какое вино пьют на пасху
Какими винами лучше отметить Пасху
Особенности кагоров
Сегодня кагор в России – это сладкое ликёрное вино, изготовленное из чёрных сортов винограда, как правило, каберне совиньон, мерло, саперави, бастардо и других, в любых винодельческих регионах нашей страны. Спелый виноград с повышенным содержанием сахара отделяют от гребней и прессуют, для большей экстракции цвета и вкуса мезгу нагревают до 65 градусов, оставляют остывать и дображивать, не полностью сбродившее вино отделяют от мезги и крепят.
Кагор от разных производителей может отличаться по стилистике: по уровню содержания сахара, как правило, вина сладкие, но могут казаться полусладкими из-за высокой кислотности. Степень крепости так же может варьироваться. Во вкусе кагоров преобладают либо варенье из фруктов и чёрных ягод, либо карамель, шоколад, кофе и специи.
Гордость России
В советское время значимую роль в сохранении и расширении коллекции сыграл Народный Комиссар Пищевой Промышленности СССР Анастас Микоян, выпустивший приказ вести строгий учёт и сохранять в коллекции по 500 бутылок от каждого сорта и марки. В настоящее время завод наряду с производством тихих вин продолжает выпускать свои легендарные тягучие и сладкие ликёрные вина по оригинальным технологиям, в том числе и кагор.
Как купить правильный кагор?
Прежде всего нужно смотреть, какой завод произвёл понравившееся с первого взгляда вино. Такие игроки винного рынка, как Фанагория, Массандра, Солнечная Долина, Кубань Вино, винзавод Олимп, Инкерман дорожат своей репутацией качественного производителя и выпускают хорошие вина за приемлемую стоимость. Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина мы также рекомендуем к пасхальным праздникам. Например, Молдавия не имеет права указывать на этикетке слово кагор, так как во Франции каор – это защищённое наименование места происхождения. Поэтому используются такие названия, как благовест, вино церковное или вино пасхальное.
Если на этикетке не фигурирует слово кагор, а вино называется пасхальным, церковным или благовест, такие вина также рекомендуются к Пасхе
Гастрономические союзы
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам. Если всё же хочется сочетать такие вина с главным блюдом, можем посоветовать насыщенное стю из говядины в винном соусе с обилием лука, моркови и специй для баланса сладости и крепости.
Сладкие и крепкие вина лучше всего подойдут к сырам, десертам, пасхальной выпечке и куличам
Мягкие и сыры с голубой плесенью наиболее подходят к сладким и крепким винам
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину. Например, десерт шоколадная Опера, шоколадный фондан и торт Прага. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха отлично сочетаются с креплёными винами, во вкусе которых преобладают ноты карамели, орехов, изюма, фиников и инжира.
Шоколадные десерты составят великолепную пару пасхальному вину
Накануне праздника Светлой Пасхи в гипермаркеты «О’КЕЙ» в Москве поступили в продажу куличи от сети семейных кафе «Андерсон». Фирменные куличи выпекаются на собственной фабрике. Каждый кулич сделан вручную и освящен в московском храме Воскресения Христова. Вся продукция упакована в отдельный пакет с брендированной открыткой.
Для удобства покупателей в «О’КЕЙ» будут продаваться куличи весом 570 грамм и 120 грамм за 399 рублей и 99,99 рублей соответственно. При покупке до 3 мая на куличи действует акция «Два по цене одного».
Помимо куличей в ассортименте ритейлера появятся еще 7 позиций под брендом «АндерСон»: заварные шарики, профитроли, молочный десерт, морковный кекс, фисташковый рулет, мини-эклеры и пирожные эклеры.
Какое вино пить на Пасху?
Приближается светлый праздник Пасхи – самый главный церковный праздник для всех христиан. По традиции после пасхальной службы верующие собираются за праздничным столом, чтобы вместе с близкими продолжить торжество. Помимо таких традиционных кушаний, как куличи, крашеные яйца и творожная пасха, на пасхальном столе непременно присутствует вино. Бокал хорошего красного вина в этот день может позволить себе каждый.
Какое же вино ставить на пасхальный стол? Давайте разберемся в этом вопросе.
В христианстве вину отведена особенная роль. В Библии говорится, что Христос сравнивал себя с виноградной лозой, а Бога-отца с виноградарем, который взращивает деревья, отсекая бесплодные ветви. Превращение воды в вино было первым чудом, которое совершил Христос. В православной традиции единственным вином, которое признает и использует в своих таинствах церковь является кагор. Благородный темно красный оттенок этого густого, сладкого вина символизирует кровь Христа.
Исторические источники свидетельствуют, что изначально обрядовые вина привозили на Русь из Греции монахи-миссионеры. Позже церковное вино стали поставлять из Италии и Франции. Освященному вину приписывались целебные свойства, и его использовали не только во время Таинства Причастия, но и на свадьбах, именинах и поминках.
Как кагор попал в Россию?
Традиция ставить на праздничный пасхальный стол французский кагор, названный так по имени города Каор (Cahors), где производилось вино, родилась во времена Петра I. Достоверно неизвестно, почему выбор Православной Церкви пал именно на это густое, терпкое, ароматное вино. Возможно, по той причине, что даже при разведении водой в несколько раз кагор сохранял аромат и насыщенный цвет. Секрет этого свойства кроется в технологии производства: перед сбраживанием виноградный сок вместе с мезгой прогревают до 60 о С в течение 10-20 часов, отчего напиток получается более насыщенным и плотным.
Как пить кагор?
Несмотря на то что по правилам этикета десертные вина подают в конце трапезы, кагор допускается пить в течение всего обеда или ужина. Это вино подают лишь слегка охлажденным до 18 о С или же комнатной температуры. Пьют кагор неспешно, маленькими глотками, при подаче на стол его не принято разбавлять водой.
Для сервировки следует выбирать специальные бокалы для красного вина с широкой чашей в форме тюльпана. Тогда вы сможете оценить красивый рубиновый цвет вина, лучше прочувствовать его бархатный вкус и богатый аромат. В изысканном букете хорошего кагора проявляются ноты сушеной вишни, черной смородины, чернослива, ягодного джема. Вино оставляет приятное ягодно-шоколадное послевкусие.
Кагор, как и другие популярные вина, к сожалению, часто подвергается подделке. Чтобы распознать фальсификат можно попробовать разбавить кагор водой 1:2 и дать настояться. Натуральное вино не изменит цвета, в нем не должно появиться посторонних запахов, привкусов или кислоты.
Мы поздравляем всех христиан с наступающим праздником Пасхи и приглашаем воспользоваться специальным предложением: купить бокалы для красного вина со скидкой!
Спешите: акция продлится всего несколько дней!
Как выбрать вино на Пасху
Рассказываем, какие вина составят отличную пару куличу и яйцам, а также чем заменить кагор на праздничном столе.
2 мая православные христиане празднуют Пасху. По традиции в праздничном меню кулич, пасха и разноцветные вареные яйца. Консерваторы добавят в этот список еще кагор – символ крови Христа. Те, кто не так строго придерживается правил, может позволить себе более изысканное винное сопровождение. Вот вам парочка идей на заметку.
Игристые вина ко всему
Первым делом смотрим в сторону игристых вин. Они выручат в сложной ситуации, когда на столе зашкаливает уровень сахара и умами, к тому же пузырьки отлично поддержат праздничное настроение. Просекко с толикой сладости и легким фруктовым ароматом составит удачную пару творожной пасхе с изюмом и цукатами. Пышному куличу еще больше соответствует характер игристых по классике: дрожжевые тона пирога и вина будут гармонично переплетаться между собой. Из бюджетных вариантов в первую очередь ищите на полках каву, лучше – в категории резерва, тогда тона выдержки будут более отчетливыми. Не стоит пренебрегать и образцами из России: Fanagoria Blanc de Blancs Brut тут как никогда кстати.
В категории до 2000 рублей стоит отдать предпочтение креману, например, Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux от Andre Delorme с тонким ароматом хлебной корочки, цитрусов и ананаса.
Из сладких игристых самое время вспомнить о пьемонтском москато д`асти, сладком вине из муската с низким алкоголем (как правило, около 5%) и спокойным неагрессивным перляжем. В Италии эти вина маркируются как frizzante, то есть слегка игристое. Яркий фруктовый аромат москато д`асти с тонами персиков, акации и флердоранжа хорошо впишется в канву сладкого кулича и пасхи.
Слева направо: Vilarnau Brut Reserva Cava DО; Fanagoria Blanc de Blancs Brut; Canti Moscato d’Asti 2019; Andre Delorme Cremant de Bourgogne Brut Terroirs Mineraux
Сладкие вина
Формула «сладкое со сладким» – проверенная временем классика в искусстве сочетаний вина и еды. Чем слаще блюдо – тем слаще должно быть к нему вино. Так что Пасха это отличный повод разрешить себе бокал белого вина из позднего сбора. Ароматы сухофруктов, апельсинового джема, меда и орехов, зачастую встречающиеся в таком вине, отлично подходят начиненному цукатами куличу. Минус только один – высокая цена вина, обусловленная сложными условиями производства, небольшими объемами, высокими рисками и прочими факторами. Но демократичные варианты найдутся всегда. Один из таких образцов – Nederburg Winemasters Special Late Harvest из ЮАР. Сладкое вино из муската и шенен блана отличается приятными нотами сухофруктов, меда и ананаса, что делает его гармоничной парой куличу.
С расширением ценового диапазона появляется больше выбора, например, недорогие сотерны, роскошные белые сладкие вина с участием ботритиса, благородной плесени. Вино само по себе самостоятельный десерт, но с куличом будет особо прекрасным.
Слева направо: Distell Nederburg Winemasters Special Late Harvest 2018; Roeno Cristina Vendemmia Tardiva IGT Veneto; Chateau Rieussec Les Carmes de Rieussec 2014; Donnafugata Ben Rye 2017
А с яйцами что?
Подбор вина к вареным яйцам, пожалуй, самое неблагодарное дело. Обилие умами сужает круг вин до минимума. Выбор лучше сделать в пользу легких белых вин с невысокой кислотностью и без дубовой выдержки – пино блан, сильванер, пино гриджо.
При подборе красных вин остерегайтесь высоких танинов – они испортят вкус. Так что лучше взять простое, фруктовое и легкомысленное божоле или божоле вилляж.
Чем заменить кагор
Православные христиане по традиции пьют на Пасху кагор – красное крепленое сладкое вино, символизирующее кровь Христа.
Изначально сухой и насыщенный мальбек из Каора в российских реалиях трансформировался в сладкое крепленое вино. Считается, что вино из Каора впервые привез еще Петр I. Говорят даже, что первый русский император лечил этим вином больной желудок.
В России со временем наладили собственное производство вина для таинств, но в отличие от французской версии русскую стали делать из самых разнообразных сортов – от каберне до саперави. В XIX веке вино изготавливалось на территории Молдавии и в Крыму путем ферментации при высоких температурах, добавления спирта и бочковой выдержки.
Первая логичная и исторически обоснованная альтернатива кагору – мальбек из Каора, юго-западного аппелласьона Франции. Сладости в вине не ищите – все строго, сдержанно, со вкусом. Демократичные варианты часто не выдерживаются в дубе и радуют простыми ароматами красных ягод и пряностей.
При желании соблюсти стилистику кагора идем к красным винам с формулой «сладко-крепко». И тут пальму первенства берет портвейн в стиле руби. Виноградный спирт добавляется в процессе ферментации, до момента, когда весь сахар превратится в алкоголь. В результате чего на выходе получается сладкое крепленое вино. За счет минимальной выдержки в дубе и бленда разных винтажей портвейн руби получается сочным и фруктовым, с нотами джема из черных ягод и шоколада. Эти вина просты и недороги, а значит, в карантинный период будут особенно ценны.
В Венето за сладкий стиль отвечает речото из классического ассамбляжа местных автохтонов, участвующих в сухой вальполичелле и полусухом амароне. Речото делают по технологии аппассименто: после сбора виноград подвяливают в течение двух месяцев в специальных проветриваемых помещениях. Влага испаряется, а уровень сахара, соответственно, повышается. Заизюмленные ягоды отправляют под пресс и на ферментацию, а затем на выдержку в бочки. Вино получается сладким тягучим нектаром с ароматом чернослива, черных ягод, кофе и шоколада.
И заключительный аккорд – винсанто, чье название говорит само за себя. Это десертное вино благородного янтарного цвета делают в различных регионах Италии, но удачнее всего оно получается в Тоскане. В бленде зачастую участвуют два белых сорта: треббьяно и мальвазия. Бывают и вина с добавлением санджовезе – розовые Vin Santo Occhio di Pernice, что в переводе означает «глаз куропатки».
Винсанто производят также с помощью аппасименто, в классической палитре ароматов можно услышать орехи, сухофрукты, мед – все то, что идеально подходит пасхальному куличу.
Слева направо: Rigal Cahors Les Terrasses Malbec 2018; Graham’s Fine Ruby Port; Cantine Pellegrino Marsala Fine Rubino Dolce; Castello di Ama Vinsanto Chianti Classico 2013
Фото на обложке: Monika Grabkowska on Unsplash.
Фото: Shutterstock; Annie Spratt, David Fedulov on Unsplash.
Выбираем правильный кагор на Пасху
В преддверии праздника в условиях самоизоляции хочется отнестись к подготовке со всем вниманием: закупить хорошие продукты, выбрать правильный напиток к столу. Но если к фруктам и овощам мы привыкли, то к церковному алкоголю на Пасху – не совсем.
Немного поясним. «Можно пить кагор», – это знают все. А вот что считается «кагором», как выбрать хороший напиток, что должно быть в его составе и на этикетке – вопросы достаточно сложные.
Мы провели для вас своего рода расследование. Итак, «дело о пасхальном кагоре» начинается.
Не все вино подойдет для подачи к столу
Что такое кагор?
Сладкое и десертное вино без всяких примесей. Обычно его крепость составляет от 15 до 20 градусов. Именно такие напитки можно освящать в церкви и использовать для причастия. То есть коньяк, виски или что-то подобное не допустят к освящению.
Сладкие крепленые напитки подобного типа распространены на территории бывшего СССР. Особенности производства и климата повлияли на состав и вкус вина.
Интересно, что лет 60 назад с нами могли бы поспорить очень многие. В Закавказье, например, из-за особенностей климата и выращивания лоз кагором считалось сухое красное вино из местных сортов, как, впрочем, и во Франции.
Так, чистый французский кагор – это красное сухое полусладкое вино из Мальбека, произведенное в долине реки Ло в окрестностях города Каор (все, как и с коньяком: правила по сорту и аппелласьону). В редких случаях в составе могут быть Мерло и Таннат, но в ассамбляже их должно быть не более 30 %. Обычно этот напиток получается таким темным, что имеет почти черный цвет, который лишь на свету становится темно-рубиновым.
Вот в таком обычном французском городке делают «святой напиток» или «черное вино»
У нас же Мальбек не в чести: очень немногие производители вообще делают из него вино.
Наш кагор – это сладкое десертное вино с повышенным содержанием сахара (более 200 г/л.). Его изготавливают из Каберне Совиньон, Мерло и, естественно, Саперави. Эти сорта отличаются высоким содержанием красного пигмента, поэтому напитки из них получаются даже более насыщенными, чем французские.
Виноград произрастает в южных регионах России; из-за позднего сбора и созревания при высоких температурах количество натурального сахара в нем достигает максимума еще до первичной обработки. Поэтому после выдержки получаются невероятно сладкие и плотные напитки. Зарубежных ценителей у них мало: считается, что чрезмерная сладость убивает многие оттенки вкуса.
Объединяет эти напитки немногое – повышенное содержание танинов, насыщенный цвет и полностью натуральный состав (никаких красителей и дополнительных сахаров в нем быть не должно).
Сегодня можно найти кагор из самых разных сортов винограда. Но мы советуем отдавать предпочтение классическим моносортовым винам.
Выясним сразу: сколько кагора можно пить?
Можно было бы сказать, что все зависит от вашей выносливости и желания, но это не так. Кагор изначально предназначен для употребления в малых количествах во время таинства или празднования христианских праздников. Его можно пить только малыми дозами, не только потому, что концентрированный и крепкий напиток быстро бьет в голову и притупляет активность вкусовых рецепторов.
С точки зрения соблюдения ритуалов остается вполне справедливым решение Стоглавого Собора. Тот, разрешив использовать для таинств «фряжское» вино (вероятно, генуэзское), уточнил: «Фряжские вина не возбраняются, если испивать их во славу Божию, а не в пьянство».
Какой кагор выбирать?
Для начала тот, у которого на этикетке нет надписи «винный напиток», любых упоминаний о порошке, красителях, дополнительном сахаре.
В обязательном порядке на этикетке должно быть упоминание стандарта производства. Их может быть два:
Если их нет, можете даже не смотреть на это вино. Оно изготовлено с нарушениями технологий, в бутылке вас может ожидать неприятный сюрприз.
Если ничего «криминального» вы не нашли, то далее у вас есть два варианта:
Тут уже дело вкуса: вы можете выбрать вино из той группы, которая вам привычнее.
А вот с вариантами выдержки уже сложнее. Все напитки делят на:
Свежий хлеб – идеальная пара для марочного кагора
По месту производства тоже можно определить качество и даже вкус кагора:
Как пить?
Только охлажденным до 11–19 градусов. Подавать нужно в тюльпановидных бокалах.
Не давайте напитку нагреться: в этом случае он станет слишком терпким и сладким, и вы не сможете оценить всю полноту букета.
Дайте вину подышать, но совсем немного – иначе букет тоже начнет меняться, станет слишком ярким и древесным. Впрочем, и у такого кагора есть поклонники.
Для пасхальных торжеств мы советуем выбрать:
Какое вино пьют на пасху
Какое вино выбрать на Пасху?
Религия во все времена была тесно связана с вином. Известно, что в Античности многочисленные боги виноделия встречались во множестве культур от римлян до индийцев. Верующие, вкушая сей прекрасный напиток, приобщались к богам, и считали его одним из самых необходимых продуктов питания наравне с хлебом и оливковым маслом.
А причём тут пасха?
Пасха уже давно стала просто коммерческим проектом, когда можно продать людям кучу жратвы.
А жратву можно и запить чемнить.
И почему бы не вином?
А ещё на пасху появляется первая спаржа, поэтому я бы к списку добавила ещё и белые вина. Под спаржу дивно идёт эльзасский мускат.
Короче, это просто голимая реклама.
Так что богохульствует как раз тот, кто шиздить анонимно.
Вам есть что скрывать? То есть вырёте? Так кто дал вам право обвинять кого бы то ни было в богохульстве.
Пусть первым бросит в меня камнем тот, кто сам без греха. Знакомо? Так что засуньте язык сами знаете куда и не врите.
Все так говорят про плотские утехи,как будто это самое сложное!
А как на счет избавления от плохих мыслей?От обиды зависти?
От злословия и сквернословия?
От телевизора кино музыки?От тасовок и праздного образа жизни.
Как будто пост это не есть и не заниматься сексом.
Как на счет души?