на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Белый налет на ягодах малины

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Не всегда заболевание, провоцируемое вредителями, является причиной того, почему появляются белые пятна на малине. Эта особенность, нехарактерная здоровому растению, не должна пугать садоводов, поскольку никакой опасности она в себе не несет. Но рекомендуется стараться предупредить возникновение неприятности за счет создания благоприятной атмосферы, позволяющей культуре достигнуть полного завершения этапа развития, затем принести крупные и вкусные плоды.

Описание проблемы

Плохими условиями для нормального роста малины, как и для большинства плодово-ягодных культур, считаются засушливые сезоны. Температура, превышающая отметку +30 о С, является высокой и неподходящей для растения, переживающего в этот момент огромный стресс. Ягоды сильно подсыхают или вовсе становятся мягкими, превращаясь в кашицу. Когда белые пятна на ягодах малины образуются, они не меняют в дальнейшем окрас, при этом не начинается гниения, нет потемнений и возникает налет. Подобное явление наблюдается на верхних частях малины, их листва не накрывает. Белые новообразования как с одной стороны, так и с другой больше не появляются, когда температура воздуха понижается и приходит дождливая погода.

Опытным садоводам удается заблаговременно спасти культуру от негативного воздействия прямых лучей, они устанавливают специальный навес, препятствующий повреждениям, получаемым палящим солнцем. Когда приняты соответствующие меры, тогда получается сберечь привлекательный внешний вид и приятный вкус плодов, которые лучше сохраняются при транспортировке.

Грибковое заболевание – белая пятнистость, также становится причиной развития дефектов, которые могут появляться на ягоднике. Для того чтобы ясно понимать различия между возникшей болезнью и обычным солнечным ожогов, достаточно обратить внимание на место, где расположен куст. Если растение находится в зоне, ярко освещенной солнцем, тогда при повышении температуры воздуха возможно повреждение верхнего слоя плодов палящими лучами.

Не стоит поддаваться мгновенной панике, поскольку есть оптимальное решение борьбы с вредоносным микроорганизмом, способным быстро распространятся и поражать рядом растущие культуры. Одним из наиболее эффективных способов устранения грибкового заболевания является обработка средствами, в чей состав входит медь. Сюда причисляется бордоская жидкость, зарекомендовавшая себя как действенный препарат, помогающий защитить растения. Средство применяется на протяжении долгих лет, оно считается самым популярным фунгицидом, борющимся с различными патогенными болезнями. Сперва кустарники опрыскиваются ранней весной, затем до и после цветения, но последний этап при желании не проводится. Необходимо бордоскую жидкость использовать в умеренных пропорциях, поскольку она причисляется к ядовитым средствам, негативно влияющим на садово-ягодные культуры при несоблюдении инструкции.

Причины появления

Если не брать в расчет поражение культуры вредоносными микроорганизмами, то предстоит детально рассмотреть иные предрасполагающие факторы появления белых пятен.

Причины возникновения неприятности бывают такими:

Порой путают появление совсем белых пятен, образовавшихся после сильного влияния лучей, с активностью клеща. Подобное неверно, поскольку после действий паразита окрас костянок становится лишь более блеклым, чем при естественных условиях. Известно, что вредителю нравится большое количество влаги, нежели высокая температура, характерная жарким и засушливым сезонам.

Садовники сами зачастую совершают ошибки, влекущие к негативным последствиям – к тем же белым пятнам. Малина причисляется к культурам, которым требуется много влаги для полноценного развития. Понадобится растению много воды, когда формируются завязи и наливка плодов, поэтому отличным решением станут тщательная поливка или капельное орошение. Лучше водные процедуры проводить вечером, при этом, кроме корневой системы, не затрагиваются другие части малины. Плохим вариантом оказывается орошение за счет распыления при воздействии солнечных лучей, что заканчивается ожогами на стеблях, листьях и плодах.

Нельзя допускать перегрева наружных слоев растения и его корневой системы, поэтому рекомендуется в определенное время заниматься мульчированием почвы – применять мульчу для укрепления защитных свойств грунта и улучшения его качеств. Благодаря данному способу удастся сохранить водный баланс, при этом не возникнет перегрева.

Важно следить за добавлением достаточного количества удобрений, ведь нехватка качественного питания приводит к замедлению роста ягодника. Есть сорта, которые отрицательно реагируют на отсутствие полезных веществ, необходимых для нормального развития. Если возникает дефицит питания, тогда слишком требовательная культура начинает плохо расти и приносить меньше плодов. Из-за недостаточного количества таких полезных элементов, как калий, кальций, фосфор и подобного, влага из малинной листвы и костянок испаряется.

Что делать для выращивания здорового ягодника? Для предотвращения дефектов у растения, способного дать обильный урожай, следует позаботиться о подаче требуемого количества воды, о сооружении навесов для защиты от перегревания, о применении минеральных удобрений.

Как избежать белых пятен

Не стоит думать, что нет способов предотвратить появление белых пятен на плодах. Разработаны специальные методы, позволяющие остановить процесс порчи ягод.

Речь идет о следующих мероприятиях:

От выбора сорта малины зависит дальнейшая судьба растения и урожая, ведь если посадить культуру, дающую малогабаритные ягоды с плотно прилегающими костянками, то получится избежать ожогов. Плоды, отличающиеся сочностью, имеют свойства выгорать на солнцепеке, при этом портятся как визуально, так и на вкус. Рекомендуется отдавать предпочтение поздним сортам, поскольку приносят урожай в августе, когда жара понемногу спадает. Наиболее засухоустойчивыми малиновыми сортами являются Лячка, Брянское диво, Бабье лето, Крепыш.

Необходимо следить за правильным развитием ягодника, стараясь использовать различные теневые конструкции при воздействии высоких температур. Понадобится давать растению полноценное питание, обеспечивать достаточным количеством водного ресурса. Если вовремя устранять создавшиеся неблагоприятные условия для роста малины, то удастся предотвратить появление белых пятен.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Не многие знают, но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения.

Если говорить о количестве этих макро- и микроэлементов, то оно зависит от целого перечня факторов, а именно: зоны местообитания вида, типа почвы, количества влаги и солнечного света, а также от возраста растения. Также в листьях дикой малины содержится намного больше полезных элементов, чем у окультуренных сортов.

Полезные свойства листьев малины

Полезные вещества генерируются в листьях малины, благодаря процессу фотосинтеза, солнечной энергии и питательным почвам. Таким образом растение смогло неслабо обогатиться, а человек нашел применение этому богатому составу.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Также отвары и настойки из листьев малины, за счет отхаркивающих свойств и способности снимать воспаления, помогают при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячие напитки на основе малиновых листьев можно употреблять и в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа). В принципе, какой инфекционной болезнью бы вы не болели, препараты, приготовленные на основе данного растения, будут вносить огромный вклад в скорейшее выздоровление, благодаря укреплению иммунитета.

Высокий процент содержания витамина С оказывает поддержку не только иммунной системы, но и помогает быстрее усваиваться железу. А вот нехватка витамина С провоцирует заболевания десен, хрупкость капилляров, носовые кровотечения.

Кобальт помогает стимулировать метаболизм фолиевой и жирных кислот, а такой элемент, как медь, необходим для нормального функционирования окислительно-восстановительных ферментов, помогает быстрее усваиваться белкам и углеводам, участвует в обмене железа в организме, а также помогает кислороду лучше проникать во все ткани. Нехватка меди отрицательно сказывается на кровеносной и опорно-двигательной системе, а также вызывает нарушение развития соединительной ткани.

Немаловажную роль отвары из листьев малины играют в решении ряда гинекологических проблем. В народной медицине их используют для спринцевания и ванночек.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Если вы хотите, чтобы малиновый урожай приносил вам и вашим родным максимум пользы, листья нужно собирать правильно и в четко отведенное время.

Некоторые растениеводы рекомендуют срывать листочки на растущую Луну, но научного подтверждения этому совету нет. Единственное, что можно сказать точно, идти на сбор лучше ранним утром в ясный день, чтобы на кустах малины не было росы или капелек дождя.

Срывайте с куста только целые листья, без повреждений, темных пятен и заражений.
Также нельзя собирать листья, на которые попадали химические вещества при обработке кустарника от насекомых-вредителей. Если вы активно подкармливали свои насаждения азотными удобрениями, от сбора листьев с них тоже следует отказаться.

Никогда не срывайте сразу все или практически все листья, иначе растение не сможет зацвести и дать плоды. Берите одну треть от общего числа молодых листочков.

Собранный урожай нужно сушить в темном месте с хорошей вентиляцией, теплым воздухом и без попадания солнечных лучей.

Если засушенные листья малины впоследствии будут использоваться вами для заваривания чая, то можно попробовать заготовить их методом ферментирования. Для этого вам понадобится размять свежие листья, порезать их на мелкие кусочки, положить под пресс примерно на 10 часов и держать в месте с обычной комнатной температурой. Когда измельченные листья сменят свой оттенок на коричневатый, а их запах будет напоминать карамельные конфеты, пресс можно убирать. Теперь заготовку нужно равномерно распределить на противне и поставить сушиться в духовую печь, настроив термостат на 50 градусов. Если на дворе стоит жаркая сухая погода, можно просто поставить противень где-то под навесом.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Главные противопоказания к употреблению продуктов на основе малиновых листьев связаны в первую очередь с личной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также малина запрещена в период беременности (но только до срока 36-37 недель).

Из-за высокого содержания клетчатки и повышенной дозы органических кислот, которые имеют раздражающие свойства, листья и ягоды малины не рекомендованы всем, кто страдает гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, панкреатит и эрозионные болезни. Впрочем, при панкреатите можно пить малиновый сок из ягод, но он должен быть непременно без косточек.

Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению малиновых листьев. Дело в том, что высокая доля дубильных веществ только еще больше усугубит ситуацию.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Чаще всего малиновые листья в свежем или засушенном виде становятся основой для настоев, отваров или чая.

Целебные настои из листьев малины являются отличным средством, которое помогает останавливать внутренние кровотечения, а также заживляет воспаления внутренних оболочек органов ЖКТ. Вообще, настои помогают справляться с воспалительными процессами всего организма, в частности, гинекологического характера. Рецепт настоя из малиновых листьев прост: 5 ст. л. сухих измельченных листьев на пол литра кипятка. Настаивать 2 часа.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Кстати, некоторые виды акации также используются для заваривания чая.

Спиртовые настойки из малиновых листьев станут отличным средством для профилактики здоровья во время сезонных эпидемий. А примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимают отеки, покраснения, утоляют зуд. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. измельченных свежих листьев, поместите кашицу в стеклянную тару и залейте водкой. Поставьте в темное место и настаивайте 10 дней.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Врач-диетолог рассказала о таящихся в малине противопоказаниях

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Ягоды малины с осторожностью следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или желающим похудеть. Свои советы дала врач-диетолог Ольга Кораблева.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

По ее словам, которые приводит РИА Новости, малина противопоказана людям с гастритом, язвой, а также тем, у кого есть проблемы с почками. В этом случае ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной. Не рекомендуется в больших количествах малина и людям, у которых есть аллергия на другую ягоду, например, клубнику.

Тем не менее пользы от малины гораздо больше, так как это ягода антиоксидант. Она содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку. Из-за чего малину рекомендуют кушать при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, и даже использовать, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Содержащиеся в ягодах малины вещества также помогают поддерживать здоровье и красоту кожи и волос. Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день.

Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому их полезно заваривать в чай при кашле, ревматизме и полиартритах.

Источник

Болезни и вредители малины: осеннее лечение

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Малина – очень вкусная и полезная ягода. Но, к сожалению, нравится она не только человеку. Есть у этого растения враги как из числа насекомых, так и бактерий, грибков и вирусов. И все они способны нанести немалый вред насаждениям этого ягодника, поэтому за состоянием малины следить нужно постоянно!

Давайте рассмотрим наиболее распространенные заболевания малины и насекомых-вредителей. Всех их можно разделить на 4 большие группы:

Грибковые заболевания малины

Паразитические грибки не обошли своим вниманием и малину. Они могут поражать как листья и побеги, так и ягоды малины.Грибковые заболевания неплохо поддаются лечению и ягодник вполне можно спасти.

Давайте рассмотрим основные грибковые заболевания и методы избавления малинника от заразы.

Заболевание вызывается грибком Colletotrichum orbiculare и поражает первоначально листья, потом переходит на побеги и плоды. Если не предпринимать мер, то куст может погибнуть.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы: на листьях – бурые пятна, на молодых побегах сначала болезнь проявляется в виде светло-бурых полос, которые потом переходят в коричневые кольца.

Способы профилактики и лечения. Болезнь быстро распространяется и прогрессирует при высокой влажности и температуре. Поэтому для профилактики следует своевременно удалять отплодоносившие, сухие и больные побеги. Благодаря этим нехитрым мероприятиям насаждения будут лучше проветриваться, а сухие ветви не станут рассадником болезни.

Если признаки заражения всё-таки появились, то необходимо применять фунгициды на основе соединений меди в соответствии с инструкцией. Этими же препаратами можно обрабатывать кусты малины в профилактических целях ранней весной и осенью.

Вилт, или вертициллезное увядание

Заболевание вызывается грибком Verticillium albo-atrum. Растение поражается через механические повреждения и очень быстро заражает все его части.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. У пораженного растения начинают увядать листья от земли по направлению к макушке. Позже появляются буро-сизые и лиловые пятна на побегах. Кора высыхает и растрескивается. Болезнь приводит к быстрому отмиранию корней и гибели растения.

Профилактика и лечение. Для снижения риска заражения малины вилтом нужно соблюдать севооборот и следить, чтобы предшественники не были поражены этим грибком. На начальных стадиях заболевания имеет смысл обработка растения фунгицидами типа Витарос, Превикур и т.п. Пораженные растения удаляются с огорода и сжигаются.

Дидимелла, пурпурная пятнистость

Еще одно грибковое заболевание малины. Вызывается грибом Didymella applanata. Поражает только ослабленные растения.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. Заболевание распространяется не очень стремительно и первые симптомы можно увидеть только спустя месяцы. Они проявляются в появлении пурпурных пятен в области крепления листьев. Пятна постепенно поднимаются от земли к макушке. Со временем их размер увеличивается, а цвет меняется на буро-коричневый. Постепенно дидимелла добирается и до листьев, вызывая появление бурых пятен.

Виновник – грибок Phragmidium rubi-idaei. Как и для всех грибковых заболеваний, благоприятными являются условия с высокой влажностью и температурой около 22 градусов.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. На верхней стороне листа небольшие округлые желто-оранжевые образования. На побегах – серые язвочки с оранжевой каймой.

Профилактика и лечение. Грамотный уход за ягодником значительно снижает риск заражения. Если пораженные кусты обнаружены, то их нужно срезать. Соседние растения обрабатываются противогрибковыми медьсодержащими препаратами. Споры грибка в почве очень быстро разрушаются, поэтому осеннюю листву под ягодником нужно убирать и можно закладывать на компост или прикапывать.

Септориоз (белая пятнистость)

Очень распространенное заболевание не только малины, но и других культур.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. Первые проявления – белые круглые пятна на листьях. Сначала небольшие, потом увеличиваются. Молодые побеги буреют. Пораженные листья опадают, лишая растение питания и ослабляя его.

Профилактика и лечение. При обнаружении заболевания поврежденные листья обрываются и сжигаются. Осенью то же самое проделывают с опавшей листвой. Почву под кустами перекапывают. Весной до распускания почек ягодник обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Во время бутонизации и после плодоношения – по одному разу однопроцентным раствором.

Серая гниль малины

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. Очень быстро от меленького бурого пятна поражается вся ягода. Больной плод покрывается серым пушком. На листьях проявляется в виде гниющих пятен.

Профилактика и лечение. Осенью рекомендуется убирать все растительные остатки и сжигать их. Рано весной насаждения обрабатываются фунгицидами. Также хорошо помогает мульчирование хвоей.

Вирусные заболевания малины

Вирусы вызывают довольно-таки большое количество заболеваний малины. Чаще всего они разносятся насекомыми-вредителями и зараженное растение лечению не поддается. Поэтому основная профилактическая мера – борьба с насекомыми-паразитами.

Карликовость малины (ведьмина метла)

Симптомы. Заболевание приводит к образованию тонких, невысоких, слабых побегов. На некоторых кустах их количество может доходить да нескольких сотен. Растение очень сильно ослабевает и перестает плодоносить.

Профилактика и лечение. Заболевшие растения нужно выкопать и сжечь. Для предотвращения заражения необходимо бороться с цикадками, которые являются основными переносчиками заболевания.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. Побеги, пораженные вирусом, затормаживаются в росте, сильно утолщаются. Листья начинают желтеть, заворачиваться с краев и высыхать. Цветоносы развиваются слабо, плоды образуются редко и низкого качества.

Профилактика и лечение. Лечения от этого вируса не существует. Больные растения уничтожаются. Заражение происходит контактным методом через инструменты и посредством сосущих насекомых. Поэтому для профилактики необходимо бороться с тлей, а также обрабатывать садовый инструмент.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Вирусное заболевание, поражающее чаще всего ослабленные растения. Вызывается несколькими разновидностями вирусов. Передается сосущими насекомыми.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы. Проявляется заболевание в неравномерном окрашивании листовой пластины – темно- и светло-зеленые пятна в хаотичном порядке на листовой пластине.

Профилактика и лечение. Лечения не существует. Пораженные растения уничтожаются. Профилактические мероприятия заключаются в борьбе с тлей и клещами, а также обработке садового инструмента при проведении работ.

Бактериальные заболевания малины

Наиболее часто встречаются корневой и стеблевой рак малины.

Симптомы. Вызывает замедление роста куста, плоды мельчают и теряют вкус. Растение плохо подготавливается к зиме и чаще всего вымерзает. При выкапывании больного растения на корнях можно обнаружить шарообразные образования. Весной небольшие и мягкие, к осени увеличиваются и твердеют. При созревании лопаются и выпускают споры.

Профилактика и лечение. Лечению поддаются трудно. Рекомендуется выдерживать корни пораженного растения 10 минут в растворе медного купороса. Пораженные растения рекомендуется выкапывать и сжигать. Для снижения рисков заражения нужен полноценный уход за насаждениями.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Симптомы аналогичные с корневым раком. Проявляется в виде опухолей на молодых и взрослых побегах.

Профилактика и лечение. Лечение стеблевого рака не практикуется. Больные растения удаляются и сжигаются. Профилактика заключается в правильном уходе за малиной.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Пожалуй, самая большая категория малиновых вредителей. Помимо того, что насекомые непосредственно своей жизнедеятельностью ослабляют растение, они часто являются переносчиками заболеваний или провоцируют заражение, ослабляя его. Поэтому бороться с имаго и личинками насекомых нужно в обязательном порядке. Но с соблюдением инструкции, чтобы не навредить другим насекомым и самому растению.

Рассмотрим основных вредителей малины.

Пагубная деятельность этих мелких насекомых заключается в том, что они высасывают значительную часть питательных соков растения, тем самым лишая его сил для роста и нормального развития. Листья и побеги, поврежденные тлей, значительно уменьшаются в размерах, искривляются. Цветоносы развиваются плохо, ягоды образуются мелкие.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Помимо этого, тли являются переносчиками многих вирусных заболеваний, которые также представляют огромную угрозу.

Борьба с сосущими насекомыми осуществляется различными инсектицидами, а также привлечением естественных врагов – жука божья коровка. В качестве профилактики – борьба с разносчиками тли – муравьями.

Мелкий сосущий паразит. Обитает и питается на нижней стороне листа, в молодых почках. Чрезвычайно плодовит. Отличительная особенность поражения паутинным клещом – молодые побеги окутаны паутиной, листья желтеют, увядают. В благоприятных условиях популяция очень быстро увеличивается.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Методы борьбы. Клещ не является насекомым, поэтому для борьбы с ним не все инсектициды подходят. Рекомендуется использовать Фуфанон, Акрекс, Актеллик, Фитоверм, Акарин и т.п.

Бóльшую опасность представляет не сам жук, а его личинка, которая обитает в созревающих плодах малины и питается ими. Имаго жука питается молодыми листьями. Нашествие жуков-малинников может заметно испортить урожай.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Борьба с вредителем носит больше превентивный характер. Т.к. применять яды против личинки не получается, а против взрослого жука – практически бессмысленно, то нужно заниматься профилактикой. К предупредительным мероприятиям относятся:

мульчирование опилками хвойных пород;
опрыскивание молодых побегов бордоской жидкостью – это сильно ухудшает вкус листьев;
прореживание насаждений;
осенью можно обработать землю табачной пылью;
если позволяет площадь, то можно стряхивать жука на белую ткань или бумагу и уничтожать.

Орехотворка малиновая, Стеблевая галлица

Насекомые-вредители, личинки которых паразитируют в побегах. Питаясь тканями стебля малины, вызывают образование нароста. В результате их жизнедеятельности побег ослабевает или даже усыхает.

Борьба с насекомым заключается в уничтожении пораженных веток с галлами.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Почковая моль малиновая

Маленькая пестрая бабочка, личинка которой питается распускающимися почками и молодыми побегами малины. В результате побеги не развиваются и отмирают. Зимует в земле в стадии личинки.

Борьба с вредителем возможна при помощи химических инсектицидных препаратов, а также народными способами (ошпаривание ранней весной, обработка настоем хрена).

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу
Малинная стеблевая муха

Мелкое насекомое, личинка которого способно погубить малинник. Весной взрослая мушка откладывает яйца на макушку побега. Личинка вредителя вгрызается в молодые ткани и постепенно выгрызает их, проделывая спиральные ходы. В результате побег начинает увядать и может засохнуть.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Бороться с мушкой можно инсектицидами, но если момент упущен – то только удаление зараженных ветвей может помочь. В качестве профилактики можно аккуратно перекапывать почву осенью под малинником, обрабатывать слабым содовым раствором (2 ст. ложки на ведро воды) кусты после цветения.

Вред наносит личинка этой пёстрой бабочки. Яйца откладываются самкой на землю около стволов. Личинка вгрызается в побег и в течении двух лет выгрызает сердцевину. Как результат – ослабление побега или его отмирание.

на ягодах малины белый налет можно ли употреблять в пищу

Бороться с этим вредителем тяжело, но если этого не делать, то через несколько лет можно лишиться малинника. Для профилактики нужно вырезать поврежденные побеги, а также отплодоносившие кусты. Важное условие – не оставлять пеньков, в которых могут зимовать вредители.

Перед распусканием почек рекомендуется обрабатывать Карбофосом (60 г. на ведро воды) перед распусканием листьев, повторно – перед цветением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *