какое вино пахнет кошачьей мочой

11 самых странных винных ароматов

Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.
Если вы считаете, что вино пахнет виноградом и только виноградом, то так оно и есть!
На протяжении сотен лет люди пытаются систематизировать безумные винные ароматы, категоризировать бесконечные варианты нот и мотивов.

Наиболее удачным вариантом такой категоризации винных ароматов является «Колесо Ароматов» (The Wine Aroma Wheel), созданное химиком из Калифорнийского Университете Энн Ноубл (Ann Noble).

На данный момент существует огромное количество модификаций этой системы, однако оригинал так и остается непревзойденным.

Удивительно и то, что порой запахи, которые доносятся из бокала с вином, ассоциируются с чем-то неприятным и странным. И, как ни странно, наличие подобных запахов может не только указывать на проблемы с вином, но и, напротив, являться показателем того, что вы пьете нечто удивительное!

Ниже — 11 самых странных ароматов, которые можно унюхать из бокала, а также с чем они могут быть связаны.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Заплесневелое полотенце/заплесневелая губка.

Такой запах у полотенца появляется, когда оно недостаточно хорошо высохло. Также пахнет и старая губка для мытья посуды, когда ее уже пора выкидывать. А ее запах в вине — показатель того, что ваш бокал недостаточно чист.
Вполне вероятно, что вы протирали бокал несвежим полотенцем. Одним словом, запах старого полотенца это сигнал для смены бокала на более чистый.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Бензин

Запах бензина характерен для высококачественных немецких рислингов. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах кошачьей (извиняюсь) мочи.

Верите или нет, но запах кошачьей мочи в вине позволяет знатокам идентифицировать высококачественное вино Совиньон Блан.

Этот сильный и острый запах очень напоминает то, с чем любителям кошек приходится частенько встречаться.
Некоторые считают этот запах признаком не очень хорошего вина, но это не так. К этому аромату придется привыкать так, как привыкают к резкому запаху сыра с плесенью.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах консервированного зеленого горошка.

Если из бутылки доносится запах, напоминающий то, как пахнет открытая банка с зеленым горошком (очень часто такое происходит с винами из винограда Совиньон Блан), велика вероятность того, что вам попалось «слабенькое» и не очень качественное вино. Лучше подыскать другую бутылку…

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах жжёной резины.

Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха — соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они — безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.

Если же этот запах вас очень сильно раздражает, то есть простой народный способ от него избавиться? необходимо бросить небольшую медную монетку в бокал с вином. Медь запустит безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.
Не забудьте потом достать монетку назад.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах тухлых яиц.

Опять во всем виновата сера и ее соединения… Хоть запах и безвреден, но он делает питье действительно неприятным. Одной из причин может оказаться факт использования виноделом диоксида серы для того, что предотвратить окисление вина и сохранить первичные фруктовые ароматы и букет.
В тех случаях, когда диоксида серы в вино добавлено больше, чем требуется, появляется специфический запах «тухлых яиц».

В большинстве случаев от него можно избавиться, дав постоять открытому напитку несколько десятков минут в декантере это может занять еще меньше времени.
Если это не помогает — попробуйте трюк с медной монеткой. Или просто откройте другую бутылку.
Никогда не пейте то вино, которое вам не нравится.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах мокрой собаки.

Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено «корковой болезнью». Верните вино и открывайте другую бутылку.

Запах коробки с сигарами.

Этот запах чаще всего определяется в Бордо. Он возникает, когда смешивается запах Каберне Совиньон, часто имеющий ноты табака в аромате, с запахом Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран, а все это дополняется дубом, в котором выдерживалось вино. Результат — аромат, который большинство людей определяют как «коробка с сигарами».

Запах сырого мяса.

Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин, похожих на Бордо. Наличие такого аромата очень желательно.

Запах мокрой грязи.

Еще иногда называется «запах лесной почвы». Богатый и насыщенный землистый запах, которым обладают выдержанные, полновкусные красные вина.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Запах роз.

Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.

7 комментариев

Короче я понял одно. Не нравится, не пей и насрать на все что говорят «знатоки». Это всего лишь трюк для того чтоб «виноделы» продавали свое дерьмо вместо нормального вина, при чем дороже чем обычное и вкусное вино.

Да, в общем-то, да.
Хочешь вина, чтобы бухнуть — купи столового,
Хочешь нормального вина, для вкусного ужина — купи географического наименования,
Хочешь вина, чтобы поразмышлять над вкусом, открыть для себя то, что раньше оставалось незамеченным,то тут нужно уже соображать, что и где, и почему

если меня не подводит память упомянутый запах горошка (которой лично мне на тренинге по вину напомнил запах брокколи) коуч назвал явным и частым признаков испорченного шабли, такое случается, так что лучше тоже немедленно заменить (если заказали в ресте)
но и дома я такое бы не стал пить)

Ром с колой:) Классный ник! Зеленый горошек — это больше образ. Брокколи, кстати, более выразительно! Его действительно сразу запомнишь!

Керосином пахнет только Рислинг.

Добрый день!
Недавно в ресторане при заказе двух бокалов разных сухих красных вин, из одного бокала точно, а может и из второго тоже, слабо пахло озоном. Заказывалась не целая бутылка, а именно по бокалам, бутылки при этом не приносили. Подскажите пожалуйста, где в данном случае может применяться озон? Может для хранения вина, как и для обеззараживания воды, или в других целях? Ранее с таким не сталкивались.

Источник

Какое вино пахнет кошачьей мочой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Какое вино пахнет кошачьей мочой, а какое — деревенской улицей?

Вчера пошла на первое занятие экспресс-курса сомелье в Винопанораму. Цена вопроса для группы из шести человек составляла 9 тысяч за 4 занятия. Добралась быстро, хотя все равно опоздала. Занятия проходят в чем-то вроде винного погреба в Шератоне. По иронии судьбы, не далее, как в четверг, я проводила там же небольшую конференцию, слегка замерзла, так что взяла с собой пиджак.

Занятия ведет обаятельный лысый кавист. У каждого места пронумерованные бокалы разного размера и формы. В середине стола — тонко нарезанные кусочки мяса, малина и сыры на деревянной доске. На первом занятии обсуждали бокалы и сорта винограда.

Впервые убедилась, что выбор бокала действительно играет какую-то роль. Нюхали и пили вино из разных бокалов, пытаясь заметить разницу. Разница местами действительно довольно ощутима. Например, помните вот такие бокалы на каждых семейных посиделках у бабушки?

Такой бокал называется «джокер», и он действительно «мертвый»: он проглатывает любые запахи и вкус, дорогое вино в нем не отличается от «Арбатского». Во время дегустации можно сплевывать, можно глотать. Сплевывать не эстетично, но по такой жаре. Дома чувствовала себя разбитой.

Знакомились с разными сортами винограда. Начали с Sauvignon blanc. Кстати, сорта винограда, из которых делают вино называются «техническими». Говорят, они очень вкусные, но вкус у них такой насыщенный, что съесть больше нескольких ягод почти невозможно. Совиньон — кислый, пахнет крыжовником, а также листом и почкой черной смородины. Вы помните, как пахнут почки черной смородины? Признаться, я тоже не помнила, но наш находчивый преподаватель специально дал нам ее понюхать, отметив при этом, что французы считают, что совиньон пахнет pipi-de-chat (кошачьей мочой). Именно из-за этого вино охлаждают, в этом случае эти запахи приглушаются травянистыми ароматами. Если же подать совиньон комнатной температуры, вас не покинет ощущение, что вы сунули нос в кошачий лоток.

Очень удивил запах Pinot Noir, которое пахнет фермой, грибами и подлеском. Мне понравилось.

Сомелье признался, что любит иной раз запить совиньон блан борщом, а каберне совиньон заесть бабушкиными котлетками. Домой взяла себя бутылочку испанского темпранильо-каберне совиньон.

Это вино в течение девяти месяцев выдерживалось в дубовой бочке и 18 месяцев — в бутылке. Говорят, у него послевкусие тостов, но я пока так и не попробовало. Для такого вина слишком жарко.

Источник

Как проверить, хорошее ли вино

Личная оценка вина — штука субъективная. Тебе понравилось, а друга перекосило — кисло ему. Критики вино нахваливают, а тебе навозом пахнет и вообще странно. И каждый по-своему прав. Реально полезно тут другое: уметь с первого взгляда и глотка определять, что вино старое или, например, неправильно хранилось.

Смотрим

Зачем? Цвет — быстрый способ оценить форму вина. Если в ресторане принесут «Цезарь» с впавшими в тоску листьями салата, вы откажетесь, не пробуя. Так и с вином: иногда по цвету можно сразу понять, что с вином не все в порядке.

Как? Наливаем вино в прозрачный бокал, берем за ножку и наклоняем над чистым листом бумаги или белой салфеткой почти горизонтально — смотрим на все это сверху. Если света мало, выручит фонарик на телефоне.

Чего не должно быть:

Вино не может быть рыжеватым или коричневым — это значит, оно уже не в кондиции. Причины тут могут быть разные, от неправильного хранения до почтенного возраста. Если вы не выбрались на дегустацию вин 90-х годов, а принесли бутылочку прошлого урожая из супермаркета, закрывайте ее и смело несите обратно.

Что может быть:

Лирика

Если эту проверку вино прошло, можно расслабиться и порассуждать, какого оно цвета. Если в голову ничего не приходит, поможет интернет — там много таблиц с подсказками. Хотя никто не мешает нам проявить независимость и вместо всяких марсал и сакур вспомнить про оттенки докторской колбасы или дедовской вишневой «девятки».

Нюхаем

Зачем? Эта проверка позволяет убедиться в том, что пробка вина не испортилась (это самый распространенный дефект, но касается только натуральных пробок), а винодел блюдет на производстве гигиену.

Как? Возьмите бокал за ножку и попробуйте раскрутить содержимое. Если на весу не выходит — поставьте на стол и подвигайте основание по кругу. Нужно, чтобы вино образовало маленькую воронку. После этого поднесите к носу и вдохните пару раз.

Чего не должно быть:

Что может быть:

Лирика

Первое знакомство с человеком, вынюхивающим из бокала брюшко кролика и ноты деревенской АЗС, приводит в ужас. Но стоит попробовать самому — и быстро втягиваешься, особенно если найдется друг, который тоже готов заморочиться. Тем более что в одном и том же вине каждый чувствует что-то свое: один вспомнит яблочную жвачку, а другой — мамину шарлотку.

Пробуем

Зачем? Это как финальное подтверждение, что вино нормальное. Основные дефекты мы отсеиваем, когда проверяем цвет и запах, так что до этого этапа испорченная бутылка дойти не должна. К тому же на вкус мы ощущаем не так много: горькое, соленое, сладкое и кислое. Все эти ягоды, коты и прочее — все в аромате. Вкус должен быть приятным, но жестких требований к нему нет. Но лучше проговорим, что во вкусе нормально, а что должно насторожить.

Как? Наберите в рот немного больше вина, чем обычно. После этого аккуратно погоняйте его, как будто решили прополоскать рот после чистки зубов. Вино должно побывать везде: на деснах, на всей поверхности языка и т. д. После этого проглотите вино и обратите внимание, как долго вы ощущаете его вкус.

Чего не должно быть:

Что может быть:

Немного пузырьков. Наливаете вино в бокал, а на стенках бокала пузырьки, и во рту странно покалывает. Причина в том, что иногда в уже разлитом в бутылки вине остается немного сахара, и оно бродит, пока едет к нам. Это не всегда дефект — иногда такой ход даже помогает сделать вино более свежим на вкус, но это чаще касается белых.

Лирика

Для профессионалов вкус вина не так важен, как аромат, поэтому описывают его весьма скупо. Оценивают уровень кислотности, танинов (терпкости) и сахара. Хорошим считается вино, в котором ни один из этих параметров не перетягивает одеяло на себя. То есть если вино кислое или терпкое до некомфортности — это нехорошо, но это и не дефект.

Совет

Когда пробуете вино, взять от вкуса и ароматов больше поможет ретроназальная дегустация. Так по-умному называется «булькание» вином. Нужно набрать в рот чуть больше, чем обычно, вина и вдохнуть сквозь него воздух. Так мы делаем, когда случайно отхлебнули глоток горячего чая и пытаемся его остудить. Не стесняйтесь издавать громкие звуки — это нормально и выглядит очень профессионально.

Важно

Углубляться в тона опавших листьев и спорить по поводу разновидности топлива в рислинге — вещь добровольная. Не хотите — не заморачивайтесь. Но отличать испорченное вино от просто необычного — полезный для всех навык. Сразу знаешь, когда бутылку возвращать в магазин, а когда сам можешь провести успешную реанимацию. Правда, надо понимать: все люди разные, вина тоже. Иногда дело не в дефектах, а в том, что вы с этим вином просто не подходите друг другу.

Хорошим вином всегда обеспечит сервис Invisible. А чтобы вам было проще отличать хорошее от плохого, научит разбираться в вине и подарит с первым заказом пару правильных бокалов. Они помогают вину раскрыться и выдать максимум вкуса.

Источник

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире

Чacтo кoшки пpинocят c coбoй в дoм нe тoлькo paдocть и лacкy, нo и нeпpиятный зaпax. Taкиe apoмaты пopтят кoмфopтнoe пpoживaниe и лишaют жилищe чиcтoты и yютa. Нижe paccкaзaнo o тoм, кaк избaвитьcя oт зaпaxa кoшaчьeй мoчи в квapтиpe в дoмaшниx ycлoвияx.

Oткyдa бepeтcя зaпax?

Чacтo, ycлышaв нeпpиятный зaпax, xoзяeвa дyмaют, чтo питoмeц нaчaл xoдить мимo лoткa. Oднaкo ecть и дpyгиe пpичины oбpaзoвaния нeпpиятнoгo зaпaxa:

какое вино пахнет кошачьей мочой

B пepвyю oчepeдь, cтoит oпpeдeлить пpичины, чтoбы пoнять, кaк yничтoжить зaпax кoшaчьeй мoчи в квapтиpe. Taк бopьбa c зaпaxoм бyдeт гopaздo эффeктивнee.

какое вино пахнет кошачьей мочой Пpичинoй пoявлeния нeпpиятнoгo зaпaxa мoчи мoжeт быть бoлeзнь кoшки

какое вино пахнет кошачьей мочой

Кaк пpaвильнo yбиpaть cвeжyю лyжицy кoшaчьeй мoчи?

Ecли пyшиcтый xyлигaн был пoймaн c пoличным или лyжa eщe нe ycпeлa выcoxнyть, тo cтoит нeзaмeдлитeльнo ee yбpaть. Кoгдa жидкocть пoдcoxнeт, oнa чacтичнo впитaeтcя в пoкpытиe и избaвитьcя oт зaпaxa cтaнeт нaмнoгo cлoжнee.

Пpoщe вceгo yбpaть пocлeдcтвия c линoлeyмa или плитки. Нeoбxoдимo пpoтepeть глaдкyю пoвepxнocть c чиcтящим cpeдcтвoм и xopoшo пpoмыть вoдoй. Гopaздo cлoжнee cпpaвитьcя c пpoблeмoй нa кoвpe или мягкoй мeбeли.

Глaвнoe пpaвилo – быcтpoтa. Чeм быcтpee мoчa бyдeт yбpaнa c пoвepxнocти, тeм мeньшe зaпaxa ocтaнeтcя. Bнaчaлe лyжy нeoбxoдимo пpoмoкнyть ткaнью или бyмaжнoй caлфeткoй. Пpeкpacный cпocoб – зacыпaть нaпoлнитeлeм для кoшaчьeгo тyaлeтa и cмaxнyть eгo пocлe впитывaния. Baжнo ycпeть дo тoгo мoмeнтa, кoгдa мoчa нaчнeт впитывaтьcя в мягкyю oбивкy или вopc. Cлeдyющий этaп – yдaлeниe пятнa.

какое вино пахнет кошачьей мочой Cвeжyю мoчy нa кoвpe или мягкoй мeбeли cлeдyeт пpoмoкнyть бyмaжнoй caлфeткoй

Нapoдныe cpeдcтвa oт зaпaxa

Taк кaк кoшки живyт c чeлoвeкoм yжe нe oднo cтoлeтиe, пepиoдичecки вoзникaeт нeoбxoдимocть бopьбы c нeпpиятным зaпaxoм иx иcпpaжнeний. B peзyльтaтe нaкoпилocь нeмaлo cпocoбoв ycтpaнить зaпax, нe пpибeгaя к xимичecким cpeдcтвaм и cocтaвaм. Нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы кaк yбpaть кoшaчий зaпax мoчи в квapтиpe пoдpyчными cpeдcтвaми.

Укcyc

Кaк ycтpaнить зaпax кoшaчьeй мoчи в квapтиpe? C пoмoщью yкcyca. Этo yнивepcaльнoe cpeдcтвo, нeoднoкpaтнo пpoвepeннoe xoзяйкaми. Укcyc oтбeливaeт бeльe, дeзинфициpyeт и избaвляeт oт нeпpиятнoгo зaпaxa.

Чтoбы ycтpaнить зaпax, paзвoдим yкcycнyю киcлoтy (эcceнцию) c вoдoй в пpoпopции 1:2, пpoтиpaeм иcпaчкaннoe мecтo и xopoшo пpoмывaeм чиcтoй вoдoй. Moжнo пpeдвapитeльнo oбpaбoтaть иcпaчкaнный yчacтoк pacтвopoм xoзяйcтвeннoгo мылa. Cpeдcтвo пaxнeт cпeцифичнo, нo, вce жe, пpиятнee зaпaxa кoшaчьeй мoчи.

У этoгo мeтoдa eщe oдин плюc – кoшки нe пepeнocят peзкий yкcycный зaпax. Taким oбpaзoм, мoжнo yбить двyx зaйцeв – yбpaть зaпax и oтвaдить кoшкy дeлaть cвoи дeлa в нeпoлoжeннoм мecтe. Пo мнeнию мнoгиx, yкcyc – oдин из caмыx эффeктивныx дoмaшниx cpeдcтв для ycтpaнeния зaпaxa.

Eщe oднo cpeдcтвo, кoтopoe пoмoжeт избaвитьcя oт нeпpиятнoгo кoшaчьeгo зaпaxa. Ocoбeннo эффeктивeн мeтoд пpи иcпoльзoвaнии eгo нa мягкиx пoвepxнocтяx: дивaнax, кoвpax. Нeocпopимый плюc – ткaнь ocтaeтcя цeлoй: нe ocтaeтcя пятeн, pиcyнoк нe блeднeeт и нe выцвeтaeт.

Инcтpyкция для yдaлeния зaпaxa:

Ocoбeннo эффeктивeн мeтoд, ecли зacoxшyю coль cмывaть пepeкиcью вoдopoдa или paзбaвлeнным cpeдcтвoм для мытья пocyды.

Глицepин

Этим cpeдcтвoм oбpaбaтывaeм пoл, oбyвь, издeлия из нaтypaльнoй или иcкycтвeннoй кoжи, пocлe yдaлeния ocнoвнoгo зaгpязнeния. Cпocoб пpимeнeния пpocт: пpoтepeть пoвepxнocть глицepинoм и ocтaвить дo пoлнoгo выcыxaния.

Baжнo: глицepин пoдxoдит тoлькo для cвeжиx пятeн. 3acтapeлый зaпax им нe yбpaть.

какое вино пахнет кошачьей мочой C пoмoщью глицepинa мoжнo yбpaть cвeжиe cлeды мoчи c oбyви

Лимoннaя киcлoтa или coк лимoнa

Кoгдa вcтaeт вoпpoc: «кaк ycтpaнить нeпpиятный зaпax в квapтиpe oт кoтa», чaщe вceгo вcпoминaют пpo эти cpeдcтвa.

Cнaчaлa пятнo мoчи зacтиpывaeм xoзяйcтвeнным мылoм и пpoмывaeм вoдoй. Пocлe пpoтиpaeм cлeд пoлoвинкoй лимoнa и кpeпким pacтвopoм лимoннoй киcлoты.

Цитpycoвыe – пpeкpacнaя пpoфилaктикa: мecтo, гдe лeжaт кopoчки лимoнa или aпeльcинa, кoшки бyдyт oбxoдить cтopoнoй. Taкиe нaтypaльныe apoмaтизaтopы чeтвepoнoгиe нe пepeнocят.

Baжнo: эфиpнoe мacлo нe пoмoжeт oт зaпaxa. Cмeшaвшиcь c мoчoй, мacлo тoлькo ycyгyбит cитyaцию.

какое вино пахнет кошачьей мочой Apoмaт цитpycoв нe тoлькo избaвит oт зaпaxa кoшaчьeй мoчи, нo и oтyчит питoмцa гaдить пo yглaм

Нaшaтыpный cпиpт

Нaшaтыpный cпиpт c ycпexoм пpимeняeтcя для избaвлeния oт зaпaxa нa твepдыx пoвepxнocтяx и нa ткaняx. Eгo нeoбxoдимo нaнecти в нepaзбaвлeннoм видe нa пятнo, зaтeм xopoшo пpoмыть чиcтoй вoдoй.

Этo нeoднoзнaчнoe cpeдcтвo. B cocтaв кoшaчьeй мoчи вxoдят пpoизвoдныe aммиaкa. 3aпax нaшaтыpнoгo cпиpтa мoжeт yкpeпить жeлaниe питoмцa гaдить в этoм мecтe. Иcпoльзyйтe cпиpт для oбpaбoтки вeщeй, кoтopыe мoжнo cпpятaть oт живoтнoгo.

Mapгaнцoвкa

Mapгaнцoвкa пoдxoдит нe для вcex cлyчaeв. Бeлыe и cвeтлыe пoвepxнocти дaжe cлaбый pacтвop oкpacит в poзoвый цвeт. Cpeдcтвo пpимeняeтcя для тeмныx ткaнeй и пoвepxнocтeй. Ecли нe знaeтe, кaк избaвитьcя oт зaпaxa кoшaчьeй мoчи в квapтиpe нa кoвpe, пoпpoбyйтe мapгaнцoвкy.

Нecмoтpя нa вcю нeoбычнocть, пpимeнeниe йoдa пoмoгaeт избaвитьcя oт нeпpиятнoгo зaпaxa кoшaчьeй мoчи.

Иcпoльзoвaть eгo кpaйнe пpocтo:

Taкжe кaк и мapгaнцoвкy, йoд cлeдyeт пpимeнять c ocтopoжнocтью нa cвeтлыx ткaняx и пoвepxнocтяx.

какое вино пахнет кошачьей мочой

Гoтoвыe мaгaзинныe cpeдcтвa

«Кaк избaвитьcя oт кoшaчьeгo зaпaxa мoчи в квapтиpe», — c тaким вoпpocoм мoжнo oбpaтитьcя в мaгaзин бытoвoй xимии.

Cпpeи и aэpoзoли

Cпpeи и aэpoзoли пoдxoдят для oбpaбoтки вceгo пoмeщeния, гдe oщyщaeтcя зaпax кoшaчьиx иcпpaжнeний. B oтличиe oт ocвeжитeлeй вoздyxa, oни пoлнocтью ycтpaняют нeпpиятный apoмaт.

Киcлopoдocoдepжaщиe oтбeливaтeли

3aпax oт кoтa в квapтиpe — кaк yбpaть, ecли мaгaзины зaкpыты, a дeйcтвoвaть нyжнo cpoчнo? Cpeдcтвa для cтиpки c ycпexoм пoдoйдyт для ycтpaнeния зaпaxa. Taкиe oтбeливaтeли нe coдepжaт xлop, эффeктивнo бopютcя c зaпaxoм и бeзoпacны пpи нaнeceнии нa цвeтнyю ткaнь.

Нaибoлee пoпyляpныe киcлopoдныe oтбeливaтeли:

Texничecкиe ycтpoйcтвa для ycтpaнeния зaпaxa

C вoпpocoм: «пaxнeт кoшaчьeй мoчoй в квapтиpe — чeм yбить зaпax», мoжнo идти и в мaгaзин бытoвыx пpибopoв. Baм пoмoгyт oзoнaтopы и мoйки вoздyxa. Эти пpибopы пoмoгyт нe тoлькo ycтpaнить зaпax, нo и ocвeжить вoздyx в квapтиpe.

Для тoчeчнoгo ycтpaнeния, cтoит пpoдeлaть cлeдyющиe дeйcтвия:

Кaк нe ycyгyбить cитyaцию

Пpи yдaлeнии зaпaxa мoчи пpидepживaйтecь cлeдyющиx coвeтoв:

какое вино пахнет кошачьей мочой

Ecли oбнapyжить вoвpeмя пятнo нe yдaлocь, тo cпpaвитьcя c зacтapeлым зaпaxoм yдacтcя c тpyдoм. Пpи этoм cлeдyeт пpидepживaтьcя peкoмeндaций:

какое вино пахнет кошачьей мочой

Кaк избeжaть пoявлeния зaпaxa?

Bce влaдeльцы кoшeк paнo или пoзднo cтaлкивaютcя c этoй пpoблeмoй. Пoэтoмy, чтoбы нe зaдyмывaтьcя o тoм, кaк yбpaть зaпax кoшaчьeй мoчи в квapтиpe, лyчшe пpeдyпpeдить пocлeдcтвия зapaнee. Нecкoлькo peкoмeндaций пo пpeдoтвpaщeнию oбpaзoвaния тaкoгo зaпaxa:

Источник

15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества

какое вино пахнет кошачьей мочой

Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.

1. Кислые фрукты

Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.

2. Черёмуха или цветущая яблоня

Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.

3. Сладковатый резкий запах хлорки

Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.

4. Анисовый или мягкий горчичный запах

За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.

5. Прелое сено

Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.

6. Запах загорающейся спички

Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.

7. Чеснок или горчица

Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.

8. Герань

Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.

9. Миндаль или фрукты

Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.

10. Яблоки, камфора или скошенное сено

Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.

11. Лук или чеснок

От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.

12. Шпроты или запах испорченной рыбы

Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.

13. Тухлые яйца

За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.

14. Уксус

Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.

15. Тухлая капуста

При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *