какое животное ест кукурузу
Подскажите кто ест кукурузу
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Всем добра, посадила у себя в огороде кукурузу, вроде и не много, но труда вложила много. На днях заметила что некоторые кукурузы кто-то жрёт. Выглядит это так
На некоторых экземплярах заметила что кто то как бы закрутил лист внутрь, думаю для потомства. И хз вредный или нет. Давить всех без разбору не хочется.
Похоже что вредитель не один у Вас на участке. Видно что листья срывало какое-то животное типа зайца или косули, и видны погрызы насекомых, скорее всего гусеница.
Попробуйте обработать препаратом типа Актара 1,2 грамма на 10 литров воды, а от животных защититься можно применив какие нибудь резко пахнущие вещества.
Только препараты должны быть не поддельными, а то потеряете время, и вредители все сожрут, а так-же смотрите внимательно инструкцию, и соблюдайте технику безопасности.
Так насекомое погрызло. Если б животное, то были б следы. Корова заходила правда пару раз, но она по-другому их слизала. Там рядом капуста, на капусте как оказывается крестоцветный клоп, может от него такие прогрызы? Так как огородник я начинающий по-началу вообще думала что полезный клоп типа солдатика, но сегодня решила загуглить, ибо капусте моей все хуже и хуже, ну и узнала что это вредитель. Кукурузу вообще в первые посадила.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.
Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?
Тонкости размножения кукурузы
Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин. Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.
Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.
Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.
История кукурузы и теории происхождения
Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.
Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки
На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.
Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.
Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.
Кукуруза против ячменя в финишном откорме мясного КРС
Завершение откорма мясного скота требует большого количества энергии для эффективного достижения конечных показателей. Американские ученые при помощи современных электронных кормушек проверили, что выгоднее – ячмень или кукуруза
Группа ученых из Государственного университета Монтаны, США, выясняла, возможно ли удешевить откорм бычков породы ангус без ущерба на выход мяса. Статья опубликована в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«На финишном откорме в рационах откорма крупного рогатого скота можно использовать различные высокоэнергетические зерновые культуры. Кукуруза является самым распространенным фуражным зерном в США, однако ячмень все чаще выращивают на Тихоокеанском Северо-Западе и Северных Великих равнинах, поскольку он более неприхотлив.
На этот регион страны также приходится примерно 20% поголовья крупного рогатого скота США. Хотя ячмень уже является популярным ингредиентом на откормочных площадках Канады, существует возможность расширить его использование в системах производства мясного скота в США, особенно в регионах, где производство кукурузы ограничено, а ячмень широко доступен.
В этом исследовании оценивалось влияние рационов откорма ячменя и кукурузы на продуктивность откормочной площадки и поведение бычков породы ангус.
Ячмень и кукуруза имеют сравнительно одинаковую питательную ценность. Однако предыдущих результаты исследований в отношении продуктивности животных были противоречивыми (среднесуточный привес, ADG; оценка качества, QG; и уровень продуктивности), где в некоторых случаях обнаружено, что животные, получавшие ячмень, имели эквивалентные показатели или превосходили скот, откормленный кукурузой. В то время как в других бычки, получавшие ячмень, имели более низкую продуктивность, чем на кукурузном рационе.
Расхождения в ходе производственных испытаний частично объясняется вариабельностью питательной ценности кормового ячменя.
Ячменный крахмал лучше усваивается у жвачных, чем кукурузный, с более высокой скоростью разложения в рубце, чем кукуруза, что, однако, может привести к увеличению вероятности расстройств пищеварения, таких как лактоацидоз.
Кроме того, изменение продуктивности мясного скота зависит и от индивидуальных особенностей кормления. Понимание пищевого поведения отдельного крупного рогатого скота на откормочной площадке дает представление о различиях в продуктивности, о которых не всегда сообщается в исследованиях, основанных на средних показателях.
Мы предположили, что бычки, откормленные ячменем, будут иметь сопоставимые характеристики производительности, но физические и химические характеристики источников зерна могут влиять на поведение при кормлении.
И ячмень, и кукуруза были подвергнуты сухой прокатке, а рационы составлены на основе первоначального анализа основных питательных веществ зерна и содержали 80% зерна, 12% ячменной соломы, 3% масла канолы и 5% добавок, за исключением рациона ячменя 2-го года, который содержал 10% добавок из-за различий в исходном содержании белка. Добавки состояли из витаминно-минеральных подкормок для бычков на откорме и источников белка, включая пшеничную мякоть и жмых канолы.
Бычков кормили соответствующим рационом один раз в день в 08:00 таким образом, чтобы достичь максимального индивидуального потребления без чрезмерных отказов от корма. Когда к полудню два дня подряд оставались чистые кормушки, рацион увеличивался на 0,23 кг на голову.
В этом исследовании использовались в общей сложности 24 электронные кормушки GrowSafe (12 на обработку; 1 на 2 бычка), каждая из которых оборудована антенной для обнаружения присутствия животных. Весоизмерительные ячейки фиксировали исчезновение корма, а шейные планки позволяли заходить в кормушку только одному животному одновременно. Потребление отдельных животных непрерывно регистрировалось с помощью беспроводной передачи на компьютер для сбора данных. Система ежедневно проверялась на наличие неучтенного остатка корма.
Все животные имели неограниченный доступ к воде на протяжении всего испытания.
Как отмечалось ранее, исследования, сравнивающие использование ячменя и кукурузы в рационах мясного скота, дали противоречивые результаты. Это несоответствие может быть связано с биологической природой самих зерен и разнообразием питательной ценности различных сортов ячменя.
В целом кукуруза содержит больше крахмала по сравнению с ячменем, а также с большей вероятностью не переваривается в рубце и утилизируется в тонком кишечнике.
Переваривание крахмала в тонком кишечнике теоретически более энергоэффективно, чем ферментация в рубце, и это объясняет почему бычки, питающиеся кукурузой, часто имеют лучшие показатели по сравнению с бычками на ячмене. Тем не менее, некоторые рационы с ячменем дали такие же результаты, как и у крупного рогатого скота, откормленного кукурузой.
В данном производственном эксперименте бычки, получавшие кукурузу, имели больший прирост и более тяжелую конечную живую массу, чем бычки, получавшие ячмень, однако это, как правило, сопровождалось более высоким суточным потреблением.
Пищевое поведение бычков, получавших кукурузу и ячмень, в нашем исследовании оказалось одинаковым. В других исследованиях ранее сообщалось о различиях в поведении при кормлении, что, когда крупный рогатый скот потребляет повышенное количество ячменя, пищевое поведение изменяется таким образом, чтобы снизить риск ацидоза.
Таким образом, в зависимости от разницы затрат, связанных с кормлением кукурузой или ячменем в конкретном году, ячмень вполне можно считать потенциальным источником высококачественных кормов в рационах откорма мясного скота».
Факты о кукурузе, о которых вы не знали
Во всём мире выращивается огромное количество кукурузы, поэтому что это растение поистине бесценно. Зёрна его употребляются в пищу и служат важным элементом пищевой промышленности в целом, но и остальные части растения используются для самых разных целей, в частности, они идут на переработку и изготовление удобрений.
В наши дни кукуруза занимает одно из первых по популярности мест, и выращивается на всех континентах, за исключением Антарктиды. Но для качественного урожая необходима качественная обработка и подкормка семян кукурузы, здесь представлен самый качественный продукт для обработки, подробнее по ссылке выше.
Кукуруза? Нет, маис!
То растение, что нам известно как кукуруза, во всём мире имеет название «маис», и по латыни тоже: Zea mais.
Путешественница
Кукуруза – основная еда мексиканцев и индейцев. Считается, что впервые она была одомашнена предками современных мексиканцев ещё 10 тысяч лет до нашей эры. Это подтверждает тот факт, что при раскопках в Мехико была найдена пыльца кукурузы, возраст которой был весьма почтенным: 55 тысяч лет! В Европу семена кукурузы привёз Христофор Колумб. А с Россией кукурузой поделился Крым уже в XVII веке.
Трава высотой с дерево
Кукуруза – это однолетнее растение, вырастающее до высоты 7 метров, что равно высоте стандартного современного двухэтажного коттеджа.
Не гермафродит, но всё же…
Кукуруза, хоть и считается раздельнополым растением, но на одном и том же присутствуют как мужское, так и женское соцветия. Мужское – метёлка сверху, а женские – початки в пазухах листьев. В одиночестве кукуруза не плодоносит, только тогда, когда высажена группой.
Без человека не растёт!
Кукуруза может вырасти только из семян. Если же початок целиком упадёт на землю, то, скорее всего, он сгниёт. Поэтому в дикой природе кукуруза не встречается.
А был ли дикий предок?
Существует версия, что кукуруза – инопланетное растение или, как минимум, божественное. Так племя Майя поклонялось божеству кукурузы с именем Ах Мун. Однако учёные придерживаются другой версии. Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка, рассыпаясь на землю, давали всходы и жизнь следующему поколению растений.
Кстати, иногда такую кукурузу можно увидеть на наших полях, происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к первозданному виду. Скорее всего, в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы. Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там раскопан двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы.
Так вот, если в верхних пластах кукуруза напоминает современную, то в нижнем – початки очень маленького размера, а семена заключены в плёнки, как у современных злаковых.
Чётно-женское
Интересно, но початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 10-14, а семян – около тысячи!
Их тысячи!
Мы привыкли к тому, что цвет семян кукурузы жёлтый. На самом деле сортов кукурузы более тысячи, а цвет может быть не только жёлтым, но и белым, красным, фиолетовым, чёрным и даже разноцветным – когда в одном початке семена самых разных цветов – сорт «Glass Gem».
Кремнистая кукуруза
Хлебосольная и не только
Растёт на всех континентах, кроме Антарктиды
Кладезь полезных веществ
Кукуруза может дать организму человека практически все питательные вещества, поэтому некоторые люди могут питаться одной кукурузой и, при этом, неплохо себя чувствовать. Зёрна кукурузы содержат витамины, микроэлементы, белок, жиры и углеводы, значительно превосходя по питательности фасоль и другие бобовые. При постоянном употреблении кукурузы значительно улучшается здоровье человека. Кальций улучшает состояние зубной эмали, глутаминовая кислота – работу головного мозга, пектины – профилактируют развитие опухолей и улучшают работу пищеварительного тракта.
Мексиканец? Кормим кукурузой!
Мексиканцы – абсолютные лидеры по употреблению кукурузы. Среднестатистический мексиканец съедает около 90 кг кукурузы в год, американец – 40, индиец – 4, а россиянин и того меньше.
Сладкая кукуруза
Кукуруза содержит очень много сахара. Рассказывают, что 3,5 ведра зёрен свежесобранной кукурузы могут подсластить содержимое четырёх сотен банок кока-колы. Однако стоит початку кукурузы полежать 6 часов после сбора, как он теряет половину сахара.
Только целая кукурузинка полезна
Кукурузные палочки и даже хлопья не могут похвастаться и сотой долей пользы, заложенной в кукурузном зерне. Но, обогащённые искусственными подсластителями, ароматизаторами и другими пищевкусовыми добавками, они становятся совершенно бесполезными и даже вредными для здоровья. Тоже самое касается и поп-корна: все его полезные свойства напрочь перечёркиваются добавленным сахаром или солью. Стандартная порция поп-корна содержит 120 ккалорий, дневную норму сахара и соли. Приготовленный в домашних условиях поп-корн (из зёрен кукурузы, не из пакетика с добавками) действительно полезен, так как за 2 минуты нагревания теряется не так много полезных веществ.
Американские индейцы ели поп-корн
Археологи утверждают, что американские индейцы начали есть поп-корн как минимум пять тысячелетий назад. Они смешивали зерна кукурузы с песком и разводили рядом с ними костёр. А потом ловили взрывающиеся шарики, отряхивали от песка и лакомились.
Солить потом, варить
Кукурузу нужно варить без соли, иначе она станет очень жёсткой. Именно поэтому вы покупаете варёный початок кукурузы, а потом уже его солите. Старую кукурузу нужно варить не менее 2 часов, а молодую – всего 15 минут.
Волосы кукурузы
Тычинки женского соцветия кукурузы, известные в народе как «волосы» кукурузы – самый ценный с точки зрения медицины, продукт. Они богаты витаминами и микроэлементами, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, обладают желчегонным действием и даже укрепляют иммунитет.
Хрущёв и кукуруза – близнецы-братья
Никита Сергеевич Хрущёв правил СССР с 1953 по 1964 год. Он прославился многими неординарными поступками. Однако наибольший резонанс вызвала его кукурузная эпопея. Намерения у него были самые благие: кукуруза уникальное растение, которое должно было быстро помочь справиться с голодом как среди людей, так и среди животных. Однако не было учтено, что растение это теплолюбивое, а потому усердие многих людей не увенчалось успехом. Идея выращивать кукурузу от Казахстана до Таймыра провалилась, оставшись в памяти потомков фразой «Кукуруза – царица полей» и странным именем Кукуцаполь, сложенным по первым слогам знаменитой фразы, которым некоторые особо рьяные работники умудрились назвать своих сыновей.
По воде, как по суше
Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия. Если эту суспензию налить в большую ёмкость, то можно пробежаться по ней. При этом ваши ноги не коснутся дна посуды, если, конечно, бежать вы будете быстро и отталкиваться от поверхности быстро.
Отравление крупного рогатого скота кукурузой
У владельцев ЛПХ и КФХ в последние годы региструются случаи заболевания крупного рогатого скота при выпасе своих животных на кукурузе(в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.
Отравление крупного рогатого скота кукурузой обусловлено наличием в ней нитритов. Повышенное содержание нитритов в кукурузе чаще наблюдается в результате засухи и в результате внесения в почву под эту культуру больших количеств азотных удобрений.
А. Кейза установил, что при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KNO3) в сухом веществе рациона может привести к смерти животного. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, необходимо считать потенциально опасным для животного.
Считают, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100г(в пересчете на KNO3) на 100кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, которые по данным А.Кейза, являются летальными для животных.
Непосредственную опасность для животных при скармливании им зеленой кукурузы вызывает, когда в крови под влиянием нитритов гемоглобин будет переходить в метгемоглобин, в результате чего гемоглобин теряет свою способность, выполнять функцию по переносу кислорода в клетки тела, что приводит к кислородному голоданию тканей.
Дополнительно углеводы кукурузы быстро сбраживаются в рубце отравившегося животного, образуя большое количество молочной кислоты и летучих жирных кислот, вызывая у животного состояние ацидоза. У животного происходит поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.
Клиническая картина. Первые признаки заболевания у крупного рогатого скота появляются через 12-18часов после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4-6 часов после пастьбы по отаве.
Заболевание начинается с беспокойства животного. При осмотре отмечаем затрудненное передвижение задними конечностями, в результате чего отравившееся животное отстает от стада. Такие животные замедленно встают. Животное перестает принимать корм и пить воду, отсутствует жвачка, происходит замедление сокращений рубца, переходящая в атонию (атония и гипотония рубца). В некоторых случаях у отравившихся животных может появиться понос, фекалии становятся водянистыми, зеленого цвета. Такие животные при клиническом осмотре угнетены, большую часть времени лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. Отмечаем усиленную саливацию, конъюнктива гиперемирована, видимые слизистые оболочки синюшны. Появляется тахикардия, аритмия пульса, температура тела понижается. Дыхание становится поверхностным, учащенным, брюшного типа. Стельные животные могут абортировать. В моче при исследовании содержится большое количество белка и эритроцитов, моча имеет бурый цвет. При исследовании крови уровень метгемоглобина более 30%. Кислотность рубца повышена, в рубце отсутствуют инфузории.
У отдельных отравившихся животных иногда отмечается подергивание скелетной мускулатуры. На 2-3день у животных появляется жажда.
Отравление у животных протекает остро или хронически. При легком течении отравления, больные животные обычно на вторые сутки выздоравливают.
При затяжном течении у животного отмечаем потерю тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку, с головой завернутой на левый бок.
При отравлении дойных коров у них полностью прекращается лактация. Восстановление лактации у коровы происходит не ранее 3-7 дней после того как животное выздоровеет.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных изменений характерных для отравления кукурузой не бывает. Обнаруживаем переполнение рубца початками кукурузы (30-40кг и более), слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта покрасневшая, иногда встречаются кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Легкие отечны. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде у отдельных животных бывают кровоизлияния, кровеносные сосуды и сердце наполнено плохо свернувшейся кровью темно – бурого цвета.
Диагноз на отравление кукурузой ставят на основании анамнеза (пастьба по кукурузе) и клинической картины болезни.
Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить послеродовой парез.
Лечение. Лечение при отравлении животных кукурузой должно быть направлено на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации (сокращений рубца) у животных, а во многих случаях дополнительно нейтрализацией кислотности в организме животного.
С целью усиления сокращения преджелудков и быстрейшей эвакуации их содержимого ветеринарный специалист внутривенно вводит 2мл настойки белой чемерицы. После этой процедуры через 5 минут у животного появляется рвота, отрыжка и усиливается руминация, а также учащается дефекация. В случае необходимости внутривенное введение чемерицы можно повторить.
С.И. Смирнов получал положительные результаты при применение следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1-2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5-7 литров перманганата калия; внутривенное введение раствора глюкозы (30-40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств- настойки белой чемерицы (10-20г в 500мл воды внутрь или лучше 2-5мл в вену) и др. В случае тяжелого и затяжного течения болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120-150мл) с добавлением 40-50г глюкозы и 1-2г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин.
Лечение больных животных необходимо проводить с учетом состояния животного и течения болезни.
При тяжелых остропротекающих отравлениях необходимо назначать средства, направленные на устранение метгемоглобинемии, вызванной нитратами. Отравившемуся животному внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1-0,15мл на 1 кг массы тела животного.
При симптомах, протекающих с симптомами напоминающим родильный парез, необходимо провести накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления владельцы ЛПХ и КФХ должны ограничить водопой животных.
Профилактика. Профилактика отравления крупного рогатого скота кукурузой строится на том, что владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать пастьбу своего скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, особенно когда скот голодный. В том случае если посевы кукурузы повреждены заморозками, то ее можно для выпаса скота использовать не ранее чем через 2-3дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна владельцами ЛПХ и КФХ должна производится только в измельченном виде. Скошенную и измельченную зеленую массу нельзя долго хранить в кучах, чтобы не было самосогревания.
В тех хозяйствах, где под поля кукурузы вносят значительное количество азотных удобрений, владельцы животных перед скармливанием зеленой массы должны проверить ее в ветеринарной лаборатории на содержание нитратов. Если содержание нитратов в ней окажется свыше 2%, то такую зеленую массу лучше засилосовать. Силосование уменьшает содержание нитратов в силосной массе через месяц на 40-70%. Применение пиросульфита натрия для консервирования зеленой массы, приводит к полному разложению нитратов в более короткий в консервируемой массе.