какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Анализ уровня специализации и интенсификации производства

Дата добавления: 2013-12-24 ; просмотров: 7175 ; Нарушение авторских прав

Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми.

Основной показатель, характеризующий специализацию, — структура товарной продукции, в качестве дополнительных могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют две-три основные отрасли или культуры и дополнительные, изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей, согласованность их размера. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве — развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств.

Для оценки уровня (глубины) специализации рассчитывается коэффициент специализации (Ксп ):

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия,

где Удn — удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Ранжированный ряд — это упорядоченный ряд значений либо в порядке убывания, либо в порядке возрастания.

Значение коэффициента может колебаться от 0 до 1.

· 0,6 — об углубленной специализации.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может достигаться двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Преимущественна интенсификация, которая достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта.

С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

1) показатели, характеризующие уровень интенсификации (сумма основных и оборотных средств на 100 га сельхозугодий, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, расход удобрений на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.);

2) показатели, характеризующие результаты интенсификации (валовой доход, товарная продукция на 100 га сельхозугодий, чистый доход на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных);

3) показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность продукции, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

В процессе анализа изучается уровень данных показателей, их динамика, проводятся межхозяйственные сопоставления, оценивается достигнутый уровень интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве и выявляются резервы его повышения.

Источник

Показатели уровня и эффективности специализации и кооперирования предприятий

Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, район, область, республика выступают в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дает представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.

Уровень специализации предприятия целесообразно определять в два этапа. На первом этапе анализируются состав и структура товарной продукции за последние 3-5 лет, исчисленной в сопоставимых ценах. Устанавливая специализацию по средним многолетним данным, необходимо проанализировать и определить тенденцию изменения удельного веса отдельных отраслей и участков в общем объеме производства продукции по предприятию в динамике.

На втором этапе работы по определению специализации промышленного предприятия, СПК, агрофирмы, фермерского хозяйства определяется место специализированных производств (отраслей) в их экономике. Для этого используется система натуральных и стоимостных показателей: состав и структура валовой продукции, производственных и трудовых затрат, выручки от реализации продукции, структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, поголовья скота и птицы.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующее: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Так, например, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс.р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс.р., или 80% в структуре товарной продукции, а льноводство – 200 тыс.р., или 20%. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс.р., но увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс.р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс.р., удельный вес льноводства снижается до 10%, а скотоводства увеличивается до 90%. Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия(15.1)

где К – коэффициент специализации;

Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 –достаточно высокий, 0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.

Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественно-исторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние перевозок, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.

Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: по увеличению прибыли, выручки от продажи продукции, снижению ее себестоимости, повышению объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве она определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

Экономический эффект от специализации производства, не требующей капитальных затрат, устанавливается по формуле:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.2)

где Э – условно-годовая экономия от специализации производства, руб.;

C1 и С2 – полная заводская себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, pуб.;

T1 и Т2 – транспортные расходы на доставку готовой продукции потребителю, приходящиеся на единицу продукции до и после проведения специализации, pуб.;

V2 – годовой выпуск продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Экономическая эффективность специализации по совместному использованию объектов производственной инфраструктуры, требующих капитальных затрат, определяется по формуле разности приведенных затрат:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.3)

где K1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

V2 – годовой объем выпуска продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на углубление специализации:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.4)

где Т – срок окупаемости, годы;

К2 – капитальные вложения, связанные с совершенствование специализации предприятия и сочетания отраслей, руб.;

∆П – экономия от специализации производства, руб.:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.5)

Экономическая эффективность специализации и кооперирования предприятии определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи продукции, снижение ее себестоимости, повышение объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 руб. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить эффективность специализации и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации предприятия требует изменений в структуре производства и в структуре основных производственных фондов, что. как правило, требует больших капитальных вложений.

До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется, главным образом, по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как она для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низкая.

В животноводстве основными показателями эффективности специализации следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется, главным образом, прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Эффективность отдельных отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

— рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

— монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Источник

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой — особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятии; Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми. хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа — не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота, затрат труда.

По удельному весу в общем объеме реализации продукции выделяют 2—3 основные отрасли или культуры и дополнительные. Изучают обоснованность подбора дополнительных отраслей производства, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных (например, в свиноводстве требуется молоко для выпойки поросят, в семеноводстве — развитие пчеловодства). Многие дополнительные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования земельных ресурсов и основных средств. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсализм производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить, какие из них преобладают. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы по производству молока, свинины, яиц.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации Ксп:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

где Удn, — удельный вес n-го вида товарной продукции в общем ее объеме;

n — порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,6 — о средней и свыше 0,6 — об углубленной специализации.

Если, например, удельный вес крупного рогатого скота на мясо составляет в общем объеме товарной продукции 50 %, молока — 30, зерна — 10, картофеля — 8, прочей продукции — 2 %, то коэффициент специализации будет:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Значит, на данном предприятии специализация имеет средний уровень. Для получения более полных выводов следует изучить динамику этого показателя.

Для оценки экономической эффективности специализации необходимо параллельное сопоставление показателей специализации и эффективности производства. По результатам анализа разрабатываются мероприятия, направленные на совершенствование внутрихозяйственной специализации с учетом конкретных условий производства. Наиболее рациональные размеры и сочетание отраслей определяют путем решения экономико-математических задач и сравнительного межхозяйственного анализа предприятий одинакового производственного направления.

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивным путем. Если увеличение производства достигается за счет расширения посевных площадей и поголовья животных, то такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной. Если же развитие производства происходит путем улучшения качества обработки почвы, дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой путь увеличения производства продукции называется интенсивным. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно-технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции. С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей. К первой группе относятся показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них — это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные — расход удобрении на 1 га, энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья скота на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций в мелиорацию и др.

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Вторую группу составляют показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий. урожайность культур, продуктивность животных.

Третья группа показателей характеризует эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (объем производства и реализации продукции на рубль совокупных вложений, рентабельность производства, производительность труда, фондоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в исследуемом хозяйстве.

Источник

Показатели уровня и эффективности специализации и кооперирования предприятий

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, район, область, республика выступают в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дает представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.

Уровень специализации предприятия целесообразно определять в два этапа. На первом этапе анализируются состав и структура товарной продукции за последние 3-5 лет, исчисленной в сопоставимых ценах. Устанавливая специализацию по средним многолетним данным, необходимо проанализировать и определить тенденцию изменения удельного веса отдельных отраслей и участков в общем объеме производства продукции по предприятию в динамике.

На втором этапе работы по определению специализации промышленного предприятия, СПК, агрофирмы, фермерского хозяйства определяется место специализированных производств (отраслей) в их экономике. Для этого используется система натуральных и стоимостных показателей: состав и структура валовой продукции, производственных и трудовых затрат, выручки от реализации продукции, структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, поголовья скота и птицы.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующее: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.

Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции этой отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства. Так, например, при общем объеме товарной продукции 1000 тыс.р. товарная продукция скотоводства составляет 800 тыс.р., или 80% в структуре товарной продукции, а льноводство – 200 тыс.р., или 20%. При сохранении объема товарной продукции льноводства в размере 200 тыс.р., но увеличении объема товарной продукции скотоводства до 1800 тыс.р. и общего объема товарной продукции в хозяйстве до 2000 тыс.р., удельный вес льноводства снижается до 10%, а скотоводства увеличивается до 90%. Объем товарной продукции льноводства сохранился, а ее удельный вес в структуре товарной продукции и, следовательно, ее роль в специализации хозяйства сократились в два раза. Кроме того, специализация сельскохозяйственных предприятий по структуре товарной продукции учитывает только главные и основные отрасли, но не учитывает все другие товарные отрасли.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия(15.1)

где К – коэффициент специализации;

Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 –достаточно высокий, 0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.

Надо иметь в виду, что чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.

Специализация и сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий требуют соответствующего обоснования. Важнейшим при этом является учет естественно-исторических и экономических условий производства – почва, климат, рельеф местности, расстояние перевозок, состояние дорог, наличие рабочей силы, перерабатывающих предприятий, запросы рынка и другие условия. Очень важным является учет сложившейся системы хозяйства и, в первую очередь, сложившейся специализации.

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия

Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: по увеличению прибыли, выручки от продажи продукции, снижению ее себестоимости, повышению объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве она определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

Экономический эффект от специализации производства, не требующей капитальных затрат, устанавливается по формуле:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.2)

где Э – условно-годовая экономия от специализации производства, руб.;

C1 и С2 – полная заводская себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, pуб.;

T1 и Т2 – транспортные расходы на доставку готовой продукции потребителю, приходящиеся на единицу продукции до и после проведения специализации, pуб.;

V2 – годовой выпуск продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Экономическая эффективность специализации по совместному использованию объектов производственной инфраструктуры, требующих капитальных затрат, определяется по формуле разности приведенных затрат:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.3)

где K1 и К2 – удельные капитальные вложения до и после проведения специализации, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

V2 – годовой объем выпуска продукции после проведения специализации, натуральные единицы.

Срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на углубление специализации:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.4)

где Т – срок окупаемости, годы;

К2 – капитальные вложения, связанные с совершенствование специализации предприятия и сочетания отраслей, руб.;

∆П – экономия от специализации производства, руб.:

какое значение коэффициента специализации соответствует высокому уровню специализации предприятия; (15.5)

Экономическая эффективность специализации и кооперирования предприятии определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи продукции, снижение ее себестоимости, повышение объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 руб. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.

В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить эффективность специализации и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации предприятия требует изменений в структуре производства и в структуре основных производственных фондов, что. как правило, требует больших капитальных вложений.

До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется, главным образом, по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как она для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низкая.

В животноводстве основными показателями эффективности специализации следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется, главным образом, прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Эффективность отдельных отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах.

К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты:

— рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

— монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *