укроп и др.
Особенности лечения
В некоторых случаях запоры связаны не с самим панкреатитом, а с развитием сахарного диабета на фоне основного заболевания. Поэтому требуются комплексные диагностика и лечение, включающие посещение гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия, направленная на основные заболевания, должна помочь нормализовать функции кишечника. Однако важно как можно быстрее помочь себе при запоре, особенно если речь идет о задержке опорожнения в течение 2–3 дней.
Лечение запора при панкреатите важно подбирать с учетом особенностей здоровья и состояния пациента. Если нарушения дефекации наблюдаются регулярно, лучше отдать предпочтение средствам, которые способны восстановить нормальный стул. Препараты с сенной вызывают привыкание, поэтому их нежелательно принимать.
В отличие от них, часто назначаемый британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Эти компоненты не вызывают привыкания. Средство действует мягко, но эффективно: способствует регулярному комфортному опорожнению кишечника без ложных позывов, болей, диареи и вздутия.
«Фитомуцил Норм» разрешен к применению пациентам с хроническим панкреатитом. Внимательно изучите инструкцию перед применением и проконсультируйтесь с врачом.
Методы профилактики
Предупредить запор при панкреатите можно, соблюдая некоторые рекомендации. В первую очередь необходимо строгое соблюдение предписанной врачом диеты. Важно регулярно наблюдаться у специалиста, принимать препараты — как правило, врач назначает средства на основе пищеварительных ферментов, противовоспалительные средства. Старайтесь соблюдать оптимальный питьевой режим, согласуйте употребление растительных масел со специалистом.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при панкреатите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
Пищеварение — это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительны
Пищеварение — это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты (табл. 1).
Нарушение процессов пищеварения (мальдигестия) и всасывания (мальабсорбция) являются наиболее распространенными синдромами в практике врача-терапевта и гастроэнтеролога. Их развитие может быть обусловлено недостаточной продукцией пищеварительных ферментов или снижением их активности. Механизмы нарушений процессов пищеварения и всасывания многообразны и определяются в первую очередь заболеваниями, лежащими в их основе (табл. 2).
Клинические проявления синдромов мальдигестии и мальабсорбции зависят также и от механизмов их развития (табл. 3).
При синдромах мальдигестии и мальабсорбции нередко развиваются специфические синдромы, обусловленные дефицитом в организме некоторых витаминов и микроэлементов. Например, дефицит ретинола (витамин А) сопровождается развитием гемералопии (куриная слепота), ксерофтальмии, кератомаляции, гиперкератоза; дефицит никотинамида (витамин РР) — дерматита, диареи, деменции и потери массы тела; дефицит цианкобаламина (витамин В12) — болезненной нейропатии, атаксии, парастезии, нарушением температурной чувствительности, макроцитарной анемии; дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С) — кровоизлияниями под надкостницу и в основании волосяных фолликулов; дефицит железа — мышечной слабости, глоссита, колонихий, микроцитарной анемии и др. Основным направлением в лечении больных с синдромами нарушенного пищеварения и всасывания, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментами, иногда витаминами и микроэлементами.
В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, отличающихся количеством входящих компонентов, степенью энзимной активности, способами производства и формами выпуска. Все ферменты условно можно разделить на две группы: панкреатин в чистом виде и панкреатин + компоненты желчи + гемицеллюлаза. Панкреатин содержит три фермента: липазу, протеазу и амилазу. Препарат считается эффективным, если в 1 г панкреатина содержится около 40 000 ЕД липазы (единицы Международной фармацевтической федерации). Липаза участвует в гидролизе эмульгированного желчью нейтрального жира, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, так как при поступлении липазы в тощую кишку ее активность резко снижается. Протеазы в панкреатине преимущественно состоят из трипсина, под его влиянием белки, в основном животного происхождения, расщепляются на аминокислоты; кроме того, трипсин по принципу обратной связи участвует в регуляции панкреатической секреции. Амилаза расщепляет внеклеточные полисахариды (крахмал, гликоген) и практически не участвует в гидролизе растительной клетчатки. Препараты панкреатина не оказывают влияния на функцию желудка, печени, моторику билиарной системы и кишечника, но снижают секрецию панкреатического сока.
В состав ряда современных ферментных препаратов наряду с панкреатином входят желчные кислоты (желчь) и гемицеллюлаза. Препараты, содержащие желчные кислоты, увеличивают панкреатическую секрецию и холерез, стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря. Желчные кислоты увеличивают осмотическое давление кишечного содержимого, а в условиях микробной контаминации кишечника происходит их деконъюгация с последующим развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтерогепатическую циркуляцию и метаболизируются в печени, что увеличивает ее функциональную нагрузку. Деконъюгированные желчные кислоты повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Ферментные препараты, содержащие желчные кислоты, не следует назначать при остром и хроническом панкреатите, при гепатите и циррозе печени, диарее, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Наличие в ферментном препарате гемицеллюлазы обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения.
При назначении того или иного ферментного препарата необходимо прежде всего учитывать его состав.
Вторым фактором, определяющим активность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток диаметром 5 (и более) мм в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения соляной кислотой желудочного сока. Из желудка одновременно с пищей могут эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку твердые частицы, диаметр которых составляет не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности ферментные препараты в таблетках или драже, эвакуируются в межпищеварительный период, когда пищевой химус уже покинул двенадцатиперстную кишку. В результате препараты не смешиваются с пищей и не участвуют в пищеварении. Для обеспечения быстрого и «гомогенного» смешивания с пищевым химусом были созданы высокоактивные полиферментные препараты в виде микротаблеток (панцинтрат) и микросфер (креон), диаметр которых не превышает 2 мм. Препараты заключены в желатиновую капсулу, которая разрушается в желудке, содержимое (микротаблетки и микросферы) смешивается с пищевым химусом и вместе с ним постепенно поступает в двенадцатиперстную кишку. При pH дуоденального содержимого выше 5,5 оболочки микросфер и микротаблеток растворяются и ферменты начинают действовать на большой поверхности, аналогично физиологическим процессам пищеварения.
Третьим фактором, определяющим активность ферментных препаратов, является интрадуоденальный уровень pH и эффективная моторика двенадцатиперстной кишки, обеспечивающая длительный контакт ферментов с пищевым химусом. Если pH дуоденального содержимого снижается до 3,5 и ниже, то происходит необратимая инактивация липазы и трипсина, преципитация желчных кислот, влекущая за собой нарушение эмульгирования и всасывания жиров. Основными причинами падения pH в двенадцатиперстной кишке являются избыточный бактериальный рост в кишке, гиперацидоз, снижение секреции бикарбонатов. Для повышения pH в дуоденуме используют блокаторы H2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин), иногда блокаторы протонной помпы (омепразол и др.), антацидные препараты (маалокс, гастал и др.) и обязательно проводят деконтаминацию двенадцатиперстной кишки антибактериальными препаратами (бисептол и др.), а иногда антипаразитарными (метронидазол и др.) средствами.
Дозы препаратов и продолжительность лечения определяют индивидуально, в зависимости от ведущего механизма данного нарушения. Эффективность ферментных препаратов иногда может зависеть от моторных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта. Для устранения этих расстройств чаще всего используют прокинетики типа мотилиум (10 мг за 15 минут до еды три-четыре раза в день).
Важнейшим фактором, определяющим успех терапии, является правильный выбор ферментного препарата, его дозы и продолжительности лечения. При выборе препарата учитывается характер заболевания и механизмы, лежащие в основе нарушений пищеварения (табл. 5).
Основной недостаток ферментной терапии в том, что ее активность порой зависит от других патогенетических механизмов. Эффект терапии ферментными препаратами может быть повышен путем устранения синдрома избыточной микробной контаминации двенадцатиперстной и других отделов тонкой кишки путем проведения курсов антимикробной терапии, а при закислении дуоденума — путем восстановления нужного pH с помощью блокаторов H2-рецепторов гистамина и антацидных средств (маалокс и др.).
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.
Слово «панкреатин» можно встретить в инструкциях по применению лекарственных препаратов. Не будем гадать, что оно значит, а разберем этот вопрос подробнее.
Применение панкреатина восполняет недостаток панкреатических ферментов, а задача – точно повторить естественный процесс пищеварения человека 1 для устранения таких симптомов как тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Какими свойствами должен обладать препарат, чтобы справляться с этой задачей, описываем ниже.
Как все происходит в норме?
Повседневная жизнь
Такое состояние нельзя назвать неожиданностью. Как правило, предстоящее застолье у многих ассоциируется с большим количество угощений, устоять перед которыми почти невозможно. Поэтому и последствия в виде тяжести после еды – нередко предсказуемый исход.
В такой ситуации многие из нас стоят на распутье: помочь пищеварению с помощью лекарства или стойко терпеть неприятные симптомы (ведь частый прием может навредить).
Нет смысла ждать, когда тяжесть после еды и дискомфорт пройдут сами, и мириться с мыслями «где бы прилечь» и «зачем я все это съел(-а)». Все секреты раскрываем ниже.
Как можно себе помочь?
Как мы выяснили, причиной появления тяжести после еды может быть нехватка пищеварительных ферментов. Чтобы эту нехватку устранить, существуют специальные препараты. Большинство из них имеют в своем составе панкреатин. С этим понятием мы разобрались выше. Но, если действующее вещество одинаковое, значит ли это, что между препаратами нет разницы?
Таким образом, капсула Креон ® с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.
Креон ® 10000 может пригодиться, если планируется застолье, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды, заботливые минимикросферы могут стать поддержкой для вашего пищеварения.
Преимущества
Креон ®
На российском рынке существует множество различных препаратов, которые помогают улучшать пищеварение. Большинство из них имеют одинаковое действующее вещество (МНН) — панкреатин. Многие привыкли думать, что если МНН одинаковое, то различий в действии препаратов быть не может. Тем не менее в случае с ферментными препаратами* это не так. Ключевое отличие кроется в форме выпуска препарата. Отличие Креон ® от формы таблетки или других капсул рассказываем здесь.
КРЕОН ® ИЛИ «ПРОВЕРЕННАЯ ТАБЛЕТКА»?
КРЕОН ® ИЛИ ДРУГИЕ КАПСУЛЫ?
Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке 1
Разрешен взрослым и детям с рождения 1
Креон ® содержит сотни мелких частиц для лучшего пищеварения 1
Активируется в кишечнике уже через 15 минут **,2
Дополняет собственное пищеварение, и организм не перестает переваривать пищу самостоятельно 1
КРЕОН ®
ИЛИ «ПРОВЕРЕННАЯ ТАБЛЕТКА»?
Принимая препараты на основе панкреатина, мы ожидаем улучшения пищеварения и устранения неприятных симптомов. Достигаться это должно за счет того, что препарат поддерживает собственное пищеварение и встраивается в уже работающую систему организма.
Что нужно, чтобы эффективно поддерживать пищеварение?
Иметь маленькие частицы действующего вещества — панкреатина 3
Равномерно перемешиваться с пищей в желудке
Одновременно с пищей попадать в кишечник для ключевого этапа переваривания
Размер имеет значение!
Только имея маленькие частицы, препарат может точно встраиваться с работающую пищеварительную систему человека: доставлять пищеварительные ферменты туда, где они должны работать и тогда, когда это происходит в организме в естественных условиях.
Именно маленькие частицы Креон ® помогают пище полноценно перевариваться, чтобы устранять неприятные симтомы — тяжесть и дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, нарушения стула.
Частицы Креон ® могут охватывать и помогать в переваривании бОльшего количества пищи по сравнению с таблеткой. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно одной капсулы Креон ® 10 000.
КРЕОН ® ИЛИ ДРУГИЕ КАПСУЛЫ?
Как бы удивительно ни звучало, но в данном случае ключевое значение имеет размер! Размер частиц внутри капсулы.
Размер имеет значение!
Минимикросферы Креон ®
одновременно с пищей попадают из желудка в кишечник, помогая лучшему перевариванию.
Частицы меньшего размера поступают из желудка в кишечник одновременно с пищей 8
Ферментный препарат работает только в контакте с пищей, в кишечнике. Если препарат остается в желудке, а пища переходит в кишечник без него, то полноценный эффект он не оказывает.
минимикросферы которого создаются по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с ранее известными способами производства.
В период действия патента производители других ферментных препаратов не могут воспользоваться технологией Креон ® для воспроизведения таких же минимикросфер, которые созданы для лучшего усвоения пищи.
Различия в научной базе
Именно на оригинальном 11 препарате проводятся клинические исследования по безопасности и эффективности, необходимые для допуска препарата на рынок. Быть первым всегда тяжело! Чтобы новый препарат появился в продаже, компании-производителю необходимы колоссальные усилия как человеческие, так и производственные. Не все компании готовы вкладываться в поиск новых и эффективных молекул.
Компания-производитель оригинального 11 препарата обязательно должна провести необходимые клинические исследования, чтобы доказать его безопасность и эффективность в помощи человеку. Стоимость таких исследований может достигать десятков тысяч долларов, и некоторые из них могут заканчиваться неудачами.
Аналоги 12 могут копировать технологию производства оригинального препарата. Для регистрации аналогов 12 не требуется дорогостоящих исследований. Это одна из причин более низкой стоимости таких препаратов.
Различия в составе
Действующее вещество аналогов не отличается от оригинального препарата. Тем не менее, это действующее вещество, например, панкреатин может закупаться у разных производителей и содержать разную долю примесей. Условия производства препарата также могут существенно отличаться. В связи с этим, на практике, аналоги могут иначе влиять на организм.
Кроме того, лекарственные препараты состоят не из одного только действующего вещества. Вспомогательные вещества в составе препаратов-аналогов могут влиять на их эффективность, а в некоторых случаях способствовать появлению побочных эффектов.
читайте также
Пищеварение: просто о сложном
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Как помочь организму, если вы переели?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Креон ® 25000
Как работает Креон ®
Креон ® для детей
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Применение ферментных препаратов при нарушениях пищеварения у детей
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции д
Пищеварение является единым, целостным процессом благодаря тесным взаимосвязям между деятельностью различных отделов пищеварительного тракта. Нарушение функций одного из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к расстройству функции других органов. В разных отделах пищеварительного тракта протекают различные процессы усвоения пищевых веществ. В желудке — расщепление белка, секреция внутреннего фактора, окисление ионов железа; у новорожденных — расщепление жиров (образование диглицеридов под действием желудочной липазы). В двенадцатиперстной кишке — поступление желчных кислот, эмульгация жира, расщепление триглицеридов, образование моно- и диглицеридов, расщепление крахмала и дисахаридов, расщепление белка, всасывание моносахаров, аминокислот, железа, кальция, цинка, магния. В тощей кишке — расщепление дисахаридов; всасывание моносахаров, моноглицеридов, желчных кислот, жирорастворимых витаминов, фолата, кальция, железа, магния, цинка, витамина В12. В подвздошной кишке — всасывание желчных солей, воды, натрия, основного количества витамина В12. В толстой кишке — всасывание воды, калия, натрия, кальция, желчных солей.
Важным органом пищеварения в организме является поджелудочная железа (ПЖ), выполняющая экзокринную функцию. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях ПЖ образует в сутки от 50 до 2500 мл секрета — в зависимости от возраста человека и характера поступающей пищи. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8–8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. Ферментная часть секрета образуется в ацинарных клетках, а жидкая (водно-электролитная) — муцин и бикарбонаты — протоковым эпителием. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз), играющих ключевую роль во внешнесекреторной функции ПЖ, происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме — это проэнзимы, которые активируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обусловливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что, в свою очередь, предохраняет ткань ПЖ от аутолиза.
Пищеварительные ферменты ПЖ имеют свои мишени: амилаза — α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена; липаза — триглицериды (образование ди-моноглицеридов и жирных кислот); фосфолипаза А — фосфатидилхолин (образование лизофосфатидил-холина и жирных кислот); карбоксилэстераза — эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди-, моноглицеридов; трипсин — внутренние связи белка (основные аминокислоты); химотрипсин — внутренние связи белка (ароматические аминокислоты, лейцин, глутамин, метионин); эластаза — внутренние связи белков (нейтральные аминокислоты); карбоксипептидаза А и В — наружные связи белков, включая ароматические и нейтральные алифатические аминокислоты (А) и основные (В) аминокислоты с карбоксильного конца.
Последние четыре фермента секретируются ПЖ в неактивной форме (проферменты) и активируются в двенадцатиперстной кишке.
Экзокринная дисфункция ПЖ наблюдается при различных наследственных и приобретенных заболеваниях и может быть обусловлена нарушением образования ферментов ПЖ или их активацией в тонкой кишке. Вследствие дисфункции ПЖ, сопровождающейся дефицитом ферментов, развивается нарушение переваривания пищи (мальдигестия) и всасывания пищевых веществ (мальабсорбция) в кишечнике.
Мальдигестия у детей обусловлена рядом нарушений.
Причиной мальабсорбции служит нарушение активности секреции кишечных энзимов, обусловленное дисахаридазной недостаточностью, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии, нарушением внутриклеточного пищеварения (целиакия, болезнь Крона, энтериты и т. д.), нарушением транспорта всосавшихся веществ (экссудативная энтеропатия, лимфома, опухоли, туберкулез).
Известно, что ПЖ обладает большими компенсаторными возможностями, и нарушения панкреатической секреции проявляются лишь при тяжелом поражении железы. Существует мнение, что выраженная стеаторея и креаторея у взрослых развиваются в тех случаях, когда секреция панкреатической липазы и трипсина снижается более чем на 90%. Однако у детей такой порог не установлен.
Причины и механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ разнообразны. Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей паренхимы ПЖ, и относительную, которая может быть связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности ПЖ, необходимо как можно раньше, до того как начала развиваться мальабсорбция, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами.
Клиническими признаками внешнесекреторной недостаточности ПЖ являются:
Существует достаточно большое количество методов оценки переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.
При нарушении пищеварения выявляют следующие симптомы: стеаторея — наличие в каловых массах нейтрального жира (стеаторея 1-го типа); жирных кислот, мыла (стеаторея 2-го типа); того и другого (стеаторея 3-го типа); креаторея — может быть признаком нарушения внешнесекреторной функции ПЖ. В норме мышечных волокон в каловых массах очень мало; амилорея — наличие в испражнениях большого количества крахмальных зерен — свидетельствует о нарушении расщепления углеводов; выявляется у больных с панкреатической недостаточностью редко, так как гидролиз крахмала практически не нарушается ввиду высокой активности кишечной амилазы. Наиболее ранним признаком экзокринной панкреатической недостаточности является стеаторея, креаторея появляется несколько позже. Амилорея редко наблюдается при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
Впервые ферментные препараты в гастроэнтерологической практике стали использоваться около 100 лет назад. Пищеварительные ферменты в настоящее время широко применяются при различной гастроэнтерологической патологии. Несмотря на многообразие проявлений ферментативных нарушений пищеварения, основным направлением терапии таких больных является заместительная ферментная терапия. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной активностью, способом производства и формой выпуска. При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач прежде всего должен обращать внимание на его состав и активность его компонентов.
Выделяют два направления действия ферментных препаратов:
Показаниями для назначения ферментной терапии являются:
Классификация ферментных препаратов
Различают следующие группы ферментных препаратов.
Несмотря на то что в арсенале врача в настоящее время существует много ферментных препаратов ПЖ, до сих пор не всегда удается подобрать адекватную заместительную терапию ферментами у больных с тяжелыми формами панкреатической недостаточности. Серьезной проблемой остается неустойчивость многих ферментов в кислой среде.
Средства, содержащие панкреатин, включают липазу, амилазу, протеазы. Сырьем для приготовления этих препаратов служит поджелудочная железа свиней, крупного рогатого скота. При выборе ферментных препаратов необходимо учитывать уровень входящих в их состав ферментов (табл. 1).
Препараты, содержащие панкреатические ферменты, могут применяться как постоянно, в качестве заместительной терапии, так и однократно, при высокой пищевой нагрузке. Доза подбирается индивидуально и зависит от степени выраженности клинико-лабораторных показателей экзокринной функции ПЖ. Об эффективности дозы судят по клиническим (исчезновение болей в животе, нормализация частоты и характера стула) и лабораторным показателям (исчезновение стеатореи и креатореи в копрограмме, нормализация триглицеридов в липидограмме стула).
Ферментосодержащие препараты наряду с панкреатином могут содержать желчные кислоты, гемицеллюлазу, растительные желчегонные компоненты (куркума), симетикон и др. (табл. 2). Основным показанием к применению препаратов этой группы у детей является дисфункция билиарного тракта (гипомоторная дискинезия). Желчные кислоты и соли повышают сократительную функцию желчного пузыря, нормализуют биохимические свойства желчи, а также регулируют моторику толстого кишечника у детей с запорами. Их следует применять во время или сразу после приема пищи (не разжевывая) 3–4 раза в день курсами до 2 мес. Ферменты этой группы не используются при панкреатите, так как они содержат компоненты желчи, способствующие усилению перистальтики кишечника.
Желчные кислоты, входящие в состав препаратов, усиливают панкреатическую секрецию, холерез; стимулируют моторику кишечника и желчного пузыря.
В условиях микробной контаминации кишечника происходит деконъюгация желчных кислот, при этом активируется циклический аденозинмонофосфат энтероцитов с развитием осмотической и секреторной диареи. Желчные кислоты вступают в энтеропатическую циркуляцию, метаболизируются в печени, увеличивая на нее нагрузку. Кроме того, желчные кислоты способны оказывать прямое повреждающее действие на слизистую кишечника.
Гемицеллюлаза обеспечивает расщепление полисахаридов растительного происхождения (перевариваемой клетчатки), уменьшает газообразование.
Противопоказания к назначению ферментных препаратов, содержащих компоненты желчи:
Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ. Они производятся из растительного сырья.
В группу ферментных препаратов растительного происхождения входят:
Препараты пепфиз, юниэнзим, вобэнзим, меркэнзим и флогэнзим содержат бромелаин — концентрированную смесь протеолитических ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Эффективность бромелаинов не зависит от количества соляной кислоты в желудке (pH 3-8,0).
Все перечисленные ферментные препараты растительного происхождения противопоказаны больным с грибковой и бытовой сенсибилизацией, при бронхиальной астме (А. А. Корсунский, 2000). Солизим и сомилазу нельзя назначать при аллергии к антибиотикам пенициллинового ряда.
Ферменты на основе растительного сырья могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности ПЖ, особенно в тех случаях, когда пациент не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).
Следует отметить, что в литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в детской практике.
Простые ферменты (бетаин, абомин) не относятся к группе панкреатических ферментов. В настоящее время зарегистрированы следующие препараты, обладающие протеолитической активностью:
Получают эти препараты из слизистой оболочки желудка свиней, телят или ягнят. Наличие в препаратах пепсина, катепсина, пептидаз, аминокислот способствует высвобождению гастрина, являющегося регуляторным полипептидом, в связи с чем препараты этой группы могут назначаться при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта, при гастритах с секреторной недостаточностью, которые у детей старшего возраста встречаются сравнительно редко. Назначаются эти препараты внутрь во время еды.
Не следует назначать эти препараты при экзокринной недостаточности ПЖ.
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности ПЖ зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий в эффективности при почасовом приеме ферментных препаратов и применении их во время еды. Однако наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды.
В случае адекватно подобранной дозы и формы ферментного препарата, наступает значительное улучшение состояния больного. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической протеазы сохраняется несколько дольше, чем липазы.
Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности ПЖ. Дозу ферментного препарата целесообразно рассчитывать по липазе начинать следует с небольших дозировок (1000 ЕД липазы на кг массы в сутки). В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологических исследований. При тяжелой экзокринной недостаточности используется 4000–5000 ЕД липазы на кг массы в сутки в 3–4 приема. Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции.
Причины отсутствия эффекта при терапии ферментами:
Несмотря на то что с помощью ферментных препаратов можно значительно уменьшить степень стеатореи, полного и стойкого ее исчезновения удается достичь не всегда.
Факторы, препятствующие исчезновению стеатореи:
Способы, позволяющие преодолеть инактивацию фермента желудочным соком:
Противопоказания к назначению ферментных препаратов:
В настоящее время, благодаря большому выбору ферментных препаратов ПЖ, появилась реальная возможность индивидуальной коррекции нарушений пищеварения у детей с экзокринной недостаточностью ПЖ, функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей. Назначение ферментных препаратов требует от врача дифференцированного подхода в каждом конкретном случае — необходимо учитывать механизмы развития заболевания, приведшего к нарушению процессов пищеварения.
Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва