какого числа убрать чеснок в этом году 2021 года
Огород-365
Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни
Правильная сборка урожая чеснока в 2021 году обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.
Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году
Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.
В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году.
Месяц | Неблагоприятные дни | Благоприятные дни | Полнолуние, новолуние |
Июль | 11-23 | 1-9, 25-31 | 10, 24 |
Август | 9-21 | 1-7, 23-31 | 8, 22 |
Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Подмосковье
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Санкт – Петербург
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.
Урал и Сибирь
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.
Краснодарский край
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.
Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?
Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.
Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:
Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.
Способы хранения
Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:
Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.
Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.
При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Сроки уборки чеснока на хранение в 2021 году
Время проведение работ по сбору урожая, всегда напрямую зависело на целостность плодов и длительность хранения. Неудивительно, что и на сегодняшний день ситуация не изменилась. Садоводы и огородники стараются соблюдать сроки уборки ягод, зелени и овощей с грядки, ориентируясь на погодные условия и климат региона в целом, вегетацию растения и Лунный календарь, составленный астрологами для дачного сезона. Обобщающие критерии, помогают правильно определить, когда выкапывать чеснок в 2021 году, а так же другие корнеплоды, растущие по соседству на соседних грядках: свеклу, морковь и картофель. Благоприятные дни для хранения в зиму, исключающие влияние бесплодных созвездий и негативных фаз небесного светила, позволят получить дозрелый, целостный, а главное вкусный урожая, способный сохраниться при должном уходе до следующей весны.
Чеснок, основные признаки созревания
Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.
5 признаков готовности чеснока:
1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание;
2) растрескивание бульб на стрелке;
3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания;
4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку;
5) образование новых корешков.
Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.
Сроки сбора чеснока по Лунному календарю в 2021 году
Далеко не все садоводы и огородники ориентируются на прогнозы астрологов при сборе урожая, считая подобный фактор бессмысленным. Однако, при выполнении посевных и посадочных работ, полноценном уходе за корнеплодами, придерживаются Лунному календарю, выполняя любую агротехнику, исходя из благоприятных дней, объясняя подобное поведение, получением увесистых и здоровых плодов. Подобный подход нельзя назвать верным! Длительность хранения чеснока, зависит на прямую от многих факторов, и астрологического прогноза, в том числе. Если выкапыванием заняться в не подходящее время, можно получить ослабленные овощи, лишившиеся части сока и полезных элементов. Чтобы этого избежать, рекомендуется выполнять работы в благоприятные лунные сутки, исключая бесплодные созвездия, периоды Полнолуния и Новолуния.
Наиболее благоприятные дни для уборки ярового и озимого чеснока в 2021 году по Лунному календарю:
Уборка чеснока по регионам + фото
В России, Украине и Беларуси, сбор чеснока осуществляют в различные месяцы, ориентируясь на срок вегетации растения и климатические особенности региона прорастания. Начало уборки урожая приходится на июль, когда дачники осуществляют выкапывание озимого сорта. Следом за ранним сортом, удаляют и яровой, чье дозревание выпадает на август и сентябрь.
Важно! Если лето отличается аномально жаркой или холодной погодой, сроки сбора урожая отклоняются на одну-две недели. Для определение готовности, с разных концов грядки выкапывают несколько корнеплодов, чтобы по признакам сделать выводы о начале работ.
В Центральной части и Средней полосе России
В регионах с умеренным климатом, уборку производят с середины июня, убирая с грядки озимый чеснок. Следом за зимними посадками, удаляют и весенние, приступая к выкапыванию дозревших корнеплодов с 20-х чисел августа. Окончание работ варьируется и может отклоняться на несколько недель в зависимости от погоды.
В Московской области, Подмосковье и Москве
По сравнению с другими регионами, Москва и ее окрестности, всегда отличалась не устойчивым климатом в летне-осенний период. Помимо аномальной жары, в регион неоднократно приходили заморозки, влияющие на качество всего урожая. Чтобы не упустить момент и сохранить плодам свежесть на длительное время хранения, следует производить сбор с конца июля, завершая выкапывание к середине сентября. Определить точные даты помогут сроки вегетации и погода, обещанная гидрометцентром.
Как и в Подмосковье, сроки уборки чеснока совпадают в следующих регионах: Тульской, Рязанской, Костромской и Владимирской области.
В Воронежской, Липецкой и Белгородской области
Устойчивый летний климат, продолжающийся вплоть до середины сентября, позволяет производить уборку чеснока с грядок по расписанию, ориентируясь на сроки вегетации каждого подвида. Отсчет производят с момента посадки и появления первых всходов ботвы, ориентируясь по признакам на дозревание каждого корнеплода.
На Урале и в Сибири
Ограниченное лето, не позволяет выращивать корнеплоды до наступления осени. Именно поэтому, большинство садоводов и огородников, предпочитают яровому подвиду — озимый, созревающий к середине июля. Если же посадки второго все же производятся, удаление плодов происходит не позднее конца августа.
В Краснодарском крае (на Кубани) и полуострове Крым
По сравнению с другими регионами, южные или как их еще называют — теплые, отличаются ранними сборами урожая, вне зависимости от выращиваемой культуры. Выкапывание чеснока приходится на два месяца: июнь и август.
Как и в соседних странах, садоводы и огородники Украины, ориентируются на сбор урожая по регионам. В зависимости от климата и установившейся погоды, удаление чеснока с грядки может варьироваться, отклоняясь на несколько недель.
Жители Белоруссии, собирают чеснок с середины июля, завершая уборку до конца сентября. Точные сроки выкапывания, определяют по времени вегетации и погодным условиям.
Рекомендации и советы по уборке
В зависимости от подвида, чеснок имеет определенные признаки созревания, отличающиеся не только по времени проведения работ и сроку вегетации, но и критериев готовности к сбору.
Яровой чеснок или летний, говорит о дозревании следующими признаками:
1) пожелтением и осушением ботвы или нижних листьев;
2) высыхание луковиц;
3) растрескиванием бульб;
4) утолщением шелухи.
Озимый чеснок, посаженый под зиму, считается ранним, подходящим для употребления в пищу и приготовления всевозможных консерваций. Время сбора обычно выпадает на середину лета, но может отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания. Выкапывание плодов производится не сразу, вначале дачники убеждаются в готовности, удаляя с разных концов грядки по одному-двум плодам. Если головки полностью дозрели, а их шелуха стала сухой, луковичные растения выкапывают, укладывая под навес урожай до полного высыхания. Как только чеснок впитает в себя необходимые соки, ботву обрезают, раскладывая урожай по пластиковым ящикам, предварительно сортируя, откидывая на еду поврежденные плоды, не способные пролежать дольше 45-50 дней.
Если выкопанный урожай не дозрел или наоборот, перезрел и начал распадаться на дольки, использовать для хранения чеснок не стоит. Правильнее, пустить выращенный продукт на приготовление ежедневного рациона или консерваций на зимние месяцы.
Подготовка и правильное хранение чеснока
Чтобы не сгубить выращенный чеснок, сократив время хранения до минимума, агрономы рекомендуют подойти к подготовке и укладки урожая на зимнее время с особым трепетом. Не рекомендуется сокращать сроки, ориентируясь на внешний вид и внутреннее чутью, лучше доверить проверенной техникой, испытанной многолетним стажем опытных земледельцев.
Суть подготовки к хранению, заключается в нескольких аспектах:
1) просушке в подвязанном виде или под навесом на ткани на протяжение 14-20 дней;
2) удалении верхней части (ботвы) с помощью секатора. Важно оставить 1-1,5 см, чтобы не испортить корнеплоды;
3) сортировке по ящикам здоровых и поврежденных при выкапывании плодов, а так же недозрелых и перезрелых головок, не пригодных для хранения в зиму.
Полезная рекомендация! Не пригодные головки чеснока для хранения, могут сгодиться для употребления в пищу, заготовок на зиму, народной медицине и даже косметических целях. На сегодня, существует немало интересных рецептов, пригодных для приготовления масок для волос и тоников для лица, бальзамов-ополаскивателей. Цветоводам, выращивающим дома комнатные растения, чесночная вода поможет избавиться от многих вредителей и бактериальных болезней, появившихся в зеленых жителях подоконника и грунте, в следствии неправильного ухода.
В трехлитровых банках
Если в древности для хранения чеснока, использовали только глиняную посуду, то сегодня большинство хозяек предпочитает более дешевые ёмкости, безопасные для корнеплодов и здоровья человека. Трёхлитровые банки на протяжение многих лет, выступают лучшим вариантом для лёжки в условиях квартиры и частного дома. Перед наполнением ёмкости, посуду хорошо промывают содовым раствором, споласкивают и стерилизуют на водяной бане. Как только банки остывают и полностью обсыхают, производят наполнение целостными головками, не имеющими повреждений. Готовые заготовки слегка прикрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в темное, не пропускающее свет, прохладное место. Предпочтение отдают: кладовой, хрущевскому холодильнику или погребу, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов тепла.
Перед отправкой банок на хранение, важно убедиться в следующих аспектах:
1) хорошей вентиляции, как помещения, так и заготовки. При возможности, лучше сделать в капроновой крышке небольшие дырочки, позволяющие чесноку полноценно обветриваться, исключая загнивание спустя несколько месяцев;
2) уровне влажности, не превышающем показатель в 70%;
3) хранении в одной ёмкости здорового и поврежденного чеснока, сокращающего срок лежки;
4) приближенных источников тепла, влияющих на сохранность луковичных растений;
5) дезинфицировании помещения.
Если есть возможность оставить на хранение чеснок в домашних условиях, не стоит переносить заготовки в погреб с большим уровнем влажности, сокращающим хранение на несколько месяцев. То же самое можно сказать и о полках холодильника. Поддоны не сгодятся для лежки корнеплодов на протяжение длительного времени, если кулинар не планирует использовать чеснок в течение 60 дней в пищу.
Чтобы увеличить сроки хранения в банках, рекомендуется перед укладкой высыпать на дно каждой банки слой муки или крахмала, закрывающих дно на 2-3 пальца. Ингредиент впитает в себя лишнюю влагу, не позволив головкам испортится даже через 4-5 месяцев с начала укладки.
Альтернативой просыпанию мучного антисептика, многие кулинары предпочитают классический способ укладки просыпание между рядами соли. Компонент рассыпают на каждый слой, придерживаясь ориентировочным показателям в 1,5-2 см.
Соблюдение простых правил и рекомендаций по подготовке чеснока на хранение, позволит не испортить продукт и время, затраченное на выращивание и уборку. А антисептики позаботятся об обеззараживание луковичной культуры, предотвращая на начальном этапе появление бактериальных и грибковый болезней, вредителей и начала гниения, в следствии повышенной влажности.
Важно! Чтобы соль не впиталась в мякоть головок, использовать разрешается только каменную. Йодированная или через чур мелкая, не подходят для укладки чеснока.
В капроновых колготках и сетках
Несмотря на то, что хранение в сеточных материалах может принести достаточно мусора от шелухи, многие садоводы-огородники, продолжают придерживаться старинному способу укладки чеснока. Этот вариант особенно популярен при подвешивании на чердаке, погребе или других помещений с умеренной влажностью, где не важна идеальная чистота. Из преимуществ метода, остается хорошее проветривание овощей со всех сторон.
Для укладки чеснока можно использовать не только сетки и мешочки, так популярные во времена СССР, но и износившиеся капроновые колки, не отличающиеся повышенной плотностью. Оптимальным вариантом, станет изделие от 20 до 80 ден.
Альтернативой капроновому хранению, станет укладка в пластиковые ящики или картонные коробки, застеленные утеплителем.
Хранение в косах
Большинство наших бабушек, не обрезали ботву с чеснока, а использовали её для плетения кос, связывая тем самым все головки между собой. Готовую конструкцию подвешивали на гвоздики, срезая по необходимости в зиму корнеплоды.
Хранение чеснока в зубчиках
К большому сожалению, не всегда получается собрать чеснок вовремя. Из-за работы, занятости домашними делами, бывает не остается времени на огород совсем, а когда все же находится свободная минутка, оказывается, что корнеплоды перезрели и для хранения в целом виде уже не подходят. В подобной ситуации не стоит расстраиваться, а лучше присмотреться к альтернативным вариантам укладки в зиму, предусматривающим разделение головок на зубцы и укладку по банкам:
1) Первый способ предлагает укладку очищенных долек в литровые банки с добавлением оливкового или растительного масла и ярких специй, подчеркивающих чесночный аромат: лаврушки, перца горошком, базилика, укропа или розмарина.
2) Второй способ — в кашеобразном виде. Очищенные дольки измельчают в блендере и раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
3) Третий способ — это вымачивание чесночных долек в винном уксусе. Продукт укладывают по банкам, заливая заправкой, придерживаясь пропорциям, указанным в рецепте.
4) Четвертый способ — сушка. Чесночные дольки очищают от шелухи и нарезают тонкими кружками, отправляя до полной готовности в сушилку. Температура и время готовности могут меняться, в зависимости от марки производителя техники и толщины долек.
Фото урожая:
Узнав сроки и когда убирать чеснок на хранение в 2021 году, даже начинающий дачник не упустит момент, выкопав корнеплоды вовремя и сохранив в мякоти максимум полезности, состоящей из витаминов, макро- и микроэлементов.