при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Помидоры наряду с другими теплолюбивыми культурами выращивают в нашем климате через рассаду. Чтобы растения легче адаптировались после пересадки на грядку, их необходимо приучать к прохладе, яркому свету и изменившейся влажности. Каждый огородник должен знать, как закалять рассаду томатов в домашних условиях, не причинив при этом ей вреда.

Зачем проводят закаливание

Большинство овощеводов-любителей вынуждены выгонять рассаду в условиях квартиры, при высокой температуре, сухом воздухе и пониженной освещенности. Сеянцы в такой ситуации часто вытягиваются и выглядят довольно слабыми. Если их высадить в открытый грунт без предварительной подготовки, помидоры могут погибнуть, не выдержав стресса.

Закаливание рассады томатов позволяет:

Помидоры, прошедшие закалку, быстрее пускаются в рост после высадки на грядку. Они легче переносят изменения погодных условий, и раньше формируют урожай.

Опытные огородники прибегают к закаливанию семян помидоров перед посевом. Сухие семечки помещают во влажную тряпочку и убирают на сутки в холодильник, в отделение для овощей. После выдержки в холоде, семечки оставляют в тепле на 2 суток.

После появления «носиков» (ростков) на семечке, посадочный материал снова убирают в холодильник в мокрой тряпочке на сутки. Закаленные таким образом семена томатов можно сажать обычным способом.

Считается, что такое закаливание стимулирует рост сеянца, и позволяют взрослому растению стойко переносить колебания температуры.

Когда закалять рассаду помидоров

Закаливание рассады помидоров начинают за 14-17 дней до высадки сеянцев на постоянное место. Этих двух недель достаточно для адаптации томатов к новым условиям.

Где закалять рассаду

Закалить рассаду томатов лучше получится в теплице или парнике, но не у всех огородников есть такая возможность. В городской квартире помидоры держат на балконе (лучше остекленном) или на лоджии.

Выносить растения для закаливания следует сначала на короткое время, не более 2-4 ч. С каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают, к концу адаптационного периода оставляя закаленные томаты в прохладе на круглые сутки.

Необходимо следить за прогнозом погоды, занося рассаду помидоров в дом, если ожидается понижение температуры ниже +10 градусов.

Если балкона или лоджии нет, придется пожертвовать частью комнаты для закаливания, отгородив полиэтиленовой пленкой участок, вблизи окна. Окно открывают, понижая температуру в отгороженном отсеке комнаты.

Очень важно отгородить помидоры от горячих батарей, расположенных под подоконником. Экран можно сделать при помощи куска фанеры с наклеенной фольгой или полотнища полиэтилена.

Когда приступают к закаливанию, то температуру снижают постепенно, не допуская резкого охлаждения и появления сквозняков. Открывать форточку нужно вечером или ночью. Ночное похолодание наиболее физиологично для томатов.

Для выноса помидорной рассады в теплицу или парник выбирают теплый и пасмурный день. Домашние томаты плохо переносят не только холод, но и яркое солнце. Нежная листва может получить ожоги (листья покрываются желтыми пятнами).

Если погода стоит ясная, сеянцы притеняют при помощи белого лутрасила или тюлевой занавески. Подставлять помидоры прямым солнечным лучам можно на 3-4 сутки закаливания.

Подходящая температура

Оптимальный температурный режим для выращивания томатной рассады +20 +24 градуса днем и +16 +19 градусов ночью. Но чаще помидоры содержат при более высоких показателях, комфортных для жителей квартиры.

Приступая к закаливанию, нельзя допускать резкого понижения температуры, чтобы не вызвать шок у нежных сеянцев.

Как закалять рассаду помидоров, не допустив их переохлаждения:

Ночное понижение температуры до +14 градусов положительно сказывается на состоянии саженцев.

Правильно закаленная рассада должна выглядеть так:

Иногда от холода листья помидоров скручиваются, загибая края вверх. Это нормальная реакция растения на похолодание. С повышением температуры окружающей среды листочки томата расправятся.

Ошибки при закаливании

Неудачное закаливание рассады помидоров может быть связано с ошибками, допущенными овощеводами. Неумелое проведение процедуры может привести даже к гибели растений. Какие ошибки при закаливании встречаются особенно часто:

Крепкая закаленная рассада томатов успешно противостоит капризам погоды. Замечено, что в случае понижения температуры до 0 градусов, адаптированные растения остаются живыми, а изнеженные домашние помидоры гибнут.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Как и когда сажать семена помидоров на рассаду в домашних условиях

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Как подкормить рассаду помидоров золой дома

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Выращивание рассады томатов в домашних условиях: пошаговая инструкция

Источник

Когда и какую рассаду можно выносить на балкон

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Одно из условий, которое нужно соблюдать, чтобы с успехом выращивать огородные культуры — своевременно закалять рассаду. Растения, которые высаживают в открытый грунт, испытывают большой стресс: перемена условий содержания, перепад температур, изменение сроков полива, повышенное ультрафиолетовое излучение могут негативно сказаться на молодых растениях, что ставит под угрозу будущий урожай.

Поэтому перед тем, как отправить рассаду на грядки, необходимо в течение нескольких дней постепенно приучать ее к открытому воздуху. Для этого в городских квартирах ее выносят на балконы и лоджии. Однако слишком резкая смена обстановки может повредить растениям, поскольку многие огородники, особенно начинающие, не всегда четко представляют, когда рассаду можно выносить на балкон без ущерба для ее здоровья.

Важно соблюдать несколько общих правил. Начинать закаливание нужно примерно за 2 недели до предполагаемого высаживания растений в открытый грунт. Это оптимальный срок, во время которого рассада успевает адаптироваться к новым условиям.

Выставляя ящики с молодыми кустиками под весеннее солнце, нужно их обязательно притенять, чтобы нежные листики не получили ожогов.

В первые дни длительность закаливания не должна превышать 2-3 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе нужно увеличивать до тех пор, пока растения не будут находиться на улице круглосуточно. Когда кусты переночевали на балконе 2-3 суток, считается, что они полностью готовы к пересадке и перенесут эту процедуру безболезненно.

Перцы

Оптимальная температура для перца: +25…+30°С днем и +15…+20°С ночью. После выноса овощей на балкон рекомендуется накрыть рассаду прозрачной пленкой на 2-3 дня, чтобы растения смогли привыкнуть к свету.

Если на листьях перца появился фиолетовый налет, растения нужно занести в дом, поскольку это признак того, что овощи слегка подмерзли. Выставить их на воздух можно, когда немного потеплеет.

Томаты

Начинать закаливать помидорные кустики нужно примерно в середине апреля при температуре на застекленном балконе не ниже +12°С. Это благоприятное время, когда ящики с рассадой можно на весь день выносить на свежий воздух. Нужно не забывать притенять их от яркого солнца.

За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки. Важно периодически проветривать балкон, чтобы планомерно снижать температуру.

Огурцы

Огурцы — культура теплолюбивая, боится заморозков, поэтому выносить рассаду на балкон можно только тогда, когда температура воздуха днем стабилизируется в пределах +22…+28°С днем и +15…+20°С ночью.

Если существует угроза похолодания, т.е. снижения температуры до +15°С, рекомендуется занести огурцы в теплое помещение.

Баклажаны

Считается, что лучшая температура для того, чтобы начинать закалять баклажаны — от +25…+30°С днем и от +15…+20°С ночью. Более холодный воздух может повредить теплолюбивым растениям.

Обязательно нужно притенять молодые баклажаны от яркого солнца, чтобы не допустить ожога листьев.

Кабачки

Закалку кабачков нужно начинать, как только уличная температура поднимется выше +10…+12°С.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй — на 5-6 часов, а на третий — можно оставить на целый день.

Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в открытый грунт.

Чем длиннее период закаливания молодых кабачков, тем она будет крепче и жизнеспособнее. Минимальный срок составляет 2-3 дня.

Капуста

Капуста относится к числу самых холодостойких овощей, поэтому начинать ее закаливать можно с того времени, как появились всходы. В этот период можно на небольшой срок выставлять ящики с рассадой на застекленный балкон. Желательно время от времени открывать створки окна, чтобы впускать свежий воздух.

Постепенно количество часов, проведенных вне дома, нужно увеличивать, но на ночь ящики необходимо заносить в помещение. Примерно за 5 дней до предполагаемого дня пересадки на грядку нужно оставлять капусту на улице круглые сутки.

Фасоль стручковая

Начинать закаливать стручковую фасоль следует при среднесуточной температуре не ниже +10°С. Ящики выносят на балкон сначала на 1-2 часа, одновременно притеняя их от солнечных лучей. Постепенно время нахождения на балконе нужно увеличивать, при этом важно проветривать пространство. К концу периода закаливания (начало-середина июня) можно круглые сутки оставлять форточки открытыми. За несколько дней до посадки на грядки можно оставлять фасоль на балконе на всю ночь.

Источник

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Источник

Оптимальная температура для рассады на разных этапах выращивания

Томаты, огурцы, перец являются одними из самых популярных овощных культур для выращивания на огороде, дачном участке. Каждый год огородники проращивают семена, рассаживают их по индивидуальным горшочкам, пикируют, всячески ухаживают за кустиками. Правильная температура для рассады — важнейший фактор на всех этапах развития растений.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

Как показывает практика, урожай овощей можно получить в любой климатической зоне, однако температурный показатель играет здесь самую важную роль. Перед высаживанием рассады на постоянное место жительства грунт должен быть прогрет солнечными лучами примерно до +12°C. Учтите, что земля также не должна быть перегретой, молодые кустики могут пострадать от этого.

Каждому отдельно взятому овощу требуется свой температурный режим. Какую температуру выдерживает рассада помидоров, перца, огурцов вы узнаете из нижеприведённой информации. Эти овощи очень требовательны к условиям окружающей среды, любой температурный перепад или отклонение от нормы может загубить ваши труды. Чтобы этого не произошло, рассмотрим их характерные особенности.

Температура для рассады помидоров

Рассмотрим температурный режим для томатов более детально:

Таким образом, приемлемая температура для выращивания помидоров составляет +20..+23 днём и +16..+18 ночью. Для почвы оптимальный показатель днём аналогичен, а ночью она не должна опускаться ниже +16°С, так как это ухудшает адаптацию (приживаемость) растений.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконеПроцесс закаливания за окном

При какой температуре выносить рассаду на балкон? До момента высаживания в грунт её необходимо приучить к уличным условиям – закалить. Начинать эти процедуры нужно примерно за две недели до посадки помидоров на постоянное место жительства. Открытый балкон для томатов — прекрасное место, где они адаптируются к солнечным лучам и холодному воздуху.

Когда день тёплый (+12°С или выше) рассаду можно открывать и выносить на свежий воздух — двух-трех часов в первые 2-3 дня будет достаточно. Спустя этот период уже можно будет оставлять её там целый день. Если вы решите оставить её на балконе на ночь, то будет лучше, если вы накроете её плёнкой. Температура на этом этапе не должна быть ниже +10°С, если столбик градусника устремляется вниз, то не медлите, заносите рассаду в дом. Показателем того, что кустики закалились, станет лёгкий фиолетовый оттенок листвы, не забывайте их поливать во время адаптационного процесса.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконеПарник для закаливания растений перед высадкой в грунт

Первые несколько дней не выставляйте растения на открытое солнце, они могут получить ожог — листики побелеют.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконеСолнечный ожог листьев томата

Тень – самое лучшее место для них на первых порах. Укоренившаяся крепкая рассада может выдерживать даже заморозки, слабая — сразу же гибнет.

Спустя 45-50 дней с момента появления всходов помидоры отправляются на грядки. Подождите пасмурного дня для высаживания томатов в открытый грунт – это важное условие. Они легко приживутся, но при этом температура почвы должна быть приемлемой (не ниже +12°С).

Температура воздуха и грунта также важна, если томаты предварительно высаживаются в теплицу. Почва под плёнкой прогревается быстро, двух дней будет достаточно. Таким образом, температура верхних пластов грунта должна быть не ниже +10°С, иначе корневая система растений перестанет развиваться, начнёт гнить. Идеально, если температура почвы в теплице для высадки рассады будет не ниже +15ºС. Это приемлемый уровень для гармоничной адаптации растений на новом месте, развития новых корней.

Рассада огурцов — температура выращивания

Огурцы также являются теплолюбивой культурой, ростки появляются на 4-6-й день после посадки. Чем выше будет температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Этому овощу нужно мало времени, чтобы порадовать нас урожаем, с момента проклёвывания первых ростков и до периода плодоношения проходит примерно 50 или 60 суток.

Приемлемые показатели для появления ростков — +25..+30°С. После всходов температура для рассады огурцов должна варьироваться от +20°С до +23°С. Больше не нужно, потому что избыток тепла и недостаток света могут спровоцировать вытягивание кустиков. Растения необходимо проветривать (открывать форточку), а позже выносить на балкон – закалять.

При появлении 4-х полноценных листочков огурцы пересаживают в открытый грунт, земля для них должна быть прогретой до +18°С. Если с наступлением ночи температура воздуха опускается ниже +15, то грядки настоятельно рекомендуется укрывать плёнкой.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконеОгурцы плохо переносят даже минимальные похолодания (и сырость), при +15°С рост их останавливается, а при +10°С и ниже начинают болеть — впоследствии погибают. Так как огурцы растут ночью, температура в это время суток должна быть не менее +18°С.

Для огурцов очень важен температурный перепад между дневными и ночными показателями, если он составляет больше 7 градусов, то рассада получает стресс. Поэтому, опять же, не забывайте об укрывном материале для грядок на ночь. Помимо этого обеспечьте кустикам регулярный умеренный полив.

Температура для рассады перца

Дневная температура для рассады перцев должна составлять +22..+25 градусов, ночная — +11..+14 (немного выше, чем у помидоров). Причём, до появления ростков она должна держаться в пределах+25..+28°С. После того как перец взойдёт, нужно понизить её до +20°С буквально на 2 или 3 дня, после чего поднять до +22..+25°С и дальше поддерживать её постоянно на этой цифре.

при какой температуре можно закалять рассаду помидор и перца на балконе

В не солнечные дни температуру рекомендуется снижать до +18..+22°С. Также как томаты, огурцы, рассаду перцев нужно закалять — выносить на балкон, если температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Организация полива, своевременное внесение подкормок – это часть важного и порой трудоёмкого процесса выращивания овощных культур. Температура для рассады должна поддерживаться на необходимом уровне на всех этапах развития растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *