на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

На сколько можно похудеть при арбузной диете?

Содержание статьи:

В погоне за стройной фигурой женщины порой готовы на любые жертвы. Изнурительные диеты, мучительные ограничения, постоянное чувство голода — все эти понятия знакомы представительницам женского пола, которые ведут активную борьбу с лишним весом. В летнее время особой популярностью пользуется так называемая арбузная диета. Многие женщины выбирают ее, начитавшись положительных отзывов про эффективность такого метода. Но так ли это в реальности и сколько лишних килограммов можно скинуть с ее помощью? Давайте разбираться вместе.

Состав арбуза и его калорийность

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Из школьного курса биологии все мы усвоили, что арбуз — это ягода. Многие говорят о пользе, но на самом деле не знают, что же действительно входит в его состав.

Арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов, несмотря на высокое содержание углеводов и сахара.

Сочная ягода с красной мякотью имеет следующий состав:

Арбуз на 90 % состоит из воды, именно поэтому он считается отличным средством для похудения. Калорийность ягоды всего 27 ккал на 100 грамм, но несмотря на это, она отлично подавляет чувство голода. Многие врачи-диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с использованием этого уникального продукта. Особенно этот метод полезен тем людям, у которых диагностированы почечные заболевания без образования камней.

Но есть и исключения. Мужчинам и женщинам, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, не стоит рассматривать арбузную диету как средство в борьбе с лишним весом. Это может усугубить и без того непростую ситуацию.

Чем полезен арбуз

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Основное преимущество арбузной диеты — это легкая переносимость и блокирование чувства голода. Именно поэтому придерживаясь этой методики, можно сбросить до 10 килограмм за короткий срок. Но и это еще не все. Полосатая ягода с красной мякотью содержит ликопин и другие полезные вещества, которые положительно влияют на организм человека. Перечислим полезные свойства арбуза:

Полезные свойства арбуза делают его универсальным продуктом, который рекомендуют применять при гипертонии, гастритах, анемии и других болезнях.

Суть арбузной диеты

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Арбузную методику снижения веса относят довольно к жестким монодиетам. Это значит, что в течение курса можно будет употреблять только один продукт. При этом количество ягоды рассчитывается индивидуально, но сделать это совсем не сложно. На 10 килограммов собственного веса стоит съедать 1 кг арбузной мякоти. Например, женщина весом 70 кг может употреблять не более 7 кг ягоды ежедневно. Поверьте, что чувство голода при такой системе питания вас беспокоить не будет.

Суть любой монодиеты сводится к употреблению только одного разрешенного продукта. В нашем случае это арбуз. Вы можете пить воду и зеленый несладкий чай, но такая жидкость как алкоголь строго запрещена. Он будет задерживать процесс вывода лишней жидкости, а это и есть основной принцип действия диеты.

Можно ли похудеть на арбузной диете

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Хорошо известны мочегонные свойства арбуза. Благодаря им в процессе похудения из организма мужчины или женщины выводятся лишняя вода, солевые отложения и токсины, которые и есть причина ненавистных лишних килограмм.

Но есть одно но. Арбузная монодиета достаточно агрессивная, поэтому длительное время ее придерживаться нельзя.

Средний курс не должен превышать 5-10 дней. Но если вы на 2 или 3 день почувствовали себя плохо, стоит закончить эксперимент. Возможно, именно вам такой способ похудения не подходит. Если же вы не испытываете дискомфорта и любите сладкую мякоть, выдержать диету не составит труда. При своей доказанной эффективности этот метод снижения веса легко переносим. Но есть одно правило, которым нельзя пренебрегать — в этот период откажитесь от занятий спортом и больше отдыхайте.

Многие женщины, которые с точностью выполняли все рекомендации и ограничивались лишь употреблением арбуза и воды, смогли достичь реальной цифры — минус 10 кг за неделю.

Есть еще один вариант для тех мужчин или женщин, которые не готовы полностью отказаться от употребления пищи. Они могут попробовать вести борьбу с лишним весом с помощью нестрогой арбузной диетой. Что же это за облегченная версия?

Примерное меню на неделю

Арбузная диета на 7 дней — это отличный вариант для тех, кто хочет скинуть лишние 2-3 килограмма без стресса и ущерба для здоровья. А если вы будете придерживаться сбалансированного питания и после ее окончания, то гарантированно сможете закрепить полученный результат.

Следуйте несложным рекомендациям и теряйте лишние килограммы:

Не забывайте о соблюдении питьевого режима! Выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды в день — это поможет вывести лишнюю воду и шлаки из организма. Утром можете побаловать себя чашечкой кофе без сахара.

Плюсы и минусы

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Как и любой метод похудения арбузная диета имеет достоинства и недостатки.

Подведем итоги. Арбузная диета — отличный способ разгрузить организм и избавиться от лишних килограммов. Но увлекаться таким способом борьбы с лишним весом не стоит. 5-7 дней — это максимальный срок, который не стоит увеличивать даже в случае хорошего самочувствия. А если вы хотите попробовать диету и сомневаетесь, начните с одного дня. Это реальный способ оценить свои силы и понять насколько вы любите арбузы, чтобы продолжать. Удачи вам в борьбе с лишним весом!

Полезное видео

Источник

Диетолог объяснил, сколько можно съесть арбуза без риска набора веса

В употреблении любых продуктов важна умеренность, арбуз — не исключение. Хотя у него невысокая калорийность на 100 грамм, но быстрые углеводы, которыми богата эта ягода, при избыточном потреблении, могут способствовать набору лишнего веса, рассказала «360» врач- диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

«На 100 грамм арбуза приходится восемь углеводов. Если съесть целый килограмм, то это уже 60 граммов чистых углеводов. Организм усвоит в лучшем случае только половину, а остальное отложится в жир», — пояснила эксперт.

По словам Ермоленковой, у арбуза высокий гликемический индекс, он быстро поднимает уровень сахара в крови, потом также резко происходит и его спад. То есть человек может снова почувствовать голод, хотя перед этим мог съесть много арбуза, закрыв значительную часть своей суточной нормы калорий.

При этом демонизировать арбуз из-за быстрых углеводов, конечно, не стоит. Ермоленкова напомнила, что эта ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Именно поэтому арбуз часто используют для экспресс-диет, когда за неделю можно похудеть на три-шесть килограммов,

«Но при это вес будет уходить именно за счет объема жидкости в организме. И эти килограммы быстро вернутся. Но в краткосрочной перспективе, если надо уменьшить объемы, такой вариант возможен. Но я как врач вообще не явлюсь сторонником каких-то диет, потому что диеты не работают», — заключила она.

Источник

Диетолог рассказала, сколько можно съесть арбуза без риска набора веса

Несмотря на то, что у любимого всеми арбуза невысокая калорийность, быстрые углеводы, которыми богата эта ягода, при избыточном потреблении, могут способствовать набору лишнего веса.

Об этом в интервью телеканалу «360» рассказала врач-диетолог и специалист по коррекции веса и пищевого поведения Альбина Ермоленкова.

Специалист напомнила, что на 100 грамм арбуза приходится 8 углеводов. Поэтому если съесть целый килограмм, то это уже 60 граммов чистых углеводов, а организм усвоит в лучшем случае лишь половину, остальное же отложится в жир.

Кроме того, как предупредила Еромоленкова, у арбуза высокий гликемический индекс — он быстро поднимает уровень сахара в крови, потом также резко происходит и его спад.

«То есть человек может снова почувствовать голод, хотя перед этим съел много арбуза, закрыв значительную часть своей суточной нормы калорий», — пояснила она.

При этом демонизировать арбуз из-за быстрых углеводов, конечно, не стоит. Диетолог в этой связи напомнила, что эта ягода обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря этому арбуз часто используют для экспресс-диет, когда за неделю надо скинуть 3−6 кг,

«Но надо понимать, что вес будет уходить исключительно за счёт объёма жидкости в организме. Поэтому потерянные килограммы также быстро вернутся. Но в краткосрочной перспективе, если надо уменьшить объёмы, такой вариант приемлем. Как врач же я вообще не явлюсь сторонником таких диет, потому что они всё-таки не работают», — резюмировала Ермоленкова.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова назвала продукты, вредные для здоровья при употреблении на голодный желудок.

Источник

Диетолог назвала плюсы и минусы арбузной диеты

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Арбузы содержат три вида углеводов: сахарозы, фруктозу и глюкозу, поэтому потреблять ягоду килограммами не рекомендуется, но в то же время в продукте отмечается сравнительно небольшое содержание сахара. Оптимальный вариант потребления арбуза — не более 1 кг в сутки, о чем в четверг, 1 июля, рассказала диетолог-нутрициолог Инна Кононенко.

на сколько можно похудеть если есть только арбуз целый день

Она добавила, что устраивать разгрузочный день, в который рацион питания будет составлять только арбуз, можно не чаще одного раза в неделю. Притом если человек устраивает несколько разгрузочных дней, то на второй день рекомендуется использовать овощи, например, салат из огурцов, помидоров или листьев салата, который можно заправить растительным маслом. В качестве дополнительного варианта разгрузочного дня диетолог посоветовала салат из свежей капусты с морковью и свеклой.

«Ранние арбузы не стоит употреблять. Если арбузы привезены из-за границы, то в них не будет большого количества нитратов. Но всё-таки ранние арбузы, выращенные на территории России, лучше не употреблять, а дождаться сезона: август–сентябрь», — рассказала диетолог в своем комментарии «Пятому каналу».

Кононенко добавила, что ягода обладает мочегонным свойством, поэтому ее могут потреблять в том числе люди, склонные к отекам. В то же время чрезмерное потребление арбуза не рекомендуется тем, кто страдает от заболевания почек: для такой категории людей допускается норма в 300 г ягоды в сутки.

Эксперт также напомнила, что фрукты и ягоды стоит есть в первой половине дня до 15 часов.

В этот же день, 1 июля, врач-диетолог Сергей Обложко рассказал о питании в условиях отсутствия аппетита и отметил, что при таких случаях рекомендуются легкие приемы пищи в течение всего дня.

Источник

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *