после какой культуры можно сажать дайкон
Посадка дайкона
В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.
Краткая характеристика культуры
Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.
Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.
В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.
Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.
Сроки посева
Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.
Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.
Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.
Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.
Рекомендации специалистов
Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.
Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:
Выбор сортов
Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:
Название | Сроки достижения технической спелости, дней | Форма и размеры корнеплода | Вкусовые качества |
Раннеспелые | |||
«Астор» | 50-60 | Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг | Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами |
«Вакула» | 60-65 | Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г | Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса |
«Саша» | 35-45 | Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г | Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета |
Среднеспелые | |||
«Дракон» | 65-70 | Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса |
«Дубинушка» | 60-75 | Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г | Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая |
«Московский богатырь» | 80-85 | Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг | Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные |
«Цезарь» | 65-70 | Цилиндрический, длина см, масса г | Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис |
Правила посадки семенами в открытый грунт
Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.
В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.
Особенности выращивания
После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).
Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.
Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.
Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.
Полезные советы
После каких растений можно сажать дайкон
По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).
Какие вредители характерны для растения
Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.
Как долго хранятся корнеплоды
Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Выращивание дайкона – сорта, агротехника, сбор урожая
Что такое дайкон, полезные и потребительские свойства. Лучшие сорта японской редьки, сроки посадки. Агротехника выращивания дайкона, особенности ухода, сбор урожая.
Дайкон — это корнеплодная культура из семейства Капустные, которая пользуется популярностью в Японии, где ее выращивают уже более тысячи лет. Однако благодаря многочисленным полезным свойствам и приятному вкусу японскую редьку возделывают и в других странах, в том числе и в России. Ведется активная работа, связанная с созданием подходящих под наши климатические и почвенные условия сортов и гибридов, совершенствуется агротехника выращивания дайкона, индивидуальные хозяйства собирают высокий урожай.
Что такое дайкон?
Дайкон (в переводе с японского «большой корень») — это овощная одно-двухлетняя культура из семейства Капустые, которая напоминает знакомую всем нам редьку, только имеет более мягкий и нежный вкус, без жгучего эффекта, так как не содержит горчичных масел. Также в отличие от редьки, дайкон сохраняет сочность, даже когда растение переходит к стрелкованию.
Зависимо от сорта, длина корнеплода составляет 15-60 см, а вес — около 500 г. По форме напоминает морковь, цвет — белый.
Мякоть корнеплода едят в свежем виде без каких-либо добавок, в составе салатов, ее также варят и солят. Так как она лишена специфической горечи, которая присуща редьке, овощ разрешен к употреблению детям и пожилым лицам без ограничений.
На верхушке корнеплода располагается прикорневая розетка листьев, которая также нашла применение в кулинарии, но только при выращивании дайкона на своем участке, так как она не продается в магазинах, ведь имеет короткий срок хранения.
Полезные свойства дайкона
Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.
Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.
Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.
Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.
Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.
Лучшие сорта дайкона
Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона. Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири.
Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.
Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.
Самые популярные из них:
Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:
Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.
Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:
Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.
Сроки посадки дайкона
Чтобы получить крупные плоды японской редьки, важно знать, когда сажать дайкон, иначе он не успеет вызреть. Самое подходящее время — ранняя весна или лето (конец июля — начало августа). Это позволяет избежать стрелкования и собрать хороший урожай, а корнеплоды будут иметь отличный вкус.
Сроки посадки японской редьки отражаются на способе выращивания дайкона и последующем уходе. Весной японскую редьку культивируют рассадным методом: сначала выращивают сеянцы, а затем их переносят на постоянное место — в утепленную теплицу. Если не планируете высаживать молодые растения под пленочные тоннели, а сразу переносить в открытый грунт, рекомендовано держать рассаду в тёплые дни на застеклённой лоджии.
Обратите внимание! Севернее 55° при посадке дайкона весной корнеплоды не образовываются.
Летом можно сеять семена в открытый грунт. Если планируется собрать поздний урожай, сейте дайкон в августе, но учитывайте: когда температура воздуха достигнет отметки +10°С, культуру нужно укрыть пленкой, так как японская редька является теплолюбивым растением. При более позднем посеве не стоит рассчитывать, что образуются крупные плоды. Как правило, их вес не превышает 350 г.
Важно знать, что дайкон — это растение короткого светового дня. При посеве культуры в мае-июне, когда длинный световой день, будет выпускать цветоносы и идти в стрелку, а это вредит развитию корнеплодов. Хороший урожай собрать не выйдет, однако таким образом можно получить семена культуры.
Также возможна осенняя посадка дайкона, однако будьте готовы, что урожайность культуры будет ниже. На максимальный размер корнеплодов рассчитывать не приходится. В этом случае агротехника выращивания японской редьки требует внесения на грядку больше удобрений, так как участок истощен после ранних культур (актуально, если сажаете ее на месте, которое освободилось после уборки урожая других растений). В лунку сеют несколько семян одновременно, а затем прореживают.
Как вырастить дайкон на своем участке?
Японская редька считается неприхотливой культурой, однако при ее возделывании важно учитывать все нюансы, если ваша цель — собрать большой урожай. Дальше все тонкости выращивания дайкона в открытом грунте и ухода за ним.
Подготовка участка под дайкон
Японская редька может расти на различном грунте. Однако лучший вариант — легкая плодородная почва, хорошо удобренная, где грунтовые воды залегают глубоко. Хорошо, если грунт имеет нейтральную реакцию.
Перед тем как начать выращивать дайкон на даче, важно правильно выделить участок под посадку культуры. На нем не должны предварительно произрастать Крестоцветные. А лучшими предшественниками считаются Тыквенные, к которым причисляют собственно тыкву, огурец, кабачки.
Чтобы подготовить грядку, следует прорыхлить ее, используя вилы, на глубину примерно 25-35 см. В качестве удобрений лучше всего применять компост вместе с перепревшим навозом, а также просеянную золу. Кроме того, не помешает использование минерального удобрения.
Внесение золы — обязательное действие, в этом секрет, как выращивать дайкон из семян, так как врагами культуры являются слизни и крестоцветная блошка, и в случае их атаки можно остаться без урожая.
После внесения удобрений грядки следует закрыть, используя черную пленку, на 6 дней. При задерживании посева дайкона необходимо провести легкое рыхление почвы, а затем опять укрыть грядку, чтобы предотвратить испарение влаги, рост сорняков и развитие вредителей.
Перед посевом дайкона или посадкой сеянцев снимите пленку и прорыхлите еще раз грядку. Также не забудьте немного увлажнить почву. Далее можно приступать к разметке участка.
Подготовьте маркер. С его помощью необходимо разметить поверхность по схеме равностороннего треугольника, чтобы обеспечить эффективное использование площади
Посадка сеянцев
После покупки следует перебрать семена дайкона и отделить самые крупные из них. Выбирайте не имеющие дефектов. Мелкие и те, что имеют видимые дефекты, хорошо использовать для выращивания проростков.
Перед тем как посеять японскую редьку, следует подготовить для выращивания дайкона из семян специальную почвосмесь: созревший компост с перепревшим навозом, проветренный торф и лесная почва с пригорков в равном количестве.
Засыпьте подготовленную смесь в обычный ящик для овощей. Толщина слоя не должна превышать 7 см.
Чтобы вырастить редьку дайкон, придерживайтесь схемы посева семян 4х4 см или 5×5 см и выдерживайте глубину посева — не больше 4 см. Для равномерного посева можно предварительно изготовить разметочные рейки.
Перед тем как посеять дайкон, увлажните почвенную смесь. Семена поместите в грунт, используя небольшой пинцет. После того как завершите работу, ящик необходимо закрыть.
Сроки посадки дайкона зависят от выбранного сорта. Высадку сеянцев осуществляют при появлении 2-4 листов. При подсчете учитывают и семядольные.
Перед тем как высадить молодые растения, обильно полейте почву в ящике, чтобы предотвратить рассыпание корневого кома, когда будете его доставать. Это очень важное условие: при пикировке сеянца нельзя нарушать ком земли.
Аккуратно возьмите сеянец двумя пальцами за листики. Помните, что брать за стебелек нельзя. Опустите молодое растение в лунку, глубина которой составляет примерно 7 см. Опускайте глубоко, однако листья должны оставаться на поверхности, в противном случае растение погибнет. Расправьте сеянец, используя колышек, и выпрямите корешок.
Если планируете выращивать в открытом грунте дайкон, который имеет длинный корнеплод, лунки под сеянцы нужно сделать более глубокими. Для углубления удобно использовать колышек. При посадке сеянцев выдерживают расстояние между растениями — 25 см, а между рядами — 40 см.
После правильного расположения сеянца дайкона в лунке заполните ее рыхлой почвой. Помните, что вокруг нее нельзя трамбовать поверхность.
Посев дайкона в открытый грунт
Идеально, если на участке под дайкон легкая почва с глубоким залеганием грунтовых вод. Грядку можно приготовить с осени, совершая глубокую перекопку, так как корень культуры под землю уходит глубоко.
Для выращивания дайкона сделайте ряды, выдерживая между ними определенное расстояние — как правило, не превышающее 40-50 см. Семена сеют на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями — 20-25 см, это важное правило, так как дайкон, как и любой редис, не любит густых посевов, да и корнеплоды у него большие, требуется достаточно места. После присыпания землей уплотняют.
При условии, что почва не плодородная, грядки располагают на расстоянии 30 см. На глубину до 60 см убирают часть грунта, вместо него помещают в лунки плодородную землю и перегной. Также не забудьте внести золу и суперфосфат.
Если вы сеете дайкон весной, не стоит сильно поливать, ведь грунт хорошо насыщен водой, но летние посевы, наоборот, необходимо увлажнить (пролить лунки) для обеспечения лучшего прорастания семян.
Прорастает быстро: спустя несколько дней, иногда придется подождать около недели, появятся первые всходы, а когда на молодом растении обнаружите 3 листика, проведите прореживание.
Поливают дайкон по мере необходимости. После полива рекомендовано добавлять мульчу.
Уход за дайконом
Через несколько дней после посадки дайкона нужно начинать уход за растением. Ввиду использованного запаса питательных веществ, содержащихся в семени, нужно провести подкормку.
Для первой подкормки рекомендовано использовать настоя коровяка с добавлением мочевины. Чтобы его приготовить, в 1/3 бочки коровьего навоза долейте воды и оставьте на две недели, чтобы состав забродил. Перед тем как применять удобрение, не забудьте его разбавить водой и добавить мочевину — 1 ч.л. на ведро. Вносят удобрение аккуратно, распределяя на расстоянии от стебля 1,5-2 см.
Следующую подкормку следует провести спустя две недели после первой. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение. Но помните, что растение лучше недокормить. В противном случае вырастет ботва, а корнеплоды окажутся маленькими.
Далее рекомендовано чередовать внесение удобрений и проведение полива, который осуществляют зависимо от влажности почвы и погоды.
Чтобы не снизились качества корнеплода, отрегулируйте полив. Растение не выносит застоя воды, но также ему вредит длительное отсутствие влаги и пересыхание почвы. Японская редька нуждается в умеренном поливе. Когда поливаете растения, отгибайте ботву. Вода должна попадать только в почву. При переувлажнении можно столкнуться с таким заболеванием дайкона, как слизистый бактериз.
На суглинках после полива или дождя нужно увеличить воздухообмен почвы: для этого проколите землю, используя вилы.
Когда температура воздуха снижается до +10 градусов, следует укрыть культуру, используя укрывную пленку, так как дайкон боится похолоданий. При более низкой температуре (2-3°С) корнеплоды не защищенного растения начинают промерзать, в этом случае наблюдается потеря вкуса и лежкости плодов. Если не успели укрыть дайкон и он перемерз, выкопайте корнеплоды, иначе они станут пустотелыми и рыхлыми, приобретут горьковатый привкус.
Кроме того, уход за дайконом состоит в прополке и рыхлении почвы, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха к корням.
По мере кого как растет дайкон, над землей начнут выглядывать верхушки корнеплодов. Не пугайтесь, у некоторых сортов на воздух выходит до 1/3 плода. Для сохранения питательных и вкусовых качеств мякоти необходимо окучивать растения.
Вредители дайкона
Молодую поросль атакует крестоцветная блошка — распространенный вредитель редьки, редиса, капусты, который поедает листья растений. Чтобы организовать надежную защиту, понадобится лутрасил, который крепят на невысоких дугах. Снять его можно, когда сомкнется ботва дайкона.
Если все-таки не удалось предотвратить нашествие вредителя, его можно отогнать. Для этого присыпьте всходы золой или табачной пылью. Также для этой цели активно используют красный перец. Чтобы вещество лучше прилипло, на растения предварительно распыляют мыльный раствор.
Вредят японской редьке личинки и гусеницы огородной совки. Чтобы избавиться от них, используйте раствор марганцовки или настой красного перца. Для его приготовления заливают 1 кипятка 5 стручков перца и настаивают полдня. Перед тем как обработать дайкон, вещество растворяют в воде (10 л).
Повредить корнеплод могут слизни. В этом случае плоды становятся непригодными для хранения. Для перекрытия вредителю прохода к растению сделайте вокруг грядки канавки. Такие лунки рекомендовано притрусить золой.
Сбор урожая
Время сбора урожая варьируется зависимо от сорта дайкона. Для раннеспелых вегетационный период составляет 40-50 дней, для среднеспелых — 60-80 дней, для позднеспелых — 90-100 дней. Однако убирать корнеплоды в любом случае следует до первых заморозков, иначе потеряете во вкусовых качествах дайкона.
Работы проводят в сухую погоду, таким образом, корнеплоды будет легче вытаскивать из земли, ведь налипшая на плоды почва отделяется легко. Если грунт тяжелый, влажный, рекомендовано использовать вилы, чтобы вытащить корнеплод и собрать урожай дайкона без потерь. Не стоит выкапывать японскую редьку лопатой, вы можете порезать ее.
На первый взгляд кажется, что вытащить дайкон не составляет большой трудности, так как треть корнеплода, как правило, торчит над землей, достаточно дернуть за нее. Однако плоды хрустящие и ломкие, соблюдайте осторожность. Учитывайте, что при малейшем повреждении японская редька храниться не будут, поэтому такие экземпляры при уборке отделите от остальных. Их используйте в пищу в первую очередь.
Плоды японской редьки нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами, они завянут. Сразу обрабатывайте их и убирайте на хранение. Ботву обрывают, скручивая ее. Затем немного подсушивают корнеплоды и отряхивают от земли.
Урожай дайкона с целью длительного хранения укладывают в ящики в несколько слоев. Каждый из них необходимо пересыпать, используя для этой цели мох или влажный песок. Теперь можно поставить ящики в темное прохладное место — погреб или подпол, температура в котором колеблется от 0 до +1°C. В таком случае получится сохранить японскую редьку свежей до февраля.
Кроме того, для хранения дайкона хорошо подходят открытые пакеты с опилками или луковой шелухой. Их также располагают в темном прохладном месте. Чтобы сохранить влагу, пакет завязывают, но проделывают в нем отверстия, которые нужны для доступа воздуха к корнеплодам.
Для получения семян дайкона нужно отобрать плоды, срезать ботву, оставляя черешки — не больше 10 см в длину. Поместите корнеплоды в холодильник и выдержите их в холоде на протяжении 10 дней. Затем дайкон сажают (под наклоном!) и ждут, пока семена полностью не созреют.
Как вырастить дайкон — смотрите на видео: