настурция что можно есть

Настурция — красивые и вкусные цветы

Состав и калорийность цветов настурции

настурция что можно есть

Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность — 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения — раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции — 19-22 ккал, из них:

Полезные свойства цветов настурции

настурция что можно есть

Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

Противопоказания и вред цветов настурции

настурция что можно есть

Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

Как цветы настурции используют в кулинарии

настурция что можно есть

Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи — насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам — винегрету, пасте или летнему салату — новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции

настурция что можно есть

Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить — все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

Рецепты напитков из цветов настурции

настурция что можно есть

На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Интересные факты про цветы настурции

настурция что можно есть

Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран — обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам — почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

Смотрите видео про цветы настурции:

Источник

Настурция в кулинарии

настурция что можно есть

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

настурция что можно есть

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию

настурция что можно есть

Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

настурция что можно есть

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.

настурция что можно есть

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.

Источник

Прекрасная настурция: 5 причин посадить на даче + фото и рецепты с настурцией

Настурция есть почти в любом саду. Она настолько проста в выращивании, и кажется, что нет в ней ничего интересного. А вот и неправда, в этом скромном цветке таится огромный потенциал!

настурция что можно есть

5 причин посадить у себя в саду настурцию

1 ПРИЧИНА. Настурция – цветок с необычным именем!

В Европу настурция пришла в XVI–XVII веке под названием «индийский кресс-салат», так как они по вкусу схожи, а сам кресс-салат к тому моменту был уже довольно известен в кулинарии Старого Света. Поскольку латинское название зелени было Nasturium, то такое же имя прижилось и у нового растения. Но использовать одно имя для двух растений было неудобно, вот и стали спешно придумывать новое, собственное. И современное латинское родовое название – Tropaeolum – было дано настурции К. Линнеем.

Второе имя стало «военным»: листья у настурции, решил Линней, похожи на щиты, а цветки на шлемы. Обагренные кровью щиты и шлемы – это военные трофеи, которые вывешивали на колонны в ознаменование победы римские воины. Такие колонны так и называли: tropaeolum.

настурция что можно есть

Но и на этом история с названием настурции не закончилась, второе свое название – капуцин – оно получило благодаря немцам. Они решили, что цветок настурции похож на остроконечные капюшоны на рясах монахов ордена Капуцинов, и название получило растение соответствующее: кресс-капуцин, по-немецки Kapuzinerkresse.

Вот так это простое с виду растение-настурция стало символом одновременно и войны, и мира. Интересно, что его двойное название наиболее ярко проявляется именно в немецком варианте: Kapuziner tropaeolum.

А в народе настурцию зовут и другими именами: капуцинский кресс, цветной салат, красульки, индейский и испанский кресс.

2 ПРИЧИНА. Настурция – растение-реппелент

Настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука и гусениц капустницы.

Правда, и сама настурция поражается тлей. Обычно тли скапливаются на нижней стороне листьев. Если не поможет струя холодной воды, тогда можно обработать настурцию, например препаратом «Инта-вир». Но это только в том случае, если вы не используете настурцию в еду или как лекарственное средство.

3 ПРИЧИНА. Настурция – растение-сидерат

Некоторые садоводы считают настурцию лучшим растением для посадки в приствольном круге у плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно по 2–3 растения на квадратный метр.

настурция что можно есть

Настурция в корнях груши

Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями, так как ее не любит зеленая тля.

Кроме того, настурция хороший почвенный лекарь: она лечит землю от грибных заболеваний. После нее лучше растут астры и другие летники.

4 ПРИЧИНА. Настурция съедобна!

настурция что можно есть

Применение настурции и бораго для украшения салатов

5 ПРИЧИНА. Настурция – растение-лекарь

В состав травянистой части настурции входит гликозид гликотропеолин. Она обладает противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным и успокаивающим действиями. Традиционно настурцию применяют в качестве лекарственного средства при нарушении обмена веществ, бронхите, цинге, малокровии и заболеваниях почек.

Отвар листьев, подслащенный медом, можно использовать при лечении стоматитов.

Настой для роста волос с настурцией.

Приготовьте спиртовой настой 1:10 со смесью листьев настурции и крапивы жгучей, взятых в равных соотношениях. Настой втирайте в корни волос для усиления роста.

Описание настурции

Традиционно на дачах мы выращиваем настурцию большую (Tropaeolum cultorum, hybridum) и ее сорта.

Корневая система стержневая, размещается в верхних слоях почвы. Листья крупные, округлые на длинных черешках зеленого или темно-красного цвета. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, одиночно расположены в пазухах листьев. Окраска может быть от светло-желтой до огненно-красной.

Цветение с конца июня до заморозков.

настурция что можно есть

Низкорослые виды и сорта настурций пригодны для ваз, бордюров, цветников в виде широких лент; растения с длинными побегами используются как ампельные для вертикального озеленения, и как почвопокровные.

Новые и популярные сорта настурции

При всех своих перечисленных выше достоинствах настурция еще и абсолютно неприхотлива и у нее много декоративных сортов.

Есть сорта коричневые, вишневые, малиновые, розовые, лососевые, алые, кремовые, бледно-желтые и абрикосовые наряду с традиционными желтыми и оранжевыми.

В продаже можно найти как современные, так и старые проверенные сорта, например, Tom Thumb – сорт, которому больше ста лет. Или Peach Melba – компактный сорт с махровыми кремово-желтыми цветками с оранжево-красными жилками в центре. Этот сорт и еще Yellow Melba носят имя известной австралийской оперной певицы Нелли Мельба (1861–1931).

настурция что можно есть

Настурция серии Аляска

Махровая серия настурции Gleam включает шесть плетистых сортов настурции с длиной побегов до полутора метров, подходит для вертикального озеленения. Серия настурции Whirlybird отличается бесшпорцевыми цветками всевозможных оттенков.

Например, сорт Whirlybird Cherry Rose выделяется ярко-красной окраской цветков. Цветет обильно и долго, не теряя привлекательности даже в сырую погоду.

А серия настурции Tip Top интересна своими компактными размерами – это растения около 20–30 см в диаметре с крупными простыми цветками нежных оттенков: кремовые, персиковые, абрикосовые, лососево-розовые.

настурция что можно есть

Настурция большая сорт Tip Top Gold

Один из самых красивых сортов настурции – Tip Top Apricot с цветками нежной абрикосовой или персиковой окраски.

Все сорта настурции высотой до 40 см прекрасно подходят для контейнерного оформления и обрамления клумб. Это, например, сорт Empress of India с темной листвой и яркими огненно-красными цветками и сорт King Theodore с крупными красными цветками. Сейчас очень популярна смесь настурции Night and Day (Ночь и день) с контрастными светло-желтыми и красными цветками. Еще один компактный сорт настурции с великолепной абрикосовой окраской цветков – Божья коровка, высотой всего 25 см.

настурция что можно есть

Настурция сорт Jewel Cherry Rose

Выращивание настурции

Выращивать ее можно как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт. Чаще всего настурцию сеют в грунт в середине мая, семена всходят через 1–2 недели и растения зацветают еще через 40–50 дней после появления всходов.

Посев настурции наклевышами

Корешки у настурции очень нежные, поэтому выращивать ее лучше не рассадным способом, а посевом семян. Перед посевом семена настурции замачивают в воде в течение суток, меняя воду 2–3 раза. Семена готовы к посеву, когда появятся маленькие ростки (1). Бережно уложите наклевыши на поверхность почвы с интервалом 20–25 см, глубина заделки 2–3 см (2), и полейте.

Настурции, высаженные в контейнер (3), требуют более частых поливов и дополнительных подкормок, так как почва в ограниченном объеме быстро истощается.

настурция что можно есть

Посев семян настурции наклевышами в кашпо

Выращивание настурции через рассаду

В защищенный грунт семена настурции высевают в апреле в горшочки диаметром 6-9 см. Всходы настурции появляются через 10-14 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая–начале июня.

Для вьющихся сортов настарции расстояние между растениями — 40-50 см, для кустовых настурций — 20-30 см.

настурция что можно есть

Рассада настурции, готовая к высадке. И высадка рассады в грунт.

Прямой посев семян настурции в грунт

Непосредственно в грунт семена настурции высевают в середине мая по одному-двум семечкам в лунку.

Выращивание настурции в цветнике

Настурция очень неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы.

Настурция не выносит избытка удобрений, особенно азотных и свежих органических, а также избыточного полива, особенно во время цветения. От этого хорошо растет листва в ущерб цветению. Еще настурция не любит извести.

Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, в подвесных корзинах или балконных ящиках. Плетистые формы настурции прекрасно подойдут для оформления высоких кашпо или при выращивании на опоре.

При недостатке света стебли вытягиваются, листья становится мелкими, что значительно ухудшает декоративность. Регулярный полив, так же как и подкормки, необходимы только до начала цветения, потом полив — по мере пересыхания почвы.

Растения-партнеры — вербена, львиный зев, петунья, декоративная капуста, чина.

В этом случае на протяжении всего периода роста она нуждается в регулярной подвязке, которую нужно начать максимально рано, так как подвязывая крупные плети, их легко можно обломать.

Заканчивается цветение настурции вместе с первыми заморозками.

настурция что можно есть

Настурцию можно выращивать и в кашпо дома

Рецепты с настурцией

Напиток из листьев настурции

400 г свежесобранных листьев настурции и 200 г корня хрена пропустите через мясорубку. Заложите в стеклянную банку или эмалированную посуду, добавьте примерно 80 г сахара и залейте кипяченой водой (1 л). Настаивайте напиток примерно 12 часов, затем процедите, охладите и подайте к столу. У напитка остро-пряный, довольно необычный вкус.

Маринованные семена настурции

Сразу после опадения цветков соберите недозрелые плоды, промойте и бланшируйте в подсоленной кипящей воде примерно 2 минуты.

Затем уложите в баночки и залейте маринадом: на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 2–3 бутона гвоздики, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Закройте завинчивающейся крышкой и добавляйте в готовые блюда.

Источник

Такая вкусная настурция

Настурция может возглавить список любимых растений огромного количества садоводов, только вот далеко не все из них используют ее в качестве пищевого ингредиента. И напрасно, ведь в кулинарии это растение нашло применение очень давно, заслужив славу вкусного, оригинального и полезного для здоровья компонента. У настурции съедобны все части растения, кроме корней, в пищу используют свежие листья и стебли настурции, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые семена.

настурция что можно есть

В качестве приправы к мясным и рыбным отварным блюдам, а также как ингредиент для салатов используются свежие листья, цветки, твердые цветочные почки и недозрелые зеленые семена растения. В салатах листья настурции хорошо сочетаются с картофелем, отварными яйцами, зеленым горошком, крапивой, хреном. Цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом и уксусом.

настурция что можно есть

Лепестки, растертые с чесноком до состояния пасты, в сочетании с солью и майонезом можно использовать как оригинальную пасту для бутербродов. Свежие целые цветки будут прекрасным украшением самых различных холодных закусок, овощных ассорти и фруктовых запеканок. Сушеными цветками ароматизируют домашние вина, из них готовят и оригинальный ароматный чай. На ее цветках настаивают уксус, их замораживают в кубиках льда для напитков.

Высушенные, очищенные и размолотые семена настурции, обладающие ярким приятным перечным вкусом, используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам, заменяя в некоторых случаях душистый перец.

В качестве пищевого сырья листья этого растения можно собирать с весны до поздней осени, их также можно сушить. Для засолки и маринования подходят листья, цветочные почки и молодые плоды настурции. Для маринования пригодны только зеленые плоды, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Они прекрасно подходят для маринада при мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской капусты и т.д. Незрелые зеленые семена и неокрашенные бутоны также маринуют в смеси с другими овощами или самостоятельно.

Из-за своих незаурядных кулинарных достоинств нарядная настурция и получила имя цветного салата.

Источник

Настурция съедобна, вкусна и очень полезна. А вы это знали?

настурция что можно есть

Я люблю настурцию, но не столько за внешний вид (хотя и он хорош), а за вкус. Да-да, все растение настурции съедобно, более того, весьма вкусно. Для всех представителей семейства капуциновых характерен пряный, присущий всем частям растения вкус, обусловленный содержанием мирозина, свойственного еще только каперсовым.

Блюда из настурции

настурция что можно есть

У настурции съедобны все части растения, а семена можно мариновать

Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике все части растения можно класть в любое блюдо из свежей зелени, что придаст ему неповторимую прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом.

Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства.
Настаиванием на цветках готовят также очень оригинальный уксус, которому присущи особый привкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус и их также можно есть. Чаще всего их маринуют. Маринованные они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Их можно класть по нескольку штук как пряность при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, можно солить их вместе с укропом, после чего закатывать в банки, а зимой использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется.

К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство его названий-синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат, повертень.

Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25-40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний и два боковых из них, вместе с выростом цветка образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладковато-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков также пять, 3 передних имеют ноготки и снабжены по краю бахромчатыми ресничками. Опыляется настурция мухами, шмелями, пчелами. Плод – 3-ядерная зерновка, которая при созревании распадается на 3 односемянных костянковидных плодика, они имеют большой зародыш и толстые семядоли. 1000 шт. семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3-4 года, ими настурция и размножается. Последние сеют весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 13-15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно появляется слишком поздно, вследствие чего такие растения не успевают вовремя развиться и цветков дают мало.

Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством. Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем кипятят еще 3 мин, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг%. Но самое главное, настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы и едят.

Попробуйте их и вы, уверяю, не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами конечно нежелательно, поскольку листья в скором времени могут быть употреблены вами в пищу или с медицинскими целями.

Лечение настурцией

А применяется настурция при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами. Так в народной медицине ее цветки и листья используют при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, и представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. После чего приступ купируется в ближайшие 2-3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, снижается частота возникновения приступов. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии применяют отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой травы употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его спиртовую настойку через день втирают в волосяной покров головы. При этом следует остерегаться попадания препаратов в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция!

настурция что можно есть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *