мясо с кровоподтеками можно ли употреблять

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

На что обратить внимание при покупке мясной продукции.

На что обратить внимание при покупке мясной продукции

Как избежать отравления некачественным мясом? В статье учимся отличать свежее мясо от испорченного или вторично замороженного, а также правильно хранить его, чтобы не испортилось.

Где покупать мясо

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Признаки качественного свежего мяса

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Свежее мясо качественное, если у него:

2. жир белый, кремовый или желтоватый

3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили

4. плотная консистенция

5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается

6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

Внешний вид и цвет поверхности

Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.

Мышцы на разрезе

Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах

Свежий, естественный для каждого вида мяса.

Состояние жира

Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится. Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный. Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.

Состояние сухожилий

Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Признаки размороженного мяса

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Качество замороженного мяса

При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Как хранить мясо

Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.

Разморозка мяса

Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.

Источник

Можно ли есть мясо с кровоподтеками

Что за красные кровавые точки на мясе или мелкие кровоподтеки в мясе?

Что за странные кровяные пятна в мясе?

Купила кусок свинины, с виду нормальный. Разрезала. Первый раз вижу. что это?

Ну на самом деле такие кровоподтеки встречаются довольно часто. Свидетельствуют они о неправильной технологии бойни животного. Животное оглушили, у него повысилось давление и лопнули капилляры.

Мясо с такими красными точками и кровоподтеками есть можно. Вообще если есть сомнения в его качестве, то лучше покупать его в специализированных магазинах, где проверяют качество и имеются все сертификаты на него.

система выбрала этот ответ лучшим

При покупке мяса большинство обращают на внешний вид, свежесть мяса. Никто не знает, что находится внутри куска.

После покупки куска мяса, его дальнейшей разделки хозяйка может столкнуться с кровавыми точками внутри куска.

Нет ничего страшного в кровавых боровых вкраплениях на кусках мяса. Да, это выглядит непривлекательно. Мясо можно смело готовить.

Подобные точки могут возникнуть при неправильном убое животного. Или после убоя плохо слили кровь, остались кровоподтеки.

Кошка Муроч­ка
[306K]

Мне тоже не раз попадалось подобное мясо, это случается при неправильном забое животного.

Если мясо свежее, без душка, то его можно готовить, кровоподтеки можно попробовать смыть водой.

Если не смываются, а они вас смущают, то просто аккуратно их срежьте.

Из такого мяса можно приготовить отбивные, котлеты и другие блюда, главное, чтобы мясо свежее было.

Не стоит переживать и смущаться при виде мяса с кровавыми точками, кровопотеками. Такое явление, как красные вкрапления в мясе вполне естественный процесс, ведь в свежем мясе они довольно часто встречаются.

Причиной их появления чаще всего является неправильный убой животного, либо то, что была плохо, не качественно слита кровь с животного. Данные вкрапления являются причиной того, что произошли капиллярные кровоизлияния.

Готовьте смело такое мясо и не переживайте по этому поводу.

Марин­а Волог­да
[208K]

Мясо с кровяными точками не редкость. Некоторые хозяйки, которые впервые видят такой кусок мяса, конечно же пугаются, все ли хорошо с ним и можно ли его готовить в пищу.

Но давайте вернемся к нашему мясу. Если говорить с научной точки зрения, то такое явление называется эхимозис. Это кровоподтеки, которые образуются при убое животного.

Говорить о причинах не буду, так как их несколько, почему такие вот кровоподтеки образуются. Но могу сказать, что это не редкость, пугаться не стоит. Даже у тех, кто бьет сам своих хрюшек в мясе тоже могут попасться такие вот красные точки. Употреблять в еду можно, не стоит бояться.

Мне тоже попадалось такое мясо. На разрезе красные и бурые вкрапления. Видела такое на свинине, свиное мясо светлое и вкрапления бросаются в глаза.

Такие вкрапления происходят из-за капиллярных кровоизлияний. Это то же что у людей гематомы. Вторая причина — неправильный забой. Животное испытывает стресс. Не соблюдена технология забоя.

Это чисто косметический дефект, на вкус и качество не влияет.

На самом деле ничего страшного в этом нет. Если вас сильно смущают такие сгустки крови в мясе, то вырезайте их. Но сначала просто попробуйте промыть хорошенько мясо проточной водой.

Эти пятнышки, не что иное, как сгустки крови.

При забое бывает так, что кровь тромбуется такими сгустками. Мясо можно кушать спокойно и вреда оно не принесет организму.

Такие пятнышки могут появится во время забоя животного, потому что было нарушение в самом процессе.

Это называется капиллярным кровоизлиянием, и остаются такие точки.

Мойте мясо хорошо, а затем используйте по назначению.

На первое или второе блюдо, можно запекать его.

Нужно тщательно изучить содержимое контрастирующих каналов и убедиться, что это кровяные сгустки. Некоторые вкрапления напоминают личинок каких-то существ, именно это необходимо исключить и тогда можно заняться приготовлением мяса. Возможно, нужно мясо подвергнуть более длительной тепловой обработке, однако обнаружив в приобретенном куске мяса такой изъян, по-возможности, до приготовления, запросить у продавца заключение санитарных служб.

Да, такое мясо вполне может попасться на рынке. Пугаться этого не стоит.

Конечно, такой внешний вид может сразу напугать, так как это выглядит это пугающе.

На самом деле такие пятна свидетельствуют о том, что животное неправильно забили.

Такое мясо вполне можно есть, ничего страшного здесь нет.

Это сосуды, видимо у животного было повышенное давление крови. Ничего страшного в этом нет, возможно животное было старым, корова с фермы или старый племенной бык.

Выглядит конечно такое мясо не особо красиво. Эти мелкие красные точки пугают. Кажется, что с мясом что-то не то. И конечно многие хозяюшки просто побоятся готовить из такого мяса.

Но оказывается мясо с подобными точками пригодно для пиши. Готовить из него можно.

Появляются такие точки во время убоя, когда процесс был с какими то нарушениями. Получается убой был неправильным, и вот итог, кровавые точки на мясе.

Мне несколько раз попадалось такое мясо. Сначала я была напугана, так как думала что такое мясо нельзя есть,так как внешний вид его мне не внушали доверия. Но потом мне сказали, что красные пятна на мясе появляться могут из-за того, что неправильно забили животное. Такое мясо можно есть, если оно не имеет посторонних запахов.

Оценка качества мяса & синяки и кровоподтеки

Проблема гуманного обращения с животными, которую необходимо решить в процессе работы с животными можно легко определить посмотрев на количество испорченного из-за синяков и темных срезов мяса. Подсчитано, что синяки обходятся животноводству в 35 миллионов долларов в год. Мясо с ушибами имеет пониженное качество и ухудшение сортности. Это означает снижение прибыли и, в худшем случае, вообще непродаваемое мясо, когда фермеры и производители крупного рогатого скота выходят с ним на рынок. В мясе с кровоподтеками с большей вероятностью могут размножаться бактериями, поэтому его выбрасывают. Потеря составляет примерно от 2 до 3 фунтов при небольших кровоподтеках и до 100 фунтов для обширных.

«У крупного рогатого скота сильные кровоподтеки возникают при столкновении с объектами и от ударов рогами. Палки и трости, используемые в качестве погонял ковбоями на ферме и на аукционных площадках вызывают серьезные синяки и их использование следует избегать. Когда животных забивают, эти места ушибов должны быть отделены от каркаса, что приводит к экономическим потерям», — утверждает Политехнический университет Виргинии.

Сегодняшний скот выше и крупнее, чем даже пять лет назад. Однако используемое оборудование, в том числе станки и грузовики/скотовозы, часто представляют собой более старые модели, предназначенные для более низкорослого и мелкого скота. Инвестиции в новое оборудование, подходящее и специально спроектированное под размеры выращиваемого на данный момент КРС, могут быстро окупиться снижая травмы и уменьшению потерянного дохода, одновременно повышая стандарты содержания животных в вашем хозяйстве.

Исследование возникновения ссадин и синяков

Индивидуальные факторы, в том числе пол, порода и возраст при убое, являются факторами, которые могут предрасполагать к травмам. Тем не менее, надлежащий уход за скотом может уменьшить ушибы, несмотря на эти индивидуальные факторы, и необходим для обеспечения наилучших стандартов гуманного обращения с животными.

Исследование, проведенное в Уругвае, стране, где производится большое количество КРС, показало, что у 60% обследованных туш был как минимум один кровоподтек, а это означает финансовые потери. В этом исследовании потеря равнялась 899 граммам высококачественного мяса на одно животное, за которые производителю не платили. Кострец или бедренная часть чаще всего были в кровоподтеках, и это дорогая часть туши. Ребро, плечо и филейная часть были другими частями, где часто обнаруживали ушибы.

Производители говядины Манитобы (Канада) провели исследования и обнаружили, что после транспортировки у 85% КРС были синяки, 17% из них были серьезными у выбракованных коров и 20% были серьезными у коров после завершения откорма. Среднее количество синяков на одно животное составляло пять для выбракованных коров и 1,18 для коров после завершения откорма.

Содержание скота и оборудование

Грубое обращение с животными вызывает 50% всех ушибов утверждает Тэмпл Грандин. «Синяки чаще всего возникают, когда животные сталкиваются с предметами небольшого диаметра, такими как край металлического столба или гвоздь, торчащий из забора. Животное, ударяющее в угол квадратного столба диаметром 10 см, с большей вероятностью получит синяки, чем животное, ударяющееся о круглый столб диаметром 10 см», — утверждает она. Животные с рогами имеют в два раза больше синяков, чем безрогие.

“Инвестиции в новое оборудование, соответсвующее выращиваемому Вами скоту, могут быстро окупиться снижения количество травм и потерянного дохода, одновременно повышая стандарты содержания животных в Вашем хозяйстве.

Предотвращение синяков у крупного рогатого скота начинается на ферме. Даже слишком быстрая работа с КРС может привести к появлению синяков, когда они с силой наталкиваются на станок или другое оборудование или друг на друга. Все сотрудники должны быть обучены надлежащим методам обращения со скотом и должны регулярно проходить обучение. Наличие надлежащего оборудования, отвечающего потребностям Вашего крупного рогатого скота, является важным первым шагом в минимизации синяков у животных.

Оборудование с гладкими сторонами не вызовет синяков. Гладкие поверхности без выступающих предметов необходимы в станках, прогонах, накопителе и другом оборудовании. Регулярное техническое обслуживание и проверка оборудования перед использованием должны быть частью начала любой процедуры обработки скота.

Станки для крупного рогатого скота правильного размера и другое погрузочно-разгрузочное оборудование сведут к минимуму синяки, которые могут возникнуть в оборудовании, не предназначенном для животных, отмечает Рой Льюис, ветеринарный врач. Пол также имеет решающее значение. Животные, которые скользят, могут упасть и получить синяки. Ребристые стальные полы и не требующие обслуживания резиновые полы в оборудовании Arrowquip повышают комфорт крупного рогатого скота и предотвращают скольжения и падения.

Можно предпринять шаги, чтобы минимизировать возникновение синяков у Ваших коров.

Эти шаги включают в себя:

Минимизируйте возникновение синяков при транспортировке.

Избегайте смешивания новых групп крупного рогатого скота до обработки и во время транспортировки.

Мы в Arrowquip решили проблему крупного КРС с помощью исследований, разработок и технологий. Скотоводы могут адаптировать наши полностью регулируемые прогоны и станки к размеру своего крупного рогатого скота. В сочетании с другими нашими особенностями дизайна и безопасности Arrowquip предлагает беспрецедентный опыт работы со скотом.

Данная статья первоначально появилась в блоге Arrowquip и ее текст используется с разрешения компании. См. @arrowquip на Facebook. Они производят отличное оборудование для работы с КРС и начинают его продажу в Казахстане.

Контактное лицо, для получения подробной информации: Бахтияр Оспанов, whataspp 8-777-222-6789. Узнайте больше на сайте https://www.pcm.kz/collection/arrowquip

Можно ли есть мясо с кровью?

Среди гурманов считается оригинальным и вкусным блюдом мясо слабой прожарки. Кулинарные традиции многих стран включают сырое мясо и рыбу, предназначенных для ежедневного употребления, без страшных последствий для человека. В чем заключается его польза или возможный вред для человека?

Опасность употребления в пищу сырого мяса

Медицинская точка зрения однозначна: есть сырое мясо небезопасно. Возможность заражения паразитами и инфекциями (сальмонеллез, токсокплазмиоз) очень высока, даже если продукт прошел строгий ветеринарный контроль. Важное значение имеет происхождение мяса, ведь сырье от неизвестного производителя многократно повышает риск заболеваний и инфекций, является потенциальным источником личинок паразитов.

Поэтому термическая обработка желательна для нейтрализации возбудителей опасных заболеваний, и чем она будет дольше, тем лучше. Вопрос о времени обработки будет индивидуальным для каждого вида мяса, чем оно выше, тем меньше риск заражения возбудителями заболеваний.

Сама формулировка «мясо с кровью» неверна, так как мясо не содержит крови, она полностью выходит из туши при убое. Выделяемый сок говорит не о содержании крови, а о степени кулинарной обработки продукта, поэтому «бифштекс с кровью» считается блюдом на любителя.

Польза мяса в слабой термической обработке

Натуральное мясо обладает высоким содержанием незаменимых белков и аминокислот, незаменимых для создания мышечной массы. Благодаря наличию ферментов и питательных веществ, оно легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Сырое мясо лучше насыщает, чувство голода дольше не появляется, при этом улучшается иммунитет. Состав крови при употреблении в пищу этого продукта меняется незначительно, что не вызывает стресса для организма.

Минусы слабой прожарки

Зачастую невысокое качество сырого продукта вызывает заражение паразитами и кишечными инфекциями. Поэтому необходимо уделить внимание соблюдению правил выбора сырого мяса.

Какое мясо можно есть сырым?

Наиболее безопасными считаются стейки «с кровью» из премиальной говядины высокого качества. Для этого продукта рекомендована минимальная прожарка с минимум специй, и его можно даже испортить, хорошо прожаривая. Этим оправдана завышенная цена такой продукции.

Курица или индейка не подходят для употребления в слабо поджаренном виде из-за специфического вкуса сырого продукта. А свинину нужно жарить как можно дольше из-за ее плотной структуры и высокого содержания бактериальной среды.

Таким образом, риск при поедании мяса в слабой термической обработке минимален, если это хороший стейк из мраморной говядины от проверенного производителя, в остальных случаях лучше отдать предпочтение термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

мясо с кровоподтеками можно ли употреблять

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

мясо с кровоподтеками можно ли употреблять

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *