сегодня можно употреблять спиртные напитки
Сегодня можно употреблять спиртные напитки
Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.
На риск заражения COVID-19 люди реагируют по-разному. Одни впадают в панику, другие более спокойно принимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами. Очень многих волнует вопрос: можно ли пить алкоголь в период распространения COVID-19? Почему не используют алкоголь для профилактики и лечения COVID-19? Ведь протираем же мы спиртом или спиртосодержащими салфетками различные предметы, поверхности, собственные руки? Не зная точно, как уменьшить риск заражения этой инфекцией и как справиться с заболеванием в случае заражения, люди все чаще задаются вопросом: как взаимодействуют COVID-19 и алкоголь? Эта животрепещущая тема успела уже обрасти различными мифами.
КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?
Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:
В организме создается ситуация: «Добро пожаловать, вирус!». А в сочетании с любой инфекцией образуется такой тандем, с которым медицинские работники не всегда могут эффективно справиться.
А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.
А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?
Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.
Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.
Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.
Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.
Поэтому не следует тратить время на выяснение вопроса «Правда ли, что алкоголь избавляет от COVID-19?».
Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.
СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?
А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?
Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.
КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?
Главный нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн утверждает, что рассказы об эффективности алкоголя во время COVID-19 – это миф. «Это не так работает, поскольку обеззаразив пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути остаются зараженными. И ничего с этим не сделаешь, так как спиртное туда на зальешь. Естественно, инфекция там остается».
Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.
Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.
Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:
МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!
РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса
В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Разумное ограничение
Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.
По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.
Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.
В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.
Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19
Сколько вешать в граммах?
Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.
«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.
По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.
Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.
«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.
Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.
«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.
Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.
Минздрав предложил запретить покупку крепкого алкоголя до 21 года
Министерство здравоохранения предложило повысить минимальный возраст, необходимый в России для покупки крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года. Об этом со ссылкой на разработанные ведомством поправки в законодательство сообщает газета «Известия».
Согласно действующему закону, в России запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним. С 18 лет при предъявлении документа, удостоверяющего личность, любой гражданин вправе купить любые алкогольные напитки.
Минздрав хочет усилить ограничения на продажу напитков с содержанием спирта более 16,5% с 1 марта 2022 года. Изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».
В пояснительной записке министерство ссылается на медицинские исследования. Так, ведомство указало, что потребление алкогольных напитков неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году.
Сейчас инициативу Минздрава оценивает рабочая группа. Как отмечает газета, согласно установленной процедуре, после документ отправится на рассмотрение одной из подкомиссий правительства и комиссии по законопроектной деятельности правительства. Последняя может принять решение о внесении законопроекта в Госдуму.
Минздрав не первый раз выступает с подобной инициативой. В мае 2019-го министерство уже представляло законопроект с предложением запретить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% не достигшим возраста 21 года. Замминистра здравоохранения Олег Салагай тогда заявил, что инициативу поддерживают около 70% населения России.
Однако против выступили Минфин и Минэкономразвития. В Минфине посчитали, что мера окажется неэффективной. Минэкономразвития предупредило, что она серьезно ограничит работу магазинов, замедлит скорость обслуживания покупателей и способствует росту теневого рынка алкогольной продукции.
Весной 2020-го председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также заявил, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Он напомнил, что, согласно этим двум документам, в России общий уровень дееспособности наступает с 18 лет. При достижении же гражданином 21 года, добавил депутат, не наступает ни новых прав, ни обязанностей, за исключением пассивного избирательного права.
«Сухой закон»: локдаун проведем без спиртного
Агентство городских новостей «Москва»
Тема, которая не на шутку взбудоражила россиян перед началом режима нерабочих дней. Несколько популярных телеграм-каналов, а вслед за ними и СМИ сообщили, что санитарные ограничения коснутся, в том числе, продажи алкоголя.
Сперва писали только про Москву: мол, популярные сетевые магазины, где можно приобрести спиртное, получили от префектур и районных управ указание закрыться на период с 28 октября по 7 ноября. Потом повестка расширилась, и речь, помимо столицы, зашла о других регионах.
Всё это сопровождается ссылками на врачей. Дескать, медики переживают, что у многих возникнет непреодолимый соблазн скрасить длинные выходные. Вместо того, чтобы сделать прививку от коронавируса, которая, напомним, с выпивкой несовместима.
И отсюда, как утверждается, принципиальное решение – о сухом законе. Причём, если верить этим же источникам, в столичных торговых точках – в течение дня наблюдался неслыханный ажиотаж. Якобы скупали едва ли не все имеющиеся запасы напитков. А как дела обстоят на самом деле?
Вот с этим документом последние пару дней знакомили предпринимателей. На время закроют те магазины, где доля продажи непродовольственных товаров первой необходимости или продуктов питания менее 30%. По данным аналитиков – это почти 200 точек. Вот только владельцы бизнеса в серьезность заявлений московской мэрии изначально не верили.
«Вчера… есть чаты винников, так назовем. И я в этих чатах состою. Вчера все смеялись над этим. Когда в несколько бутиков Москвы принесли эти предписания. Они говорили, да, там дверью ошиблись. Сегодня уже аншлаг, бум и паника на этот счет. Цель в том, чтобы сохранить рабочие места для персонала. Кавистов», – поясняет Аарон Коффман, владелец винных бутиков.
Ирония судьбы, винный консультант – кавист. Как шутка и сам запрет воспринимался до сегодняшнего дня в интернете. А в народном творчестве про «запой в ковикулы» есть большая доля правды. Считает, например, шоумен Стас Барецкий. Живет в Петербурге, где, как известно – пить. Там ничего не закрыли, но музыкант все же подготовился.
Миф про дезинфекцию развенчивают врачи. Говорят, пить в пик роста коронавирусной инфекции может быть смерти подобно.
«Употребление алкоголя, оно значительно снижает иммунную систему. Это, во-первых. Во-вторых, все-таки наши люди, бывает, очень часто используют это время, чтобы расслабиться и алкоголь сопутствует, способствует обострению хронических заболеваний, а также очень часто возникают такие посиделки, когда много людей собирается», – считает Сергей Длин, врач общей практики.
Но в бизнесе, как говорится, ничего личного. Предприниматели уже придумали, как систему обойти. Во-первых, считают, что ограничения касаются только тех, кому бумагу из мэрии принесли. Во-вторых, резко расширяют ассортимент товара. Это обходится одной точке в среднем в 300 тысяч рублей.
«Мы один из магазинов, бутиков, половину перекрыли. Продавать не будем половину товара. У нас на сегодняшний день будет продаваться порядка 700-800 вин. И ставим в продажу где-то 400-500 наименований продуктов», – заверил Аарон Коффман, владелец винных бутиков.
О таких хитростях хорошо знают борцы за здоровый образ жизни. Общественники с инициативой запрета выходили еще с прошлого года. Теперь и вовсе предлагают ограничение продажи алкоголя на период пандемии сделать постоянным.
«Об этом мы говорим с первого дня. С марта месяца 2020 года. Мы хотим, чтобы нас услышали. Чтобы, как в других странах, выходные дни, праздничные, дни изоляции – идет сокращение объемов продажи алкоголя. Вы на секунду подумайте, что такое остаться в закрытой квартире в семье, например, с алкоголиком», – отмечает Султан Хамзаев, руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Государственной Думы РФ.
Двери алкомаркетов уже закрыты. Наутро резко стать продуктовыми смогут не все. Для этого нужны ранее зарегистрированные ОКВЭДы. Потому, не дожидаясь следующего запрета, многие предприниматели уже начали готовить документы в налоговую.
Какие алкогольные напитки полезны для здоровья и в каких количествах?
Диетолог-эндокринолог Филиппова рассказала о пользе алкогольных напитков для здоровья
Фото, видео: depositphotos / VitalikRadko; 5-tv.ru
Эндокринолог Татьяна Филиппова рассказала, можно ли выпивать и повышать иммунитет к разным заболеваниям одновременно.
Безопасной дозы алкоголя, как и полезных видов спиртных напитков не существует, хотя некоторые и полагают, что полбокала красного вина может укрепить сердце, а пол-литра пива — мочевой пузырь. О том, как на самом деле влияет горячительное на состояние здоровья, рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.
«Алкоголь оказывает определенное действие на организм, когда мы употребляем его в составе каких-то напитков либо сам по себе. Это, к примеру, повышение артериального давления, это может быть расширение кровеносных сосудов, усиление кровообращения. Подобные симптомы могут показаться положительным влиянием на организм, тем не менее вместе с тем алкоголь оказывает и негативное воздействие», — заметила врач.
По словам эксперта, каждый грамм спиртного сказывается в первую очередь на функциональности почек, печени, головного мозга и нервной системы. Поэтому в любом виде, количестве и сорте спиртное вредит, и это, настаивает доктор, безусловно.
«Не существует безопасной дозы алкоголя, а значит, безвредной дозы, а соответственно, в любых количествах алкоголь будет оказывать отрицательное воздействие. Это рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — Прим.ред.) и подтверждения многочисленными научными исследованиями» , — говорит Филиппова.
Диетолог посоветовала укреплять иммунитет и поддерживать здоровье не крепленым грузинским, а безалкогольным — любого происхождения. Это могут быть безвинный глинтвейн, травяные чаи и морсы, полные витаминов и полезных микроэлементов. Также нельзя забывать о важности правильного питания, поддерживать хотя бы на минимальном уровне ежедневную физическую активность, рационально и разнообразно питаться.