овсяное печенье в пост можно или нет

Информация

Постное овсяное печенье?

Человек, соблюдающий пост, тщательно следит не только за чистотой мыслей, поведения, но и за чистотой еды в этот период. Пост накладывает определенные ограничения, целый список продуктов оказывается под запретом. Однако пост – это не голодовка. При правильном подходе и достаточной информированности постное меню не станет однообразным и скудным.

Овсяное печенье: как порадовать себя в пост

Все сухофрукты стоит вымыть и измельчить: курага, чернослив, финики и изюм. Орехи также режем на мелкие части и добавляем к сухофруктам. Туда же нужно добавить хлопья и кунжут, тщательно перемешать. Это позволит избежать комочков в печенье и равномерно распределить лакомство.

овсяное печенье в пост можно или нет

Далее следует смешать тёплую воду и растительное масло, тщательно перемешать. Залить хлопья с сухофруктами и снова перемешать. Добавить соль, сахар и гашёную лимонным соком соду. Тщательно перемешанную смесь оставить отдохнуть на 15 минут.
Придаем будущим печеньям форму овала, закрываем противень специальной бумагой, сверху выкладываем будущее лакомство. В духовке десерт должен находиться 15 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Постное овсяное печенье, не менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно, можно купить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и в готовом виде. На полке магазина сразу можно отличить печенье «Хлебный Спас», которое можно в пост – на нем большой красный стикер. (Печенье реализуется крупными торговыми сетями, такими как «Пятерочка», «Лента», «Метро» и т.п.).

овсяное печенье в пост можно или нет

Например, одним из отличных вариантов лакомства стало для наших покупателей постное овсяное печенье «Злаковое ассорти». Этот продукт содержит в себе максимальное количество полезных злаков и семян. Печенье обогащено витаминами и микроэлементами, в его составе овсяная, пшеничная и ржаная мука, семена льна, кунжута и подсолнечника, а так же овсяные и ячменные хлопья.

Источник

Можно ли во время поста есть печенье?

Можно ли во время поста есть овсяное печенье?

Кроме этого можно мармелад, зефир, халву, казинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, клюква в сахарной пудре, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум – все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).

Можно ли во время поста есть мармелад?

Разрешен мармелад в пост, если он сделан с применением агар-агара. Этот безопасный по составу загуститель тоже имеет растительное происхождение. Как и любые другие продукты, мармелад в пост можно употреблять в ограниченном количестве, не забывая, что это время — период духовного и телесного очищения.

Можно ли во время поста есть пастилу?

Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. … Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца.

Какое печенье можно кушать во время поста?

Печенье в пост разрешается в том случае, если в его составе нет молока, яиц и масла – скоромных продуктов. Одним из самых любимых видов печенья у детей и взрослых является овсяное печенье. Испечь его можно и самим, из овсяных хлопьев, которые есть наверняка в каждом доме.

Какие продукты можно есть в пост?

Что входит в состав овсяного печенья?

Состав овсяного печенья

Можно ли во время поста есть желатин?

Мясо, творог, молоко, яйца, сыры — это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем.

Можно ли во время поста есть желе?

Даже в постные дни можно не отказывать себе в удовольствии полакомиться желе. Ведь его можно приготовить не только из продукта животного происхождения — желатина, а и из его растительного аналога — агар-агара.

Можно ли во время поста есть халву?

Эта сладость разрешена постящимся людям. Однако слишком сильно увлекаться халвой не стоит, ведь она достаточно тяжелая для пищеварения. А употребление халвы в меру улучшит усваивание кальция, укрепит нервную систему и даже поможет избавиться от бессонницы.

Что можно есть в пост к чаю?

Но в этом их опасения напрасны, ведь в пост не запрещены сладости. В Великий пост можно есть такие сладости: мед, варенье, сухофрукты (изюм, курагу, финики, чернослив и т. д.), орехи, черный шоколад, халву, мармелад, из печенья – овсяное и галетное, постную выпечку, мармелад и еще много вкусностей.

Можно ли во время поста есть чипсы?

Можно ли в пост перекусить на скорую руку чипсами или сухариками. Можно ли употреблять их каждый день? Конечно, нельзя, там же очень много соли. К тому же чипсы, жарят на прогорклом масле.

Какие продукты нельзя есть во время поста?

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться. Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Источник

Овсяное печенье

Случается, самые обыкновенные фразы, сказанные по пустякам, становятся, что называется, учительными. Важен момент, в который произносятся эти простые и, быть может, неинтересные фразы. Если момент подходящий, то и расхожие слова, употребляемые нами по нескольку раз на дню, могут обрести особый смысл и даже вызвать некие, более или менее содержательные, размышления. А вот удобоприменительность момента — вопрос загадочный и легковесному объяснению не подлежит. Тут уж все: как получится…

Однажды, второго февраля мы отмечали у отца архимандрита очередную годовщину Сталинградской битвы, в которой он принимал самое героическое участие. Батюшка был известен крайней строгостью по отношению к себе и безграничной доброжелательностью ко всем остальным людям. Его уже донимали всякие немощи, так что из кельи он выходил редко, разве только на службу иногда: помолиться со всеми, причаститься… Жил, можно сказать, в молитвенном уединении. Но Сталинградскую победу отмечал неуклонно. И всякий, кто помнил, что именно произошло второго февраля сорок третьего года, мог зайти к нему. Празднование совершалось в полном согласии с традицией, начало которой, как мы понимали, было положено еще на передовой. Каждому вручались две мятые алюминиевые крышки от термосов: в одной — сто не сто, но граммов пятьдесят фронтовых, в другой — специально приготовленная закуска: зеленый горошек в собственном соку, перемешанный с мелко нарезанным соленым огурчиком. Мы выпивали крышечку «за победу!», подкреплялись кулинарным изыском и пиршество завершалось. Хозяин кельи в этом занятии не участвовал по привычной склонности к аскетизму. Да тут еще присоединился к нему молоденький пономарь, пришедший с одним из священников: он строго отверг предложение и взирал на все с видимой осудительностью.

Рассказывать про войну отец архимандрит не любил:

— А чего там рассказывать? Наступаем, отступаем, окапываемся. Опять наступаем. Того убило, этого ранило. Того похоронили, этого — в госпиталь. Другого убило, меня ранило. Его похоронили, меня — в госпиталь. Подлечили — опять: наступаем, отступаем, окапываемся. Война — дело неинтересное, — и улыбался.

Обычно такие встречи проходили в разговорах о всяких церковных новостях: где чего построили, кого куда перевели по службе, но тут батюшка вдруг спросил, а из нас-то кто-нибудь бывал в Сталинграде? Оказалось, что, кроме меня, никто.

— В какие, — спрашивает, — времена? Наверное, Волгоградом назывался уже?

— В начале пятидесятых, — говорю, — самый что ни на есть Сталинград.

И ему, не видавшему город с февраля сорок третьего, стало так занимательно, что он потребовал от меня полного описания.

Мы с отцом плыли тогда по Волге на пароходишке — еще колесном: в ту пору по Волге ходило немало таких судов, на плаву был даже «Яхонт» — реликвия с кормовым колесом. А буксиры так почти все были колесными: знаменитые черно-рыжие, непомерно широкие, из-за выпирающих по бортам колес.

Сталинград спешно восстанавливался, была уже построена парадная лестница на берегу Волги, над развалинами тут и там поднимались дома, ходил трамвай. Мы доехали до Мамаева кургана и взобрались на него. Курган был усыпан позеленевшими гильзами. Я насобирал их, а отец, просмотрев, выбросил все немецкие: «Может, пулями из этих гильз убило кого-то из наших». Всюду по сторонам виднелись могильные холмики: где с жестяной звездой, где с табличкой, а где и без ничего. Местами в траве белели россыпи костяного крошева…

Другой батюшка рассказал, что один из его родственников — дядька что ли — был ранен под Сталинградом и потерял ногу. И просил, если кто окажется в тех краях, поискать — может, найдется, а то протез ему надоел.

Отец архимандрит слушал с почтительной благодарностью, воспринимая наши истории как подарки, как посильное приношение к празднику. Приношение Сталинграду.

Тут я вспомнил еще рассказы матери: с выездной редакцией «Комсомолки» она попала в Сталинград вскоре после освобождения. Надо было налаживать выпуск газеты и одновременно заниматься детьми: в городе оказалось неожиданно много детей — тысячи детей, загадочным образом переживших зиму на линии фронта. Когда прошлым летом ребятишек собрали на берегу и начали перевозить через Волгу, немцы старательно разбомбили переполненную баржу с красным крестом. Жуткое это событие нарушило план, и ребятишки порасползались. И вот теперь их собирали, откармливали, лечили. Для самых мелких — «детские сады»: выберут среди развалин место поровнее, посадят человек двадцать в перевернутые немецкие каски, а над всем — девушка-боец с автоматом. Она — и воспитатель, и заведующая, и завхоз, и охранник. Днем солдаты приносят еду, а на ночь малышей укрывают в ближайшем подвале: там есть тюфяки, одеяла и печка-буржуйка.

А первого сентября открыли первую школу: ремонт закончили только к утру, сильно пахло сырой штукатуркой. Присланная из Москвы молоденькая учительница начала урок. Она торжественно поздравила всех с разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом, с открытием первой школы, с началом учебного года, а потом стала называть фамилии учеников и расспрашивать о родителях. Дети отвечали: «Отец погиб на войне, мать угнана в Германию… Отец погиб на войне, мать убита в бомбежку… погиб… убита… убит…». Учительница выбежала в коридор и, прижавшись лицом и всем телом к невысохшей еще стене, даже не зарыдала, а завыла — истошно, пронзительно. Девушки-штукатуры, стоявшие у дверей, тоже плакали. А когда вышедшие из класса ученики стали всех успокаивать, завыли и девушки, и общий вой достиг какой-то невероятной силы и высоты. Учительница, перемазанная в штукатурке, обессилено сползла на пол. В конце концов ребята всех успокоили, взрослые вытерли слезы, отмыли учительницу и занятия благополучно продолжились. Вот, собственно, и все, что я мог рассказать…

овсяное печенье в пост можно или нетМы уже пили чай. Тут-то и прозвучали необременительные слова, которые для присутствовавших гостей — исключая, пожалуй, пономаря — стали уроком. Казалось бы: после таких бесед — и совсем пустой лепет… А вот поди ж ты!

Батюшка, как всегда в этот день, предложил овсяное печенье — оно напоминало ему какие-то галеты военной поры. Строгий молодой человек сказал укорительно:

— В постные дни — не ем. А была не то среда, не то пятница.

— Почему? — робко спросил хозяин.

— У нас его продают в коробках, а на коробках написано, что в состав входит яичный порошок, потому и не ем.

Батюшка улыбнулся и тихо сказал:

— А у нас его продают в пакетах, и на пакетах ничего не написано, так что я — ем.

Вот и все простые слова.

Через несколько дней отец архимандрит принял схиму. А юноша с отличием окончил семинарию и стал священником. Служил на одном приходе, на другом, на третьем, теперь, кажется, на пятом или шестом: ни с кем не уживается, всех поучает, и все у него как-то внешне, внешне…

А мы, тогдашние гости, при случае любим угостить друг друга овсяным печеньем и всякий раз вспоминаем: «на пакетах ничего не написано, так что я — ем».

Священник Ярослав Шипов. Лесная пустынь. М., 2009 г.

Источник

Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить

овсяное печенье в пост можно или нет

У православных Великий пост. Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост – это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть.

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.

Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

Печенье

С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.

Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.

Цена: 0,65 евро за 150 г.

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.

Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

Козинаки

Цена: 0,55 евро за 50 г.

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.

Цена: 2,45 евро за 150 г.

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.

Цена: от 0,53 евро за 90 г.

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.

Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.

На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.

Цена: 0,85 евро за 150 г.

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.

К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.

Цена: 1,09 евро за 100 г.

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…

Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.

Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.

Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

Источник

Рецепты постного овсяного печенья

Великий Пост является настоящим испытанием для любителей сладостей и детей. Многим христианам хочется немного скрасить меню, не нарушая Законов Церкви.

Полезная и питательная овсянка является настоящей находкой для сладкоежек, детей и ослабленных людей. Наслаждаться овсяным печеньем можно в любой пост. Зная рецепт постного овсяного печенья, легко разнообразить меню даже в Великий Пост

О питании в дни Четыредесятницы:

Маленькие советы перед приготовлением овсяного десерта

овсяное печенье в пост можно или нет

Традиционный рецепт постного овсяного печенья исключает добавление в блюдо яиц и масел животного происхождения.

Разнообразят постный десерт топпинги:

Готовое печенье складывается в глубокое блюдо, куда обязательно добавляется разрезанное пополам яблоко для сохранения свежести.

Печенье из хлопьев овсянки за полчаса

овсяное печенье в пост можно или нетИнгредиенты

Готовые печенюшки обмакнуть в сахарной пудре.

Еще рецепты постных блюд:

Любимое лакомство из мультиварки

овсяное печенье в пост можно или нетПрименение мультиварки разнообразит рецепты приготовления, при этом сохранит больше полезных веществ добавляемых ингредиентов.

Через 20 минут печенье следует перевернуть на другой бок для дальнейшей выпечки.

Вкусное, полезное, диетическое лакомство готово.

Без муки, но с бананом — печенье за четверть часа

овсяное печенье в пост можно или нетНе спешите выбрасывать бананы, потерявшие свой эстетический вид из-за практически черной кожуры. Именно такие бананы нужны для приготовления постного овсяного печенья.

При желании можно добавить

Готовое печенье хорошо подрумяненное и хрустящее.

Вкусно и полезно — печенье с черносливом

овсяное печенье в пост можно или нетНельзя переоценить гастрономическую ценность овсяного печенья с черносливом. Вкусное, хрустящее, а при этом низкокалорийное лакомство украсит постный стол.

Выпекается печенье треть часа.

Наслаждайтесь вкусными печеньками, при этом нет никакого нарушения правил принятия пищи в Пост.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *