первак самогон можно ли его пить

Советы по употреблению первака

Любители натурального продукта утверждают, что самый качественный продукт — это домашний самогон. Немногие знают, что процесс производства непростой, а получаемый продукт изготавливается поэтапно. И не все спиртное годится для употребления. В процессе перегонки получают три фракции самогона. Самая вредная и опасная для здоровья первая, первак, или «головы». Пить первак не рекомендуется. Его крепость составляет порядка 70 градусов, и именно эта фракция содержит в себе все отравляющие вещества: сивушные масла, альдегиды, метиловый спирт и другие.

Что важно знать?

Самогон, не содержащий вредные примеси, получается только при дистилляции с помощью ректификационной колонны.

Опытные самогонщики рекомендуют первые 10 % продукта от общего планируемого объема спиртного собрать в отдельную емкость. Его можно использовать в качестве «незамерзайки» для стекол автомобиля в зимний период, пятновыводителя, основы для растирок или настоек.

первак самогон можно ли его пить

Любители крепких напитков пьют первак, самогон первой фракции, потому что после него можно быстро захмелеть. При этом создается огромная нагрузка на печень при выведении токсических веществ из организма. А утро начнется с похмелья. Самый крепкий первач выходит из браги, сделанной на сахаре. Его можно получить как при первой перегонке, так и при повторной. Выделяется такой продукт при нагреве сусла до 65–70 градусов.

Проведя соответствующие исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, употребляющих первак, повышена вероятность появления алкогольной зависимости.

Технология приготовления первака без примесей

Любителям крепких спиртных напитков бывалые самогонщики советуют очистить первач от вредных примесей и избавить его от неприятного запаха. Очистка осуществляется несколькими способами:

Важно! Для фильтрации категорически запрещено использовать уголь из бывших в употреблении противогазов.

первак самогон можно ли его пить

Полезные советы

Придерживаясь несложных правил, можно в домашних условиях получить качественный алкогольный напиток:

Что касается употребления:

Ароматизаторы спирта

Для придания напитку приятного аромата самогон можно настаивать в течение трех недель на различных растениях (лучше подходят за счет наличия в их составе гликозидов) или ягодах и фруктах. В качестве ароматизаторов используются:

Настойка на некоторых из вышеперечисленных растениях не только придаст напитку цвет и приятный аромат, но и вберет в себя их целебные свойства. Настаивать спирт нужно в стеклянных сосудах, чтобы у напитка не появился неприятный привкус металла или пластмассы. Периодически взбалтывайте его.

В малых количествах качественный домашний продукт полезен для здоровья. Его можно принимать не только внутрь, но и применять наружно (компрессы, обеззараживание ран, обезболивающее средство при зубной боли). Не стоит забывать, что все полезно в умеренных дозах.

Источник

Почему нельзя пить первак самогона

первак самогон можно ли его пить

первак самогон можно ли его пить

Перва́ч (также: голова) — народное название самогона, который образуется на начальной стадии перегонки; головная фракция, первая часть от общего выгона самогона.

Содержание

Этимология и значение [ править | править код ]

История [ править | править код ]

В старину первачом называли крепкие спиртные напитки домашней выработки. Владимир Сиротенко-Вербицкий в своей книге «Легендарные напитки наших предков» пишет, что максимальная крепость первака была 45 %. При перегонке перваки разделялись на 3 фракции. Концевая фракция, содержащая сивуху, сразу отдавалась на смолокурню, где её добавляли к дёгтю. Передняя фракция сливалась в отдельный бочонок и после повторной перегонки с выделением приятно пахнущих фракций, последние добавлялись к конечной горилке. При перегонке средняя фракция и была тем перваком, который служил полуфабрикатом для получения горилки… Перед повторной перегонкой первак в течение 7—11 дней настаивался на травах, цветах и кореньях, различных для каждой водки.

Состав [ править | править код ]

Как правило, первач содержит от 60 % до 70 % этанола. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола и простых эфиров [2] опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Отсюда и правильное название: эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ). Первач более токсичен, чем следующая фракция: «тело» выгонки.

Самогон — это спиртной напиток высокой степени крепости, который изготавливают в домашних условиях. Как правило, для этого используют самодельные самогонные аппараты. Основа — зерновые культуры и сахаросодержащие продукты. В результате их брожения образуется брага, которая перегоняется несколько раз до получения самогона. Крепость готового продукта составляет примерно 30–40°, однако существует немалое количество любителей самогона первой перегонки, благодаря крепости около 70° и забористости.

первак самогон можно ли его питьСамогон начального этапа

Первак отличается от других видов самогона, так как образуется уже на начальном этапе процесса перегонки, часто его называют «голова». Крепость такого продукта значительно выше, чем у того, который несколько раз перегоняли, она составляет около 60–70°. В нем много вредных веществ, высокое содержание метилового спирта и альдегидов, поэтому напиток довольно токсичен, но пить его, тем не менее, можно.

Многие ценители самогона любят именно этот вид, благодаря характерному аромату и забористости, при употреблении быстро наступает опьянение. За эти качества многие считают первак самой лучшей частью всей перегонки.

Технология приготовления

первак самогон можно ли его питьВсе емкости, которые будут использованы для приготовления алкоголя, должны быть сухими и чистыми, иначе качество продукта может серьезно пострадать. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовка оборудования. Сейчас можно купить готовый самогонный аппарат или специальный бак для этой цели, однако, не составит сложности соорудить его в домашних условиях.

Приготовление браги. Для приготовления 5 литров жидкости крепостью 40° следует взять 6 кг сахара, 120 граммов сухих дрожжей, 18 литров воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. В любую подходящую посуду добавляются все составляющие и заливаются водой, после чего емкость накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. Желательно, чтобы температура всегда была одинаковой, примерно 20°С, поскольку при низкой температуре процесс брожения будет протекать медленнее, чем нужно, а при высокой могут повредиться дрожжи. Из посуды с жидкостью можно вывести трубку в бутыль с водой, чтобы увидеть, когда газы перестанут выходить. Значит, процесс брожения завершился и брага готова.

Далее начинается процесс перегонки браги, весьма ответственный момент в приготовлении самогона. В это время из раствора выделяется спирт. Во время операции важно строгое соблюдение последовательности действий и соблюдение режима правильной температуры. Брагу следует нагреть примерно до 65–70°С, образующийся в результате конденсат и будет перваком.

Если не хотите рисковать и употреблять этот крепкий напиток, его можно использовать иначе:

Поскольку этот вид самогона довольно ядовит из-за содержания вредных примесей, его рекомендуют очищать, иначе готовый продукт будет не только дурно пахнуть, но и гарантирует все симптомы тяжкого похмелья.

Способы очистки

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, можно очистить в два этапа:

Полезные советы

Существует великое множество рецептов приготовления первака, но есть ряд нюансов, которые помогут при любых обстоятельствах получить качественный домашний напиток:

Любители спиртного часто задаются вопросом, как пить самогон, чтобы не навредить себе. Перед употреблением советуют плотно покушать, лучше жирную, сытную пищу, чтобы опьянение не настигло в тот же миг. Жир будет препятствовать быстрому проникновению алкоголя в кровь. В малых дозах самогон способен оказать на организм самое благотворное влияние. Его применяют при простудных заболеваниях, в качестве компрессов на горло и грудь, дезинфекции повреждений, царапин и ран, в качестве обезболивающего средства при лечении зубной боли и т.д.

первак самогон можно ли его питьТем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление алкогольными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, может нанести организму тяжкий вред, хороши они в умеренных количествах.

первак самогон можно ли его пить

Первую фракцию, в народе называемую «первак», «первач» или «голова» ни в коем случае употреблять не стоит, ибо в ней содержатся легкокипящие компоненты, такие как метиловый спирт, изопропиловые спирты, ацетон, альдегиды и прочая дрянь, большинство из которых является сильнейшими ядами. Так, метилового спирта достаточно всего лишь стопки, дабы переселиться в мир иной.

Посему их обычно отсекают либо по температуре при перегонке – всё, что ниже 78,4 градусов по товарищу Цельсию, либо при отсутствии термометра – расчётно (5-7% от расчётного содержания спирта в браге) вкупе с органолептикой.

Отсечке обычно (хотя и не всегда) подлежит и «хвост» у зелёного змия, дабы избежать неприятного сивушного запаха и привкуса в конечном продукте.

Первую фракцию даже на растирки пускать не стоит – состав и крепость может привести как к ожогам, так и к сильнейшим аллергическим реакциям.

Посему. Либо вылить, либо использовать как технический растворитель. Я оттираю им последствия деятельности маркеров или фломастеров, промываю аэрограф после акриловых красок, а супруга применяет для удаления брызг масла после жарки и натирания зеркал до блеска.

Источник

Правила приготовления и очистки самогона первака

первак самогон можно ли его питьПервак: можно ли пить?

В качестве основы самогонного продукта выступает сахар. Именно из него образуется спирт под действием дрожжей, а также содержание сахара и позволяет рассчитать и определить крепость напитка. Чтоб сделать самогон более крепким, есть несколько способов, вариантов пропорций ингредиентов. Но некоторые винокуры предпочитают первач, или первак, который имеет крепость около 70 градусов уже после первой перегонки.

Как появляется первак?

Первак — это не разновидность самогона, а всего лишь отдельная фракция. Процесс дистилляции для удобства делят условно на три части, или фракции. Первая часть — «голова», или первач, вторая часть — «тело» напитка, а третья — «хвосты». Именно вторая часть употребляется наиболее часто и считается относительно безопасной. А вот первак не рекомендуется пить. Крепость этой части около 70%, а также в ней много вредных веществ вроде:

Чаще первак используется в качестве технического спирта или вовсе выливается, но есть любители и такого продукта. Ценители первача основываются на том, что после употребления удается сильно и быстро опьянеть. А вот вкус у напитка, как и аромат, не будет приятным. К тому же употребление первака вызывает сильное похмелье по утрам. Именно с помощью появления похмелья и определяют качество алкоголя и количество «голов» в составе.

Способ приготовления первача не отличается от приготовления других видов браг и самогона. Для начала стоит подготовить оборудование в виде простого самогонного аппарата, а также всех емкостей для брожения.

Далее нужно приготовить брагу. Винокур должен следить за тем, чтоб напиток бродил правильно. Быстрое брожение чревато образованием большого количества сивушных масел и других вредных веществ. Медленное брожение приводит к появлению альдегидов, напиток приобретает запах ацетона, а сама брага может скиснуть. Если брага скисла или не добродила, то ее нельзя отправлять на перегонку. В любом случае продукт нужно довести до кондиции, потому что первака и самогона не получится.

Рецепт, а также сырье для браги можно выбрать любое, на свой вкус. Крепость первака будет выше, если брага сделана из сахара или декстрозы. Фруктовый напиток даст меньшую крепость, а также больший запах альдегида.

Именно в процессе перегонки браги отделяются «головы». Делается это как во время первой, так и во время второй перегонки. Первак занимает от 8 до 12% общего объема. Во время дистилляции также важно следить за температурой и правильно подогревать жидкость. Напиток следует разогреть до показателей 65-70 градусов по Цельсию. Тот конденсат, который получится в процессе, и считается перваком.

Иногда первак присоединяют к самогону и перегоняют еще раз. Чтоб сэкономить многие просто выливают жидкость к «телу» после всех очисток. Но это значительно ухудшит качество продукта. Иногда первак просто настаивают на травах в течение двух недель, но и такие меры не способны избавить его от вредных компонентов.

А еще ученые провели исследования и выяснили, что люди, пьющие первак, имеют высокий риск превращения в зависимых от алкоголя личностей. Возникновение алкоголизма в организме провоцируется высоким содержанием альдегидов в напитке и по совместительству продуктов метаболизма печени.

Но не стоит перемешивать «тело» с «головами». Если изготовители пьют оба напитка, то стоит это делать по отдельности, чтоб не испортить хороший самогон. «Головы» отделяются даже при перегонке фруктовых браг.

Очистка фракции

При желании употребить первак, перед дегустацией лучше очистить напиток или хотя бы устранить неприятный запах. Сделать это можно в два этапа:

Такие методики отчасти помогут справиться с запахом первача, а еще уменьшат количество вредных веществ в напитке.

Советы по приготовлению и употреблению первака

Есть ряд рекомендаций, которых лучше придерживаться, чтоб напиток получился не таким опасным для человека:

Вред самогона на организм проявляется только тогда, когда человек не контролирует количество употребления напитка. В малых дозах алкоголь способен производить положительный эффект. А еще ценится его внешнее применение в качестве антисептика и средства для компрессов. Первак лучше использовать именно для наружного применения, чтоб сохранить организм здоровым.

Источник

Можно ли пить первак? Что такое самогон первак, как он получается и как можно использовать

Для людей, не посвященных в тонкости самогоноварения, термин первак самогон ассоциируется с крепким и самым лучшим алкогольным продуктом. Это заблуждение подогревается алкопромышленностью, которая выпускает на рынок водку, носящую название первак или первач. Рассмотрим, что же такое первак и так ли он хорош, как его рекламируют?

первак самогон можно ли его пить

Главный вопрос – пить или не пить?

При выгонке классический самогон состоит из трех фракций:

Все, что получают способом ректификации, не требует вторичной перегонки. На выходе из аппарата это уже чистый продукт, все примеси остаются в колонне.

Народный способ проверки – гонят, пока дистиллят горит. Можно поджигать самогон, который накапал в ложку, можно смочить под выводной трубкой кусок бумажки и поджечь.

первак самогон можно ли его пить

Так можно ли пить первак? Ввиду высокого содержания спирта (около 80%, бывает и выше), эта первая фракция может быть использована для приготовления народных настоек от радикулита, артрита, ломоты в суставах. Но – только для растирания и никогда – для приема внутрь!

Правильное самогоноварение

Иногда практикуют одну перегонку – когда брагу заливают в куб и перегоняют за один раз, «пока горит». Никаких фракций не отбирают и пьют полученный дистиллят даже в неочищенном виде.

Но этот подход в корне неправильный и наносит серьезный вред здоровью: сильно «бьет» по печени, которая вынуждена перерабатывать и выводить из организма не только продукты распада алкоголя, но и все те ядовитые отходы, которые содержит неочищенный продукт единственной перегонки.

Правильный русский самогон, который заботливо и бережно гнали в деревнях и городах столетиями — это непременно дистиллят, дважды прошедший процесс перегонки. Поговорим же, как гнать самогон правильно.

Приготовленный по всем правилам самогон – это не только не вредный, но и полезный для организма продукт, если употреблять его в разумных количествах.

А различные настойки на нем помогают поддерживать здоровье и лечиться от многих болезней без побочных действий, которые непременно имеют фармацевтические препараты химического происхождения.

Первая перегонка

Не будем останавливаться на приготовлении браги, ее рецептов величайшее множество и вы можете выбрать тот, который вам по душе. Главное, чтобы сырье для нее было качественным, а вода – мягкой и чистой. Рассмотрим, как сделать первый перегон и получить правильный продукт для вторичной перегонки.

Не удивляйтесь, если самогон у вас получится несколько мутным. В Украине и на Кубани такой называют «сивухой». Так и есть – на этой стадии он еще очень богат сивушными маслами и прочей гадостью, дающей этот сивый цвет и весьма неприятный запах.

первак самогон можно ли его пить

Вторая перегонка

При обычной дистилляции только второй перегон самогона способен обеспечить его надлежащее качество, достойное мастера. Начинать процесс перегона рекомендуют очень медленно, чтобы первач капал, а не шел струйкой. Когда головы отобраны, можно добавить огоньку и перегнать тело уже быстрее.

первак самогон можно ли его пить

Полезные советы

Если вы все же не привыкли к двойной перегонке и считаете ее излишней, то вот несколько советов для вас:

Активированный уголь в таблетках иногда дает «горчинку». Утверждают — за счет того, что это не чистый уголь, а с добавкой крахмала. Древесный уголь может быть как покупной, так и самодельный. Даже взятый из костра, на котором вы варили шурпу или жарили шашлыки и истолченный — отличное сырье для очистки самогона.

первак самогон можно ли его пить

Теперь вы имеете представление о том, что такое самогон первак и как от него уберечься. Лайкните, если вам понравилась статья. В комментариях поделитесь информацией о том, пьете ли вы первак.

Источник

Что такое домашний первак

первак самогон можно ли его пить

Занявшись вплотную процессом приготовления самогона, вы должны ознакомиться со всеми его нюансами, изучив теорию и познав тонкости. Чтобы действительно понять, в чем разница между —самогоном, водкой — и прочими крепкими спиртными изделиями, вы просто обязаны изучить их вдоль и поперек, запомнив их основополагающие особенности. Вы узнаете, что такое первак в самогоне, как проводить его очистку и стоит ли вообще его пить.

Первак: что это и сколько в нем градусов

Что это

Какой бы —рецепт самогона— вы ни использовали, в результате у вас получится спиртное, разделенное на следующие фракции: голова, тело и хвост. Потреблять в пищу рекомендуется именно тело, тогда как голова и хвост чаще всего сливаются. Первак – это алкоголь, который является первой частью прогнанного дистиллята, то есть его головой. Данный элемент занимает всего 10% от общего объема спиртного и выделяется более мутной консистенцией.

первак самогон можно ли его пить

В былые времена перваком называли практически все крепкие напитки, изготовленные в домашних условиях, но затем, когда производители стали более тщательно относиться к разделению на фракции, используемые терминологии были пересмотрены.

Сколько градусов в перваке самогона

В старину крепость первача не превышала 40-45 градусов. В настоящий же момент данная часть дистиллята может достигать градусной меры в 70%. Данный факт обоснован качеством расходных материалов, которые сегодня используют «домашние» специалисты. Причем порой готовый продукт по вкусовым и ароматическим показателям способен превосходить дегустационные показатели классической брендовой водки.

первак самогон можно ли его пить

Можно ли пить первак самогона

Какие бы ингредиенты и рецепт изготовления вы ни использовали, голова является одной из самых опасных составляющих в самогоне. Она способна серьезно навредить организму человека, вызвав необратимые последствия.

Состав первача базируется на простых эфирах, метаноле, альдегидах и этаноле. Все вышеупомянутые элементы в больших количествах весьма опасны для человека, ввиду чего пить голову не рекомендуется. При этом в небольших дозах вы всегда сможете познакомиться с вкусом и ароматом фракции, предварительно проведя над ней дополнительную очистку.

первак самогон можно ли его пить

Наиболее эффективным и распространенным народным способом проверки крепости дистиллята является его подпал. Причем можно поджигать спиртное, которое накапало в ложку непосредственно с перегонного аппарата.

Как очистить первак самогона

Проведя полную —очистку спиртного— и разделив алкоголь на фракции, вы можете попробовать первач, но для этого вам понадобится устранить неприятный запах и провести дополнительные мероприятия по забору самых опасных сивушных масел. Данная процедура может проводиться самыми различными способами, самые эффективные из которых будут представлены ниже.

первак самогон можно ли его пить

Посредством марганцовки

Предполагает классический метод химической очистки спиртного, в котором на 1 литр напитка необходимо от 1 до 2 грамм препарата. Для начала в отделенный первак засыпают соответствующее количество марганца и тщательно все перемешивают. Далее емкость оставляют в темном помещении на 12 часов. Как только срок выдержки подходит к концу, первач сливают в другую емкость через ватный фильтр. В результате большая часть опасных сивушных масел погибает.

первак самогон можно ли его пить

С помощью активированного угля

Это один из самых популярных и безопасных методов очистки спиртного. Подразумевает использование древесного или активированного угля для быстрой обработки большого количества домашнего алкоголя. Его можно применять двумя различными способами. Первый предполагает пропускание первача через специально сформированный фильтр. В банку с воронкой ложится ватный диск и на него выкладываются мелкие гранулы угля. Далее остается только медленно заливать первач через созданный элемент очистки.

первак самогон можно ли его пить

Второй способ очистки также можно считать стандартным. Предполагает смешивание напитка с определенным количеством угля и последующую выдержку на протяжении 10-12 часов в темном помещении. Чтобы подсчитать необходимое вам количество, пользуйтесь общепринятой пропорцией. На 1 литр напитка необходимо 100 грамм угля. Примечателен также и тот факт, что многие специалисты рекомендуют использовать только древесный или, лучше сказать, специальный кокосовый уголь. Причиной данной рекомендации являются вкусовые характеристики, которые могут измениться у алкоголя ввиду воздействия на него посторонних примесей из угля.

Очистка белком яйца

Еще одним достаточно распространенным и эффективным способом обработки первака является вариант с белком от яйца. В данном случае на один литр продукта вам понадобится всего-навсего 2 куриных яйца. Для начала основной элемент очистки разбивается в блюдце и отделяется от желтка.

Как только вы отделите необходимую составляющую, размешайте ее с теплой водой, а потом влейте полученный состав непосредственно в бутыль с алкоголем. Далее следует хорошенько взболтать емкость и перенести ее в темное помещение, где изделие будет выстаиваться на протяжении 7 дней. При этом первые 5 дней вы должны 1-2 раза в сутки помешивать продукт, оставшиеся 48 часов дать ему отдохнуть. Как только процедура будет выполнена, вам предстоит слить напиток через вату или угольный фильтр, избавившись тем самым от образовавшегося осадка.

первак самогон можно ли его пить

Каждый из вышеизложенных методов очистки первака можно использовать не только как самостоятельный инструмент, но и в сочетании с другим. В любом случае дополнительная очистка спиртного не повредит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *