мясо лежало в морозилке 2 года можно ли его есть
6 признаков того, что замороженное мясо уже нельзя употреблять в пищу
Изменение цвета
Ледяной «ожог»
Если, открыв упаковку, вы обнаружили большие ледяные кристаллы, «снег» или толстый слой наледи, это значит, что мясо претерпело ледяной «ожог». Это значит, что влага ушла из продукта и превратилась в лед. А само мясо стало совершенно сухим и жестким. Чтобы избежать подобных проблем, замораживайте продукты в вакуумных водонепроницаемых пакетах.
Деформация
Если вы заметили, что кусок мяса деформировался или внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен. То есть, в какой-то момент произошел перепад температуры, мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Этот момент особенно важен при покупке замороженных продуктов в магазине. Никогда не берите деформированные куски мяса или рыбы. Помимо того, что такой продукт будет невкусным (сухим и пресным), он еще и небезопасен для здоровья.
Поврежденная упаковка
Если, достав мясо из морозилки, вы заметили, что пакет разорван, в этом кроется сразу несколько рисков:
Изменение запаха
Как правило, замороженное мясо не имеет никакого запаха. При оттаивании продукт начинает пахнуть естественно (как и свежий). Но иногда оно может впитывать запахи морозильника или других продуктов. В принципе, это не критично. Но если вы почувствовали какой-то нехарактерный и очень неприятный запах, не стоит рисковать и кормить таким мясом семью.
Отсутствие маркировки
Если вы не привыкли замораживать помногу продуктов, вопрос маркировки для вас неактуален. Но если вы делаете большие припасы мяса, рыбы и овощей в своей морозильной камере, обязательно делайте маркировку с названием продукта и датой упаковки. В противном случае, вы не будете знать, что и сколько хранится. Соответственно, вы не сможете сориентироваться в сроках годности.
Если в домашних морозилках, как правило, соблюдается относительный порядок, то в супермаркетах и на рынках может царить полный хаос. Никогда не покупайте замороженное мясо, если на упаковке отсутствует этикетка, если она плохо читается.
Как долго можно хранить замороженное мясо
Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.
Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.
Условия и сроки хранения замороженного мяса
Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:
— первоначальное качество мяса;
— возможности оборудования (холодильника);
Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:
— свинина и говядина крупными кусками — около года;
— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;
— гуляш — до 4 месяцев;
— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;
— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.
Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.
СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.
Подробности
Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.
Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.
СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.
Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.
Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.
Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.
Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.
Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.
СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.
Заморозка приготовленного мяса
Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:
СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.
Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.
Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.
Блюда из птицы хранятся до полугода;
Курица жареная — до 4 месяцев;
Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;
Колбаса — 1-2 месяца;
Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.
Срок хранения замороженного мяса
В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:
СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.
Хранение замороженного мяса по СанПиНу
Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:
Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.
СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.
Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.
Вид | Температура в морозильной камере, 0 С | Допустимое время хранения, месяцев |
Говядина | -12 | 8 |
-18 | 12 | |
-20 | 14 | |
-25 | 18 | |
Свинина | -12 | 6 |
-18 | 10 | |
-20 | 11 | |
-25 | 12 | |
Баранина | -12 | 3 |
-18 | 6 | |
-20 | 7 | |
-25 | 12 | |
Курица | -12 | 4 |
-18 | 7 | |
-30 | 12 |
Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.
СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.
Может ли мясо испортиться в морозилке?
По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.
Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.
Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.
СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.
Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.
Мясо долго лежало в морозилке можно ли его есть
мясо было в морозилке около 2-х лет
Открыть тему в окнах
Подскажите, мясо в морозилке пролежало почти 2 года (((( Забыла про него напрочь… Его сразу выкинуть или можно разморозить и приготовить?
ИМХО — если оно не размораживалось ни разу, то наверняка съедобно,
но только оно уже всё переморожено, вряд ли что будет вкусно
если я буду смотреть на все сроки в морозилке, я буду целыми днями что-то выбрасывать. Другой вопрос, что долго лежащее сложно прилично приготовить. Но если вас устроит тушение в мульте, то туда и киньте. Ничего с ним не будет, кроме того, что вкусовые качества потеряет, как выше прально написали.
Не отравитесь, но невкусно.
а почему теряются вкусовые качества, если температура была неизменчивой?
ну так в морозилке процесс старения просто приостанавливается,а не исчезает,я так понимаю. и со временем всё всё-равно портится. у заморозки тоже ведь есть срок годности
+1 Пробовала приготовить..
Когда мы говорим «портится» при обычной температуре мы имеем ввиду, что множится болезнетворная среда, колонии бактерий.
не ну есть и анаэробные, есть которые в жерле вулканов живут.
Но обычные бактерии, которые могут развиваться, питаться, разножаться и выделять продукты жизнедеятельности там если не равны нулю, то туда стремятся.
Иожет они и «оживут» после разморозки, но это ж вроде не научный опыт,а кулинария
А листерии, кстати перестают размножаться уже при +4.
У автора явно не такая температура в морозилке
Ничего. На ней РЕЗКО замораживают продукты, а потом хранят как обычно
ааа,вот оно что.спасибо.тогда либхер дурак,т.к. не продумал сделать такую повышенную температуру локально. Получается,чтобы мне быстро заморозить кусок мяса-я должна всю морозилку врубить на минус 30.
По поводу мяса 2-х летнего )))) Было приготовлено — все живы, правда не особо вкусно и сухо…но вполне съедобно ))
я включаю эту функцию за 12 часов до закладки пельменей или свежего мяса. Чтобы быстрее заморозить.
а на остальных продуктах в морозилке это никак не отражается?(не пересушивает такой сильный мороз?)
Мясо в морозильной камере лежит 3 года, что с ним делать?
Котлеты, самый оптимальный вариант, хлебушка туда + молочка, лука, яйцо, специи, можно чесночка, но не переборщить с ним, а то можно испортить вкус. Массу котлетную хорошенько выбить и отформовать котлет, а пожарить их лучше в сухарях. Можно тефтельки или ленивые голубцы, фрикадельки или зразы, желательно из такого залежалого мяса делать рубленные изделия.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Если мясо так долго лежало в морозильной камере, то его лучше не употреблять в пищу. Самым правильным решением будет выбросить его, а не жалеть продукт, так как здоровье дороже.
Если есть возможность скормить собаке, то отварите его длительное время и покормите им собаку.
Если мясо пролежало в морозилке 3 года, то после кулинарной обработки им никто не отравится. Но на вкус оно в лучшем случае будет совершенно никакое (ни вкуса, ни запаха мяса). В худшем случае будет сильный привкус испорченного (прогорклого) жира.
Для примера: у пельменей мясных срок хранения порядка 6 месяцев. У меня как-то они пролежали в морозилке дольше. Кушать было просто невозможно, прогорклый жир забивал все.
Поэтому не стоит держать в морозилке мясо дольше 3-6 месяцев. да и ни к чему сейчас — дефицита то нет. Лучше клеить стикеры и побыстрей его пускать в кулинарную обработку.
О, я не советую вам есть такое мясо. Оно уже невкусное получится после обработки и приготовления. Только времени потратите зря. Да и желудок спасибо не скажет. Переваривать такое мясо будет нелегко. Можете получить расстройство кишечника. Советую скормить это залежалое мясо бездомным кошкам и собакам на улице, порезав на куски. Животные будут вам благодарны. А добро к вам обязательно вернется, закон вселенной.
Мурочка в полосочку [320K]
Ну это оно явно у вас перележало, нужно выкидывать такое мясо без сожаления.
Мясо за такой срок уже потеряло свои вкусовые качества, к тому же приобрело неприятный запах, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
А на будущее следует запомнить, что ни один продукт не нужно хранить в морозилке на протяжении такого длительного времени, а уж мясо тем более.
Выкинуть его без всякого сожаления, несмотря на кризис и санкции недружественных нам стран!
1.Если мясо хранится 3 года, то оно хотя бы раз, но размораживалось. Теперь вы его еще раз станете размораживать, приготовляя из него пищу, а это чревато отравлением, особенно для детей, так как больше одного раза размораживать мясо и рыбу нельзя.
2.Сроки хранения мяса в морозильной камере:
от — 8 до — 12 не больше 4 месяцев
от — 12 до — 18 не больше 8 месяцев
от — 18 до — 24 не больше 1 года
Сколько же градусов ниже нуля нужно, чтобы мясо хранилось до 3 лет? Все минус 100, а бытовая морозильная камера не обеспечивает такую заморозку (обычно до — 24).
Марина Вологда [214K]
Если мясо лежит в морозилке 3 года и его жаль выкинуть, можно отдать его тем, у кого есть собаки. Но предупредите, что оно так долго лежало и его надо обязательно готовить, а не давать сырым.
А вообще, лучший вариант — выкинуть в мусорку.
Точно, что не стоит делать — готовить из этого мяса блюдо, иначе можете получить пищевое отравление (да и на вкус оно будет резиновым и не сочным).
Кладезь знаний [127K]
Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке
Если оставить мясо в холодильной камере — оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.
Выбор мяса для заморозки
Чтобы мясо пролежало в морозилке как можно дольше, предельное внимание уделите выбору продукта.
Отличительные характеристики качественного продукта:
Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.
Правила хранения
Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.
Подготовка к заморозке
Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.
Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания
Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.
Как правильно провести заморозку продукта?
Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.
Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.
При какой температуре хранить мясо в морозилке
Может ли мясо испортиться в морозилке
Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.
Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.
Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.
Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН
Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому нормы и сроки его хранения регулируется государством.
Согласно рекомендациям СанПиН, срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и его сортом.
Температура (градусы) | Срок годности (мес.) | |||
Курица | Свинина | Баранина | Говядина | |
-12 | 4 | 6 | 3 | 8 |
-18 | 7 | 10 | 6 | 12 |
-20 | 8 | 11 | 7 | 14 |
-25 | 12 | 12 | 12 | 18 |
Помимо рекомендуемых сроков в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо проветриваться.
Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?
Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.
Птица
Куриные тушки пролежат в морозильной камере без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курица разделена на части, срок хранения сокращается до 8-9 месяцев.
Как и любой другой сорт, курицу держите в отдельном плотно закрытом полиэтиленовом пакете.
На длительность хранения также влияет и то, в каком виде вы купили продукт. Если вы приобрели свежую курицу, она действительно пролежит в морозилке около года.
С замороженными тушками будьте осторожней. Дело в том, что на упаковке могут содержаться сведения о дате упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени смерти или разделки курицы.
Вы не можете быть уверены, что указанный срок соответствует действительности. Если вы купили замороженный продукт, обезопасьте себя и сократите время хранения в морозилке до полугода.
Говядина
Поскольку в говядине волокна тоньше, преобладает большее количество сухожилий, а жировая прослойка неширокая, хранить ее в морозилке можно примерно 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите в отдельные упаковки.
Свинина
Баранина
Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряет уже после 3 месяцев заморозки. Причиной тому особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.
Индейка
Мясо кролика
Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно положить на несколько часов в основную камеру холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Независимо от того, цельная тушка или, разделанная по частям, крольчатина хранится в морозилке не более полугода.
Мясо в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:
Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт в вакууме будет лежать в морозильной камере, его полезные свойства и структура долго не нарушатся.
Сколько может храниться готовое мясо в морозилке
Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.
Жареное
Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.
Вареное
Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.
Копченое
Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего — не более 7 дней.
Вяленое
Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:
Сколько может храниться мясо глубокой заморозки
Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке
Рекомендуемый температурный режим для хранения маринованного мяса составляет +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит необходимый вкус и структуру. При этом, если шашлык был замочен в майонезе или кефире, срок его годности составляет 24 часа, а если в уксусе или вине — не более 3-х суток.
Если по каким-либо причинам вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, отправьте его в морозилку. Здесь он пролежит не менее 2-х месяцев. Главное упакуйте кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, подобный вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавьтесь от ингредиентов, помыв куски в проточной воде, поскольку эти продукты не выдерживают влияния низких температур. Оптимальным вариантом для хранения шашлыка является кефир, поскольку он содержит жир, который обволакивает каждый кусок, сохраняя его качество.
На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт пролежал в морозилке максимально долго, придерживайтесь основных правил его подготовки перед отправкой в морозильную камеру. Держите кусочки только в герметичной упаковке. Не превышайте срок хранения в соответствии с температурным режимом и сортом мяса.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!