какое вино сильнее пьянит белое или красное
Вино vs пиво: есть ли разница в опьянении и похмелье от этих напитков
Правда ли, что винное похмелье тяжелее пивного?
Здесь и далее фото unsplash.com
Многие воспринимают вино как теплый и уютный напиток, позволяющий чувствовать себя расслабленными — но не сонными — и не терять контроль над своим поведением.
Однако есть и те, кто жалуется, что вино бьет им в голову и делает их пьяными быстрее, чем пиво. А у кого-то с утра раскалывается голова. А у кого-то все наоборот.
Так есть ли все-таки разница в том, что пить — пиво или вино? По-разному ли они влияют на твой организм? Давай попробуем разобраться.
Опьянение от пива и вина отличается?
Люди сообщают о разных эмоциональных реакциях на разные напитки. Но независимо от того, какое спиртное ты предпочитаешь, основные симптомы, которые ты испытываешь при опьянении, вызваны одним и тем же ингредиентом. Это этиловый спирт (он же этанол).
Какие именно проявления интоксикации ты чувствуешь и насколько они интенсивны, зависит от множества факторов: для оценок концентрации алкоголя в крови есть всякие страшные (мы предупреждали) формулы. Вот от чего может зависеть твое опьянение:
Содержание алкоголя в напитке
Чем выше градус, тем сильнее эффект: все просто.
Как быстро ты пьешь
Чем быстрее алкоголь попадет в кровь, тем пьянее ты будешь себя чувствовать. Ферментам нужно время, чтобы переработать алкоголь и продукты его распада. Если пить медленно (особенно, не очень крепкие напитки), печень будет успевать справляться с прибывающим этанолом. Люди склонны медленно потягивать вино, что может объяснить, почему опьянение этим напитком часто описывается как более «расслабленное».
Твой пол, вес и толерантность к алкоголю также играют роль в том, насколько ты будешь пьян и какие симптомы интоксикации почувствуешь. Активность ферментов, перерабатывающих алкоголь — крайне индивидуальная штука, даже если забыть о том, что у части людей вообще есть непереносимость спиртного.
Окружающая обстановка тоже имеет значение — например, где ты пьешь, с кем и в каком настроении. Не замечал, что в поездках иногда выпиваешь гораздо больше, но при этом почти не пьянеешь и не испытываешь похмелья? Вот это тот самый эффект.
Ожидания являются еще одним возможным фактором. Если ты ждешь, что вино (или любой другой напиток) заставит тебя чувствовать себя определенным образом, это, вероятно, произойдет, потому что ты настроился на это.
Откуда берутся эти ожидания? Они складываются из рекламы, мнения друзей и коллег, предыдущего личного опыта, социального образа того или иного напитка.
Так что же с похмельем?
Похмелье — это негативная реакция организма на выпитое. За львиную долю неприятных симптомов ответственен все тот же алкоголь. Самым распространенным является предположение, что в похмелье виноват в первую очередь ацетальдегид, в который и превращается этанол в нашем организме (хотя это не точно).
Тяжесть похмелья, увы, сильно зависит от генетики: 25% выпивающих утверждают, что вообще не испытывают его (не всем так повезло).
Вино имеет репутацию напитка, вызывающего особенно тяжелое похмелье. Это справедливо?
Отчасти да. Потому что вино содержит большое количество побочных продуктов брожения: высших спиртов, эфиров, фенолов, метанола. В какой-то небольшой степени они влияют и на опьянение тоже, но в основном раскрывают себя именно после окончания действия алкоголя. Повторим: для появления симптомов похмелья достаточно даже медицински чистого спирта, но побочные продукты усиливают эти симптомы.
Когда говорят о «сивушности», «бражности» того или иного не очень удачного вина, имеют в виду в первую очередь заметную на вкус и запах концентрацию высших спиртов. Именно они создают соответствующие «бражные» тона и просто гарантируют, что голова наутро будет болеть.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что вино способно повышать уровень гистамина в крови, а это тоже может вызывать головную боль, покраснение лица и прочий дискомфорт.
Другое дело, что многие сорта пива тоже могут похвастаться высоким уровнем побочных продуктов брожения. Особенно, если речь идет об элях. Особенно, если речь идет о крепких элях, таких, как имперский стаут, барливайн или двойной IPA. Именно зловредные побочные продукты брожения в малых концентрациях отвечают за вкусовой профиль очень многих стилей пива. Так что можно без труда найти и сорт пива, вызывающий более сильное похмелье, чем вино, и, наоборот.
Рекомендации для тех, кто хочет избежать похмелья: пейте немного, пейте медленно, знайте свою мерку. Если так не получается, то выбирайте напитки с потенциально наименьшим количеством побочных продуктов. Если вино — то легкое и белое, если пиво — то легкое и, к сожалению, с минимально ярким вкусом.
8 заблуждений о вине, с которыми пора покончить
Старший копирайтер сервиса Invisible.ru рассказывает, почему надо отбросить стереотипы, с которыми сталкивался каждый, кто хоть когда-нибудь пил вино
Поделиться:
Иллюстрация: Олег Бородин
Есть настолько заезженные винные привычки, что мы в них даже не сомневаемся. Мама уверенно закусывает красное шоколадкой, гости не одобряют бутылку с винтовой пробкой, а сам откуда-то давно и твердо знаешь, что старые вина гораздо круче молодых. Разбираем распространенные заблуждения о вине. Пора с ними бороться — чтобы получать от вина больше удовольствия.
1. Хорошее вино может быть только с деревянной пробкой
Человек старой выучки пришел за вином, берет бутылку, а там — винтовая пробка, то есть попросту откручивающаяся крышка. Человек настроен орудовать штопором, а вина с крышкой боится: наверняка гадость, из экономии такую сделали. А еще, говорят, вину нужно дышать, а «под винтом» оно чахнет.
Человек не прав. На винтовые пробки постепенно переходят все прогрессивные производители, даже старомодные французы сломались и иногда свои бутылки завинчивают. Для большинства вин винтовая пробка — лучший вариант. С деревянной всегда рискуешь: она может испортиться прямо в бутылке и сильно ухудшить запах и вкус вина. А насчет «подышать» — да, вино под винтом не дышит, но большинству вин, которые мы обычно пьем, будет достаточно 10-15 минут в открытом виде и еще пары минут в бокале, чтобы справиться с последствиями герметичного существования.
Пробка классическая (деревянная, с порами, через которые вино как раз дышит) принципиальна только для солидных образцов (тех, что стоят по несколько тысяч рублей). Лиши их возможности дышать — они не будут развиваться так, как могли бы, а именно в этом их смысл: вино лежит лет десять, набирает вкус и ждет, пока его откроют на какую-нибудь важную годовщину.
2. Белое надо пить ледяным, а красное — теплым
По привычке охладил белое до ледяных температур. Суешь нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков в цвету. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина — так маскируются их изъяны, а большинство белых лучше пить в меру прохладными (10-12 градусов). А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего проявляют себя, когда они и вовсе чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.
С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22 уж точно, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.
3. Красное вино лучше, чем белое
Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор примитивных личностей и прочих Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать.
4. Красное — к мясу, белое — к рыбе
Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое. А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.
5. Только сухое вино — хорошее
Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления обычного сахара — он в них исключительно натуральный (тот, который был в ягодах). В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются, разве что на вкус немного помягче. Хорошие полусладкие делают из подвяленного винограда, и они более насыщенные на вкус. Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такой яркости не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это своего рода винная элита. (Кстати, вот подробная статья про сладкое вино).
6. Вино из одного сорта винограда лучше
Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел женит, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы использовать сильные стороны того и другого и получить, так сказать, двойной эффект. Вино из чистого каберне может показаться слишком мощным, из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда куда больше шансов оказаться ровно таким, как надо. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.
7. Старое вино лучше, чем молодое
По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство недорогих вин лучше пить в первые несколько лет их жизни. Потом они постепенно теряют и вкус, и обаяние, в общем, начинают «разваливаться». А недорогие белые и розе старше двух лет и вовсе лучше обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на регионы, в которых умеют делать вина, способные годами жить и развиваться: Бургундию, Бордо, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.
8. Фрукты и шоколад — подходящая пара к вину
Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — лучше не придумаешь. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым и резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.
В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Какое вино сильнее пьянит белое или красное
Часто многие люди, выпивающие вино по всем праздникам и без повода ошибочно считают, что таким образом не заработают алкоголизм. При этом каждый сам для себя понимает, сколько нужно выпить чтобы опьянеть. И частенько перебирает с дозой. В результате на фоне завышенной дозировки и не всегда качественного алкоголя наутро наступает похмельный синдром. Причин тому две — наличие в некачественном вине осадка в виде дубильных веществ и превышенная доза спиртного. В том, как правильно выработать культуру распития вина и сколько его можно пить без вреда для здоровья, разбираемся ниже.
Важно: ученые считают, что без особых негативных последствий для взрослого организма можно выпить лишь 0,3 литра сухого или натурального вина. Если дело касается игристого алкоголя — то дозу можно увеличить до 0,5 л. Но при условии, что речь идёт о качественных напитках.
Вино и работа печени
Стоит знать, что опьянение от вина (степень опьянения) полностью зависит от ферментарных особенностей печени. То есть, какое количество ферментов, перерабатывающих и нейтрализующих алкоголь, вырабатывает печень. При этом нужно понимать, что в зависимости от типа вина нагрузка на печень будет разной. Примерно будет выглядеть так по возрастающей:
Соответственно, чем больше будет выпито конкретного вида вина, тем сильнее будет эффект опьянения. Возможно даже токсическое отравление при слишком завышенных дозах напитка.
Важно: при этом степень алкогольного и токсического воздействия на организм будет полностью зависеть от натуральности продукта. Если на этикетке напитка указано, что он изготовлен с применением примесей и добавок, эффект может быть самым непредсказуемым.
Совет: чтобы снизить нагрузку на печеночные ферменты при необходимости смешивать (пробовать) разные сорта вин, желательно в этом случае употреблять их по такой возрастающей схеме — от сухих вин к десертным; от светлых сортов к тёмным; от натурального алкоголя к игристому; от слабого вина к крепкому.
Вино и подростки
Если данный материал читает подросток и при этом хочет понять, сколько нужно выпить вина чтобы опьянеть, то ответ здесь будет однозначным — даже 100 мл напитка может сыграть не самую лучшую роль в формировании наркотического опьянения от вина. То есть подростку категорически нельзя пить даже слабые вина, поскольку ферментативная способность печени молодого организма еще не готова справляться с молекулами этанола. А значит, алкоголь прямиком в непереработанном виде движется с током крови по всем системам и органам. Такое прямое воздействие алкоголя на растущий организм может оказаться критическим. Как результат после многократного приема даже небольших порций вина (200-300 мл) у молодого человека происходят такие нарушения:
Важно: на сегодняшний день количество спивающихся детей в возрасте от 11 лет в России просто шокирует. Медики бьют тревогу, уверяя, что если многих из них не вытянуть из пропасти зависимости сейчас, то уже в третьем поколении нации будет отмечена повальная деградация.
Для информации: взрослый человек может выпить для поддержания серечнососудистой системы не более 450 мл сухого красного вина в течение недели. Причём в лечебных целях его нужно пить по 80 мл за один приём.
Разные вина — разные степени опьянения от них
Порой некоторые читательницы могут недоумевать, почему всегда я пила белое вино и нормально себя чувствовала, а недавно выпила небольшое количество игристого вина и заметила, что от него быстро пьянею. Здесь стоит отметить, что для того чтобы напиться, важно не только количество употребленного напитка, но и некоторые другие факторы:
Важно: чтобы снизить и замедлить скорость распада алкоголя, применяют принцип Ле-Шателье, заключающийся в одновременном приеме с алкоголем (или сразу после выпивки) продуктов, которые при окислительных процессах в организме дают почти такие же или близкие по составу соединения, что и вино. К таким продуктам относят корицу, перец, хрен, горчицу, чеснок, лук и пр.
Полезные вещества в вине
Для информации: стоит понимать, что пользу здоровью приносит только сухое вино при условии, что для его изготовления не использовался сахар. То есть в процессе приготовления такого алкоголя должен был участвовать только тот сахар, который содержался в самих ягодах винограда. Как правило, для натуральных вин, приготовленных при естественном процессе брожения, процент содержания сахара не должен превышать 13%.
В частности для лечения и с пользой для организма использую лишь красное сухое вино, в котором содержатся такие вещества:
Важно: если прочитав это раздел материала, вы решили, что надо выпить красного вина и побольше, то будьте осторожны. Превышение концентрации рубидия в организме опасно для человека. Поэтому ежедневные возлияния и в больших количествах бесполезны и даже вредны для человека.
Кроме того, всегда стоит помнить, что вино (в любом виде и количестве) не рекомендуется пить людям с язвенными болезнями желудка и кишечника, с гастритом и аллергией. Дело в том, что в вине содержится сернистый ангидрид, который провоцирует сильнейшую аллергию.
Помните, никогда не стоит оправдывать своё пьянство полезными свойствами вина. Терапевтический эффект оказывает лишь небольшая доза напитка и уж точно не выпиваемая ежедневно. Если рекомендуемые лечебные дозы вина превышаются с завидной регулярностью, это свидетельствует об алкоголизме. Поэтому лучше срочно обратиться к наркологу, пока дело не зашло слишком далеко.
Во многих случаях степень опьянения зависит от количества выпитого алкоголя. Но определенные виды алкоголя, также как и некоторые комбинации напитков, делают так, что наш организм усваивает его гораздо быстрее.
Итак, представляем вашему вниманию 11 самых опьяняющих напитков.
11 Шоты
Стопки для шотов отличаются от обычных рюмок своим объёмом, но, несмотря на то, что вмещают они меньше, высокая доза чистого алкоголя без каких-либо примесей оказывает очень сильное действие.
10 Крепкие спиртные напитки
Это алкогольные напитки от 29% до 60%. По сути, немного напитков содержат больше алкоголя, чем 60%. По этой простой причине, после употребления крепкого спиртного чувство опьянения наступает очень быстро.
9 Абсент
Этот напиток не рекомендуют употреблять часто, в некоторых местах он даже запрещен. Существует много видов абсента, самые крепкие из них могут содержать до 90% алкоголя.
8 Сладкие ликеры
В этом случае, опьянение может подкрасться совершенно незаметно, потому что характерный вкус и запах алкоголя почти не чувствуются. Из-за этого значительно увеличивается количество выпитого и состояние опьянения приходит неожиданно.
7 Традиционные ликеры и ликеры домашнего производства
Домашний ликер может отличаться от магазинного большим содержанием алкоголя.
6 Домашние вина
Домашние вина обладают теми же характеристиками, что и домашние ликеры. Довольно сложно догадаться, сколько алкоголя в них содержится. В большинстве случаев домашние вина крепче тех, которые стоят на прилавках магазинов.
5 Пиво с высоким содержанием алкоголя
Мы привыкли считать, что пиво – это слабоалкогольный напиток и употребляем его, не задумываясь о том, сколько в нем градусов, но с некоторыми видами пива следует быть осторожнее.
4 Сладкие пряные вина
Приятный вкус сладких вин – это основная причина, которая приводит к быстрому и неожиданному опьянению, ведь если вино вкусное, его можно выпить больше.
3 Горячие вина
Горячие вина чаще всего употребляют, чтобы согреться. Из-за приятного согревающего эффекта может появиться желание выпить больше одной порции, что и приводит к быстрому опьянению.
2 Комбинации с диетическими или не содержащими сахар напитками
Мы ощущаем влияние алкоголя на наш организм и все привычные симптомы опьянение быстрее, если употребляем его в таких комбинациях.
1 Алкоголь в сочетании с энергетиками
Принцип действия энергетиков заключается в том, что они препятствуют проявлению симптомов опьянения. Следовательно, человек продолжает пить и это может повлечь за собой плохие последствия.
Как видите, существует много видов алкоголя и степень влияния каждого из них зависит от крепости или от комбинации с другими напитками.
Уже пятый бар открывал свои двери. Шел девятый час нашего алкогольного марафона, но в голове было ясно, как у Гиппократа, а хотелось — чтобы как у Кита Ричардса. В тот вечер нам с другом так и не удалось опьянеть, как ни старались.
А старались мы с усердием, достойным лучшего применения — внутри плескалось по полтора литра богатого коктейля из виски, пива и джин-тоника. Слегка мы повеселели, конечно, но понятие «слегка» никак не коррелировало с нашими планами на ночь. Нажраться в дрова, нализаться до поросячьего визга, напиться в стельку, надраться до зеленых соплей — вот это было более релевантным.
Уже на трезвую голову я задумался над методикой грамотного опьянения. Потому что довести себя до невменяемого состояния путем ударного употребления алкоголя не всегда достаточно — у этой игры тоже есть свои правила. И, кажется, мне удалось их узнать.
Разбавляйте
Вы никогда не задумывались, почему девочки от коктейлей пьянеют быстрее, чем мальчики от чистой водки? Дело тут не в половой принадлежности — женщины вообще по умолчанию к алкоголю более устойчивы. Просто организм быстрее впитывает алкоголь, который разбавлен до концентрации 10% и ниже.
Отсюда и ответ, почему пиво без водки — деньги на ветер: дополнительные ингредиенты разбавляют огненную воду до правильной с точки зрения организма кондиции. Но от вышеозначенной комбинации наутро обычно бывает мучительно больно, поэтому микс должен быть грамотным. В качестве разбавителя рекомендуются боржоми и апельсиновый сок (раздельно или даже вместе). Почему девочки от коктейлей пьянеют быстрее, чем мальчики от чистой водки?
Фото: Depositphotos
Пейте через соломинку
Это работает. Мало кто может объяснить причину, но многие почувствовали следствие. Есть пара теорий.
По одной из них, если пить пусть даже малыми дозами, но быстро, опьянение почувствуешь раньше — организм спешит усвоить поступающий алкоголь, впитывая в кровь каждую новую дозу в сжатые сроки. Иными словами, важно не то, сколько алкоголя попадает в организм, а то, с какой периодичностью это происходит.
Вторая теория заключается в том, что кровеносные сосуды, находящиеся во рту, разносят алкоголь по всему организму, а когда пьешь через соломинку, то содержимое стакана перед попаданием в желудок на некоторое время задерживается во рту (а не идет сразу в горло). Если пить пусть даже малыми дозами, но быстро, опьянение почувствуешь раньше
Фото: Depositphotos
Хлеб — всему голова
Способ брутальный и совершенно не гламурный, но если работаете на результат, то сойдет. Нужно вылить стакан водки в миску и подогреть, после чего покрошить туда хлеб и все это добро съесть. Как суп. Алкогольная эффективность выше, чем у чистой водки (и чем у чистого хлеба, заметьте, тоже!), разве что вкусовые качества под вопросом. Но хлеб работает в комбинации и с другим алкоголем, так что водку можете заменить на вино или пиво, по желанию. Кстати, алкогольные напитки вообще лучше впитываются в горячем виде — тоже как вариант.
Пейте на голодный желудок
Путь вредный, но верный. В этом случае не важно, что именно вы пьете — натощак алкоголь впитывается в кровь гораздо быстрее, а потому опьянение обычно не заставляет себя ждать. Всякие негативные последствия — тоже. Организм подвергается сильному стрессу, учащается сердцебиение, человек начинает хуже соображать и быть более агрессивным. А если вы диабетик, результат вообще может оказаться несовместимым с жизнью. Натощак алкоголь впитывается в кровь гораздо быстрее
Фото: Depositphotos
Диетический коктейль
Еще один метод — смешать алкоголь с диетической Coca-Cola. Потребление такого коктейля быстрее приводит к желаемому эффекту. Причина в том, что пищеварительная система быстрее усваивает тонизирующие напитки без содержания сахара.
Вообще, смешивать алкоголь с напитками, содержащими искусственные красители — эффективный способ уйти в бескрайний неадекват. К таким напиткам относятся упомянутая уже Coca-Cola и тоники, вроде Red Bull и Adrenaline Rush. Но последние сами по себе не способствуют стабильной работе сердца, а в комбинации с алкоголем могут создать и вовсе смертоносное комбо.
Будь с друзьями
Уж коли поставили задачу напиться в сопли, то выполняйте ее в компании хороших друзей. Хотя бы для того, чтобы о вас было кому позаботиться, если все эти советы сработают. Коли поставили задачу напиться в сопли, то выполняйте ее в компании хороших друзей
Фото: Depositphotos