какого числа день самогонщика в россии 2021 году
Самогон – самодельный алкоголь, который чаще всего продают на рынках, в скрытых лавках и т.д. В России самогон появился в XV веке. Кстати говоря, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. В то время иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики. Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги.
Существует множество подделок самогона, которые приводят к отравлениям. Самогон по большей части покупают те, для кого цена на алкоголь в лицензированных магазинах очень высока. В такие моменты на помощь приходят либо медицинские спиртосодержащие жидкости, либо самогон, что не так плохо сказывается на кошельке, но губительно на здоровье пьющего человека. С недавнего времени самогон превратился практически в искусство, творческий продукт. Огромное количество людей производят алкоголь в домашних условиях не потому, что это дешево и сердито, а потому, что это – их хобби.
История умалчивает о том, кому пришла в голову такая светлая мысль — проводить дистилляцию. Вполне возможно, что разные изобретатели из разных уголков мира самостоятельно пришли к этой идее. Во время археологических раскопок специалисты уже неоднократно находили сосуды, изготовленные из глины, к которым присоединялись металлические трубки. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что эти емкости использовались в древности для получения эфирных масел и дистиллированной воды. Такие находки нередко попадались на территории современной Греции, Египта, Италии. Это наследие некогда великих цивилизаций. Тем не менее, египтяне, греки и римляне использовали глину, а вот первый аппарат для дистилляции из металла изготовили арабы. Они стали использовать в качестве основного материала медь — металл, который равномерно нагревался и абсорбировал опасные примеси в жидкостях. Даже арабы так и не додумались использовать эти аппараты для самогоноварения. С их помощью по-прежнему получали эфирные масла.
Следующим, кто усовершенствовал эту идею, был персидский врач и ученый Ибн Сина (у нас более известный под именем Авиценна). Он предложил метод паровой дистилляции, в котором используется удлиненная трубка, свернутая в змеевик. Наконец, немалую лепту в самогоноварение внесли алхимики, которые занимались безуспешными поисками философского камня, но постоянно открывали что-то не то, и монахи, изготавливавшие отменный алкоголь. Первым, кто прогнал вино через аппарат для дистилляции был монах Валентиус. Полученный им напиток был назван «аква вита» — живая вода. Ей приписывались целебные свойства. Уже в XV веке самогонный аппарат был еще раз усовершенствован. Трубы начали помещать в специальные сосуды с холодной водой. Это значительно повышало эффективность перегонки сырья. Наконец в Европе аппараты для конденсации начали повсеместно использовать для производства самогона.
Уже в XVI веке первые самогонные аппараты появились и на Руси. Местные отнеслись к диковинке настороженно. Алкогольные напитки раньше варились, а не перегонялись, поэтому метод не сразу обрел широкое распространение. Вопреки заблуждениям, русские мужики не проводили половину жизни в хмельном угаре. Пили очень мало и умеренно. Варили медовуху и брагу, которую пробовали только по большим праздникам. В остальное время русские вели трезвый образ жизни. Настоящий бум на самогон начался во времена правления Ивана Грозного. Он решил бесплатно поить своих опричников алкоголем и для этих целей открыл первый кабак в Кремле. Позже число таких злачных заведений увеличилось. Они стали появляться в разных городах, а все доходы от продажи самогона поступали в казну, поэтому самому государству было выгодно популяризировать этот алкогольный напиток среди населения.
Самогон в законе
В 2015-ом году в России было фактически легализовано производство самогона из зерна в промышленных масштабах. Нацелено это разрешения было, по большей части, на производство виски. ГОСТ был направлен попросту на увеличение ассортимента, а также на то, чтобы увеличить процент нашей продукции на рынке, ведь зарубежная внезапно подскочила в цене и упала в количестве. И особенно этот упадок коснулся именно виски, а потому легализация зерновых дистиллятов вполне оправдана.
Профессиональный праздник самогонщиков отмечают 19 марта
Самогон является крепким алкогольным напитком, который народные умельцы готовят в домашних условиях. Нередко его производят и на заводах при помощи спиртосодержащей массы, которая получается благодаря брожению сахарного сиропа. Также в качестве компонента брожения могут использоваться: картофель, зерновые, свекла и другие продукты, в составе которых присутствует сахар либо осахаренные крахмальные вещества.
19 марта Профессиональный праздник самогонщиков — что за праздник, история, смешные картинки
В народе бытует мнение, будто самогон имеет исключительно славянские корни и впервые горячительный напиток был произведен благодаря усилиям наших предков. Тем не менее, данная точка зрения является ошибочной. Историкам не известно имя первооткрывателя алкоголя, но есть ряд сведений, указывающих на регион, где его могли придумать. В Средневековье европейские алхимики опытным путем пытались получить философский камень, живительную воду и другие предметы, описанные в мифах. К примеру, точно известно, что впервые технология дистилляции была опробована монахами, которые также позволяли себе проводить опыты.
Во многих странах мира существуют собственные экземпляры перегоночного алкоголя. В разных регионах они получили собственные названия – чача, шотландский виски и прочие напитки. Название «самогон» не появилось благодаря самостоятельному процессу изготовления алкоголя. Название связывают с именем Йосифа Самога, который стал начинателем индустрии «перегонки» алкоголя с использованием свеклы, картофеля и дрожжей. Его питьевое заведение было названо Самогонным. Прочих логических подтверждений для истории о создании самогона попросту не существует. В то же время, название алкоголя соответствует и принципу его изготовления.
Когда появился самогон
Можно провести параллели между временными периодами, когда был получен самогон в Европе и на Руси. По аналогии в разные времена развивалась и промышленность в регионах. Европейские страны активно начали производить алкоголь в конце XIV столетия благодаря усилиям алхимиков. Неудача в поиске философского камня принесла много радости ценителям горячительных напитков. Тем более, всех обрадовала простота технологии получения алкоголя.
Современная технология работы самогонных аппаратов была получена еще в XV столетии. На тот момент в их конструкции появились трубки и емкость с водой. В Центральной Европе практика массового изготовления самогона появилась в XVI веке. С тех пор во многих странах появлялись новые доработки, которые позволяли повысить качество продукта и изменить его вкусовые качества.
Изначально жители Древней Руси в штыки восприняли появление самогона, ведь издавна существовала традиция, при которой горячительные напитки производили специальные ремесленники-профессионалы. Употреблять такой алкоголь нельзя было в любой день. Поводом для этого мог послужить только большой праздник. Брага и медовуха появлялись в продаже лишь несколько дней в году, поэтому стандартным был здоровый образ жизни.
В России самогон появился на полках лавок только в XV столетии. Он изначально разливался только в одном кабаке, расположенном в Кремле. На бутылку горячительного напитка могли рассчитывать лишь опричники во времена Ивана Грозного. И в последующие годы популярности самогон среди населения не снискал. И если сегодня у каждого есть возможность попробовать напиток, раньше на него могли рассчитывать только богатые трактирщики.
Еще во второй половине XIX столетия производить самогон было слишком дорого, поэтому его заменяли менее дорогими напитками. На тот момент это не вызывало проблем, ведь жители Российской Империи считались одними из самых трезвых народов мира вплоть до 20-х годов XX века. Практически все виды алкоголя, производимые в государстве, отправлялись на экспорт, ведь на западе признавали качество наших горячительных напитков. По многим качествам он превосходил аналоги, уступая пальму первенства лишь пиву.
Сегодня сложно понять, почему Российская Империя считалась страной трезвенников, но тогда употребление самогона было плохим тоном. Более того, пребывать в состоянии алкогольного опьянения считалось неприличным. Безусловно, трактиры и кабаки в то время имели постоянных посетителей, но статистика говорит о том, что их было немного.
Вплоть до 50-х годов XX века проблема алкоголя редко признавалась, ведь практически все население было занято восстановлением государства после окончания войны. В дальнейшем государство проводило жесткую продовольственную политику, а в какой-то момент вовсе был введен сухой закон. Лишь спустя какое-то время алкоголь появился в широком доступе в магазинах.
Новейшая история алкоголя в России
По сути, первая волна распространения горячительных напитков началась в 60-е годы. С тех пор во многих домах появились самогонные аппараты, благодаря чему напиток появился в широком доступе. Истинные любители самогона регулярно изменяли рецептуру, поэтому появлялось большое количество новых видов алкоголя. Из-за простоты изготовления самогона он стал одним из основных внутренних врагов государства. Население могло приобрести горячительные напитки в любом количестве, а число рецептов позволяло не останавливаться в выборе.
Интересный факт. В процессе переработки могут использоваться самые популярные овощи и фрукты. Кто-то для этого выбирает картофель, свеклу и даже хлеб. Для получения самогона не потребуется много компонентов. Тем более, кустарные аппараты народные умельцы также создавали на любой вкус.
Во времена Советского Союза была введена уголовная ответственность для граждан, которые производили самогон в любом виде. Запрещалось как массовое, так и личное производство напитка. Но жесткие меры не привели к существенным результатам. Было очень сложно обнаружить домашний мини-завод по производству алкоголя. Распространение таких аппаратов сделало борьбу с явлением бессмысленной.
Современное законодательство в Российской Федерации более лояльно оценивает практику создания домашнего алкоголя. К примеру, если человек производит самогон для личных нужд, он не нарушает каких-либо норм закона, тогда как крайне сложно разделить кустарный и предпринимательский расчет. Государство не занимается контролем выпуска горячительных напитков, поэтому ограничений в этой отрасли нет. Если же вы хотите официально зарабатывать на выпуске самогона, достаточно оформить соответствующие документы и платить налоги, как предприниматель.
День самогонщиков
В России 19 марта отмечается День самогонщиков, в нашей стране самогон делает достаточно большое количество людей, особенно в деревнях. Популярность этот крепкий напиток получил во времена правления Ивана Грозного, так как государство монополизировало водочную торговлю. Но данный вид алкогольной продукции крепко осел в нашей стране и на сегодняшний день есть много любителей и профессионалов, которые занимаются производством самогона.
Это достаточно не простое занятие, изготовление самогона составляет долгий процесс. За время своего существования появились тысячи рецептов, но технология практически не изменилась.
До революции 1917 года нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году.
Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах, но не собаками, не верхом. После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Самогоном называют крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы, получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Принцип работы самогонных аппаратов заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.
Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.
Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже. Однако, оборудование для самогоноварения мощностью более 5,5 литра в сутки, подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании.
В России 19 марта отмечается День самогонщиков, в нашей стране самогон делает достаточно большое количество людей, особенно в деревнях. Популярность этот крепкий напиток получил во времена правления Ивана Грозного, так как государство монополизировало водочную торговлю. Но данный вид алкогольной продукции крепко осел в нашей стране и на сегодняшний день есть много любителей и профессионалов, которые занимаются производством самогона.
Это достаточно не простое занятие, изготовление самогона составляет долгий процесс. За время своего существования появились тысячи рецептов, но технология практически не изменилась.
До революции 1917 года нелегально производимые напитки назывались «корчма». Впервые слово «самогон» в значении кустарно произведенного в домашних условиях дистиллята в письменных источниках появилось в 1917 году.
Ещё в середине XIX века слово «самогон» означало добычу зверя погоней, преследованием самим охотником, лесником, на ногах или на лыжах, но не собаками, не верхом. После революции произошло изменение законодательно установленных терминов и «корчму» стали называть «самогонкой». Поэтому слово «самогон» в современном понимании довольно молодое.
Самогоном называют крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы, получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Принцип работы самогонных аппаратов заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.
Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.
Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже. Однако, оборудование для самогоноварения мощностью более 5,5 литра в сутки, подлежит обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании.
Если горит — пить можно? вопросов к самогону
Отмечаем День самогонщика в компании ученого, токсиколога и муншайнера
Заодно научимся определять качество самогона на глаз
Скриншот: кадр из фильма «Самогонщики»
С самогоноварением в России борются давно и с разным успехом, а пока сахар стоит дешевле водки, вряд ли получится избавиться от домашнего самогоноварения. Но зачем вдаваться в эти подробности в День самогонщика? Лучше разберемся, что мы пьем, что в этот момент происходит с организмом и как на глаз определить качество самогона, если вы еще от него не ослепли.
Самогон лучше водки?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, хороший самогон лучше паленой водки, с другой, качественная водка — лучше самогона. Здесь, что называется, как повезет.
— Вся разница в наличии и отсутствии сивухи, — говорит муншайнер Тимофей Порозов. — Паленую водку пить крайне вредно, потому что при производстве ради удешевления и сохранения хитрые водкоделы могут добавлять технический спирт. Или «головы» (головная фракция — легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие составляющие, львиная доля которых представляет собой токсичные для организма человека вещества. — ) от перегонов, а это, собственно, ацетон.
Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось оттого, что напиток гнали под покровом ночи при свете луны. Муншайнер — примерно то же самое, что и самогонщик в русском варианте, зато как звучит!
Само собой, пить «головы» крайне не рекомендуют. В лучшем случае их можно использовать в качестве средства для розжига или в технических целях, например, для обезжиривания поверхностей. Раньше первак ценился за то, что буквально валил с ног, но потом человечество догадалось, что это слишком большие риски для здоровья.
После самогона голова болит меньше, чем от других крепких напитков?
Если уж вы ввязались в неравную битву с алкоголем, приготовьтесь к тому, что головная боль будет вашим верным спутником. Неважно, какие напитки вы предпочитаете: скотч, бурбон, виски, водку или кальвадос. Алкоголя, от которого нет похмелья, не существует.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
— Алкогольные напитки вызывают синдром похмелья — головную боль, сухость во рту, похмельную жажду, слабость, озноб, — говорит доктор биологических наук Анатолий Садчиков. — Это связано с тем, что спирт и токсичные сивушные масла повреждают нервную систему. «Отравленные» клетки головного мозга отекают, в результате возрастает внутричерепное давление. Отсюда головная боль.
Анатолий Садчиков — доктор биологических наук, профессор Международного биотехнологического центра МГУ на кафедре гидробиологии, вице-президент Московского общества испытателей природы.
Почему нельзя убрать сивушные масла из самогона?
Во-первых, у вас не получится. Во-вторых, незачем. Именно сивушные масла дают спиртным напиткам характерные органолептические свойства. Без них самогон, коньяк, виски и всё остальное превратится просто в спирт, разбавленный водой. Сивушные масла есть в любом алкоголе, только в разном количестве.
Сколько сивушных масел содержится в разных алкогольных напитках
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Все алкогольные напитки — это результат сбраживания сахаров и крахмалосодержащих продуктов (сока винограда и плодов, картофеля, зерна и других) под действием ферментов дрожжей и бактерий. В результате образуется напиток, содержащий этанол и разнообразные примеси, которые являются побочным продуктом спиртового брожения. Их-то и называют собирательно сивушными маслами.
— Чистить самогон нужно для того, чтобы потом не было проблем с кишками, — говорит Тимофей Порозов. — Лучше всего показал себя активированный уголь. Как самый простой и безопасный способ. Но чистого самогона в природе не существует. По крайней мере, на дистилляционных аппаратах невозможно выгнать спирт 96%. На ректификационных колоннах можно, но там есть масса нюансов. Например, взорвется. Каждый перегон — это отделение вредных веществ: ацетона и сивушных масел. То есть первый перегон вообще можно не делить на фракции («хвосты», «тело», «голова»). Это не значит, что десять перегонов помогут получить самый лучший самогон. Обычно двух хватает.
Мутный самогон — это карикатура. Качественный напиток должен быть прозрачным
Фото: Александр Ощепков / NGS.RU
От самогона можно умереть?
— Сильно зависит от конкретного человека. Для ни разу не пившего спиртное молодого человека массой килограммов 50 выпитая залпом бутылка водки может стать первой и последней в жизни, — говорит Алексей Водовозов. — Основная масса летальных исходов приходится на (очень приблизительно — водки), однако зафиксированы случаи, когда человек с в ЮАР управлял минивэном, а женщина с в Лос-Анджелесе стала известной только потому, что ее сбила машина и ее доставили в госпиталь, где и обнаружили рекордную степень опьянения.
Многое зависит и от того, из какого сырья сделан самогон. Например, яблоки, груши и вишня повышают вероятность того, что в итоговом продукте будет достаточно большое количество метанола.
— Необязательно, что человек от этого ослепнет или умрет, но то, что последствия будут выраженными, — это точно, — говорит Алексей Водовозов. — При промышленном производстве добавляют стадию ферментации, чтобы избавиться от метанола в напитке. А в случае с домашним производством тот же самогон, сделанный на яблоках или грушах, однозначно обеспечит последствия.
Можно на глаз определить качество самогона?
Определить качество самогона можно по горению, вкусу, запаху и внешним признакам. В идеале он должен быть прозрачным и бесцветным, не источать посторонних запахов и гореть ровно и спокойно.
— Можно его поджечь в ложке. Если горит, значит, пить можно. Опять же, если ты сам его гнал, — говорит Тимофей Порозов. — Если мутный — не пей, козленочком станешь. Либо он был неверно разбавлен и случилась опалесценция (явление рассеивания света мутной средой, обусловленное ее оптической неоднородностью. — ), либо это один перегон и из кубика в емкость с продуктом попала кипящая брага. Если ты купил мутный самогон в магазине, то просто вылей его и больше туда не ходи. Если сам так нагнал, значит, надо перегонять и внимательнее относиться к пропорциям. Кроме того, в самогоне может присутствовать белый осадок — такое бывает при очистке молоком.
Как правильно хранить самогон?
Домашний самогон лучше хранить в герметичной таре, желательно стеклянной. Если она будет негерметичной, спирт будет испаряться. В случае с ПЭТ-упаковкой (пластиковые бутылки) не исключена химическая реакция, после которой пить такой напиток нельзя. С другой стороны, научно доказанных подтверждений вреда пластиковой тары нет — самогон заканчивался раньше, чем успевал «испортиться».
Идеальная тара для хранения самогона — стеклянные бутылки