мясо лисы можно есть человеку

Мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

Активный отдых с LIOD запись закреплена

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают..
Ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу?

С лисицей все понятно сразу: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством, поэтому ее есть нельзя.

Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак?
А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей.
А вот волков почему-то не едят. Почему же?

ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ НЕ ЕДЯТ ВОЛКА :

1. НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта.

У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать».
В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха.

Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится.

Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется.

Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

2.ТРИХИНЕЛЕЗ И ЭХИНОКОКК

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом.

ТРИХИНЕЛЛЫ.
Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса.

Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное как острым, так и постепенным общим отравлением организма с ужасными последствиями вплоть до летального
( подробнее об этой заразе из личного опыта у нас https://vk.com/wall-30159529_29034
и https://vk.com/wall-30159529_51953 )

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

Мясо волка относится к условно съедобному.
И если ты все-таки рискнешь, то знай, что оно должно проходить тщательную термообработку.
Чего в нем только нет..
Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик.
Что не могло не сказаться на его мясе.

Источник

Можно ли есть лисье мясо

мясо лисы можно есть человеку

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Особенности лисьего мяса

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник

Можно ли есть мясо лисы?

мясо лисы можно есть человеку

Почему нельзя: «можно», но, не всем она будет по вкусу.

Лисье мясо обладает неприятным запахом, и специфическим вкусом. Также, мясо очень жёсткое, и требует особенно длительного приготовления.

Но, это не всё! Стоит не забывать, что многие лисы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

Насколько я знаю, ее не едят вообще. Охотятся исключительно из-за меха. Может мясо плохое, не вкусное.

Я как-то цаплю пробовала, мясо ужасно рыбой несет. Может и у лисы мясо чем-то тоже отдает.

мясо лисы можно есть человеку

В пищу употреблять лисье мясо можно, есть страны где есть специальные фермы на которых выращивают лис не только для получения ценного меха, но и мяса (Дания, Швеция).

В России и других постсоветских странах, как-то не принято употреблять в пищу мясо лисы из-за большой вероятности заразиться рядом серьёзных заболеваний.

Следует чётко разграничить мясо дикой лисы, которую охотник на охоте добыл и мясо лисы, которая выращивалась на ферме и ей давались препараты специальные, которое мясо делают безопасным для употребления в пищу.

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

В России например, не воспринимают лисье мясо пригодную для пищи. А вот в Дании совершенного другое мнение. Там есть специальные фермы по выращиванию лис для меха, и для забоя на мясо. Мясо лисы обладает стойким неприятным запахом, даже после тщательного вымачивания.

мясо лисы можно есть человеку

До недавних пор можно было купить мясо индийских буйволов и австралийских кенгуру. причем даже не подозревая об этом, поскольку как одни из самых дешевых видов мяса их активно использовали в производстве колбасных изделий. После девальвации рубля это стало экономически нецелесообразным.

мясо лисы можно есть человеку

Трубач это брюхоногий моллюск, небольшого размера. Хищник – питается мелкой рыбешкой и падалью, имеет спиралевидную раковину, в которой живет. Им богаты северные прибрежные воды Атлантического океана. Добыча, в основном, приходится на прибрежные воды Великобритании и Ирландии.

Для спортсменов мясо моллюска Трубача идеальная пища, так как оно быстро усваивается организмом, и содержит много белка (который легко усваивается), большое количество микро- и макроэлементов (селен, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, магний, кальций, калий и ряд других), а также различных витаминов. К тому же оно имеет низкую калорийность – 24 ккал на 100 грамм мяса. Он полезен всем, в том числе и спортсменам, если нет аллергии на морепродукты. В нем мало углеводов и жира, и оно содержит фосфолипиды, восстанавливающие клеточные мембраны и поддерживающие их эластичность. Кроме того, фосфолипиды растворяют холестерин и улучшают регенерацию тканей.

Также мясо моллюска Трубача содержит гликоген, который очень ценится в спортивном питании, так как быстро восстанавливает силу мышц, и большое количество йода, поддерживающего функционирование щитовидной железы.

мясо лисы можно есть человеку

мясо лисы можно есть человеку

В далёком 1970 году, в станционном ларьке на вокзале Душанбе, перед отходом поезда купил 2 банки тушёной конины. В дальней дороге до Москвы эти банки прошли на ура. Ни до, ни после вкуснее этих консервов я не едал. Доводилось есть конскую колбасу, нет слов чтобы выразить восторг. Причины качества кроются в способе выращивания лошадок. Дух захватывает, когда видишь табуны лошадей на вольном выпасе, на высокогорных лугах. Альпийское разнотравье, свежий горный воздух и кристально чистая вода вот те составляющие качества и пользы конины. С точки зрения экологии, идеальное мясо. А вред получают те, кто конину не пробовал.

мясо лисы можно есть человеку

Да, кратковременно можно хранить в сумке- холодильнике замороженные и охлажденные продукты, в том числе и мясо. Необходимо учесть, что длительность хранения охлажденных продуктов более короткая, чем у замороженных. Длительность хранения также будет зависеть и от модификации сумки. Сумки бывают с низкой теплопроводностью ( из толстого материала типа пенопласт), и высокой ( из тонкого мягкого вспененного материала с металлизированной пленкой). В первом случае, сумки из пенопласта, бывают еще и с адаптером для подключения к источнику питания, или прикуривателю машины, своего рода даже не сумки, а минихолодильники, такие сумки будут долго поддерживать низкую температуру, даже не подключенные к источнику питания за счёт низкого теплообмена. Сумки тонкие, с высокой теплопроводностью, могут удержать низкую температуру всего несколько часов. Для сумок холодильников в хозяйственных магазинах продаются аккумуляторы холода, которые помогают удерживать низкую температуру в сумке более длительное время. Это емкости с жидкостью, которые необходимо охладить в морозильной камере, потом поместить в сумку. Однако, сумки- холодильники предназначены лишь для временного хранения скоропортящихся продуктов, поэтому в тонких сумках-холодильниках продукты можно хранить несколько часов, в сумках из пенопласта до суток, при условии отсутствия прямого источника тепла ( солнце, батарея отопления, и так далее).

Источник

Едят ли мясо лисы

мясо лисы можно есть человекуЛиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Источник

Можно ли есть лису. Можно ли есть лису

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Можно ли есть утку после укуса лисой

Содержание статьи (кликните, чтобы посмотреть)

Рыжие хищницы

не ограничивают себя каким-либо одним блюдом, они могут питаться животными более трехсот различных видов. Основную часть рациона составляют мышки-полевки, суслики и другие мелкие грызуны. Поэтому считается, что лисицы приносят существенную пользу для сельского хозяйства, уменьшая численность вредителей.

Меньшую роль по сравнению с грызунами в питании лисицы играют птицы, хотя лиса никогда не упустит случая поохотиться на любую слетевшую вниз птицу как мелкую, так и крупную, не обходит стороной и кладки яиц, маленьких птенцов, разоряет гнезда.

Мышкование

Зимой большая часть источников еды исчезает, улетает на юг, засыпает глубоко в норах, растительной пищи практически нет, и тогда лису выручают доступные всегда мыши полевки. Зимой часто на поле можно увидеть, как рыжая хищница исполняет замысловатый танец. Это и есть мышкование.

Услышав и учуяв гнездование полевок, лиса начинает танцевать на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя по снегу или земле передними. Далее ей остается ловить испуганных выбегающих из нор мышек.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Иногда она с разбегу ныряет в снег мордочкой и может провалиться под снег до половины туловища. Каждый такой нырок награждается наличием добычи в пасти лисицы.

Не мясом единым

В южной части Европы лисицы часто промышляют некрупными рептилиями, на Дальнем Востоке и в Канаде, живя вдоль рек, они сезонно кормятся рыбой лососевых пород, которую выбросило на берег после нереста. Лиса с удовольствием и ловко охотится летом на жуков и других насекомых и достаточно много их поедает.

Этим лисы приносят большую пользу лесу и сельскому хозяйству: поедая майских жуков и их личинки, они держат количество жуков в пределах нормы. За майскими жуками очень любят гоняться лисята, оттачивая свои навыки и ловя любимое лакомство.

Не упустит из виду лиса и зазевавшегося рыбака, а точнее – его сети с рыбкой.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Наконец, лисы за неимением лучшего не брезгуют различной падалью, а в голодное время — и всякими отбросами. Тогда их можно видеть роющимися около мусорников, помоек, хотя, они это делают не так часто, как люди.

И на десерт

Способность лисы лакомиться самой различной пищей прочно вошла в фольклор.

Лисица даже может хорошо перекусить на неубранном поле сои.

В неволе при обилии мяса, лисицы все равно с удовольствием закусят овощами, морковкой, или например, сырым очищенным картофелем. Также не откажутся от молока или вкусного бутербродика.

Случаи среди сторожевых и, особенно охотничьих собак, нередки. Пес считает нужным прогнать хищницу, вступив с ней в борьбу. В этом случае он может получить царапины, укусы и раны. Такие стычки сами по себе не опасны. Но лисица является переносчиком многих болезней. Самой опасной среди них является бешенство.

Возможны появления лисиц на подворьях, где проживают домашние собаки и в лесопарковых зонах, где хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев. В таких ситуациях могут пострадать и домашние животные, и люди.

Лисица относится к семейству псовых. Обыкновенная рыжая лиса представляет собой хищное млекопитающее, наиболее крупное среди представителей своего вида. В среде обитания лисы имеют большое количество врагов, но их популяция при этом не сокращается.

Лиса может быть переносчиком опасных заболеваний, среди которых:

Наиболее опасным среди них является бешенство.

Бешенство у лисиц

Бешенство представляет собой смертельно опасное заболевание, заразиться которым могут и люди, и животные. Домашние животные и люди, как правило, заражаются от диких зверей. Чаще всего от представителей семейства псовых – лисиц и волков.

Нервное возбуждение заболевших животных заставляет их покидать места своего обычного обитания. Они появляются в населенных пунктах – деревнях, селах, иногда даже заходят в лесопарковые зоны городов. Волки и другие зараженные звери в этот период агрессивны, могут напасть на людей и домашних животных.

Но особенно опасными считаются именно лисы, поскольку они не проявляют агрессии. Напротив, стараются идти на контакт с человеком, становятся ласковыми.

Следует помнить, что здоровое животное добровольно к человеку не подойдет и постарается убежать при любой попытке человека приблизиться. Больные бешенством лисы ищут помощи у человека.

Увидев лису, спокойно реагирующую на людей, следует быть особенно осторожным. Установить с ней контакт, накормить или доставить для лечения недопустимо.

Такие действия могут обернуться трагедией.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Любой укус или попадание слюны на рану человека или домашнего животного, убийство её и снятие шкуры может иметь трагические последствия.

Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой

Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.

Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица.

Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив.

После этого срока мясо есть нельзя.

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать – делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен.

Первые действия после укуса следующие:

Собака – животное социальное. Она всегда исследует окружающую среду, стремиться к общению со своими сородичами. Неотъемлемая часть жизни собаки – прогулки. Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда – два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины – стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха.

Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно.

В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %.

Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Натуральный или сухой корм?

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Натуральный корм включает в себя мясо. Причём фарш давать не рекомендуют. Хищник должен разжёвывать куски. Вместе с мясом дают рассыпчатую кашу.

Можно в неё добавлять овощи. 2-3 раза в неделю мясо заменяют рыбой, но из неё предварительно удаляют кости. Основные преимущества натурального корма:

Использование натуральных продуктов для лисы более естественно, чем сухой корм от производителя. Минус натурального рациона состоит в том, что наряду с кормом необходимо давать животному витаминные комплексы.

Не всегда у владельцев зверя есть время, чтобы приготовить пищу. Мясо является скоропортящимся продуктом. При транспортировке питомца использовать его не получится, либо необходимо иметь при себе холодильник.

Сухой корм имеет большие преимущества перед натуральным, но все они лучше для хозяина лисицы, нежели для животного. Сушка представляет собой жёсткие гранулы. Попадая в желудок, они распадаются, легче и быстрее усваиваются организмом. Отмечают следующие преимущества сухого корма:

Среди минусов сушки отмечают наличие консервантов, усилителей вкусов, стабилизаторов. Владельцу животного не известно из чего сделаны гранулы. Приходится полностью доверять производителю.

Животные быстро привыкают к сушке, но при необходимости быстро изменить смесь не получится. Пищеварительный тракт может отреагировать нарушением перистальтики кишечника. Чтобы поменять корм лисе, потребуется время.

Лисы любят собачьи консервы, но они не должны составлять основной рацион питомцев. Их дают 1 раз в неделю. Они могут расцениваться, как лакомство для животных. Консервы дают и при использовании сушки, и при кормлении фаршекаши.

Ещё один существенный недостаток заключается в том, что после использования гранул невозможно перейти на кормление мясом. ЖКТ не справится с нагрузкой, могут возникнуть патологии в органах пищеварительной системы. Чаще всего нарушаются функции поджелудочной железы и печени.

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Блюдо из лисичек с сыром и чесноком

мясо лисы можно есть человеку

Блюдо, приготовленное из лисичек с мясом, сыром и чесноком — прекрасный вариант для вкусного и сытного обеда всей семьи.

Приготовление мяса с лисичками в духовке описано в рецепте ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *