после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

Составление севооборота культур

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень «пёстрые» почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

🔶 Агрономы не видят препятствий к тому, чтобы выращивать овес после озимой пшеницы. В Сибири, например, довольно распространены севообороты «пар-озимая рожь – пшеница – ячмень» или «пар – яровая пшеница – яр. пшеница – ячмень». Они дают высокий выход продукции.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Источник

Особенности посадки и ухода озимой ржи

Озимая рожь – важнейшая сельскохозяйственная культура нечерноземной зоны. К тому же это эффективный сидерат. Подробно о её выращивании расскажем далее в статье.

после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

Существует яровые и озимые злаки. Яровой злак засевают весной, и созревает он к лету. Озимую культуру сеют в конце лета или осенью, чтобы весной-в начале лета получить урожай.

Описание озимой ржи

Рожь – травянистое растение, однолетнее или многолетнее, принадлежит к многочисленному семейству злаковых. Ее название по латыни – Secale cereale, в переводе означает «рожь посевная». Внутри вида имеются дикие подвиды и свыше сорока культурных сортов. Различия растений касаются следующих моментов:

Корневая система

У ржи корневая система мочковатого типа, погруженная вглубь на 1-2 м. Это растение обладает мощными и развитыми корнями, которые особенно эффективны на легких песчаных почвах. Корни ржи, состоящие из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корешков, стремительно усваивают питательные вещества, содержащиеся в труднорастворимых соединениях.

Зерно, погружаемое в почву, формирует 2 узла кущения. Один располагается в глубине, второй – возле поверхности, он и становится основным. Для ржи характерно интенсивное кущение – растением формируется от 4 до 8 побегов, а если создать благоприятные условия – 50-90.

Стебель

Стебель и листья зеленые, но благодаря восковому налету кажутся сизыми. Созревая, цвет стебля и листьев меняется, сначала они становятся серо-зелеными, потом серо-желтыми и, наконец, золотисто-желтыми.

Колос

Вес зерна зависит от сорта:

Ржаные зерна различаются размерами, формой и окраской. Параметры зерна:

Зерна могут иметь форму:

Поверхность имеет заметную поперечную морщинистость. Зерно может быть белым, зеленоватым, серым, желтым или темно-коричневым.

Рожь – перекрестноопыляемое растение и опыляется ветром. Есть также самоопыляющиеся сорта – их вывели для регионов с рискованным земледелием, чтобы исключить риски, связанные с неблагоприятной погодой.

Рожь – одна из немногих культур, имеющих две формы — яровую и озимую. Последняя отличается более высокими урожаями, но выращивать ее можно только в регионах, где мягкие зимы сочетаются с достаточно высоким снежным покровом. Такие условия помогают озимым культурам благополучно перезимовать.

Востребованность в посеве

Рожь имеет продовольственное, кормовое значение. Кроме того, эта злаковая культура отличный сидерат. Изо ржи выпекают хлеб, ее зерно служит кормом для сельскохозяйственных животных. Мукой кормят свиней, а отрубями – крупный рогатый скот.

Рожь – важнейший национальный продукт России, но со времен СССР ее посевы неуклонно сокращались. Если в 1990 в РФ под рожь было отведено 8 млн. га, то в последние годы валовый сбор составляет 2,5-3 млн. тонн. Пшеницу сегодня выращивать оказалось выгоднее, чем рожь. Тем не менее, Россия продолжает оставаться ведущим производителем ржи. Посоперничать с РФ могут только Польша и Германия. Больше всего ржи – 20% выращивают в Татарстане и Башкирии.

Местность и климат

Рожь – уникальная культура, это единственный представитель зерновых, возделываемый в любых климатических регионах – от Якутии до жарких южноамериканских стран. Озимую рожь выращивают во многих странах, но основные ее посевы сосредоточены в США и Европе.

после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

Преимущество ржи озимой:

Зерна ржи теряют всхожесть быстрее других зерновых – через 3-4 года 70% семян уже не способно прорасти.

В России рожь очень популярна. Ее особенно активно выращивают в регионах, где другие зерновые не дают высоких урожаев из-за сложных условий – низких температур, высокой влажности, малого числа солнечных дней и т. д.

В России лидер производства ржи – Ставрополье. Здесь самые высокие средние урожаи – до 50 ц/га. Также ржи много выращивают в Липецкой и Московской области, в Краснодарском крае и Калининградской области. А в Забайкалье, Хабаровском крае, Якутии, Бурятии и в Амурской области рожь – основная злаковая культура.

Сорта озимой ржи

Сорта озимой ржи отличаются друг от друга урожайностью и качественными характеристиками. Самые популярные сорта неприхотливы, зимостойки и урожайны:

Подготовка почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. Прежде чем посеять озимую рожь, поле лущат на глубину 7-8 см, убрав предварительно предшественника. Если уборка поздняя, обходятся без лущения, сразу вносят навоз и перепахивают землю на 30 см вглубь. Весной почву боронуют и культивируют 2 раза, сначала на 10 см, затем на 5-6 см. Кроме того, летом поля, подготавливаемые под посев озимой пшеницы:

Интервал между посевом и вспашкой – 1 месяц, это необходимо для оседания почвы. Вспашка в зонах лесостепи и подтайги – 25-27 см, в лесостепи и степи – 20-22 см.

Если поля засорены трудновыводимыми сорняками, вместо одной культивации рекомендуется провести обработку гербицидами, например Раундапом.

Оптимальные сроки посева

Посев озимой ржи начинается не раньше, чем среднесуточная температура воздуха установится на уровне 15-16°C. До морозов должно оставаться примерно 50 дней. Когда температура воздуха понижается до указанных значений, существенно сокращается риск поражения гессенской и шведской мухой.

после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

От правильности выбранных сроков зависит качество укоренения и закалки растений. В северных регионах РФ на посев берут прошлогодний семенной материал. Если берутся более свежие семена, то их 3-4 дня держат под солнечными лучами – чтобы прогрелись. Или подвергают их обработке воздухом, нагретым до 45-50°C.

Ориентировочные сроки посева:

Нормы высева зависят от региональных особенностей почвы и климата, млн. штук на 1 га:

Севооборот

Предшественники озимой ржи подбираются так, чтобы создавались благоприятные условия ко времени посева ржи:

Предшественников подбирают в зависимости от климатических условий и характеристик почвы. Лучшие предшественники для определенных регионов России – в таблице 1.

Рожь сама для себя отличный предшественник, одна дает высокие урожаи на одном месте 2 года подряд. Но при длительном выращивании ржи на одном месте, урожаи начинают снижаться.

Посадка

Посев осуществляют одним из методов:

Между рядами оставляют примерно 7,5 см. Многие хозяйства используют перекрестный посев, позволяющий равномернее размещать растения и подавлять сорняки. При использовании узкорядного и перекрестного способа, норма высева увеличивается на 8-10%.

Технологии посева направлены на создание оптимальной густоты стеблестоя и соотношения числа зерен к единице площади. В таблице 2 – показатели структуры урожая озимой ржи, позволяющие получать высокие урожаи.

Число стеблей осенью и весной на 1 кв. м900-1200Число продуктивных стеблей перед уборочной, шт./кв. м

Чтобы засеять поле площадью в 1 гектара понадобится от 3 до 6 миллионов зерен. Семена заделывают на глубину от 2 до 5 см – она определяется влажностью климата и почвы.

Глубина посадки семян определяется их размером, условиями посева – температура, влажность и т. п. Если углублять зерна более чем на 5 см, падает всхожесть и урожайность. Рекомендуемая глубина заделки при нормальной влажности почвы:

Промежутки между грядок зависит от способа сева и составляет:

Между грядами при широкорядном и ленточном севе оставляют 45-90 см – для прохождения культиватора. При перекрестном посеве задействуют рядовые или узкорядные сеялки, проходящие вдоль и поперек пашни. При вытянутой форме пашни, используют обычно перекрестно-диагональный посев. Если на поле много лет растят рожь, то чаще используют широкорядную технологию.

Уход и выращивание

Чтобы озимая рожь дала высокий урожай, ей требуется круглогодичный уход:

Применение снегозадержания увеличивает урожай на 4 ц/га и более.

Подкормка и обработка почвы

Для подкормки ржи используют удобрения двух типов – минеральные и органические. В качестве последних используют навоз, а также навозно-торфяную компостную смесь, обогащенную фосфоритной мукой. Часто вместе с фосфатно-калийным удобрением на малоплодородных почвах выполняют запашку люпина.

Фосфорно-калийные удобрения вносятся во время вспашки, азотные вносят дважды:

Если вовремя подкормить посевы, прибавка к урожаю составит:

В таблице 3 – примерные дозы удобрений под озимую рожь.

Источник

Технология возделывания озимой ржи

Технология возделывания озимой ржи

после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

Какие требования предъявляются к агротехнике при возделывании озимой ржи? Правда ли, что эта культура отличается выносливостью, высокой урожайностью и не нуждается в химической обработке для борьбы с сорняковыми растениями, вредителями и болезнями? В материале рассмотрим особенности ухода за рожью и рентабельность одной из самых распространенных продовольственных культур.

Для успешного выращивания культуры необходимы:

Гибридные сорта ржи нуждаются в более качественных условиях выращивания.

Биологические характеристики

после каких пропашных культур можно высевать озимую рожь в западной сибири

Потенциал, примерно, на 15-20% выше, чем у озимых яровых. Урожайность и выносливость позволяет выращивать озимую рожь в различных климатических условиях.

Выделяет фитонциды и благоприятно влияет на состояние почвы, увеличивая её рыхлость. Остатки культуры легко разлагаются и ускоряют вызревание новых посевов. В сравнении с озимой пшеницей, рожь показывает более высокие урожайные характеристики.

Рожь способна питаться зимними остатками жидкости, однако обладает высокой чувствительностью при засеве во влажный грунт. Во время периода цветения даже незначительная засуха отрицательно влияет на созревание колосьев.

Кущение происходит близко к почве, поэтому важен неглубокий посев. Именно установке семян должно быть уделено отдельное внимание. Стадия 3-4 листьев – этап кущения ржи. На него влияет время и место посева. Чаще всего кущение происходит осенью.

Севооборот

Рожь является выгодной культурой при использовании в залежных землях, также удачна как предшественник. После её вызревания земли остаются структурированными. Однако, рекомендуется выдерживать промежутки между её посевами.

Обработка значительно зависит от предшественников. В зависимости от различных факторов на состояние посева может повлиять послойная обработка почвы.

Удачными предшественниками являются одно- и многолетние травы, горох, среднеранний картофель, кукуруза на силос.

Перед рожью важно засеивать культуры, которые позволяют провести качественную подготовку земли. По этой причине перед посадкой ржи не рекомендуется использование люпина и позднего картофеля.

Весьма распространено выращивание ржи после овса и ячменя.

Что выбрать: гибрид или сорт?

В сельскохозяйственной промышленности есть русская селекция и европейские гибриды. Вторые более устойчивы к вредителям и показывают лучшую выносливость.

Гибрид отличается более высокой урожайностью относительно популяционной ржи. Его широко применяют как кормовую добавку.

Эффективность размножения гибрида обуславливается малой нормой высева (от 60 до 80 кг семян на гектар) и хорошей кустистостью в любое время года. Однако гибридные сорта отличаются более высокими требованиями к почвенно-климатическим условиям.

По рекомендациям специалистов, лучше комбинировать посадку гибрида и сортовой ржи и на практике оценивать, какая из них рентабельнее.

Посев

Самая холодная допустимая отметка высева – 1-2℃. Оптимальной считаются 20-25℃.

Высевная норма гибридных сортов – примерно 2 млн. семян на 1 га. У сортовой ржи эта отметка вдвое-втрое выше.

Лучше проводить посев озимой ржи до пшеницы (для центрально-черноземного района это срок с 20 по 30 августа).

Глубина посадки составляет примерно 4-5 см. Заглубление может оказаться чреватым для урожая.

Для полного вызревания озимой ржи требуется около полутора месяцев (точность срока зависит от зоны).

Некрупное зерно и небольшая сила роста определяют соответствующую подготовку: необходимо хорошо осевшее семенное ложе. Необходимая чистота семени – 97%, всхожесть – 92%, масса тысячи семян – более 35 граммов, а сила роста – не менее 80%.

Система удобрения

Культура сильно реагирует на удобрение почвы. Осенью рекомендуются сложные подкормки (дозировка NPK 16:16:16) на вес от ста до двухсот килограммов.

Рекомендованы азотные удобрения на этапе ВВСН 32 до появления первого стебельного узла и на этапе появления колосьев.

Хорошим удобрением себя зарекомендовала медь (её можно использовать с КАС 75-100 граммов на гектар).

Защита растений

Из всех озимых культур у ржи наиболее развиты корни, поэтому она выгодна с точки зрения затраты на удобрения и средства защиты. Корневые выделения позволяют ей самостоятельно бороться с сорняками.

Рожь сама по себе активный засоритель: её всходы могут быть прямо с поверхности, хотя для эффективного взращивания рекомендуется соответствующе готовить поверхность.

Обработка инсектицидами производится с появлением колосьев, фунгицидами – по необходимости.

Уборка

Для планирования уборки лучше ориентироваться на зрелость соломы. Необходима грамотная настройка комбайна, так как влажная солома может усложнить молотьбу. Возможна уборка в перезрелом виде, но при угрозе прорастания зерна на корню чистка проводится сразу же.

Выгодность

Относится к рентабельным культурам: не требует сложного ухода, плодовита. Спрос на рожь стабильно высок на хлебных и пивоваренных производствах. Помимо этого, зерно может использоваться для корма животных. Питательные вещества содержатся в соломе и полове ржи. Из соломы получают сырье: целлюлозу, уксус, кристаллический сахар и др.

Опыт агрономов

Агрономы с большим стажем работы, которые работали с данной сельхозкультурой в западной Сибири подтверждают, что:

Рожь успешно произрастает на выщелочном черноземе. Специалисты пользуются только фосфорными удобрениями, не применяют протравители и инсектициды”.

Касательно внесения химических веществ, предназначенных для уничтожения сорняка опытные агрономы заявляют следующее:

Гербициды используются редко, только при сильных выпадениях всходов весной, фунгициды – ситуативно. Урожайность варьируется в пределах 45-46 центнера на гектар, поэтому можно сказать, что рентабельность высока, но иногда в силу специфичности товара ее бывает сложно продать. Сама культура оставляет обильную падалицу, что благотворно сказывается на состоянии земли, мало болеет, эффективно принимает подкормки”.

Правильная дозировка фосфорных удобрений составляет 120 кг на 1 гектар по д.в. Вносятся в пару. Расчет должен вестись на то, что эти удобрения должны подпитывать весь севооборот. Нецелесообразно вносить азотные удобрения, так как сев проводиться по пару и питательных веществ для озимой ржи более чем достаточно”.

Касательно хранения урожая ржи:

Хранение проводится в продизенфицированных прохладных сухих помещениях с достаточной вентиляцией”.

Источник

Озимая рожьареал возделывания озимой ржи

Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.

Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Зерно озимой ржи довольно нетребовательно к температурному режиму и начинает прорастать при незначительном повышении температуры до 1—2 °С, однако для появления дружных всходов и оптимального развития растения на начальном этапе температурный режим должен находиться в пределах 8—12 °С.

При положительной температуре в 10—15 °С входы ржи начинают появляться уже через 6—7 дней, а еще через 2 недели формируется надземный узел кущения.

В отличие от пшеницы и большинства других зерновых культур рожь предъявляет довольно низкие требования к плодородию почвы и способна давать хорошие урожаи при возделывании на небогатом гумусом кислом дерново-подзолистом и обедненном супесчаном типах почв, однако наилучшие урожаи получают при возделывании на черноземных и каштановых почвах.

Из-за склонности ржи к выпреванию, вымоканию и корневой гнили не рекомендуется использовать под посевы ржи тяжелые суглинки и глинистые типы почв, а также заболоченные и низменные места с высокими грунтовыми водами.

Благодаря глубоким корням рожь относится к классу засухоустойчивых растений и способна выдерживать продолжительный период без осадков; наибольшие требования к влаге в почве культура предъявляет только в период цветения и начального этапа формирования и налива колоса: недостаток влаги в этот период может привести к формированию малопродуктивного колоса.

Рожь чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Повышенные требования культура предъявляет к фосфору, калию и азоту, вносить которые необходимо в несколько этапов. Так, при посеве в рядки вносят суперфосфат из расчета по 10 кг простого суперфосфата на каждый гектар земли. На начальном этапе развития посевов, до формирования трубки, вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета по 100 кг аммиачной селитры и по 150—200 кг суперфосфата на каждый гектар пахотной земли. Вместо минеральных удобрений можно использовать органические из расчета по 10 т перегноя на каждый гектар или 8 т навозной жижи, разведенной водой в пропорции 1:4.

Рожь предъявляет повышенные требования к калию, который можно восполнить внесением золы из расчета по 400 кг на каждый гектар пахотных земель. Проведение подкормки позволяет увеличить урожайность сверх нормы до 5 ц/га. Фосфор и калий вносят при подготовке земли к севу, азотные удобрения — в качестве подкормок по мере развития растений; однако на обедненных почвах с низким содержанием гумуса поля с непаровыми предшественниками требуют внесения азотных удобрении при подготовке пара к севу.

Первую подкормку после успешной перезимовки делают в период активного кущения и наращивания зеленой массы: в это время вносят до 50 % всех азотных удобрений; однако при повреждении ржи заморозками сроки внесения подкормки сдвигают на более ранний срок, так как азот помогает растениям получить необходимые питательные вещества для начала кущения. Вторую половину азотных удобрений вносят в фазе выхода всходов ржи в трубку.

Особенности севооборота озимой ржи

Максимальная урожайность ржи достигается при посеве по чистому пару, особенно в районах с недостаточно высоким содержанием влаги в почве (юго-восток Нечерноземья, восток Среднего Поволжья).

В зоне достаточного и избыточного увлажнения (северо-западные области Нечерноземья) довольно высокие показатели урожайности сохраняются при посеве после непаровых культур: картофеля, ранней кукурузы в качестве кормовой культуры, кормовых трав и льна. Поля после посева озимой ржи можно использовать под картофель, свеклу и другие корнеплоды, под яровые зерновые культуры.

Из-за неглубокой заделки семян рожь довольно требовательна к предпосевной обработке почвы.

На чистых парах с достаточным уровнем увлажнения достаточно провести вспашку почвы на глубину до 20 см; при использовании паров после грубостебельных растений рекомендуется провести боронование земли на глубину до 12 см тяжелодисковыми боронами, позволяющими осуществить лущение стерни.

При посеве озимой ржи по парам с колосовыми культурами-предшественницами рекомендуется провести боронование на глубину до 8 см легкодисковыми боронами. Использование для посева паров из-под многолетних трав на сильно увлаженных почвах требует отвальной вспашки плугом, на сухих достаточно провести 3-кратное дискование.

Использование паров из-под бобовых культур и картофеля требует поверхностной обработки верхнего слоя почвы на глубину до 15 см, при этом данный способ обработки земли рекомендуется проводить не чаще раза в 2 года, так как слишком частая поверхностная обработка почвы приводит к засоренности поля сорняками. Удобрения вносят в почву специальными разбрасывателями, тип которых зависит от вида минеральных или органических питательных веществ.

Посев семян

Сроки посева озимой ржи зависят от региона произрастания, однако для оптимального прорастания семян лучше производить посев, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 15 °С. Так как в этом случае проросшие семена дают дружные всходы, растение успевает развить корневую систему до наступления зимы; вместе с тем снижение температуры способствует уменьшению поражения растений насекомыми, в первую очередь шведской и гессенской мухами.

На севере Нечерноземья для посева лучше использовать семена, оставленные с предыдущего года; при использовании семян текущего года их необходимо предварительно продуть нагретым до 50 °С воздухом в течение 4 ч либо прогревать на открытом солнце не менее 3 дней.

В зоне российского Нечерноземья рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, в Центрально-Черноземном районе сроки посева сдвигают на 5-10 дней: оптимальный срок посева зависит от погодных условий и приходится на 25 августа — 15 сентября.

В южном регионе России, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, оптимальные сроки посева озимой ржи — интервал между 25 сентября и 10 октября в зависимости от погодных условий текущего посевного года.

Семена ржи можно сажать 3 основными способами: сплошным рядовым —в этом случае ширина междурядья составляет 15 см; перекрестным, при котором ширина междурядья также составляет 15 см; и узкорядным, с сокращенной до 7 см шириной междурядий. При всех 3 способах технологическая колея остается постоянной — на уровне 140 или 180 см.

Норма высева семян зависит от нескольких факторов: плодородия почвы, содержания влаги, засоренности почвы сорными травами, выбранных сроков сева, сорта семян и способа посева, так как при узкорядном и перекрестном способах следует увеличить норму посева на 20 % для получения стандартных 500 продуктивных стеблей культуры на 1 м 2 пахотной земли. Примерные нормы расхода семян можно увидеть в приведенной ниже таблице (табл.).

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *