какое животное несли на шинели сталина на параде победы 1945 года
Джульбарса на параде Победы несли на кителе Сталина
«24 июня 1945 года на Красной площади состоялся грандиозный парад Победы. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства. был пёс по кличке Джульбарс. он еще не оправился от полученного накануне ранения и не мог пройти в составе «коробки» Центральной школы.
А.П. Мазовер с доберманом Бенно и фокстерьером Смоки у себя дома. Москва 1939 год (из домашнего архива Эллы Горловой)
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. В одной из «коробок» маршировал и командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса…
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги»-единственный пёс, удостоенный такой награды».
Ещё рассказывают, что чутьё неутомимого пса отмечали и сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Это возможно, Джульбарс с Диной уже были в действующей армии. Но не факт.
Дина Соломоновна Волкац (Волканц) родилась в Полтаве Советской Украины в 1920 году. Поступила в Харьковское театральное училище, параллельно в Осоавиахиме получила военную специальность инструктора-собаковода.
Уже в июле 1941 года она уволилась из театра. Воевала в отряде собак-истребителей танков, училась в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», где и выбрала себе личную собаку — Джульбарса. После учёбы в «Красной Звезде» воентехника Волкац назначили командиром отдельного взвода дрессировщиков-минёров 37-го отдельного батальона разминирования.
Здесь же Дина Волкац вышла замуж за командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера (на фото). Того самого, что «нёс Джульбарса». Сам Мазовер личность среди кинологов легендарная. Прозвище Сашка-доберман. Знаменит стал еще в 30-х и оставался после войны. Сотни статей и десятки книг. Фотографом этих изданий была его жена — дрессировщица Дина Соломоновна Волкац.
В общем, получилась крепкая еврейская семья собачников-героев войны. Может и малоизвестная в широких кругах именно потому что еврейская.
На фото действительно Джульбарс, но всего лишь тёзка нашего героя, питомец экипажа бронеавтомобиля БА-10: старший сержант Е. П. Эндрексон, сержант В. П. Поршаков, Т. Д. Деренко. Южный фронт.
Согласно данным о награжденных, за подготовку собак-миноискателей «по поиску глубинных мин и мин натяжного действия» комвзвода лейтенант Волкац награждена орденом Красной Звезды.
Еще одно фото не нашего героя. Для правдоподобности добавлена подпись под ухудшенном по качеству фото.
Личной же собакой Дины Волкац был пёс-миноискатель Джульбарс. Дина выбрала его еще в Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда».
Увидев её выбор, начальник отделения спросил:
К сожалению, все эти источники содержат как явные выдумки, так и путают Джульбарса в той же Диной-подрывником. А потому доверия нее вызывают. А из-за того, что келичка Джульбарс (Тигр) перед войной была очень популярна после выхода одноименного фильма, достоверных фото именно нашего героя нет. А так как его хозяйка Дина была ко всему прочему и фотографом всех книг и работ ее мужа, очевидно, что фотографии героического Джульбарса не сохранились.
Напоследока расскажу об одной из создателей мифа. Кстати, вот полная киносъемка Парада Победы. Собачки где-то с 38-й минуты.
«Маленькой девочкой я с мамой и папой слушала по радио репортаж о параде (как известно, телевидения в Москве в 1945 году еще не было), и когда диктор Юрий Левитан сообщал о Джульбарсе и подполковнике Мазовере, нас с мамой и папой распирала cчастливая гордость: главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Павлович Мазовер был для нас просто Шура (а для меня – дядя Шура). Это был необыкновенный человек, и нам, его родственникам, очень повезло, что мы его знали и часто с ним общались».
«. замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны. »
Джульбарс. Пёс, которого на Параде Победы несли на руках
В Красной Армии служили 60 тысяч собак. Вдумайтесь в эту цифру. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1942 года.
В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.
И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки.
Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов. Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.
Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.
Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.
Собаки — удивительные существа. Единственные животные, которые могут сражаться за людей до последнего, и отдать свою жизнь.
Пёс Джульбарс на Параде Победы
На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.
И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.
Почётный и заслуженный сапёр-ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся вфильме «Белый Клык», созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
КСТАТИ!
По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!
В первые послевоенные годы на зданиях многих городов можно было встретить надпись: «Проверено, мин нет!» и под ними — фамилии сержантов и офицеров, чьи подразделения проводили разминирование. Оставлять подобные указатели было правилом для саперных частей.
Таким же образом поступали и бойцы, работающие с собаками-миноискателями. И делали они это, надо сказать, с особой гордостью, будучи твердо уверенными, что те участки и объекты, которые были проверены собаками, гарантировали полную безопасность.
Среди четвероногих миноискателей были и свои лидеры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны) хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-разыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней и благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением тому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели…» Вслед за «коробкой» ЦОКЗШВС на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного собаководства подполковник Александр Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели…
О хозяйке Джульбарса
Опыт применения собак МРС в годы Великой Отечественной показал, что они исключительно надежны для поиска мин, причем в любой оболочке (металлической, деревянной, пластмассовой, картонной, керамической и пр.), в то время как миноискатели, которыми пользовались тогда саперы, были способны обнаруживать мины и другие заряды преимущественно в металлических корпусах.
Джульбарс. Пёс, которого на Параде Победы несли на руках на носилках из шинели Сталина
В Красной Армии служили 60 тысяч собак. Вдумайтесь в эту цифру. Они были саперами, подрывниками, связистами, санитарами и курьерами. В начале Великой Отечественной собаки уничтожали вражеские танки — конечно, ценой своей жизни. Собаки для подрыва танков использовались до 1942 года.
А еще спасли 700 000 раненых.
В 1941 году, в Черкасской области, в районе Зеленая Брама, 150 собак приняли участие в рукопашной схватке с фашистами. Погранотряд под командованием майора Лопатина, прикрывая отступление частей Красной Армии, принял бой с фашистскими войсками. 500 пограничников и 150 служебных псов стояли против полка фашистов. Все они погибли — и люди, и собаки.
И в СССР этого не забыли. Собак чествовали, как равных, на Параде Победы 24 июня 1945 года. Четвероногие солдаты шли по Красной Площади с колонной саперов. Все эти псы участвовали в боевых действиях, у них были огромные послужные списки, пишет binokl.cc.
Главный кинолог СССР, командир отдельного 37-го батальона разминирования Александр Мазовер и его бойцы шли вслед за колонной саперов.
Они единственные не чеканили шаг во время парада, и не отдавали честь людям на трибуне Мавзолея. В том числе Сталину. Кинологам это было разрешено — потому что на носилках они торжественно несли раненого бойца 14 штурмовой инженерно-саперной бригады — восточно-европейскую овчарку по кличке Джульбарс.
Этот пес помогал разминировать местность на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Он обладал уникальным чутьем. За время службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Он принимал участие в разминировании могилы Тараса Шевченко в Каневе, Владимирского собора в Киеве, дворцов над Дунаем, замков в Праге, соборов в Вене.
Джульбарс буквально накануне Парада, выполняя боевое задание, получил ранение. От ран он не успел оправиться и самостоятельно участвовать в Параде не мог.
Об этом Верховному Главнокомандующему доложил командовавший Парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а вождь распорядился, чтобы собаку по Красной площади пронесли на руках, на его шинели. Что и было сделано. Героическую собаку с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на шинели генералиссимуса… нёс командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер.
Потом пес все же оправился от ранений, и сыграл главную роль в фильме Александра Згуриди по роману Джека Лондона «Белый клык». Он прожил достойную жизнь, и сделал столько, сколько удается далеко не каждому человеку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.