пероноспороз гороха можно есть

Ложная мучнистая роса гороха

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха вызывается грибом-оомицетом Peronospora pisi Syd. Воздействие инфекции приводит к поражению всех надземных органов. Сильнее всего страдают листья. Заболевание проявляется в двух формах: общей (диффузной) и местной (локальной). Инфекция распространена в условиях достаточного увлажнения повсеместно. (Шкаликов В.А., 2003)

пероноспороз гороха можно есть

Морфология

Симптомы заболевания обнаруживаются уже на всходах гороха. Развитие происходит в течение всего вегетационного периода. Поражаются только надземные органы. Существуют два пути заражения и развития системный (диффузный) и локальный (местный). Системная инфекция проявляется в укорачивании междоузлий и образовании мелких листьев с деформированной пластинкой, покрытых налетом серо-фиолетового цвета. На бобах и стеблях развиваются хлоротические шершавые пятна, постепенно буреющие. На внутренней стороне створок бобов формируются беловатые, бархатистые образования. (Станчева Й., 2003)

При сильном воздействии инфекции поверхность боба может быть полностью поражена. Створки усыхают, бобы подвергаются деформации. Растения, пораженные диффузно, можно увидеть в зараженных посевах уже через 6 – 10 суток после появления всходов. Системно пораженные растения часто похожи на головку цветной капусты и более чем в 2 – 3 раза ниже здоровых. Через две – три недели они усыхают. Иногда регистрируется отрастание боковых побегов, но они вскоре гибнут от диффузной формы инфекции. Системное протекание инфекции приводит к гибели растений ещё до образования бобов и зерна. Иногда семена образуются, но ни для посева, ни для употребления в пищу они не годятся, поскольку покрыты мелкой бурой пятнистостью и полностью утратили всхожесть и питательные качества. На протяжении всего роста гороха существует опасность возникновения локальной формы пероноспороза. При этом заражению подвергаются: боковые побеги растения, бобы, верхушечные части (точки роста). Характерно, что отрастающие после заражения органы оказываются поражены диффузионно, и старые побеги свободны от патогена. При поражении соцветий бобы не образуются. Чаще всего локальная инфекция проявляется в фазе бутонизации. На прилистниках и верхних сторонах листовых пластинок формируются расплывчатые хлоротические пятнышки, с оборотной стороны покрытые мицелием серо-белого цвета, постепенно меняющим его на светло-бурый. (Станчева Й., 2003) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Возбудитель заболевания – гриб Peronospora pisi Syd. В цикле развития отмечают образование грибницы, конидиального спороношения, ооспор.

Конидиеносцы – коричнево- фиолетового цвета, с дихотомическим разветвлением, заостренные. Расположены на поверхности растительных тканей, в устьицах, пучками по 1 – 11 штук, образуют дернинки. На концах – конидии.

Конидии – эллипсоидальные, желтоватые либо бесцветные.

Ооспоры – шарообразной формы, желтовато-коричневого цвета, оболочка толстая складчатая.

Гаустории – три вида: в диффузной грибнице – разветвленные; в эпидермальных клетках – нитевидные, не разветвленные; в мезофилле листа – округлые. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Биология

Инфекция сохраняется ооспорами и грибницей. Первая структура обнаруживается в почве на растительных остатках и в оболочке семян. Наличие грибницы установлено в межклеточниках эндосперма, оболочке семян и в пространствах между оболочкой и эндоспермом. Посев, зараженными семенами, приводит к гибели всходов или появлению растений уже диффузно зараженных. Весной ооспоры и грибница возобновляют развитие и осуществляют первичное заражение. Вегетационный период отличается тем, что основной формой распространения инфекции становиться конидиальное спороношение. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989) (Станчева Й., 2003)

Интенсивность развития заболевания зависит от климатических факторов: влажности и температуры. Наиболее благоприятными условиями для инфекции является среднесуточная температура +15 °C – +18 °C при влажности от 75% и выше.Латентный период – 4 – 11 дней. Быстрее всего патоген развивается при среднесуточной температуре + 16,4 °C. При +21,6 °C инкубационный период затягивается до 11 дней. В естественных условиях он длится 5 – 6 суток. Цикл развития инфекция завершает за 7 – 13 суток. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Географическое распространение

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха широко распространена в Швеции, Голландии, Дании, Норвегии, Англии, Ирландии, Эстонии, Литве, Украине, приморских и влажных регионах запада Канады и США, а так же в ряде областей Российской Федерации. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур, 1989)

Вредоносность

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) гороха приводит к гибели растений на стадии всходов. Инфицированные в более поздние фазы развития растения снижают урожайность зеленой массы до 20%, зерна до 50 – 60%. Семена больных растений не пригодны к посеву. (Шкаликов В.А., 2003)

Меры борьбы

Агротехнические

Химические

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Источник

Пероноспороз гороха

пероноспороз гороха можно есть

Пероноспороз или ложная мучнистая роса гороха, возбудитель – Perenospora pisi

Класс: Оомицеты – Oomycetes

Порядок: Пероноспоралес — Peronosporales

Пероноспороз гороха широко распространена в районах с достаточной и избыточной влажностью. Ложная мучнистая роса гороха поражает все наземные органы растения, проявляется системно (диффузное поражение) или локально (местное поражение). Может проявляться на всходах гороха, но чаще наблюдается вначале бутонизации – цветения.

Поражение пероноспорозом может быть местным или диффузным. Первичное поражение растений обуславливается весной ооспорами во время прорастания семян. Вторичное поражения растений и распространение инфекции в период вегетации происходит с помощью конидий, которые прорастают при наличии капельно-жидкостной влаги. Поражаются все наземные органы растений гороха, но больше всего – листья.

При местном поражении с верхнего бока листовой пластины появляются округлые бледно-зеленые или желтоватые пятна с расплывчатыми краями, которые со временем буреют. С нижнего бока листья покрыты бледно-фиолетовым, со временем бурым конидиальным спороношением гриба. Чаще всего первые признаки локального (местного) поражения наблюдаются в период бутонизации. При благоприятных условиях для пероноспороза гороха (загущенный посев, высокая влажность воздуха и умеренная температура) заболевание очень быстро распространяется на листья и прилистники среднего и верхнего ярусов.

При этом на листьях и прилистниках верхнего яруса появляются расплывчатые хлоротические пятна, которые покрыты с нижнего бока серо-белым мицелием, он постепенно меняется и приобретает светло-бурую окраску. Растения восприимчивых форм полностью погибают. В фазе плодообразования – начало созревания, отмечается поражение створок бобов, на которых появляются слегка выпуклые белые пятна. В средине, формируются ооспоры возбудителя с толстой сетчатой оболочкой, они погружены в паренхиму между створкой и пергаментным слоем боба.

При диффузном поражении верхние части растения имеют укороченные междоузлия и мелкие деформированные листья, которые равномерно укрыты густым войлочным серо-фиолетовым налетом – спороношением гриба. Растения, пораженные системно, не плодоносят и погибают. Если на них и формируются семена, то они покрыты мелкой пятнистостью. Распространению пероноспороза горохха способствует высокая влажность воздуха, сниженная температура (19-20ºС). Источником инфекции есть пораженные растительные остатки и семена, в которых зимуют ооспоры гриба. С их помощью происходит первичное поражение в следующие года.

Шкала для оценки пораженности гороха пероноспорозом

Источник

Пероноспороз или ложная мучнистая роса гороха

пероноспороз гороха можно есть

Пероноспороз или ложная мучнистая роса гороха. Фото, меры борьбы, описание болезни зелёного гороха

Пероноспороз или ложная мучнистая роса гороха

Возбудителем является низший гриб Peronosporales.

Растения обычно поражаются в начале цветения.

Болезнь затрагивает все надземные части культуры и проявляется следующими признаками:

округлые пятна беловатого или желтоватого цвета на верхней стороне листьев;

напоминающий паутину налет серовато-фиолетового цвета на нижней стороне листьев, который образуется при высокой влажности;

расплывчатые хлоротичные пятна на стеблях и бобах.

Такое поражение называют местным, но различают еще и диффузный тип, когда все надземные органы равномерно покрываются серо-фиолетовым налетом.

Пораженные ложной мучнистой росой растения отстают в росте, зерно образуется щуплое, заметно страдает урожай.

Развитию пероноспороза способствуют высокая влажность и пониженные температуры.

Возбудитель сохраняется в растительных остатках и зимует там.

Грибницы могут находиться в семенной оболочке.

Бороться с болезнью помогают фунгициды.

Их же используют в период вегетации для профилактики.

Эффективны бордосская жидкость, Фитоспорин, Гамаир, Алирин.

Для профилактики пероноспороза нужно:

соблюдать правила севооборота;

сжигать растительные остатки;

осуществлять посев культуры в ранние сроки;

семена перед посевом обрабатывать фунгицидом.

Источник

Пероноспороз гороха

Пероноспороз гороха, или ложная мучнистая роса гороха (цв. рис.44). Болезнь широко распространена в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Франции, Ирландии, Англии, в странах со средиземноморским климатом, а также приморских и влажных районах на западе Канады и США.

На территории бывшего СССР заболевание распространено в Эстонии, Литве, ряде областей РФ.

В Украине болезнь широко распространена в Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской и Николаевской областям.

пероноспороз гороха можно есть

Заболевание проявляется на всходах и прогрессирует в течение всего периода вегетации гороха. Поражаются все надземные органы растений, но особенно сильно листья. При этом поражение может быть местным (локальным) и системным (диффузионным).

При местном проявлении болезни на верхней стороне листьев появляются округлые, бледно-зеленые, беловатые или желтоватые пятна с нерезкими очертаниями. Более крупные пятна (до 2,5см в диаметре) наблюдаются на листьях молодых растений, мелкие – в период цветения и созревания гороха. С нижней стороны листьев в местах пятен во влажную погоду образуется серовато-фиолетовый паутинистый на- налет. На бобах появляются светлые или бледно зеленые пятна. При созревании гороха на фоне светлой здоровой ткани выделяются пораженные темно-коричневые участки. Иногда поражается вся поверхность боба. В период созревания у больных растений на внутренней стенке бобов и наружной оболочке семян иногда обнаруживается кремоватая или фиолетовая пленочка. Пораженные створки усыхают, а бобы часто бывают искривленными. В отличие от симптомов, проявляющихся на других органах, на бобах серый налет отсутствует.

Растения, пораженные диффузно, обычно обнаруживаются в посевах гороха спустя 6–10 суток после появления всходов. Они деформированы, бледно- или желтовато-зеленые, покрытые конидиальным спороношением. Вследствие меньшего количества листьев и меньшей длины междоузлий больные растения часто приобретают вид головки цветной капусты и в 2,2–3,5 раза ниже, чем здоровые. Через 2–3 недели большинство таких растений засыхает, иногда у них отрастают боковые побеги, которые, как правило, вскоре поражаются диффузно и не успевают сформировать репродуктивные органы. В более поздний период вегетации гороха поражаются боковые побеги, бобы или верхушки растений, что наблюдается в случае поражения патогеном точки роста. Все заново выросшие вегетативные органы также поражаются диффузно, тогда как старые остаются свободными от инфекции. При поражении цветков бобы не образуются.

Конидии Р. pisi прорастают в весьма широких температурных пределах от +1 ° C до +25°C. Оптимальная температура для прорастания +10°C, критический минимум относительной влажности воздуха 94%.

Жизнеспособность конидий в значительной степени зависит от способа их отделения от конидиеносцев. Самым высоким прорастанием (95,5%) обладают споры, смытые каплями воды со свежего серого налета в утреннее время.

При прорастании конидий их содержимое передвигается в росток и концентрируется у его вершины. После соприкосновения с устьицем на конце гифального ростка образуется апрессорий, содержимое которого затем через устьичную щель переходит в подустьичную полость. От подустьичного скопления грибницы образуются первичные инфекционные гифы, которые проходят между клетками столбчатой паренхимы. В условиях высокой влажности воздуха грибница часто развивается между верхним эпидермисом и столбчатой паренхимой. В случае проникновения ее в сосудистый пучок и черешок молодых листьев, боковых ветвей или верхушек растений в этих местах локальное поражение сопровождается системным распространением патогена. Отмечены случаи проникновения гифального ростка в ткань растений и непосредственно через стенки клеток эпидермиса.

Гаустории патогена бывают простые нитевидные (в клетках эпидермиса), разветвленные в диффузной грибнице либо округлые, наблюдаемые в клетках мезофилла листа. Конидиеносцы его формируются в количестве от 1 до 6, чаще 3–4, из разветвленных гиф грибницы спустя 5–6 суток после заражения гороха. Наружу они выходят из устьиц. Одновременно с образованием конидиеносцев в паренхиме листьев, бобов и стеблей, а также в проводящих сосудах формируются одиночные шаровидные диаметром от 39 до 68мкм (в среднем 54,4мкм) оогонии гриба. Несколько позже на гифах, несущих оогонии, и на соседних формируются приплюснутые антеридии. Оба эти образования отделены перегородкой от несущих их гиф мицелия. После завершения оплодотворения остатки антеридия долго сохраняются на оболочке оогония (Кошевский И. И., Кирик Н. Н., 1979).

Самый короткий инкубационный период болезни (четверо суток) наблюдается при среднесуточной температуре воздуха +16,4°C, наиболее продолжительный (11 суток) – при +21,6°C. В естественных условиях более часто инкубационный период протекает в течение 5–6 суток.

Полный цикл развития гриба длится от 7 до 13 суток.

При выпадении дождей, наличии обильной росы и температуре воздуха +16. +19°C конидиальный налет обнаруживается на вторые-третьи сутки после появления первых симптомов болезни, тогда как при среднесуточной температуре выше +20°C и отсутствии осадков – на шестые-седьмые сутки.

Интенсивному развитию болезни в посевах гороха способствуют температура ниже +18°C, частое выпадение осадков и относительная влажность воздуха ниже 75%.

Создание искусственного инфекционного фона возбудителя болезни на посевах различных зернобобовых культур и бобовых трав показало, что патологический процесс проявляется только на горохе, инокулированном соком больных растений этой культуры. Указанное свидетельствует о том, что Р. pisi является узкоспециализированным паразитом и не может сохраняться на других культурах (Кошевский И. И., Кирик Н. Н., 1979).

Некоторые отечественные (Ассаул Б. Д., 1961; Халеева 3. Н., 1963) и зарубежные (Snyder W. С., 1935) авторы сообщают о свойстве Р. pisi формировать в пораженных тканях растений ооспоры. Однако А. А. Ячевский (1931), Н. А. Наумов (1954), В. И. Ульянищев (1967) не обнаруживали их, а Н. Л. Черепнова (1970) наблюдала их в бобах гороха только в годы сильных вспышек болезни.

В условиях Украины в многолетних опытах (Кошевский И. И., Кирик Н. Н., 1979) наблюдали ежегодно интенсивное образование ооспор во всех пораженных органах растений, особенно при диффузном поражении. В зависимости от плотности тканей, в которых формируются ооспоры, диаметр их варьирует от 25 до 47мкм (в среднем 38,4мкм). Прорастают ооспоры только после перезимовки. Вначале растрескивается оболочка ооспоры, затем появляется один-два светлых ростка толщиной 3–6,6мкм, которые интенсивно растут в течение первых 3–5 суток.

Следует отметить, что прорастание ооспор увеличивается по мере удлинения срока пребывания их в почве. Так, на второй год после зимовки количество проросших ооспор составляло 6,4%, через два года – 10,2, а через три – 17,3%. Следовательно, при посеве гороха на том же поле через три года вероятность его заражения остается очень высокой (Кошевский И. И., Кирик Н. Н., 1979).

Кроме почвы, источником инфекции могут быть заспоренные семена. Грибница патогена обнаружена в оболочке, межклетниках эндосперма, а также между оболочкой и эндоспермом. В оболочке семян найдены и ооспоры. При высеве таких семян многие из них не давали всходов, а появившиеся растения в большинстве случаев были диффузно пораженными.

Вредоносность ложной мучнистой росы велика. В зависимости от степени развития заболевания при местном и диффузном поражении гороха в фазе всходов активность пероксидазы повышается соответственно на 11–55,5% и в 2,3 раза, полифенолоксидазы – в 1,5–2,1 и 2,5 раза; содержание аскорбиновой кислоты уменьшается на 13,6–54,2 и 78,2%, хлорофилла – на 19,1–43,3 и 60%, общее количество сахаров – на 13,4–24,3% и почти в два раза.

пероноспороз гороха можно есть

Нарушения физиолого-биохимических процессов под влиянием болезни сопровождаются ухудшением развития и снижением продуктивности гороха (табл. 14). Против болезни осуществляется протравливание посевного материала, опрыскивание посевов фунгицидами в период вегетации и удаляются или глубоко запахиваются послеуборочные остатки.

Источник

Ложная мучнистая роса гороха

пероноспороз гороха можно есть

Ложная мучнистая роса гороха, называемая также пероноспорозом, встречается на гороховых посадках достаточно часто. В немалой степени ее развитию благоприятствует прохладная и достаточно влажная погода со среднесуточной температурой в диапазоне от пятнадцати до семнадцати градусов. Обильные росы и холодные ночи также создают отличные условия для развития злополучного недуга. Если ложная мучнистая роса атакует горох достаточно сильно, потери урожая могут достигать от 25% до 75%.

Несколько слов о заболевании

Для ложной мучнистой росы гороха характерно проявление в двух формах: локальной и диффузной. На гороховых листочках, а также на чашелистиках с прилистниками начинается образование огромного количества пятнышек коричневатых либо желтоватых оттенков. А с нижних сторон таких пятнышек формируется весьма неприятный налет серовато-фиолетового цвета – так выглядит конидиальное грибное спороношение.

На бобах инфицированные ткани постепенно утрачивают окраску и обесцвечиваются, а некоторое время спустя начинают темнеть и окрашиваются в темно-коричневые тона.

Для диффузной формы пероноспороза характерна карликовость растений в сочетании с постепенным изменением их окраски. Чаще всего они усыхают, не успев образовать бобов. А листочки и верхушки стебельков расположены настолько близко друг к другу, что пораженный горох начинает отдаленно напоминать головки цветной капусты.

пероноспороз гороха можно есть

Раннее развитие злополучного недуга нередко приводит к существенному недоразвитию бобов, листовых пластиночек и междоузлий.

Возбудителем пероноспороза гороха является патогенный низший гриб под названием Peronospora pisi Sydow, активно распространяющийся с послеуборочными остатками и чуть реже – с семенами. Для данного гриба характерно наличие межклеточной грибницы. При этом имеющее вид налета патогенное конидиальное спороношение формируется на поверхности атакованных пероноспорозом культур, а образование ооспор происходит исключительно в инфицированных тканях. Конидиеносцы данного гриба дихотомически разветвлены и окрашены в коричневато-фиолетовые оттенки. Из устьиц они обычно высвобождаются в количестве от 1 до 11 штук, зачастую образовывая дернинки. А шаровидные желтовато-коричневые ооспоры достигают в диаметре от 40 до 50 мкм и наделены складчатыми и довольно толстыми оболочками.

Первичным источником инфекции принято считать инфицированные остатки растений – в них проходит зимовка ооспор.

Чаще всего ложная мучнистая роса начинает проявляться на стадии бутонизации. При этом поражаются все надземные органы гороха. Атакованные злополучной напастью растения начинают отставать в росте и образуют довольно щуплые зернышки. Зачастую они отличаются от здоровых культур и карликовым видом.

пероноспороз гороха можно есть

Особенно широко данный недуг распространен в областях, отличающихся достаточным увлажнением.

Как бороться

Среди основных защитных мероприятий против пероноспороза гороха можно отметить ранние сроки посева, следование правилам севооборота, своевременные прополки, ликвидацию послеуборочных остатков и протравливание семян. Семена при этом следует брать только здоровые, а участки должны хорошенько продуваться ветром. А еще желательно постараться избегать затененных участков. Эти мероприятия хороши тем, что они совершенно безвредны в экологическом плане.

Подбор толерантных к пероноспорозу сортов также сослужит хорошую службу. И хотя полностью устойчивых к этой напасти сортов нет, имеются сорта, поражаемые в гораздо меньшей степени. Это такие сорта, как Юбилейный 15/12 (овощной горох), а также Паули, Орлик и Виктория Гейне (зерновой горох).

Семена перед посевом полезно протравливать «Фентиурамом» либо ТМТД. А как только на растениях будут замечены первые признаки пероноспороза, их опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью или суспензией «Цинеба» (0,5 – 0,75).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *